5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頃合だ。弁慶外伝を攻略しちゃうぞ。

1 :NAME OVER:04/01/31 10:24 ID:c8TDXRfn
BGMがカッコいいPCEの「弁慶外伝」
戦闘中ラジオ体操をするSFCの「弁慶外伝 沙の章」
を語っちゃおうか。

2 :NAME OVER:04/01/31 10:51 ID:???
古賀議員が2getだ!!

ペパーダイン大学の卒業証書を受け取ってこい>>3
カリフォルニア州立大学ロサンゼルス校はUCLAじゃないんだぜ?知ってた?>>4
俺のように給料返上で働け>>5
弁護士の居場所を突き止めろ>>6
不法滞在するな!!>>7
男のくせに泣くんじゃない!!>>8

3 :NAME OVER:04/01/31 11:32 ID:c8TDXRfn
あれ?誰も知らない?そんなはず無いんだけど。
弁慶とか義経とか出てきちゃうよ。

4 :NAME OVER:04/01/31 11:42 ID:0u5MeBPb
>>3
懐かしい。
結構面白かったよね。
戦闘シーンのグラフィックはかなりレベル高かったし。
バグパスワードで遊んだりもしました。

5 :1:04/01/31 11:50 ID:???
>>4
魔物を全部見られるパスとかもあったね。
魔物の名前も割りとカッコいいし。

外伝を引っ張りだしてきて現在再プレイ中。
三郎つえ〜。

6 :NAME OVER:04/01/31 14:03 ID:???
サラリーマン金太郎の人がキャラデザでしたっけ?
サヤカ、もちょっと美人にして欲しかった。

沙の章はやった事ない。レビューきぼん。

7 :NAME OVER:04/01/31 22:07 ID:???
集中攻撃してくれないせいで余計なダメージ受けるんだよな。w

8 :NAME OVER:04/02/01 16:06 ID:???
……とりあえず、牛若ジュニアとサヤカとじっちゃんと親父のビームが強力だったのは覚えてるよ

9 :NAME OVER:04/02/01 17:21 ID:???
源平討魔伝の時といい、頼朝はそんなに「魔」なイメージがあるの?

10 :NAME OVER:04/02/02 01:55 ID:hyJmTY7F
age

11 :超合金ヨーヨー:04/02/02 03:10 ID:???
バッテリーバックアップを使ってやると、隠れ重塔クリア後
サヤカのレベルが極になる。
初プレイの時も、数年前プレイした時もそうなった。

12 :NAME OVER:04/02/02 18:51 ID:hyJmTY7F
気帰   キキ
気回帰  キカイキ
気慨無  キガイム
気慨転  キガイテン
苦解   クカイ
転生   テンセイ
緩功止  カンコウシ
豪昇   ゴウショウ
魔破   マハ
魔破渦  マハカ
斬炎   ザンエン
斬炎陣  ザンエンジン
放雷   ホウライ
強雷   ゴウライ
冷鎖   レイサ
冷破陣  レイハジン
光斬破  コウザンハ
光指放  コウシホウ
極無転  キョクムテン
落盾   ラクジュン
眠倒   ミントウ
封呪   フウジュ
煙遁   エントン
加歩足  カホソク
聖踏   セイトウ
邪極無転 ジャキョクムテン


13 :NAME OVER:04/02/02 18:54 ID:???
で、いいのかな?

14 :NAME OVER:04/02/02 19:03 ID:???
サン電子だったっけ?
PCEで出してたソフト(Huカード)は
確かに音がカッチョよかった。
アウトライブもよかったな〜

15 :NAME OVER:04/02/02 20:24 ID:???
清盛戦のBGMがステキ。

16 :NAME OVER:04/02/02 23:31 ID:???
へべれけを殺してパワーアップ!

17 :NAME OVER:04/02/03 15:57 ID:???
このゲームなんで「外伝」ってついたか知ってる?

18 :NAME OVER:04/02/07 14:06 ID:???
すでに「弁慶」という商標を取られていたからだっけ。
確か電子ジャーあたりに。

19 :NAME OVER:04/02/09 01:03 ID:???
友達に借りてやったっけ。
歴史物好きなんで義経とか出てきて、すんげー楽しかった。

20 :NAME OVER:04/02/09 02:33 ID:mSJj3pm+
まさか一緒に戦えるとはね

21 :NAME OVER:04/02/09 23:47 ID:???
義経封印したボスってやはり自力で倒すの無理?
他にも水龍とか。

22 :NAME OVER:04/02/10 02:26 ID:???
体力ターン毎に回復してるので無理

23 :NAME OVER:04/02/10 03:42 ID:w9bMuge1
http://gamersparadise.fc2web.com/

マップと攻略チャートあったよ。

24 :NAME OVER:04/02/10 04:17 ID:571X1hUY
序盤は攻撃の要だったのに途中で他の連中に成長追いつかなくなったばかりか強制的にパーティから外される三郎がかなり哀れ

25 :NAME OVER:04/02/10 16:56 ID:???
このゲーム、エンカウント率が超高過ぎなのが唯一にして最大の欠点だよな。
当時ネクロマンサー平気だった俺でも後半挫けそうになったし・・。
これさえ無ければ今でも絵良し音良しで気軽に遊べる良作(名作)なのになぁ。

26 :NAME OVER:04/02/10 17:06 ID:???
エンカウント低かったらレベルあがんなくてクリアできないし。

27 :NAME OVER:04/02/10 17:08 ID:???
>>26
その分一回の戦闘での取得経験値を多くするのがバランス取りってもんだろう

28 :NAME OVER:04/02/11 22:24 ID:???
内容はほとんど覚えてないけど名作だったと思う。
パスワードもネクロマンサに比べればだいぶ良心的だった気がする。
そういや続編出して欲しいってメーカーにハガキ出したっけな
なので沙の章がでた時は即買いだったよ。

29 :NAME OVER:04/02/11 22:52 ID:???
当時のゲームはエンカウント多い、逃げれない、足が遅いってのが多かったねぇ。足が早くできる分、弁慶は◎

30 :NAME OVER:04/02/12 00:08 ID:???
だがここまでエンカウント高いゲームは当時でもそうそうなかったぞ

31 :NAME OVER:04/02/12 01:25 ID:???
スーファミ版も相当エンカウント高い

32 :NAME OVER:04/02/12 01:58 ID:???
コズミックファンタジーが可愛く見えるくらいエンカウント率高かったなぁ

33 :NAME OVER:04/02/12 03:15 ID:???
正直2D物のRPGでゲーム開始して最初の街から出て一歩も歩いてないのに
いきなりエンカウントしたゲームはこれが最初で最後だったなぁ、良い思い出だ。
まあ・・歩いてると敵に会わないのに、じっとしてるとエンカウントする
FCのディープダンジョン3も激しくアレだが・・。

34 :NAME OVER:04/02/13 18:05 ID:???
懐かしいなあ・・・
いまだにほとんどの曲覚えてるよ。

エンカウント高かったなあ。ダンジョンとか2,3歩に一回とか敵に遭ったしな。
あと、防御力の上がる呪文とかが必ず1ターンしか持たなかったような気がする。

35 :NAME OVER:04/02/14 04:48 ID:???
取説の「鬼若」のふりがなが
きじそく
だったのは既出?

36 :NAME OVER:04/02/16 14:12 ID:???
>>35
ほんとだ……。
これつい最近クリアした。
昔やったSFCの沙の章が良かったので試しに買ってみた。
終盤の裏世界の曲が沙の章の最初のダンジョンの曲と同じだったり、
効果音全般がそのままだったり、沙の章のサウンドテストに入ってた未使用曲だと思ってた曲が実はこれの曲だとわかったりで懐かしかった(こちらが先なんだけど)。

印象深いのは、蝦夷にある廃虚になった村に最初行った時、いきなりノーヒントでリッツの杖見つけてしまったこと。見つけちゃうよアレ……。

37 :NAME OVER:04/02/18 09:52 ID:???
リッツの杖……。その単語事態がすごく懐かしい。確か裏技で連続使用ができたっけ

38 :NAME OVER:04/02/22 21:39 ID:???
船をとったあとに四国、九州に行かず、
蝦夷地に行ってブードゥとかいう経験値の
高い敵を倒しまくってレベルを上げ、
蝦夷→雷神・風神→九州→四国の順でクリアしてますた。


39 :NAME OVER:04/02/28 20:32 ID:???
名作保守

40 :NAME OVER:04/02/28 22:30 ID:qp5W8aqT
>>37
連続使用するとどうなるのか教えて

41 :NAME OVER:04/02/28 23:54 ID:???
>>36
SFC版は、裏技でPCE版の音楽で遊べる(中国に渡るまで)
>>34
術封じも1ターンしか効果はないが、どんな相手のでも確実に封じられる。
清盛戦で使いまくり(先手を取られると無意味だが)


42 :NAME OVER:04/02/29 00:25 ID:???
>>40
延々と海を歩ける。

43 :NAME OVER:04/02/29 14:47 ID:???
来年の大河は義経らしいし、これの新作出ないかな。
PS2は無理としてもGBAでなんとか。

44 :NAME OVER:04/02/29 17:29 ID:???
池澤春菜って声優が、沙の章のファンみたいで日記に書かれてた。
新作やりたいけど、大分ユルイんだろうね。歯ごたえ無そうだ・・。

45 :NAME OVER:04/03/12 04:31 ID:dGoNZjhb
age

46 :NAME OVER:04/03/15 15:02 ID:???
移動速度があがる法術は面白い。

47 :NAME OVER:04/03/20 02:48 ID:???
沙の章、へべが何処に居るか解らねー
もしかして中国には居ないとか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)