5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「数の」タイトー総合スレ

1 :ゲーム老人:04/01/12 19:07 ID:SvOOdpA9
かの名作スペースインベーダーを創られた偉大なメーカーのスレが
無いとは何事じゃ!という訳でスレを立ててみた。
アーケードゲームもいっぱい出してたから語りがいがあるはずじゃ。
皆のものよろしくたのむ。

2 :2:04/01/12 19:08 ID:bxqwJT7m
うっさい キャッチザハート!

3 :NAME OVER:04/01/12 19:10 ID:???
D A R I U S

4 :NAME OVER:04/01/12 19:15 ID:???
インベーダーやアルペンスキー(だっけ?)の初期も忘れるわけにはいかんが、
個人的にはバブルボブルやニュージーランドストーリみたいな
コミカルかつ劇ムズのアクションゲームを出していた中期の印象が一番強いなあ。

5 :NAME OVER:04/01/12 19:20 ID:???
タイトーはチェイスHQが最後の華だったと確信している。

6 :NAME OVER:04/01/12 19:45 ID:???
振り向けばタイトー

ゲーセンでは視界に必ずタイトーのゲームがあったな・・・

7 :NAME OVER:04/01/12 19:53 ID:uQuvwTnA
3画面筐体の時代が頂点だ・・・った。

8 :NAME OVER:04/01/12 19:57 ID:???
奇ゲー、クソゲーの宝庫でもある

9 :ゲーム老人:04/01/12 20:02 ID:???
ちなみにこのスレタイは当時のゲーム3大メーカーが
「ソフトのナムコ、ハードのセガ、数のタイトー」と言われていたことに
ちなんでいるのじゃ。

10 :NAME OVER:04/01/12 20:37 ID:???
Dr.トッペル探検隊が最高だったよ。

11 :NAME OVER:04/01/12 21:14 ID:???
>>10
ありゃカネコだよ。外注も山ほどあったメーカーだ

12 :NAME OVER:04/01/12 21:39 ID:???
販売委託でなく外注なのか?

13 :NAME OVER:04/01/12 22:17 ID:???
外注といえば、ドンキーコングのインストカードが
タイトーになったバージョンもあったの知ってる?

今だったら神田のレゲーおいてる店で見れる。

14 :NAME OVER:04/01/13 00:28 ID:???
もうスペースインベーダーはいいから…
とっととべんべろべぇをリメイクしやがれ!

15 :NAME OVER:04/01/13 23:14 ID:mTWC4pWL
ナムコミュージアムのタイトー版キボンヌ

バルーンボンバー、ポラリス、ルナレスキュー、インディアンバトル・・
あとスーパーライダーももう一回やりたいな

16 :NAME OVER:04/01/13 23:16 ID:???
>>13
インストがタイトーのギャラクシアンもあったな

17 :NAME OVER:04/01/13 23:18 ID:???
チェイスHQとSCIは操作性が良かった
ニトロ使って逃走車に体当たりするのも爽快だった

18 :NAME OVER:04/01/13 23:27 ID:???
直営のゲーセンもマニアックな品揃えの店が多かった
90年代前期、俺の友人は「レゲー探すならタイトー系」とよく言ってた

19 :NAME OVER:04/01/14 00:15 ID:???
忍者ハヤテがやりてーよ!!!
PS版出てたんだが買いそびれてもう今は何処にもねーぞ!
秋葉いくしかないな・・・

20 :NAME OVER:04/01/15 06:36 ID:???
最近、サターン版のハットトリックヒーローSをやってるんだが・・・
これはサッカーゲームと呼べる代物なのか?
パスしたボールが敵の最終防衛ラインを超えても全然オフサイドにならないし
ラフプレイはやりたい放題
審判はいることはいるがボールがぶつかったりするとすぐに気絶するから
全く役に立たない

21 :NAME OVER:04/01/15 18:12 ID:???
東亜もタイトーからが多かったよなあ

22 :NAME OVER:04/01/15 22:17 ID:jKhvDItz
おいら“プランプポップ”がいいな。

ちなみにインベーダーの基盤。15年くらいまえ関係者から聞いたが
あちこちの営業所の倉庫にほこりを被って山積みになってたそうだ。
今はどうだか知らない。

23 :NAME OVER:04/01/15 23:10 ID:???
FC時代に自前のカセット工場を持ってたのが、
任天堂・ナムコ・タイトー・バンダイ(?)
だけだったから、4大メーカーとか言われてたような。
今は見る影もない

24 :NAME OVER:04/01/15 23:42 ID:???
>>20
サターンのタイトーでマシだったのは移植物とカオスシードぐらいであとは糞だらけだろ。

25 :NAME OVER:04/01/16 00:13 ID:???
>>24
ハットトリックヒーローSってそのマシな部類の移植物じゃないのかな?

正直移植物も糞(SS版ダライアスIIとか)だと思う。
むしろタイトー移植物で頑張っていたのはビング、というイメージだが。
(え?ナイトストライカー…はて、何のことやら?)

26 :NAME OVER:04/01/16 22:17 ID:???
スピードレースのリメイクなんて出さないのかな?
初代、スーパーとか色々なバージョンを入れるのは勿論、無理矢理3Dで作ったのも
入っていたら良いな。
おまけにバトルギア3なんて入れたら最高!

27 :NAME OVER:04/01/16 22:27 ID:9ghCQhHG
RAYシリーズはレゲーなんだろうか。
個人的にはメタルブラックとか。

28 :NAME OVER:04/01/16 23:33 ID:???
>>9
自分の周りでは「キャラクターのナムコ、技術のセガ、数のタイトー」と言われてました。

29 :NAME OVER:04/01/16 23:44 ID:???
>>23
カセット自社生産組はコナミ、ジャレコ、アイレムもですね。。
バンダイ以外は当時のアーケード有力メーカーと言っていいでしょう。
カセット自社生産ではないものの、最初にFCにサードとして参入した
ハドソンもライセンス条件優遇組のようです。

30 :NAME OVER:04/01/17 01:27 ID:???
昔のゲーム雑誌(AMライフ)のゲームファンがメーカーに行く企画でリア消防たちに
「なんで他社のパクリばっかするんですか?」
「グラフック汚すぎ」
等のガチンコトークされてました。

31 :NAME OVER:04/01/17 13:32 ID:uvLoiHhb
何気にディフェンダーとか洋ゲーを輸入してくれるいい会社でした

32 :NAME OVER:04/01/17 13:36 ID:???
なんか出てくるソフト名全部聞いたこと無いんですが

33 :NAME OVER:04/01/17 14:22 ID:???
>>29
「ファミ・コンプリート」の写真みる限りではサンソフトのカセットも
独自のケースなので自社生産だと思います。

34 :NAME OVER:04/01/17 17:34 ID:???
いや、必ずしも
独自のケース=自社生産
じゃないよ

35 :33:04/01/18 10:34 ID:???
>>34
言われてみればケース形状そのものが異なる他社と違い、
任天堂のケースに自社ロゴのプレート付けたような形ですね。
自社ロゴだけ後から接着したようには見えないので、金型も
新規なんでしょうが。

36 :NAME OVER:04/01/18 20:09 ID:UCzOaXgi
マジでインベーダー以外のレトレゲーも移植して欲しいなあ

37 :NAME OVER:04/01/18 20:37 ID:???
SSのダライアス外伝の出来のよさは有名だが、
これ外注だっけか?「るつぼ」っていうところだったような・・・

38 :NAME OVER:04/01/18 23:56 ID:???
ビングじゃないのか? >SS版ダラ外

SS版「ミズバク大冒険」の移植は謎だったが
発売日に買ってクリアして速攻で叩き売った思い出が。

39 :NAME OVER:04/01/20 20:17 ID:U4La4i8H
パズニックってアーケード版もPCエンジン版も外注だっけ?

40 :NAME OVER:04/01/22 13:51 ID:???
社名ロゴをリニューアルした80年代後半あたりからは「数のタイトー」から「演出のタイトー」に
変貌を遂げたといってもいいだろう。

このあたりからタイトー作品には気合の入った演出が見られるタイトルが増えてきたことが何よりの証拠

41 :NAME OVER:04/01/22 14:51 ID:???
プリルラはええでー。
「演出のタイトー」を支えた中の人が最後にやりたいことをやったと
いう感じがする。

あ、しょっくのぱぁ

42 :NAME OVER:04/01/23 02:03 ID:???
>41
プリルラも演出面では気合が入っていたが、その後発売されたタイトルを見ると
プリルラはまだ通過点でしかないということを思い知らされる。

43 :NAME OVER:04/01/24 07:21 ID:???
>>41
綾波レイはしょっくのぱぁ〜のパクリ。

44 :NAME OVER:04/01/25 00:20 ID:???
キャメルトライってスーファミ版でも壁抜けができたのかよ・・・

45 :NAME OVER:04/01/25 00:42 ID:???
地味だけどピンボールの輸入してたねぇ。

個人的には’92以降落ち込んじゃったメーカーという感じ。

46 :NAME OVER:04/01/25 01:09 ID:???
プリルラとキャメルトライは同じプログラマー

47 :NAME OVER:04/01/26 15:46 ID:???
バブルでやっちゃった会社だね

48 :NAME OVER:04/01/26 16:12 ID:???
ボブルをね

49 :NAME OVER:04/01/26 22:40 ID:???
バブルというか、そもそもが「スペースインベーダー」で分不相応に
大きくなっちゃった会社というイメージがあるな。

50 :NAME OVER:04/01/28 16:45 ID:QJ0or2RZ
メタルソルジャー・アイザックでミュージックプレート拾った事ある香具師はいませんか?
漏れが工房時代に友人がざんざんPLAYしたが一度も拾った事がないのだ。
拾うと替わるBGM。どんな曲なのか気になる。

51 :NAME OVER:04/01/28 17:51 ID:???
タイトーといえばたけ挑。

52 :NAME OVER:04/01/28 23:58 ID:???
マイベスト5(アケ限定)
1・チェイスHQ
2・女三四郎
3・ナイトストライカー
4・黄金の城
5・奇々怪界

53 :NAME OVER:04/01/29 00:06 ID:???
エレベーターアクションを忘れるなよおめーら

54 :NAME OVER:04/01/29 00:43 ID:???
家庭用カラオケX-55の失敗で会社が傾いて凋落した、という認識でよろしいでしょうか?

55 :NAME OVER:04/01/29 00:48 ID:???
というかそれ以前にカラオケ事業を主軸に転換しようとしてゲーム事業を縮小したが、カラオケが
駄目になったのでゲーム事業を拡大した。
電車でGO!で多少持ち直して、今は携帯が主軸でゲームを再び縮小という感じか?

56 :NAME OVER:04/01/29 00:50 ID:???
女三四郎はオープニングの着替えシーンで連打!連打!!

57 :NAME OVER:04/01/29 01:01 ID:???
ACに未来はないという予測自体は正しかったんだよなあ。

58 :NAME OVER:04/02/04 23:05 ID:PZ+EUl+u
おまいら!なんでライトブリンガーの名前が出ない!システィタンハァハァ・・・

59 :NAME OVER:04/02/05 15:05 ID:XlOlTknm
ライトブリンガーと言えばバニーガールが最高なんだが
それはさておきナイトストライカーについてのスレとかって無いのか?

60 :NAME OVER:04/02/06 14:55 ID:???
レイメイズってタイトーじゃなかったっけ?

61 :NAME OVER:04/02/06 23:39 ID:???
>>60
そうだよ。


62 :NAME OVER:04/02/07 00:38 ID:???
メイズオブフロットってタイトーじゃなかったっけ?

63 :NAME OVER:04/02/07 10:22 ID:???
>>62
知らん。

64 :NAME OVER:04/02/08 18:16 ID:???
>62そのとおりメイズオブフロットもタイトー(89年発売)
言うまでもないことだがメルヘンメイズはナムコ

65 :NAME OVER:04/02/09 00:09 ID:???
>>64
正確に言えばメルヘンメイズは外注なので注意。

66 :NAME OVER:04/02/09 20:53 ID:???
(`・ω・´) シャキーン!サイバリオン

67 :NAME OVER:04/02/16 00:42 ID:???
ZTTレコード設立当初のCD発売ラッシュは往年の「数のタイトー」を思い起こさせるものがあったな。
しかもアルバムごとにアレンジャーやヴォーカルに大物のゲストミュージシャンを結構起用していたりしていたし。
細江慎治や影山ヒロノブに始まり最近じゃあバトルギア3のサントラでポール・ギルバートを起用ときたもんだ

68 :NAME OVER:04/02/21 23:14 ID:hITY7TtS
タイトーグランプリにはハマった漏れ・・・

69 :NAME OVER:04/02/22 01:22 ID:???
電車でGO!で一時復活したよね

70 :NAME OVER:04/02/22 15:00 ID:cdjy1T7Q
「ミッドナイトランディング」
「トップランディング」
にハマってたな…

71 :トニー&レイモンド:04/02/22 15:04 ID:???
チェイスHQやSCIで敵をボコスカにシバきなぶりにしてたな..

72 :NAME OVER:04/02/22 15:11 ID:XynZ50/8
ナンシーより緊急連絡

73 :NAME OVER:04/02/22 15:27 ID:???
>>33
独自の音源を搭載しているギミック!だけはガチ。
ていうかそこから敷衍してサンソフトはガチ。


74 :NAME OVER:04/02/22 15:29 ID:???
今や東証一部上場企業だもんな。すごいもんだ。


75 :夏目:04/02/22 15:37 ID:???
ニンジャウォーリアーズ上げイン

76 :NAME OVER:04/02/22 17:39 ID:???
ずっと前に、ZTTレコードのサイト見てちょっと引いた。
いまいちパッとしないゲームの曲を
そんなにアーティスト様ぶって発表されても...

77 :NAME OVER:04/03/01 18:41 ID:???
エレベーターアクションリターンズが面白かったけど
家庭用はサターンのみですか?

78 :つなしま:04/03/01 23:07 ID:iKFXJ4yX
今日トラタ逝ったら、「断仇牙」とかゆーカイザーナックルのバージョンアップ版(!?)があったぞ
ぁゃιぃな。ぃゃ元からぁゃιぃが。

それにしても、Gダラver.2といい、一体・・・??

79 :NAME OVER:04/03/02 00:21 ID:???
>>55
遅レスだが
>というかそれ以前にカラオケ事業を主軸に転換しようとしてゲーム事業を縮小したが
1990年位に社員に聞いた話だが、タイトーは取締役会でゲーム系とカラオケ系の役員の力関係でどっちを主軸にするかが
決まっていたとの事。


80 :|〜|:04/03/06 01:21 ID:???
スペースシーカーは名作だと思う。

81 :NAME OVER:04/03/06 12:02 ID:???
未来神話ジャーバスをやりはじめたはいいが、
まったくといって先に進めねぇ…
攻略本も昔は持ってたけどオカンにトイレットペーパー一枚と交換されちまったしな。

なんつーか音楽だけはいい

82 :NAME OVER:04/03/20 01:55 ID:???
カダッシュ最高

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)