5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【業界】PSショックついに到来か?【滅亡】

1 :名無しさん必死だな:03/12/14 02:06 ID:toTNH6vg
その昔ソフトの質が急激に低下したためにアタリショック
という現象が起きゲーム業界は一度滅亡し。
ファミコンの登場を待つまでいちどゲーム市場は完全に滅亡した。

そしていま200x年ゲーム市場縮小のニュースとともに
グラフィック音楽に頼った質の低いソフトの増力により
PSショック到来の予感・・・・。

108 :名無しさん必死だな:03/12/18 17:02 ID:qfemUaic
なぜゲーム業界は衰退してしまったのか?
http://tanashunx.hp.infoseek.co.jp/column/column1.htm



109 :名無しさん必死だな:03/12/22 01:23 ID:IcR9dzmU
くそにー

110 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:20 ID:uUdC+OHH
>92と>>94はソニー社員

111 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:04 ID:MwZlJrE0
あげ?

112 :名無しさん必死だな:03/12/27 06:29 ID:IwUK/Qh+
1600万台のうち、壊れたのは何台ですか?
人によっては何台も買い換えているそうですし。

113 :名無しさん必死だな:03/12/27 06:33 ID:U8nmUrW3
最近結構ゲーム楽しいと感じてきているのだが
ただ、今の□のゲームは肌に合わないのでやりません
今頃になってwFF9借りてやったが30分で放棄
あんな狭苦しいマップ、AVGのような感じと良いあれでRPGといえるのか?
リメイクのFF1、2は今やっても面白いと感じているのに
RPGとしてのFFは終わってるね

114 :名無しさん必死だな:03/12/27 06:37 ID:XYNrzrvS
>>113
バテンも終わってるということか

115 :名無しさん必死だな:03/12/27 06:44 ID:RABNi0Mq
バテンはその分カード関係や戦闘でゲーム性を出してるだろ

116 :名無しさん必死だな:03/12/27 07:29 ID:jOMKBvuu
そうか?

117 :名無しさん必死だな:03/12/27 07:46 ID:Hd7bsbmZ
ソニーって新しい業界に入っては荒らしまくりだな

118 :名無しさん必死だな:03/12/27 08:12 ID:X3NcyAO4
>>117
韓国サムソン電機の下請けだもんなw、いやマジで
近いうちに液晶だけじゃなくサムソンのプラズマ工場にも出資するらしい

119 :名無しさん必死だな:03/12/27 08:22 ID:DoARTuCX
>>14
懲りないね

120 :名無しさん必死だな:03/12/27 08:23 ID:hAcpqJkV
私はソニーのテレビとDVDレコーダーは死んでも買いませんw






121 :名無しさん必死だな:03/12/27 08:25 ID:zJaHYjeo
ソニーはそのうちサムスン株の大半を取得して子会社化するつもりなんだよ

122 :名無しさん必死だな:03/12/27 08:43 ID:3HJo0UIJ
>>121
ソニーに現金は無いよw

123 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:22 ID:Oasbrg6A
映像偏重のPS/SCE路線は完全に飽きられてるだろ。
ゲームの本質から完全にかけ離れてる。

124 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:35 ID:i4NpfO31
任天堂がその横っ腹を突きつつある

125 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:42 ID:P1LEPtue
>>121
プププ えらい勘違いだな。

126 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:45 ID:2mQCN2Rz
2年ぶりにゲーハー板に来たが、相変わらず出川と妊娠必死だな(w

127 :Moffy ◆JSRF/inJPM :03/12/27 15:09 ID:ZlpE3Zez
マイペースで悠然と構えているのは箱男だけだな。

128 :名無しさん必死だな:03/12/28 12:12 ID:q6iawGE+
age

129 :名無しさん必死だな:03/12/28 12:16 ID:vbdSxEC9
521

130 :名無しさん必死だな:03/12/28 12:18 ID:3bmDjrNH
映像重視をサードに強要した結果がこれでしょう。
SCEがゲーム業界を駄目にした、といわれても仕方ないと思うよ。

131 :名無しさん必死だな:03/12/28 12:25 ID:S05isRgj
ゲーム業界はハード産業に変わりました。
ソニーのハードを喜んで買う人しか残りません。

132 :名無しさん必死だな:03/12/30 11:02 ID:kW0UHgHY
そりゃ恐ろしいことだ

133 :名無しさん必死だな:03/12/30 11:07 ID:uthcexBK
まぁゲームが売れないのは、ブロードバンドとPCとDVDの普及とネタ切れと
そして飽きられただけで何処が覇権を握ってても変わらなかったYO

134 :名無しさん必死だな:03/12/30 11:30 ID:7ag/KqG/
まぁ急激に成長した分、息切れも早かっただけでしょ。

135 :名無しさん必死だな:03/12/30 13:57 ID:sLDUZd4u
最近、PS系は中古しか買っていない。新品屋は扱っている点数少なく、点数が充実しているのは中古屋。
それにPS時代に多量の糞(大手ソフト)に出会って、新品を買う冒険をしたくない。

136 :名無しさん必死だな:03/12/30 14:58 ID:vLusKddE


137 :名無しさん必死だな:03/12/30 22:05 ID:Y9p3ZL3R
確かに中古のほうがバリエーション豊富だよなあ・・・
ひとえにブックオフ系店舗のせいだろうか。
おかしな現象になってるよな。

138 :名無しさん必死だな:03/12/31 06:34 ID:2Ygxlovf
age

139 :名無しさん必死だな:03/12/31 06:42 ID:qZfXSYlo
玉繭物語とかいうのを百円で買ったんだけど、最初の三十分でやめた。エミュでやったんだけど。

140 :名無しさん必死だな:03/12/31 07:15 ID:u1g0fWMR
アーケードも終焉臭いね
SVCもサムスピ零もZガンダムもイスカもKOFもコケ気味。
大型店舗にあるカード系も、飽きられ始めてるし・・・そもそもアレらは金がかかり過ぎるけれど。

最近、家ではPCのフリーソフトしかやってねぇなぁ。
nethackとかのやつね。充分面白い

141 :名無しさん必死だな:03/12/31 15:30 ID:hcJwo/ii
>>14
侍零とZはあんなもんだよ
SVCとKOF、イスカはこけて当然だし

アーケード業界の不振なんて今更な話題だよ
対戦のにぎわってる都市部や
メダルやプライズ等で多角的にやってる所は
まだまだ生き残る

>>135
新品屋(新品ソフトしか扱ってないゲーム専門店のこと?)
なんてあるんだ・・・

ゲーム扱ってる所は専門店なら中古新品両方が
当然かと思ってたが・・・やっていけるのかそれ?

142 :名無しさん必死だな:03/12/31 15:55 ID:zy63VoOw
PSが粗製濫造したのが今のゲーム業界低迷の原因だね。

任天堂のようにきちんとソフト数を管理していれば良かったんだが、
SCEが大量リリースを認めてしまったため、任天堂もそれに巻き込まれた。

いくら任天堂が本数制限してもSCEが某国の密漁船がカニを
根こそぎ持っていくように大量リリースしたら意味がないので、
ただタイトル数が少ないだけになってしまった。

まさにPSショック。

143 :名無しさん必死だな:03/12/31 20:00 ID:6CVOeq/d
PSショックは終わってるな。
おかげで日本のゲーム業界に未来無いよ。

144 :名無しさん必死だな:04/01/01 02:34 ID:eQZYvd5Z
つーか、第二のアタリショックが今起きてない? pt2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1071450753/l50

↑のスレの続編まだ立てないのか?

145 :名無しさん必死だな:04/01/01 10:48 ID:BeL5Efn6
>>144
とりあえずここでいいんじゃないかい?

146 :名無しさん必死だな:04/01/01 13:09 ID:nbRdNUai
今のコレはPSショックだからねぇ。
アタリショックという反面教師的な前例がありながら、
同じ過ちを繰り返す愚かさに閉口。

147 :名無しさん必死だな:04/01/01 16:46 ID:fGICk4LW
「第二のアタリショックスレ」か「ゲーム離れ第9夜スレ」立ててくれないか誰か
ここはどうもひとつのメーカーだけに偏りがちだし

148 :名無しさん必死だな:04/01/01 17:56 ID:J3uETtkA
>>147
同感。ここはあえて>>1が物議を醸し出すようなタイトルにしたんだし。
飽くまで純粋に業界を愁い、考えるスレッドとは違う。
下手をすれば煽りスレにもなりかねない。

149 :名無しさん必死だな:04/01/01 18:10 ID:a//l65OH
ていうか煽りスレでしょ。
でもスレたてても荒らしに来るキチガイがいるからな。
どうしたもんかって事で。ぽれのホストじゃどっちにしろたてられないが…。

150 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:40 ID:GfbMeuIs
いいじゃんPSショックで。
アタリショックはアタリのやり方が起こしたショックのことで、
いまPSがそれに似たショックを起こしてるってことなんだろ。

151 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:45 ID:HUmw2GGd
ゲームで常に安定した収益上げようなんて考えるからイクナイ
一発勝負とか採算度外視した製品が出るからいいものが出るとか逝ってみる

152 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:47 ID:HUmw2GGd
PSだけのせいじゃないにしても
凹みが凄いとアタリショックと比較されてPSショックって言葉本当に
穴とかエコノミストに平然と言われそうだな

153 :名無しさん必死だな:04/01/01 20:52 ID:Di69Q/AM
PSショックじゃなくてPS2ショックのほうがいくない?
少なくともPS時代は繁栄してた訳だし。

154 :名無しさん必死だな:04/01/01 22:15 ID:D9A5BgE/
>>150
否、>>144なんかのスレだと
一つのハードに粘着する馬鹿が奇跡的に少なかったよ

やっぱ、存在するだけでも違うと思うがね。

155 :名無しさん必死だな:04/01/01 23:23 ID:/tkEoB8A
>>153
まぁ厳密に言うとそうなるね。
輝いていた頃のPS時代が懐かしい。

今はアタリショックのように業界が壊滅することはないわけだし、
現状のままずるずると低迷を続けると思う。

156 :名無しさん必死だな:04/01/01 23:39 ID:GfbMeuIs
PS路線は行き詰まり。

157 :名無しさん必死だな:04/01/02 01:09 ID:G/LmDCXz
>>154
必要だと思うならぐだぐだ胃ってないでさっさと立てればいいじゃない

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)