5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アストロ ロボ SASAは果たして本当に糞ゲーか?

1 :NAME OVER:04/03/04 10:09 ID:R1sasaOd
アストロ ロボ SASA
1985年8月9日発売元:アスキー定価:5500円

当時ゲームの平均価格がまだ4000円台だった頃
5000円を超える値段で売り出したアスキーのお高級ゲームです。
他に類を見ない独特な操作性が売りで
2P同時プレイも可能なアクションゲームです。

ですが糞ゲーを語る時、必ず上げられるゲームと化しています。

私も当時、ヨドバシカメラに誕生日の祝いとしてゲームを買いに行き
このアストロ ロボ SASAを買ってしまいました。
(理由:値が高くおもしろそうだったから)
そして誕生日の夜にも関わらず、枕を濡らして寝るハメになりました。
人生の教訓として[世の中、高ければ良いと言うモノでは無い]を私に
教えてくれた、ありがたいゲームです。

しかし!近年改めてこのゲームをプレイしてみると
全てが右に習えの今のゲームでは味わえない独特な雰囲気のある
良いゲームでありませんか!!

皆さんご一緒にアストロ ロボ SASAの偉大さを語り合いましょう。



2 :NAME OVER:04/03/04 10:10 ID:R1sasaOd
OK!2ゲット

3 :NAME OVER:04/03/04 10:12 ID:R1sasaOd
グッジョブ!3までゲッツ

4 :NAME OVER:04/03/04 10:14 ID:???
_| ̄|○


   ・


   ・

5 :NAME OVER:04/03/04 10:16 ID:???
MSX版のSASAは楽しかったな

6 :NAME OVER:04/03/04 10:19 ID:R1sasaOd
>>5
そうでしょう。そうでしょう。
なんとしてでも過去を美化して、あの忌まわしき悪夢の日のトラウマから
脱したい気分です。

7 :NAME OVER:04/03/04 10:24 ID:???
SASAを目標にBASICでゲーム作ったことがあった。

8 :NAME OVER:04/03/04 10:27 ID:R1sasaOd
あぁ・・・懐かしい響きBASIC

9 :NAME OVER:04/03/04 10:40 ID:R1sasaOd
今頃になって気付きました。
>>4はSASAのAAだったのですね!?

10 :NAME OVER:04/03/04 10:42 ID:???
最近300円(税別)で購入した
コントローラー上下逆にしてプレーしてます
 

11 :NAME OVER:04/03/04 10:44 ID:???
カラオケモードがあるらしいが意味がつかみずらいです 

12 :NAME OVER:04/03/04 10:51 ID:R1sasaOd
>>10
私もそれやりました。
このゲームはストレスが溜まりまくるので何度コントローラーを投げ捨てた事か・・・

13 :NAME OVER:04/03/04 10:52 ID:R1sasaOd
>>11
そういえばありましたよね。
使う事はまず無いのですが・・・

14 :NAME OVER:04/03/04 11:11 ID:???
どうやったらカラオケモードになるんだろうか



15 :NAME OVER:04/03/04 11:15 ID:???
あれは一人で二匹操作してエネルギーを片方に集中させて取ると結構先に進めたね。
5面ぐらいで片方死ぬけど・・・。

16 :NAME OVER:04/03/04 11:18 ID:R1sasaOd
>>14
確か、モードなんて立派なものじゃなく
プレイ中にスタートボタンを押して、ストップかければ
意味不明な音楽が流れますので、それに合わせて2コンで歌え!と・・・

17 :NAME OVER:04/03/04 11:18 ID:???
>>15ポーズをかけた時のあのメロディーがカラオケ

18 :NAME OVER:04/03/04 11:19 ID:R1sasaOd
>>15
そうそう。
まともに2P同時プレイするとほとんど対戦ゲーム状態
邪魔にしかなりません。

19 :NAME OVER:04/03/04 13:33 ID:NHqtn/2y
さあさあ

20 :NAME OVER:04/03/04 14:24 ID:VpE51Ebr
そういえば昨日、580円(税別)で売ってたな。
ボコスカウオーズも同額で。
神ゲーなら買ってみるかな。

21 :NAME OVER:04/03/04 14:25 ID:???
テグザーも糞ですよ

22 :NAME OVER:04/03/04 14:31 ID:lHfpE7x4
え?これってクソゲーだったのか。
祖母さんの見舞いの帰りにおもちゃ屋で買ってもらった記憶がある。
一人プレイで10面ぐらいまでしか行けなかったな。

23 :素人ですいません:04/03/04 14:36 ID:???
>>1さんのIDはスルーなのですか?

24 :NAME OVER:04/03/04 14:44 ID:NHqtn/2y
>23
それは禁句

25 :NAME OVER:04/03/04 15:09 ID:???


             ○  ピュン
  ・  ・  ・     ̄|   ピュン
            | ̄    ピュン

26 :NAME OVER:04/03/04 17:39 ID:R1sasaOd
>>24
禁句じゃなーい!

27 :NAME OVER:04/03/04 18:29 ID:???
神IDじゃないっすか

28 :NAME OVER:04/03/04 18:39 ID:???
むしろ神IDだからスレを立てたのか

29 :NAME OVER:04/03/04 18:53 ID:???
ファミコン初期にくそゲーなんてものは存在しないと思うんだが

あるのは全部 実 験 作

30 :NAME OVER:04/03/04 19:23 ID:???
1さん頑張って盛り上げてね

31 :NAME OVER:04/03/04 23:27 ID:R1sasaOd
>>30
無理です。
ネタなんか残っちゃいません。
所詮一日限りのスレとIDさ(フッ

32 :NAME OVER:04/03/05 01:18 ID:+0rl6wH4
あのゲーム全クリできる人いるんですか?

33 :NAME OVER:04/03/05 03:04 ID:???
ドゥルルルル・・・

34 :NAME OVER:04/03/05 13:30 ID:???
_| ̄|○


   ・


   ・


浮上します


35 :NAME OVER:04/03/05 13:58 ID:Ul/8u7R/
16面クリアすると秘密のキーワードが出るらしいが・・
そこまでとても進めぬ。

36 :NAME OVER:04/03/05 20:30 ID:???
>>35
出ない

37 :NAME OVER:04/03/06 06:41 ID:HHGZFsgz
>>36
そうなの?なんかこれでキャンペーンみたいなのあったと思うけど・・

38 :NAME OVER:04/03/06 08:31 ID:???
>>29
有名どころは大抵移植作品なんだけどな

39 :NAME OVER:04/03/06 22:01 ID:???
ファミコン初期(83−87年)よりむしろ中期〜後期(88年〜94年)のほうが
糞ゲーが多いような希ガス。
本数自体少ないので、いまや目にする機会が少ないだけで。
例:ビーバップハイスクール
  銀河英雄伝説
  Quarter Back Scramble
  ウルトラマン倶楽部2
  クラックス

まあ他はやったことないので知らんが。

40 :NAME OVER:04/03/08 13:35 ID:???
>>39
普通に100均コーナーで見かけるが

41 :NAME OVER:04/03/08 22:54 ID:BObW1OrK
これ小さいころ親戚の女の子の家にあって一緒にやった記憶がある。

42 :NAME OVER:04/03/08 22:57 ID:???
>>41
やっちゃたのか

43 :NAME OVER:04/03/08 23:04 ID:???
>>40
OK!ボブ

44 :NAME OVER:04/03/08 23:05 ID:???
あっ!>>41だ。

45 :NAME OVER:04/03/09 01:23 ID:???
駄目だPAR使ってもブラックホールで死んでしまう。
クリアした人いる?

46 :NAME OVER:04/03/09 07:06 ID:???
キーボードでやるには辛いものがあるな・・・。
コントローラー買うか迷う

47 :NAME OVER:04/03/09 12:34 ID:???
MSXのコントローラの中古を探すのと、
ファミコンカセットの中古を探すのは
どちらが簡単か?

48 :NAME OVER:04/03/09 12:38 ID:???
海の面クリアできねー

49 :NAME OVER:04/03/09 16:02 ID:???
>>47
ファミコン探す方が遥かに簡単

50 :NAME OVER:04/03/09 16:04 ID:???
>>45
PAR使ってもクリアできんのかヘボいな

51 :NAME OVER:04/03/09 16:36 ID:???
>>46
>>49だそうだ


52 :NAME OVER:04/03/09 21:57 ID:???
>>50
このゲームは半端じゃないぜ

53 :NAME OVER:04/03/13 11:27 ID:???
難易度高いくせにエンディングがたいしたことないゲーム

1位たけしの挑戦状(ある意味あれがいいのかもしれないが)
2位SASA

54 :NAME OVER:04/03/17 16:36 ID:SSTTi49M
今日突然に、このゲームを昔遊んでいたことを思い出した。

55 :NAME OVER:04/03/17 16:39 ID:Q+pGerpj
てろりろりろー

てーろー

てろりろりろー

てーろー

てろりろてろりろ

ってーろー

56 :NAME OVER:04/03/17 17:01 ID:+4gXuhhN
このゲームをやって以来、海藻が怖くて仕方がありません

57 :NAME OVER:04/03/17 21:39 ID:???
海に潜ってみましたが、海面が恐くて二度と浮かびあがれません

58 :NAME OVER:04/03/17 22:35 ID:???
電気水面に電気海藻

59 :NAME OVER:04/03/17 22:46 ID:???
>>32>>45
したよ。普通に一人用で。
宇宙に出るまでにエネルギーは1600くらい貯めた。
海の面はエネルギーを増やすよりも減らさないことに気を遣った。
海の3面でエネルギーが±0なら上出来って感じか。

60 :NAME OVER:04/03/17 23:34 ID:???
幼少期に買ったソフト

スペランカー
ボコスカウォーズ
アストロロボSASA

ねえ こんなはれた あおいそらに・・・

61 :NAME OVER:04/03/17 23:56 ID:???
>>60
いい選球眼を持ったガキだったな。
さらにバンゲリングベイが加わっていれば神なんだが。


62 :NAME OVER:04/03/18 02:01 ID:???
カラテカも混ぜなきゃ。
あとチャレンジャーも必要。

63 :NAME OVER:04/03/18 07:01 ID:???
スレ違いだが、変なテレビや雑誌の情報を鵜呑みにしたのか?

64 :NAME OVER:04/03/18 11:01 ID:???
いや・・・当時雑誌にレビューの類はなかった。
自らの感性で選んだよ。
スペランカーは5周するくらい楽しんだし、ボコスカはクリアまで頑張った。
でもSASAは・・・
宇宙面までは頑張ったが、挫折。
苦し紛れにカラオケを歌ってみたりもした。
・・・SASAは友人がスーパーマリオを買うのと同時に買った。
友人宅でやったマリオが輝いていたよ。


その時はじめて、ゲームには質の差があることを知ったのだ。

65 :NAME OVER:04/03/18 14:04 ID:???
発売同時期に「ドルアーガの塔」という名作を無視して
このゲーム選んじまった俺・・・・

海の面でエネルギーパック取りに行くと逆に取る前より
体力減ってしまう俺はへぼっ

66 :NAME OVER:04/03/18 21:29 ID:???
↑に同じ(Д`;)
現在は2人プレイしてなんとかクリアーできる様、吾が妹者に叩き込んでまつ。
やっぱ海底面でエネルギ減っちゃうのが鬼門だよママン…

67 :NAME OVER:04/03/18 21:47 ID:???
海に出るまでにエネルギーをどれだけ貯められるかが鍵だよな

68 :NAME OVER:04/03/18 21:48 ID:???
>>62
カラテカはともかくチャレンジャーは糞扱いされているのって聞いたことないな。

69 :NAME OVER:04/03/19 00:35 ID:???
でもドルアーガより、ほんとうのお子様だったら
SASAのほうがまだ遊べるんじゃない・・・?

70 :NAME OVER:04/03/19 06:06 ID:???
竜の落とし子が凄いムカつく。
今やってみると以外と味わい深いゲームだよな。

71 :NAME OVER:04/03/19 14:20 ID:???
当時は(今もか?)バンゲやSASAのように操作に癖があるゲームは糞扱いされた
ってことかな。

72 :NAME OVER:04/03/19 20:46 ID:???
>>71
と言うか、今だから味わいがあるんだろ?
当時の5000円=今の6〜7000円くらいの価値として考え
当時の子供達は今と違い、年に数本のゲームを
記念日にのみ買ってもらえるくらいだった事を考慮すると

5000円越えた高額な値段で数少ない高額消費のチャンスに
あの出来の物つかまされたらやっぱり泣くだろ。

73 :NAME OVER:04/03/19 20:51 ID:???
FC時代の糞ゲーがその後の糞ゲーより遥かに高尚化されているのは
>>72みたいな切実な事情があって、皆涙して苦い思いを経験したからだろうな。
「これ糞じゃんツマンネやーめた次のゲームやろ」って訳にはいかなかったんだよ。
どんなに糞でも買った以上、泣きながらやり続ける。そんな懐かしい時代。

74 :NAME OVER:04/03/19 21:14 ID:???
いやむしろゲームをたくさん持ってる子供のほうがSASAをクソゲー扱いしてたような。

SASAもバンゲもスペランカーも、それしかなかったときはとても楽しめるゲームだった。

75 :NAME OVER:04/03/19 21:33 ID:???
このゲーム普通に詐欺罪だろ。
RPGって言っといて全然違うし。

なあどうよ?この商法。

76 :NAME OVER:04/03/19 21:37 ID:???
>>75
ファミコンでRPGという物が今の形で認識されるのはドラクエ以降。
頭脳戦艦ガルだってRPGって言ってなかったか?
それと同じ。


漏れは当時このゲームを友達の家で見て
「なんておもしろそうなんだ!!」
って思ったもんだがなー。



実際に買ったのはそれから十年後だったが。

77 :NAME OVER:04/03/19 22:52 ID:???
>>75
笹がRPGだなんて宣伝あったっけ?ガルの間違いじゃない?

78 :NAME OVER:04/03/19 23:35 ID:???
そういえばこの前箱説付きで300円で買ってきてたんだったw

箱の表に「驚異の反動アクションゲーム!!」って書いてあるな。

裏には

ひょうきんノッシーや
いじわるコマツダを撃退して、
ブラックホールの決戦に挑め!!

 勇気あふれる少年ロボットSASA。
彼はM808銀河のディアーニと呼ばれ
る謎のブラックホールを探求するために
訓練を重ねる。プラズマガンの反動で移
動する彼の動きを阻むのは、かわいい敵
たちと、重力、浮力、無重力といった自
然原理だ。2PLAYERSを選べば恋
人のNANAと一緒だ。


以上、改行ママで書いてみた。

どこから突っ込んでよいのかわからんが
とりあえずRPGとは書いてないぞ。

79 :NAME OVER:04/03/19 23:42 ID:???
二人同時プレイで有利になる要素があれば,
もうちょっと評価されたかも,とか思ったり。

80 :NAME OVER:04/03/19 23:49 ID:???
>>79
有利になるのだが評価されてないな。

81 :NAME OVER:04/03/19 23:55 ID:???
卑怯な手として2Pでやって一方を無視して奴が生きているうちにエネルギーパック
を取り捲る(1Pだと100のところ2Pでやると250増える)ってのがあるな。
誰もが考える手だろうが。

82 :><怪魚直樹'_ゝ ◆b/EeKAIGyo :04/03/20 00:48 ID:???
対戦シューティングゲームだろ?

83 :NAME OVER:04/03/20 10:48 ID:???
役割を演じるには違いない
確かにドラクエ以前と以後は意味が違うのでセーフ

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)