5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【見た?】純粋莫迦ゲーム業界人批判【見た!】

1 :名無しさん必死だな:03/12/10 21:04 ID:lIwdQ5zA

板のローカルルールは守りましょう。

前スレ
莫迦ゲーム業界人スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1066551800/


2 :名無しさん必死だな:03/12/10 21:06 ID:q5BQkHaN
あぼーん

3 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/10 21:13 ID:QBm37xgk


4 :名無しさん必死だな:03/12/10 21:18 ID:IvszcqcH
     / ̄⌒⌒ヽ
      | / ̄ ̄ ̄ヽ
      | |   /  \|          
    .| |    ´ ` |
     (6    つ /   たかが ヤムチャごときが ナマイキに!!
    .|   / /⌒⌒ヽ
      |    \  ̄ ノ
     |     / ̄

5 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:02 ID:ERhFRnFf
>>1よ、乙カレイ
でも、ちゃんと書こうよ

前々スレ
【見た?】莫迦ゲーム業界人の壁【見た!】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1064752472/
前スレ
莫迦ゲーム業界人スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1066551800/

6 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:08 ID:fH4RaQM8
ttp://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1070737009/l50
みなしゃん、見たでござるか?

7 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:14 ID:2cEc2LBE
莫迦企画「こないだのリストラお別れ飲み会で、僕はゲーム業界からの引退を
     表明しましたが、やっぱり復活します」
元同僚人「そりゃ、なんでだ?」
莫迦企画「帰ってから、どこでもいっしょをプレイしていたら、
     ト□が『夢を捨てちゃダメ』と励ましてくれたからです」
元同僚人「それはキミの妄想だから、引退の撤回なんてしなくていいよ」
莫迦企画「え?引退のテッカマン?宇宙の騎士?(^^)」
元同僚人「・・・・・」
莫迦企画「ベガスー、テックセッター!(^^)/」
元同僚人「ところで復活って、どこか再就職先を決めたの?」
莫迦企画「僕はディレクター経験者ですから、その気になれば引く手あまたですよ」
元同僚人「オマエのディレクター経験は、途中降板が1回きりだろ」
莫迦企画「でも、ト□が『実力なら十分ある』と言ってくれたんですよ」
元同僚人「だから、それはキミの妄想だから、もう止めにしなさい」
莫迦企画「え?もぅヤッターマン?足をあげてチンチン?メカのもとー!(^^)」

8 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/10 23:33 ID:GxGaCEJd
やったーマンの敵って
ドロンジョとボヤッキーは思い出すんだが
もう一人の名前がどうしても思い出せないんだよ。
誰か教えて

9 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:35 ID:1b6xRX0i
>>7

莫迦というか、脳に異常があるだけでしょ。


10 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/10 23:41 ID:GxGaCEJd
誰だっけ?

11 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:44 ID:P8zVhwjL
トンズラ

12 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:45 ID:1b6xRX0i
>>10
仕事をトンズラしやがるっていう話題に
しようって魂胆か?


13 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:46 ID:rHX+vQWj
レッツゴー3匹の三波春夫と同じだなあ。

あ、思い出した。確か、トンズラ。

14 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:51 ID:P8zVhwjL
アターシャセコビッチドワルスキー

15 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/11 00:50 ID:ttKH0pR0
サンキュー。思い出そうとして3年間思い出せなかった。
今凄く気持ちいいです。本当にありがとう。

16 :名無しさん必死だな:03/12/11 01:04 ID:OORA828b
>>7
莫迦の復活宣言ほど危険なものはない。
今度飲みに行ったら酒に毒盛ってあげたほうがいい。

17 :名無しさん必死だな:03/12/11 01:05 ID:RSqVncvO
>>7
かなりネタが尽きてきてるな。
充電期間置いてネタ練り直してきたほうがいいと思うぞ。

18 :トンズラ:03/12/11 01:13 ID:TnfT4+cT
なめるな。

19 :名無しさん必死だな:03/12/11 01:55 ID:E0PLCbMh
否、正確にはトンズラ−

ちなみに声優はジャイアンの人

20 :名無しさん必死だな:03/12/11 02:16 ID:Zqw1r5oO
次回のスパロボにヤッター横綱の参加キボンヌ

21 :名無しさん必死だな:03/12/11 10:45 ID:eAQAGXbX
こういう話になると、スレ伸びるね

22 :ござる言葉に修正:03/12/11 11:00 ID:eAQAGXbX
莫迦企画「こないだのリストラお別れ飲み会で、拙者はゲーム業界からの引退を
     表明したでござるが、やっぱり復活するでござる」
元同僚人「そりゃ、なんでだ?」
莫迦企画「帰ってから、どこでもいっしょをプレイしていたら、
     ト□が『夢を捨てちゃダメ』と励ましてくれたからでござる」
元同僚人「それはキミの妄想だから、引退の撤回なんてしなくていいよ」
莫迦企画「え?引退のテッカマン?宇宙の騎士?(^^)」
元同僚人「・・・・・」
莫迦企画「ベガスー、テックセッター!(^^)/」
元同僚人「ところで復活って、どこか再就職先を決めたの?」
莫迦企画「拙者はディレクター経験者でござるから、その気になれば引く手あまたでござる」
元同僚人「オマエのディレクター経験は、途中降板が1回きりだろ」
莫迦企画「でも、ト□が『実力なら十分ある』と言ってくれたんでござるよ」
元同僚人「だから、それはキミの妄想だから、もう止めにしなさい」
莫迦企画「え?もぅヤッターマン?足をあげてチンチン?メカのもとー!(^^)」

23 :コーアン:03/12/11 16:59 ID:EGhUuVLc
>>22

毎回 くだらないネタ 必死でかいてごくろうさまですwwwww(プゲラ


どうしたいわけでつか?あなたは?wwwww(プッ

くそげーりょうさんしてないでそれくらいねっしんにはたらいいてくださいねwwwww(ぷすすすすwwwwww

24 :コーアン:03/12/11 17:01 ID:EGhUuVLc




















  まったんサギョウインの めけいぬのはいだめでつねwwwwww(プッ





   ショボ

25 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:00 ID:VOlU3nV8
なんだかやけに早く次スレが立ったな

前スレにはなにか触れて欲しくないことでも書いてあるのか(w

26 :名無しさん必死だな:03/12/12 01:14 ID:ExW0SyUS


PS3=神

27 :名無しさん必死だな:03/12/12 02:05 ID:DnJbjGIo
>>25
お前さん、脳内仮想莫迦に振り回されすぎw

隠滅したいなら次スレなんか立てる前にとっとと埋めるんじゃ?


28 :名無しさん必死だな:03/12/12 04:51 ID:pja8WJ8R
>>7
この馬鹿は俺にそっくりだな。

29 :安室奈美恵「style」 ◆e7CMWyIdxM :03/12/12 08:45 ID:wYmZ1Wqi
( ’ ⊇’)初日3位!大健闘でっす。。アルバムにはダラスやテディさんが参加してますぅ。。
www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DJW3F/250-2481613-5109848

30 :名無しさん必死だな:03/12/12 22:00 ID:3u0N8j0n
PSP=神

31 :名無しさん必死だな:03/12/13 21:26 ID:Wc9MyUMk

PSX = 神

32 :名無しさん必死だな:03/12/13 22:46 ID:TVEujLSO
>>27
莫迦の考えることは計り知れない

33 :名無しさん必死だな:03/12/14 23:01 ID:3ePaULiV
レスが止まったのは、みんな地獄の年末進行で半生半死だからか?

34 :名無しさん必死だな:03/12/15 07:18 ID:fhT2TpYv
その通りでつ・・

35 :名無しさん必死だな:03/12/15 21:56 ID:q0nWjBGG
ゲ業界は年末進行ってあまり無いと思うけど。
今作ってたら売り時が3月末になっちゃうし。

36 :名無しさん必死だな:03/12/15 22:01 ID:78Bja5j+
とりあえず決算前にはリリースするだろ。

37 :名無しさん必死だな:03/12/16 00:12 ID:Mtvlne1A
年内にα、βとか区切りROMあげて
すっきり気分で帰省するためとか
冬休みにモニターテストやるからその準備とか
なにかと12月はきつい時期だと思うが

38 :名無しさん必死だな:03/12/16 00:51 ID:8nGShfTe
年末は、どの会社も忙しいよね。
決算までに、出さなきゃならないからね。

39 :名無しさん必死だな:03/12/16 01:13 ID:mIhxRTLg
ウチは忙しくないけど?

40 :名無しさん必死だな:03/12/16 01:20 ID:Gix9mKzT
うちも。むしろゲームショウ前とかの方が大変だろ。

41 :名無しさん必死だな:03/12/16 08:15 ID:fDNCisum
1997年には7200億円あったゲーム市場も、去年は4000億円に…。そして今年は、更にその2割減になるそうだ…。
反面、開発コストが、ハネ上がっていく一方なのに対して、リリースされていくゲームの数は、年々増加…。
つまり、1本あたりの売上は激減している…。もはや、衰退産業であることは明確だろう…。

42 :XX:03/12/16 08:33 ID:IWAV1LXA
不満があるなら反旗を翻すなり辞めたら良いのに。

43 :名無しさん必死だな:03/12/16 11:40 ID:Ev6zDbRe
>>41

>反面、開発コストが、ハネ上がっていく一方なのに対して、リリースされていくゲームの数は、年々増加…。

リリースって自然現象か、お上の押しつけだとでも思ってるんでつか?
別に数多く出さないといけないキマリがある訳じゃないんでつよ。
経済の仕組みで、結果数が多くなってるだけなんでつよ。
そして、それはコストを下げることができるようになったから可能、という要素もあるんでつよ。

バカが消防なみの頭で、偉そうな事書こうとしても、むりなんでつよ。

44 :名無しさん必死だな:03/12/16 12:28 ID:UeLElmVI
>>43
>経済の仕組みで、結果数が多くなってるだけなんでつよ。
>そして、それはコストを下げることができるようになったから可能、という要素もあるんでつよ。
マジで?そんな環境で働いたことないな。
よっぽどの大手だろ?(やっぱり厳選されていくんだろうな)
最下級組はもうサビ残の嵐で目も当てられない。
俺も給料が13万から9万になったところで辞めた。
生きていけんもんね。
まあ、下層では縮小傾向であることは確か。
(衰退っていうかどうかはしらね。ただ、人数が減ると質も以下略)

45 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/16 12:47 ID:47y5M28M
ソニーがクオリティーコントロールを全くしないので
糞ゲーで溢れかえったのが問題だな。
ソニーは率先して糞ゲーを連発してる。

そして最も罪なのは金のかかったソフトをCMとマンセー雑誌の力で
糞だろうが何だろうが売りさばいたこと。
そりゃ縮小して当たり前。

採算取れなくなって廉価版商売、マイナーチェンジ商法などをして
自分で自分の首を絞めるソフトメーカー。
駄目だこりゃ

46 :名無しさん必死だな:03/12/16 13:55 ID:YBZrYKdd
ファミコンで2MROM(bitだが)出たときに
「2Mだからできるこの美しさ!」
ってファミコン通信で言ってたのが懐かしい。

それでもチームは10人かそこらだったのに。
コストなんて売値に比べりゃ屁だったなぁ。

47 :名無しさん必死だな:03/12/16 14:00 ID:ysSgJO6z
例え赤確定でも、ソフトを出さなきゃ銀行の融資が打ち切られる。
そんな青息吐息の弱小ソフトハウスがイパーイなのが今のゲーム業界。
サービス残業で死屍累々の1桁人月ソフトの出来は推して知るべし。

48 :名無しさん必死だな:03/12/16 15:47 ID:mRPgG5yo
>46
ええっ!2Mのソフトは4人で作ってたよ(それでも30万本売れた)

49 :名無しさん必死だな:03/12/16 19:32 ID:6qcjddUs
4Mのスーパーファミコンソフトを3人で作ってた。

50 :名無しさん必死だな:03/12/16 22:39 ID:mRPgG5yo
今、PS2を4人で作ってるよ

51 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:48 ID:KpdNFaPj
シンプルもので定番テーブルゲームならできるだろうね

52 :名無しさん必死だな:03/12/16 23:51 ID:Y6xg/iqK
>>46
PSの時は下請けで、2人。
オリジナル作品で、9、8人。
でも、人数少ないとかの不満なんて全然なかったけど。

53 :名無しさん必死だな:03/12/17 00:51 ID:vpVbD7WV
そらタイトルの規模と内容によるだろ

54 :名無しさん必死だな:03/12/17 01:20 ID:F+lQmbwZ
DCのゲーム、4人で開発したこと合ったが、あれは普通にきつかった。
というか、無理が合ったな。
サウンドとかは外注だが。

55 :名無しさん必死だな:03/12/17 10:25 ID:j64EpC0q
おまえらびんぼうソフトを見習え

56 :名無しさん必死だな:03/12/17 22:54 ID:SNw0VeL9
うちの莫迦先輩(剛毛ハゲデブ)が、理想の女性像について語ってくれました。

莫迦先輩「キミは、どんな女性と結婚したいと思ってる?」
後輩デザ「そーゆー先輩は、どんなタイプが好みなんですか?」
莫迦先輩「俺は“公務員”だな」
後輩デザ「公務員・・・て、何の?」
莫迦先輩「そんなの、役所とか警察とか、イロイロな仕事の人がいるだろ?」
後輩デザ「・・・それで、公務員の女性の、どんな所がイイんですか?」
莫迦先輩「失業の心配が無い事がまず一点と、それから年金が普通のサラリーマンより多い事かな」

57 :名無しさん必死だな:03/12/17 23:36 ID:CqSO6vaa
>>56

世間一般を見渡せば、年金を当てにする人は珍しくないかもよ。

58 :名無しさん必死だな:03/12/18 19:30 ID:WDNmr7Zk
オンナの老後の金をあてにすんなや・・・・

59 :名無しさん必死だな:03/12/18 19:56 ID:/YkAN4QY
マジだとしても、
イケてるジョークと思って話してるとしても、
どっちにしてもイテぇ。

60 :名無しさん必死だな:03/12/18 22:48 ID:NBHoMw8e
>>57
フォローになってませんぞ(藁

61 :名無しさん必死だな:03/12/18 22:50 ID:mCeL4n1k
>>56
「理想の女性=働いている女性」と語る、リストラプー企画がいたが。

62 :名無しさん必死だな:03/12/19 03:45 ID:KRbkMuJk
>>56
「剛毛ハゲ」がウケタ!w
ハゲで剛毛…わだ弁か将軍さ…ウワナニヲスr…

63 :名無しさん必死だな:03/12/19 07:33 ID:EKBaaJ/1
働くオンナのうなじに(;´Д`)ハァハァする漏れはアリでつか?

64 :名無しさん必死だな:03/12/19 08:01 ID:mDcmW+AZ
他のスレ見てて思い出したんだけど、
莫迦がある人に「厚顔無恥の厚顔ってこういう顔なんだ〜。」って言われたんだけど、
莫迦は厚顔無恥って言葉を知らなかったらしく、その後、他の人たちに、
「あいつさー、「こうがんむち」なんて自分で作った言葉が世の中で通用するって思い込んでやんの。
あいつは前から世界は自分中心に回っていると思い込んでて・・・。」って、
うれしそうに悪口を言いふらしていて、その話を聞いてる人は笑っているんだけど、
莫迦だけは誰が何の理由で笑われているか解っていなかったって事がありました。


65 :名無しさん必死だな:03/12/19 10:53 ID:JJVJ2Azq
厚顔の美少年
睾丸の美少年

66 :濃い毛障一:03/12/19 14:11 ID:BlGnbzA8
仕事ください。ろくなもん作れませんけど(w

67 :名無しさん必死だな:03/12/19 22:26 ID:OXf6iS6m
http://www.gamecreators.net/bbs31/wforum.cgi?no=2378&reno=2377&oya=2377&mode=msgview&page=0
>人に何かを頼もうとした場合、
>プランナにもある程度の知識が必要になります。
>>簡単な3Dプログラム,モデリング
>あとは、人を説得する能力だとか。
>
>機材費用なんていらないんじゃないかなぁ。
>
>ExcelやPowerPoint,Flashなど,数学の知識や雑学の知識。
>あと人徳もあるとよい。
>あと英語も。
>
>プログラマよりも何かと頭を使う仕事です。
>学力があることがまず第一かな。

( ´∀`)アハハハハ

68 :名無しさん必死だな:03/12/19 22:33 ID:kPdDAV6C
その程度の、あるのが前提のスキルを列挙されてもなあ
最後の2行はバカ過ぎ
プログラマとプランナは求められる頭がそもそも違う

69 :名無しさん必死だな:03/12/19 23:52 ID:4cCbERdj
>>66
で、今までの仕事内容を簡単に述べて下さい。

70 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:48 ID:qNhDHt+s
>あと英語も。

英語以前に、日本人同士でキチンとコミュニケーションを取れるようになろーや。

71 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:50 ID:qNhDHt+s
>>62
別にドーでもイイ話だが、男性ホルモンの分泌の激しい香具師が、
ハゲになり、剛毛になるんじゃネーノ?

72 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/20 03:44 ID:1gPo25rz
男性ホルモンで禿げるよ。
ケトコナゾールっていう真菌の薬があるんだけど、
これはアンチステロール剤だから副作用で男性ホルモンの合成も阻害される。
だからハゲにも効くんだよ。

外国から個人輸入できるよ

73 :コーアン:03/12/20 05:12 ID:lDDa13Q1


にちゃんねるをごらんのぱんぷきんぼーいずをごらんのみなさま こんばんぬ(プッ



74 :コーアン:03/12/20 05:13 ID:lDDa13Q1



おしごとがふじゆううなかたがたがばっこしているすれは

ここでふぁいなるあんさー (プッ



75 :コーアン:03/12/20 05:15 ID:lDDa13Q1






                   白木屋







76 :名無しさん必死だな:03/12/20 11:06 ID:nek5GQKQ
>>73
だからコーアン、その時間帯は「こんばんぬ」じゃないって

77 :名無しさん必死だな:03/12/20 15:43 ID:t5X5y7La
莫迦がクヨクヨ悩んでいたので、話を聞いてやった。

莫迦「あの人(ディレクター)、いつも僕のことを冷たい目で睨みつけるんです」
もれ「そりゃ、アンタの物忘れが激しすぎて、言われてた仕事を、いつもスッポかすからだ」
莫迦「チームでは僕だけ全然仕事が回されないし、仕事を貰いに行こうにも、怖くて行けません」
もれ「わかった、じゃもれが、あの人とアンタの間に入ってやろう」

ところが、その後も莫迦の物忘れは激しさを増すばかりで、莫迦の代わりに叱られる
もれの身がもたなくなってきた。

もれ「もー少し、仕事のウッカリを無くすように努力できんか?
   あの人からいつもアンタのことで代わりに叱られて、のままじゃ神経がもたんのよ」

すると、莫迦は、まるで説教するかのような偉そうな態度で、こぅ言った。

莫迦「これで少しぐらいは、僕の苦労が理解できましたか?」
もれ「ハァ?」

78 :名無しさん必死だな:03/12/20 16:39 ID:DeGb2PF9
>>77
莫迦の勝ち。
〜本当の莫迦はおまいかもしれない〜
                           以上

79 :名無しさん必死だな:03/12/20 18:50 ID:RafJ9Zif
あのー、PS2とDCとSS持ってるんですが
遊ぶ頻度がDC>PS2(PS1の方が多い)>SSなので
業界人ではありませんがバカに混ぜてくれますか?


80 :名無しさん必死だな:03/12/20 22:36 ID:e6n12/rI
ttp://members.jcom.home.ne.jp/trashkids/

愛国はともかく考え方がガキ過ぎ
業界人ねー・・・

81 :名無しさん必死だな:03/12/21 00:14 ID:0L4IogDM
>>66

で、今までどんな仕事をしてきたのかね?

82 :名無しさん必死だな:03/12/21 00:45 ID:4cSKV/64
>>80
どうした、何か気に触る記述でもあったのか?

83 :名無しさん必死だな:03/12/21 02:58 ID:x8qqp6SK
>>80 はきっと業界に就職出来なかったか、妬み持ち

84 :名無しさん必死だな:03/12/21 03:03 ID:k91QYtMD
どんな底辺でも良ければだれだって就職出来るんじゃないの
そんなたいした業界じゃ無いよ

85 :名無しさん必死だな:03/12/21 03:09 ID:x8qqp6SK
>84 じゃあ80は就職はしたが、底辺で上手く行って無い妬み持ちか・・・・

86 :名無しさん必死だな:03/12/21 03:28 ID:V1uPMavo
>80
うーん、あんまり意味のあるHPではないかな?
よくある個人の日記サイトみたいだし。

こういった文を書くときは感情でなく、双方の立場から考えて書くべきかも。
じゃないと誰に対しても感情をさかなでる自己中心的な愚痴にしかならないし。

で、彼はゲーム業界人なの?バイト?
確かにかなり若そうな文章だけど。
うちの若いのもその場の感情だけで喋る人が多いのは気にかかる・・・

87 :名無しさん必死だな:03/12/21 07:29 ID:BrI86VsO
誠にどうでもいい対象に
異様な執着心を見せる x8qqp6SK には
ある種の必死なものを感じてしまうわけだが。

88 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:44 ID:6v8X9Vwz
>>80
確かに、どうでもいいサイトだ。

89 :名無しさん必死だな:03/12/21 15:18 ID:xy+Df1sj
おい、ハゲ! フロントライトのおまいだよ、ハゲ! スレに常駐しているらしいな! ハゲのくせに!
付き合いも悪けりゃ、賭けごともしない、いつも同じ服ばっかり着ている、つまらねーハゲ男!
今年のクリスマスも独りかよ、ハゲ! ゲハハハハハハ…

90 :名無しさん必死だな:03/12/21 21:52 ID:V7feXZ91
>>87
ハゲに異様な執着心を見せるxy+Df1sjにも
ある種の必死なものを感じるなw

91 :名無しさん必死だな:03/12/21 21:54 ID:WWBuod66
プ 釣られてやんの

92 :名無しさん必死だな:03/12/21 22:03 ID:V7feXZ91
>>91
煽られて必死に釣った発言するあたり
ショボーン(´・ω・`)な香具師だなw

即レスするあたり15:18からずっと張ってる地雷と見たw

93 :ニンテン太郎 ◆RevGiOKgRo :03/12/21 22:12 ID:QhSi89Ra
>>92
本人降臨ですか?

94 :名無しさん必死だな:03/12/21 22:12 ID:pGV0sOX0
そこまで暇じゃねーよ。

95 :名無しさん必死だな:03/12/21 22:19 ID:0L4IogDM
>>66
>>仕事ください。ろくなもん作れませんけど(w

で、どんな仕事が出来るのかね?

96 :名無しさん必死だな:03/12/22 11:03 ID:cDmRd1CN
しつこいな

97 :66:03/12/22 19:49 ID:wvzjhXxk
一応音屋です。経歴詐称が得意です(w
レッチリさいこー!

98 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:29 ID:dWGgiOWF
>>97
うちは零細で、サウンドはすべて外注です。
お願い出来ますか?

99 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:11 ID:Y1qq4oXS
>>66がらみ
ネタにしても引きずりスギ
食傷感が漂い始めたことに気づけよ

100 :名無しさん必死だな:03/12/23 04:17 ID:hveCVk54
100 get!

おはようございます。

101 :名無しさん必死だな:03/12/23 16:44 ID:d0Y0SSfZ
これまでいろんな煽りを見てきたが、
>>89のような幼い煽りは久しぶりに見た。
面白すぎて何を書込もうとしたか忘れてしまったよw

まさか…リアル消防の降臨ですか?

102 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:17 ID:d0Y0SSfZ
そういやクリスマスでも仕事なヤシらの嘆きが聞こえてこないなw

103 :学生かよ:03/12/23 20:38 ID:NihbQyvS
どんな「業界」でも「クリスマスでも仕事な」状態が普通ではないのか

104 :文盲かよ:03/12/23 21:39 ID:AhxOL5vv
>>102
「皆さんはクリスマスの予定が仕事オンリーなのに 良 く 平 気 ですね?」
と遠回しに言ってるんだがw

いやむしろ、それが分かってての>>103の答えなのか? (つ∀゜)ニヤ

105 :名無しさん必死だな:03/12/23 23:16 ID:5f9C016x
メリー首吊ります!
メリー栗と栗鼠!
系の寒いギャグを必死で考えているのだろう。

106 :名無しさん必死だな:03/12/23 23:31 ID:ZlSS7zFy
彼女は出版業界の人なのでやっぱりイブもくそもない感じ

107 :必死だな:03/12/23 23:51 ID:JhtPFeiJ
(つ∀゜)ニヤ
だと

108 :名無しさん必死だな:03/12/24 01:09 ID:qcli3ilo
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/arc/1060019584/944

944 名前:kym 投稿日:03/12/23 22:53 ID:DrGZBEmI
いろんな噂が飛んでますが、みなさまの貴重な意見を聞きながら、
ロケテストぎりぎりまでスタッフ一同、改良と調整をします。
前作から大胆に変更した部分もありますが、湾岸MIDNIGHTらしさをより追求してます。
ご期待ください。

開発者面して2chに書き込みしてる馬鹿発見!

109 :名無しさん必死だな:03/12/24 01:35 ID:rm0tgMTf
餅は餅屋ってアニメーターとかシナリオライターに外注で出したら
悲惨なものが帰ってきて使い物にならなかったとかいう
悲話のことでいいんですか?

110 :名無しさん必死だな:03/12/24 02:03 ID:HHIoW6RO
>>109
つーか、どうせ、実力もわからない外注に出したんだろ?
ちゃんと外注の実力みて出したの?
○投げもいいけどそのぐらいの判断はしないとね。

111 :名無しさん必死だな:03/12/24 03:27 ID:HOUMBal9
外注に出す時は、デブヲタにだけは発注しない。
それは、やり取りをする時に、暑苦しいから。
ただそれだけさ。悪いかい?ハハン?

112 :名無しさん必死だな:03/12/24 03:47 ID:SmlUa3Bq
デブヲタって今の季節でも暑くるしいよな
せめてそのペタっとした髪をなんとかしろよ

113 :名無しさん必死だな:03/12/24 08:21 ID:9i0VKAEM
自分に甘く他人に厳しいな

114 :名無しさん必死だな:03/12/24 11:14 ID:AR/ur1L+
ハゲはまだ許せるが、デブヲタは生理的にちょっとな。

115 :名無しさん必死だな:03/12/24 21:56 ID:71cFxBCZ
ハゲのくせに体毛が濃いデブヲタを見ると、キックしたくなります

116 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:04 ID:hLuG+sA2
 71 :名無しさん必死だな :03/12/20 02:50 ID:qNhDHt+s
 >>62
 別にドーでもイイ話だが、男性ホルモンの分泌の激しい香具師が、
 ハゲになり、剛毛になるんじゃネーノ?

117 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:29 ID:Ievl9i6g
人の好き嫌いが激しくて粘着気質な「事務の莫迦女」は、
自分が嫌っている人には、如何なる時でも「完全無視」という
大人気ないほど陰険な態度で接する。
例えば、外部の開発がやって来て打ち合わせする時には
みんなへコーヒーをお配りするのは事務の莫迦女の役目だが、
その女が嫌ってる人の分はコーヒーを持っていかない。
既にみんな諦めているので、莫迦女に嫌われてる人は
事前に自分で飲み物を用意するか、他の開発女子の有志が
気を利かせて、後から足りない分のコーヒーを持って行く。
上司も今更、わざわざ注意なんてしない。
莫迦女も、そんな周りの空気を察しているのか、
コーヒーを持っていかなかった人のことは「あの男は、
私がコーヒーを持って行かなかったぐらいで恨みに思うような、
小さい人間(藁」、気を利かせた開発女子のことは
「わたしのような事務しか能の無い女の仕事を奪う暇人」と、
悪口を言いふらして予防線を張っている気でいるようだ。

118 :名無しさん必死だな:03/12/24 23:47 ID:qQKKqrpV
ハゲハゲハゲハゲ、ハゲハゲハゲハゲ、ハゲッ!ハゲッ!! ハゲッ!!!

119 :名無しさん必死だな:03/12/25 00:18 ID:V2/ZQZF2
サムい厨房が沸くところがこの業界らしいでつね

120 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:22 ID:d5529W+Z
>>117
かわいい嫌がらせじゃん。

121 :名無しさん必死だな:03/12/25 09:53 ID:W+2dxuzO
受付嬢って、ホント気の毒だと思う。
昔、ソニーさんに行った時に、プレゼンルームの受付が2人いたんだけど、
来客が誰もなくて、周りを気にしながら、展示してあるゲームで1人は遊んでたよ。
しかも、つまらなそうに…。
一度きりの人生を、ただ毎日、消費しているだけって感じだった。

122 :名無しさん必死だな:03/12/25 10:44 ID:dxGq/VFB
どこが気の毒なのかさっぱり分からない俺にだれか解説よろしく

123 :名無しさん必死だな:03/12/25 12:35 ID:ReZ471cw
毎日、出社してもやる事がないってのは辛いよ。

124 :名無しさん必死だな:03/12/25 21:43 ID:XEEsneOF
>>121
どこどこ? おせーて。
合コン誘いに行くからさ( ´∀`)

>>123
彼女達は入り口でお客様を待つのがお仕事。
余った体力は夜に(ry

125 :名無しさん必死だな:03/12/26 01:49 ID:E+lbPw/o
キモいオヤジ臭がぷんぷん漂っております

126 :名無しさん必死だな:03/12/26 01:50 ID:a7Zh8Kb6
クリスマスに妄想逞しくするぐらいしか、やることない寂しいおじさんなんだろ。
察してやれよ。

127 :名無しさん必死だな:03/12/26 02:26 ID:nPU2kiou
脳内業界人であってほしいなあ…。

128 :名無しさん必死だな:03/12/26 07:44 ID:RWf+N6ub
>>125-127
世の中っていつも不公平だからね。
他人の幸福など知らぬが仏(ry

129 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:35 ID:fM1U1AS2
俺、プログラマなんだけど。
最近全く新しい技術情報ないね。
みんな「死んだのか?」って思うぐらい。
なにもないんだけど。
みんな生きてる?
どこ逝っても掲示板書き込み少ないし、
マ板もム板もゲーPGいないっぽい・・・。
やっぱりみんな辞めちゃったのかなぁ・・・。
つか、ヤバイよね?ゲーム業界?
ヤバクネ?そんなことない?
つか、ゲーム作ってる?
おーい誰かなんか言えよー。

130 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:38 ID:qBh3i2Y1
>>129
タイトル数で言えば、昔と比べむしろ増えてきてる。


131 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:42 ID:nebHwoZz
プログラマは、他業界に行けば、給料も待遇も良くなるからね。
今は商業主義過ぎて、情熱で打破できない壁がある。
腕のある人は、みんな辞めていってるね。

132 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:47 ID:BZpYSXTm
>>129
ネットに限って言えば、
みんなリアルでアウトプットできる場ができてきたからじゃないかな。

マ板やム板で、新しい技術的な書き込みできる奴なんて限られるわけだし。


133 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:50 ID:fM1U1AS2
なんだ、いるじゃん。
レスサンクス!

>>130
タイトル数が増えてる?
会社のみんなどんどん辞めてちゃってるし
他の会社も辞めてる人やっぱり多いみたいだけど。
タイトル数が増えてるってことは・・・ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

>>131
同意、色んな意味で根性じゃもうどうにもならないね。
いま会社に残っているのは他業界に移れないぐらいの実力しか
もっていない人だし。厳選されて残っているわけじゃないですね。

134 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:51 ID:fM1U1AS2
>>132
リアルでアウトプットできる場って例えばどんなところ?

135 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:52 ID:qBh3i2Y1
ちなみに、現状、
プログラム、映像、音、各分野で、
新しい技術って具体的にどういうのを言うの?

136 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:53 ID:aDbeFD8W
>>117
そんなのK-kaworiは日常茶飯事の行動。
で、
「みんなが私を苛めるんです」「理由はわからないけどみんなが私を嫌うんです」と言う。

137 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:54 ID:qBh3i2Y1
>>133
辞める人がいて、タイトル数が増えるってことは、、、
代休消化出来ない休日出勤をするとか


138 :名無しさん必死だな:03/12/27 01:54 ID:fM1U1AS2
>>135
どういうのっていうか。
前はこうちょっとでも気を抜くともう乗り遅れみたいなスピードや活気があったじゃん。
なんか最近しーんとしてない?しーん、と。

139 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:01 ID:fM1U1AS2
>>137
それだけじゃすまないような・・・。

140 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:05 ID:qBh3i2Y1
>>139
代休消化出来ないという前提で休日出勤は
ヤバいよな。
あと、、、いろいろヤバいな、、、、
どうしたらいいだろうか?


141 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:06 ID:nebHwoZz
プログラムを流用して、絵だけ差し替えたようなゲームを出しまくったり・・・<特にDC


142 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:14 ID:fM1U1AS2
>>140-141
一人にプロジェクトを2〜3個掛け持ちさせれば色々と問題は解決しますね。(会社的に)

143 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:17 ID:nebHwoZz
こんな過酷な労働が、未来永劫ずっと続くかと思うと、逃げ出したくもなるよ。
それに、実際、納期とか関係なしに、趣味で作ってる方が楽しいしね。

144 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:20 ID:qBh3i2Y1
>>142
プロジェクト途中で、人員補填するのもいろいろ
問題あるな。
プロジェクト開始前に人員配置、資源配分がしっかり
なされてればいいんだが

145 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:23 ID:qBh3i2Y1
>>143
明らかに過酷なら、上司 or 社長 or 本社が動くよ。
人材あっての会社ですから。

146 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:43 ID:fM1U1AS2
>>143
趣味の方が何千倍も楽しいよね。

>>143-144
社長とかってどうしてあんなにケチなのかってぐらいお金出さないし、
人材大切にしないじゃん。まず、削るのは人件費じゃん。
(技術者どんどん辞めてっちゃうのに誰も引き止めないで
残ったのって技術ない人とかコネの無い企画の人ばっかりだなー。
年明け漏れもマジで次見つけないと・・・。)

あのケチ野郎が万全の体制でプロジェクトを開始するなんてありえないよ。
限界まできてからやっと重い腰をあげるじゃん(そのときはもう遅いんだけどね)

147 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:52 ID:qBh3i2Y1
>>146
コスト削減するのはいいが、社長の言葉で
説明責任果たしてもらいたいですね。
年明けに具体的なビジョンを示すことが出来なきゃ
その時は俺が動く

148 :名無しさん必死だな:03/12/27 02:56 ID:pCm96KNi
>>145
漏れの記憶が正しければ、
上司 or 社長 or 本社とやらが
適切なタイミングで動いてくれた事など一度もないなw

149 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:00 ID:qBh3i2Y1
>>148
遅延は多少あるでしょう。
重要問題あれば上司なら口頭でその場で話し合い。
社長ならメールとかで都合のよい時間を聞いて話し合いとか。


150 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:10 ID:JH7nrgfj
まぁとにかくこの業界、ごく一部の大手以外はお先真っ暗

151 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:29 ID:n8tmereC
煽りじゃ無く、社長と現場の1社員がメールで会話できる規模の会社ってちょっとうらやましい

152 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:45 ID:qBh3i2Y1
>>151
ごもっともだと思いますが、私の場合、
メールで会話どころか、膝突き合わせて話し合いとか時たましますよ、
大手のヒラ社員ですが

153 :名無しさん必死だな:03/12/27 03:46 ID:fM1U1AS2
>>151
俺のとこやろうと思えばできるけど
やっぱり意識の差の方が大きくてそんなことやっても無駄。

ただでさえ残業代払わないし何をやっても給料上がらないしで
奴とまともに話をする気になれない。
きっと辞めていった人たちは交渉なんてしなかったんだろうと予想。

154 :名無しさん必死だな:03/12/27 07:57 ID:2fsz93k/
>>150
そうだよなー。
給料が、ここ10年間、全然変らん。
マジでアニメーター並になってきた。

155 :名無しさん必死だな:03/12/27 07:59 ID:MNLrW2+t
>>152
大手でヒラと社長が話すのか・・・・
しんじられん
100人いたら、話すだけで社長の一日が終わりそうだ

156 :名無しさん必死だな:03/12/27 11:45 ID:AZVaoDGz
5人くらいづつ1カ月くらいかけて社長と昼食会とかそういうんではないかね

157 :名無しさん必死だな:03/12/27 11:48 ID:AZVaoDGz
と思ったら>>149=>>152だったのか
本当だとしたらうらやましい社長だな

158 :名無しさん必死だな:03/12/27 12:41 ID:fM1U1AS2
>>157
いや、そんなことできたってどうせ本音は言えないでしょ?
単純なところで「残業代出してくださいよ」とか本質的なこといえないでしょ。
また、ノミニケーション大好き人間ばかり評価されるようになると思うよ。
(俺のいる会社もそうなった。だから腕のいい技術者はみんな辞めていっちゃった。)
開発室に社長がいる会社だけど本当にうざくてたまらない。
自分の仕事やらないで社長とおしゃべりするのが本当のお仕事。
その方が給料上がりやすい。
はっきりいってこんな評価の仕方は駄目なんだろうけど
社長も自分が持ち上げられるのがうれしくてたまらないんだろうね。

#いっとくけど、社長と話をするときは難しい話は厳禁。
#あくまで楽しい話をするだけ。(最近の流行、趣味、好きなあーちすとなどなど)
#一度まじめな話(将来こういうことやりたいんですけど・・・などなど)を切り出したことがあるが、
#そのときは場がシラケタ。藁。社長と話すのもいいけど人をみて話した方がいいと思う。

159 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:04 ID:wuMDd21Y
2004年は新ハードのツールがあちこちのメーカーに入ると思ってるんですよ。で、新ハード用の開発に入ったときに、各社はエースの開発チームを突っ込む。それが2年くらいかかる。
エースのチームが開発に専念するということは、現在の市場全体に元気がなくなってしまう。つまりここから2年間は、ちょっと気の抜けたようなゲームが市場に出る可能性が高いというわけです。こう考えると、2004年はあまりいい年ちゃうな〜って答えになっちゃう。

↑こんな感じなのですか皆様?

160 :名無しさん必死だな:03/12/27 13:14 ID:6tx4Q6hV
>>159

エースの開発とは具体的に?
うちは、やる気のある人募集とか。んで、募集した人間が
不相応だと(ピー)。
人選方法は、素人以下


161 :名無しさん必死だな:03/12/27 14:07 ID:rYfz2pdX
そんなの誰が見たってエースはエースだろ
自他共に認める存在ってどの会社にも普通いるだろ

162 :名無しさん必死だな:03/12/27 15:11 ID:fM1U1AS2
>>161
>自他共に認める存在ってどの会社にも普通いるだろ
 ∧||∧
(  ⌒ ヽ 
 ∪  ノ 
  ∪∪

163 :名無しさん必死だな:03/12/27 16:19 ID:xLLpwrgv
アドビは、ゲーム会社を片っ端からチェックするだけで、
相当利益が上げられると思うのは、漏れだけでつか?

164 :名無しさん必死だな:03/12/27 23:27 ID:Y8HR4yAP
>>161
新ハードの立ち上げタイトルってのは、
へたなものは作れないから
スキルのある人が関わるだろうね。

ただエースたる所以は、質、量ともにこなせる
ってことでもあるし、、、2004年は気の抜けたゲームが
出るというのは杞憂に終わります

165 :名無しさん必死だな:03/12/28 05:10 ID:ZbiEAXuG
>>158
本音が言えるかどうかは、人によると思います。
ノミニケーションってことは、社長と話す=飲み屋で話す という前提でしょうか?
社長室でしらふで話すってこともある

166 :名無しさん必死だな:03/12/28 11:13 ID:4fE45vdu
社長がくたたんなので話をする気がおきません

167 :名無しさん必死だな:03/12/28 11:40 ID:aJyZmJYG
>>166
貧乏人は大型犬を布団に入れてでも金をためてPSXを買え、というCMをなんとかしてあげるように注進すれ

168 :名無しさん必死だな:03/12/28 15:36 ID:lzNSkHIM
つか、大手の場合は社長と話せてもほとんど意味ないだろうな
制作の実質的なトップは部長職だろうし

169 :名無しさん必死だな:03/12/28 22:06 ID:ZbiEAXuG
>>168
制作上の問題は社長だけに話して解決ってことは
ないね。
社長だけに話すとすれば、上司がセクハラするから東京湾に埋めろとか
そんなことか

170 :名無しさん必死だな:03/12/29 02:34 ID:XlUloOgG
それも社長ではなくて人事部だよ
あるいは大手だとカウンセラーがいたりもする

171 :名無しさん必死だな:03/12/29 15:54 ID:QpKnBAYU
>>129
>最近全く新しい技術情報ないね。

それはアンテナの張り方で解決可能。言語障壁を乗り越えるとか色々あるっしょ。

>>131
>腕のある人は、みんな辞めていってるね。

「腕のある人 」が「みんな辞めていく」のはダメな会社固有の労使問題。景気に因らずよく起きる。
「辞めていく人」が「みんな腕がいい」 のはフェードアウト組の集団妄想。周囲の評価に因らず自己評価が高い。

172 :名無しさん必死だな:03/12/30 00:17 ID:Dbdwuse1
>>171
>それはアンテナの張り方で解決可能。言語障壁を乗り越えるとか色々あるっしょ。
こっちにまで流れてこない程度の情報か、
いつもワイワイ騒ぎ立てる奴がいなくなったね、
ってのも含めて「ないね」ってことで。

>「腕のある人 」が「みんな辞めていく」のはダメな会社固有の労使問題。
これはもうしょうがないですよね。寿命というか限界というか。
会社は経営者のビジョン以上には大きくならないって経営学板でいってましたし。
なるほどその通りだなぁ・・・と、いなくなった人の机見て他人事のように感じてます。

173 :名無しさん必死だな:03/12/30 01:20 ID:kWOMc5xi
http://society.2ch.net/test/read.cgi/soc/1059927647/l50
ささ、みなさん、こちらへ、どうぞ。

174 :名無しさん必死だな:03/12/31 11:11 ID:ww65oaDs
>>171
「辞めてない」漏れから見ても
「辞めていく人」=「腕がある人」のケースが多いw

175 :名無しさん必死だな:03/12/31 13:16 ID:+04q5BV3
小さな会社にいて腕のいい人たちはよりいい条件のところに移って行く
大きな会社で腕の無い人達はいづらくなったりリストラでやめて行く

176 :名無しさん必死だな:03/12/31 14:52 ID:THjHjUJQ
結局、生き残れる会社は、クタたんの言うように
大手6社ぐらいに絞られていくような気がするね。

177 :名無しさん必死だな:03/12/31 15:18 ID:FiiTs7IV
>大きな会社で腕の無い人達はいづらくなったりリストラでやめて行く

そうでもないよ。
業界に悲観して辞めて行く人とか、稼げる業界に移る人とか、
やっぱり腕の良い人が多い。

逆に腕の無い人は残り続ける場合が多い。
大手ならその中では給料や待遇が低くても、他の会社よりは良い。
そうそうリストラも無いしね。

178 :名無しさん必死だな:03/12/31 17:56 ID:8pX0VVIe
リストラって言うか、年次契約社員なので
その年の契約が更新されないでサヨナラって感じですね

179 :名無しさん必死だな:03/12/31 21:00 ID:RVswZxhv
>>174
「辞めていく人」=「腕がある人」というのは共通認識にはならないんだよ。
人によって基準値が違いすぎてお話にならないということだ。

会社の底辺からすれば「周囲にいる人」=「腕がある人」
業界の底辺からすれば「業界にいる人」=「腕がある人」

180 :名無しさん必死だな:03/12/31 23:57 ID:VuJLixcB
>>179
わかりやすい解説ですね

181 :名無しさん必死だな:04/01/01 01:35 ID:wAXa1jr2
あけおめage

>>179
なんかいかにも自演っぽいレスが間にあるので書込みづらいが…
底辺だけじゃなくて中堅とか頂点の認識にも触れてくれ。

さすがに、会社の頂点からすれば「周囲にいる人」=「奴隷」
ってことにはならないだろうがw

182 :名無しさん必死だな:04/01/01 01:48 ID:aSflV6f6
>>179
その辺は相対的なものでいいでしょう。
限度はあれど、できる人はどこいっても大抵できるようになるから。

183 :179:04/01/01 02:56 ID:bkpvSCe4
はい、あけおめ

「周囲にいる人」=「奴隷」 ってことにはならないさ。
他人をリスペクトできなくなったら境界性人格障害の仲間だ。病気の話になる。

年明け早々に自演容疑をかけないでほしい。

184 :名無しさん必死だな:04/01/02 00:59 ID:jZJ4gmvn
>>183
わかりやすい説明ですね

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)