5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【GT4P】未完成品有料販売の是非を問うスレ4【PSX】

1 :名無しさん必死だな:03/12/20 08:02 ID:1ybuQLi6
すっかり冷め切ってしまって酷い状況にある昨今のゲーム業界ですが、
「未完全版→完全版商法」を越える新たな悪策、
「未完成品有料販売商法」が出てまいりました。
↓のスレとも織り交ぜながら、是非を問いましょう。
【ユーザー】完全版商法【困惑】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1064705297/

1スレ目 : クソニーがGT4の体験版を有料販売!!!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1064666093/
2スレ目 : 『グランツーリスモ4 "プロローグ"版』発売の是非を問うスレ 2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1067020189/
3スレ目 : 『グランツーリスモ4"プロローグ"版』発売の是非を問うスレ 3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1068519869/

2 :名無しさん必死だな:03/12/20 08:03 ID:1ybuQLi6
◆ 未完成品有料販売作品一覧 ◆

『ギタルマン ワン』 PS2/コーエー/1,500円
 http://www.gamecity.ne.jp/products/GITAROO-MAN/info/one.htm
 先行マキシシングルという扱い。
『機甲兵団 J-PHONEX 序章篇』 PS2/タカラ/1,800円
 http://www.takara-game.ne.jp/gameinfo/charactor/j-phoenix.html
 その名の通り序章という扱い。
『グランツーリスモ4 "プロローグ"版』 PS2/SCE/2,980円
 http://www.playstation.jp/scej/title/gt4p/
 壮大な世界の一部となる先行体験版という扱い。


3 :名無しさん必死だな:03/12/20 08:07 ID:5Y9OqAjt
不具合で回収スレも立てれ

4 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/20 08:09 ID:JcwXaMB+
わざわざお金を払ってデバックご苦労様であります。


5 :名無しさん必死だな:03/12/20 08:27 ID:v5tyxfHL
>>4
ほんとだなw

6 :名無しさん必死だな:03/12/20 09:33 ID:oaa7ovDe
β版だな。

7 :名無しさん必死だな:03/12/20 09:37 ID:Dc+X8YZ/
くまうたといい、GT4Pといい、無料交換が多くてソニーは大変だね。
デジカメも不具合あったし。

8 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:17 ID:jo6x58DH
未完成品有料販売商法は
有料デバッグテストバージョンを売っているということもわかりましたね。

9 :名無しさん必死だな:03/12/20 12:21 ID:tY5uuJsU
奴隷みたいな扱いでも
満足してるならそれでいいんでしょうね。

10 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:02 ID:jo6x58DH
バグに対するメーカーの扱いがポケモンより良かったら
奴らは喜ぶらしいですよ。

ヘンナノ。

11 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:06 ID:wsagk5cv
任天堂よりソニーのほうが
バク発生事故になれてるから
対応がうまくてあたりまえ

12 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:09 ID:jo6x58DH
対応が上手いんなら店頭交換にも応じるべき。
これってインターネットでゲーム情報漁る人しかわからないのでは・・・。

13 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:47 ID:RTsBoaK3
デバッグ成功 報酬無し

14 :名無しさん必死だな:03/12/20 13:52 ID:YIRVLndL
名前を有料デバッグ版とでもすれば、何の問題もない

15 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:01 ID:b0wLUNmn
『機甲兵団 J-PHONEX II 序章篇』 PS2/タカラ/4,800円
>>1
追加〜

16 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/20 14:02 ID:JcwXaMB+
あと、アルキメデスの忘れ物とか。

17 :名無しさん必死だな:03/12/20 14:53 ID:Fdy5avVO
有料体験版を買うほどのカモ
交換を口実に住所を調べて
絞れるだけ絞ろうという魂胆かな

18 :名無しさん必死だな:03/12/20 15:02 ID:sRAEhCEm
ひでぇな

19 :名無しさん必死だな:03/12/20 15:05 ID:OgW2aXuv
GT4Pは、SCEに送付すれば無料交換してくれる。
送料は切手として返金されるし、問題ない。

20 :名無しさん必死だな:03/12/20 15:06 ID:Fdy5avVO
何度もがいしゅつだろうが
金さえとらなきゃ「いや体験版ですから」で放置できたのにな
神様っているのかも

21 :名無しさん必死だな:03/12/20 18:22 ID:ZeixJtv9
>>20
確かに、体験版には必ずと言って良い程
「本品は体験版ですので、不具合が生じても交換には応じません」
という表記があるな。

22 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:31 ID:O0zP8Hwt
>>19
切手で返されてもな・・・
着払いでもOKならいいんだが、なんで着払いはだめなんだろう

23 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:33 ID:Yipb+t8S
バグおまちどー

24 :名無しさん必死だな:03/12/20 19:54 ID:H36GEoKL
これのどこが体験版なの?こんな豪華な体験版なんて今まであったか?
これは間違いなく製品版だよ。欲しい奴が金払って買ったんだから何の文句もないだろ!

こんなこと言ってた出川かわいそう・・・

25 :名無しさん必死だな:03/12/20 21:54 ID:I+94i8Ia
>>23
イランわ!

26 :名無しさん必死だな:03/12/20 21:56 ID:tY5uuJsU
バグカット版だな

27 :名無しさん必死だな:03/12/20 23:31 ID:sRAEhCEm
デバッガーの皆様ご苦労様です

28 :名無しさん必死だな:03/12/21 00:43 ID:9olOypJx
てか信者はやり応えがあるとか言ってたくせにバグに気付かなかったのか・・・?

29 :名無しさん必死だな:03/12/21 01:51 ID:ULjT3jwu
>>28
発売日に既にそういう指摘はあったような。
家ゲ板のスレの話ね。

30 :名無しさん必死だな:03/12/21 02:47 ID:e+/EdAz9
>>20
ラチェット2のオマケとして出せばよかったのにね、これ…
ラチェ2の売り上げも伸びただろうし、
「体験版の割にはよくできてる」ってことでユーザーの印象もよかっただろうし。
こんなのを単体で商品として出してしまったSCEはアフォ。

31 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:14 ID:ygPU275+
>>30
ホントSCEは儲け最優先だよな・・・。

32 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:20 ID:Z7uTTwoQ
まあ400万売って一年間バグ放置してたゲームもあるし

33 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:21 ID:U9VWYt6S
この値段ならばなんの問題も無い(俺は買ってないが)
完全版商法も完全版を安く出すなら問題ない。

つ〜か完全版商法よりましだろ
完全版が出ること分かってるんだから。
消費者は買うものを選べるんですよ?

34 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/21 10:21 ID:IDXVxRiO
そんな事したらまたGT4Pを売りたいがためにラチェットに抱き合わせした
って叩くくせに。

35 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:25 ID:ygPU275+
>>33
毎度お馴染みの発言だな。
久々に見た。

36 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:28 ID:U9VWYt6S
>>35
状況によっては正しい言葉なわけで。

37 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:28 ID:KlCgs3pS
出川どもはなんで毎回毎回騙されるんだ??
バグチェックも済んでないのに金はらって
バグチェックに協力なんて出川馬鹿じぇねえの?(プゲラ
任天堂なら任天チェックがあるからこういうことはないのにね

38 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:29 ID:ygPU275+
>>36
そうですね。

>>34
でも有料販売ならまだ抱き合わせの方がマシだろ、って気がする。
一番良いのは店頭無料配布、もしくはプレプレ会員配布あたりなんだけどね。

39 :名無しさん必死だな:03/12/21 10:57 ID:9olOypJx
>>38
>有料販売ならまだ抱き合わせの方がマシだろ
それが騙されているというんだよ

40 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:40 ID:1rGtO706
SCPH-50000NBの出荷規制が始まりました
これでGT4有料公開デバッグ版の売上は50万オーバー間違いなし!

41 :名無しさん必死だな:03/12/22 15:12 ID:JdNmCgZb
>>40
去年のラチェットの悪夢再び、か。

42 :名無しさん必死だな:03/12/22 16:26 ID:NzURvtC7
【商用】2ch顔文字広告使用【許されるのか?】
http://news4.2ch.net/test/read.cgi/news/1071767518/


43 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:55 ID:46mVKXno
ソニーは次にどのような未完成品を売りつけてくるのですか。

44 :名無しさん必死だな:03/12/23 00:56 ID:Stq+UnNb
PS3はPSXの様に後々バージョンUPしますよ商法です。

45 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:01 ID:xfZSxD1K

PS2本体関連の不具合情報

http://ps2bbs.cside.ne.jp/FUGUAI.html

46 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:08 ID:Z5v0ws2A
店頭でコースやら車種の増えたVerと交換させろよ

47 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:04 ID:2pu9C+FN
なんか、バグがあったって事と、プロローグ版に対する批判と、
ソニー憎しと、ごっちゃまぜな感じが。
PSXスレでも思うけど、この手の叩きスレってもう少し内容なんとか
ならんのかな。
ワンパターンなカキコとコピペばっかしだし。

48 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:08 ID:Ra+Rv5pu
実際問題がごっちゃまぜのタイトルなので。

49 :名無しさん必死だな:03/12/23 15:37 ID:/Hixc891
そうだよな

50 :名無しさん必死だな:03/12/23 15:56 ID:rSiM8Oqr
>>47
ソニーだけの話じゃないけどね。他のメーカーも擁護してやってよ。

51 :名無しさん必死だな:03/12/23 23:27 ID:wa0gOuW7
100年に1度の駄作, 2003/12/18

あくまでも体験版程度に過ぎないことは分かっているものの、
このゲームの内容はひどすぎる。
CGは雑誌等で紹介されているほどGT3から進化しているわけでもなく、
出てくる車種もGT3で見たものがほとんど。
BGMなども含めて明らかにGT3からのキャリーオーバーが目立つ。

さらにどのコース、どの車種を選んでもブレーキは全く効かないし曲がらない。
シフトアップの際もクラッチが繋がるまでのタイミングが遅すぎる。
そのくせ「教習モード」では設定タイムや敵車の設定が非常にシビア。
相手からの接触はOKでこちらから少しでも接触すると即「失格!」。

52 :名無しさん必死だな:03/12/23 23:28 ID:wa0gOuW7
アーケードモードでのレースでは敵車やガードレールなどに
ぶつかることは当たり前なのだから、そのあたりを考慮に入れた設定にすべき。
このゲームをやると改めてGT3のほうが面白いと感じる人も少なくないだろう。

とにかく、GT4本編が待てない人は買ってもいいかもしれないが、
できればすでに持っている友人などから借りてちょっとプレイしてみるだけで十分だろう。
こんなことで本当にGT4本編は大丈夫なのだろうか?

53 :名無しさん必死だな:03/12/23 23:45 ID:LpozmaGN
>>51
どうでもいいが、絶対サイドブレーキとブレーキ間違えてるって(w

俺も間違えてて、教習モードのブレーキ停止難しすぎって思ってた(w


54 :名無しさん必死だな:03/12/24 01:44 ID:HRMCIJU3
>>47
PSXの場合は、

ソニー副社長の煽り→基本機能が糞仕様→発売直前に性能半減宣言→予約50%キャンセル→日経社員がサクラ

って風に、外部から叩きの燃料が絶え間なく流れてくるけどな。


55 :名無しさん必死だな:03/12/24 03:45 ID:SmlUa3Bq
>>51
コピペにレスするのもなんだが、、、
クラッチのタイムラグはGT3のノーマルカー(フライホイールがノーマル)とかわらんぞ
ブレーキは効かないっていうか、効かせ過ぎてフロントがロックして
プッシュアンダーしてるんだよ
少しだけブレーキを抜いてからステアするとアンダーを出さずに曲がれるよ
このあたりもGT3と変わってないぞ

>出てくる車種もGT3で見たものがほとんど。

なんでこう明らかな嘘をつくのかね

56 :名無しさん必死だな:03/12/24 09:09 ID:x0W2O6fr
ブレーキングでプッシュアンダーなんて
すごいシミュレータですね。

57 :名無しさん必死だな:03/12/24 09:14 ID:HiXgqhox
蜜柑製品販売=罰があたり回収

58 :名無しさん必死だな:03/12/24 16:42 ID:hBRLIBZh
さて、アンチの煽りが一巡したようだな

59 :名無しさん必死だな:03/12/24 16:49 ID:PTwoBhK6
>>55
それを言うならプッシュアンダーじゃ無くてブレーキングアンダーでは?

それにしても教習モードの設定そんなにシビアかね?
ブロンズでよければGT3より楽だと思うが

60 :名無しさん必死だな:03/12/24 17:12 ID:wVA+gaVe
ブロンズはね・・・・
つかブロンズはホント、もうゲームじゃない。

61 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:45 ID:Hs6qYNSk
ブロンズすら難しいって言ってるような下手くその意見を尊重してどうする

62 :名無しさん必死だな:03/12/25 07:46 ID:7I9kF6RS
体験版なのに

CMで「なんと!にっきゅっぱ(2980円)」って言って
安いように見せてるのは極悪だと思うぞ

また詐欺CMかよ


63 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:36 ID:RpMJTi5r
>>62
何言ってんだ。これは有料公開デバッグなんだぞ。
「格安にっきゅっぱでおまえらにもバグを見つけさせてやる」
というSCEの気遣いなのさ。

64 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:52 ID:8m2vmkh1
SCEの基地外?

65 :名無しさん必死だな:03/12/25 13:01 ID:3GdPS2HL
たしかあつまれ!メイドインワリオのCMでも
なんと3980円
みたいなこと言ってたけど
それをパクッてしかも内容は…だもんな

66 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:08 ID:aNk9DWnb
あっちは移植とはいえ内容はしっかりしてたからな

67 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:20 ID:2qV5ZBcG
これだけ大規模なベータテストがあっただろーか。

68 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:52 ID:o7kfQ5PQ
>>66
移植というか、移植はおまけで、対戦ツールとして特化したのがメインだしね。

この年末でパーティゲームとして、どの程度売り上げを伸ばすんだろうか・・・

69 :名無しさん必死だな:03/12/26 02:00 ID:rr0DzUFX
>>2
J-PHONE に見えるんだよな、いつも。

70 :名無しさん必死だな:03/12/26 09:11 ID:xa1zFXET
体験版ならゲーム雑誌が、別ソフトの中にいれておけ

71 :名無しさん必死だな:03/12/26 12:14 ID:JLZpxF03
>>66
それ以前に体験版だし…

72 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:30 ID:SpiuYg6w
SCEJ、PS2「グランツーリスモ4“プロローグ”版」において「GT FORCE」、「同 Pro」との不具合発生の可能性を指摘

12月19日 発表
 株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントは19日、プレイステーション 2用ドライビングシミュレータ「グランツーリスモ4“プロローグ”版
」において、ロジクール製ステアリングコントローラ「GT FORCE」、「GT FORCE Pro」を使用したときに「GT FORCE」がうまく動作しない可能性がある
と発表した。

 この現象は「GT FORCE」、「GT FORCE Pro」においてのみ確認されており、DUALSHOCK 2でプレイする場合には発生しない。「GT FORCE」において問題
が発生する可能性がある現象は、“アクセルが全開にならない”と“ハンドルがとられる”という2つの現象。

73 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:32 ID:SpiuYg6w
 “アクセルが全開にならない”点については、アクセルの最大ペダルストロークが“99.6%”の出力となっている点にあるという。これはリプレイ時の
インジケータで確認することができる。また、“ハンドルがとられる”現象については、外部機器をコントロールする通信プログラムに不備があったこ
とがすでに解明されている。

 なお、販売店での交換は行なっていない。

http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20031219/scei.htm


74 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:32 ID:9Py2I7DU
ぎゃは!
また不具合!
相性?
糞にーってこんなんばっか。
任天ならこんなことはないのにね。
GBAでのGBソフト動くかどうかで
社員全員で動作確認したのはあまりにも有名。
糞にーはなにごとも適当すぎ。
任天みたいに徹底できないから任には永久に勝てん罠w

75 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:34 ID:P1LEPtue
まあ確かに酷いよなこれは

76 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:35 ID:9Py2I7DU
これからは任天堂の時代だーーーっ!!!!!

77 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:29 ID:Lrxq42vs
それでも売れるからいいんじゃないのぉ〜?

78 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:31 ID:Oasbrg6A
まさしく体験版。
てかGT4本編が発売されたらゴミになるようなもん売るなよ。


79 :名無しさん必死だな:03/12/27 16:05 ID:c6TbY91x
つか、コレが売れるって事は、結構皆さんボリュームってどうでもよいとか
おもてるのかいな・・・・?
それとも人気ゲームはがまんできんってのが今風なのか。
本編の1/3くらい売れちゃうよねこのままだと。

80 :名無しさん必死だな:03/12/27 16:39 ID:SpiuYg6w
ていうか、その分だけ本編が売れなくなることにソニーが きづくのは1年後。
PS2が売れれば、その分だけPSXが売れなくなることに気づくのは今。
PSX、既に1万5千円引き。

81 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:31 ID:P1LEPtue
情けないねぇ

82 :名無しさん必死だな:03/12/27 18:35 ID:T07SZOpv
いや、PSXが売れないのは単にダメ商品だからで

83 :名無しさん必死だな:03/12/28 02:24 ID:eQqSV8Kx
>>79
名前買いでしょ、多分。
それに、どのくらいのボリュームがあるのかわからずに買っていく人の方が多そう。

84 :名無しさん必死だな:03/12/29 06:01 ID:qd417lsI
GT4は判りませんが、PSXは未完成(スペックダウンの事)によって売上げ
落としてるでしょうね。
この状態で販売する事の是非はどうでも良いかと、そのまま売上げに跳ね返る
事ですから。

85 :名無しさん必死だな:03/12/29 08:06 ID:ADmBjQVT
GT4は判りませんが

86 :名無しさん必死だな:03/12/30 12:31 ID:EiMN4/KT
一度ネットワーク設定をすると、設定内容を編集するどころか、確認する事すらできない。
一部だけを変更したい場合、もう一度最初からすべての設定をやり直す必要がある。
PSXのあらゆる場所が、こういった不親切設計。

**********************************************************
チャンネル選択について。テレビを見る時、レバーの下を押せば数字が4、6……と上がっていく。しかし、番組予約の時は、なぜか下を押せば6、4
……と下がっていく。このような一貫性のない操作があちこちに見られる。結果として、非常に操作しにくい、ストレスのたまる操作性になってしまっ
ている。

87 :名無しさん必死だな:03/12/30 12:33 ID:EiMN4/KT
番組予約の時、レバーの下などを押しっぱなしにすれば高速で時間が増えていくが、この時の速度が速すぎて、すぐに目的の時刻を通り過ぎてしまう。
散々言われていることだが、早ければ良いというわけでは ない。物事には限度がある。初心者向けのハードなら、なおさらだ。なかなか目的の時刻にあ
わせられず、ストレスが溜まる。こういった「早すぎる動作」が多すぎて苦痛。

**********************************************************
文字入力のとき、カーソルの色が「非常に薄い黄色」のため、どこにカーソルがあるのか わからなくなる。ほかにも、文字の背景が白くて文字が見えに
くいなど、ユーザー無視の配色が山ほどある。
「カーソルを目立つ色にする」という事くらい、ヒューマンインターフェースの常識であり、教科書にも書いてある事なのだが。
GUIの基礎もできていないとは、さすがクソニーのクソエンジニア(笑)。


88 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/30 12:44 ID:g0pYrAdq
PSXが駄目商品なのはソニーが駄目企業だからだ。

89 :名無しさん必死だな:03/12/30 12:46 ID:IHWeGDkM
性能は箱>>>PS2なのに

グラフィックは
GT4=プロジェクトゴッサム

なのは素直に凄いと思うよ、ポリフォニーデジタルは

90 :名無しさん必死だな:03/12/30 12:53 ID:IHWeGDkM
    

91 :名無しさん必死だな:03/12/30 13:21 ID:V6NqPliT
>>89
ゴッサム1だろ?

確かに凄いねポリフォニー








見た目の誤魔化し方が
あそこまで写真を多用するとは…

これでエラー承知で見切り発車してなければねぇ

92 :名無しさん必死だな:03/12/30 13:25 ID:IHWeGDkM
車の挙動計算とか考えるとGT4>>PGかもよ

ホンダ トヨタの全面協力は強いな

93 :名無しさん必死だな:03/12/30 14:26 ID:HmFxqKZV
>>92
スバルを忘れるな

94 :名無しさん必死だな:03/12/30 15:40 ID:FRQADWF8
>>86-87
どこかのコピペですか?
情報源が知りたい。

95 :名無しさん必死だな:03/12/30 17:51 ID:EiMN4/KT
>どこかのコピペですか?
>情報源が知りたい。

俺の使用報告。
確認したい場合、PSXを持っている人に聞くと良い。


96 :名無しさん必死だな:03/12/30 21:53 ID:xTznnfXX
>>92
当然のこと書いてどうすんだ
そりゃ挙動とビジュアルに命注いでるGTが負けたらGTの存在意義がなくなるっての。

97 :名無しさん必死だな:03/12/30 23:44 ID:UnkvwHLP
>>95
乙。
チャンネルの上下逆転についてはもう絶句だな・・・。
ちゃんと使用テストはしたのか?
やっぱ『GT4P』同様、年末間に合わせ未完成版なのかね・・・。

98 :名無しさん必死だな:03/12/31 07:17 ID:eNrKmad4
だから、発売合わせの為にスペックダウンしてるんだから、未完成は明らか。

99 :名無しさん必死だな:03/12/31 20:49 ID:GvKPzEOE
誰がどう考えてもPS×は未完成品です。

100 :名無しさん必死だな:03/12/31 21:16 ID:Ll3PPmwJ
うーむ、躊躇して正解だったか・・・。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)