5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

モスリスソフトはもう潰れて頂いて結構ですよ

1 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:34 ID:tI92oQCn
バテン・カイトスも発売されるし、役目は終わりました
ぶっちゃけヲタサーガUとか要らないですもんね
あの変わり様は必死過ぎて笑わせてもらいましたけどw

2 :|^・ω・^)ノシ ◆SYOBONN1Vw :03/12/02 17:34 ID:1v1OPeXe
 
  (  ´仝`)   人 ガッ
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  (´・ω・) < ショボン太が叩かれながらもムーンウォークで2ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ショボーーーーーンッ

3 :ヲタサーガ氏ね:03/12/02 17:36 ID:gMAZ4CiQ
>>1禿堂
ナムコの今後の為ヲタサーガエピ2で大コケする前に切り捨てた方が得策

4 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:42 ID:1g7+A1sd
バテンは面白そう

5 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:46 ID:mfc3kUvz
そうですね
モスリスソフトなんて業界の塵ですね

6 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:55 ID:a9rtHBFH


釣りスレ

7 :名無しさん必死だな:03/12/02 18:11 ID:uv10K2UC
また哲郎か

8 :名無しさん必死だな:03/12/02 18:51 ID:713HkXmm
ここで聖剣作ってほしいなあ。
てゆーか高橋もうデザイナーとして仕事する気ないのかねえ?
聖剣3とかFF6とか結構好きだったのに。

9 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:13 ID:eqfpvQPn
モノリス ○
モスリス ??


10 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:15 ID:jzrV/LZW
      ,.-、       ,..-‐−- 、、
     /^`~",  :\  ,ィ":::::::::::::::::::;;;;;iii>;,、
   ,.-",   /......:::::i::l /:::::::::::::::;;;;;;;;iii彡" ::ヤi、
  ,.i  .|  :キ:::::::::::|::V::::::::::::;:"~ ̄     ::i||li
 / 、  | ,;:::::l:::::::::::マ,.-‐-、j'_,.ィ>、、   .:::iii》
 i、 ヘ  :\:::::::キ;:::::::(:::j::):...) `‐-‐"^{"^ヾノ"
  ヤ、 \:::::\,::::\:;;;:iゞ:-:;ィ     ,.,li`~~i    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.,;iiλ\.,,ィ^-‐'`ー",::::|:;X'::7、   ・=-_、, .:/   < 私は糞スレはゆるさないたちでね。
";ii::i`ゝ、::;;;:、-‐-;;;;i‐''''|  〉'.ヘ    ''  .:/     \___________
.;ill;;:\::::::::::::::::;ノノl} ∧|∧''ー-`=‐-、、ノ
iilllllli;;:::`:‐-‐'":;ノ'i' ( /⌒ヽ=‐-、.,,_`l, ,.へ
llllllllllllii;;,,___;;;iill|||':|:::| l>>1 |\ー=、7^ヾ'‐-、、
|||||||||||||||||||||||j'::::|::∪ /ノ::::::\..::/   \  `ヽ

11 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:15 ID:t/biVvkg
モスバーガーのマスコットリスだよ

12 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:19 ID:cegEFDe6
ゼノいるよ〜

13 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:22 ID:eqfpvQPn
妊娠のバカが再び三たび露見する今日この頃でした。


14 :名無しさん必死だな:03/12/02 19:59 ID:eqfpvQPn
・ヒッキーで何も勉強してないから、カタカナも自信を持って使えなっている。
というより、読むのも苦しい。もちろん、普段字は書かないから、もっぱら、
コピペ専科の妊娠ちゃん。
・字が読めない書けないの妊娠。実は、PS2ソフトの漢字が多すぎる上、
読み仮名がついていないのが、PS2について一番むかついている点なの
妊娠ちゃん。


15 :名無しさん必死だな:03/12/02 20:53 ID:gMAZ4CiQ
妊娠なんだな?>>1は妊娠でいいんだな?
俺は釣られたんじゃないんだな?
良かった
俺出川だけどヲタサーガだけは大嫌いなんだよね
エピ2見て最早救いようがない事も分かったし

16 :名無しさん必死だな:03/12/03 06:17 ID:cKt9FefR
良スレage(プ

17 :名無しさん必死だな:03/12/03 06:36 ID:QkFS7PAt
モノリスも大手に張り付いてばっかりいないで自社ブランドでソフト売ればいいのに。
そうすれば実力もはっきりするよ

18 :名無しさん必死だな:03/12/03 06:40 ID:rFcX5BSq
モノリスにそこまでの力はないよ

19 :名無しさん必死だな:03/12/03 06:47 ID:BG3G2+TQ
>>17
このご時世に自社ブランドを持つリスキーさを■時代にいやって程実感したんだろ
実質RPGオンリーの開発が生き残るには今の状態がベストだと思う

20 :名無しさん必死だな:03/12/03 09:35 ID:O4soDE9q
>>17
そもそもモノリスにブランドなど無いだろ。カムライとか見ればわかる。
スクウェアのブランドが付いてなきゃ見向きもされんわ。
何とか発売にこぎつけたゼノサガも売り上げ半減したろ。

21 :名無しさん必死だな:03/12/03 10:19 ID:cKt9FefR
生き残らんでいいです
ゼノサーガなんかPS以降のテイルズ以上にナムコの汚点です
おまけにゼノギアスまで駄目にされた気がするので最悪だ

22 :名無しさん必死だな:03/12/03 11:20 ID:K7RAgYhl
新作発表会のときナムコ以外のメーカーのタイトルも
開発していきたいとか言ってたらしいな。
どこなんだろ。

23 :名無しさん必死だな:03/12/04 07:33 ID:5U3EIHYd
空く餌煮に取り入ってギアス作らせてもらうつもりなんだろ?あほくさ

24 :名無しさん必死だな:03/12/04 07:48 ID:9+0pnpOZ
確かにデブサーガはきもい。ゼノギアスが傑作で大好きだったので購入したが
結果はデブヲタ出川専用目が死んでるキモゲーで吐き気がしたっていうか吐いた。
2次元女性が人生の生き甲斐のてっちゃんにとっては泣いて喜ぶ作品なんだろうが。
大コケしたにも関わらずまだ出川のポケットから金を回収しようとリローデッド
なるものも出してちゃって惨すぎ

25 :名無しさん必死だな:03/12/04 08:05 ID:ttpK0TsQ
バテン、厳しそうだね。
いつものように、もっと、ヲタを狙って
作れば良かったのにね。

26 :名無しさん必死だな:03/12/04 12:46 ID:5U3EIHYd
>>24
馬鹿
その辺ばかり目が行ってる時点でお前も似た様なもんだ
あのな普通に考えてまずストーリーが面白くねえんだよ糞サーガは
ギアスに比べて全然盛り上がらねえ挙句尻切れ蜻蛉
2は前作切り捨て政策取ってるがどうせカスゲー山積み確定だろ
もう開発止めちまえ

27 :名無しさん必死だな:03/12/04 12:52 ID:GkdUxOGk
ゼノギアスもたいがい尻切れドつまらないまったく盛りあがらないソフトだっただろ…

28 :名無しさん必死だな:03/12/04 14:47 ID:JC0OeijF
ゼノギアスにくらべて尻切れトンボってもうギャグとしか思えない発言だ・・

29 :名無しさん必死だな:03/12/04 20:59 ID:q68+X6r8
盛り上がる場面はそれなりにあったと思うんだがやっぱ尻切れトンボだよな。
ゼノサーガプロローグ版?

30 :名無しさん必死だな:03/12/04 21:14 ID:R/rI8F+k
ゼノサーガアニメ化の正式発表はまだか。

31 :名無しさん必死だな:03/12/04 21:59 ID:sAhkzAf5
そういや小説の話もそのままになってるな。
まさかデジ出版だったのか?

32 :名無しさん必死だな:03/12/04 22:00 ID:AxDjajJY
ヲタ専門か

33 :名無しさん必死だな:03/12/04 22:06 ID:gnLdZkOl
×点は糞ゲー


34 :名無しさん必死だな:03/12/05 01:40 ID:Hz3N4pNs
なんか自演くさいスレだな
俺はストーリーとかどうでもいいからコスモスがエロくなくなった時点で2は価値無しだな
元々キモヲタ相手の商売やってんのにキャラ萌え層切り捨てちゃダメだろ
ゼノサガは叩くかズリネタにするかのソフトだ
所詮オマージュのパッチワークである内容について真面目に語るもんじゃない
そういう意味では知欠の糞猫と一緒だ一緒

35 :名無しさん必死だな:03/12/05 01:51 ID:iSQGGv8b
50万売れて勘違いしたんだろうな・・

36 :名無しさん必死だな:03/12/05 02:08 ID:lNp5zipo
>>24>>26
ギアスもクソだろ。
なにいってるんだおまえは?

37 :名無しさん必死だな:03/12/05 02:18 ID:FXElVfiM
糞の糞による糞のためのソフト。
最近のゲーム業界、そんなんばっか。

38 :名無しさん必死だな:03/12/05 02:40 ID:zDRh1wAl
まあ、正直オタクメディア臭い所をどうにも出来なくて没個性的なのは事実だよなぁ。
全時代的センスのRPG系企業の例その1みたいな所だし。

39 :38:03/12/05 02:42 ID:zDRh1wAl
全時代>前時代
うぐぁ。

40 :名無しさん必死だな:03/12/05 18:22 ID:Hz3N4pNs
もう顔変えただけで一般受けすると思ってる所なんか救い様が無いと思うがどうよ?

41 :名無しさん必死だな:03/12/05 21:44 ID:0xq6BawA
今週のファミ通見たけど好きな前世代のゲーム機でランキングに入ってるのって
PS:FF7,ゼノギアス、DQ7,SS:町だけだね。
やっぱ人気あるんじゃないの?
少なくともここにあるのは凡作ではないと思う。

42 :名無しさん必死だな:03/12/06 00:31 ID:CFcEr46Y
それぞれの糞度合はともかく、
いくら頑張ってもサーガは美化された思い出と化したギアスを超える評価を受ける事は無い。
というかもうep2とか出さなくていい。どうせ糞なんだから。
これ以上悲しみを繰り返すくらいならギアスもep1も信者の美しい思い出として業界を去って欲しい。
という事でモノリス不要論に同意。

43 :名無しさん必死だな:03/12/06 16:38 ID:eNeQj/cB
ゼノを作る会社としては不要ということか。
素直にスクウェアの下請けでゼノギアスリメイク作ればいいのに。

44 :名無しさん必死だな:03/12/06 16:43 ID:zCOVOyLB
ゼノギの版権はまだ■が持ってるんでしたっけ

45 :名無しさん必死だな:03/12/06 17:10 ID:3KZYt1JI
>>41
駄作はあるけどな

46 :名無しさん必死だな:03/12/06 17:17 ID:9N7YSp4f
バテンカイトスやテイルズをGCに取られて歯軋りしている出川よ氏ね
糞スレ建てるな

47 :名無しさん必死だな:03/12/06 18:03 ID:zBOXcfYC
>>43
同感

会社の視点が的外れ

48 :名無しさん必死だな:03/12/07 05:37 ID:g2W9d7Is
バテン買う香具師って正直加藤とかのモノリス外の要素に期待して買うんだろ?
まさか「ゼノサーガのモノリスソフト」に期待して買うって事は無いよな?
ゼノサーガの惨状(2含む)を知ってたら流石にそういう事は出来ないと思うが

49 :名無しさん必死だな:03/12/07 06:39 ID:Iudk8n4+
ゼノサーガやゼノギアスなんていう負のゲーム遺産はこの世から抹消していただきたい

50 :名無しさん必死だな:03/12/07 11:37 ID:SR+KL3Ab
お前が消えろよ
殺してやるから駅から飛び降りろ

51 :名無しさん必死だな:03/12/07 11:39 ID:qFEYW2qo
バテンカイストはどちらかというと■っぽい作りの作品だよ。

52 :名無しさん必死だな:03/12/07 15:18 ID:dc4YmMpP
>>51
元■の集まりなんだから当たり前だ。
モノリスって基本的に■の真似ばかりしてる会社。(つーかそれしか出来ない)
なら■に戻れば良いのにね、と思えて仕方がない。まあ追い出されたから戻れないんだろうが。

53 :名無しさん必死だな:03/12/07 16:12 ID:ololIejo
バテンが注目されてないのはスクウェアがすでにPS時代に開拓した
グラフィック手法を用いてしまって新鮮味がないからだと思う。
バテンを見てもPS2にも同じようなのあるし買わないでもいいか
っていう判断をされてしまってる感じ。
でもゼノサガ2には期待してるので早く出して。

54 :名無しさん必死だな:03/12/07 16:52 ID:iYEJBEvB
>53
ゼノサガもおもいっきりその方面だろうw

55 :名無しさん必死だな:03/12/07 17:24 ID:g2W9d7Is
ゼノサーガこそ■体質の抜けないムービーゲームだよ
駄作って言われても文句言えない出来だし
>>52
追い出されたんじゃなくて意地張って自分達から出てきちゃったから戻るに戻れないんだよ
まあ土下座して頼めばギアスのリメイクくらいやらせてもらえるんじゃ?w

56 :名無しさん必死だな:03/12/07 18:05 ID:2M0tddmo
さあ、デュープリズムを作ってもらおうか。

57 :名無しさん必死だな:03/12/07 18:07 ID:0XCCXLzt
モノリスもゼノなんか出すから気持ち悪がられるんだよな
可哀想だと思うよゼノシリーズは記憶から消してやりたい

58 :名無しさん必死だな:03/12/07 18:11 ID:v+EEa1U7
サーガはともかく、ギアスはほんとに粘着でキモイからナ。

59 :名無しさん必死だな:03/12/07 18:33 ID:+1KwyoQD
>>57
ゼノサーガがああなったのはモノリスの暴走が原因だとか。
いくらなんでもこれではマズいと感じたナムコの手が入ったことで
ep2での路線変更になったらすぃ。

60 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:08 ID:YxHPBooi
Quitterのところのムービー落として、観た。

EP2も買うぞ! とおもったよ。

61 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:12 ID:YxHPBooi
妊娠に代表される知障にはついてこれないゲームだから、無理する必要ないよ。
しかし、日米併せて100万本を超える売り上げを支えるファンがいる。

知障の妊娠はせいぜい批判して、自分の知障をせいぜい晒すといいよ。

62 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:15 ID:g2W9d7Is
正直次買うのなんてゼノが高尚だとか勘違いしてる信者かグラフィックに騙される厨房くらいだろ…

63 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:17 ID:D0V78MW2
日米合わせて100万本なんてハットリ君でも実現してるっつーの。

64 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:19 ID:woYoSv/A
エピ2も相変わらずムービーだけは綺麗だった
社外のプランナーなりデザイナーなりを入れれば、それなりによくなるんじゃないかと思った

65 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:21 ID:KjElTwr/
>55
サーガ作る時に頭下げに行ったらしいからその時何かしらの密約があったんじゃない?

66 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:31 ID:YxHPBooi
字の読めないヒッキーたち御用達のGCで、字の多いRPGを
出して失敗したのは、モノリスの誤算だった。しかし、PS2
に移植することを前提として作ってあるだろうから、というか
完全版はPS2のバテンカイトスで、完成度の20%のバテン
で馬鹿を使って、モニター調査したから、ほとんど馬鹿対策の
データー得られただけでも、GCでの失敗は野良犬にでもかま
れたと思ってあきらめるか。 > モノリス(妊娠ちゃんは
モスリスと読んでいるらしいが……)



67 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:43 ID:1MRGSoDQ
これからはGCはモニター専用だな

68 :名無しさん必死だな:03/12/07 19:52 ID:7BX1nq6G
ゼノサーガは値崩れすごかったな
バテンもすごいことになりそうで楽しみだ

69 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:16 ID:YxHPBooi
GC、巻き返しのためにどうしても落とせない機能 > カタカナ練習帳


70 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:26 ID:yQMTPqkq
お前がどれだけ馬鹿なのかは知らないが
小学生だって普通に新聞を読む。
みんなお前と同じと思うな。

71 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:29 ID:ulCpvyMU
>>66
君は真顔でそんなことをキーボードを打っているなら病院へ行ったほうがいいよ。

72 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:31 ID:HVjIy0iT
バテンのような糞よりはまだゼノサーガのほうがマシ。
とはいえ、どうせならその技術力でもうちょい一般受けするデザインで
ゲームを作ってもらいたかった。

73 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:45 ID:XpRjRIDG
パッケージはロゴとクジラの絵だけで良かったのにキャラが全員そろってる絵を使ってるからな。
あれは駄目だろ。

74 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:56 ID:QNMfm9xd
馬糞怪毒

75 :名無しさん必死だな:03/12/07 20:59 ID:bAcaN7gp
何を必死にバテンを叩いてるんだ?

アレは糞ゲーとはべつに思わんぞ。
批判している奴のほとんどはやってないだろ。

76 :名無しさん必死だな:03/12/07 21:00 ID:HVjIy0iT
でも存在する必要も特に感じないソフトなわけで。
んなもん作る暇があったら別のもの作れ、と思う程度のソフトだった。

77 :名無しさん必死だな:03/12/07 21:02 ID:XpRjRIDG
いや、あのパッケージは微妙に売れそうにないからそう書いただけ。
そもそもPS2しかもってないから買ってないし。

78 :名無しさん必死だな:03/12/07 21:02 ID:q/ygdYD0
>>76
何を作って欲しいんだ(藁

バテンも新規タイトルだろ。
いちいち文句言うなよ。

79 :乳揉夢像はわゆうwつ∀<)イク:03/12/07 21:06 ID:9oJ1YOaL
バテン、でき悪いの?
まだ、未プレイだからわかんねぇ。
けど、パッケージ豪華なようで豪華じゃないよね。
どっちともイラスト同じだし、意味がなかんべや。
出し入れ(入れ替え時も態々取り出してきて面倒なので
シンフォニア仕様のケースでもOKだったんじゃないの?

80 :名無しさん必死だな:03/12/07 21:24 ID:MZcE179D
加藤のデムパストーリーはもうお腹いっぱいです。

もうちょっと直球でお願いしたい。

81 :名無しさん必死だな:03/12/07 22:27 ID:GsHYADBJ
>>79
あー確かに豪華なようで豪華じゃないねぇ。

外箱のイラストにはエンボス加工が施してあってちょっと金かけてる感じ。
中のパッケージはイラストこそ同じだけど微妙に背景色が違う。
DISC1が青ぽくて、DISC2が赤ぽい。
裏も一応違う。

でも全体的に見るとなんかちょっと豪華に見えない。
なんでだろ

82 :名無しさん必死だな:03/12/07 23:10 ID:blUrcRmi
ゼノサガ2作っても売れんのかね?
少なくとも国内はもう期待薄なような・・・映像で騙して海外頼みしかないんじゃ。

83 :名無しさん必死だな:03/12/07 23:49 ID:L7RogiLj
これがFFだったら超マンセーされてたんじゃないかなと思ったり。


84 :名無しさん必死だな:03/12/08 01:14 ID:P2AbRbWx
ゼノサガはもうちょいキャラデザがマシだったらな。
オタ層を狙うなら狙うで、ちゃんと萌えを重視したキャラデザインにしないと売れんだろうに。
FF6やFF7、テイルズなんかはあこぎなくらいそっちを重視してるってのに。

1はまだしもコスモスがロリ属性を押さえていたが、2はその意味で苦戦しそう。
幻想水滸伝が2Dキャラから3Dにしたとたん、あるいはスターオーシャンが2のオタ向きの絵から
コメントが微妙な3Dに3で変えてから低迷したように、そっちの属性の支持票は
けっこう無視できんのだけど。
つーかゼノギアスそのものがそういう萌え要素をかなり狙ったキャラデザインも
人気の一因になったソフトなだけに。

あるいはオタ色を排するなら排するで鉄拳2やFF10・FF11くらには徹底的に
やらんと、現状では中途半端すぎてどっちの層からも一歩引かれてしまうような。

85 :名無しさん必死だな:03/12/08 01:31 ID:gqZm2kvL
オメメの馬鹿でかいグレイタイプの宇宙人の遺伝子を注入されたようなキャラデザから目の小さいキャラに変更されて
キモヲタからも見捨てられて死亡

86 :名無しさん必死だな:03/12/08 01:35 ID:P2AbRbWx
まあグラフィック技術力自体はあるみたいだから、企画とシナリオとキャラデザ
さえ改善すれば堅実に売れ線を作ることができるだろう。
それまで生き延びてくれ。

87 :名無しさん必死だな:03/12/08 06:36 ID:mtna9dTw
ゼノサーガは次もシオンが主人公って聞いてかなりやる気ダウン
あいつ大嫌いだし
あそこまで感情移入出来ない主人公は希だ
あと最萌えのKOS-MOSたんがババァ化したので女キャラもうだめぽ
中佐が出ない限り絶対買わないね

88 :名無しさん必死だな:03/12/08 07:07 ID:WejhGCM2
次のモノリスソフトってグランディア3だっけ?

89 :名無しさん必死だな:03/12/08 07:42 ID:CDnBJqBJ
バテン

90 :名無しさん必死だな:03/12/08 13:31 ID:YChGjryy
聖剣作れ。

91 :名無しさん必死だな:03/12/08 14:53 ID:Eg6ausG+
ゼノサーガEP2についての考察

プラス要因
1.1が尻切れトンボの為続きが知りたくて購入要素
2.梶尾信者の獲得
3.モデリングを一新し受け入れやすく
4.海外ではモデリングのウケが良いらしい
5.ゲームシステム全般に改良されているらしい

マイナス要因
1.モデリングの急激な変更
2.高橋が現場から引いた為、信者一部撤退
3.光田が音楽から引いた為、信者一部撤退
4.田中がメインキャラデザから引いた為、信者一部撤退
5.EP1の悪印象(ムービーばっか、無音シーン多し、尻切れ)

92 :壱原侑子:03/12/08 15:38 ID:2IrrI1zW
バテンカイトスのファ見通レビュー 教えてください

93 :名無しさん必死だな:03/12/08 16:12 ID:ia94+VBm
ファミ通のレビューなんか当てにしたら駄目だよ
週8本とかゲームやってみ おかしくなるから
ゲームレビュー書いてる人ゲーム嫌いだと思うよ。
面白いゲームも面白いと感じなくなてるはずだよ。


94 :名無しさん必死だな:03/12/08 16:17 ID:WJHVHr7N
93はなぜ必死なのか。

95 :名無しさん必死だな:03/12/08 17:34 ID:arciFfuZ
>>93
レビュアーは一応プロなんですよ。
レビューのやり方と楽しむ遊び方くらいは心得てるだろ。

96 :名無しさん必死だな:03/12/08 17:48 ID:1I96Gpmr
ファミ通のレビュアー、高いソフトの点は信用できないけど、
低い点のは信用できる

地雷回避位にはなる

97 :名無しさん必死だな:03/12/08 17:55 ID:mtna9dTw
>>91
1.呆れて愛想を尽かした者も多数
2.そのかわり光田信者が引きました
3.あの売れそうにないサブタイと合わせてよけい近寄りがたい雰囲気を醸し出すと思うがどうか
4、5.所詮メーカーの言う事なんだからあてにしてはいけません
もし海外で不調だったらアニヲタ層にヒットしてたって事か
外人様の目にはそれこそFFの二番煎じくらいにしか見えんと思うがね
大体海外にゼノ信者ってどのくらいいんのよ?
それ以外の連中は似たり寄ったりならFFとか他のもん買うだろ
とにかくババァを元に戻すかさもなきゃ中佐をたくさん出さねば俺は買わん

98 :名無しさん必死だな:03/12/09 02:28 ID:N7LboSel
なんちゅーか、やる事が大胆に見えて実は凄く中途半端なんだよな、モノリスって会社は。
ゼノサーガの新作なんか手抜きもいいとこだし。
あんな程度ならさっさと前作使い回しで出しゃいいんだよ。
どのみち大して売れないんだしさ。

99 :名無しさん必死だな:03/12/09 03:58 ID:di3cRfDk
>>97
デメリットとメリットが91の説明の中でも競合してますからね。

>>98
禿同。.hackみたいに同じエンジンでどんどん出せば、
元も取れただろうし結構良い結果になったと思うんだけどね。
一応結構な本数は売れたわけだし。

100 :名無しさん必死だな:03/12/09 04:27 ID:kLvnK9iX
試してバッテン

101 :名無しさん必死だな:03/12/09 04:40 ID:XmKYb4pX
俺もゼノサーガは素晴らしいと思うけど、リローデッドはどうかと思うよ。
あんな程度ならば、その分の人員や予算をエピ2に回して早く出す努力が欲しいね。
エピ2にしたってイメージ変わりすぎだしね。エピ2買う人は前作に思い入れがある人が大半をしめる訳だし、デザインの変更はマイナスにしかならないよね。
利益に目が眩んだな、物栗鼠。

102 :名無しさん必死だな:03/12/09 04:45 ID:mctizL85
エピ1のキャラアニメチックで嫌だって言う消費者が

居たからモノリスはエピ2でキャラを変えたのかな・・・。

103 :名無しさん必死だな:03/12/09 04:51 ID:C+kWCdwO
・妊娠には、字が多いモスリス(?)のソフトは荷が重いというか(以下自主規制)
・海外で人気があるのには、それだけの理由が。日本人は、無神論が主流だが、イタとし
ても痛い宗教(オウム教とか、妊娠)とかがいるだけ。それに比べて、西欧人は、
キリスト教、アラブ人ならイスラム教、ユダヤ人ならユダヤ教を真剣勉強しているから、
タクティクス・オウガとか、ゼノギアスで言っていることは、簡単に分かっちゃう。
すくなくとも、比率からして日本人のヲタよりも分かっている。
・日本では、辛気くさい宗教観というか、生死観から人気のない、FF8,FF10
クロノクロスもかなり評価されている。ゼノギアスにいたっては、発表当時このRPGを
神と崇めるやつはかなりいたし、ゼノサガでも依然として人気は続いている。
・そういう点で言うと、マジな宗教観がないし、かといってアクションでもないドラクエが
苦戦しているのも理由がない訳ではないように思われる。



104 :名無しさん必死だな:03/12/09 05:02 ID:mctizL85
宗教=戦争の道具

宗教=人ダマして金儲け

宗教=洗脳

いいイメージ無いな。

105 :名無しさん必死だな:03/12/09 05:13 ID:C+kWCdwO
FF系、ゼノ、タクティクスオウガ、クロノクロスファンは
というか、スクウェアやモノリスのお客さんは宗教的知識が
ある>>104タイプの人間なのです。
マジに、宗教心のある人は、FFとか宮崎アニメにある反宗
教的メッセージには敏感で、あまり受けが良くない。
しかし、ゲームでは反主流の数百万の人間がいれば商売はな
りたつわけですね。
・だから、FF12も、日本よりは海外での方が成功しやす
いと思います。

106 :名無しさん必死だな:03/12/09 05:13 ID:mctizL85
新設会社(五周年だけど)だから今後に期待。

頑張れモノリス!

107 :名無しさん必死だな:03/12/09 07:07 ID:N7LboSel
>>103
そこが分かんないんだよなー。
俺はゼノギアス海外で発売って聞いた時、おいおい大丈夫かよ外人怒ったりしねーのかよ、なんて思ったもんだが。
やっぱそういう感性の違いってよく分かんね。
でも海外でゼノを神ゲーだとか言ってるヤシって結局俺らと同じ、
いい年こいてゲームに熱くなってる一部のヲタ層じゃ?

108 :名無しさん必死だな:03/12/09 07:10 ID:XmKYb4pX
>>104

それは一部の新興宗教だけだよ。まあ、なんでも金銭的な大小で片付ける今の日本の仏教もそうだけど。
教会などは無償の奉仕をしているしね。キリスト教を学べば考え方は変わると思うよ。強制ではなく自らの意志で信仰を持てば、やがて本質が見えてくるはず。
別に多額の寄付などはいらないし、俺だって大金を寄付した事もない。

信仰によっていつか自分の本質と進むべき道を悟るときに初めて理解できるだろうね。

試しに聖書でも読んでみたら?

109 :名無しさん必死だな:03/12/09 07:15 ID:XleQ/ybb
>>103
おまえアホだな
妊娠がRPGなんかやると思うか?

110 :名無しさん必死だな:03/12/09 08:22 ID:DCNjPBSe
>>108
聖書読んだらキリスト教の矛盾にばかり目がいくのだけど。

聖書自体は面白い読み物だけど、キリスト教団体ってのは
タチ悪いよな。

111 :名無しさん必死だな:03/12/09 08:28 ID:5aQ7MSed
潰れていいですよ〜♪

アニオタ丸出しのモスリスソフト

112 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :03/12/09 08:30 ID:O1H4YASi
112

113 :名無しさん必死だな:03/12/09 08:31 ID:mctizL85
あんまりキリスト教もいいイメージないなー
なにかあったらすぐ「神様」あまりにも頼りすぎてるし

あとハリポタは読んでは、イケないとかわけわからない事言ってたな。

空をほうきで飛ぶ事がゆるされないらしい。

114 :名無しさん必死だな:03/12/09 08:36 ID:ZGo8jAKJ
無秩序で学がない野蛮な末端の連中を秩序の元で統治するためには壮大なハッタリが必要だったんだよ。
愛とか謳ってるうちは害がないからやらせておけってなもんだけどな。

115 :名無しさん必死だな:03/12/09 08:36 ID:vaEkWt8u
>>107
向こうでも怒ってる人は怒ってるよ。神を冒涜してる、とか。

でも、どっちかと言うと、日本人の作った物だから自分たちとは宗教観が
違うのは仕方がないってスタンスだよ。こっちが思ってるより寛容な感じ。
まあ、わざわざ日本の、それもアニメ臭いゲームを買って遊ぼうかって人
たちだから。
年齢層は、特に日本と変わらない気はするけど。

116 :名無しさん必死だな:03/12/09 10:19 ID:rk/Hb0kM
>>102
その結果売り上げにどう反映してくるか…
EP1は45万本

完全続編系の.hackを例に取ると、1が25万本で2が20万。
踏まえると、36〜40万売れればOKなぐらいかな。

117 :名無しさん必死だな:03/12/09 11:57 ID:7D7d9lFH
もーちょいオタ向けに萌えとかロリとかカコよさとか追求したキャラデザ
のがいいと思うんだけどね。
海外で一番ヒットしたFFがFF7だから、そっち系のデザインが海外で
受け入れられないということはないはずなのだが。

118 :名無しさん必死だな:03/12/09 13:45 ID:XmKYb4pX
なんか話しがズレてきてるが、要は宗教的な知識があればより深く理解できたりするのは本当だよ。
X-FILEやミレニアムで宗教の儀式や象徴がネタになってるのと一緒だよ。少なからず興味を持った人も多いはずだよ。

ゾハルの名前しかり、世界構築や設定は予備知識があるとグイグイ引き込まれるね。

あとは絵の好みの問題かなゼノは。

119 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/09 13:54 ID:nAAH3SMQ
そういえば.hack海外版って、2以降は発売されているのでしたっけ。

120 :名無しさん必死だな:03/12/09 14:01 ID:8+1JJZyr
2は出てる。3は不明。

121 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:37 ID:2k9t/H3k
設立5年ちょっとで、ハーフミリオンのソフト作り上げたのはやっぱ凄いと思う。
ナムコの広告能力もあるが。

122 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:54 ID:1S4Q+eVE
ドラクエだって神に祈らないとセーブできないけどこれじゃダメなのか?

123 :名無しさん必死だな:03/12/10 02:36 ID:jCABaAwo
ゼノギアスのリメイク版をゲームキューブで発売するまで、
潰れないよう、がんばっていただきたいです。

124 :名無しさん必死だな:03/12/10 03:49 ID:1SR9zRJR
>>121
作り上げた?
■のブランドタイトルを借りただけでしょうが。しかもブランド落としてるし・・・。
そういう事は完全なオリジナルを売ってから言いなさいよ。

125 :名無しさん必死だな:03/12/10 11:18 ID:pK5xhhGW
>>121
50万中30万はゼノというタイトルで。
5万は高橋、光田、田中、石垣&麦谷
というスタッフで買っていると思う。

故に、バテン・カイトスの販売本数が真の実力だと思う。
勿論、GCというPS2よりも狭い市場で販売しているから、
その分は考慮してあげなくちゃいけないが、
今のところ微妙というか、なんというか。

126 :名無しさん必死だな:03/12/10 14:39 ID:V8K4aEMn
社員も着実に増えてきてるし。期待大。

127 :名無しさん必死だな:03/12/10 14:54 ID:SQSWt/Wl
>>124
スクウェアのブランドを借りたのはゼノギアスだが
ゼノギアスのブランド借りたのがゼノサーガ。

128 :名無しさん必死だな:03/12/10 15:14 ID:6l4A+pQq
モノリスソフト、確かに実質的な新作ソフトはバテンになるのかな。
ここってRPGしか作らんのだろうか。
なんかぶっ飛んだ作品作って欲しいが。
ナムコが資本だから無理だろうが。

129 :名無しさん必死だな:03/12/10 15:41 ID:SzMWsoBe
バテンぶっとんでるじゃん。
・キャラ外カードは人気でない。
・キャラ絵は日本人向けでない。
・ムービーも無い。
等々。
これ海外リリース前提作品のような気がする。

130 :名無しさん必死だな:03/12/10 16:24 ID:OCbFJtvV
キリスト版『光の王』と思えば海外もなっとく

131 :名無しさん必死だな:03/12/10 17:44 ID:mmTTkWcw
>>127
ゼノという名前を使う事自体、■のブランドで売った作品のユーザーをターゲットに
してると言う事。ゼノギは■の版権タイトルでしょ。
ここにブランドがあるんならカムライやバテンは売れてるはずでしょうが。

132 :名無しさん必死だな:03/12/10 17:46 ID:2fH6qP8w
で、この馬鹿モノリスはまたフリークスだの意味不明なモノ出してヲタから搾り取ろうとしてる訳だが
あんまりEP2がEP1ヲタからバッシング喰らったんで2までの繋ぎも兼ねて出すってか?
もしかしなくても
騒ぎ立てるキモヲタなんか前作グラフィックの即席ソフトに2体験版でも付けときゃヒィヒィ言うんだよ
って感じで作ってるよな
ユーザー様舐めんのも大概にしろ糞会社
もう何が起こっても2は絶対新品では買わねー

133 :名無しさん必死だな:03/12/10 18:43 ID:FzuogcA7
>>132
結局買っちゃうのね

134 :名無しさん必死だな:03/12/10 19:15 ID:2fH6qP8w
>>133
当たり前じゃん(はぁと
ゼノフリは100%地雷だから手出さないけどな

135 :( ○ ´ ー ` 紅 ) はスバラシイ:03/12/10 19:17 ID:NiwhxFxX
不発のもじぴったんを何かで利用するとは思っていましたけど
ぜのぴったんかあ。。。

136 :名無しさん必死だな:03/12/10 19:21 ID:3zhX8LH7
バテンですらナムコからだしてるじてんでブランド借りている
モノリスソフト販売になったらどうなるやら考えるだけで恐ろしい。

137 :名無しさん必死だな:03/12/10 19:36 ID:QJRDrrNr
ゼノみたいな糞ゲーを好む知的障害者からは好きなだけ搾取していただいて結構ですよ。

138 :名無しさん必死だな:03/12/10 19:58 ID:2fH6qP8w
>>137
ははは言ったなーコイツめぇー
俺は2で大半中古屋から搾取される訳か
どうせ一週間もしない内にまた売るだろうからどうでもいいがね

139 :名無しさん必死だな:03/12/11 06:56 ID:bpHdSCPg
モノリス…今度ばかりは、もう…
呆れた、本当に呆れたよ…
ぶつ切りのストーリー気になるけど、こんなん出してるようじゃもう、本編内容もたかが知れて…
スタッフ発表されて、高橋が引いたと知った頃から考えてはたけど…
光田はいないし、田中もいないみたいなもんだから、思い切って忘れるよ…
さよなら、ゼノサーガ…
さよなら…モノリスソフト…

140 :名無しさん必死だな:03/12/11 07:23 ID:Z9BYNbwa
金かけたバテンが即死だからモノリスも必死なんですよ

141 :名無しさん必死だな:03/12/11 07:39 ID:tYBf3qu2
立派なソフトバテンカイトスを世に送り出してくれたから
これからはバテンカイトスだけ応援するよ
ゼノシリーズは逝ってよし
日本では今のところやばいくらい売れてないみたいだが北米でどう出るか迄見守るよ

142 :名無しさん必死だな:03/12/11 15:06 ID:Y6gKy8qC
あんま売れてないのに大作感を煽るのがうまいと思う


143 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:34 ID:UctvoJuL
フリークスって、ナムコ側からの要求で作るものなんじゃない?
モノリスからナムコに営業かけたんならモノリス批判も頷けますがね。
この件に関しては批判すべきはナムコではないかと思うのだが。

144 :名無しさん必死だな:03/12/11 17:51 ID:PRTj0hRl
バテンの赤字でゼノサガの儲け吹っ飛んだんじゃないの

145 :名無しさん必死だな:03/12/11 18:59 ID:Kn1IEHzJ
>>144
承知の上じゃ無いの?

こうなる事は目に見えてた。

146 :名無しさん必死だな:03/12/12 16:11 ID:9sB3Mw16
ハドソンの場合。

PS2 桃太郎電鉄X 6,800  01/12/13  12万5,598  26.2%  47万9,941
PS2 桃太郎電鉄11 6,800  02/12/05   8万7,624  20.8%  42万1,039
GC  桃太郎電鉄11 6,800  02/12/05     8,489  15.3%   5万5,534

PS2 天外魔境II    4,980  03/10/02   9万1,277  57.6%  15万8,537
GC  天外魔境II    4,980  03/09/25   2万0,855  73.4%   2万8,414


やっぱGCそのものが根本的にダメなんだよ。同じソフト・同じ発売日でも売れなすぎ。

147 :名無しさん必死だな:03/12/12 17:27 ID:HDOQdknH
モスリスage

148 :名無しさん必死だな:03/12/12 19:15 ID:nt5GIfjH
>>131
いや、サーガ買った奴の大半はギアス信者でしょ?
ギアスはスクウェア信者が買った奴が多いかもしれんけど、
それでギアス自体にブランドが付いてサーガを売ったんだから文句言うほどのことでもないでしょ?
本人が作ってんだから別にパクリしたわけじゃないんだし。

149 :名無しさん必死だな:03/12/13 00:03 ID:0aw+Q90W
海外需要に切り替えて少しでも延命しろよクソリス


150 :名無しさん必死だな:03/12/13 03:31 ID:fFDp4Glh
>>148
版権商売を甘く見ない方が良いな。
■だから容認してるか知らんが、任天・573なら確実に訴えてるぞ。

151 :名無しさん必死だな:03/12/13 19:41 ID:9uozukAt
>>149
延命しなくていいって
これからずっとep2みたいなのだと無難過ぎて面白味がないし
今回の体験版の件にしてもマジで頭にきたし

152 :名無しさん必死だな:03/12/13 21:10 ID:FA8Wcp74
>150
ドリームミックスTVにスマブラやカービィの櫻井が関わっているらしいけど?

153 :名無しさん必死だな:03/12/13 21:16 ID:Rb52d7or
ゼノは頭下げに逝ったらしいからドーデも良いよ。

154 :名無しさん必死だな:03/12/13 21:26 ID:KaPXN7WN
>>152
相変わらずデマ吐きが得意ですね

155 :名無しさん必死だな:03/12/13 21:34 ID:vcQgfVwK
>>148が言わんとしてしていることはそういうことじゃないと思うが。

156 :名無しさん必死だな:03/12/14 20:00 ID:uIYbKMhW
潰れていいんじゃない?

157 :名無しさん必死だな:03/12/15 07:21 ID:sDtpSUVE
いいね

158 :名無しさん必死だな:03/12/16 07:02 ID:irOtpoJN
結局手抜きリファインなら初めからやるなと>>ep2

159 :名無しさん必死だな:03/12/16 07:03 ID:slxI7Fc6
ゼノサーガエピソード1みたいなあからさまなヲタな無いようと見た目のもの出されたら
ヲタ会社とか言われてもしょうがないわな。

モモキモすぎ

160 :名無しさん必死だな:03/12/16 09:53 ID:xi/UrZvA
■退社組はもうゲームつくんなくていいよ

161 :名無しさん必死だな:03/12/16 21:37 ID:sArbMcew
みなさんのおかげさまですAge

162 :名無しさん必死だな:03/12/17 17:07 ID:Zjzt87Tm
KOS-MOS(ep1の)がナムコの他のゲームに出るならゼノサーガなんかいらないよ

163 :陸王冬馬 ◆Hxv6Ljv24E :03/12/17 17:12 ID:cVI4YlUq
創造的、という言葉がピッタリな会社だと思う。

既存するようなものを見習ってモノ作りをするのではなく、
完全にオリジナルで、かつ非常に完成された質の高い作品を作る数少ない会社だと思う。
ゼノサーガ、バテンカイトスに続いて、これからもどんどん活躍を期待しています。

164 :名無しさん必死だな:03/12/17 17:53 ID:k9Bj9Apy
>>162ゼノサーガもキモヲタと別れられてうれしがってるよ

165 :名無しさん必死だな:03/12/17 19:44 ID:Zjzt87Tm
キモくなんかないやい!キモいのはep2のKOS-MOSだい!
モモはあれでよし

166 :名無しさん必死だな:03/12/22 12:22 ID:ytlcthpr
ほらあげてやるからなんかいってみろよ

167 :名無しさん必死だな:03/12/22 13:48 ID:TmgWnFU2
バテン売れてねえなあ

168 :名無しさん必死だな:03/12/22 14:27 ID:Q8FNkpmQ
創造的か? ゼノを見てて??
もの凄いオタク内容のデッドコピーストーリーだと思うが。
少なくとも麦谷メカ以外はダメだろう・・・・・・・一体何がいいんだ?


ナムコ自体が海外展開を中心にゲーム作ってるから、あーなっちゃうみたいだね。
海外で売ることを考えないと資金回収できないらしい。
まあ海外でもHALOレベルの総合的に良質なモノが出てきている現状、
ンな親会社に個性も潰されたゲームに勝ち目は無いだろ。

169 :名無しさん必死だな:03/12/22 16:20 ID:TVmGqruV
バテンの続編やらないといけないから潰れちゃ駄目
任天は資金面でもバックアップしる

170 :名無しさん必死だな:03/12/22 20:16 ID:z22/PxLk
>>168
朧にレス付けたらあかんよ。

171 :168:03/12/23 00:14 ID:hIBX/Yx4
>>170
了解シマスタ(´・ω・`)ノ


まあ、デッドコピーメディアになっとるのはモノリスに限らないんだけどさ。

172 :名無しさん必死だな:03/12/23 15:11 ID:wrqcAThS
ストーリーはどこからパクってるのかな?
グノーシスとかの元ネタってなに?

173 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:49 ID:sSsUM7c+
FF7はゼノギアスパクってんだけどな。
http://www.playonline.com/archives/psgame/Xenogears/whats_xn.html

174 :名無しさん必死だな:03/12/23 19:53 ID:wuqCbGnO
http://gameonline.jp/news/2003/12/22017.html

最も気取っちゃってるゲーム (尊大なゲーム)
1位ゼノサーガ エピソードI 力への意志


175 :名無しさん必死だな:03/12/23 22:22 ID:PSjEIwCE
Flat-Out Worst Gameに河津神のUsagaが次点にすら選ばれてないのはなぜ?

176 :名無しさん必死だな:03/12/23 23:38 ID:ADj5xHt3
神ゲーだからに決まってんだろ。

177 :名無しさん必死だな:03/12/24 04:21 ID:HHIoW6RO
>>173
そういやゼノギアスって無駄なぐらいポリゴン使ってあったなぁ。
アレ結構よかったけどね。

178 : :03/12/24 06:12 ID:2YVdjSgd
>>175
単に売れてないだけと思われる。
こういうので上位に来るにはそれなりに売れてる(知られてる)事が条件。

179 :ムルアカ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/24 08:31 ID:r33wpZH/
スクウェアエニックスは、モノリスを、そしてナムコを恐れている。

180 :名無しさん必死だな:03/12/24 11:46 ID:z+30kO6C
モノリスは仕事がおせーーんだよ
なんかこだわって作ってるらしいが
製作側がこだわって作れば作るほどクソゲー化するのを
わからんもんかねぇ
ティムポしごきながら作るもんじゃないよ。

181 :名無しさん必死だな:03/12/24 22:22 ID:5XAifjEm
2個作ってたんだから特別遅いってわけでもないと思うんだが。
いや、3個か・・・

182 :名無しさん必死だな:03/12/25 12:24 ID:duOLX3wH
海外市場狙いならアメコミ調の顔にでもしてろよ
どうせ国内版ep1のパッケージみたくFFと間違わせて買わせるのが真の狙いだろ?

183 :名無しさん必死だな:03/12/25 16:36 ID:CatQu55a
アメコミ調だとやる気が起こらないな

184 :名無しさん必死だな:03/12/26 00:09 ID:dn/3MCTQ
>>182
お前FFと間違えたのかw

185 :名無しさん必死だな:03/12/26 12:20 ID:JmJ0SjB3
まぁ、確かに白地にタイトルロゴだけって所は同じだけど・・・

186 :名無しさん必死だな:03/12/26 23:29 ID:hTGV1gRo
きっとアンサガとFF間違って買ってしまってやり場の無い怒りをここにぶつけてんだぜ。

187 :名無しさん必死だな:03/12/27 00:11 ID:PcoDB/Tt
1=コナミ信者





188 :名無しさん必死だな:03/12/27 10:57 ID:KHxUmRGN
間違わせて買わせるとかでなくただのパクリだと思われ
もしくはまだ■に未練タラタラとか

189 :名無しさん必死だな:03/12/27 12:44 ID:w/+4yZCh
■に未練タラタラに一票

190 :名無しさん必死だな:03/12/28 02:46 ID:e95ucUuB
白地にロゴなんて別に珍しいもんでもないけどなあ。
一番見栄えがいいってことでしょ。
ただデザイン自体がヘボだったら途端に悪くなる。
その点FFには天野嘉孝という巨匠がいるから安心だけどな。

191 :名無しさん必死だな:03/12/30 16:04 ID:CNWt1oJP
とりあえず本スレは社員ウザ杉、と
こっちにも来てるみたいだがな

192 :名無しさん必死だな:03/12/30 16:12 ID:QYcNqR7P
正直勘違いヲタでしかないだろ

よって我々はこの事象を〜とか回りくどいセリフ回しにだけ個性が反映されてるな

193 :名無しさん必死だな:03/12/30 17:52 ID:rGOLLZ7T
うん、マジでこの会社は脳みそが厨房レベル。キモすぎる。

194 :名無しさん必死だな:03/12/30 17:57 ID:82Psiq4d
>>天野嘉孝という巨匠

釣られないように頑張ったけど、
俺には無理だったよ。
ごめんな。

195 :名無しさん必死だな:03/12/30 18:58 ID:d05n2KZ3
モノリスはホームページからゼノサーガなんて糞シリーズ情報を削除したほうがいい
バテンカイトスだけでやっていける

196 :190:03/12/31 01:46 ID:ejuSyiVV
釣りっぽい書き方だったけど釣るつもりじゃなかったんだ。
本心で言ってんですよ。
天野嘉孝サイコー!!とか言いたいわけじゃなくて、
素直に天野のロゴってカッコイイじゃない?
同社で言うとFFTやFFTAのロゴと比べるとやっぱ天野ロゴの方が良いもん。

197 :名無しさん必死だな:04/01/01 00:50 ID:m+Dfym+s
お前らあけおめ
さあ今年も元気に叩くか

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)