5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そもそも、なんで「ファミコン」の名前捨てたの

1 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:35 ID:lpp1t8mu
ニンテンドー64とかゲームキューブとか
定着しねえんだよ

2 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:35 ID:tcc2X25K
そんなことは糸井に聞いてください。

3 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:37 ID:Ax1Po8GK
糸井は頼まれただけじゃねーの?

4 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:38 ID:FRNLXIry
ウルトラ64よろしくウルトラファミコンにしとけばよかったかもな

5 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:42 ID:e3Nfmfy2
ファミリーコンピュータという名前自体、古いでしょ。

今、この名前を流用できる?
できないっしょ。

新しい、プレイステーションを越えるビッグネームを創造するしかないね。

6 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:45 ID:zrAcjUcs
ファミコン→スーパーファミコン→ウルトラファミコン→ハイパーファミコン

とかは正直、どうかと思う。

7 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:45 ID:jg3+69e7
まあプレイステーションはネーミングセンスだけわ、いいな。

でもそれがけっこう重要だったりもする

8 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:46 ID:e3Nfmfy2
その点、プレイステーションは良く出来た名前だと思う。
今までのゲーム業界で一番良いネーミングでは?マジで。
(俺は出川じゃないよw)

9 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:46 ID:ihtzlRvD
ゲームキューブ、カッコいいやん?

10 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:48 ID:e3Nfmfy2
プレイステーションは、

PlayStationと英語表記でもイケてるし、
プレステとうまく略せる。
そして、PSと英語表記でも略せて、
なおかつ、続編に「2,3、4・・・」とつけていくだけでよい。

これほど、良いネーミングはないだろう。

11 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:50 ID:e3Nfmfy2
http://www.jp.playstation.com/img2/logo.gif


このロゴデザインもかっこいいと思うよ。
スマートで。
任天堂も、何か新しいネーミングを生み出さないとね。
異質な物を作っている場合じゃないね。

12 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:51 ID:lza/H4L/
まず家族でゲームなんてやらない
子供には個室が与えられ自室のテレビでゲームをする
さようならファミリー…

13 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:51 ID:ZWjU4+T2
長期的に考えると
スーパーウルトラ(中略)ファミコンに
ならざるを得ない事を考えると、
ファミコン64とかファミコン128とかが妥当か。
漏れ的には
SONYに市場を奪われた事によって、
任天堂が今後、互換について
前向きに考えてくれると嬉しいかな。

とりあえずまったく謎だが
このファミリーアダプターとやらに期待。

http://gameonline.jp/news/2003/12/26011.html

つーか
プレイステーションって
もともとSFC用CD-ROMの名前でしょ。

14 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:52 ID:e3Nfmfy2
>>12
♬あなたにぃ〜 届けぇ〜 この思いぃ〜・・・。

15 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:57 ID:C/2X+WLh
略せるハードが勝つ
ファミコン、スーファミ、プレステ、プレステツー
携帯機は含みません

16 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:58 ID:FRNLXIry
NINTENDO64は国内的には逝っちゃってる名前だったけど、
ゲームキューブはそう悪くはないと思うんだがなー。

17 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:59 ID:LcwsVhq8
>>15
しかもプレステツーはピーエスツーとも略せるな。

18 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:03 ID:C/2X+WLh
携帯機は略さないほうが勝つかな?
PSPはどうなんだろう楽しみだね

19 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:09 ID:0d0VjO3+
>e3Nfmfy2
くせえくせえ
プレイステーションなんてもはやダサいものの代名詞だよ

20 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:19 ID:xjyRBY+y
任天堂、"ファミリーアダプター"を商標出願

関連メーカー 任天堂が"ファミリーアダプター"という商標を出願していたことを明らかになった。
同時に、"ファミリーコントローラー"、"ファミリーディスク"も同時に出願されている。

ファミリーコントローラ→ファミコン

21 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:19 ID:QtgBw4dC
ニンテンドー64はセンスがいいんだか悪いんだかわからん。
いや悪いか。

22 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:21 ID:19EkPrBe
64をろくよんって読むのは日本だけだからなそりゃださいよ
海外ではシックスティーフォーだし

23 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:42 ID:4YNTL/rs
>>22
海外長いなwけどあの64の64の意味は
ファミコンの何かが16→スーファミの何かが32→そして64の何かが64
というのをどこかでみたようなきがする
どこで見たか覚えてないので、リンク書けなくてスマソ

24 :ネカマ:03/12/31 03:50 ID:e3Nfmfy2
CPUでそ。
ファミコンは8BIT
スーファミは16BIT
GBAは32BIT
Nintendo64は64BIT

25 :名無しさん必死だな:03/12/31 03:50 ID:56IkyVoX


NHK  詩「ファミコン」




26 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:07 ID:d86UKNIj
>>23
そんな誰でも知ってるようなことをうろ覚えの知識かよ・・・

27 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:11 ID:4YNTL/rs
>>26
スマソ・・・
うろ覚えの知識だ。

28 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:20 ID:eyQIjEz1
>>27
しばらくROMってろ

29 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:23 ID:wcy5Kwpp
ファミコンキューブ


30 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:26 ID:4YNTL/rs
>>28
5分間ROMってました

31 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:29 ID:eyQIjEz1
ちと早漏すぎるの
5ヶ月くらいROMるとええじゃろ

32 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:30 ID:4YNTL/rs
僕は遅濡です

33 :名無しさん必死だな:03/12/31 04:30 ID:r6XRj0X8
ファミコン96 (ニンテンドウ64)
ファミコン2001 (ゲームキューブ)
ファミコン2001 PRO (松下Q)

34 :名無しさん必死だな:03/12/31 05:05 ID:wcy5Kwpp
ファミコンXP

35 :名無しさん必死だな:03/12/31 10:42 ID:mCmg9aOZ
iファミコン

36 :鈴Q5:03/12/31 16:57 ID:RzU+M93X
>>26和露田です。ボケには(ボケじゃないかもしれんけど)
突込みが大切ですね。うわなんかワロタが暴走族みたいな
漢字変換 自分でビックリでした。

37 :名無しさん必死だな:03/12/31 17:23 ID:InV2OBSG
ファミリーキューブ
ファミキュー

38 :名無しさん必死だな:03/12/31 18:01 ID:4JNGHy0P
「ファッキュー!」
一気に子供向けイメージが吹き飛びそうだ。(w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)