5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ACアダプターの思い出

1 :NAME OVER:04/01/29 13:19 ID:vswuwmZp
何個買い直した事か・・・

2 :NAME OVER:04/01/29 13:22 ID:???
アダプターは便利。
電池はすぐに切れるからね

3 :NAME OVER:04/01/29 13:53 ID:???
幼少時なんでも口に入れる癖があったため、
コンセントにささったまま端子舐めて舌がしびれて泣いた記憶がある。
俺の中ではトラウマなのでもう一度試す気にならない。
舌が丈夫な方、一度おためしあれ。

4 :NAME OVER:04/01/29 13:59 ID:TEKHJMX0
断線せずかつコードが絡まない保管方法があったら普通に知りたい

5 :NAME OVER:04/01/29 14:05 ID:GwC4I9L4
グルグル巻いてこそ厨。

6 :NAME OVER:04/01/29 14:05 ID:???
>>4
外に干す

7 :NAME OVER:04/01/29 14:22 ID:???
根元切れるよね

8 :NAME OVER:04/01/29 14:42 ID:???
ツインファミコンのアダプター見つかんねー

全然売ってねー

9 ::04/01/29 15:08 ID:k+xsDQd6
初期の接触不良は、少年ジャンプでやりすごした

10 :NAME OVER:04/01/29 15:43 ID:???
>>8
得意先のお客さんにもらったよ

11 :NAME OVER:04/01/29 19:56 ID:???
>>8
シャープに在庫あるよ。1個5000円

俺はハードオフから7.5V1Aのアダプタを見つけて
そいつに合うコネクタを電子部品屋から調達し、本体にハンダ付けした

12 :NAME OVER:04/01/29 20:08 ID:BY6Ji/U1
>>3
俺もやった
あの痺れが癖になって何度もやった。

13 :NAME OVER:04/01/29 20:33 ID:???
↑おまえら一度意識不明になっておいたほうがいい。

14 :NAME OVER:04/01/30 00:59 ID:???
>>3
俺はACアダプタ外す時に、つかんでる指が滑ってしまい
人差し指が端子部に触れて感電した懐かしいあの夏の日

>>12
スレ違いだけど、油性ボールペンのインクを舐めると舌がビリビリするよ。

15 :NAME OVER:04/01/30 02:00 ID:???
家に来てもファミコンばっかりやってる奴居たんで
「あっ、アダプター熱くなったからもう出来ない」
って帰らせた事あるな

16 :NAME OVER:04/01/30 12:37 ID:???
>>4
巻かずに手繰って軽く束ねる
(ACコードはこの状態で通電すると燃えるので禁止)

スパイラルにしたホースかチューブを巻きつけておけば断線対策にもなる
付け根は針金でも巻いて補強すればよい

ただメーカーは最初から線を太くしておくか、差し替えが可能にするべき
資源無駄になりすぎ

17 :NAME OVER:04/01/30 16:35 ID:ksOZ0IYc
線を持ったら根元が切れてACアダプタが足の上にドーン

18 :NAME OVER:04/01/30 16:46 ID:???
>>16
> ただメーカーは最初から線を太くしておくか、差し替えが可能にするべき
> 資源無駄になりすぎ
FCはぎりぎりまでコストを削減して全てのパーツを「一番安いもの」に
して成功したわけだからそれは無理な相談

19 :NAME OVER:04/01/30 20:59 ID:???
全てのパーツを一番安いものにしてこれだけ頑丈な物が出来る分けないだろ

20 :NAME OVER:04/01/30 22:04 ID:???
ぶんぶん振り回してモーニングスターごっこ
ああ、もちろん断線したさ

21 :NAME OVER:04/01/30 22:25 ID:4BpX9DC6
>>20
そんなことするのは君だけです
氏んでね♪

22 :NAME OVER:04/01/30 22:29 ID:???
秘奥義ACアダプタ抜き

23 :NAME OVER:04/01/30 23:01 ID:76NZGmfM
昔買ってたウサギの主食だった。ACアダプタに限らずコード全般。

24 :NAME OVER:04/01/30 23:06 ID:???
ディスクシステム買ったら付属じゃなかった
ちょっと憤りを感じた小学生時代

25 :NAME OVER:04/01/30 23:23 ID:???
コンセントにさしっぱなしにしておくと寿命が縮むって本当?

26 :NAME OVER:04/01/31 00:21 ID:???
ACアダプタの出力線は不当に粗悪な物が多い上に
補修を想定した構造もとっていない
PCとかワープロなど安定した大電流を必要とするACアダプタになって
初めてACコード並の強力なコードが使われるようになっているが
小さいACアダプタにも消費者の選択肢があってしかるべき

とにかく数円程度の壊れやすいパーツのせいで全機能が停止するシステムは赦さん

>>25
たぶん電解コンデンサが20年〜30年ぐらいでいかれると思う
無負荷でも差し込んどけば少し電気食うので外しておくにこしたことはない

27 :NAME OVER:04/01/31 00:24 ID:???
ファミコンやりすぎで母ちゃんに隠された。

28 :NAME OVER:04/01/31 01:42 ID:???
ドラクエ3と言えばアダプタ抜き

29 :NAME OVER:04/01/31 03:40 ID:???
ファミコンのアダプタを分解するドライバーてあんの?
ラジオペンチは入らないし、虫回しドライバーより大きいし

30 :NAME OVER:04/01/31 07:07 ID:nmjblz3X
>>12
(・∀・)人(・∀・)

だからみんなも一度やれって。
FCも20周年だし。

31 :NAME OVER:04/01/31 07:50 ID:???
小学生のころ、コンセントに針金突っ込んで吹っ飛んだ、モトハル君を思い出した

「ジュラシックパークみてぇだ」と思ったな

32 :NAME OVER:04/01/31 09:59 ID:???
>>29
電気器具は電原が命だ。 開けちゃ逝かん

33 :NAME OVER:04/01/31 10:29 ID:???
> 開けちゃ逝かん
いや、コンセントに刺したままで開ければ逝けるかもしれん

34 :NAME OVER:04/01/31 10:38 ID:???
感電ってあんまり怖いイメージ無いんだよなー
かんさいーでんきほーあんきょーかい♪ の所為かなー

35 :NAME OVER:04/01/31 11:05 ID:???
レゲーの感電表現ってコミカルなのばっかだしね。
本田のちょんまげ骨とか。

36 :NAME OVER:04/01/31 12:56 ID:QDU0gDGu
♪なめたらアッカーン
プラグをね

37 :NAME OVER:04/01/31 18:10 ID:???
うちはネズミに噛み切られまくったな

38 :NAME OVER:04/02/02 00:25 ID:???
>>29
あれは専用工具

39 :NAME OVER:04/02/02 07:17 ID:???
ACアダプターごときでもテストするとなると手間も時間もかかるんだよな

40 :NAME OVER:04/02/03 02:51 ID:???
>>9
同士

41 :NAME OVER:04/02/06 21:38 ID:???
ウチのは断線したのを父親が、強引にこじ開けて直したな。
そしたら何故かケーブルの長さが30cm弱になってて、誰に見せても笑われたよ。


42 :NAME OVER:04/02/20 21:27 ID:???
短いほうが邪魔にならんでしょ

43 :NAME OVER:04/02/20 23:07 ID:???
断線したぐらいで買い直す奴は負け犬。
修理しろ。

44 :NAME OVER:04/02/21 12:28 ID:???
>>43
だから、どうやってあのネジを開けるのかと

45 :NAME OVER:04/02/23 16:06 ID:???
アダプターの開け方
(当時の記憶で、すでに手元にないので、間違いあるかも)
方法その1
先の細長いラジオペンチで、ネジをつまんで回す。
(最近、売ってるラジオペンチは先の太いので、多分、加工する必要あり)
方法その2
ドライバー型のボックスレンチで回す。
(買った物を加工する必要が、あったかもしれない)
当時は上のどちらかの方法で、親父が開けていた。
組み立て時に、ネジは、+ネジに変更。

46 :41:04/02/23 19:45 ID:???
ウチの場合は、ネジの周りを彫って、ラジオペンチでつまみやすくしてから開けてた。
ネジを戻してもちゃんとくっつかなかったのか、ビニールテープで巻かれてるけど
てーか、今実物見たらコード自体にも結構ビニールテープ巻かれてるな…。

振ればカタカタ聞こえるのって、開けたからかな?


47 :NAME OVER:04/02/23 22:27 ID:???
親に隠されてラジオのアダプターかなんかで代用したな。
画面乱れてたけど遊べた。

48 :NAME OVER:04/02/29 20:06 ID:???
ネオジオROM機をファミコンのACアダプタで動かすと
画面が暗くなるよな

49 :NAME OVER:04/02/29 22:46 ID:???
ぐるぐる巻きにしてしまっておくと根元が断線しちゃうんだよなあ。
でも普通そうやってしまわないか?

50 :NAME OVER:04/03/05 21:07 ID:???
しまいません

51 :NAME OVER:04/03/05 23:30 ID:???
しています。
ぐるぐる巻きと言っても、わしは根本に負担をかけない横巻きです。

52 :NAME OVER:04/03/06 16:21 ID:???
AV端子だっけ?あの赤白黄のハードとTVをつなげる奴
あれが出る前までに、ファミコンで使ってた接続器がよく断線した
あれ自身の重さで、接続が甘くなってよく画面が乱れた
最終手段のガムテープでベストポジションを固定させていたなあ

53 :NAME OVER:04/03/15 22:02 ID:???
>>51
それねじれるよ
8字巻きなら大丈夫

54 :NAME OVER:04/03/15 22:04 ID:???
>>52俺もガムテで固定してたよー


55 :NAME OVER:04/03/17 17:19 ID:???
テレビの裏に固定してたなぁ。

56 :NAME OVER:04/03/17 19:24 ID:???
壊れるたびに半田で直してたなぁ…
それでもやっぱり無理で、何回買いなおしたことか…。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)