5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仲間多すぎクロノクロス――3人目――

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:39 ID:BtnWfadX
前スレ
【隔離で】クロノ・クロスなスレッド2【マターリ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1062086433/

トリガーの話題はこっちで↓
クロノトリガーのスレッド -十二-
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069938559/

関連スレ
[家ゲー攻略]クロノトリガー・クロス総合スレッド2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1047719620/
【盗めない】ラジカルドリーマーズ【宝石】
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1065808139/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:40 ID:oFDVpRg9
まあスパロボ視点で考えるとって

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:43 ID:6LypxN+r
>>1さんスレ立ておつかれでつ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 17:47 ID:56TJH5Fe
3

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:44 ID:2McIFLWg
変なスレタイだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:44 ID:xhzD3zYV
ぼくは マルチェラたんとラズたん入れて クリアーしますた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:46 ID:TYJOY9R9
最後の方のラヴォス戦で仲間のキャラがなんか
さぁ逝くぞって感じにしゃべるシーンがあったような気がしないでもないんだけど、
全キャラのセリフ教えてくれとかあつかましいですかね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:54 ID:dl9t0jhw
>>6
オイオイ、俺と同じメンバーだな、冗談ではなく。
ちなみに漏れはロリではないぞ。
初プレイの時ツクヨミが抜けるのを知らなくて穴を埋めるのにラズリーを入れただけだが

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:04 ID:JPHpLsPN
ってことは、俺含めて三人が同じメンバーを使ってクリアしたのか・・・
ちなみに俺はロリだ。間違いない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:12 ID:OWNX519s
漏れも最初はそのパーティ。
ちなみに漏れも間違いなく(ry

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:18 ID:TYJOY9R9
ここは凄まじくキモいインターネッツですね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:20 ID:3qKEzq/P
>>11
IDがJOYのおまいに言われたくない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:27 ID:dAd79zzX
おまえら暇ならバテンやれ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:29 ID:/R24LPKq
俺はファルガタンと名前忘れたけど蛇骨んトコの筋肉さん使ってました

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:37 ID:7nvQu+d8
カーシュとかグレンとかイシト
パーティ編成を面倒くさがって流れに身を任せ誰から抜けたら代わりに入れたり
イベントに必要そうになったりアイテムの為に入れたり弱そうなら外したり
そしたらこんなんなった。なんかなあ、顔で選んだみたいだ(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:48 ID:lMxyB9sG
テルミナの最初の3人どれか選ぶ分岐点はつらいな〜
3人ともウホッいい男なので一度に仲間にしたい。他のムリヤリ入ってくる
どうでもいいやつとトレードしてくれって感じ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:05 ID:93A4IUwK
漏れは1週目ラズリー仲間にできなかった
セル呪、マルチェラ、ファルガかキッドだった

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 22:35 ID:I2UJgp7v
スレタイの「仲間多すぎ」は【 】にでも入れたほうが良かったかも。
ああ、今更言ってもしょうがないのはよ〜く分かってるから。
つーわけで乙>>1


俺は最初、カーシュ入れてた記憶があるな。あと一人は誰だったか。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:13 ID:v4hg2/mE
ストーリが理解しにくいんだから、
仲間はそれぞれの属性一人づつでよかった。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 09:37 ID:87ERxse8
終始ファルガとキッドだった。
俺は渋いオッサン系とキッドが大好きなので。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:00 ID:ucyeWzPe
仲間なら幻想水滸伝の方がお(ry

パーティーにはいい男ばっかり入れてた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:20 ID:ool66jBG
ママチャが仲間になった

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:44 ID:mdeVYb+E
グレンとあとなんか天使形態のやつを入れてた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:00 ID:EVcITnHm
カーシュは常に入れてた気がする。一番好きなキャラだし。
あとはキッドとイシトとかアルフだったかな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:15 ID:vbqnlOCC
おれ、あのマッチョ(名前忘れた・・。ドラゴンライド使えるやつ)とキッドだった。
ほんとはマルチェラとマッチョにしたかったんだけど
キッドもマッチョもバッチリ俺の好みだったんだよ(つД`)※ホモではない
ただ二人ともなんか弱いのが難点だった・・・。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:17 ID:n3q0ItPb
ゾア?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:00 ID:7VqZ4fkM
登場人物がどいつもこいつもでかい。
男も女も
と思った。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:16 ID:fOGd/eCf
どうでもいいけど
某ネトゲでセルジュっぽい名前つけてたら
外人に「Oh! Chrono Cross!!」って言われた
海外でも知られてるぽ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:18 ID:xAGQA0Aq
>>27
龍の子やツマルは?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:44 ID:oeKmhHUd
>>28
海外にクロノクロス専門のエロ画像サイトなんてあるぐらいだからな。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:19 ID:V25w2BF2
>>30
よし、教えれ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:07 ID:tnid4CM0
かわいいから星の子入れてたけど、セルジュと白がかぶって
むかついた。

次やる時はだれでやろうかな。まず骨は入れよう。あと一人誰にしようかな
じじいにしようかな

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:29 ID:FNgTSBU+
マッチョ(*゚д゚*)ハァハァ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:48 ID:bPLxNCBN
今頃R2ボタンの存在意味に気づいた。
あとスラッシュいらね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:16 ID:ool66jBG
キッド見捨ててヒドラのイベントスルーしたんでつが 後で笛とか手に入るんでつかね?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:43 ID:7VqZ4fkM
>>35
手に入るから全然気にしなくていい

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:46 ID:ool66jBG
>>36 ありがとうございまつ 安心しますた

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:21 ID:0I71lNH8
ステータス画面の視点制限解除のコード、昔は簡単に出てきたのに今じゃなかなか見つからない・・・
だれか知ってる人いないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:47 ID:4ho3hyXj
ぱんつ目当てか・・・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:02 ID:OPGhafpq
レナのが戦闘中に見れるじゃん

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:03 ID:0I71lNH8
>>39
それ以外に何があるッ!!!

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:11 ID:xxTk4TcT
マルチェラとラズリーのはステータス画面で見られるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:13 ID:PeP+MZS2
>>39
縦回転ホールド解除でそれ以外に目的があるのか疑問。

漏れはどうでもいいけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:04 ID:7jd048VI
で、結局コードは何

45 :前スレ988:03/12/22 14:02 ID:ry0pskOH
>>38さん拾ってくれてアリガト!(´▽`)
このまま忘れ去られるのかとおもてたよ。
メッチャ探したんだけど全然見つかりませんわ・・・。
外国のサイトにもないっぽ・・・
自力サーチも限界ぽ。
もう諦めるしかないぽかな。神の登場を祈るか・・・相変わらず長文すまそ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:08 ID:n7+nSMgM
ズルワーンとは何でつか?
低脳な漏れにはワカラネーヨ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 14:53 ID:Rlr7eG15
>>46
それがわかったら
スゴイことになるので教えません

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:14 ID:2cwwCOgX
ゾロアスター教の時(ry





49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:18 ID:5tuAxsn1
どこかよさげなmp3サイトないのかねえ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 05:50 ID:VeDdEM3q
やっぱりマブーレ解放の時の曲で 天下無敵斬はシビレル

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:18 ID:m/bPU5cY
まだやってるなんて、忍耐のある奴らだ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 16:30 ID:cbKp9L1Z
>>51
いや最近始めた人もいるだろ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:29 ID:EEBcMhHv
HP999にはならないんでつね。
ちくしょう

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:59 ID:H9q+YInY
マブーレイベントの曲、サントラの収録の仕方がイベントまんまなのが憎いね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 13:39 ID:rge8G2dQ
ゼロエターナル!!!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 05:57 ID:0ADIWIfT


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 08:47 ID:RiSReb1d
今頃はじめるのもアレだよな、これやったことないのだ。トリアーならやったことあるけえおs

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:14 ID:h+0gKwR1
むしろ別物と割り切ってやらないと痛い目みるかも

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 11:55 ID:3lciux92
ご新規さん大歓迎

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:19 ID:X0xmkEYv
一周目こないだ終わった〜。仲間にできなかったキャラも多かった

強くてコンティニューは具体的に何が変わるの?強くてニューゲームは仲間の
コンプができるのかと思ったけど2周目からマルチエンディングが見られるだけ?
攻略も死んでるとこが多くてよくわからなかったっス

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:40 ID:FDmIKAZa
>>60
古本の攻略本でも買っとけ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:28 ID:3lciux92
仲間コンプできるのは最短で3周目だよ〜
ツクヨミがちょっと厄介なんだよね

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:06 ID:LlpEMMn3
一周目で集められるだけの仲間集めて、
二周目で蛇骨館潜入の時一周目とは違うルート選んで、ツクヨミ仲間になる条件でクリア。
三周目で更に違うルートを選べば無問題。

あとはカオスフィールドで仲間を呼ぶだけ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 21:28 ID:1mj8ZI8n
最強パーテーはやっぱ
セル夫 月読 紅蓮?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 22:54 ID:b43Yu3wx
対ザコ用 セー公、或る夫(又はボク妖精)、天下無敵男
対ボス用 セー公、紅蓮二刀流、天下無敵男

全員「夢見る腹巻」をつける

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:31 ID:1mj8ZI8n
セル夫と紅蓮に 上級負けんし 太陽眼鏡 夢みる腰巻
月読に 太陽眼鏡 夢みる腰巻 龍岸の誓い
ラッキーダンに ウイングシューズとディフェンサーS2個で回避率99%

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:36 ID:7qvpMZko
エターナルゼロよりもレベル最高ブラックホールの方が威力強いんだよなぁ。
なんだかなぁ。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 01:53 ID:UQiQV9ZH
なんかさあ、1回クリアーしてそのままもう一週するような事聞かれるよね?
で続けようとしたら、なぜかできなかったんだけど。
メモリーカードの空きがたらんかったのかしら

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 14:23 ID:TSFzh9HB
エンディングの後セーブしたか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:20 ID:UQiQV9ZH
>>69
うーん覚えてない。すまそ。ソフトがどっかいっちゃったから
たしかめらんないよう。PSブックとかいうので2500円ぐらいで
安く売ってたからほすいな。
エンディング後にセーブすればまたレベルそのままで最初からできるの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:22 ID:fyW5scGo
そうだよ、あと早送りとかできるよ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:16 ID:UQiQV9ZH
>>71
そうですか。ありがとう。
セルジュなしってできなかったでしたっけ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 17:54 ID:FgFiNuxG
マップ上では無理だけど戦闘では入れ替えられるみたいだね
とにかく2週目をやってみなされ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:39 ID:f8U+eqM5
「身代わりの護符」ってアイテムで仲間を指定すると
戦闘中だけセルジュの代わりにそのキャラが出てくる
(ただし現パーティーにそのキャラがいた場合はセルジュのまま)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 19:50 ID:/SjVLoVh
>>74
それって戦闘の度に毎回指定するの?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:54 ID:f8U+eqM5
>>75
いやメニューのアイテムで設定しとくと
それ以降勝手にセルジュがそのキャラに交代する

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:06 ID:UQiQV9ZH
犬ってつよい?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:09 ID:xC/o1prv
2週目からは敵も自分達も強い状態なんだと思ったら敵はそのままだったから
ちょっとガッカリした。みんな弱くて進めるのつまんない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:10 ID:ouNk+T3W
敵のHPは二倍になってるよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:30 ID:4c1Clcuz
そういや勇者シリーズつけるとかなり強くなるっていうけど
実際どんなもん強くなるの?サイレスもどきの人は。
最強クラス?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:50 ID:obVbkIoA
どないしたら10000ダメージいきまっか?
Z切りでも駄目でちた。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:55 ID:sye9k+9x
セインツじゃなかったっけ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:59 ID:Nwr3njXx
クロスで世界のへそのところでプテラ3匹殺害したけど先に進めない・・・何故に?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 01:19 ID:o7azBNpL
世界のへそ、全部殺らないとダメなのかと思って必死こいてどのマップにも
敵がいなくなるまで頑張った…ちゃんと進めたからまあいいんだけど

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:04 ID:KsoBXIVb
>>83
ロザリーが降りたマップにいる敵を全滅させて
そのあとで他のマップの敵を3体位倒して最初のマップに戻るとティラノがいるんだと。
んで、それを倒すとその先の小島に縁龍が出てくるので倒す。
以上。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 09:54 ID:0pDXPsSG
>>77
クソでしゅる

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:48 ID:2Xs97+rk
>>86
そうでしゅるか。ありがとう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:50 ID:B0ejsI4e
バンクリフ意外にいいぞ
多分童貞だけど

89 :名前しさん@秘奥義発動!:03/12/27 10:52 ID:0XH5HMJA
仲間多いなんてクロノ・クロスで言っちゃったら>>1が幻想水滸伝をやったらどうなるんだ?

90 :90:03/12/27 11:27 ID:O0/EgJ4U
死海でミゲルを倒した後のムービーでいっつもフリーズするんですが,
どうすれば直りますかね?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:32 ID:KuL0EgOI
CDの裏のごみを取る

92 :90:03/12/27 11:48 ID:O0/EgJ4U
ちなみに中古で買ったやつなのでディスクの裏側に結構傷がついてます
2枚目はそんなに傷ついてないのでここが最後の関門だと思うんですが・・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:56 ID:P/Gqboe8
PSディスク用のCD修復液って無かったけか?

…もう売ってなさそうだが。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:32 ID:xg+pDkU3
近頃RPGやってなくてこれ買おうか迷ってるんだけど面白い?
ちなみにスクウェアで好きなのは
1,FFY
2,ゼノギアス
3,クロノトリガー
なんだが。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:32 ID:EMSKOmaD
>>92
質問とは全く関係ないけど、
その中古屋では、もう買わないほうがいいよ
次からはもっと大手の所で買いなされ。
ちゃんと研磨機で磨いてくれてるから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:05 ID:VAR+4tBy
アルティマニアにも載ってないような裏技ありますか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:22 ID:Qh+7ZJyP
ミゲルに勝てない・・_| ̄|○
聖龍剣強すぎだって・・(ノД`)

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:33 ID:fgGiIXkz
いやいやダリオのがもっと強いぜ
1周目ん時何回も死んだ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:38 ID:F50Xel9N
フィールドを白にしないようにガンガレ

ってアルティマニアが言ってました

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:45 ID:TcyN5XLp
>>97
マナフィーブルを使う。ウォールを使う。ホーリーのトラップを使う。
あとはヒールウインド装備しまくる。
マナフィーブルを使うとエレメントのダメージが半分になるから、
こっちの攻撃は物理攻撃で

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 14:08 ID:Qh+7ZJyP
>>98
戦ってみたいな・・
どれほどの強さか楽しみだ

>>99
>>100
ありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。
無事勝てました。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 15:48 ID:KsoBXIVb
>>90
フリーズする、と思われる直前に
PS1:
180度本体を反転させる。

PS2:
縦置き状態から斜めにゆっくりフラフラさせる。

コレで何度も読み込み不可の危機を乗り越えた。
そして未だにPS2型番10000未処置で抗い続けてる。頑張れ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:13 ID:8/brp7P9
>>94
そのラインナップなら、クロスは結構楽しめそうに思われ。
ただし、「トリガーの思い出は、そっとしておきたい」というタイプなら勧めない。
キャラクターがヒサンな目に遭っても、どんと受け止められるなら、とりあえずいっとけ。

104 :90:03/12/27 21:28 ID:O0/EgJ4U
>>93
そういえば修復液があったのを思い出して使ってみたら,今度はディスクの読み込みすらしなくなりました
マズー…とりあえずちょっと時間おいてみます

>>95
サンクス
次から気をつけます

>>102
ディスクが読み込めたら試してみます
ちなみにPS2です

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:51 ID:eoud9MZP
>>キャラクターがヒサンな目に遭って

未だにコレがどこを指しているのか分からんのですが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:54 ID:iGo5QZ1H
クロノ・マール・ルッカがdどる。魔王が変態仮面に。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:04 ID:kNzM3tMG
>>103
サンクス!前作キャラクターが悲惨な目に遭うってのはSO3やったおかげで耐性はかなりあると思うんで買うよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:37 ID:iP2tfQ1F
違う。アレは違う。
アレの場合、悲惨どころか全部無かった事にしてるから。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:26 ID:mW4k9bjZ
>>106
アルフってやっぱ魔王なの?
キッドを見捨てたときにヒドラの体液くれた奴がてっきり魔王かと

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:30 ID:yoMADeay
>>109
イシトが魔王?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:37 ID:mW4k9bjZ
>>110
あれくれたのイシトなの?初耳ありがと

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:42 ID:yoMADeay
>>111
マルチエンディングで分かるよ

113 :105:03/12/28 03:04 ID:dYJJ5n7F
悲惨か?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:07 ID:1ZLGUZJo
ルッカハウスでヒートショットちゃんと入力したけど取れねー


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:36 ID:cQ7MIcXu
L1、△、L1、△だよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:49 ID:13aQamdT
まあ、ラヴォス倒して平和になっためでたしめでたしだったのが


み ん な 氏 に マ ス タ


じゃ悲惨だろ?なんか虚しいものがあるじゃないか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:18 ID:xHGdnuNo
別に、続編ものでの常套手段だろ。
そりゃ、ちょっとショボーンとなったりはするかもしれないが…
しつこいようだけど、目くじらたてて怒る心情はどうも理解できんなぁ。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:19 ID:mW4k9bjZ
PSのトリガーやってないから良く知らないんだけど、
パレポリに殺されたとかだったら嫌だな。
つか無理だろあんなザコがクロノを殺すのは・・・

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:18 ID:OgI3HmrA
>>117
心情が理解できないのは感性の違いからしょうがないだろうが、
続編ものでの常套手段ではないと思うぞ。

120 :90:03/12/28 16:18 ID:Zt5xEQQs
やっぱ読み込めない…
ショボーン

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:44 ID:SLmi5km4
うーん…ソフトに問題があるなら買いなおすってのも一つの選択かと…

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 17:31 ID:xHGdnuNo
>>119
いや、前作キャラが死んでる話なんてよくあるだろ?
RPG限定の話じゃないぞ、別に。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:23 ID:/9qrBvVZ
>>122
キャラが死んでるだけならよくあるけどね。
前作のハッピーエンドのその後をバッドエンドにしたのはそんなにない。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:27 ID:iP2tfQ1F
>>122
TOD2みたいなのはよくあるかもだけど、主要キャラ全滅ってのは無いだろ。
前作頑張ったのに救われない。大体続編は前のハッピーエンドの延長(ずっとハッピー)使う。
それに過去語りやってユーザーへのフォローあったのルッカだけだし。

PS版トリガーやってないと、ガルディア滅亡したとかグランドリオン暴走とか
クロスに対するフォローっつーかクッションが無いのも痛い。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:58 ID:0XUmB5bb
漏れのレベル99のルッカタソがヤマネコなんかにやられるわけないよ!ウワアァァン

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:36 ID:yoMADeay
>>125
年には勝てません

127 :107:03/12/28 23:30 ID:2sRxRZSJ
周辺のゲーム屋全滅ダターヨ_| ̄|○


(´-`).。oO(でもアルティマニアだけ購入したなんて言えないよなあ・・・)

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:34 ID:r7fgOw6i
このゲーム、原理的に平行世界が沢山あるので、
どの世界のトリガー組が死んだのかは分からんよ。

沢山あるうちの一つの世界、連中が死んでいるという世界だ。

俺の育てた連中でないのだけは確かね。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:49 ID:mW4k9bjZ
>>128
そかそーだよな。俺のも死んでないや

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:07 ID:N7E26+aT
>>123
そんなことはないと思うが…
まぁ、トリガーのエンディングはなんか必要以上にハッピーエンドだったからなぁ。
ギャップの差が激しすぎたってのもあるかもしれんけど。

>>124
そういうケースがあるかないかは、押し問答になるから置いとくとして、
フォローについては俺は言及してないはず。
救われない云々については、例によって感じ方の違いか。
別にあの3人を生かす為に頑張ったんじゃないし、俺は特に何も思わんよ。
あと、3人しかいないんだから「全滅」って表現はちと厳しい

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:11 ID:N7E26+aT
書いてから気付いたんだが、別にバッドエンドにはなってないよな。
世界が崩壊したわけじゃないんだし。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:34 ID:SWextJqZ
>>128
皆の一週目プレイ時の世界は確実にクロスルートだと思う。

>>130
>救われない云々については、例によって感じ方の違いか。
>別にあの3人を生かす為に頑張ったんじゃないし、俺は特に何も思わんよ。
確かにな。
だが俺的には主人公たちが幸せにやってると思ってのプレイだったからショック大。

>あと、3人しかいないんだから「全滅」って表現はちと厳しい
ジャキは前作でずっと探し回ってたって点で救われてないし
カエルは(クロスの「勇者バッジ」が本物として)ある意味救われてないしw
物語的に潰されてないのロボくらいかな、と。
救いって点で全滅という表現してるんですわ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:39 ID:XGdCSq4E
>>127乙。アルティマニアはネタバレの宝庫だからプレイ前に
読むのは正直お勧めできないが…
まあこのスレに通ってれば同じことかw

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:31 ID:Jbm+w166
>>131
前作キャラが氏んだだけじゃなく、殺し方が問題ってことだよ。
それに、トリガーではラヴォスのことが分かるまでは
マールを助けるためだったり、氏刑から逃げるためにやってたから
そっから考えればオレにとってはクロスでの結末は十分バッドエンドだった。

あとこの事にはあまり関係ないし、このゲームの平行世界ネタは好きだったけど、
クロノの世界で平行世界出しちゃったらラヴォス倒しても違う世界が生まれるだけだし、
トリガーのエンドのロボが消えるかもしれないって会話も無意味になるな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:21 ID:bcKmAPH2
4週近くプレイしてキャラを全員集め終わりデータをまとめようとしたら全部消えますた。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:44 ID:SwstkEKA
>>135
バッドエンドだな

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:34 ID:ZemeLFjU
奴はとんでもないものを盗んでいきました!
あなたの時間です!

138 :90:03/12/29 14:02 ID:GgO4v0Z7
>>121
ですよね
今日探してきます

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 21:23 ID:N7E26+aT
>>133
ジャキのそれはまぁ仕方ないような。
あと、エイラは?

>>134
殺し方についてはその通りだろうけど、俺はそんな話はしてないぞ。
以降のは例によって略。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 22:19 ID:SWextJqZ
>>139
>あと、エイラは?
氷河期突入。
無理やりっぽいか?俺もそう思う。

クロスでは中世から絡めてるからなぁ…忘れてたよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:23 ID:vDmU2iMD
リーアの娘がエイラなの?
そしたらリーアも大人になれば淫乱ボデー


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:28 ID:wNJdGD8l
>>141
占いババに予言されてたな

「なんと!将来ボインちゃんになると出ておる」
「ボインってうまいか?」
「うむ、ある意味おいしいと言えるかもしれん」

みたいな感じで

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:29 ID:+bJXaxN3
>>141
俺的には既に淫乱ボデー
つーかmo¥なlんvzm;あ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 04:40 ID:rHEPBbgf
このゲーム苦戦したのは…あれだ。
黒いドラゴン。名前忘れたけどかなり全滅した覚えが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:02 ID:A9MUsLZR
>>139
クロノ達のああいう殺され方も含めてよくあるということ?
まあ、よくあるかどうかはここで話し合っても結論なんて出ないだろうが
よくあるのが悲惨じゃない理由になるほどこのパターンがあるとは思えないな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:58 ID:aTTn9bK9
>>144
黒龍のこと?


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 13:19 ID:Q3V+D3vP
>>146
そう……名前なかったか
なんで苦戦したのかも覚えてないよ…
ピエール(←微妙に不安、勇者気取りのやつね)最高!

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:43 ID:IBtXNGDt
>>147
スロー再生にして、華麗に斬ってるとこ見るとバカっぽくて好きだw>ピエール

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:47 ID:W/lMP8+S
黒龍はセルジュが先天白だから一番楽だったな

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:20 ID:ubKw1OqZ
黒龍と戦うときは主人公はヤマネコのはずでは

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 22:20 ID:vDmU2iMD
黒龍が一番弱くないか?
緑龍が一番強かった。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:26 ID:0vmo4UdM
サウンドトラック、新宿のツタヤに売ってたのにそのとき買わなかった

1週間後来たら無くなってた・・・マジカヨ_| ̄|○  後悔先に立たず

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:29 ID:UWJjrz68
友達にサントラ貸したまま音信不通になった…最悪。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 23:46 ID:MZJYbzL3
>>145
ここまで引っ張ってから話がそこに戻るのか。
悲惨じゃないというか、一部が喚いてるほど悲惨ではないだろう、という意図だったんだ。

>>151
緑だけレベル高いエレメントを連発してくるからな。
結構な頻度でヘルプラントを使ってきた。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 00:16 ID:IsE6qvXo
>>151
おれも>>154氏と同じくヘルプラントでやられました。何回逝ったことやら・・・
マナフィーブルとかフーリッシュは必須ですね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:08 ID:atlWZrNi
>>154 >>155
だよね。緑龍攻撃頻度多い上にひたすらヘルプラント。
トラップとかほぼ無意味だし。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 01:51 ID:t5VbbT0Z
緑龍はフィールドエフェクトが全て緑のときにヘルプラントを使ってくるから、
適度に別の色のエレメントを使っていれば余裕。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:32 ID:atlWZrNi
>>157
そうなんすか・・・回復ってやっぱヒールウインド使うし必然的に・・・

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:57 ID:HT2FoRpx
スレタイトルワロタ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:01 ID:CCn9oK1Y
サントラはアマゾンで買えるみたいよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 11:09 ID:iPGWiCpq
>>154
>悲惨じゃないというか、一部が喚いてるほど悲惨ではないだろう、という意図だったんだ。
これは程度の違いをかんがえなければ悲惨ということが分かるということだな?
>>119にも書いたが、俺も悲惨なことは悲惨だと思うけど
それを許容したり、重要視しない人もいるだろうということは否定してない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 14:05 ID:7SgedmON
>>161
ん?
会話の元となってるのは、>>94>>103辺りの
未プレイの奴に、悲惨だ、という事を強調して説明してる部分だった筈。
だから、この場合の悲惨さってのは、
「あらかじめ忠告してやらなきゃならん程の悲惨さ」
=「一部の奴(本当に狂信者と呼べるレベルの奴)が喚いてるほどの悲惨さ」に限定した話じゃないか?

117以降「続編物の常套手段か否か」という話になってたから気付かなかったが
177は紛らわしい表現だったかもしれん。 すまん。
別にあれが悲惨であることを否定はしてないつもり。
(ちなみに、>>105は俺じゃないぞ)

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 15:54 ID:atlWZrNi
悲惨というよりも少々強引な殺し方

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:08 ID:+vpwjbCX
>>162
俺が会話の元にしてるのは>>105で、程度は関係なく悲惨かどうか。
ここにはズレがあったかもな。

>>103が忠告してるのは>>94でトリガーが好きだと言ってるからだし、
あったことをそのまま説明してるだけだから強調とは言わない。
それから、
>「あらかじめ忠告してやらなきゃならん程の悲惨さ」
>=「一部の奴(本当に狂信者と呼べるレベルの奴)が喚いてるほどの悲惨さ」
こうはならないな。
狂信者かどうかは置いといて、実際に問題視してるやつがいるなら忠告するべき。
問題視するか否かとは別だろう。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:25 ID:e3y0SwK5
>>157
それに気づいた時はバカらしくなったなあ。
どーでもいいが、六龍の中では奴が一番嫌いだ。息くさいし。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:37 ID:7SgedmON
俺は105の「悲惨」は103の流れを汲んでるものだと思ったからな。
どうもずれてた模様。

強調云々についてだが、
例の部分は“クロノクロス”というゲームそのものに大きく関わるものではない。
知っての通り、クロスの話的にはあまり意味のない設定だし、
「前作ファンへの配慮が不十分」程度のもの。
それをわざわざ(ネタバレしてまで)教えるのは“強調”といっても問題ないと思ったんだが…
これも例によって感じ方の違いが原因のずれかもしれんけど
いくらなんでも「勧めない」程のことではないと思うが…

>問題視してる奴がいるなら忠告すべき
これは人数や規模といった度合いによると思うんだが。
クロノの場合は、後者の度合いは別に大したもんじゃない筈。
例によって感じ方の違いを考慮しても、そこまで大きくはないと思うが…

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:34 ID:ZwiVdB3R
>>166
105は103の流れを汲んでるのは確かだけど、
それを理由に>>161のような限定はできない。

>それをわざわざ(ネタバレしてまで)教えるのは“強調”といっても問題ないと思ったんだが…
じゃあ何を取り出せば普通に説明したことになるんだ?
このゲームの特徴全てあげなきゃならないのか?
いきなり例の部分が出たわけじゃなく先にトリガーの話が出てる。

>いくらなんでも「勧めない」程のことではないと思うが…
どの程度ゲームに関わるかはその通り、感じ方の違い。
だから「重要視するタイプなら」と前置きされてるし、
気にしない人もいるとしっかり書いてあるが。

>クロノの場合は、後者の度合いは別に大したもんじゃない筈。
本当にそう言いきれるか?ソース出せと言われたら出せる?
度合いが小さい可能性だってあるが、
大きい可能性もあるなら忠告したって悪くないだろう。
>>164で「忠告すべき」と言ったのは俺も強すぎる言い方だったと思ってる。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:13 ID:1+7nj8Jv
信者がうるさいスレですね。
とツッコミが入る前に止めておきなさい。
そういう、不毛な議論は。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:45 ID:RLaJFluH
こういうレベル限界アリで進むゲーム、
大抵ボスに楽な攻略というかそれじゃなきゃキツイって攻略があるからなぁ。
緑龍とかミゲルとかさ。
緑龍は気付くまでに5回くらい死んだ気がする。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:56 ID:7SgedmON
>>167
何か急に揚げ足取りというか、屁理屈っぽくなってるんだが…
そもそも俺が言いたかったのはそんなことじゃないし、
年越してまで引っ張りたくないし、なんかもういいわ。 スマソ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:59 ID:7SgedmON
忘れてた。
妙な事で無駄にだらだらと長く語ってスマソ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:23 ID:0rKwCd5H
ミゲルって誰だっけ?
なにしろ昔のことだから…どのへんで戦ったのか
誰か教えて…
うっすらとは覚えてるんだけど具体的には何もでてこないよ。
お城…でもないし…なんだこれ?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:33 ID:hz1lcsbz
麦わら帽子のおじさん

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:37 ID:0rKwCd5H
>>173
キャラだけはっきりと思い出しました。
かなり後半だね。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:19 ID:SvfYVpwd
そうか?ヤマネコになってすぐだぞ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:21 ID:TIqM5Nao
ヤマネコになるのは後半じゃなかったっけ?
ヤマネコを覚えてたからそう思ったんだけど…

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:30 ID:SvfYVpwd
いや、「かなり」後半って言ってるから。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 00:49 ID:TIqM5Nao
そうか…分かりにくくてごめん。
たしかあれは…何度もコンテニューしたな…なつかしい。
一撃で葬られた気がする。

179 :103:04/01/01 01:07 ID:iME8kDBh
ごめん。久々に来て見たら、自分の発言でなんかモメてるな……
あれはただ単に、「トリガー既プレイ者で、クロスでの前作キャラの扱いが許せないと思った」
人が少なからず存在してた、という経験則に基づいて、書いただけなんだ。
94が、好きなゲームにトリガー入れてたから。

あれが「ヒサン」かどうかの判断については、それは本当に人それぞれだと思う。
ただ「あれがある故に」クロスを受け入れられない層というのが、確実に存在する以上、
「どう?」と聞かれたら、一応一言断っとくべきポイントかなと思ったんだ。
トリガー未プレイ者ならともかく、既プレイ者相手なら。
プレイして「こんなんだったら、遊ぶんじゃなかった」とは言われたくないじゃん、
やっぱ、なるべくなら。
だから前提として、「そーゆー要素あるよ」って教えただけのつもり。

そもそも「ヒサン」という表現をとったのは、前作キャラに「何がおきたのか」を、
具体的に書くと、ネタバレになると思ったから、ぼかすためだったんだ。
逆にアダになっちゃったね……。

長文スマソ。以下、名無しに戻ります。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 02:49 ID:cYEnAWG+
一周目でジンジルクスってイエロープレートがなきゃ倒せないよね?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 06:36 ID:j/uQPf09
キッド=Airの観鈴?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 11:29 ID:ov0UyrhN
遅レスだが勇者シリーズ揃ったピエールは通常攻撃が強くなっただけだったな
でもこのゲームってエレメントゲーじゃなかったっけ?元々全部の能力が低いコイツは使えないっぽいなぁ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 12:48 ID:euDUoZe3
エレメントよりも補助+直接攻撃のほうが強いと思う。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:25 ID:VACCqCxp
>>180
ジンジルクスなつかしい
あいつは強かったな
確かに俺の場合はイエロープレートないと勝てんかった
あとはマナフィーブルと緑系連発。


185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:55 ID:4wJWYE9s
トリガーは好きだけどクロスは微妙
そんな俺ですがクロスのおおまかなシナリオは嫌いじゃない
問題は演出というかそういう部分か トリガーの続編であるということを
全く感じさせず、取ってつけたように最後のほうにクロノ達が出てくるから…
そこらへんを上手くアレしてれば良いと思った

むしろシステムをトリガーの正当進化にして(ry

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:20 ID:UFyw3xCC
クロスを先にプレイしてはまって、その物語を
補完するためにトリガーをやった自分は少数派だろうな
もちろん、思い入れもクロスの方がある

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:15 ID:sPV9bhOw
ジンジルクスって何だったっけ?

クロスの不満は登場キャラがあんなにいるのに連携がマジ少ないっての
マルチエンディングが少ないってのだったな。
成長システムは難易度高くてイイ感じだった。
ストーリーも好きだった。音楽は神だった。
電源入れて流れる音楽でシュビッって来たよ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:16 ID:9wKkSpq3
土竜のとこのなぞなぞを出してくる奴じゃなかったっけ?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:52 ID:2vKE/TCb
遅ればせながら
あけましておめでとうございます

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:42 ID:zZv1l0HN
>成長システムは難易度高くてイイ感じだった。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:14 ID:9wKkSpq3
>190
レベル上げが自由に出来ないからやりごたえがあった。
ってな感じのことを言いたかったんじゃないか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:34 ID:ye63G36h
>>189
おめめ

>>137
わらた

それにしてもこのゲームはサクサク進むときは進むけど、1回詰まると
最悪だったな。次どこいけばいいかわからん時がある。
なんかドワーフみたいな奴に2回連続話し掛けねば先に進めない所が
たしかあったなあ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:08 ID:OfuAC/ma
>>137
元ネタをそのまま出したほうがいいかもね

盗めない宝石はクロス、ラジカルのテーマだし

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:43 ID:KcHANktU
面倒だからクロノとかの歴史は全部スフィア社のネットゲーでの出来事にしちゃいましょうよ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:59 ID:LSifKHYB
○Oo。(という外伝シナリオで遊んでみたんだ)

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)