5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レジェンドオブドラグーン 第二章

1 :コンゴール:03/12/26 13:43 ID:1ogieA8G
「運命の鎖を断ちきるのは あなたの自由よ…」

迷作、レジェンドオブドラグーンについて語るスレです
発売からかなり経っているため、dat落ちしやすいと思われます
ネタは無くともレスしていきましょう

前スレ
LEGEND OF DRAGOON
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1052142511/

小ネタ・その他は>>2-5あたり




2 :コンゴール:03/12/26 13:44 ID:1ogieA8G
☆中古相場☆
\夏目漱石1〜2人
漱石1人と桜2枚くらいが目安?

☆金稼ぎ☆
>簡単にお金を増やす方法です。(武器等も入手出来るみたいです。)
>本編のメニュー画面を出して、PS(PS2)のふたをを開け、
>そのままPocket station を選択し「もぐ〜るダバス」を【上書きダウンロード】。
>そのままメニュー画面に戻ろうとすると、フリーズします。
>プレステのふたをしめてリセット、ポケステ内のお金を確認すると・・・
自己責任でお願いします。

普通に稼ぐ場合はレインボーバード(フレッツ〜ルジュ間で出現)で
倒すには臭い袋が必須です
臭い袋は巨人の里のピギーが落します


☆闘神の極み☆
楽して取る方法は無いようですが
同じ数字が多数出た時(例:6661)はチャンスです
後は貴方の運次第




3 :コンゴール:03/12/26 13:46 ID:1ogieA8G
キャラ紹介

ダート:赤眼竜
主人公だけあり、能力はバランスよく育つ。
数々のダイナミックな名のアディッショナルを持つ。

ラヴィッツ/アルバート:碧緑竜
守りの要、攻撃力もあるので重宝する。
遅いのが玉に瑕。
前者はマザコン熱血漢、後者は入れ替わったという以外特徴が無い。

シェーナ/ミランダ:白銀竜
実に影の薄いヒロインと、いろんな意味で愛されない三十路。
アディッショナルが無いため、雑魚戦は役立たず。
唯一、蘇生魔法を使えるのでボス戦で保険になる。

ロゼ:暗黒竜
このゲームの事実上の主役。
中盤までは活躍するが、後半から火力不足に。
ドラゴンバスターはこの人専用。

八シェル:紫電竜
反属性がなく、魔法防御もそこそこ。
攻撃力もダートとどっこいどっこい。
でも油断するとポックリと。

メル:蒼海竜
メンバー参加}時は非力すぎて使えない。
が、パーキーステップを覚えると一転する。
最大で6倍の攻撃力と、元々の素早さでかなりの回転率となる。
その上回復魔法も使えるため、シェーナとミランダはお払い箱に。

コンゴール:黄金竜
おそすぎる。
何時までたってもドラグーンになれない
と思ってる人はロアンへ行って露天商を覗いてみよう。
既に沈まぬ月なら諦めよう。



4 :2:03/12/26 15:59 ID:9YczH5yt

でも「アディッショナル」じゃなくて「アディショナル」だべさ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:30 ID:nDRoRYAj
このゲーム最近ようやくクリアしました。
このゲームはアレだ。
普通にクリアするだけでやりこみになるゲームだね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:32 ID:z9O+1k9b
>>5
2週目も楽しいぞ
アディショナルの如何でどれだけ楽になるか分かる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:38 ID:Nguoinoo
>>1
乙。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:01 ID:abLEKxi2
買ってきちまった・・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:21 ID:8eccEU8f
>>1


10 :前スレ1:03/12/26 21:17 ID:AmGj/TsZ
乙ッ!


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:02 ID:nJcZ3vgz
>>1
乙彼
ずっとアディッショナルだと思ってた…すまん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:11 ID:SPrdGkNP
>>8
good job!!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:02 ID:dUe+LQhs
保守age

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:04 ID:MuzQdh1U
580円、買い?

15 :名前しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:06 ID:0XH5HMJA
>>14
とりあえず買っとけ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:57 ID:aQ+EH1n4
このゲイム、戦闘方法はどんな感じ?
今店で500円均一で投げ売りしてて買おうか迷ってるんだけど

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:10 ID:2rbyflik
>>16
FFにボタン入力のタイミングアクションが加わった感じ?
でも500円なら買えyo取扱説明書ついてなかったとしても、
ここの住人が協力するだろう

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:30 ID:jJHdWQkO
>>17
ありがとん
買いますた〜、これよりプレイ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:32 ID:dUe+LQhs
通常攻撃が無く、アディショナルというこのゲーム独特の方法で攻撃を行う。
一定のリズムに合わせてボタンを押し、成功するとそれなりのダメージに。
失敗しても最低一発分のダメージは与えるが、雀の涙。
高威力のもの程アディショナル自体が長くなり、タイミングも取り辛くなる。

魔法は存在するが、使うには変身をする必要がある。
変身をするには敵を攻撃し、なんちゃらゲージを一定以上溜めるのだが
ゲージ増加量はアディショナルによって変わってくる。
魔法は各人4種類(除くコンゴール)

上のように魔法が制限されるため、回復は専らアイテムになるが
所持上限が32個で、整頓がない(同じアイテムをまとめられない)ので
無計画に使うとすぐに底をつく。
ただ、ガードはかなり高性能で、
受けるダメージ半減・最大HPの1/10回復・ステータス異常完全防御
となるからそこそこやっていける。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:33 ID:dUe+LQhs
むぅ、遅かった…。

21 :18:03/12/27 12:59 ID:jJHdWQkO
>>19
これよりプレイといいつつ別の事ヤッテタ
説明書も開いてなかったんで、勉強になりました〜
thanks

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:59 ID:VzinKXCp
最初は結構つらいよな。
いくらがんばってもダメージ7とかだもん。忍耐が必要

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:09 ID:An2odSAe
アディショナルって3Fだろ?
でこのゲーム30FPSだから実質6F

イルカ青やアイアンセイバー青と同じ
安定しない奴はどうかしてる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:01 ID:imzr4rBw
ときどき出てくる選択肢って、選ぶものによって展開が変わったりするの?
ついついロゼ寄りっぽいやつを選んでしまう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:42 ID:0H6pRD1q
>>24
別に好感度も分岐もありません

ロゼEDもシェーナEDも無いです

絶対あると思ってたのに・゚・(ノД`)・゚・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:56 ID:imzr4rBw
分岐しないなら、基本的に何を選んでもいいわけか。
ロゼEDの夢は粉々に打ち砕かれた(つД`)

では幽霊船の船長へ二度目のリベンジに行ってくる。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:58 ID:ku94wlwb
おいおい懐かしいな。
魔法よりアイテムが重要になってるゲームをしたのはこれが初めてだった。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:24 ID:fbKuh6mb
獄竜島で変な竜と女をやっつけた後、もう4回もフリーズして先に進まないんだが。
誰か助けてくれ_| ̄|○

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:46 ID:0pDXPsSG
(`・3・´)エエー そんなこと言われてもー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:50 ID:fbKuh6mb
どうにかしてくれよぅ
       パンパンパーン
   _, ,_  ∩
 ( 'д')彡☆
   ⊂彡☆))`・3・´) >>29
       ☆


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:52 ID:iGo5QZ1H
俺のプレステは本体を一度縦にして左右に降ると治ったものだが。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:52 ID:UZVCi0/k
EDがあまりにも俺の予想通りだったので逆に嬉しかった。
ロゼのセリフとかもろ予想通りだった。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:43 ID:0pDXPsSG
ヒリヒリ(#`・3・´)進めたかい?>>28

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:27 ID:0WwzqYUW
縦置きをブンブン振り回して、横にしてからやったら進めたよ!(・∀・)
叩いたりしてゴメンよ>>29

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:47 ID:Q8rOkwEl
>>28-34
(・∀・)ニヤニヤ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:57 ID:lgOhGhbj
俺にとってRPG史上最高のストーリーです。
PS2でリメイクしないかな。
ワイルドアームスなんかよりこっちをリメイクしてくれ〜

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:13 ID:uHNwg5qd
1000 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/28 02:33 ID:GX1pJ5F3
1000だったら続編発売!


   /''⌒\     +
 ,,..' -‐==''"フ + . .*
  ゜(n・∀・)η .+   キタ−
  (   ノ
  (_)_)


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:15 ID:uHNwg5qd
1000 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/28 02:33 ID:GX1pJ5F3
1000だったら続編発売!


   _ρ_
  / ⊥ \
  |____|
  ‖∧ ∧¶  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ゚∀゚)/ < キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!!
   /  /    \_____________
  〈  (
  ∫ヽ__)
    U U
  | ̄ ̄ ̄ ̄|
  \__人__/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 04:11 ID:0WwzqYUW
俺はロゼと仲良くしたいのに、シェーナがでしゃばるので仲良く出来ません。
どうにかあの幼馴染を自称する女を、ストーリーから排除できないものか。
あとミランダは来なくていいから、
盲目の第二聖女と一緒に旅してあんなことやこんなことや(;´Д`)ハァハァ

40 :名無し:03/12/28 10:09 ID:0rrmAlX2
スペシャル攻撃ってつかってる?
攻撃力はあっても変身とか場面転換とか時間かかりすぎなんですけど。
アイテムが一人も使えないのでボス戦でもちょっとこわくて・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:54 ID:FrwH0wjl
竜の杖相手にスペシャル攻撃を敢行しましたが何か?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 10:56 ID:kbHGZt44
>>41
無茶しやがって・・・

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:09 ID:J6vxA2Qw
>>41
漏れもやったよ
メルブ・フラーマ最終形態にもやったよ
(´ー`)y−~~~

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:26 ID:DBz6Q5wM
ああ、こんなスレあったんだ。俺、このゲーム発売日に買ったよ。
ストーリーとかドラグーンとかはよかったけど、戦闘が難しかった。
あまりにも長い変身シーンやロード時間にも辟易した。
でも、もう少し手直しすれば大化け出来ると思う。リメイク若しくは新作作って欲しいね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:45 ID:kbHGZt44
そういえば主人公の親父が空圧飛拳をやってたな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/28 18:31 ID:0rrmAlX2
レスthxです。
やっぱボス戦でのスペシャルはかけなのか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:28 ID:AbVMmtSi
リーナス+ドラゴン戦とかラストクラーケン戦とかドラゴンの亡霊戦とかで普通に使ってた希ガス

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:47 ID:FrwH0wjl
賭けだなんて誰か言ってったっけか・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:57 ID:xMsKoyuB
>>40
スペシャル変身に賭けの要素はない。
ちまちま攻撃ではなく、術で一気に抹殺するために存在する。
あと回復が不安ならシェーナを連れていけばいい。

しかし間違っても俺のように竜の杖やロイド戦で使ってはいけないw

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:51 ID:9m+wtV0t
スペシャルを発動すると、発動した奴の属性攻撃が強くなるから
魔法攻撃の高いやつで発動して魔法使いまくると一気に大ダメージ!
敵の弱点属性なら最高に使えるが、弱点でなくても、同属性以外なら結構便利だよ。

ただし>>49のような罠(?)もたまに存在する(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:57 ID:J6vxA2Qw
まぁ、あれだ。
罠に掛かって3〜5ターン悶絶するのもこのゲームの一つの楽しみだ。
スペシャル大いに活用するべし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:11 ID:pU17XjUq
やっと攻略本発見した…ここ1ヶ月探してただけに少し感動

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:11 ID:RppdreIa
ボスの矢印が黄色になってからスペシャル発動が(・∀・)イイ!

いきなりスペシャル発動すると、ちょうど半分くらいHP減らした
あたりで戻ってしまう罠

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:14 ID:oKr8UgRa
ぬあっ!!LODスレがっ!!
このゲームは結構好きですが何か?

はじめの大ボスのドウエル(皇帝)に勝てなかった漏れって・・・

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 08:42 ID:uJMM5p6S
やっと重力崩壊の谷のヴァラージ倒せた・・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:33 ID:pp5jcuro
>>55
もう二時間経っているから目玉取り返していると思うけど、
1000持ってすぐにロアンに行けよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:00 ID:sTw8mWeT
1000持って、と簡単に言うが(ry

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:58 ID:Aw0EYoag
無駄使いしていなければそのへんで余裕にたまっていたと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:03 ID:IAMwGqp6
うおっ!54じゃないけどこんなスレがっ!
LODはメガテンと並ぶぐらい好きなゲームなんだよね。

とりあえず続編かリメイクキボンだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:59 ID:02itYv6H
スレタイ片仮名にして良かったね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:00 ID:fh6l6Dg4
そういえばスペシャルはほとんど使わなかったが、何を思ってかロイド戦で敢行した。
何も出来ずに一撃で死んでいくのを、苦笑しながら見ているだけだった。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 17:48 ID:sdPlsLpj
即死耐性のアクセサリがあれば、スペシャってもOKだったはづ。
てかヲレはそうしたが…。

まるで効果無いにも関わらず、精一杯斬って刺してワンダバーな
ロイドたんに萌え。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:11 ID:02itYv6H
>>62
むしろ、何度も串刺しにされ捨てられるメルタンハァハァ…

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 18:43 ID:Qg9Xr68W
洋RPGのグラディウス。
メーターを見ながらタイミングよくボタンを押してクリティカルヒットを出したり
コンボ攻撃を繋げたりと、少しLODを彷彿とさせるようなシステムだったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:56 ID:sjTb79tI
そういえばこれの攻略本、
アイテム関連のリストがダメダメだったような・・・
今手元にないからわからんが、
街のショップリストとダンジョンマップからメモって言って
非売品か否かを調べて、32個(だっけ?)のうち
いかにレア残しつつ進めるかを書いていた気がする

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:01 ID:Aw0EYoag
後ろの方にまとめて載ってる

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:33 ID:1CAMasCN
値段とかまでは載ってたっけ?


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 20:42 ID:Aw0EYoag
後ろにまとめて載ってるのは店で買えないレアアイテムだったよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:12 ID:FsKnRdwJ
あ、やっぱそうか。
店売りをメモした記憶は絶対あったからな・・・。
わざわざスマソ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 08:38 ID:AYbBYls+
でも他はパーフェクトといって良い作りだよね。<攻略本
キャラ紹介や用語集みたいなのもすごいボリュームだし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:25 ID:Lxrx9cdi
そうそう、てか攻略本じゃないと先代ドラグーンの方々の設定なんてしる由も無いし・・
と、いうより先代さんの設定ってかなり詳しく設定されてんの?

(ゲ-ム中じゃほとんど出てこないのにw)

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:52 ID:DZTKACOy
そういえば、小説なんてもんもあったような・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 17:58 ID:VnYm33us
攻略本についてる小説か? それともファミ通文庫のか。
攻略本についてるのはラスボス倒したあとの展開まで載ってるという凄まじいネタバレっぷりだ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 18:11 ID:cEmnlDn0
あ、ホントだ。
ラスダン攻略前にEDを一字一句漏らさずネタばれしとるがな。
今はじめて知ったんだが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:59 ID:LO/7+Kgp
続編も作るつもりだったから、やたらと凝った設定にしてたんだろなw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:57 ID:BT+uz7lM
続編でないの?ドリマガだったか忘れたけどランキング上位にくいこんでたぞ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:35 ID:mBEnIMc0
>>76
数年前より一部のファンから続編キボンヌという声はあるのだが、
何しろゲームの作りがライトユーザーを切り捨ててたものだから、利益を見込めないという判断。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:09 ID:BOlsVaXg
ファミ通のって結局1章しかでてないのか?
読んだことはないが、RPGのおはなしって終盤がキモだと思うのだがw

79 :名無しさん@お腹いっぱい:03/12/31 09:32 ID:cbmGizJx
アルバートの4つ目のやつ成功回数1回・・
今、巨人の里なんだけど
殴りたいほーだいの師匠はもう一回でてくる?
練習できる?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:08 ID:dV0hNouA
残念ながら出てこないので
そのへんの雑魚で練習するしかない
個人的にアルバートのアデは出しにくいのが多い気がする
こいつだけ儘ならなかった

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:23 ID:/0KQxf/0
疾風の舞なら「チャッ  チャッ  チャッ   ハチャッ   チャ」のリズムで出来たと思う。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:23 ID:c/9O/vMy
俺はロゼの最後のやつがどうも苦手で出せない。
メルは不思議とリズムが合うのかガンガン使えるけど。
ロゼのアディショナルなんて、200回くらい試みてまだ15回しか成功してない。
ダートのやつも100回中9回くらい。
メルだけ上手くいくのは、きっと俺の愛だな。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:30 ID:H7HHm+rS
一番難しいのがハシェルだった。
他の人全部のアディショナルは自力でall99にしたけど、
ハシェルの最後のだけがまだ30回位しか出来てない。リズムが取れん。

極み系のアイテムは攻略本買ったときはもう取れなくなってたしなぁ・・・
我ながら暇人だった。

84 :勇者:03/12/31 14:55 ID:SmBgGIhC
桜吹雪がかなり難しかった
ハッシェルはリズムが早いだけで簡単だったが
カウンター入ったらかなりきつかった

ロゼのアディショナルが少ないのが悲しかった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:27 ID:385RaQ/e
ロゼのアディショナルは、心持ち早目に入力するとうまくいくです。
ハードコアブレードが出せたら、最後のも出せると思うけど・・・
じじいの六道七生以降でカウンター入るのはほとんど反則。
デスフロンティアのサンドワームで練習するのがいい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:23 ID:0tatU/nG
おめでとぉ〜 ダイナミック!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 09:17 ID:paxwKf+Z
99にしながら進んできたんだがあきらめるか・・
せめてサイトがまわるスピードが同じならなんとかなるんだろうが

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:28 ID:rdFSO3/1
ファイナルバーストが、何度聞いても ファイナルーバッ!!
としか聞こえない。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 17:51 ID:eJDHkifL
アルバートのアディショナル俺は好きだな
確かに出しにくいけど、少し溜めるリズムがいい


90 :名無しさん@お腹いっぱい:04/01/01 18:27 ID:BXuOLniN
シェーナが一番好きだなあ・・・・・
だってシェーナの服とドラグーン姿が一番デザインがいいんだもん!。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 18:37 ID:VgtgrbeQ
メルタン(*´д`*)ハァハァ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:44 ID:tE6aI9wt
>>88
前スレか前々スレで
ふぁいなるぶぁーすっ!って書いてた人いてワロタ。
「スト」の部分は絶対聞こえないね。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 20:47 ID:/1IeWyGV
それを言うなら「ぎゃずぶれっ!」も。
全体的にアルバートの発音が変というか聞こえづらいというか。
「はーど・ぷぉーん!」とか。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)