5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

世界最強の携帯ゲーム機 FOMA 900i

1 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:07 ID:w/baPacv
圧倒的ラインナップで携帯ゲーム市場に殴り込む黒船。
任天堂の時代は終わった。

バイオハザード ザ・ストーリーズ(仮題)   ドラゴンクエスト
ファイナルファンタジー  『J.LEAGUE プロサッカークラブをつくろう!モバイル』
i風来のシレン  かまいたちの夜(サウンドノベルシリーズ)   テイルズ オブ タクティクス
モバイル天外魔境   機動戦士ガンダム3Dオペレーション
XI[sai   ]I.Q Intelligent Qube   信長の野望 武将風雲録
パワフルプロ野球3   零〜ZERO〜  モンスターファーム〜Reloaded〜

ttp://www.famitsu.com/game/news/2003/12/18/103,1071741784,19278,0,0.html
ttp://www.zdnet.co.jp/mobile/0312/18/game.html

夏野氏は「コンソール型ゲーム機のプレイステーション1と匹敵するぐらいの能力は持ったと思う」
「携帯型ゲーム機のジャンルの中でも最高レベルの一つだと確信している」と自信のほどを見せる。

ttp://pcweb.mycom.co.jp/news/2003/12/18/29.html

2 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:08 ID:qiPQAO7M


3 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:08 ID:3nGskFBG
終わったのはPSPだな

4 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:09 ID:rueaqPqA
PSPは始まりもしなかったし

5 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:14 ID:3nGskFBG
そもそもフォーマ買おうって奴いるのか。
ゲームが増えたくらいで。まだまだ使える範囲狭いし、
電波の入りが悪いんでしょ?
ドキュモユーザーだが当分かえる気にならんなぁ。

6 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:18 ID:48d7y2Hy
あうに煽られてドコモもやっとFOMAに本腰を入れ始めた感じ。
さて問題は使用料だ…

7 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:19 ID:atpPP2/L
>>5
肝心の通話がダメダメじゃ意味ないもんなあ

8 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:20 ID:iESQTvJ4
ゲームボーイは触れなかったのか

9 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:31 ID:48d7y2Hy
まあ携帯でゲームしてパケ死、って中学生以上でしょ。
小学生以下が殆どのGBAユーザーとは市場が被らないから安心して良いと思うよ。

10 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:35 ID:BFYioJKo
>>5 今回のFOMAを買うのは間違いなのですか?
  今の使っている機種は、新しいFOMAがでる頃
  ちょうど丸3年になるので買い替えを検討しているのですが?

11 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:39 ID:3nGskFBG
>>10
建物の中なんかで電波の入りが悪いという
話。そのうち改善されるのかもしれん。

12 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:46 ID:Xvu/GHrE
500KB制限でバイオって、どれくらい分割して配信するんだろう
パケ割の月額使用料とコンテンツ月額使用料、電話代に基本使用料併せたら軽く1〜2万は超えそうだなあ

13 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:46 ID:BFYioJKo
>>11 iモードの料金も上がるみたいだから、505isシリーズも
含めて検討してみます。



14 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:51 ID:E61uwV3h
PSP終わったな

15 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:53 ID:9A7OxEha
携帯でゲームする人って多いの?

16 :名無しさん必死だな:03/12/19 14:54 ID:3v0fgwga
このラインナップではGBAとはかぶらんでしょ。
GBAは子供のゲーム機なんだし。
むしろ、PSPの方がピンチか。

17 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:01 ID:Xvu/GHrE
>>16
ロックマンエグゼとかも配信されるらしいから、かぶらないとは言いきれない
むしろGBAが時代遅れの携帯ゲームになっちゃうかもねー

18 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:03 ID:/0Fh7dtS
>>16
本気で言ってるの?
容量・性能的にPSPと被るわけないだろ

19 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:04 ID:3nGskFBG
>>17
親がそんなもんのために子供に
携帯買ってやると思うか?高い利用料もかかる
だろうに。

20 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスパラシイ:03/12/19 15:05 ID:vC3XCZYd
PSPスレにも別のスレにも書いたのですが、
携帯電話にはキーレスポンスに必ず遅延が発生するらしく、
コンシューマや携帯ゲーム機並みのインターフェースが確保できないらしいです。
あと、フレームレートの問題もあるらしく、なめらかにはならないそうです。
綺麗に見せることは出来ても、動いている画面やリアルタイムでの操作感が
爽快でないと言うことなので、まだしばらくは携帯ゲームは大丈夫だと思うべ。

低年齢層ですが、こんな携帯電話を買い与える親の数を考えてみると良いかも。

21 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:07 ID:58Gg2dF8
>>18
ラインナップがPSPとかぶるってことだろ。

22 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:12 ID:Xvu/GHrE
>>19
思わないよ
ただ>>16はラインナップがかぶらないと言ってるから反論しただけ
GBAはこのままだと時代に取り残されてしまうから
PSPより危険だとは思うがネ

23 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:16 ID:CRdEl+kA
PSPってGBAほど安くはできんでしょ。
安くて低性能のGBAと、
高くて高性能のPSPは
しばらくは競合しないと思うぞ。
PSPが値下げしていくと分からんけど。

24 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:19 ID:GbqLmpOr
またPSP死亡スレか。
今更、当たり前のことを議論しても無意味だと思うが。
なぜ信号は青で渡るのか徹底討論、とかそれくらい不毛。

25 :名無しさん必死だな:03/12/19 15:29 ID:Ij/esaHp
私はこのニュースでPSPを買う選択は無くなった。GBAがこれから伸びるのかは、
もう持っているから興味ないし。
つうか、はっきりいってもうCSは新ハードはいらない。今の本体であと10年ぐらい
ソフトを出して欲しいと思うんだが。PSは2の利用率の低さでもう次は買わない。
逆にいうと、ソフトメーカーは小さな携帯電話ダウンロードかPCか今のハードで出して、
任天堂やSCE(SONY)は携帯メーカーとかになってもいいんじゃないのかね?

26 :名無しさん必死だな:03/12/19 16:03 ID:fgkXQ4Gt
んなアホな。

しかし豪勢なラインナップだね。AUもBREWをこれ位がんばって欲しい。

27 :名無しさん必死だな:03/12/19 16:05 ID:TxE54Y8L
携帯電話でやりたいのはパズルゲーぐらいだな
imona使っててもとにかく電池がもたなすぎ
機能の前に電池を何とかしてくれ

28 :名無しさん必死だな:03/12/19 16:14 ID:aPpGyJKZ
ゲーム機のPSP
携帯のゲーム

大人がどっちを選ぶかだな。
PSPが「大人がゲームをするなんて〜」ってを壊せない限り勝ち目なさそう…
まぁ頑張って壊して欲しいが。

29 :名無しさん必死だな:03/12/19 16:18 ID:0manfXLw
ドコモ:FOMA端末で370億円投資−シャープ、モトローラなど6社
http://quote.bloomberg.com/apps/news?pid=80000006&sid=a7MBYKJU0La8&refer=top_kigyo

30 :名無しさん必死だな:03/12/19 16:21 ID:Qx8cHPiu
>>16
半分ぐらいゲームボーイで出てるよ

31 :名無しさん必死だな:03/12/19 16:54 ID:NY1YviHE
WBSによると
DQ、FF完全版が遊べる携帯との事ですが
定価と実売価格は幾らになるのでしょうか?
PSPがライバルならば





もちろん価格も同じぐらいですよね

32 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:00 ID:Qx8cHPiu
PSPは最低でも2万円台にしないと厳しいな

33 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:01 ID:fmdyGGbF
2万くらいだな。
ただ506isなどに喰われるともっと下がるかもな。
インセの額はFOMA>>MOVAだろうし、これ以上MOVAが増えても困るしね。

34 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/19 17:01 ID:gZEnS/tM
3万円くらいじゃないのかな。
ちょっと型落ち品なら数千円で買えるのにわざわざ新しいの携帯電話を買う人って、
何かグラボのゲフォTi4600とかラデ9800を買っている自作オタに近いものがありますよね。

35 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:02 ID:tWjv7NE5
そういやWBSでのドラクエはキャラの動きがカクカクしてたな・・・

36 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:03 ID:Qx8cHPiu
あとGBAノーマルは5000円、SPは8000円にしる

37 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:06 ID:5h/6sUrk
ライバルのハードにソフト(ゴミ)を供給するSCEが謎

38 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:06 ID:+IzD2q3L
こんなのradeon9800PRO 256MBの100万分の一ぐらいの性能じゃねーの?
ゴミみたいなもんだな。しかもパケ代払ってまでやる奴の気がしれねー。

39 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:16 ID:fgkXQ4Gt
↑ウマイ!

40 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:18 ID:Xvu/GHrE
ドラクエもFFもパワプロもXaiもサカつくもシレンもかまいたちも
既存の携帯ハードでできる訳だし、あまり飛びつこうという気にはなりにくいね
ライトゲーマーで裕福な家庭な方用という感じ
こんなんが流行ったらスタグフレーション起こしそうで怖いわ

41 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:18 ID:mipVmH+D
これ、GBAより性能いいの?

42 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:23 ID:fgkXQ4Gt
確かにゲーヲタには余り関係ない話だと思う。

43 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:24 ID:msHbbBa9
携帯でバイオハザードなんてやっても面白くもねーし怖くもねーだろ。
看板だからって何でも作りゃいいってもんじゃねーぞカプコン。

44 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:26 ID:+bvZ0oe2
これ普及しないから大丈夫

1.操作が阿呆みたいにやりづらい
2.画面ちっさ
3.バッテリー即死
4.通話できない(今のfomaは悲惨なくらい通話できないらしい)
5.パケ死
6.携帯でゲームする事自体ありえない。一般人にとっては単なる連絡手段

45 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/19 17:30 ID:gZEnS/tM
CPU性能 高い
操作性 たぶん悪い
端末価格 高いけど携帯電話としても使えるようになった
ソフト価格 安いといえば安い
メモリ容量 微妙に多い、のかな?
ゲームの容量 GBAが有利
電池持ち GBAが圧倒的に有利
コンテンツ ターゲットが違うけど全体的に見てGBAが上っぽい

46 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:30 ID:g3MyjY58
PS1と匹敵って・・・・(ゲラゲラ
せいぜいスーファミレベル。
もしそれ以上のソフトが作れたとしても
そんなのDLしたらパケ死確定。

通話やメールの機能がまともに使えないし、
携帯電話として逝けてるからって、ゲームで釣ろうってかw

47 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:31 ID:fmdyGGbF
しかしPSP発売する頃にはさらに一世代先のFOMAが出るだろ。
PSPはマジで喰われると思うよ。

48 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:32 ID:Xvu/GHrE
>>47
パケット料も一世代先になりそうだ

49 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:35 ID:PzTNnPR2
世界最凶の金食い虫、FOMA。
3Gとしてはauに完敗ですね。

50 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:35 ID:fgkXQ4Gt
FOMAは携帯電話なのでそれなりに普及すると思うが?

51 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:35 ID:+bvZ0oe2
実際中学生とか高校生って阿呆みたいにパケ代にこだわるから難しいと思うよ。
携帯でゲームなんてやってたらそれこそ恐怖をこえてポカーンの請求額になりそうだし

52 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:38 ID:TXhT3GpM
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0929/kaigai027.htm
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2003/0919/idf06.htm

これ使ってGBAちょっと越えるぐらいじゃねーの?

53 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:39 ID:fmdyGGbF
来年末くらいにはFOMAでも定額始まってるよ。

54 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:41 ID:LpsPrt7C
エミュ早くできて欲しいな

55 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:41 ID:ljd5TAN4
>>53
定額にしないとAUにみんなもってかれちまうしな

56 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:42 ID:Xvu/GHrE
>>53
適当なデマをベラベラ流すな

57 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:44 ID:ZI8vLrDG














58 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:44 ID:EzkGuFyG
>>57
どこを立て読みですか?

59 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:45 ID:fmdyGGbF
デマじゃなくて予測だよ。
俺は定額自体、携帯ではやらない(儲けが減るから)と思ってたが
auがやりやがったからな。FOMAでもやるでしょ、そりゃ。

60 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:52 ID:msHbbBa9
ちょっと待てボーダフォンユーザーの俺はどうしたらいいんだ?

61 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:52 ID:yiwlY1TX
携帯電話でちょこっとやりたいゲームが一番多いのは
任天堂なんだよな〜、俺は。
でも参入ないよね。

62 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:53 ID:TJGL8zss
>>59
ドコPが無理やり定額にしたように、するかもしれない。
ただ、WCDMAじゃほとんど無理。
自分の首をしめるようなもん。
auがやったのはEVDOだから。

63 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:54 ID:Xvu/GHrE
>>59
少しは携帯板でも行って勉強してきたら?
「FOMAは定額になる!」とか書いたら恐ろしい事になると思うよ

64 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:57 ID:ylQkEBMr
岩田は社長室で泣いてる。
「怖いよー、FOMA怖いよー、ドコモとソニーがいじめるよー」


65 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/19 17:57 ID:gZEnS/tM
キワメミチが異種格闘技に負けるなんて。

66 :名無しさん必死だな:03/12/19 18:06 ID:+nLfeOGb
4万もする携帯ゲーム機誰が買うんですか(失笑
携帯機能抜いて2万でも任天堂ならそれ以上のもの出せそうだけど・・・

67 :名無しさん必死だな:03/12/19 18:08 ID:fmdyGGbF
>>62
ちょこっと無理してやると予想してる。

ATM網を「ほとんど」経由しないように変更したわけだし、
一番のネックが解消に向かってるから。
データ通信用に2Ghz帯を完全に遊ばせてるauに対し、
コスト面で不利ではあるが、決して出来ない訳じゃない。

68 :名無しさん必死だな:03/12/19 18:09 ID:TsR7MjL6
だからゲーム機じゃないっての。ていうか皆釣られすぎ。

69 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/19 19:26 ID:gZEnS/tM
ああ、無線LANAP機能付き携帯電話を作ってくれないかなあ。


70 :名無しさん必死だな:03/12/19 19:30 ID:vSq+pW8G
ていうか無線LAN・IP・ルーター機能付き簡易携帯電話アンテナ無いかな?

71 :名無しさん必死だな:03/12/19 22:43 ID:4EJ/0i4G
>>1

同意する

72 :名無しさん必死だな:03/12/19 22:47 ID:1XnzQmwH
携帯電話もゲームハード認定ですか
少し前とえらい違いだw

73 :名無しさん必死だな:03/12/19 23:26 ID:do365UFU
ちうかFOMAの定額は2005年導入予定のHSDPA(FOMA版EV-DO)で実現するだろ。
しかも14Mbps。ま、社長が「定額ではビジネスモデルが成り立たない」とか言ってたから
もしかしたら従量のままかもしれないけど。

74 :名無しさん必死だな:03/12/19 23:58 ID:1Ur8vZME
なんか携帯のゲームって絵はキレイだけど
カクカク(スクロールとか)してんのが初期のPCゲームみたいで萎える。


75 :名無しさん必死だな:03/12/20 00:02 ID:zf6Igk01
あのカクカクに口マンを感じないとは何事ぞ

それより、アメリカさんみたいなスマートフォンが日本でも出ないかなぁ。出たら早速エミy

76 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/20 00:04 ID:JcwXaMB+
ビジネスモデルって、顧客一人当たり1万円超の営業利益を上げる
ビジネスモデルが成り立たなくなるだけで、十分利益は出せるような。

77 :名無しさん必死だな:03/12/20 00:23 ID:Ww4h/NxO
顧客一人あたり1万なんて稼いでないよ。
せいぜい全体で平均8000円弱、FOMAに限れば平均9000円強。

78 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/20 00:51 ID:JcwXaMB+
いや、月額じゃなくて年間のお話で。。。

79 :名無しさん必死だな:03/12/20 00:53 ID:81D9/qIT
FOMA、大分良くなったけど、まだ電池があれじゃぁねぇ。

80 :名無しさん必死だな:03/12/20 01:08 ID:gMkZDioD
ドコモも斜陽企業なんだけどね

81 :名無しさん必死だな:03/12/20 01:23 ID:CGp0QclZ
携帯でドラクエ出されてもね。死亡決定

82 :名無しさん必死だな:03/12/20 01:25 ID:IAUm9Ljs
えらい規模の斜陽だな。

83 :名無しさん必死だな:03/12/20 01:26 ID:CGp0QclZ
テイルズ オブ タクティクスだけやってみたいかも

84 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:40 ID:MoWfkJ/Y
携帯でコナミゲーなんかしないよ。
攻略サイトやコナミサイトが死亡してるのに。

85 :名無しさん必死だな:03/12/20 06:55 ID:XY9SB8uk
携帯でゲームしてたら周りはどう見るんだろうな?
普通に既存買った方が安いし。

テイルズはGBAで出せよ。サモリネよりましなのに・・・。

86 :名無しさん必死だな:03/12/20 10:07 ID:S3sQMqDk
専用機でゲームしない普通の層を狙えるのだから、メーカーとしてはやらなくちゃでしょ。
だからauにも出してくれ。Phase3.0で何とか人前に出ても恥ずかしく無くなりました。

87 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:24 ID:Iz1q591b
まあこれでPSPの大ヒットは無くなった。
小ヒット、ミニヒットくらいで後はネオジオポッケトか
いいとこゲームギア止まり。

88 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:27 ID:iljN7sH8
発売される前から存在価値を否定されちゃってるよな

89 :名無しさん必死だな:03/12/20 17:57 ID:Y46KBykm
携帯のゲームってフレームレート低くてカクカクするんだよね。

90 :名無しさん必死だな:03/12/21 05:45 ID:EgyMfCBi
いい

91 :名無しさん必死だな:03/12/21 13:46 ID:4YegW/HW
たとえフレームレートが60FPSを達成したとしても
入力からの反応の遅延という致命的問題が解決しなければ意味無し



92 :名無しさん必死だな:03/12/21 15:19 ID:6hMSvT9L
>>86
http://k-tai.impress.co.jp/cda/parts/image_for_link/54906-15911-6-1.html
背景の画像に注目

93 :名無しさん必死だな:03/12/21 16:47 ID:AcDt7NyQ
>>92
au者として、その画像は引き合いに出すな、と強く言いたい、何だか恥ずかしい。
てゆうかBREWなのかJavaなのかハッキリして欲しい。これからどっち買えばええのか。

94 :名無しさん必死だな:03/12/21 17:28 ID:+QBPh5TU
BREWを買えばいい。JAVAが存続したとしてもBREWが消えることはまずないから。
来年度以降は新チップも量産に入るし、WINでもBREW2.1を使えるようになるだろ。

95 :名無しさん必死だな:03/12/21 18:16 ID:4woudy37
BREWはソフトが無い、恐ろしいほど無い
そしてこれからも劇的にソフトが出てくることはありえない

JAVAはソフトが多い、新作もすぐでる
さらに携帯&定額で2chというimonaの存在は大きい

BREW=XBOX
JAVA=PS2

みたいなもんだ

96 :名無しさん必死だな:03/12/21 18:53 ID:AcDt7NyQ
ナルヘソ…ではJava機を買おう。
とすると新型では樫尾のナンチャッテ200万画素/2.2吋しか無いなぁ。
別にスペック厨ではないけれど、何か他キャリアの新機種と比較すると哀しいものがある…
というわけでスレ違いながら、端末も何とかして欲しいと思った。

97 :名無しさん必死だな:03/12/21 19:43 ID:+QBPh5TU
でもauに限れば

JAVA→フェードアウト
BREW→一本化以降はCPもそれなりに出すはず

な罠。
どっかのCPのエロい人もKDDIの姿勢がはっきりするまで様子見だって言ってたし。

98 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:17 ID:AYCwFFhR
BREWは既に失敗ってことでイイと思うが?
ゲームアプリやりたきゃauって選択肢は全くない。

99 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:22 ID:soSuPBwh
なんでだよ。
BREWはまだこれからじゃないか。

100 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:30 ID:2qV5ZBcG
505系のゲームのあのカクカクした動きを見た感じでは、
バリエーションはあるがまだ改善の余地はあると思うな。

101 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:31 ID:AmcSCnT1
BREW期待の実用系は認証費でCPが逃げ、
サクサクやれるゲームも認証のせいでほとんどでず…

ローエンドでアプリがやれるのはいいが、ハイエンドではJAVAもつんで欲しいところ。

102 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:36 ID:oee8Ueaz
・・キーレスポンスが早くなろうが、3Dポリが使えるようになろうが、RAMが増えようが、



十字キーが着かない限り、携帯のゲームは発展しない。

103 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:37 ID:soSuPBwh
auはゲーム捨てるつもりだったりしてな。
ゲームにチカラそそぎ込んだVodafoneがあの惨状だし。

104 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:41 ID:2dRL4tP6
正直、携帯電話でゲームをする奴の気がしれん。
そこまでしてゲームがしたいか?
そんな俺は天下無敵のAUユザーです。

105 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:43 ID:402A6yx1
>>104
「専用機買ってまでゲームがしたいか?」って言ってる人達がターゲットだと思う。

106 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:47 ID:aNk9DWnb
携帯の昨日が駄目駄目じゃ話にならんぞ

107 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:52 ID:A94Ob8rn
つーか携帯電話じゃろくに操作(十字ボタン系)ができないのにアクション系は無理があるだろ
テトリスで十分だろ

108 :名無しさん必死だな:03/12/25 17:56 ID:soSuPBwh
ゲームなんて暇つぶし、基本的には時間の無駄
って人間がやるもんだからね、ケータイのゲームは。
そりゃゲーム機能自体は売りにはならんて。

しかしPS2が実質DVDプレーヤーとして普及したのと近い部分があったり。

109 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:32 ID:A5JlqGBP
すみません、質問なのですが
携帯電話用のゲームのアクセス数のランキングなどが分かるサイトって
存在するのでしょうか?
もし知ってる方がいらっしゃったら教えていただけるとめちゃうれしいです

110 :名無しさん必死だな:03/12/27 15:07 ID:rCV9fN1Z
オレの妹が詳しい

111 :名無しさん必死だな:03/12/27 15:32 ID:9oKOKmDN
>>109
iモードなんかは各カテゴリのメニューの並び順が、アクセス数順だったと思うが。
俺はあうだから詳しくは知らんが。


112 :109:03/12/27 16:41 ID:A5JlqGBP
>>110
まじすか。妹ください

>>111
ありがとう!さがしてみます

他にもなにか知っている方がいらっしゃったらお長居します

113 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/27 16:42 ID:oUucBVO1
消費者調査だと、一位は圧倒的な差を付けてテトリスだそうです。

114 :名無しさん必死だな:03/12/27 16:51 ID:JMYADZ4e
で?

115 :名無しさん必死だな:03/12/29 08:08 ID:PUKgPhlE
電話機でゲームってのに疑問があるんだけどね。
ゲームで電池消費して、肝心の電話が使いたい時に電池切れ。 なんてね。

116 :名無しさん必死だな:03/12/29 11:08 ID:QfTehb7i
↑電池消費するほどゲーム遊ばない人がちょこっと遊ぶもの>携帯ゲーム

117 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:52 ID:5CcORCSU

んじゃ、スレタイと>>1はダメダメじゃん。 (w

118 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:55 ID:Aj7+DMmY
しょうがないだろ。まるで駄目駄目なが立てた
糞スレなんだから。

119 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:57 ID:cgW5vr59
PSPがそういう層を狙ってるからじゃないの。
じゃないとPSPって誰に売るん?ってなるし。

120 :名無しさん必死だな:03/12/29 13:50 ID:/WHpNSBU
N-gageが約2円で売られていることからも手軽さが覗え・・・ってムリ!

121 :名無しさん必死だな:03/12/29 14:30 ID:0kO0Fk5P
       

122 :名無しさん必死だな:03/12/29 14:32 ID:X8BImTVT
えんゲージみたいなクソ仕様だと駄目だわな。
やっぱ手軽でないと。

123 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:33 ID:1GqBNDPx
とは言え、このメモリ量でどの程度できるのか・・・。

124 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:46 ID:khSfwYTo
Docomoユーザー=PS2ユーザー(恥

125 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:49 ID:NDrw/1ky
ドコモはゲームを知らないからね。

だから、携帯電話のインターフェース部分は貧弱で操作しにくいでしょ。
あれじゃ疲れるし、ゲームなんてやる気はしない。
画面も小さいし。

まぁPSPが本格普及すると思うよ。

126 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:52 ID:3UIsW8xJ
暇つぶしでゲームやる程度だから操作性なんて気にしないんだよ。
そして同じそうに売ろうとしてるのがPSP。こりゃ売れね。

127 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:54 ID:NDrw/1ky
携帯電話の暇つぶしゲームというものは、ゲームとして成り立ってないから。
まずその違いを理解して。

そして、PSPというものは、GBAが占有しない大人層(中学生以上)の客をGETすることが目的だから、
売れるよ。
PS2と同じように売れるはず。
GBAは、今のGCみたいに子供(小学生以下)に売れるものへと定着するはず。

128 :名無しさん必死だな:03/12/29 17:55 ID:3UIsW8xJ
だってPSPの値段って安くて一万円代なんでしょ?
それって大人に売るって事じゃん。

大人はゲームするほど暇じゃないし、わずかな暇つぶしは
ケータイのゲームで充分と感じてる。
これのどこにPSPが入り込む隙があるんですか。

129 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:01 ID:NDrw/1ky
>>128
PS2ゲーマーの年齢層はどのくらいかな?
それを考えたらPSPが売れることぐらいわかると思うよ。

それに、ウォークマンの代替えとしての機能もあるわけだから、
ライトユーザーからのニーズも期待できる。
大人というより、現行のPS2ユーザーにニーズがあるんだよ。

130 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:03 ID:3UIsW8xJ
現行のPS2ユーザなんてソフト買ってないじゃん。
こいつらがゲームのため「だけ」にPSP買うんですか。
すごい現実的な予測ですね。

131 :任天堂の異質な商品:03/12/29 18:04 ID:9rxFUpdN
     ____
    /∵∴∵∴\
   /∵∴∵∴∵∴\
  /∵∴∴,(・)(・)∴|
  |∵∵/   ○ \|
  |∵ /  三 | 三 |  / ̄ ̄ ̄ ̄
  |∵ |   __|__  | < 糞スレ立てるゲ趣味の相手はするな。
   \|   \_/ /  \____
     \____/


132 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:06 ID:BvAaeOl7
>>130
少なくとも現行機では一番買われてるけども。

133 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:06 ID:NDrw/1ky
PS2ソフトが売れていないというのはゲーハー板内でのデマなんだよね。
実際は、FCやSFCのころより売れてる。
数字が証明。

“PlayStation”ソフトウェア累計生産出荷本数
2003年9月30日 9億3,500万本
http://www.scei.co.jp/corporate/data/bizdatapssoft.html

“PlayStation2”ソフトウェア累計生産出荷本数
2003年9月30日 4億2,500万本
http://www.scei.co.jp/corporate/data/bizdataps2soft.html

134 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:07 ID:3UIsW8xJ
そうね。だからアレでしょ?
ゲームギアくらいには売れると。俺もそう思うよ。

135 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:19 ID:3UIsW8xJ
そりゃ数出てるし、FC・SFCの頃より平均年齢=収入
あがってるからねぇ。売って当然、売れて当然でしょ。

まあその数字こそ、PS2の年齢層の高さを表してるし、
オタしか居ないし、実際には大した数は居ない事も同時に証明してる。

だからオタ専用のXboxは成功しなかったわけでね。

136 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:22 ID:TgykHOc7


ソニーだけFOMAを出さないこの事実




137 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:31 ID:NDrw/1ky
なんかPSPに電話をつけるとか、・・・。
どうなんだろ。

138 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:31 ID:3UIsW8xJ
東芝も手をひいたんだよな。
開発費半分負担と192億円の投資があるのに手を引いたのは
FOMAの仕様に呆れたんじゃなく、ソニーとの関係か。

139 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:38 ID:DB31HxU/
携帯電話が携帯ゲームに勝てるわけないだろ

140 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:41 ID:QfTehb7i
かといって負けることもない

141 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:43 ID:V3yEXKL9
ソニーはPSPが控えてるからFOMAに注力できない罠w

142 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:44 ID:ivX4EVsY
>>141
ま、PSPもFOMAもゲームとしては負け組みだしなw

143 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:51 ID:3UIsW8xJ
PS2がDVDプレーヤーとして普及した、なんて話がありますが
アレと全く同じ事がFOMAで起こるわけですよ。

多機能媒体としてPSPは携帯に勝てない。これ常識。

144 :名無しさん必死だな:03/12/29 18:54 ID:ECOg7mWa
>>143
あほゲ趣味よ
PSPを買った初日から既存のソフトもできますか?
それが答え


145 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:01 ID:3UIsW8xJ
PSPを買った初日から既存のソフトも出来ますか?

ん〜?無理じゃないっすかね。UMDですし。
既存のソフトってPS2とかPSだよね。

146 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:08 ID:4Y5ORJ45
俺は、FOAMもPSPも買うよ
っていうか、この板にの住人は全ハードを持ってなきゃいけないと思うが何か?

147 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:15 ID:KUoahcMC
実家がまだFOMAの圏外・・・・・

148 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:21 ID:qffRPHaU
任天堂コンテンツで遊ぶか?(GB)
スクエニコンテンツで遊ぶか?(FOMA)
SCEコンテンツで遊ぶか?(PSP)

主軸としてはこうだよね、結局遊べるコンテンツで選ばないと。
よってPSPは論外。
柱があれじゃPSPは終わってる。

149 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:28 ID:4omKbOZV
SCEコンテンツとは、莫大なサードパーティーによるソフト群だからね。
ダントツ有利。

150 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:51 ID:t1Ji11Rx
>>148
PSPと同じことが次世代GBAにも言えることで。
ようは■e以外のサードの動きだな。一番多くおさえたところが勝つ。当たり前だ。
相手がソニーとNTTだからどう考えても任天堂不利。残念ながら任天堂は携帯機でもメジャーハードメーカーの座を降りることになるかもしれない。

151 :名無しさん必死だな:03/12/29 19:55 ID:4omKbOZV
任天堂はパーティーゲーム戦略で、コアなファンを失っていると思うけどね。

どのショップを見渡しても、GCやGBAのゲームを買っているのは子供だけ。
かなりの低年齢層。

もちろん、家族集まってゲームで楽しむのは健全で明るいと思いますが、
ゲーム業界の方向性とは、ちと違うのではないかと。
独自の方向性を進む、独自の市場を作る任天堂ってことですかね?
でも、それじゃPSPには勝てないですよ。

152 :名無しさん必死だな:03/12/29 20:36 ID:Yl601AwM
PSPは価格が高い時点で絶望的。
子供市場を任天堂から奪えないのは分かり切ってるんだから
PSPの勝ちは絶対にないよ。

だから大人層に売り込むのだろうと言われてるが、
FOMAなどの台頭により、その道も完全に閉ざされた。

TheEndですね。

153 :名無しさん必死だな:03/12/29 20:42 ID:dkD6xYRp
>PSPは価格が高い時点で絶望的。

妄想を元に叩いてもな

154 :名無しさん必死だな:03/12/29 20:46 ID:hG1NzHbE
>>152
価格いくらくらいなん?

155 :名無しさん必死だな:03/12/29 20:47 ID:Yl601AwM
さあ…本スレの予想では19800円とか言われて、
それでも安いくらいだ…だってさ。
だから24800円くらいじゃない。爆死確実だね。

156 :名無しさん必死だな:03/12/29 20:48 ID:qffRPHaU
つーかこの年末商戦見てもあきらかだろ?
任天堂コンテンツが人を呼び
最低限の利益を任天堂にもたらす

まさに一から十まで全て自社で行える唯一の企業
それが任天堂。
任天堂に0は無いけど最低でも2割は取れる、それで企業としては存続できるし
いつでも10割を狙えるポジションにいるのも任天堂。
だから出川は絶えずビビってる。
だってSCEには0か10しか無いもんね、失敗するばいっかんの終わりそれがSCE。

157 :名無しさん必死だな:03/12/29 22:23 ID:q70FiHAD
まぁ、900iとPSP買うユーザーってのは実際かぶるよなぁ。
電車や待ち時間ケータイでゲームすんのはともかく、PSPでってのはつらいな。
値段もやっぱ前にもあったが2万超えたら脂肪確定。
大体、いい年したオトナが携帯ゲーム機に何を求めるってんだ。
安くて気軽に遊べるってのがやっぱ携帯ゲーのベストだろうに。


158 :名無しさん必死だな:03/12/30 09:21 ID:Ibv2m1uW
いやだから、ここはFOMA 900iのスレなんだけど・・・。
比較からごちゃ混ぜになってる・・・・・・・・・・・。

ま、いっか。

159 :名無しさん必死だな:03/12/30 09:24 ID:bEtRmyAs
低価格を実現するためPSPの仕様はPSXと同様にダウングレードされますのでご安心下さい

160 :名無しさん必死だな:03/12/30 09:27 ID:Olbk7lxO
>>159
ありえるネタだから、やめて〜#

161 :名無しさん必死だな:04/01/01 11:57 ID:4tH4dK7U
ところで、このスレタイの FOMA 900iは3月くらいには出てくるのかな。
ゲームの供給が潤沢に半年以内で出てくると、PSPは厳しいかもね。

162 :名無しさん必死だな:04/01/01 13:15 ID:nbRdNUai
登場と同時にFF・ドラクエだからねぇ。
最もネームバリュー・実力共に揃ってるスクエニの2タイトルが
同時リリース&プリインストールですよ。
そりゃPSPに未来あるかと尋ねられても返答に困りますな。

163 :名無しさん必死だな:04/01/01 13:29 ID:PrqzB9Fo
プリインストールなの?そりゃお得だ
まあGBとWS持ってりゃいらんけど

164 :名無しさん必死だな:04/01/01 14:11 ID:OBagurlN
特定機種でどっちか一つだけどな。
300円くらいで買えるからたいしてお得でもないが。

165 :名無しさん必死だな:04/01/01 14:24 ID:3pJj6pbb
お前らの夢を壊すようで悪いが、
FOMAのゲームは普及しないよ。
マスコミが騒ぎ立ててるけども、たいしたことはない。
リリースされるのは
 ・ドラゴンクエスト1 
 ・ファイナルファンタジー1
これを喜ぶのは、昔からのファンだけで、ゲームに興味のない若者が
本格的に遊ぶわけがない。
あと、NTTドコモはゲームビジネスを理解してない。
今までNTTドコモのゲーム事業に対する展開を見てきたけども、
かなり駄目だね。
携帯電話のインターフェース部分が900iになっても改善されてないし、
現段階ではPSPのほうがかなり有利。
ゲーム機はゲーム機であるべきなのであって、
ゲーム機を補助的なものにしか捉えない携帯電話でゲーム産業が潤うのは無理。

166 :名無しさん必死だな:04/01/01 14:31 ID:OBagurlN
ドラクエ1とFF1はね、結構いい感じにアレすると思うよ。
よくネットに目にするじゃん。
「普段ゲームをしない人には面白いと思うけど」
っていう。まあクソゲーを擁護する工作員のアレって見方が一般的だが、
ケータイのゲームは前向きにコレに該当するんだよね。

FF・ドラクエの認知度を上げたいスクエニにとって、
FOMAはうってつけなわけだ。

あとFOMA自体はゲーム機能無しでも売れてしまうので
PSPの普及率は余裕で越える。

167 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:00 ID:y01dSPxb
言えてるね、PSPは携帯電話を超える何かが無いとダメだな。

168 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:17 ID:HDlqjfQ5
そうなんだよな、PSPでできる事ってもはや全部携帯電話で出来ちゃうんだよな。

169 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:31 ID:fiLR1/gA
FOMAはゲーム専用機とは違って何千円と徴収するわけにもいかないから
従来の据え置き機の路線作品については他機種版をベースに
ダウングレード移植してローリスクローリターン商法しかないので
この点についてはPSPの方が断然有望

170 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:33 ID:OBagurlN
PSPも同じような事言われてるけどなw

171 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:36 ID:g7Nc6KjS
PSPにも、電話とカメラでもつけて対抗してやれ

172 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:56 ID:9jpDsVtY
PSPは携帯電話以上に多機能にしないと存在価値無いだろう

173 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:57 ID:PrqzB9Fo
グラフィックとサウンドが凄けりゃ後はどうでもいいな

174 :名無しさん必死だな:04/01/01 17:53 ID:a//l65OH
携帯電話以上に多機能にするのは難しいね。
あっちはコスト度外視でいろいろ追加しても
最終的な価格は2万円程度だからな。
ナンバーポータビリティ(同番号移行)が始まるまで携帯だけは敵に回しちゃいけない。

175 :名無しさん必死だな:04/01/01 18:20 ID:f+nW7sEH
PSPはゲーム機として売り出すわけだから、
FOMAなど相手じゃない。
携帯電話には限界がある、いろんな側面で。

176 :名無しさん必死だな:04/01/01 18:22 ID:a//l65OH
FOMAはゲーム機として売り出さないから売れるんじゃないか。
あくまで携帯電話。「気づいたらゲーム機くっついてました」みたいな。
どっかで見たのと同じ商法ですな。

177 :名無しさん必死だな:04/01/01 18:27 ID:f+nW7sEH
携帯電話の限界をしらないのか?
携帯電話は持ってない?

まずネックとなる点として、
 ・インターフェースが貧弱すぎる。

これじゃ、まともにゲームなんてできないよ。
900iの端末みたけども、従来の端末とちっとも変わりがない。
これじゃ駄目。
ドコモにゲームに対する意識改革をしろ!と言っても無駄な話。
彼らは「通信電話」を売りとする企業だから。
その点がSCEと異なるね。

178 :名無しさん必死だな:04/01/01 18:54 ID:g7Nc6KjS
マジレスで、PSPのいんたぁふぇいすも
大してかわらないと思う 

179 :名無しさん必死だな:04/01/01 19:07 ID:kuxJtYbp
>>178
藻前は「PSPのいんたぁふぇいす」とやらを見たことがあるのか?
コンセプトモデルじゃなくてさ。

180 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:04 ID:mRMdA3MX
>>175
いやその通りなんだけどね。
でもやはり『携帯電話とは違うね』とか『PSPでなければできないね』と
いうセールスポイントが何か欲しいと思うんだけど。

ま、詳細が発表されるくらいまで来ないと何とも言えないけどね。

>>177
違うね、その貧弱なインターフェース = 簡単な操作しかできない(簡単である)。
インターフェースが充実していても操作の難しいゲームはなかなかヒットになりにくい。

181 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:06 ID:f+nW7sEH
では、2004年は、PSPとFOMAのバトルになるね。
こりゃ、盛り上がるぞ。
どちらが携帯ゲーム機市場を制覇するかだな。

182 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:46 ID:yv883bcx
>>181
バトルになるか?
PSPの発売までにFOMAのゲームコンテンツが整備されるだろうから、
PSPの特攻は成功するかって感じかと。

183 :名無しさん必死だな:04/01/01 21:34 ID:Qq+itWEr
一般(普段ゲームをやらない)層に圧倒的な支持を受けてるのがドコモ。
同じ層を狙う限りPSPに勝ち目は無いよ。
>>177は限りなくどうしようもない馬鹿。
インターフェイスごときでは決まらないんだよ、この場合はね。

184 :名無しさん必死だな:04/01/01 21:37 ID:yv883bcx
いやだから、インターフェースが電話機 = ゲームで複雑な入力は無理。
つまり、操作の簡単なゲームになる = ゲームが苦手な人もウマー。

って事で、PSPはそういうFOMAよりも何かこう魅力的なところが欲しいって
思うのです。

185 :名無しさん必死だな:04/01/01 23:21 ID:NXD0xWM8
こういう第三の勢力が食い込んでくると面白そうだね。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)