5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<某老舗開発部> 秀才ばかりじゃ生産性低下

1 :秀才ばかりでは開発力低下:03/11/01 19:08 ID:1Pl3TiTN
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031101-00000205-yom-soci

秀才ばかりの集団では、組織の生産性は低下する――。
大阪府立大大学院工学研究科の西森拓・助教授らがアリの行動をコンピューターで再現したら、そんな結果が出た。
エサ集めの下手なアリが集団内にいた方が、優秀なアリだけよりもたくさんエサが集まった。
札幌市で開かれた日本動物行動学会で31日、発表した。

アリはエサを見つけると、巣への帰り道に目印になる物質(フェロモン)を塗りつけ、他のアリはこの目印を触角でたどってエサ場に向かう。

西森さんらは、目印に敏感なアリと感度が悪いアリの行動をコンピューターで再現。
すると、感度の悪いアリがいる集団の方が、エサを効率よく集めた。

優秀なアリは目印を忠実に追うため、エサを効率よく集めるが、目印に固執するあまり、新たなエサは発見しにくかった。
一方、鈍いアリはうろうろすることで、エサを発見するチャンスが高まるらしい。
西森さんは「特に状況の変化が著しいときには、人間でも手堅い秀才ばかりでは駄目なのかもしれない」と話している。(読売新聞)


2 :名無しさん必死だな:03/11/01 19:12 ID:vfHKlrm7
>>1
ニンテンの失敗?もそんな所だろうな。
昔は崩れかかった奴ばっかだったとか
部分的にすぐれた奴だったとか
色んな奴が出入りしてたのに
今はキチンと就職していくみたいな
感じだからなぁ〜。
やっぱゲーム作りの敷居を低くする必要が
あるよな。

3 :|´・ω・`)ノシ ◆SYOBONN1Vw :03/11/01 19:12 ID:boYJtrh/
 
  (  ´仝`)   人 ガッ     
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  (´・ω・) < ショボン太が叩かれながらもムーンウォークで2ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ショボーーーーーンッ

4 :名無しさん必死だな:03/11/01 19:12 ID:1iNde94y
蟻なんですね。

5 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:03/11/01 19:13 ID:tiBCS7lj
つまりこれはあれですか?

自分がいるおかげで、秀才揃いのゲーハー板の情報収集能力が上がっていると。

6 :|´・ω・`)ノシ ◆SYOBONN1Vw :03/11/01 19:13 ID:boYJtrh/
かまってちゃんほど毎日スレ立てをするという事実


7 :名無しさん必死だな:03/11/01 19:15 ID:vfHKlrm7
なるほど、ふーん
モフー来ないかな。
で、ショボあたりを
つぶしてくれないかな。

8 :名無しさん必死だな:03/11/01 19:44 ID:h1hxm2Nu
みんなでショボちゃんになればだれも嫌悪感を抱かないんじゃないかなあ・・・

9 :|´・ω・`)ノシ ◇SYOBONN1Vw:03/11/01 19:46 ID:h1hxm2Nu
  (  ´仝`)   人 ガッ
 と    )  <  >∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Y /ノ    V  (´・ω・) < ショボン太9が叩かれながらもムーンウォークで9ゲットォー!!
    / )   / / ./ つ つ  \_____________________
  _/し'  //〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
 (_フ彡      .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;  ショボーーーーーンッ

みたいな感じで。
(追伸だけどショボン太さん、全角が無駄に埋め込まれてるね。ガッの後ろ。
2chリソースの無駄になるからカットすれ)

10 :|´・ω・`)ノシ ◆SYOBONN1Vw :03/11/01 20:05 ID:boYJtrh/
>>9
ラジャー!(`・ω・´)ゞ

11 :名無しさん必死だな:03/11/01 21:13 ID:h1hxm2Nu
>>10
ちゃんと見てくれてヨカター!

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)