5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「スペースインベーダー」25年ぶり再出荷

1 :NAME OVER:03/12/06 02:49 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031206-00000049-mai-bus_all

 インベーダーの逆襲?――。タイトーは5日、1970年代後半に一世を風靡した業務用ゲーム機
「スペースインベーダー」を来年1月から25年ぶりに再出荷することを明らかにした。
携帯電話向けなどのゲームソフトで、インベーダーゲームが「音やキャラクターが斬新」と
若者に受けていることから、人気復活が見込めると判断した。

 再出荷するのは、当時とまったく同じゲームを搭載したゲームセンター用の業務機。
利用者が立ってゲームをする方式を採用する。
すでに米国向けには今月から出荷を始めており、
最初の1年間で、国内外で1万台の売り上げを見込んでいる。

(中略)

 タイトーでは「当時遊んだ方には懐かしさを、若者には新しさを楽しんでもらえると思う」として、
復活に期待を寄せている。【小林理】(毎日新聞)

2 :NAME OVER:03/12/06 02:53 ID:???
名古屋2げっと

3 :NAME OVER:03/12/06 03:14 ID:???
30点インベーダー

4 :NAME OVER:03/12/06 14:07 ID:1CifCb3N
レインボー

5 :NAME OVER:03/12/06 14:11 ID:FqmsBrox
本気でやるの?

6 :NAME OVER:03/12/06 15:16 ID:XW08zx1e
10年くらい前もタイトー創立30周年記念で
スーファミで出してちょっと売れたからって、
その後リメイク版をしつこく何年もこれでもかと出してたじゃねえか。
今回は基版もまったく同じってこと…? は無いよな。
多分格安の専用小型基板で、
移植ではなくエミュレートしたやつだと思う。

7 :NAME OVER:03/12/06 15:17 ID:???
さすがにエミュかなんかだろ・・・

8 :NAME OVER:03/12/06 15:48 ID:???
今更ながら業務用なのに国内30万台って数字は凄い。
今年の家庭用ソフトでこの数字を超えられるのは・・・

9 :NAME OVER:03/12/06 17:02 ID:???
>>8
時代も条件も何もかも違うから比較するのは無意味かと・・・

10 :NAME OVER:03/12/06 17:43 ID:???
だがゲームがヒットする要因はハードの性能じゃないのは確かだ。
そこの所を多くのメーカーはまったく解ってない。


11 :NAME OVER:03/12/06 19:20 ID:7gtXZ0gM
映像が良いゲームは
内容が良いゲームは 

12 :NAME OVER:03/12/06 19:36 ID:???
>>10
今更ファミコンで良作っつって出して売れると思ってるのか?
解っていないのはお前だ。

13 :NAME OVER:03/12/06 19:59 ID:???
>>12
誰もファミコンで良作云々とか言ってない罠

14 :NAME OVER:03/12/06 20:02 ID:???
>>13
例えでしょ?

15 :KIM:03/12/06 20:12 ID:???
こんなんなったらいやだな…
・基板まで当時と同じ
・当時ライセンス契約してたメーカーも便乗して発売
・あまつさえコピー基板が出回る

16 :NAME OVER:03/12/06 20:17 ID:???
当時の筐体をそのまま出すの?それだったら、ゲーセンの一角に
異様な空間が生まれるな。面白半分で見たい気はする。

17 :NAME OVER:03/12/06 20:29 ID:???
あの筐体って木でできてるんですか?

18 :NAME OVER:03/12/06 21:56 ID:???
個人的には「立って」プレイするより、「座って」プレイしたいんだが・・・
あと、色セロファンとかつけられるように全部モノクロのモードとかあるのかな?
擬似的に色ついたモードじゃなくて、後で店で貼れるようにw

19 :NAME OVER:03/12/06 22:40 ID:???
テーブル筐体とか、大型専用筐体も木製。
アストロ等アップライト筐体は総金属か?

20 :NAME OVER:03/12/07 06:58 ID:???
>今更ファミコンで良作っつって出して売れると思ってるのか?
解っていないのはお前だ。


こういう事を平気でほざく奴は、
大抵リアルタイムにファミコンを知らなくて
エミュで遊んでる奴だろう。
はっきり言ってファミコンの方が
今のくだらんゲームより遥かにマシだ。
実質生産中止になるまで本体は月産5千台作ってたんだろ?
つーことはそれなりに需要はあるって事だ。
いまの現役ハードの新作ソフトが
実質どれ程売れてるのか把握してからものを言え。


21 :NAME OVER:03/12/07 07:20 ID:???
昔のゲームバブルと、今の落日のゲーム業界を単純に売上で比較するのは無意味ですよ。

昔のほうが面白いって言うのは子供だったから面白いのであって、玉石混合なのは変わってないと思います。
私自身も子供のころやってたゲームを今やってもつまらないと思いますが、今のゲームをやっても
同じようにつまらないですし。それはゲームのせいじゃなくて、自分が大人になったからだと思います


22 :NAME OVER:03/12/07 09:31 ID:???
いやあ昔のゲームは素で面白いよ。
今のメーカーの体制では絶対に出せない何かがある。
無駄が無いって言うのかな?
女性に例えると、昔のゲームはスッピンのカワイイ女の子で、
今のゲームは厚化粧のケバイねーちゃんだ。
あとねえ、今も昔も一人で孤独に黙々とゲームするってのはダメ!
ゲームは友達とかが集まってワイワイやらなきゃね。

23 :NAME OVER:03/12/07 13:16 ID:???
>>20
恥ずかしい奴だな。
ガキでも携帯やPC使ってる今とファミコン全盛時代を比べるなよwww

24 :NAME OVER:03/12/07 14:43 ID:???
>>23
お前の方が恥ずかしいわ!
こういう無知なバカが多いから、
絵や音だけ豪華にした中身が全然進化していない
くだらんゲームばかりがはびこるんだよ!

25 :NAME OVER:03/12/07 14:47 ID:???
>ガキでも携帯やPC使ってる今とファミコン全盛時代を比べるなよ

お前の言う今のガキが使ってる携帯電話向けの
ゲームコンテンツの多くの物には、
いつの時代のゲームが使われてるか知ってるか?www

26 :NAME OVER:03/12/07 17:02 ID:???
>>22
>今のメーカーの体制では絶対に出せない何かがある。
禿同。昔はもっと突拍子の無いものが沢山あって、その中から
大当たりが良く出たもんだ。(クソゲーも多かったが)
今の開発規模だと当たらないゲーム作れないからなあ、、
だから内容はそれなりだけど、どっかでやった事あるようなゲームばっか。
案外携帯アプリみたいな物の中から
新ジャンルが生まれてくるような気がする。

27 :NAME OVER:03/12/08 00:05 ID:???
>>24
あなたなんの反論にもなってないですよ

28 :NAME OVER:03/12/08 01:11 ID:???
そういやあの筐体って価格が当時で45万円ぐらいだっけ?
当時の水準からするとバーチャの最新作並に高いな・・・・。

29 :NAME OVER:03/12/08 01:12 ID:???
スペースインベーダー>>>>>>>>>>>>>ウルティマオンライン

30 :NAME OVER:03/12/10 00:12 ID:???
初めての再発売だというならまだしも、何度同じ事をしているのか…
タイトーはいいかげん改心して欲しいです。

31 :NAME OVER:03/12/13 21:41 ID:???
せめて初代スペースインベーダー(アップライト・白黒・セロハン・カラー)に加え、
スペースインベーダーパート2、リターンオブインベーダー、マジェステッィク12、
スペースインベーダー復活の日分家モード(PCE)、スペースインベーダー90(MD)、
スペースインベーダーX(PS)、対戦モード、パロディモード、タイムアタックモード。
これらを全収録して出してくれよ。

32 :NAME OVER:03/12/13 21:42 ID:???
>>31
あっかんべぇだぁ〜を忘れてた。
あと何かあったっけ?

33 :NAME OVER:03/12/20 13:38 ID:???
いろいろありそうだ

34 :NAME OVER:03/12/20 17:23 ID:???
ケムコ最高! アルティアナたん萌え(*´д`*)ハァハァ

35 :NAME OVER:03/12/21 01:23 ID:???
ポンからインベーダーまでくらいのものだと
もはや業務用ゲームとして通用しないと思うが

つかリターンオブインベーダーの方を売れよ…
こんなのロードランナーのパソコン版をアーケードで売るようなもんだよ

36 :NAME OVER:03/12/21 01:29 ID:???
古さを売りにするんだから(クソな商売だというのはさておき)これでいいと思われ

元祖インベーダーの再現筐体なら話の種にするために遊んでみるヤシもいそうだが
roiなんて中途半端なの誰もやらんだろ

37 :NAME OVER:03/12/21 06:11 ID:???
今はレトロゲーには固定客が毎日座るだろ
アルゴスなんて猿みたいにウマイのが毎日座って最終面の手前で稼ぎやってるじゃないか

38 :NAME OVER:04/01/05 02:46 ID:???
でも最近の格闘ゲームみたいにインカム率は低くなるかも
上手いとずっと遊べるし

39 :NAME OVER:04/01/05 04:05 ID:???
>>1
タイトーへ。
>携帯電話向けなどのゲームソフトで、インベーダーゲームが「音やキャラクターが斬新」と
>若者に受けていることから、人気復活が見込めると判断した。

100円も出してやるとは思えません。

40 :NAME OVER:04/01/05 04:42 ID:???
>>37
> アルゴスなんて猿みたいにウマイのが毎日座って最終面の手前で稼ぎやってるじゃないか
そんな客はインカムにはならんよ

41 :NAME OVER:04/01/05 13:19 ID:???
回転率の良いゲームばっかが出るようになってゲーセンも廃れたんだけどな。

42 :NAME OVER:04/01/05 22:20 ID:???
お店の一番端とか奥にひっそりと置かれ、そこだけ1プレイ30円。
そんな環境だったらやってしまうかもしれない。

ディズニーランドには置いてあったね。今はどうなんだろう?

43 :NAME OVER:04/01/07 17:08 ID:???
「スペースインベーダー 25th Anniversary」をやった。
なんかやたらデッデッデッ(インベーダー移動音)が大きくなったような気が

44 :NAME OVER:04/01/08 00:07 ID:???
>40
5年でも10年でも基盤が壊れない限り使えるぞ。
80年代中盤のレトロゲーはある意味、パチンコでいうところの
液晶画面にマリモが沸いても外れないモンスターハウスみたいなもんだぞ。
それでもダメか?

45 :NAME OVER:04/01/08 00:32 ID:???
>>44
少しでも商売やったことがあるならそんな発想は出て来ないよ。
店の床面積ってのはタダじゃないんだ。

46 :NAME OVER:04/01/09 03:49 ID:???
初期投資もかかるし、電気代もかかる
そこからさらに利益を生むほどインカムはないと思うんですけど。

ゲームセンターって言うより、
きっちゃ店とかゲームは扱ってないけどおいてみようというスポットや
個人でほしい人向きなんじゃないかな

47 :NAME OVER:04/01/09 12:04 ID:???
嘘だと思うなら、馴染みのゲーセンにレゲーの基板を持ち込んで
「差し上げますから設置してやってください」と言ってみるといいよ。
よほどのことがない限り断られるから。

逆に、それに見合うインカムの見込めるゲームなら、
店は何百万しようが意に介さない。

48 :NAME OVER:04/01/09 20:07 ID:???
>>47
誰にいってるんですか?

49 :NAME OVER:04/01/09 20:21 ID:???
37,41,44みたいな人。

50 :NAME OVER:04/01/14 02:45 ID:???
出荷したとこでインカムあるかインベーダーって?
ゲーム中に飽きて席を立っちゃうこともよくある台だぞ?

51 :NAME OVER:04/01/14 02:59 ID:???
かの有名なインベーダーを一度やってみよう、という客がターゲットなんじゃないの。

52 :NAME OVER:04/01/14 15:05 ID:???
>>50
むしろその方がインカムは良くなる罠。長期的に見るとリピーターは減るから辛いけど。
まあ長期はハナから考えてないでしょ。

53 :NAME OVER:04/01/21 22:48 ID:ILGh7FX0
俺は今でもよくやるぞ。

54 :NAME OVER:04/01/22 15:52 ID:???
よし、テーブルをインベーダーにするか。

55 :NAME OVER:04/01/22 16:39 ID:???
アップライトなのが残念
やっぱり猫背で薄暗い所でやりたいねぇ

ピンサロの待合室とかいいんじゃないか

56 :NAME OVER:04/01/22 16:39 ID:???
3Dインベーダーは面白い。

57 :NAME OVER:04/01/22 16:49 ID:???
>>55
草臥れた背広着てそうでワラタ

58 :NAME OVER:04/01/22 17:38 ID:???
テーブル筐体は、個人的に欲しい。
場所や重量が問題だけど。


59 :NAME OVER:04/01/22 18:35 ID:???
昔家にテーブル筐体置いてたけど、あれ下に足が入らないから
普通のテーブルや机としては使いにくいんだよね。

段々隅の方へ追いやられて、最後は泣く泣く不燃物...

60 :NAME OVER:04/01/25 01:41 ID:???
そうそう、足入らないしレバーが付きだしてるんだよね
I--○ <みたいに
リアル世代だね。
小学生の頃、友達の家にインベーダーのテーブルがあって
遊ばせてもらったよ。羨ましかった。80年代頭の話だけどな。


61 :NAME OVER:04/01/26 16:52 ID:SLHHOwMB
当時のインベーダー基盤。あちこちの営業所の倉庫に
埃をかぶって山積みになっているそうだが・・・・・。
それを使うのか?

62 :NAME OVER:04/01/26 18:07 ID:???
今、ファミコンの新作出したら、意外と売れるかもよ。
ハードは最近よく売れたし、物珍しさもあるしな。だから量産は不可だが。
もちろん、せいぜい2Mビットで造るから人件費も安い。
2MならROMも安いから、製造コストも驚くほどとはいえないが安くできそうだ。
定価は、そうね、4800円くらいにはなっちまうと思うけど。
ジャンルは、RPGとかレースは論外。できれば失われたジャンルがいい。
インベーダーやギャラクシアンみたいな固定画面シューティングがいいかな。
全32面で8面ごとにボス。ボスを倒すとコーヒーブレイク、なんてのがいい。
どこかのメーカーさん、やってみませんかね。1,2万本くらいは見込めませんかね。


63 :NAME OVER:04/01/26 18:36 ID:???
しかし今八十にもなるウチのオヤジが、七十年代にはまって喫茶店に入り浸りに
なってオバアチャンに怒られてたらしい。女遊びもしない酒も飲まない糞真面目な
オヤジという印象しかないから信じられないんだ。

64 :NAME OVER:04/01/28 16:34 ID:???
>>62
2MのROMなんて今時ほとんど流通してないからむしろ以前より高い。

65 :NAME OVER:04/01/28 23:54 ID:???
サードパーティーとして参入するのに巨額を請求されるので1、2万本では
大赤字です。

66 :NAME OVER:04/01/29 12:28 ID:J/iRKILv
当時漏れの友人(安川電機の研究員)が言っていた。
コンピュータメモリの容量をビットで標記するのは間違っていると。
2メガビットなら256キロバイトだな。

67 :NAME OVER:04/02/03 23:38 ID:???
昔のゲームにアストロシティはでかすぎる。
ジャレコの旧型筐体もでかすぎる。
19インチや21インチなんぞいらん。

市場に余った15インチ高解像度ブラウン管でジュニアゲーム筐体作ってくれんものかのう
レゲーってのは小さい画面でセコセコやるのがいいわけで

昔のジュニアゲームは木製筐体だったから不正が多かった(ガラス枠外すやつ)けど
今なら全金属製で作れる

68 :NAME OVER:04/02/14 06:05 ID:???
>>66
データ幅が16ビットのメモリもバイト換算ですかそうですか。

69 :NAME OVER:04/02/14 08:09 ID:???
データ幅が何ビットだろうが1byte=8bitsだろ

70 :NAME OVER:04/02/14 08:35 ID:???
大抵、? word / ? bit とデータシートに書いてあると思う。

71 :NAME OVER:04/02/14 17:49 ID:???
なぁこのインベーダの話どうなったの?
俺横浜に住んでんだけど、近所のゲーセンでどこにも見かけないよ

72 :NAME OVER:04/02/15 22:01 ID:???
「スペースインベーダーアニバーサリー」
これ何年ぶりのタイトー自社開発のビデオゲーム?

73 :NAME OVER:04/03/03 20:20 ID:DoRxqvc/
笑ってコラえてあげ

74 :NAME OVER:04/03/03 20:24 ID:???
遠藤なにテレビに出てんだよ

75 :NAME OVER:04/03/03 20:30 ID:???
正直笑ってこらえてすげー感動した
ホントの職人だよ

76 :NAME OVER:04/03/03 20:31 ID:???
面白かったね。結構しっかりとした特集だった

77 :NAME OVER:04/03/03 20:32 ID:???
ゲーム業界の祖だよ
職人さんはかっこいいな

78 :NAME OVER:04/03/03 20:36 ID:c3gvnHoA
プ○ジェクトXみたいだったね・・・ていうか貴重映像ばかりで感動!!

79 :NAME OVER:04/03/03 20:37 ID:???
田尻いつの間にあんなド金髪に…

80 :NAME OVER:04/03/03 20:38 ID:350LjgnW
ロケ地は松戸のメクマン

81 :NAME OVER:04/03/03 20:42 ID:VyRNHy8r
TV面白かった。一家全員で真剣に見てたよ。
戦闘機を落とす奴は僕が生まれた頃だから知らなかったけど、当時のエレメカっぽい
ゲームはいいねえ。

TVに出てたカーレース物とか潜水艦や戦艦のシューティング物とか。
しなびた施設で古臭い看板で「ゲーム」って書いてて誰もやらないようなゲーム機が
並んでるのをみた時に震えが来たよ。

旅行に行った時にヘボイ温泉旅館などでゲームコーナーを散策する時もあるが
中途半端に古いのばっかりであの時代のはそうそう残っていないぞ。


82 :NAME OVER:04/03/03 20:43 ID:???
>>80
今、ああいう雰囲気の所少ないもんね。バブル期に殆ど全滅。

83 :NAME OVER:04/03/03 20:58 ID:???
笑ってコラえて
西角友宏氏のスカイファイターII、あれ結構イイナ。

84 :NAME OVER:04/03/03 22:34 ID:???
録画し忘れたー。
家族は面白かったっていってるしついてないー。。

85 :NAME OVER:04/03/03 22:40 ID:???
三国無双なんかで人を切りまくっている自分は、
タイトーの社長に心の中で深く詫びた。

86 :NAME OVER:04/03/04 03:38 ID:???
>>85
俺なんか
グランドセフトオート3で人をひいてる毎日だぜ。。。

87 :NAME OVER:04/03/04 08:13 ID:???
面白かった。
分かりやすいし、アーケードゲームの歴史が凝縮されてたね。

88 :NAME OVER:04/03/04 10:28 ID:???
かと言って兵隊を撃ち殺しまくるタイトーのオペレーションウルフなどで
ゲームがマスコミに色々言われてた訳だが。


89 :NAME OVER:04/03/04 12:22 ID:???
>>80
すまぬがメクマンの詳細教えてくれぬか?
近々はるばる松戸へ遠征する予定があるのだが・・・

90 :NAME OVER:04/03/04 15:29 ID:???
そう言えばフロントラインなんてのもあったよな。
もろ戦争ゲーじゃん

91 :NAME OVER:04/03/04 19:56 ID:???
すまん、あったわメクマン

92 :NAME OVER:04/03/04 23:23 ID:???
タイトーで一番最初の人間虐殺ゲームはインディアンバトル?


93 :宇宙人:04/03/05 06:26 ID:???
人は駄目で宇宙人なら殺してもいいだと?



う、訴えてやる!

94 :NAME OVER:04/03/07 22:49 ID:???
メクマンは地元だが、あそこぼったくり杉。
んでエロキャッチャーが大杉。最低の店だな。

95 :NAME OVER:04/03/10 20:15 ID:b1vnqPGj
今ファミコンのスペースインベーダーにはまりまくってるんだが、難しいなぁ
まだ一面もクリア出来ないよ
昔の人はすごかったんだな、テクが
ところで名古屋撃ちって何?

96 :NAME OVER:04/03/10 20:46 ID:???
この板からエミュ坊とリア坊を排除したいね。

97 :NAME OVER:04/03/10 21:15 ID:???
リア坊って何?


98 :NAME OVER:04/03/10 22:29 ID:???
>>95
ファミコンのインベーダどころか、どのインベーダも初心者では?
端っこから縦に一列ずつ消していかないと、あっつー間に侵略されてしまいますよ。

99 :NAME OVER:04/03/11 13:15 ID:???
>95
会  会会会会会会
    再再再再再再
    再再再再再再 ←隊列をこんな形にして
    典典典典典典   左の方に作った隙間から
    典典典典典典   UFOを狙うやり方>名古屋撃ち
              |
      |

           |
                 凸

100 :NAME OVER:04/03/13 20:57 ID:L7/UxVCB
近所のゲーセンでもできるようになるってことか?
業務用だけど個人で買えないのかね
いくらくらいするんだろ

101 :NAME OVER:04/03/13 21:06 ID:???
>>99
名古屋撃ちってのは敵が最下層に来て
あたり判定がなくなったところで一気に決着つける戦法じゃないの?

102 :NAME OVER:04/03/13 21:54 ID:???
んだんだ。釣りだろうけど。
最下層にくると、敵とその敵が放つビームの間の隙間に自機が入る。
簡単に言えば相手の懐に入るわけ。
しかし、撃ち殺したらその上のインベーダーに射撃権が移るので、すぐ逃げないと殺される。

103 :NAME OVER:04/03/13 23:55 ID:L7/UxVCB
なんかアンケートの数がおおいけど
特定されすぎててメンドイからやーめた

104 :NAME OVER:04/03/13 23:58 ID:???
誤爆したsage

105 :NAME OVER:04/03/14 00:55 ID:???
>101,102
あ、そっちだったの?
漏れゲームセンターあらしのおまけページ読んで以来
二十数年ずっとこれの事だと思ってた・・・

>95
ごめん


106 :NAME OVER:04/03/14 01:02 ID:???
名古屋打ちは一歩間違えると即ゲームオーバになるからつらいな。
3面目からやるもんだったっけ。


107 :NAME OVER:04/03/14 01:08 ID:???
会  会会会会会会
    再再再再再再
    再再再再再再 
    典典典典典典 
    典典典典典典
              | 
      |

           |
                 凸 つまり、こういう状態を作って、

会  会会会会会会
    再再再再再再
    再再再再再再 
    典典典典典典 
    典*****
   凸←←←← 敵が目前まで降りてきたら、このように
           消していく戦法だろ

会  会会会会会会
    再再再再再再
    再再再再再再 
    典典典典典典 
  凸        以降、この位置で敵をやり過ごして、また最下段まで
          降りてきたところで、同じように消すって言う。

108 :NAME OVER:04/03/14 13:27 ID:Vcf5hS5C



     ゲ ー セ ン で 出 来 る っ て こ と か ?    
 




109 :NAME OVER:04/03/14 18:43 ID:Vcf5hS5C
おしえて・・・。

110 :NAME OVER:04/03/17 10:47 ID:???
侵略されたら即ゲームオーバーってのが斬新だったなあ。
考えてみれば昔はそういうゲームがちらほらあったな。タンクバタリアンとかドラキュラハンター
とか。THE ENDもか?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)