5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

魔法のネーミングセンスはどれも糞

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:47 ID:wG0IRn7b
ファイア ブリザド サンダー 

恥ずかしくなる。



ドラクエのネーミングセンスだけは脱帽、ピオリム、ルカナン、ザラキ、パルプンテ…

マジ凄すぎ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:48 ID:VW5quDxq
要するにゴミ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:50 ID:PAkdYLw7
これからの展開が容易に想像できる素晴らしいスレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:55 ID:x1RF+7n4
ドラクエ信者ってほんと幼稚だな…

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:08 ID:jufjtzgm
>>1の挙げてる魔法はFFとDQだけだから、家ゲー板には相応しくないな
板違いと言う奴だ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:19 ID:zOt5G4bd
どうしようもないな。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:21 ID:rzJF63cm
しかたないので


ギ ッ プ リ ャ !

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:34 ID:zDahHO6U
くそ対抗して

ザ ム デ ィ ン!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:36 ID:VW5quDxq
>>8
お約束やな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:59 ID:ZUcqmyTS
このスレはバスタード信者が占領することに決めますた。

ブー・レイ・ブー・レイ・ン・デー・ド
血の盟約に従いアバドンの地より来たれ
ゲヘナの火よ爆炎となり 全てを焼きつくせ
エグゾーダス!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:06 ID:rzJF63cm
そこにヴァルキリープロファイル軍団参戦!
われ招く・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:15 ID:wG0IRn7b
テイルズなんてあの寒さでボイス付きだからな

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:18 ID:f4vd+WwZ
そんなに駄目なら、新たに名前をつけるよろし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:47 ID:MfbJhRGl
DQみたいにそのゲーム独自の魔法名だと覚えにくい。
ファイアとかヒールとか英語から取ったようなヤツがいいよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:44 ID:TVV5wfSU
>>5
同意

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:07 ID:faHTUKcC
>>1
FFDQ板に来るなよ

17 :キーゴ ◆aqbYu.BwBA :03/12/30 19:10 ID:/8jjxZgS
そんなに糞ならやらなきゃよろし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:13 ID:rYk7IRjj
>>14
私もそうだな。
どうせなら全台詞独自な言語でやって欲しいよ。
訳つきで。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:33 ID:JCwpvLLN
>>14
いや感じでわかると思うんだが
ヒャドとか冷たそうじゃん
でもああいう独自の魔法名付けてるのってドラクエとブレスオブファイアシリーズくらいだよな
あと貝獣物語とメガテンもか
他になんかあったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:54 ID:wJzQGbE3
ドカポンの魔法はイイね。

コチコッチン、ゴロサンダー、マグファイヤー、ネムネム。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:17 ID:igKAdiTo
まん○んたん

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:22 ID:JmYsKkRk
タカダノヴァヴァ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 08:33 ID:mIh69lSJ
ドラクエやブレスは何と無く語感で効果が予測できちゃうからつまらん。それなら素直に英語の方がマシ。
wizはすごいぞ。マハリトが炎の呪文だなんて誰にも分からんっての。ディの高位の呪文が何でカドルトなんだ?全く接点が無いぞ。ワープの呪文はマラー(昔はマロールだった)ときたもんだ。ヒワイだなあ、オイ。
仲間殺されて、僧侶も呪文使えなくなって、回復アイテムも底付いて、急いで城に戻らなきゃってときに「魔羅ー!」ですよ。緊張感全く無し。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 09:21 ID:TYi6jGXV
>23
 蘇生魔法「カドルト」だけは名前の理由を知っている。
「カドルト」っていうのはあのWiz世界の(善なる)神の名前だ。
Wizの魔法の名前は全部「魔法言語」だから、俺達の使っている
いかなる言葉にも合致しない独自の文法で語られている。

(なんて、Wizをやってない人に語っても意味ないよなぁ)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:06 ID:8pSbhDUm
>ドラクエやブレスは何と無く語感で効果が予測できちゃうからつまらん。
語感で効果が分からん魔法は最悪だと思うがなぁ。不便だよ。
英語はFFに取られちゃってるしねぇ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:09 ID:/0KQxf/0
ゼライガス
さてどんな魔法か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:16 ID:8pSbhDUm
>>26
なぜか空中からパイナップルが降ってくる絵が浮かんだ。いやマジで。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:43 ID:sMzfhIhw
>>24
あの意味の無い英字の羅列が、独特の雰囲気を持っていて好きだった。
(TILTWAITは何となく英語っぽいけど。)

とち狂い始めた6から普通の英語になってしまったのが悲しい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:47 ID:TYi6jGXV
>25
 そう、魔法って名前が分かりにくいと使いづらい。
でも、そんな分かりやすい名前の魔法って魔法らしくないと思うんだ。
(わかんなかったら説明書みればいい事だしな)

>28
 俺も、あの一見すると意味不明な所が好きだったんだがな。
「マハリト」(火炎で敵を攻撃する最も単純な攻撃魔法HALITOの強化版)
の魔法も、MA-HALITOだからな。威力を強化する接頭詞「MA」がついているだけだ。

 ちなみに、知らん人のために。TILTWAIT(ティルトウェイト)は、
Wiz世界の最大の破壊魔法だ。出現した敵全てに大きなダメージを与える。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:47 ID:E44imVn+
>>26
ゲルニダンも捨てがたい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:51 ID:2KEhCi1A
なんでドルンプアで回復魔法なのか子供のとき疑問だった

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:54 ID:EP7bkbkZ
FFは昔すごかったんだぞ
ボキャルとかバオルとか
ワケワカンネ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:02 ID:XNrQFrXG
ボキャルもバオルも英語から来てるのは同じだけどな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:15 ID:EP7bkbkZ
>>33
バオルはバリア オール が合わさったってのはなんとなくわかるけど
ボキャルはいまだわからん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:48 ID:mG4QNAgz
ファイアとかって外人からみたらただ火!って言ってるだけだよね。
まぁ俺らは日本人だから関係ないけどさ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:15 ID:Oix5Z+3T
火遁の術

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 10:15 ID:VI8PmmS5
>>35
>>36みたいなもん


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:34 ID:F8KmX860
「渦潮」なんて名前の魔法があるRPGもありましたな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:33 ID:VI8PmmS5
>>38
桃?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:24 ID:+hq/zMhK
ブレス4の 火(ヒ)とか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:55 ID:Sn1V1hSm
WAみたく変更可能にしておけば問題ない。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:56 ID:monXR7Nk
混乱するから結局デフォルトの名前にした

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:57 ID:VI8PmmS5
>>41
ホワイトアルバムに魔法なんてねーよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:24 ID:R9g+UoiM
>>34
沈黙を治す魔法だろ?
ボキャブラリーを取り戻すからボキャルじゃないの?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:25 ID:l7clDyF6
ルドラやれよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:33 ID:+zkE84l0
FF7の英語版(PC用)を持ってるけど、ファイヤ→ファイラ→ファイガというのが、fire→fire2→fire3(他も同様)なのには萎えた。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:34 ID:nIm/LKMY
ルドラの秘宝いいじゃん

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:48 ID:d7yBea5h
俺的にはありがちな名前よりももっとオリジナリティー溢れる
ヘンテコな名前の方が好きだけどな。
FCドラクエ1の時だけど「レミーラをおぼえた!」
って出て、何?なんだこの魔法ー!?って感じでワクワクしてた。
説明文がなかったから余計になー。
最近のじゃ名前忘れたけど
新魔法覚える→説明文見て能力確認→…
の流れが楽しいんだが。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:49 ID:AXSlvVjV
>>38
ロマサガ1?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:16 ID:qWf1F4tj
皆さん質問です。
蘇生系の魔法ですが、
レイズ、ザオリク、アニメート
どれがいいですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:18 ID:qWf1F4tj
>>46
ああ、それか。確かFF4のイージー版もそうだったな。
でもイージー版はゼロムスのグラフィックがかっこよくなってるらしいが・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:21 ID:vGygCqqs
ドラクエも英語版ではホイミ→Heal ギラ→Hurt 他も・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:28 ID:vR/D9dhN
>>43
ホラ、ジェントリウィープス!!とか叫ばれると魔法っぽいやん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:20 ID:41imz0la
オーディナリィシェイプ
キュアプラムス
クールダンセル
ダークサーヴァント
クロスエアレイド


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:21 ID:dJbAElVx
>>49
Yes.

ブレス4は戦闘中に「あぶら!!」とか叫ぶんだよな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 02:24 ID:41imz0la
やきつくす とかいう名前の魔法もあったな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)