5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

任天堂 vs eb! 激闘東京高裁編・Part5

1 :名無しさん必死だな:03/11/26 17:20 ID:FrklfJxY
このスレッドは、任天堂及びインテリジェントシステムズが2001年7月に
エンターブレイン他1社とIS社から独立したゲームデザイナー・加賀昭三氏を不正競争防止法及び
著作権法違反で訴えている裁判の情報提供と議論を行う為のスレッドです。なお、昨年11月14日の
一審・東京地裁判決は任天堂側の請求を全て棄却し、eb側が全面勝訴しました。任天堂側は
この一審判決を不服として控訴しており、現在は東京高裁で審理が進められています。

(判決文) http://www.translan.com/jucc/precedent-2002-11-14d.html

【注意点】
・過去ログは出来るだけ読みましょう。
・特定の信者論争にもちこまないように。
・煽りには熱くならず徹底放置で。
・「FEスレ@ゲーハー板」ではありません。

2 :名無しさん必死だな:03/11/26 17:22 ID:FrklfJxY
【前スレ】 任天堂とエンターブレインの裁判について Part4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1060338098/

任天堂対eb!第2ラウンド突入編・その1
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1045865375/
任天堂対eb!第2ラウンド突入編・その2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1052219374/
加賀昭三VS任天堂第2ラウンドその3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1057311518/

【関連ページ】

「ティアリングサーガ」裁判情報のページ
http://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/

任天堂がエンターブレインらを訴える!
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/gsnews/0107/25/news09.html

任天堂・今西広報室長が語る「ティアリングサーガ」訴訟
http://www.zakzak.co.jp/gamezak/news/august/

「ファイアーエムブレム」訴訟、任天堂が敗訴
http://www.zdnet.co.jp/news/0211/14/njbt_07.html

3 :名無しさん必死だな:03/11/26 17:23 ID:6x077r09
2&任天堂の逆転裁判になると予想!!

4 :名無しさん必死だな:03/11/26 17:24 ID:FrklfJxY
【「エムブレムサーガ」発表から「ティアリングサーガ」へのタイトル変更・発売までのスレ】

エムブレムシリーズ?
http://cheese.2ch.net/ghard/kako/981/981904896.html
エムサガ体験版配布延期&タイトル変更
http://cheese.2ch.net/ghard/kako/986/986206093.html
いんてりじぇんとしすてむ
http://mentai.2ch.net/ghard/kako/960/960607228.html

【提訴−一審・東京地裁判決−任天堂側控訴】
その1 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996056135.html
その2 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996066477.html
その3 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996082277.html
その4 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996132034.html
その5 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996166580.html
その6 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996239138.html
その7 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996257018.html
その8 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996384948.html

5 :名無しさん必死だな:03/11/26 17:25 ID:FrklfJxY
その9 http://cheese.2ch.net/ghard/kako/996/996734159.html
その10 http://game.2ch.net/ghard/kako/998/998378014.html
その11 http://game.2ch.net/ghard/kako/1018/10181/1018166676.html
その12 http://game.2ch.net/ghard/kako/1019/10196/1019641525.html
その13 http://game.2ch.net/ghard/kako/1027/10279/1027958994.html
その14 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1029578131/ (dat落)
その15 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1037295108/ (dat落)
その16 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1037505884/ (dat落)

6 :名無しさん必死だな:03/11/26 17:29 ID:FrklfJxY
【次回の審理予定】

日時:12月9日(火)15時30分開廷
場所:東京高等裁判所・第18民事部(塚原朋一裁判長)
※検証などの為、通常の法廷と異なる部屋を使用する場合アリ。

裁判所への交通手段・問い合わせ先は以下を参照。
http://courtdomino2.courts.go.jp/K_access.nsf/3e7559fdc45c994e49256b13000483a3/b1027b24a9ffaff049256b5e00124898

7 :名無しさん必死だな:03/11/26 20:27 ID:tNfmMhPA
             L -‐ '´  ̄ `ヽ- 、   〉
          /           ヽ\ /
        //  /  /      ヽヽ ヽ〈
        ヽ、レ! {  ム-t ハ li 、 i i  }ト、
         ハN | lヽ八l ヽjハVヽ、i j/ l !
         /ハ. l ヽk== , r= 、ノルl lL」
        ヽN、ハ l   ┌‐┐   ゙l ノl l
           ヽトjヽ、 ヽ_ノ   ノ//レ′
    r777777777tノ` ー r ´フ/′
   j´ニゝ        l|ヽ  _/`\
   〈 ‐>知ってるが lト、 /   〃ゝ、
   〈、ネ .お前の    .lF V=="/ イl.
   ト | 態度が    とニヽ二/  l
   ヽ.|l.気に入らない〈ー-   ! `ヽ.  
      |l.         lトニ、_ノ    ヾ、
      |l__________l|   \    ソ

8 :名無しさん必死だな:03/11/26 20:48 ID:tNfmMhPA
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

9 :名無しさん必死だな:03/11/26 23:32 ID:FrklfJxY
このスレともほんの少し関係有る話題だけど・・・デジキューブ氏んだな('A`)

10 :名無しさん必死だな:03/11/27 00:28 ID:iE3pzJe2
ゲームの勘違いバブルを象徴した会社だったな・・・>デジQ部

コンビニエンスストアの売場スペースはp単位で削ってる世界なのに
そこにあんなドでかいの置いちゃって。あの幅に何冊の本が置けると(ry
俺がバイトしてる間、結局真夜中にカップルがみんゴル買った1回のみだった
FFが出ないと回らないなんて、コンビニの売り物じゃないわな。

あの時はゲームを提供する側が浮かれちゃった時期だったのかな。
加賀氏もその空気に浮かされて、ついつい浜村の甘言に乗っかって、
任天堂という安住の地を出る気になっちゃった・・・とスレの流れに乗せてみる

11 :名無しさん必死だな:03/11/27 01:21 ID:rea3Zppj
>10

今の任天堂が安住の地だとは思えんがな

12 :名無しさん必死だな:03/11/27 10:28 ID:ANGx3OUP
>>11
加賀の今いるとこが安住の地かどうか、が先だよなそれw
当時の加賀のスタンスより安全なとこなんて、そうそうない。
少なくとも、他の会社からフラッと来た人がすぐ行けるとこにはない。

13 :名無しさん必死だな:03/11/27 15:32 ID:lFIonsVF
PSPの開発機材は手に入ったのかしら・・・

14 :名無しさん必死だな:03/11/27 22:07 ID:YsiKQx+c
翻ってティルナノーグの方は未だ生死不明か。
恐らく、半休眠会社状態なのだろうと思うが。

15 :名無しさん必死だな:03/11/27 23:36 ID:cd/mt2el
煽りとか信者とかテンプレに書いてある割には
なんでまた昔のようなスレタイにしたんだろか・・・

教祖の(ry

16 :名無しさん必死だな:03/11/28 00:25 ID:fXJcHXYW
>>15
>>8

17 :名無しさん必死だな:03/11/28 03:06 ID:xmKkzxPH
>>16
その返しナイス

そういや次回は海老も反証用DVD提出するんだったな。

18 :名無しさん必死だな:03/11/28 12:18 ID:fXJcHXYW
        7 イ ヾニ_`)( 、 イ r-ー''`_ 三ミヾ、ミ:::::::::
  も 見 よ  7 ! く下リ`i   ゝゞ二"__  `^ヽミ::::::::
.   う .え く  て   ̄ '゙ィ    て(^.) >    ミ:::::::::
  一 な    く    /    ヽ、 ̄ ´    ミ/`ヽ
  度 か    (    /                ミ!「 i
   ! ! っ     >   r'  丶            r' ノ
     た   <   ヽ, r=, ノ       ノ   ト-.':::::
          (    ´)            /|:::::::::
      __七 l   ヶ-`、_          / |:::::::/
-、    \     」  ( 弋!ニ三ォ       /   |::::/
  V⌒V⌒_, イ  !   \ \        /   |:/
 ̄// ̄// /// //l,    \ \    / ノ    )/ヘ
`// ̄/,/ // ̄//ヽ、     〉─ヽ/       ,ィ゙ ̄//

19 :名無しさん必死だな:03/11/28 17:07 ID:xmKkzxPH
そう言えば「ティアサガ2はスクエニから出る」とか言う怪情報が
飛んでた時期もあったんだっけか。

20 :名無しさん必死だな:03/11/28 17:42 ID:6cfgGExl
一人で喚いていたのを怪情報とは言わないぞ

21 :名無しさん必死だな:03/11/28 23:48 ID:gHgHNjyd
前スレ>991
ES第一報のインタビューでも出てたぞ。






・・・なぜか手だけだったけど(w

22 :和月伸宏:03/11/29 00:12 ID:v8/+cpK2
どうでもいいがこのスレ、
「裁判」でも「加賀」でも検索できなくて探すの苦労したぞォォォッ!!!!!!

FE新作はISのHP見る限り作ってるのは確実だろうね。
そして、加賀完全新作も順調に製作中である。
来年は色々と楽しみだな。

23 :名無しさん必死だな:03/11/29 00:38 ID:davV3wXQ
松野はやめたのか。またNGNameを追加せにゃならん・・・

24 :名無しさん必死だな:03/11/29 01:31 ID:FPVxaxcp
>>22
お前なんで書き込んでるの?

252 :( ・Å・) :03/10/31 16:48 ID:/jFjyxyK
わかったわかった
お前がその偉そうな奴なんだろ?

オレは去れと言われれば普通に去るよ
そもそも2ちゃんは止めたいくらいだからな
後は仲良くやってくれ
さいなら

(予言は覚えとけよw)

25 :名無しさん必死だな:03/11/29 15:38 ID:cu0TrjYC
前スレの917
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1060338098/917n
>任天堂は不正競争防止法違反でも訴えてたんだが……
>いつの間にかそっちなら勝てるっていう雰囲気なのは何故?

地裁判決直後のそこかしこの反応の中に、
著作権は解かるが不正競争防止法違反までも全面棄却されたのは意外・・・
みたいな反応がいくつかあったから、そこからかと。
根拠も書かれてたけど、そのへんは過去ログでも見てみれ。

26 :名無しさん必死だな:03/11/29 20:47 ID:EK58neg0
http://yamaguchi.cool.ne.jp/kagatan/

27 :名無しさん必死だな:03/11/29 21:32 ID:vT6+Wn7Q
法律はあくまで社会正義実現のための手段だから、法についてどの解釈を採用
するかについては、一貫性を保つために何より判例が、そして何が公平な社会
正義かという視点が重視される。
どちらにおいても今回はEB側に正当性があるわけで、任天堂側が無理やり持ち
出してる解釈が支持されることはなかろうよ。

28 :名無しさん必死だな:03/11/30 00:32 ID:XQZqnUgA
必死に難しい文章書いてるつもりなのか

29 :名無しさん必死だな:03/11/30 02:38 ID:BRuRd9qi
この程度で難しいとか言うなよ。

30 :名無しさん必死だな:03/11/30 07:20 ID:dV1HpDpp
スレタイは任天堂VSえびなわけだが、
実際の所キレてるのはISの上層部と一部の低能開発者だけで
宮本も加賀もひげも全然どうでもいいと思ってるんだよ
普通に完全新作出せばいいわけだし

31 :名無しさん必死だな:03/11/30 09:40 ID:qc3WjbF3
>>30
>>18

32 :名無しさん必死だな:03/11/30 22:42 ID:KBJZ9fJt
>>29
・・・>>28は、「27は自分が書いたのが難しい文章だと思ってるのか」って
文章としか思えないんだが・・・あんたの指摘、それじゃ逆かと思われー

ってか、アゲてまで言うことかぃ

33 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:22 ID:k/XYFpqQ
>>30
ISは任天のダシに使われてるだけという印象だがナー。
まあ実情は知らんけど。

まあ2審で論点が著作権の方に絞られてるのは
1審で「ISには不正競争防止法で訴える権利はない」って
判断されちゃってISのためっていう大義名分が
通らなくなっちゃったからなんだろうけどね。

34 :名無しさん必死だな:03/12/01 01:35 ID:Os+Ui6PJ
ホントに加賀新作作成中なのかなあ…
もう永遠に出ない悪寒…

35 :名無しさん必死だな:03/12/01 21:14 ID:kfpIoIpY
                     |  ワ  こ
                     |  ハ  や
             __.__     |  ハ  つ
            (:::} l l l ,}     |  !  め
             l::l ̄ ̄l    l
             l::|二二l    ヽ
           , '´ ̄ ̄ ̄`ヽ    )ノ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,'  r──―‐tl
           { r' ー-、ノ ,r‐l
          ,-l l ´~~ ‐ l~`ト,
          ヽl l ',   ,_ ! ,'ノ
           ハ. l  r'"__゙,,`l|
           / lヽノ ´'ー'´ハ
        _,へ,_', ヽ,,二,,/ .l
      _,<´    l      ト、へ

36 :名無しさん必死だな:03/12/02 02:31 ID:QBh9oL9r
加賀の社会的抹殺という目的はほぼ成功しているのに
任天堂はこれ以上何を望んでいるのか?

金?
販売禁止?

何にしろ今までのズタボロな裁判結果を見ても
これ以上続けても時間と金の無駄なのは明らかなのに。
FE&TSファンとしてもあまりこんなイザコザを長々見せられたくはないのですが。
不快感ばかりがつのる。

37 :名無しさん必死だな:03/12/02 08:33 ID:N1e3z3+T
>>33
それはお前の印象
実際は裁判レポートにあるように
IS社員の細身で神経質そうなメガネの男が一人異常に怒ってるだけだ

>>34
信じる先に、未来がある

38 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:29 ID:d5q4FT2M
>>37
> IS社員の細身で神経質そうなメガネの男が一人異常に怒ってるだけだ
誰?

39 :名無しさん必死だな:03/12/02 17:56 ID:C/TIsn2P
>>38

                  / ̄ ̄ ̄\
                 ( ((((((^^))))
                  |ミ/ \  /|
                (6 ー[¬]-[¬] 私です
                  | <     」  >
                  |    (ー) |
                /.\___/
                (__))     ))
                 | | ラブヒナ命| |
                 | |_________| |
                .(__)三三三[]__)


40 :名無しさん必死だな:03/12/02 18:05 ID:12Sur/DW
>>38
ろくに仕事できない社員

41 :名無しさん必死だな:03/12/03 13:14 ID:RdnoD6Yj
ISの経営者側やニンテンが怒るのは分かるが、
ISの同僚の開発者が怒るのはお門違いだと思う。

42 :名無しさん必死だな:03/12/03 13:19 ID:+DmHTtp4
怒ってるの?

43 :名無しさん必死だな:03/12/03 13:36 ID:7nKHsb43
それが、仕事だろ。社員は開発者だけじゃない。

44 :名無しさん必死だな:03/12/03 17:11 ID:P3mUIdZ9
>>42
開発者が怒ってるのは見たこと無い。
裁判に出てるのは法務部だし。

45 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:04 ID:65KbnH5I
裁判まであと四日?

46 :名無しさん必死だな:03/12/05 00:29 ID:TuBJFa8Q
ティアサガ裁判サイトはいつまでたっても更新されないな。
その割に広告だけはしっかり置いてあるし。
トダイ難民は氏んでいいよ。

裁判サイトのアマゾンへのリンクを使うと
トダイ難民に収入が入るようになってるから、よいこはクリックしちゃだめだぞ。
URLをアドレスバーに貼って飛ぶのもだめだぞ。

47 :名無しさん必死だな:03/12/05 01:50 ID:5arR08um
>>46

アマゾンに飛ぶだけでいいのか?
買わなくても?

トダイ氏にはお世話になってるから
クリックしてきました。

次の裁判のレポもよろしく!

48 :名無しさん必死だな:03/12/05 08:10 ID:nWOUzr99
>>46
だったら藻前が一から取材して別サイト作れや。

49 :名無しさん必死だな:03/12/05 14:01 ID:KK0Rl9zA
本人光臨キター言われるぞ

50 :名無しさん必死だな:03/12/05 17:12 ID:xbu8Cjdt
特に進展がないみたいだから別に良いじゃん。

51 :加賀教教祖 ◆mxMnETqgAc :03/12/05 17:42 ID:em3DHdb0
下らない議論が続いているようだが
12月9日は我等が崇拝する神
伝説の英雄加賀昭三の全面勝訴。
任天堂とISは怒り狂って上告でしょう。


52 :名無しさん必死だな:03/12/05 17:44 ID:mlbVos6A
俺も任天堂の惨敗に100ペリカ賭けとく。

53 :加賀教教祖 ◆mxMnETqgAc :03/12/05 17:47 ID:em3DHdb0
任天堂はさっさと我等が崇拝する神
伝説の英雄加賀昭三に
FEの版権及びFEに関する全ての権利を返還するべき。
FEに関する全ての権利は伝説の英雄加賀昭三の私的財産です。
伝説の英雄加賀昭三万歳。


54 :名無しさん必死だな:03/12/05 18:23 ID:3iqWyBUb
ファイアーエムブレム覇者の剣コミック買ってきたが糞つまらんぞ
金返せ

55 :加賀教教祖 ◆mxMnETqgAc :03/12/05 18:28 ID:em3DHdb0
>>54
あんなもの俺は最初から興味が無いし。
眼中に無い。
詰まらんのは当然でしょ。

56 :加賀教教祖 ◆mxMnETqgAc :03/12/05 18:30 ID:em3DHdb0
加賀氏のシナリオは大人の俺でも楽しめる崇高なシナリオだ。


57 :名無しさん必死だな:03/12/05 20:10 ID:KnfPiwrj
>>46
そんなに嫌いでもこれくらいソフトなやりかたにしろ

http://kyoto.cool.ne.jp/tssaiban/history.html
>5月3日 店頭でTSの体験版CD-ROM配布を開始。但し、CD-ROM中のゲームタイトルはESのまま

58 :名無しさん必死だな:03/12/05 22:08 ID:R03hozz0
加賀信者イラネ

59 :名無しさん必死だな:03/12/06 00:07 ID:tc9hdGss
>>57
うわ、広告だらけだ
情報を載せてもらえるのはありがたいがこれはちょっと引くな
エロサイトじゃないんだから

60 :名無しさん必死だな:03/12/06 00:21 ID:R0CElCs1
12/9eb側勝利

今年最後のファミ通で加賀新作発表・・・・・・

だったらいいなぁ

61 :名無しさん必死だな:03/12/06 14:52 ID:sEYC19U3
ランス6発売決定キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

62 :名無しさん必死だな:03/12/06 23:38 ID:wFec/QJL
任天に訴えられるって知った時は
TS販売停止(発禁)、海老は賠償金であぼーん
+TSファンはコソコソする事を強制される
という最悪のシナリオを地で行くと想定してたんだけど…
何だかまるで逆の結果になってるよね。意外だ。嬉しいけど…

63 :名無しさん必死だな:03/12/07 02:48 ID:xCobuaIP
>>58
お前がいらん。
消えろ。

64 :名無しさん必死だな:03/12/07 10:36 ID:bLMrMgWh
>>63
お前もいらん。
消えろ。

65 :名無しさん必死だな:03/12/07 11:08 ID:QF2rXIXJ
>>64

お前だっていらん。
消えろ。

66 :名無しさん必死だな:03/12/07 12:23 ID:TZSO+vpc
>>1-65
お前らいらん。
消えろ。

67 :名無しさん必死だな:03/12/07 13:41 ID:s4oAFKEL
>>66
お前やっていらへん
消えんかい

68 :名無しさん必死だな:03/12/07 14:58 ID:08PTWaBt
                    ,ィ⊃  , -- 、
          ,r─-、      ,. ' /   ,/     }
          {     ヽ  / ∠ 、___/    |      お
   署     ヽ.      V-─- 、  , ',_ヽ /  ,'
           ヽ  ヾ、  ',ニ、 ヽ_/ rュ、 ゙、 /
   ま        \  l  トこ,!   {`-'}  Y       前
             ヽj   'ー'' ⊆) '⌒`  !
   で    , 、      l     ヘ‐--‐ケ   }
        ヽ ヽ.  _ .ヽ.     ゙<‐y′   /        は
   来     }  >'´.-!、 ゝ、_  ~  ___,ノ
         |    −!   \` ー一'´丿 \
   い    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、
        /\  /    \   /~ト、   /    l \

69 :名無しさん必死だな:03/12/07 16:54 ID:UShVSRGn
【注意点】
・過去ログは出来るだけ読みましょう。
・特定の信者論争にもちこまないように。
・煽りには熱くならず徹底放置で。
・「FEスレ@ゲーハー板」ではありません。


70 :名無しさん必死だな:03/12/08 11:48 ID:Pl9SVb5U
前日age

71 :名無しさん必死だな:03/12/08 19:09 ID:mkxXYHtL
明日は汝頃ドダイ氏は降臨するのでしょう?

72 :名無しさん必死だな:03/12/09 00:18 ID:LUWGbR1c
前夜だっていうのに書き込みないねぇ。
もう興味薄まったかな。

73 :名無しさん必死だな:03/12/09 00:27 ID:H9kDkKrq
かわき茶ぐらいでかいHPで話題に揚げれば
盛り上がりそうな予感

74 :名無しさん必死だな:03/12/09 00:40 ID:nhksFaSB
FE&ティアサガヲタの自分ですら
“まだやってんの?しつこいな”みたいな状態だし。
一般ゲーマーの中じゃとっくに忘れ去られてるよこんな裁判…

ともかく今度こそ決着がつくと良いですねぇ。

75 :名無しさん必死だな:03/12/09 01:11 ID:psPYcm82
というかティアサガに固執する人間ってもうごくごく少数派なわけで。
TSの購入者も、既に大半が他のPS(PS2)ソフトやGBAのFEに行ったでしょ。
<TSを待ち望んでいる人>と<TSを出してくれれば嬉しい人>の差は大きい。
この裁判に執着してるのは前者であって、後者は他のゲームへ移民済み。

TSってタイトルを覚えている人なんて、もうゲームマニアの中の更に情報通の人間だけかと。

76 :名無しさん必死だな:03/12/09 01:54 ID:hR7Ms5yu
>75

TSに固執してるというより
加賀さんの新作に固執してます

正直TSの新作は諦め気味・・・

77 :名無しさん必死だな:03/12/09 07:15 ID:uJIhfBAv
>>75
TSは一部を除きほとんど覚えている人がいないから出なくても良いってこと?
そりゃFEのほうが最近まで続編が出てるからしね。
でも加賀新作も出りゃ、TSの売り上げから考えても、烈火くらいは売れるかもしれないだろ。
一般ユーザーは時間が経てば忘れるし、多少話題になれば買う。
だからといって誰も覚えていなけりゃ続編が出なくても良いっていう論理はメチャクチャ。

78 :名無しさん必死だな:03/12/09 08:37 ID:GHRrDPs+
>>75 を読んで改めて現在のTS好きの少なさに(´・ω・`)となった奴の数→(1)
封印はともかく烈火には心を動かされたが
いまだに最愛はTSだよ(ノд`;)

79 :名無しさん必死だな:03/12/09 09:00 ID:nhksFaSB
加賀FE>TS>任天の新FEな人間が普通に多いと思うんですが。
TSファンが減ってるわけではなく、違うソフトをプレイしてるだけでしょ。
違うソフトやったら前やってたソフト嫌いになるのか君は。
続編が出るなら嬉しい、でも絶望中ってファンが一番多いかと。

80 :名無しさん必死だな:03/12/09 11:52 ID:LUWGbR1c
とりあえず今日のレポ出来る人はいないってこと?

81 :名無しさん必死だな:03/12/09 14:32 ID:VQlSHcUg
レポートないのん!?
ガッカリですよ

>>79
同意
まあISFEも最近のソフト事情を鑑みるに出来の悪い存在ではないのだが、
ただもう少しオリジナリティが欲しいもんだね。
特に烈火の方は方向性が少年誌化とヲタ狙いがきつ過ぎてどうも合わんかったな。
まあセリフと構成はしっかりしていたと思うので、次からはタイトルを変えるくらいのオリジナル性を考えて欲しいね。
やはりここにいるほとんどの人間の意見としては加賀作品も任天堂作品も両立して成長していってほしいだろうし。
(たまに加賀イラネとか言いに来るウザイ厨房もスルー出来るようになってきたのは良い感じだ)。



82 :名無しさん必死だな:03/12/09 15:50 ID:2ugNtJkK
>>75
というか、任天堂が執着してるせいで裁判が長引いてるんだけどね。

俺は加賀さんの新作が遊びたいしTSでもTSじゃなくてもいいんだけど、
ゲームシステム云々まで任天堂が文句付けてきてるから、邪魔だなー
というのが本音。

心情としては>>79に近い。

83 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:02 ID:2OAWaGEK
というか裁判やってても完全新作なら問題なく
出せるんじゃないの?

84 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:07 ID:VQlSHcUg
>>83
出せる。
実際作ってるとの説もあるし、
やはり裁判が一区切り付くまでは公表できない事情もわからないではないしね。
ただ加賀昭三という名前が出てくるのは、どうだろうかという疑念もある。

85 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:10 ID:2ugNtJkK
そのはずだけど、任天堂は今回の裁判でSLGなゲームシステムその
ものや、王子という地位のキャラを出すことや、キャラの髪の色について
まで文句つけてきてるから。
今回の判決が出て任天堂の主張が完全棄却されてからのほうが新作も
出しやすいんでない?

新作出るならそれはそれで歓迎するけどね。

86 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/09 16:31 ID:fdSCgSpw
FEはファミコン版が一番面白い。
次はGBA版

87 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:34 ID:2ugNtJkK
加賀FE>TS>新FE 

88 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/09 16:38 ID:fdSCgSpw
リセット前提のゲームをPSでやるなんて苦行だろ

89 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:43 ID:dHngeAtP
俺の場合は
封印>聖戦>烈火>紋章>トラキア

ほかはやったことない。

90 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:47 ID:2OAWaGEK
ですねFFTもPSででたおかげでかなり苦行でしたね。

91 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:54 ID:nhksFaSB
TSはマップ開始時に戻るソフトリセットがあったから無問題でしたが。
実はやってない人が多いのかな?

92 :名無しさん必死だな:03/12/09 16:56 ID:OROTFCR7
やってない人が叩くのが最近のゲハ板だね。

93 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :03/12/09 17:29 ID:zUzb1S+O
連絡遅くなって申し訳無い。
レポートは今から受け取って22時頃に出せると思われ。

94 :名無しさん必死だな:03/12/09 17:38 ID:FO/ZSyt0
>>93
キタ─wwヘ√レvv〜(゚∀゚)─wヘ√レ〜─ !!
いつもお疲れさまです

95 :名無しさん必死だな:03/12/09 18:00 ID:x4g51sTV
>>93
乙です。レポ書かれた人も乙。
うp待ってます。

96 :名無しさん必死だな:03/12/09 19:27 ID:nhksFaSB
>>93
乙華麗さまです。

相変わらず任天堂全面敗訴+上告のパターンと予想…ってもう上はないんだっけ?

97 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :03/12/09 20:30 ID:zUzb1S+O
先に速報だけ出しておきます。

次回は来年1月27日(火)の15時から。
場所は裁判所16階・第2審尋室で検証込み。なお、次回の検証では
裁判官が実際にゲームをやることになる見通し。

98 :名無しさん必死だな:03/12/09 20:45 ID:VQlSHcUg
>>97
乙です。
裁判官が自らゲームですか。

TSと、FEの方はどのタイトルをプレイするんだろう?

99 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:13 ID:TdrGSV11
TS好きの人も、大半は烈火ならOKだったんじゃないかな・・・
自分のサイトでそれを実感したのは、烈火の発売から時間が経つごと
うちとこのお客さん方のTSネタの投稿がすごく盛り下がって、烈火一色に
移行してったときでした。封印の時はまだまだTSが根強かったんだけどさ。

昔からの常連さんも、「今回のFE(烈火)はかなり良かった」って言う人が多かったし。
封印は認めないけど、烈火と合わせて好きになった人も多かったと記憶してます。

というか、トップに「封印の剣・・・64点」って書いてた私のサイトですらそうなんだから
一般においては既に議論以前のレベルだと思うんだけど・・・
・・・2chだからそういう人がたくさん集まるのかもね・・・

100 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :03/12/09 21:19 ID:zUzb1S+O
>>98
FEに関してはトラキアだけのようです。裁判官は「5本あるうち、トラキアだけで
いいんですかね」と任天堂側の弁護士に確認したところ「はい」と答えてた、とのこと。
と言う訳で、次回は任天堂側がSFCとFEを、eb側がPSとTSをそれぞれ持ち寄っての
ゲーム大会に(藁

それから、検証時に立ち会っている「痩身・眼鏡の男性」はやはりIS社員であるとのこと。
名前は確認出来なかったものの、トラキア(と、恐らく近作の封印・烈火も)開発に
関わっていた人物であることは間違い無い模様。

101 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:30 ID:VQlSHcUg
>>100
トラキアですか。
氏にまくりで時間稼ぎ作戦?
どう考えてもゲーム初心者にトラキアは辛いでしょ・・・。
まあ広田さんのキャラデザが同じだからかな・・・?

>痩身痩躯の眼鏡の男
なんか不気味なんですがw
多分宣伝とか広報担当者の悪寒

102 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:40 ID:7AHNPl9i
>>99
そのサイトにものすごく心当たりがあるんですが!(w >封印64点
こんなとこで油売ってないで新作描いてください。とか言ってみる

>>100
FEのインタビューの中では、痩身眼鏡っていうと・・・
おそらく成広氏か?立場的にもピッタリの位置付けだろうし。
ttp://www.1101.com/nintendo/nin25/nin25_2.htm
ただ、任天堂は開発畑の人間にはそんなことさせなさそうだから
>>101さんの言う通り広報の人ってのが正解じゃないかなー。

103 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:52 ID:qm6V9RcP
次まで一ヶ月半もあるのかよ………

いつ終わるんだこの裁判
一ヶ月前に裁判長が心変わりしなければ今頃終わってたんだがなぁ

104 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :03/12/09 21:52 ID:zUzb1S+O
> 多分宣伝とか広報担当者の悪寒

いや、それがどうもその男性は弁護士に「あなたはこのゲームの開発スタッフなんだから
もっと積極的に発言して欲しい」とか発言を催促されてたりしていたそうで、
とは言ったもののいつも人づてに聞いているだけなので顔写真を見せられてもその人物が
そうなのどうかは何とも……(代わりに行ってくださっている方が見たら「あー、
この人ですよ」と言う可能性はあるにしても)。

105 :名無しさん必死だな:03/12/09 21:59 ID:Y4lXgyoW
やれやれ、また1ヵ月半もこのスレを保守せねばならんのか。
加賀信者がウジャウジャ湧いてきてそろそろ沈めたかったんだがな。

ほれ、加賀信者どもは臭いからあっちに行けよ。
股の間から腐ったチーズみたいな臭いがしてかなわん。

106 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:05 ID:VQlSHcUg
>>104
開発関係者なら軽蔑するなあ。

成広氏なら長髪という形容詞がつくだろうし、一体誰だ?
まぁそこらへんが不気味なゆえんでもあるw
GCがヤバイからとてちょっと固執しすぎ。
もはや妄執とかのレベル。
普通に切磋琢磨して両立して行ってくださいよ。
(誰も喜ばんぞ。任天堂アンチを作るだけ)

開発者だとしたらお前は加賀の新作がしたくないのかと問いたい。
その会社に入ったのは加賀のFEがきっかけだろ?
普通に、クリエイターとしての、好奇心は刺激されないのかねえ。

107 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:06 ID:B1UvLRTK
TS2じゃなくてファミ通のインタビュー記事に載ってたゲームがやりたい

108 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:10 ID:WyrKoKbP
>>106 会社として裁判をしているんだから、その人を責めてもねえ・・・


109 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:15 ID:ld6bxiJd
>開発者だとしたらお前は加賀の新作がしたくないのかと問いたい。
>その会社に入ったのは加賀のFEがきっかけだろ?

なるほどこれが加賀信者か

110 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:18 ID:VQlSHcUg
>>108
まあこちらも会社として裁判を見守ってるわけではないからな。
そしてついでに言うと責めているわけでもない。

>>109
オレの発言を読んでか?
信者とか妊娠とか出川とかウザイんだよ。
そういうの気にしてんの、お前らだけだぜ?

普通の奴らは面白いゲームがしたいだけだ。
まあ怒りも湧かないくらい冷めてるわけだがね。

111 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:18 ID:ZtW9h+n1
>>106
> (誰も喜ばんぞ。任天堂アンチを作るだけ)

>>105みたいなのもいるし、それが任天堂の目的かもしれない

112 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:25 ID:9M94bx8A
>その会社に入ったのは加賀のFEがきっかけだろ?

すばらしい言いがかりですね( ^^ )

113 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:25 ID:pQ+DI5AQ
クソ!
裁判てのは無駄に長ぇ!

114 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:26 ID:Y4lXgyoW
加賀信者が臭えなあオイ。
面白いゲームがしたいだけの普通の奴らはこんなスレに来ませんぜ。
来るのは臭い信者とそれを苦々しく思う"アンチ"。

「その会社に入ったのは加賀のFEがきっかけだろ?」
なんてバカ発言をマジレスできる盲目信者に言っても無駄だろうがね。

115 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :03/12/09 22:40 ID:zUzb1S+O
で、詳細は後日(最悪でも年内に)裁判情報の方に掲載しますが
今回はeb側弁護士が今までで一番多く喋ったのではないかと思われ。
eb側の主張は「ゲームは(プログラム・シナリオ・映像・音楽・インターフェースと
言った要素の集合体と言う側面を持つ)複合著作物であって、個々の要素を
切り出して『似てる』『似てない』と言ってもしょうがない」と言うのが
要点。ただ、その結論(?)部分で「ゲームの根幹を為すのはストーリーだ!
ストーリーが無いのはゲームじゃないんだ!」と言う相当にトンデモ発言臭い
主張が飛び出したりもしたとかなんとか。

検証はeb側が作った反証用のDVDを基に進められ、任天堂側が作ったものが特定の場面
(「闘技場」「リーフ死亡」「踊り子」「跳ね橋」など)を切り出した構成が中心なのに
対してeb側は2章分をまるまる収録して「ゲームはプレイヤーの思考によってほぼ無限大の
パターンで組み立てられるものであり、控訴人が言うような個々の部分をあげつらって
『似てる』『似てない』と言うのはゲームの本質を正しく理解していない」と主張。

116 :トダイ難民N ◆NAZOWy8Lr2 :03/12/09 22:42 ID:zUzb1S+O
「踊り子に再行動させる」のも「村でアイテムをもらう」のも「闘技場で賞金を稼ぐ」のも
プレイヤーの自由だ、それがゲームの本質なんだ、と言うのが主張の大筋か。さらに、
「土井先生(元・札幌大学教授の土井輝生氏だと思われる)に実際にゲームをプレイして
いただき、鑑定意見を書いていただいた」。反証の後半はラングリッサーI&IIを
再生。「カーソルがユニットを掴んだ際の動作」がFEとTSに特有ではないことを説明。

任天堂側に対しては裁判官が「『個々の要素(任意の一点)』の類似は『全体の構成』にフィードバックし、
結果として全体の配列が類似することが問題だと考えるのか」と再三にわたって確認を取る。
なお、審理の冒頭と終盤に「トンネルを抜けると、そこは雪国だった」と言う川端康成の一文を
例に挙げて「トンネル」「抜ける」「雪国」の配列構成をしつこく説明し、裁判官に呆れられる一幕も。

117 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:50 ID:v0B5OnUc
個人的には、今回も任天堂の攻め方は的をはずしてるとしか思えないなあ。
しかしebの代理人もアホみたいなこといってるし。

裁判ってほんと当事者以外からすると子供の喧嘩並みだよな。

118 :名無しさん必死だな:03/12/09 22:53 ID:GDEagWq2
eb → ストーリーが無いのはゲームじゃないんだ!
     「踊り子に再行動させる」のもプレイヤーの自由だ
     元大学教授だぞ!大学教授!!

任天堂 → 結果として類似することが問題
        川端康成『雪国』
        なぜか文学作品の配列構成


・・・双方、会社の性格が出てるなあ・・・笑ってしまったw

119 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:00 ID:qow6+TwQ
任天堂の主張は電波入ってるような。
たとえば全然ストーリーが違う二つの映画を較べて、使っている銃器が
同じだった、作中にコカコーラが出てきた、とかの瑣末事を根拠にパクリ
云々を言ったところでしょうがないし。
全体の類似ならまだしも、そういう瑣末部だけを挙げても保護されるわけが
ないのであって。

正論の部分は地裁で完敗したから論点を変えてきたんだろうけど、正直
これでは呆れられるだけだろうに。

120 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:03 ID:VQlSHcUg
>ドダイ難民さんサンクス!

次回の裁判官のプレー次第っぽいですね。
見た目はともかく「TS」と「トラキア」では全く違うゲームだと思うんですが、
その辺は任天堂も真剣勝つ気あるのかと疑ってしまうな(プレー感覚)。
時間稼ぎとしては、有効だと思うが。

何かリポート見てるとトラキアがやりたくなってきた。

121 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:06 ID:VQlSHcUg
まあ勝ってしまえば、アンチが出る。
時間稼ぎだけに徹するのが最善かも知れない。

122 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:26 ID:GDEagWq2
>>119
それが瑣末かどうかの控訴審かと思われ
ぶっちゃけ今回はちょっとeb側の方が電波入っ(ry

個人的には、広告媒体においてトラキアでさんざん使われた挿絵と
同じ人の描いた挿絵を使ってTSの宣伝をし続けた、ってのが
大きいと思うんだけどな。ゲーム以前のイメージ作りみたいなとこで。
そういうのって法律じゃあんまし重要じゃないのね

大抵の人は「あれ?見たことある絵だ!そうかFEか!ゲーム画面も同じ!
なんかFEの話してる、そうかー続編なんだー」って認識だったのでは。

ゲーマーとして身近な問題の、そういう部分こそ白黒出して欲しいんだが・・・

123 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:30 ID:ZDoCsjLa
ループ

124 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:31 ID:v0B5OnUc
>>122
ちょっと冷静になって考えればわかると思うけど、

そんなこと言ってたらフリーのイラストレーターはゲームのキャラデザは出来なくなるんだよね。


125 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:33 ID:qow6+TwQ
>>122
いや、それが切り札になると考えてるならebが完全勝訴で終わるよ。
製作チームの移動がゲーム業界で珍しくない事例ひとつとってもわかるように、
会社移動したチームが以前と似た傾向のゲームを別会社で出す、なんて珍しくもないし、
そもそも憲法上認められてる権利だから。

126 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:45 ID:4y2UHgDS
なんかもうワケワカンネ。
正直な話、よっぽどTSが好きでなければもう…。

127 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:52 ID:4y2UHgDS
>>81
タイトルに執着してるのは加賀も同じだぞ。ボソ


128 :名無しさん必死だな:03/12/09 23:59 ID:4y2UHgDS
加賀(えbじゃなく)と任天堂、争ってはいるけどなんか考え方は結構似てると思う。
タイトルの育て方とか。

129 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:04 ID:dwwyVPgm


バテンカイトスやってて
なんかどことなく故スクウェアの「クロノクロス」に似てるなー
とか思ってたんだけど、
開発チームが同じだったのね。納得。



130 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:07 ID:5paZvtWH
>>129
?シナリオ書きだけだろ。

131 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:07 ID:8qKegdwz
ファイナルファンタジータクティクスとか、限りなく灰色だったな

132 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:08 ID:5paZvtWH
>>131
あれはクエストが潰れる寸前の赤字企業だったからできただけであって。

133 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:12 ID:5paZvtWH
そういや、松野は堂々とFF12とFFTAの世界観の共通点を匂わせているな。
ただ、これは松野だから■エニだから許されるって側面が大いにあるだろうが。

134 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:22 ID:rWHH0uVM
しかしこんなことしてちゃ
今後任天堂からソフト出すの躊躇うクリエイターも多そうだな。
そういう影響も、無いとは言えない。
ホント、何をそこまで?
と問いたい

135 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:23 ID:NihluUzz
>松野は堂々とFF12とFFTAの世界観の共通点を匂わせているな。
何がいけないの?

136 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:26 ID:5paZvtWH
>>79
実際のところ、TSやった人間=TSファンじゃないから、
「TS?ああ、そんなゲームもあったね、昔ちょっとやりこんでたよ。」っていう反応がせいぜいだろ。

ちなみに、今の封印、烈火世代の人間に紋章やらしたら
「キャラの性格がつかめない。」っていってクソゲー呼ばわりされた。
旧作FE>新作FEが暗黙の了解で通じる所も少なくなったよ。

137 :名無しさん必死だな:03/12/10 00:29 ID:5paZvtWH
>>134
実際の所、そこまで注目されてないと思う。
>>135
PS2とGBAで関連性を…なんやかんや言ってタブーなんだよね。

138 :名無しさん必死だな:03/12/10 01:24 ID:uZVPCgad
FF12には期待してるのに
FFTAとの関連あるとか言われるの嫌だなあ

>>136
>ちなみに、今の封印、烈火世代の人間に紋章やらしたら
「キャラの性格がつかめない。」っていってクソゲー呼ばわりされた

サンプル数一人だろ?
一般論みたいに言うなよ

139 :名無しさん必死だな:03/12/10 01:46 ID:5paZvtWH
>>138
そういう例もある、って意味。
逆に旧作FE>新作FEってのが一般論ではなくなってきているってだけ。

140 :名無しさん必死だな:03/12/10 02:06 ID:uZVPCgad
>>139

いや、数で言ったら
旧作FE>新作FEが圧倒的

141 :名無しさん必死だな:03/12/10 02:46 ID:sKpBwxS4
>>140
そりゃ大抵リアルタイムでやってきてる人が多いから。
特に2ちゃん。

142 :名無しさん必死だな:03/12/10 04:02 ID:FHANzxCl
つかGBAから入ったファンなんて居るの?マジな話。
例えGBAから入っても自分なら旧作(もしくはTS)やりたいと思うけど。

143 :名無しさん必死だな:03/12/10 06:25 ID:sKpBwxS4
>>142
そりゃ2ちゃんに毒されすぎ。

144 :名無しさん必死だな:03/12/10 06:26 ID:sKpBwxS4
まぁ俺も旧作の方が好きだけどね。
TSが一番つまらないとは思っているけど。

145 :名無しさん必死だな:03/12/10 06:47 ID:rWHH0uVM
オレは封印が圧倒的に一番つまらんなあ。
次が烈火とTSでとんとんかな。

烈火はキャラ媚に力を注いでるから
ああいうの好きな人にはたまらない作品なんだろうなってのは理解できる。
ティルズとか好きっていうそういう感覚(そういうのもアリだと思う)。
ただオレはキャラはこってり脂ぎったのより
薄味あっさりめが好きなのでやはり紋章が一番かな。
まあ封印以外は点数とかでいったらそう差は無いんだけどね。

>>141
だから旧作FE>新作FEってことでいいんじゃないの?
特に2ちゃんって意味わからん。

146 :名無しさん必死だな:03/12/10 08:06 ID:53cGDDtw
サイト持ってる人が言ってるんだから間違いないよ
世間一般では既にGBA版こそFE。いまだにFCやSFCのFEに固執してるのは2ちゃんくらいなもんかも。

147 :名無しさん必死だな:03/12/10 08:46 ID:TBt5JEfC
奉行所とかあった時代の裁判って何日くらいかかったの?

148 :名無しさん必死だな:03/12/10 09:04 ID:NwqfRX8M
>>146
FEのサイト持ってる人間全員に確かめてからデータ出したならいいけどね。

149 :名無しさん必死だな:03/12/10 09:27 ID:qus9C+aF
なんか、今回のは信者とアンチが盛り上がっただけだったな。
あと、GBAから入ったファンに旧作をやらせても、面白いと感じてくれるかどうかは微妙な気が。
GBA以降インターフェース関係がかなり快適になったから、
旧作をやると細かい部分でストレスが溜まる。
ゲームの内容は別として。

>>129
確か美術スタッフも一部同じ。
だからどうだというわけではないが。

150 :名無しさん必死だな:03/12/10 10:32 ID:/bAiiYqy
そんなの任天堂の糞携帯だけだろ。

151 :名無しさん必死だな:03/12/10 10:34 ID:/bAiiYqy
誤爆った。正直すまんかった。

152 :名無しさん必死だな:03/12/10 11:20 ID:HL5yxERh
旧作FE>新作FEなどと言ってるやつこそ、ちゃんと統計取ったのか?

153 :名無しさん必死だな:03/12/10 11:27 ID:N2JXvfKy
裁判長、何分ずつくらいプレイすんだろ?
eb側は反証としてラングリッサーやらせたりするんだろうか。


154 :名無しさん必死だな:03/12/10 11:28 ID:NwqfRX8M
そんな統計取ってるわけないんだから
どっちも強弁して言い合いしても無駄、
ただの妄想にすぎないんだから
くだらないことはやめて、スレの本題に関する話題に戻りなよ。

ということが言いたいことの趣旨だが端折り過ぎて通じなかったですね。

155 :名無しさん必死だな:03/12/10 12:03 ID:y+lzoaUc
つーか封印64点氏が言ってるのはTSがもう過去のソフトであるという事だけで。
FEの新作がどうこう旧作がどうこうという事は言って無いですよ?

156 :名無しさん必死だな:03/12/10 12:07 ID:vOW+sI+Q
それが妄想だから始末におえないわけで。

157 :名無しさん必死だな:03/12/10 15:47 ID:AlhLi17F
そうだね。早く実社会に出て働けよって感じだ。

158 :名無しさん必死だな:03/12/10 18:42 ID:0i1Y9zZg
>>157
実社会で働きつつもFE・TSサイトを運営することのどんなにツライことか!(w
漏れもかなり前から自分のページ(ただしFE以外も含む)をやってますが、
実際今は「GBAから」って人がすっごく多いんですマジで。烈火でドンと増えた感じ。
「封印でGBA買うのに躊躇したが烈火で購入、その後封印もやって新FEのファンに」
っていう旧作ファン(つまり私を含む友人一同)も多い。ブツブツ昔はヨカッタとかも言うけどね。

159 :名無しさん必死だな:03/12/10 19:21 ID:YK6tX3Wy
まあRPG板のスレがほぼ乗っ取られた状態、関係無いはずのレゲや聖戦スレでも
当たり前のように封印・烈火の話題が出る現状だからなー。
2ch外のFEサイトは見ない自分でもGBA>旧作という趨勢は感じるよ。

160 :名無しさん必死だな:03/12/10 21:15 ID:Qi7/ijgk
>>159
そうなのか?
2、3ヶ月前くらいまでは関連スレを一通り見てたけど、
可哀想なくらい封印烈火の話題が上らず、旧FE(特に聖戦、トラキア)の話題ばかりだったような記憶があったんだが・・・
タマに話題になるかと思いきや萌えネタが大半だったりして、攻略や裏情勢予想のような話題は無かったし。
最近は変わったのか?

161 :名無しさん必死だな:03/12/10 21:30 ID:FHANzxCl
新しいソフトの方が話題が多いのは当たり前じゃん…
古いソフトの話題はループするばっかりだし。
いくら好きでもそのうち語りたくなくなりますよ。

でも旧作が今まで語り継がれてきているみたく、10年15年と封印烈火人気が続くかどうかは微妙だと思う。
他のゲームと同じにそのうち忘却の彼方な予感。

162 :名無しさん必死だな:03/12/10 21:52 ID:dUkCUb0Z
久しぶりに来てみたら次回は両社の作品プレイ大会なのか

適当にFC、SFC辺り引っ張り出して
適当にRPGとかアクション持ち出せばマリオ、DQもどきごろごろでてきそうだけど

163 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:09 ID:rWHH0uVM
>>158
だからお前64点だろうが
同じ人間が日を変えてカキコしても実数は変化しねーんだよw
そんな事をいってるんじゃないの、わかる?
旧FEが出たのはいつか考えてみ

つか封印烈火のキャラもシナリオもほとんど思い出せネーや
ゼフィールの回転だけ異様に鮮明に覚えてるがw
あと後からマクムートが追いかけてくるとこ
烈火は・・・

164 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:11 ID:yva4CKzJ
64点氏のサイト教えてくらさい

165 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:24 ID:aGEmIsEa
ストーリーが一番似てないからeb!は
「ゲームの根幹を為すのはストーリーだ!ストーリーが無いのはゲームじゃないんだ!」
って言ってるんだろうな
SRPGでストーリーが無いのはないと思うし(俺は知らんが)
自分たちが勝つために裁判やってるなら全然トンデモ発言じゃないと思う

166 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:30 ID:sKpBwxS4
シャア板とかわんねーな、ここ。
個人的に封印烈火は、種というよりG&Wのポジションだとは思うが。

あと、加賀信者にいくら言ってもわからんだろうが、当り障りの無いGBAエムブレムと比べれば聖戦以降の加賀エムブレムは激しく人を選ぶ。
だから賛否両論がでて当たり前。

167 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:33 ID:GJo+sWdP
加賀信者がいきがってられるのも、もうここだけだしね。
そりゃ必死にもなるわな。

168 :名無しさん必死だな:03/12/10 22:42 ID:hVV0t/3I
妊娠がいきがってられるのも、ネット上だけだしね。
そりゃ必死にもなるわな。

169 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:07 ID:1QBQ8Nxy
>>166

当たり障りがなけりゃいいってもんでもないだろ
それをいうなら封印烈火は激しく凡作

170 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:34 ID:rWHH0uVM
>>169
同意
特に封印のシナリオは相当人選ぶぞ
ヲタ嗜好の人はわからんと思うけど烈火のキャラも人選ぶ

加賀はなんだかんだで堀井的なゲームチックなシナリオとキャラ作りがうまいよ
人を選ぶのは難度くらいでしょ

171 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:53 ID:Oz5lQNX7
>>170
同じく同意!
どうせやるなら濃いストーリーのほうがいいけどね
聖戦の登場キャラが全滅なんてストーリー、普通なら思いつかないよ!
やっぱSRPGはストーリーが何ぼ。
淡白なのがどう面白いってんだか;
まあ、聖戦のようなソフトもいまの任天堂では期待するべくもないけどね
もう一度初心に帰って1から作り直して欲しい(´・ω・`)


172 :名無しさん必死だな:03/12/10 23:56 ID:eTmnMmoE
一人芝居ご苦労さん

173 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:02 ID:ZIlURht/
うん、すごい分かりやすい

174 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:07 ID:gd5HGiUC
時代変わったのかと思ってレゲー板をみてみれば、話題は加賀FEのままだし。
アンチ加賀よ、捏造してまでGBA版をマンセーするようだと末期だぞ。

175 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:09 ID:hQ4tzeqc
このスレ2、3人しか居ないだろ。
加賀盲信とアンチ加賀が一人で喚いてるだけっぽい。
…楽しい?

176 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:11 ID:dy4az2FT
えーと、よくわからないんですが、

>まあRPG板のスレがほぼ乗っ取られた状態
ゲーハー板を乗っ取らないでください
・「FEスレ@ゲーハー板」ではありません。
って何度言えばわかりますか

177 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:14 ID:gd5HGiUC
>>174
点呼で取る? 俺は>>174からの参加だ。

178 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:14 ID:ZIlURht/
>>174
レゲー板はSFCまでが対象なんだからGBAの話題になるわけないだろアホか

179 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:15 ID:MyO6A3yo
>>174
アハハハハハハハハ

180 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:16 ID:lj5dF3Co
>>165

181 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:18 ID:V6734744
174 名前:名無しさん必死だな [sage] 投稿日:03/12/11 00:07 ID:gd5HGiUC
時代変わったのかと思ってレゲー板をみてみれば、話題は加賀FEのままだし。
アンチ加賀よ、捏造してまでGBA版をマンセーするようだと末期だぞ。

182 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:19 ID:gd5HGiUC
>>178
それは>>159に言ってやれよ。

183 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:21 ID:ZIlURht/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069407557/915-

184 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:25 ID:gd5HGiUC
>>183
あっさり加賀FEの話に戻ってるし、そもそもトラキア関連で話が振られただけやん。
どこがGBA>旧作なわけ?

185 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:25 ID:DIPGErK2
まぁ2ちゃんでまともな意見なんて期待してないけどな。

186 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:27 ID:V6734744
>当たり前のように封印・烈火の話題が出る現状だからなー。

としか言ってない罠

187 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:31 ID:gd5HGiUC
>>186
んな馬鹿な。>>159がそれを根拠に3行目に繋げてなけりゃ俺もツッコミは入れんよ。
話題が出てくるだけは当たり前だからな。

188 :名無しさん必死だな:03/12/11 00:33 ID:DIPGErK2
加賀信者もアンチも同レベルだよな〜。

189 :名無しさん必死だな:03/12/11 09:07 ID:socxYooD
>>166
でも売り上げだけ見れば旧FEのほうが上じゃなかったっけ?
売り上げの少ない新FEのほうが万人受けしているというのか?
まあ時代の流れってやつがあって今聖戦のようなものが出てもあれだけ売れるか分からないけど・・・
あと当たり障りのない万人ウケするものほど強烈な面白さが薄れているものだと思うぞ。
一番良い例はサザエさん。
もちろん多少は両立している作品も存在するが・・・
で、任天堂としては万人ウケ系ではマリオシリーズ(カートとかゴルフとかも含める)
が担当していて、FEはシステムの関係からもその逆で売っていた。
それなのにいきなり万人ウケを狙っても、FEは根本的にそういうゲームじゃないから
封印烈火ではいろんな意味で中途半端な作品になって旧作ファンが文句をいうのも当然だと思う。

190 :名無しさん必死だな:03/12/11 09:33 ID:Jm1U/saE
もう旧作ファンなんていないんだよ・・・

191 :名無しさん必死だな:03/12/11 11:35 ID:TuxcCo+U

 ・普通にティアリングサーガ買って楽しんだし、続編or新作が出れば買う派
 ・両方買う派
 ・GBAだけに転んで加賀新作は出ても買わない派

3番目はありえない。
たいていのファンは1番目か2番目だろ。
GBAで入った奴はどうかしらんけど。

192 :名無しさん必死だな:03/12/11 12:56 ID:a6KTCy+I
何故転ぶ・・・

193 :名無しさん必死だな:03/12/11 14:07 ID:SWWhkDI8
そうか俺は「ありえない」のかそうか…

んで、それが裁判と何の関係が?

194 :名無しさん必死だな:03/12/11 14:12 ID:a6KTCy+I
持って歩けるのは便利だ。寝る前に布団の中でも遊べるし。
でも、裁判とは関係ないなあw

195 :名無しさん必死だな:03/12/11 14:48 ID:/X2Q6kkD
俺は3番だ。
と言うかプレステ2もゲームキューブもセックスボックスも持ってねえ。
TS2が普通のプレステで出るのなら買うが。

196 :名無しさん必死だな:03/12/11 15:28 ID:hQ4tzeqc
持ち歩けるって…外でゲームボーイなんかすんなよ気持ち悪い

197 :名無しさん必死だな:03/12/11 15:31 ID:vEz1i5Y+
2chでよく見るレス風景

「○○で▼▼なのはありえない(いない、ほとんどいない、少ない)」
に対して
「いや、俺は違う。」

意味ないですよ。どっちも。

198 :名無しさん必死だな:03/12/11 15:47 ID:5DvrbYa6
FE封印は、外出先に持ち出して、暇つぶしの役に立ってくれたな。

199 :名無しさん必死だな:03/12/11 15:55 ID:NWZR3/yK
>>198

年がいくつか知らんが
文庫本とかにしろよ

200 :名無しさん必死だな:03/12/11 16:05 ID:5DvrbYa6
本なんて家で落ち着いて読むもんだよ。
ちなみに30代。

201 :名無しさん必死だな:03/12/11 16:07 ID:gVdQEr+L
>>197
同意w
1−1=お
それ以上でも以下でもない

202 :名無しさん必死だな:03/12/11 20:00 ID:ZIlURht/
携帯機=外に持ち出す
という思考しかできないのも悲しいねえ

203 :名無しさん必死だな:03/12/11 20:01 ID:dTfTJrOY
>>200

まぁ自分が恥ずかしくないならいいけど

30代で外でゲームボーイ・・・
いや、いいんだけどね
でも本だって気軽に読めるものとかあるだろ。

204 :名無しさん必死だな:03/12/11 20:47 ID:8ZekTsAK
ところで、裁判は最短で、あとどれくらいかかるんだ

次回(1月末)に裁判長が「次回結審」を告げる可能性はあるのかね

205 :名無しさん必死だな:03/12/11 22:49 ID:QWarlmja
>>200
30代のいい親父が外でGBPやってるのって怖いな;
電車なんかでやってるのかそれ?
だとしたらそうとうイタいぞ!おっさんよw

206 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:04 ID:2e8ugHdf
加賀新作がPSPだったらどうするんだろう・・・

207 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:04 ID:NKagOXBY
俺はHPなんて持ってないが、○○ー○○が烈火一色になったのはショックだった

208 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:09 ID:ZIlURht/
>>206
手のひら返すに決まってるじゃないですか

209 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:13 ID:hQ4tzeqc
問題はハードが携帯ハードか否かじゃねーだろw
小学生でもない、ましていい年した奴が外で携帯ゲームやってるなんて怖いもんがあるだろ
つか怖い

210 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:16 ID:6kiRzuox
>>207
・・・フoー○○?

まあ・・・日記に「GBA購入検討中」って書いてた時点で
嫌な予感はしてたけどね・・・

211 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:20 ID:9g4MCgDp
【注意点】
・過去ログは出来るだけ読みましょう。
・特定の信者論争にもちこまないように。
・煽りには熱くならず徹底放置で。
・「FEスレ@ゲーハー板」ではありません。

212 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:38 ID:l2Qg2y3a
5DvrbYa6はすごい童顔でどう見ても10代前半にしか見えないから無問題

213 :名無しさん必死だな:03/12/11 23:57 ID:lj5dF3Co
もし加賀がTSじゃない別のゲーム出したとしてもTSみたいなシステムじゃ訴えられそうだし
もし以前発表されてた時のようなクォータービューのやつでも
クォータービューにしただけだって訴えられると思う
システムがかなり違っていてもなんらかの共通点で訴えられそうな気がする

214 :名無しさん必死だな:03/12/12 00:21 ID:CjYFN+13
>>206

家でやりますが?

>>213

それはない

215 :名無しさん必死だな:03/12/12 00:28 ID:ovJD4IAJ
被害妄想も甚だしいな

216 :名無しさん必死だな:03/12/12 01:30 ID:L5L3kMDf
任天堂は、加賀を訴えたいんじゃなくて、FEのゲーム部分が持つ信用っつうか
「任天堂が環境を整えて育てた信頼ブランドを、退社した後も使われること」
が嫌なのでは。作風よりも任天堂が重要視してる部門だから。

だって、ゲームフリークがポケモンと同じ絵描き使ってPSで出しても無問題だったし。

極論だが、加賀シナリオのサウンドノベルとか出して、マムクートとか出たり
ペガサスナイト3人姉妹とかが出ても問題なかったと思うぞ。

217 :名無しさん必死だな:03/12/12 01:55 ID:PpCrKK4/
>>217
クリック&メディックだっけ?
「今度はウイルス集めだ!」っていうコピーが印象的でした・・・

218 :名無しさん必死だな:03/12/12 01:57 ID:PpCrKK4/
失礼、>>216だ。

219 :名無しさん必死だな:03/12/12 06:05 ID:9sB3Mw16
>>206
むしろPSPには紋章っぽいのを期待してますが、何か?


220 :名無しさん必死だな:03/12/12 06:09 ID:9sB3Mw16
>>213
一応言っておくと、その全てのケースにおいて加賀が勝訴するけどな。
システム似てるだけで盗作なんて100%ありえない。
知的所有権について調べれば理解できるともうが。

あと、嫌がらせのために裁判を幾つも起こすと、それ自体が悪質な行為t
として慰謝料の対象になるので。

221 :名無しさん必死だな:03/12/12 16:15 ID:AbOfD6bC
とにかく今回の第2審の結果で一区切りになるだろう

結審したら加賀さんの新作発表がある予感

222 :名無しさん必死だな:03/12/12 16:28 ID:WgvACZlI
3審までやる気じゃないのかなあ。任天堂は。
どうしても著作権で判例をとりたいみたいだし、

客観的に見て本気で裁判に勝つ気なら著作権で争うのはやめてるでしょ。

223 :名無しさん必死だな:03/12/12 20:19 ID:FRTq+SdF
TSの内容はともかく、TSファンがキモイ。
何か書き込むたびに、俺たち被害者、超自虐的。
同情してくれオーラがプンプン。

224 :名無しさん必死だな:03/12/12 20:22 ID:FRTq+SdF
で、この後対抗して任天堂は…妊娠は…と。

225 :名無しさん必死だな:03/12/12 21:33 ID:RyeIz631
>>223

同情するなら、続編をくれ!

226 :名無しさん必死だな:03/12/12 22:12 ID:Utw4fsIW
いさめるのはいいが方向がいつも同じ

227 :名無しさん必死だな:03/12/12 22:28 ID:RP92LEkN
>>224
とゆーか、「この裁判で任天堂が勝ってほしい=任天堂信者」だろうけど、
「TSよりGBAのFEが好きな人=任天堂信者」じゃないよな。GC持ってない奴も多い。

アンチは、反対する奴にはニンシンニンシン!って叫べば楽なんだろうけど

228 :名無しさん必死だな:03/12/12 22:46 ID:fPnSpCSf
裁判がどうなるか知らんがもしやったら著作権侵害になりそうなものでもあげてみる
・親世代での恋愛で子世代のユニットの成長率、スキルが変わる
・敵を捕らえてアイテムを奪うことができる
他にあるかもしれんが、ってほとんどTSでもやってるな

229 :名無しさん必死だな:03/12/12 22:51 ID:n8cZiF2M
>>228
DQ5でもそれは使ってるわけだが?
DQと聖戦どっちが先かは知らないけど
システムはパクリにはならないんだからいいんじゃねーの?
これを判例で上げるならDQ5リメイクがでたら裁判起こさないといけないだろう
冗談抜きで任天堂には勝ち目がないと思うぞ!


230 :名無しさん必死だな:03/12/12 23:05 ID:fPnSpCSf
>>229
そうなのか、知らなかった。DQやったことないから
敵を捕らえるほうも似たようなのがあるから「アイテムを奪う」って付け加えたんだけど
任天堂に勝ち目があるとは思ってないよ。それだけは誤解しないでくれ

231 :名無しさん必死だな:03/12/12 23:05 ID:W8ygRIaN
エンカウントはウィズのパクリ、武器の付け替えはローグのパクリ、敵を弾で打ち倒すのはインベーダーのパクリなど、
ゲームシステムの類似点を上げたらキリがないんで
一部分ではなく全体を通して類似点が存在するとはいえ、任天堂が立証するのは難しいんじゃないのか?
世界観、シナリオ、キャラクター、画面構成などだったらなおさら。

232 :名無しさん必死だな:03/12/12 23:09 ID:9BrLUTXK
>>229
ドラクエ5(1992年)どころかファンタシースター3(1990年)ですでにある>結婚相手で子世代のキャラ変わる
ちなみに聖戦は1996年。

まあこういう話題を言い出したらきりがないが。

233 :名無しさん必死だな:03/12/12 23:34 ID:RP92LEkN
ドラクエ5は、別に戦略上の違いなんて無いだろ・・・

234 :名無しさん必死だな:03/12/12 23:54 ID:mPmjw8MH
>>233

フローラのほうが金やアイテムもらえてラッキー

235 :名無しさん必死だな:03/12/13 00:25 ID:81I+rMfK
FEだって能力よりカップリング萌えで決めてる奴のが多いじゃん。

236 :名無しさん必死だな:03/12/13 00:41 ID:aPxk6gle
>>235
アーダン超重視で組み合わせ考えてたのはナイショだ (⊃д⊂)
ああいうキャラががくんと減ったのは正直悲しい・・・・・
紋章あたりはサジ、マジ、ベック、リフ大好きっこだったんだがね〜
最近のはオタ向けに走りすぎてて萎える(´・ω・`)
TS,FE両方に言えることだがね〜

237 :名無しさん必死だな:03/12/13 00:42 ID:KaPXN7WN
ゴンちゃんとニイメをお忘れか

238 :名無しさん必死だな:03/12/13 00:48 ID:bHFAmTce
ドラクエなんか所詮は選択肢2つで?決定できるものだろ。
聖戦のはカップルにするためにそれなりに苦労をするものだ。
ゲーム性を考えれば格が違いすぎて比べるものではない。

239 :名無しさん必死だな:03/12/13 00:59 ID:aPxk6gle
>>237
それ封印?GBA以降はやってないです(´・ω・`)
全然関係ないけどレックスの親と兄、似てないにもほどがある!
>>238
ここで論じているのはシステムの類似に関してであって
格ごときで覆るのであれば、何でもまかり通るわけだが;
(DQでゼルダだしてもDQのほうが格が上だから無問題とかね)
システムの類似は違法ではないってのがここではあらかたFA出てるので
蒸し返すこともないかと^^;

んじゃあ寝ます

240 :名無しさん必死だな:03/12/13 01:29 ID:sSuXXmL2
実際の所、アーダンも違う意味で狙いまくったキャラだと思うがな。(イベント多いし)
チキ並に。

241 :名無しさん必死だな:03/12/13 02:34 ID:mZh/acSr
>>236

TSにだってノートン、メルヘン、トムス
リー

結構色々いるけど

つか、やってないくせにえらそうにいうなよ

242 :名無しさん必死だな:03/12/13 02:38 ID:sSuXXmL2
聖戦以降、狙った親父&不細工キャラが多くて嫌だ。
若い&美形軍隊の中で明らかに浮いてるし。

243 :名無しさん必死だな:03/12/13 02:48 ID:sSuXXmL2
そしてそのファンも。
俺は硬派なキャラが好きだぜ、スカしてるぜ、萌え萌えとは違うのだよ、
みたいなオーラプンプン出されて嫌になる。

おまいらもカップリ厨も傍目から見たら同レベルだということを全く理解していなくて。
エロゲの登場人物で男キャラが好きっていうのと変わりはしないのに。

244 :名無しさん必死だな:03/12/13 03:40 ID:mZh/acSr
>>243
俺AIRで一番好きなキャラ
国崎住人だよ

男だけど惚れちゃうね!
声も緑川でしぶいし
まじで燃えるぜ

彼の人気っぷりはここのスレでわかるぜ

http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1029565816/

いやっほーぅ! 国崎最高ー!

245 :名無しさん必死だな:03/12/13 08:35 ID:sHHbhIA1
>>223とか>>243のようなやつウザイ。

246 :名無しさん必死だな:03/12/13 09:06 ID:Y/dQ3dIe
FEなんてやってる奴のキモオタ率は高い
ということが如実に出てる最近のレスですな。

247 :名無しさん必死だな:03/12/13 10:00 ID:bHFAmTce
239>
そういう意味ではなくてドラクエのはあくまでも選択肢だから
例えるならロボット対戦でいう分岐のようなものだ、
つまりドラクエにカジノがあるから他のゲームに
カジノを出すなといっているのと同レベル。
聖戦と強引に話をこじつけるものではない。

248 :名無しさん必死だな:03/12/13 11:34 ID:4AZ+pMIK
うむ、引き合いに出すならやっぱダビスタだな。

249 :名無しさん必死だな:03/12/13 13:18 ID:BD0y+yD1
エロマンガでオナニーも飽きたので
久しぶりにAVでオナニーしようと思うんだけど
誰かおすすめのAV教えてくれよ

250 :名無しさん必死だな:03/12/13 13:25 ID:xgQEX97X
245の様な加賀信者が必死になっているな(w

251 :名無しさん必死だな:03/12/13 16:39 ID:TA6fx+zV
加賀信者は泰然としていれば良い
我々は正義なのだから

252 :名無しさん必死だな:03/12/13 18:50 ID:81I+rMfK
『加賀信者』NGワード推奨

しばらく収まってたのにまたしょうもない煽りが湧いてきたのはスレタイのせいか?

253 :名無しさん必死だな:03/12/13 19:06 ID:sHHbhIA1
>>249
杏野るりの高級ソープ嬢が良かった。

254 :名無しさん必死だな:03/12/13 19:45 ID:CfLsaKEJ
カ口賀信者でーーーっす

封印があまりにツマランかったから
烈火は最初からパスっす

FEの新作なんていらねー
はやくカ口賀さんの新作やりてーー

255 :名無しさん必死だな:03/12/13 20:08 ID:BD0y+yD1
加賀.信者に煽り耐性が無さすぎるから遊ばれるんだよ。
というかその程度で煽りと認識するのは間違い
素直に煽りが少ない板に帰れよ
801板とか

あとAV紹介サンクス

256 :名無しさん必死だな:03/12/13 20:15 ID:HT7Td9vo
>>253

【注意点】
・過去ログは出来るだけ読みましょう。
・特定の信者論争にもちこまないように。
・煽りには熱くならず徹底放置で。
・「FEスレ@ゲーハー板」ではありません。

                                                          確かにアレは良かった。おすすめだ。

257 :名無しさん必死だな:03/12/14 02:18 ID:ctW6xnAP
カロ賀さんのFE以外絶対に認めない!
カロ賀さんの活動を妨害する任天堂は許せない!
正義は我らカロ賀信者にあり!
みんなで哀れなアンチカロ賀を啓蒙しましょう!

258 :名無しさん必死だな:03/12/14 07:09 ID:Qxxe2EvG
250-252、254-256が表示されません

259 :名無しさん必死だな:03/12/14 11:30 ID:BIH9m5nT
教祖とか松野とか見てると
加賀信者のレベルの低さがよくわかるね。

260 :名無しさん必死だな:03/12/14 12:02 ID:ctW6xnAP
カロ賀イ言者

261 :名無しさん必死だな:03/12/14 14:46 ID:Jeh0alpp
5月3日 店頭でTSの体験版CD-ROM配布を開始。但し、CD-ROM中のゲームタイトルはESのまま

262 :名無しさん必死だな:03/12/16 17:07 ID:QEFS8trp
保守sakage wWw

263 :名無しさん必死だな:03/12/16 17:29 ID:9aAP3sOT
こんな糞スレ保守すんなボケ!

264 :名無しさん必死だな:03/12/16 17:57 ID:NPhtFjGG
などと悪態つきながらもsageる>>263って結構イイヤツ

265 :名無しさん必死だな:03/12/18 00:19 ID:qblr/P9f
>>228
ぶっちゃ話、そういうのが成立しちゃうとポケモンが訴えられるかと。
メガテンの仲魔システムやDQ5のモンスター仲間システムのパクリなわけで。
モンスター使いって概念自体がDQが先にやってるしな。

266 :名無しさん必死だな:03/12/18 01:31 ID:oivJYZwh
ニンテンドーはジャイアン理念です

267 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/18 01:37 ID:m5Jt62tT
パクリ論争は飽きた

268 :名無しさん必死だな:03/12/18 07:02 ID:Iz/PQ2zp
ならパクリ論争を始めた任天堂が潰れれば解決だな。

269 :名無しさん必死だな:03/12/18 07:08 ID:+LGBpeC0
久しぶりに裁判スレ来たけどとんだ糞スレになったもんだな。
終わったな。

270 :( ・Å・):03/12/18 08:26 ID:bTzYJzfy
任天堂は自社ゲーからパクッテばっか。
それを巷では焼き直しと呼ぶ。

271 :名無しさん必死だな:03/12/18 08:33 ID:1tKr6kjx
ポケモンはドラクエ5のパクリ。
ドラクエ5は女神転生のパクリ。
女神転生はWiz4のパクリ。

272 :名無しさん必死だな:03/12/18 10:47 ID:eigXZ3JQ
FEとTSを同じシリーズだと誤認するやつはいても、
ポケモンとドラクエを同じシリーズだと誤認するやつはいない。

273 :名無しさん必死だな:03/12/18 11:14 ID:AfeJEDUD
>>272

まじ?
ポケモンってドラクエ5のゲームボーイでの続編だと思ってたよ!
だって、モンスター倒したら仲間になるじゃん!
スーファミもゲームボーイも任天堂のハードだし。


274 :( ・Å・):03/12/18 11:15 ID:bTzYJzfy
裁判長がトラキアとTSにはまって加賀信者になったら笑える

275 :名無しさん必死だな:03/12/18 11:19 ID:eigXZ3JQ
紋章や聖戦ならともかく
トラキアでは加賀信者にはなれないだろう。

つーか( ・Å・)、まだいたのか?

276 :名無しさん必死だな:03/12/18 11:41 ID:fFgPz7FT
倒しても仲間になんねーよという突っ込みはありなんだろうか。

277 :名無しさん必死だな:03/12/18 13:38 ID:H/iCJLzW
倒して仲間になるのはドラクエだけだな

278 :名無しさん必死だな:03/12/18 19:45 ID:T7SxogKC
さいばんちょ「加賀氏の新作を私が遊びたいので
         えb側の全面勝訴!」

279 :名無しさん必死だな:03/12/18 20:04 ID:yI7Oznbr
法的には最初からEBの勝ちが確定ぽ。

280 :名無しさん必死だな:03/12/18 23:13 ID:sdR5wXa7
               _
              /  \―。
            (    /  \_
             /       /  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ...―/          _)  < ちんちんシュッ!シュッ!シュッ!
        ノ:::へ_ __    /      \_____
        |/-=o=-     \/_
       /::::::ヽ―ヽ -=o=-_(::::::::.ヽ
      |○/ 。  /:::::::::  (:::::::::::::)
      |::::人__人:::::○    ヽ/
      ヽ   __ \      /
       \  | .::::/.|       /
        \lヽ::::ノ丿      /
          しw/ノ___-イ
           ∪

281 :名無しさん必死だな:03/12/18 23:16 ID:cmcMimKF
まあたとえ裁判に負けたとしても裏切り者の業界生命を絶ち、EBに大きな貸しを作ったわけだ。
これは任天堂の実質勝利と言っていいのでは?


282 :名無しさん必死だな:03/12/18 23:16 ID:D6m2cZhg
ドラクエのオリジナリティて何?

283 :名無しさん必死だな:03/12/18 23:29 ID:3zxv7JLM
裁判長

「私は今までゲームをやったことがなかった。
今回公正な判決を下すために
ティアリングサーガとFE封印の剣と烈火の剣を
やてみた。なかなかクリアできなかったから判決のびて
正直すまんかった。

そこで・・・封印と烈火よりティアリングサーガのほうが
面白かったので任天堂の負けな!
ズバリ公正でしょう。」

284 :名無しさん必死だな:03/12/18 23:31 ID:DnlGbRRk
>>283
センス無いな

285 :名無しさん必死だな:03/12/18 23:45 ID:Z471HDL0
加賀信者にセンスを求めるのが間違い

286 :名無しさん必死だな:03/12/19 00:05 ID:FIsxj2PX
いがみあわないでちんちんシュッシュしようぜ

287 :名無しさん必死だな:03/12/19 00:05 ID:4ENObTZP
女向ゲー住人がファイアーエムブレムを語る
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/ggirl/1071491303/

がんばれ!

288 :名無しさん必死だな:03/12/19 00:13 ID:FIsxj2PX
ちんちんシュッシュしてる間に尿意を催したらどうする?
中断してトイレに行く?それとも射精してからトイレに行く?
俺は先に射精しちゃってあとで後悔するんだよな〜
おまえらどうよ?

289 :( ・Å・):03/12/19 00:57 ID:0Urz7f3c
TSは最初のウェルト編の終わりくらいまでとして、
トラキアは一体どこまでするんだろうか?
或いは両方とも二時間ずつとか?

TSはともかく、トラキアは一面もクリア出来なさそうな悪寒。
あと、どちらを先にするかもかなり気になる。

290 :名無しさん必死だな:03/12/19 01:50 ID:O4kEzM6M
ポケモンはサガじゃない?

291 :名無しさん必死だな:03/12/19 11:45 ID:LIeNftEL
別に序盤のストーリーの類似点を検証して、システムの
類似点を検証できれば充分なんでないの?

292 :名無しさん必死だな:03/12/19 12:43 ID:teq7OW1j
2、3マップをクリアすれば十分だと思うし、指示通りすると思うから難易度は関係ないと思うよ

293 :名無しさん必死だな:03/12/19 13:35 ID:PejUHCYl
ラングリッサーもプレイするわけだから、FEのシステム自体は
ありきたりだと一発で判明する罠。

294 :名無しさん必死だな:03/12/19 17:40 ID:9m36aEfq
ラングリッサーて1体1じゃなくて兵従えてなかったっけ?戦闘画面
3だけやった事あったんだけど忘れちまった(;´Д`)

ゲーム初心者が見るとシステム的な類似点より、
やっぱパッと見が大きく影響しそうだけど。絵師が同じだからでごまかせんのかな。

295 :名無しさん必死だな:03/12/19 23:27 ID:wfbPqeGj
シミュRPGはFEが最初でほかのものはほとんど無視されてることを忘れてはなるまい

296 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:28 ID:lFFWlzAZ
>>294
正直、そんなのは著作権の保護対象じゃない罠。
>>294
その程度の差異でFEのパクリ扱いになるわけないやん。
つーかそんなのまでパクリと認定されるなら、それこそポケモンはDQ5の
パクリだと認定されるぞ。

「魔物使い」「モンスターを仲間に」「モンスターを成長させる」「入れ替えてバトル」
ぜんぶDQ5が実現してるわけだし、DQの知名度はFEごときの比じゃないんだから。

297 :名無しさん必死だな:03/12/20 02:32 ID:lFFWlzAZ
うわ、編集途中で送信しちまった。すまん。

どーでもいいが、絵師が同じだからでパクリ認定も100%無理。
つーかそんなの認めたら絵師が他のメーカーで活動できなくなるやん。
別に企業側が一生雇ってくれるわけでもないのに、業界追放なんて
任天堂が要求できるわけないだろ。

298 :名無しさん必死だな:03/12/20 04:52 ID:yHUrb2o8
広田は運がいいね。
中くらいのレベルのエロゲンガーとほとんど変わらないレベルの画力しか持ち合わせてないのに加賀ファンからFE専属絵師の称号貰えて。

299 :名無しさん必死だな:03/12/20 08:38 ID:1a3Fv3I9
>>294
ラングリッサーの3は他のシリーズと比べて大分戦闘システム違うよ。
傭兵雇って戦闘するのは一緒なんだけど
他シリーズは傭兵一部隊(最大10人)VS指揮官とかそんな感じでよりFEに近い。

300 :名無しさん必死だな:03/12/21 09:15 ID:daKDElZ3
中くらいのレベルのエロゲンガーといえば
タクティクスオウガ外伝のキャラデザだな。

301 :294:03/12/21 10:44 ID:2uUKYX7e
>>299
レスサンクス。よりにもよってピンポイントで異質な番号やってたんだな(;´∀`)
そうなのか、うろ覚えだったなあ。

>>296-297
レスサンクスなんだが、いちいち噛付かんでくれ(;´Д`)
別に任天応援してる訳でもないし、パクリ認定がどうとか言ってるわけでもないから
法の事は良くわからんけど、可能性の一つとしてあるのかな?
って聞いただけだから、裁判官ゲーム無知みたいだしな。

302 :名無しさん必死だな:03/12/21 11:55 ID:rzW7bCFS
エロゲンガーってそんなに画力あるのかよ?
いびつにディフォルメされ、同じようなキャラしか描けない底辺の絵師じゃないのかよ。

303 :名無しさん必死だな:03/12/21 13:45 ID:oaEqpmz1
お前らいいかげんスレ違いですよ

304 :名無しさん必死だな:03/12/21 14:20 ID:Gzrs0rY4
>>302
広田もそうじゃないのか?
元大辞典にあったポーズつけた絵ぐらいなら、中堅レベルで十分描けるぞ。

まぁそういう意味じゃ
金田>広田&烈火の絵師
だとは思うが。

305 :名無しさん必死だな:03/12/21 20:17 ID:ZtSoQmHN
良スレageうんこ

306 :名無しさん必死だな:03/12/21 20:17 ID:uW+np7wi
金田って誰?

307 :名無しさん必死だな:03/12/21 21:59 ID:ZtSoQmHN
さんを付けろよ
デコ助野郎ォ!!

308 :名無しさん必死だな:03/12/22 01:10 ID:k7/BdREU
>>304
元大辞典って何ですか?

309 :( ・Å・):03/12/22 09:22 ID:OQ2b53Bw
>>304
烈火の絵師(プ)ってディレクターも兼任してるんじゃなかったっけ?
何かそういう話を聞いた事がある気がする。

絵描きのランクとしてはそれで間違いないと思うけど、
広田は加賀FEの世界観との相性が良い
儚くて透明感のあるイラストが加賀FEの「死」の感覚とマッチしている

烈火の絵師(プ)は金田の絵柄をパクってる時点でもう死んだほうがいいと思う

310 :名無しさん必死だな:03/12/22 12:51 ID:DKSCDw7j
普通のゲーム好きな人の目で
雑誌などでTSの紹介を見て
「あ、これファイアーエムブレムに似てる」
        ↓
「任天堂ってどこにも書いてないなぁ、、、」
        ↓
     「パクリかな」

ってなるとおもう。ってか実際そうだった。
確実に俺の中ではえbイメージダウンだった

311 :( ・Å・):03/12/22 12:54 ID:OQ2b53Bw
>>310
>「任天堂ってどこにも書いてないなぁ、、、」

この時点で極度の妊娠だろ
普通は

「あ、製作者移っちゃったのかなあ、、、この業界移り変わり激しいし、、、」

ってなるだけ。
しかも海老のイメージダウンまで行くと狂信的なものを感じて怖い。

312 :( ・Å・):03/12/22 12:59 ID:OQ2b53Bw
実際、ほとんどの『普通のゲーム好きな人達』は

「へェ、PSで出るんだア。任天堂ハード買わなくてよくてラッキー♪」

みたいなもんだったでしょ。
IS信者なのか妊娠なのか、敵が多いな。

313 :名無しさん必死だな:03/12/22 13:13 ID:5u2s3Oth
松野、もういいよ。

314 :名無しさん必死だな:03/12/22 14:23 ID:TvmZEQNs
( ・Å・)は一人で加賀ファン全体のイメージを悪化させている。

315 :名無しさん必死だな:03/12/22 14:25 ID:MjKPx1yg
むしろ( ・Å・)は正常。加賀アンチが痛い。

316 :名無しさん必死だな:03/12/22 15:06 ID:K5nTTqHG
パクリと言う発想は浮かばんよなあ、FEDAとかFFTとかの前例があったし。
むしろサテラビュー・NPときて64DDの頃だったから「ついに任天堂FE切ったのか」とか思ったよ。

317 :名無しさん必死だな:03/12/22 15:16 ID:NrzkUP6c
結論から言うとユーザーも任天堂もebもどーでも良い裁判になってきてないか?

318 :名無しさん必死だな:03/12/22 15:17 ID:wAf1h5Oc
ついに加賀からも見限られたかと思ったよ。

319 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/22 15:33 ID:JYsJuprX
バクリかどうかが問題なのではなく

あたかも続編のかように宣伝していたのが問題なんだよ

320 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/22 15:34 ID:JYsJuprX
訂正
あたかも続編のかように    ×

あたかも続編であるかのように ●

321 :名無しさん必死だな:03/12/22 15:36 ID:wAf1h5Oc
任天堂がヒステリックに騒いでるだけ。

たぶんこのまま最高裁までいくんだろうから、任天堂敗訴が新聞記事になる日が
楽しみだ。

322 :( ・Å・):03/12/22 15:38 ID:OQ2b53Bw
>>321
しかも加賀新作発表と同時w

323 :千手観音 ◆uTft8WGmn6 :03/12/22 15:54 ID:JYsJuprX
つーか、加賀なんて誰もしらねえよ

知名度0

324 :名無しさん必死だな:03/12/22 16:53 ID:rhD8oh9V
一般的な知名度なんかどうでもいい

俺にとって燃えるゲームを作ってくれたのが加賀だった

それだけだ

325 :名無しさん必死だな:03/12/22 17:40 ID:RKrcNgol
319>
その点FFTは違うね、FFということを前面に押し出していた、
TOの続編のように宣伝してたら売上半分もいかなかったかもな。




326 :名無しさん必死だな:03/12/22 19:33 ID:z51R6KXV
>>311

>「あ、製作者移っちゃったのかなあ、、、この業界移り変わり激しいし、、、」

こんなこと考えんのゲーオタだけだろ…

327 :名無しさん必死だな:03/12/22 19:50 ID:a/fpwkV3
>>323

お前知ってんじゃん

328 :名無しさん必死だな:03/12/22 21:56 ID:u4lbRIFK
面白いのみつけた
>特に気に入らないのが、「ファイアーエムブレム」との表示は、需要者の間において周知ないし著名な商品表示となっていない。 というところ。
>この裁判官は大アホですか?

329 :名無しさん必死だな:03/12/22 22:17 ID:gC5FwT6Q
任天も本流を持ってるって事でどしっと構えてればいいんだよ。
加賀を擁護する気はないけど、法廷での任天側の戦術は印象悪い。

330 :名無しさん必死だな:03/12/22 23:40 ID:DKSCDw7j
俺も加賀とか知らなかったし
加賀信者とかいう言葉自体が気持ち悪かった


331 :名無しさん必死だな:03/12/23 00:02 ID:oa1N1KVy
それが狙いだからな

332 :名無しさん必死だな:03/12/23 01:37 ID:H8/s14sw
>>329
同意。
大御所がチマチマアラ探ししてるのはイメージ悪すぎです。
パクリたきゃどーぞ!位の気構えが昔の任天堂にはあったんだがね
それで他のメーカーが任天堂のいい部分をまねして良作ができ、
業界の発展につながったわけで、
最近の任天堂ソフトは質も激悪傾向なんで手のひら返したくなるのも分かるけどね
1審で手を引いて欲しかった。見苦しい

333 :( ・Å・):03/12/23 02:10 ID:z893rMOt
>>332
マジで今回の裁判リポとか見てると見苦しいよな・・・
一応はオレの中では任天堂は王者なんだから、
ちょっとはプライドとか持って欲しいよ。

ISはともかく任天堂はわりと好きなんだから

334 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:28 ID:baip/8ze
なに言ってんだお前等…。
昔から任天堂はパクリに関しては厳しいぞ。

335 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:34 ID:IDt9XecP
任天堂はパクリまくるのに?
スペースインベーダーも完全にパクッたソフト出してたろ。

336 :名無しさん必死だな:03/12/23 02:50 ID:54wj4Bv9
252 :( ・Å・) :03/10/31 16:48 ID:/jFjyxyK
わかったわかった
お前がその偉そうな奴なんだろ?

オレは去れと言われれば普通に去るよ
そもそも2ちゃんは止めたいくらいだからな
後は仲良くやってくれ
さいなら

(予言は覚えとけよw)

337 :名無しさん必死だな:03/12/23 08:30 ID:zBwTNe/E
FFTのときはマジでTOの続編が世界観新たにして出るものだと思ったぞ。
実際版権はスクエニに行っちゃったし、結果的にはそうなんだけど・・・

338 :名無しさん必死だな:03/12/23 11:45 ID:IDNA6WbF
インベーダー時代に商売やってたメーカーで、
叩けば埃の出ない所なんてひとつもねーよ。
当時は業界自体が未成熟だった。

NHKの悪意ある編集のせいで、任天堂だけがパクリメーカーだったという誤解が
一般に広まってしまっただけだよ。

339 :名無しさん必死だな:03/12/23 12:26 ID:dcXm67jt
遊びにパテントはない

遊びにパテントはない

遊びにパテントはない


えーっと、これ誰が言ってたんだっけ?


340 :名無しさん必死だな:03/12/23 12:40 ID:PSYOWXQW
>>339
ttp://www.gamejiten.jpn.org/game/game_a02.htm

341 :名無しさん必死だな:03/12/23 13:08 ID:54wj4Bv9
パテントはないがコピーライトはある
んジャネーノ

342 :名無しさん必死だな:03/12/23 13:37 ID:54wj4Bv9
>>339
ていうかおまえ( ・Å・)だろ
>>336を貼った途端に名無しになるなっての

343 :名無しさん必死だな:03/12/23 16:01 ID:/XnqhMkw
>>340

親切な香具師だな
でも339は解っているとおもう

メル欄に頭文字が・・・

344 :名無しさん必死だな:03/12/23 22:16 ID:cDJAD+q0
( ・Å・)はただの糞出川だろ

345 :名無しさん必死だな:03/12/23 22:37 ID:FavugAPi
インベーダーブームの頃をリアルタイムで経験していないやつに
当時の時代の空気を言葉で説明するのは難しいんだが…。

ビデオゲームというものができたばかりの頃は、
パクリとか違法コピーとかいう概念そのものが存在しなかった。
PCで動くインベーダーのソースコードが、堂々と雑誌に掲載されたり、
パックマンのパクリPCソフト(というか、パックマンそのまんま)
を作ったやつが、同じくそのプログラムを雑誌で公開したり、
それをだれも不思議には思わなかったし、悪いと思うやつもいなかった。

そういう時代だったんだよ。

しかし、ゲームが産業として大きくなってくると、
さすがにそれではまずいだろうということで、
「コンピューターソフトも著作権の保護対象にしましょうね」ということになった。

そういう経緯を知らずに、当時の山内の片言隻語をとらえて、
パクリ容認とか批判するのは、間違ってるような気がするけどな。

346 :名無しさん必死だな:03/12/24 00:50 ID:0SfbD9FD
それが理解できないアホだからこそ出川やってるんです

347 :名無しさん必死だな:03/12/24 01:28 ID:eWINrAdg
そういう時代を(良くも悪くも)当事者として、
経験したからこそ、
任天堂はコンテンツや傘下の保護に力を入れてると考えるのが、
好意的なものの見方だろうなあ。

348 :名無しさん必死だな:03/12/24 05:13 ID:XhyjLDME
>>347
馬鹿か?

349 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:35 ID:ac0bpdZ7
108 :( ・Å・) :03/12/24 12:12 ID:XhyjLDME
やはり王者であるSCEスレは秩序がありますね
理路整然と完備された都市機構、私利私欲に塗れぬ管理者達・・・
世界の『王』とはかくあるべきという理想の楽園を垣間見た気がします

我等SCEが内実共に世界を支配する日もそう遠くないでしょう
天を仰ぎ見、糞を体に塗りたくって邪教の因習にふける任天堂とはまさに天と地ほどの差
いや、比べることすらおこがましい
差し出た口を・・・申し訳ありません、我が王よ

氏ね。

350 :名無しさん必死だな:03/12/25 02:44 ID:8IxH7hEK
>>349

で、元スレどこよ?

351 :名無しさん必死だな:03/12/25 11:19 ID:ID+5sFKT
SCEってもうすぐなくなっちゃうんでしょ?

352 :名無しさん必死だな:03/12/25 12:11 ID:ac0bpdZ7
>>350
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1071306653/108

353 :名無しさん必死だな:03/12/25 14:00 ID:gkynQXzu
( ・Å・)の発言、向こうで叩かれまくりだな

354 :名無しさん必死だな:03/12/25 18:49 ID:4pfwt81+
いつ見ても日によって信者の偏りが極端なスレですね

355 :名無しさん必死だな:03/12/25 20:48 ID:oKSWTJNX
そういや裁判・司法板作るとか言う話はどうなったん?
出来たらそっちへスレ移動すれば信者論争は(完全に無くなることは
無いにしても)ある程度沈静化するような気が。

356 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:51 ID:fOX/HQ+y
( ・Å・)をゲーハーから追い出せるなら大歓迎

357 :名無しさん必死だな:03/12/25 23:57 ID:yWtaYg11
>>355

レスがつかない予感

358 :名無しさん必死だな:03/12/26 00:49 ID:ky+ypD+B
>>355
しつこく運動しないと出来ないぞ。

◆新板をねだるスレ@運用情報◆4度目の正直
http://qb3.2ch.net/test/read.cgi/operate/1072193044/


359 :名無しさん必死だな:03/12/27 17:57 ID:9aumuN/6
今度のレポート見てみたが、確かにどっちもどっちだな。
全く核心を突けずにグダグダの任天堂と、
何を思ったかいきなり極論言い出すebにちとワラたw

360 :名無しさん必死だな:03/12/27 22:04 ID:/MMD2qWK
いつ終わるねん!

361 :名無しさん必死だな:03/12/28 12:54 ID:E6P62EJR
つまりeb的には、テトリスにすらシナリオがあるわけで・・・
あのブロックはアレか、人類を襲うエイリアンの兵器だったりするのか

362 :名無しさん必死だな:03/12/28 23:37 ID:NVqLMRfm
>>361

今まで知らなかったの?
常識だよぉ
テトリスは未知の襲来を表してるんだよ〜

363 :名無しさん必死だな:03/12/29 11:52 ID:QzBEmTV5
つーかさ、
これもう任天堂とebの間では、とっくに手打ちになってるんじゃないの?
両社とも今まで通り平気でつきあいを続けてるしさあ。
単にISと加賀の体面を立てるためだけに、けんかごっこやってるだけなんでしょ?
もうこんな茶番、いいかげんにやめてくれないかなあ。

364 :名無しさん必死だな:03/12/29 12:39 ID:zU0N+bQf
終わりの無い裁判、

それがゴールドエムブレムレクイエム!

365 :名無しさん必死だな:03/12/30 09:17 ID:LG8cBdfj
>>364
永遠に負け続けるのか・・・
荒木は復活のようだが、加賀の復活はまだか?

366 :名無しさん必死だな:03/12/30 12:38 ID:OKIE6YZj
>>365
オイコラ荒木は元々死んでないぞ。
JOJOは終わってしまったけどな。

367 :加賀教教祖 ◆mxMnETqgAc :03/12/30 12:58 ID:3NEGeQv8
加賀は偉大なり。

368 :名無しさん必死だな:03/12/30 18:17 ID:LKA6pLlP
第5回レポートを読む限り
裁判官もやけになってるような印象を受けるんですけど。

まあ、原告弁護人の不勉強が明らかになったしなあ。

369 :名無しさん必死だな:03/12/30 19:35 ID:WGa3BTI7
>368

裁判官にしたら

「どーでもいいじゃねーか
なにがミーシャとサーシャの類似性だよ
全然似てねぇっつーの
くだらねえなぁ
世間ではもっと大変な事件がいっぱいあるのに
なんで俺こんなのの担当になっちゃったんだろう
やるきでねー」

くらい考えてるかも

370 :名無しさん必死だな:03/12/30 19:44 ID:OKIE6YZj
>>369
あまりにも加賀ファン的な発想にワラタ。

371 :名無しさん必死だな:03/12/30 22:41 ID:yPABTaAY
>>370

そうかな?
裁判官になるようなエリートはゲームなんて
バカにしてると思うけど

372 :名無しさん必死だな:03/12/30 23:44 ID:lXK8Qs0O
>>371
そんなことはない。
コミケで18禁同人誌を買いあさるキャリア官僚も、
18禁同人誌を描く弁護士もいくらでもいる。
そもそも天才・秀才のエリート候補生が集う
開成・灘・筑駒etcの名門校は一般の学校と比べてかなりオタクが多い。
まあ人それぞれだな。

373 :名無しさん必死だな:03/12/31 02:10 ID:IhEHA2Em
>>372

それは極端な例

一般的には>>371のほうがありがち
ただ、頭のいい学校の中高生あたりは
ゲームやるやつが多いのは事実だと思う
とはいえライトユーザーだが

374 :名無しさん必死だな:03/12/31 08:36 ID:v/TzK9vk
>>372
それこそオタクの幻想で笑った。
ハイハイ、エロゲ同人声優コスプレ特撮オタはエリート集団の優雅な趣味ですよ。

375 :名無しさん必死だな:03/12/31 12:52 ID:COj+QEhi
>>373

学校のレベルは関係ないよ
おれ普通の公立高校だけど
ゲーマー多いし

93 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)