5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真のRPGを語り合うスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:39 ID:WiwQhCis
お前らがやっているRPGは、本当にRPGなのか?
ロールプレイング出来ているのか?
プレイヤーは単なるナビゲーターになってはいないか?
ときメモは学校の生徒という役割を、
プリンセスメーカーは父親という役割を、
シムシティは市長という役割を演じることが出来る。
なのに、昨今のRPGは元からキャラクター、人格、性格が設定されている。
名前もあれば、しゃべり出す始末。
場合によっては声までついている。
こんなものは本当の意味でのRPGではない。
と言うわけで、真のRPGを語れ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 13:40 ID:GdRsiDnM
22222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222222

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 14:25 ID:xOeNg/6S
そろそろ語り尽されたようですね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:37 ID:PH86yHyy
このスレはいずれ良スレに認定されると予言する

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:19 ID:tI+uLGx1
 廃墟スレに長文レス。俺は馬鹿なのか暇人なのか。
多分両方。

>1
 多分絶対誰かが言ったと思うけど、
元からキャラクター、人格、性格が設定されてても
それはそれでRPGといえると思う。
 TRPGでも、そういうのがあらかじめ決まってて、
決まってるキャラを使ってプレイする場合があるらしいし。
(TRPG自体やった事無いけど)
 このキャラなら、この時こういう言動をするだろうな、って
予測できて(電波系は勘弁)、
「こういう人間だったらこの時こうするだろう」という選択肢を
選んでいく事が出来れば、それは立派なRPGだと思う。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)