5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG購入相談所Lv22

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:43 ID:OOaaLFvz
〜お約束〜
・荒らし及びコテハン「◆.nyapLNu.w」「◆Hxv6Ljv24E」「◆BEJh5wXWuA」は徹底放置を心がけて下さい。
・スレを見る前に「◆.nyapLNu.w」「◆Hxv6Ljv24E」「◆BEJh5wXWuA」または◆をNGワードにしておく事をオススメします。
・「 ◆.nyapLNu.w」「◆Hxv6Ljv24E」「◆BEJh5wXWuA」にレスを返す行為及びそのレスにレスを返す行為の禁止。
・「発売前」及び「発売直後」のゲームは評価できないので、相談には乗れません。
・聞けばすぐに返答がもらえるとは限りません。
・放置は極力避けて返答してあげてください。
・過去ログ等も検索してみて下さい。
・▼何かゲームを買いたいとき
 ●機種 ●予算  ●どんな感じがいいかの記入をお願いします。
その時、過去にはまったゲームも書いておくと返答する方も答えやすいです。
・他のゲームの専用スレで聞いてみた方が詳しい答えが得られる場合もあります。
・次スレは>>950以降切りの良いところで建てて下さい。むしろ>>970推奨。

RPG購入相談所Lv21
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1071760981/

関連>>2-10

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:44 ID:OOaaLFvz
★家ゲーRPG総合評価 その2★
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1052907861/

★家ゲーRPG総合評価 まとめ★
あ〜と
http://drzingi.hp.infoseek.co.jp/hyouka.html
な〜わ
http://drzingi.hp.infoseek.co.jp/hyouka2.html

PlayStation mk2
http://psmk2.net/
プレステソフト批評
http://www2s.biglobe.ne.jp/~puresute/index.html
ゲーいろゲームレビュー
http://www.ge-iroreview.com/
Mainichi INTERACTIVE ゲームクエスト
http://www.mainichi.co.jp/life/hobby/game/
CCBのゲームレビュー
http://www.g-rev.com/
GAME大宝庫
http://www.ic-net.or.jp/home/t-sampei/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:45 ID:OOaaLFvz
●関連スレ●
家庭用ゲーム相談所:http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1072779868/
ギャルゲ相談所:http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1070161114/l50
携帯ゲーム相談所:http://game4.2ch.net/test/read.cgi/poke/1070029989/
PCゲーム相談所:http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066177936/
ゲサロ相談所:http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1061947095/
質問・疑問・相談(RPG板):http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1058822588/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:10 ID:JPYU6u+c
オマイラ、ゲームを買う前にコレやってみろ。
ttp://www.s-ooyama.jp/arumoa.htm


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:18 ID:18C/h/Pg

●●●●●●お約束●●●●●●
荒らしコテハン

朧 ◆.nyapLNu.w(公開トリップ#hageta)
神沼三郎 ◆Hxv6Ljv24E
ジューダス ◆Hxv6Ljv24E
ケッセ ◆Hxv6Ljv24E
クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E
東条英虎 ◆Hxv6Ljv24E
KALAS ◆Hxv6Ljv24E
陸王冬馬 ◆Hxv6Ljv24E
朧 ◆Hxv6Ljv24E
フローラ ◆Hxv6Ljv24E
ムルアカ ◆Hxv6Ljv24E
殿様商売 ◆BEJh5wXWuA

に対してのレスは 絶 対 に しないで下さい。荒れる元です。
これらは全て同一人物の荒らしです。徹底放置を心がけて下さい。
◆.nyapLNu.w
◆Hxv6Ljv24E
◆BEJh5wXWuAをNGワードに登録しておく事をオススメします。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:22 ID:a5D5j2PR
>>1
新年のスレ立て乙です

せっかくなんでこれも貼ってみる
良くスレに登場するRPG略語一覧
DQ  ドラゴンクエスト
FF  ファイナルファンタジー
SO  スターオーシャン
KH  キングダムハーツ
DOD ドラッグオンドラグーン
BOF ブレスオブファイア
TO  タクティクスオウガ
TOP テイルズオブファンタジア
TOD テイルズオブデスティニー
TOE テイルズオブエターニア
TOS テイルズオブシンフォニア
V&B ヴィーナス&ブレイブス
VP  ヴァルキリープロファイル
FE  ファイアーエムブレム
TS  ティアリングサーガ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:24 ID:F/HtAed0
SN サモンナイト
GS 幻想水滸伝
MD 魔界戦記ディスガイア
BK バテンカイトス

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:25 ID:HX6r7tx2
>>1>>6
も乙〜

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:25 ID:LJq/4wXM
FM フロントミッション

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:30 ID:2+gtofU7
FFT(ファイナルファンタジータクティクス)
FFTA(ファイナルファンタジータクティクスアドバンス)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:47 ID:cSQvWpVg
なんか無理やり略してるのもあるような
んじゃ漏れも
VS ベイグラントストーリー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:58 ID:Def2lnrj
ディスガイアがテンプレに乗ってるなんて感動物じゃ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:21 ID:GQ91UBxW
エルフの美少女が出て来て活躍するゲーム
シュミレーションでもなんでもいいです

ちなみにブレイズブレイドを購入予定です

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:23 ID:a5D5j2PR
>>7-12
補足サンクスです
次スレ立てる時に暇な人がいれば足せばよいかと

しかし…
さ、さすがにそれは使わんでしょってのも入ってますな(´Д`;)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:26 ID:LJq/4wXM
>>7
減水とディスガイアワロタ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 05:39 ID:GgM4EmJ0
皆さん、あけおめです。
アークザラット精霊の・・っていうRPGはどうですか?


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 06:46 ID:9BDE+rt1
>>1

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:04 ID:UWE8ZzJh
DQ=ドラゴンクエスト(ドラクエ)    FF=ファイナルファンタジー
SO=スターオーシャン(スタオー)   TO〜=テイルズオブ〜
KH=キングダムハーツ         WA=ワイルドアームズ
BL=バハムートラグーン        DOD=ドラッグオンドラグーン
VS=ベイグラントストーリー       GD=グランディア
DC=ダーククロニクル          SGF=サガフロンティア(サガフロ)
RS=ロマンシングサガ(ロマサガ)   US=アンリミテッドサガ(アンサガ)
AL=アークザラッド(アーク)       TO=タクテクスオウガ
OB=オウガバトル            SH=シャドウハーツ
GL=グローランサー           V&B=ヴィーナス&ブレイブス
BOF=ブレスオブファイア(5はドラクォ)
VP=ヴァルキリープロファイル      LR=ラングリッサー
CT=クロノトリガー            CC=クロノクロス
PM=ポケットモンスター(ポケモン)  SK=サモンナイト
XG=ゼノギアス             XS=ゼノサーガ
FE=ファイアーエンブレム        TS=ティアリングサーガ(ティアサガ)
RW=ロボット対戦          SRW=スーパーロボット対戦(スパロボ)
MF=モンスターファーム        AC=アーマードコア
SM=スーパーマリオ          MB=マリオブラザーズ
MP=マリオパーティー         LZ=ゼルダの伝説
DMC=デビルメイクライ         BH=バイオハザード
SF=ストリートファイター        DOA=デッドオブアライブ
VF=バーチャファイター         KOF=キングオブファイターズ
WE=ウイニングイレブン(ウイイレ)  GT=グランツーリスモ
DDR=ダンスダンスレボリューション(ダンレボ)
BM=ビートマニア(ビーマニ)     DM=ドラムマニア
GF=ギターフリークス(ギタフリ)   PPM=ポップンミュージック


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 08:11 ID:LJq/4wXM
>>18
下の方は全部RPGじゃないね

20 :名無しさん:04/01/01 09:09 ID:OdAHh4in
サモンナイト3って面白くないの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:56 ID:hdtRRM8N
>>20
シュミレーションRPGとしての出来はいいと思うぞ。バンプレストだけあって。
ただあのキャラと声が大丈夫ならだけどな。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:19 ID:tOzqG0H/
ポプヲタのキモサを知らんのか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:26 ID:TqWPJW8R
>>13
テキストアドベンチャーだけど、「ビヨンド」はSFファンタジーっぽい世界観だから
RPGユーザーになじめる世界観かも。なによりストーリーがはちゃめちゃすぎて面白い。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:41 ID:+4sg6JYR
>>18
ACはアーマードコアとエースコンバットの2パターンあるぞ。
しかしココがRPG板である以上、AC=アーマークラスが正解だな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:42 ID:q9NvbpSs
>>20
キャラがいいとか言う香具師はいるな。キモいというやつもいる。
戦闘はなかなか面白いが、
シナリオが糞としかいいようがない。
そこらへんが大丈夫なら楽しめるだろ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 13:39 ID:3A1TEiHC
FM4ってどう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:08 ID:AHkHl753
FM4は駄目だね
何が駄目ってさー全然リアルじゃないんだよ
リアルって言ってもさーポリゴンやテクスチャがどうとかじゃなくて
戦場のリアルさが無いんだよ
いくらグラフィックが良くなったって戦闘画面がスパロボじゃしょうがないよ
防御側が呆然と弾を食らうとかありえねー
だからよーFA2出せってのよ
FAはやべーよマジさー夜に高速の高架上でオレンジの道路照明に照らされて
多脚戦車の掃射を受けながらもリアルタイムにミサイル発射
これだよ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:19 ID:3A1TEiHC
>>27
サンクス
他にロボットが活躍するRPGみたいのないですかね?
ゼノギアス以外でお願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:25 ID:W0Nv4GnS
>>28
個人的にFM4は神ゲー。ムービーをみて衝動買いしたがかなり楽しめた。

期待しているのとは違うかもしれないが
ガンパレードマーチとカルネージハート、戦車だがメタルマックス

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:40 ID:ksQv1AR9
FAってなん?

あ、でも自分で何も考えずにすぐ聞くのは良くないから、ちょっと考えてみるね。(・∀・)

Front Anal

・・・・・正解?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:46 ID:wu4rxzsc
>>16
1と2が好きな人には不評。アークシリーズ未体験ならそこそこ楽しめる。
バトルのテンポがだるいと不評。キャラがキモイと不評。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:15 ID:1KSpHprs
中世風のRPGorSRPGを探してます。
ゲーム性重視。グラフィックはどうでもいいです。
国家間の争いがあったり依頼を受けたりすることができれば尚ベター。
機種はSFC・PS。ジルオール、オウガ、FFT以外でお願いします。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:18 ID:W0Nv4GnS
>>32
裏で人間を超越した存在が暗躍していたりするけどファイアーエムブレム。
亡国の王子か何かが強大な敵国に挑むSFCのSDガンダム円卓の騎士
あと、やったことはないがルナティックドーンというのがそれっぽいらしい

もう無いかもしれないが前にどこかの板で
「中世舞台ゲーム」みたいなスレをみたので探してみるといいかも。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:54 ID:l2RYVLWD
スターオーシャン3ってどう?戦闘が面白いらしいけど。
あんまシナリオとかグラフィックとかにはこだわらないんで、
やってておもしろいかどうか教えて。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:10 ID:StkLuKlq
>>34
評判がよくないのは確か

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:33 ID:3wM8T5Kg
TC=たけしの挑戦状

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:13 ID:hdtRRM8N
>>34
ストーリーとキャラ気にしないなら買い。
戦闘と音楽では十分自慢できる面白さを持ってる。
ただアンチが多いからここでは叩かれまくりだが。

PS2の型番が初期なら凍りまくるので注意。あと21日にディレクターズカット版が出るから、
それまで待てればこっちを買ったほうがいい。いろいろ追加要素があるので。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:34 ID:hCxsKlTF
ロボットが出てきて、あんまシリアスじゃないRPGはないですかね?
なんかテンション高めで旅がしたいです。
ゼノサーガってのはどうですかね?
1480円なんですが買いですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:46 ID:IKCmdDdz
正月をのんびり過ごせるゲーム教えてくれ。
ハードはPS1のみ。
今までPS1でやったRPGは
幻想水滸伝1,2 WA1 ペルソナ罪くらい。
一年くらいゲーム自体やってなかったんだけど急に遣りたくなったーよ。
過去スレから「俺の屍を越えていけ」「WA2」「ソウルハッカー」が気になる。
なんつうか、いい意味であとを引かないゲームはどれだ?
何回も遣りたくなる(幻想の108人集め)のは仕事の関係で後々ツライ。
一回での充実感を考慮しておしえてくれ!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:51 ID:QOs1BJze
FF10、MOTHER1+2がともに1980円で売ってるけど、値段的には買いですか?
あとFFシリーズやドラクエ好きだったらFF10も楽しめますよね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:55 ID:ofPqF9+P
>>40
普通に楽しめる、というかFFの中でも10は一番完成度が高い
値段は2K以内なら買いでしょう

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:58 ID:qPcXM3tc
>>40
FFXは個人的には肯定派だしその値段だと買いだと思うけれど
6から7ほどではないがフルボイスになったこともあって
今までのFFシリーズと雰囲気が違うので注意が必要

43 :40:04/01/02 01:03 ID:QOs1BJze
即レス感謝です
FF10は普段3000円代で売られてる事が多いので、このチャンスに買って
みる事にします。
攻略本もブックオフで安いしw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:14 ID:rlJtcfRA
>>39
>「俺の屍を越えていけ」「WA2」「ソウルハッカー」
甲乙つけがたいがその三つのなかじゃ「「俺屍」を進めたい
忙しい人救済措置として難易度調整なんてあるし
話は暗めだけどクリアした後はイイゲームだったと素直に感じた。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:18 ID:TBrwLV1M
>>39
その3つだったら俺屍かWA2を勧める
ソウルハッカーズも面白いゲームだが、2週目の追加要素が多いのでお勧めしない
WA2は特撮などからのパロディが多く、そういうのが嫌いならあわないかも
あと1と少しシステムが変わっているので、1作目と同じ感覚でやると戸惑うと思う
やりこみ要素は前回と同じくラスボスより強いボスが多くいる
ラストバトルは燃えるので気持ちよく終わることができる

俺屍はゲーム中いつでも変えられるし、難易度設定があるので
プレイ時間を調節することができる
システムはロマサガ2とダービースタリオンをミックスしたような感じ
これもラストバトルが燃えるので達成感はある

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:44 ID:7H+QFu2p
ここで聞くのは禿げしく板違いかと思ったんですが
適当するスレが見つけられなかったので質問させてください。

GC版のファンタシースターオンラインの3はオフラインでも
ゲームとして楽しめるものなんでしょうか?
当方、設備の方が整っていないものなので、オフラインでやるつもりなんです。
一応DCの一番最初に出たPSOはオフラインですがプレイした事があります。
そこそこ楽しめました。

あと3のサブタイにカードと書いて有りましたけど
ゲームの根本は変わっていないんですよね?

どなたかよろしくお願いします

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:47 ID:IKCmdDdz
>>44>>45
レスアリガd!
そうだね、ちょいと風変わりなところで「俺屍」やってみます。
SFCでダビスタ2にハマッた人間にはいいかも。
「俺屍」のスレと公式サイト覗いてきたけどいい感じ。ちと暗いけど。
それに昔CM見て気になってたんだよなぁ。縁があったみたいだ。
でも、交神の相手がやけにエロくないか?
誘い文句に・・・(;´Д`)ハァハァカモ
気になるのは本スレで言われていた
「今、意外と店に無いんだよな」の一言か。
明日探してみるYO!久しぶりにやるかぁ!

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:07 ID:hvIk/hYo
>>46
PSOep3 C.A.R.D Revolution Part29
http://game3.2ch.net/test/read.cgi/netgame/1072712341/

まあ軽く説明すると、今回はRPGじゃない普通のカード対戦ゲームで根本変わりまくり
レベルの概念はある事はあるが、上げてもレアカードが手に入る確率が上がるだけ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:17 ID:dJbAElVx
>>38
ゼノサーガはシリアスでテンション低くて旅ができないのであなたにはお勧めできない。
ロボットモノは他ジャンルの方が充実してるよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)