5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ポポロクロイス総合2〜月の掟の冒険〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:22 ID:q5itaUDm
ポポロクロイスシリーズの総合スレです。
最新作「月の掟」の発売が3月に延びましたがマターリと待ちやしょう。

ポポロクロイス〜月の掟の冒険〜
PS2 2004年3月発売予定 5800円

先着予約特典『ポポロクロイス★ドラマチックDVD』

公式サイト http://www.playstation.jp/scej/title/popolocrois/

前スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1062173860/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:25 ID:yIBIuY7x
>>1


3 :フナムシ ◆M2TLe2H2No :03/12/12 14:56 ID:KmGbT30R
>>1
乙かもめ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:14 ID:C3Hh+gdf
>>1
オツデフ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 16:49 ID:X5BsT46v
>>1
乙ポポ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:49 ID:YwySOorJ
>>1
乙乙魔王!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:38 ID:sWC5AVbt
さぁて

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:13 ID:SFrqoqTp
なんとなく立ち読んだら、今週のファミ通は一歩抜き出た情報だったな。
船員全員にちゃんとキャラをつけるなんて、風タクみたいだ
船旅がメインなだけに、気を使ったんだろう

しかし今回のガミガミ城(潜水艦?)はえらいノスタルジックだな
夕焼け昭和初期の下町外観に銭湯ときてる
前作が全部似たようなマップだっただけに、
飽きのないマップにしようとやっぱり気をつかったんだろうな
今回こそは異文化交差する町やダンジョンに期待して良いのだろうか・・・

とはいえ、やっぱりあまり期待せずに待つべきかな・・・
もう恥の時みたいな思いはしたくないし(ノД`)

でもアイラたん(*´д`*)ハァハァ

9 :フナムシ ◆M2TLe2H2No :03/12/13 23:15 ID:gMXczLyX
今回のファミ通を見るとちょっと期待してしまう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:33 ID:SFrqoqTp
まだ恥によるPTSDが残ってて素直に期待できないけど
今回のガミガミ城は歩いてみたいな
大人になれない大人の城、昭和風景をそのまま人工的に再現・・・
スッタフ絶対みたな、大人帝国の逆襲(;´Д`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:25 ID:qFtqAhem
恥とかやってないのだがガミガミは年齢的に大丈夫なのか?
いつものように子孫が現れたらすげぇ萎える

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:49 ID:fk0UpFIy
>11
世代交代はポポロの最上位テーマの一つだから
そんなこと言ってると、もうポポロとサヨナラするしかないぞ?

もし月以降にも次回作が出るとすれば
極端な話、ハゲトロにヨボヨボ魔王くらい覚悟しておいた方が良いかもしれんな
まぁ冗談だが、長くファンであり続けるためには、様々な変革に強い柔軟な頭が必要なシリーズではあるな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 00:57 ID:suY2jAL+
漏れめちゃめちゃ買う気満々だったんだけど
パプーピノンを見た瞬間萎えた
やめてくれ
まさか毛皮剥いだのか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:31 ID:cGQjjJD0
2でも感じたことだけど、ガミガミの町が昭和の風景というのは
違う気がするんだよなー(なぜ昭和かということは置いといて)。
そもそも四畳半は、ロボットハーレムやベニヤ板城っていう
「虚勢」に対する「本心」なわけで。

そんな「昭和」が四畳半の敷居を越えて、あぜ道や電柱といった
外来者の目に触れるものになってしまったということは
虚勢を張ることをやめてしまった、とも取れる。

そんなガミガミらしくないガミガミに「少年期の終わり」的な物悲しさが、
っていう演出意図なら許せるんだが、どうもね・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:42 ID:kTimQyPq
ガミガミには頑張ってほしいね。いつまでも


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 16:10 ID:HZUQIH21
ガミガミ生きてんのか・・・アンタ何歳だよ(;´Д`)

17 :ガミガミ:03/12/14 20:55 ID:qsnN+eRD
目標は生涯現役です

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 22:18 ID:5zWO0yaZ
サイボーグ化して死なねぇんだな?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 23:55 ID:WenpUf6e
アニメのコゴトとプソプソは出ないでふか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:33 ID:8h/FGIN3
>>13
んなわけいない。
あれはお子さま動物パジャマみたいなもんだ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:40 ID:41BD8oOY
3D化によって失った部分を、着せ替えなど
ポリゴンでしか出来ない利点で補う考えなんだろうな。
とにかく3Dで作る以上、最大限に利点を生かすという姿勢は評価できると思う。
過去に捕らわれ過ぎて新鮮味が薄れたり、マンネリ化が進むよりは良いかもね

まーそうは言っても脚本があれじゃあ(恥)説得力がないけどね┐(´∀`)┌



22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:19 ID:1z/qv6oR
ポリゴン絵もカワイくていいと思うけどな。
視点なんかは改良されるそうだし。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 00:34 ID:6Vj8NE/o
さて、発売日が延期になったことで
いよいよ話題がなくなってきましたな
恐らく2月くらいまで新たな情報も入ってこないだろうし。

それはそうとタモさんは本職の児童書作家に戻るみたいだな
以前から「ポポロ以外の活動」を匂わせていたし、下手したら月が最後なのかも知れんな
少なくとも、次のプラットフォームが登場する2005年末〜2006年末までは音沙汰無しだろう。
ちなみにSCEJのRPGの平均制作費は平均1億5千万〜2億1千万。
基本的には十万本切ったらアウトだそうだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 21:42 ID:HMzrFU5V
大丈夫だ。いざとなったらぱぐ氏が10m(ry

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:25 ID:BopBls7i
大手ゲームショップで月のムービーが始まったな(まだ1月発売になってるが)
なんつーか、キャラの表情や口パク(なんかゆっくり)はちょっとあれだな(;´Д`)
特にマルコにはかなり違和感がある
アニメで表情豊かなキャラを見すぎたせいだろうが・・・


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:47 ID:hJF59fFC
たかが口パク、されど口パク

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 15:58 ID:DqrmnJP0
>>21
3D化によって失われた部分と言うのは
1、ログ、2のあのエンカウント→その場で戦闘のやつも入ってるからな。
月ではもう少し戦闘部分も改良されているだろうか。
恥のままはヤメレと願うしかない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:18 ID:94EQW0Ec
当時どっかのインタブで開発者(?)だかが「昔から世間一般のRPGの移動画面→エンカウント→暗転→戦闘画面という流れは
不自然じゃないかと思ってたんでポポロ(1〜2)の戦闘はああいうシステムになった。」
みたいな事を言ってて、漏れも同じ事を思ってたんであの戦闘のシステムは好きだったんだが
それをも恥で自らが否定しちゃったしなぁ…(´・ω・`) 

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:31 ID:aWng0uJJ
>28
PS2はメモリが少ないから仕方ないよ。
スタッフも将来のために、3D技術を高めなければいけないしね
というわけで、PS3に期待な
最も月が恥より売れればの話だが

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:58 ID:T7oUrueE
アニメとゲームの共闘を掲げたとき、シームレスであることが
テーマのひとつとしてあったんでしょうな。

で、アニメとゲームがひと続きになったはいいが
ゲーム部分が仲違い、と。しょっぺぇ話。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:50 ID:EvO3WSl+
今週のファミ通読んだ。
うはー、ホントにルナって海の妖精王の娘だったんだ。
萎えるね。庶民出そうぜ庶民。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:06 ID:aWng0uJJ
>>31
うそだろ?危惧していたことの一つが現実に
あーロマンも糞もねぇぇぇぇーーーー(;´Д`)
まぁマルコが逆転ゲットすれば許す。

33 :フナムシ ◆M2TLe2H2No :03/12/18 22:51 ID:VsbFi3ex
マルコ一人平民かよ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:15 ID:aWng0uJJ
ピノンとルナを各種族代表の王族にしてしまえば
容易にその後の話がまとまるからなー。
ただでさえナルシアが王族だった時も( ´゚д゚`)えーーーだったのに・・・
ここまで王道だと、さすがに萎えるな。

とっととタモさんもケチのついちったポポロも切っちまって、
SCEはアニメチックロマンチックRPGと福島を受け継いだ
新シリーズ立ち上げた方が良いような気がするよ(;´Д`)

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:42 ID:1HBhVWzP
まー妖精は王族じゃないと人並みのサイズじゃないらしいし、たしか。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:43 ID:smzZK7JF
実は白騎士もどこかの国の(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:04 ID:NV32ErD6
ポポロは月あたりが引き際かもな
個人的に、そろそろ惰性に区切りを付けたいし・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:48 ID:0eSgH8Hy
おいマルコ、泣いてるのか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:37 ID:fmuQzVUh
>>35
じゃあ森の妖精は女王不在?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:40 ID:uZZzgIU5
王族:ピノン、エレナ、ルナ
庶民:マルコ、ワニ
魔王:ガミガミ
PTの面子ってもっと増えるかねぇ?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 21:55 ID:CxPsRMLI
もし月がハズレだったら、「ポポ憑き」とか言われるんだろうなあ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:49 ID:wDtuS63n
「ポポ尽き」も入れてぇ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:26 ID:wzkyLlHf
>>42
ワロタw









そうなってほしくないけどさ_| ̄|○

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:38 ID:RrWwAowb
力尽き・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:06 ID:uhfiBktt

前作で世代交代を前面に出しておきながら、今更ガミガミかよ。
アニメのコゴトやプンプン、ウララを出してメインに据えろと。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:43 ID:lugguiQK
ウララタン(*´д`*)ハァハァ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:53 ID:I2z8lauM
アニメ設定を持ち込まれるのは嫌だ。
アニメから入ったオコサマがポポロゲームにも興味を持ち、
そんで、そういうオコサマ達の事を考慮して、ゲーム内容が
さらに易しくなったり、漢字にふりがなが付くようになったら…。


まぁ、考えすぎだがな。_| ̄|○


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:36 ID:Mc1k4tzu
でも最後は子供らだけでラスボス倒すんだよな?
最後の最後まで大人の力を借りて戦うのだったら・・・萎 え。




49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 00:37 ID:nDIaNz8t
別にそんなコンセプトなかったような・・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:11 ID:SHHc4ulD
うん。だってガミガミも白騎士も大人だしね…?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:13 ID:Mc1k4tzu
流石にルナや丸子抜きで、
ピノン+エレナ+ガミガミでもラスボス倒せるなんてことはないよな。
考えすぎか・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:34 ID:/2S5rEt7
ピエトロ+エレナ+ピノンでやれたら凄い楽しそうなんだが
期待しすぎか・・・

53 :フナムシ ◆M2TLe2H2No :03/12/21 22:55 ID:/Ohn4+md
>>52
ピエトロ+ナルシア+ピノンの方がいいです。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:10 ID:HHc8LXy4
ファントムブレイドってゲームの販促ビデオ店頭で見てたらなんとなくポポロを思い出した。
ドットと3Dの融合には程遠いけど、やりよう、みせようなんてはまだあるし、
お約束感が発生して安心感すらあるもんだとか思った。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:43 ID:aA6B7/Oa
>ファントムブレイド
ttp://www.tamiya.com/japan/mini4wd/tv/phantominfo.htm
セブンにしろ日本一ソフトにしろガストにしろ、実際に書き起こされている
高解像度の2Dグラフィックが局所的で、非常に少なく、RPGと違って、
売りがシステムのみでも勝負できるシミュレーションゲームだからできた芸当なんだろうな。

ttp://www.popolo-crois.com/2004report/postcard2.jpg
一番右の走るエレナ(18)がいいな(*´д`*)

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:02 ID:Ra/Io4Yv
レポ&インタビューd(´∀`)b グッジョブ!>ぱぐ氏
個人的にはタモさんの進退を訊いてほしかったなあ(w

57 :48:03/12/22 07:30 ID:tGFrU52/
>>49-50
いや「ポポロクロイス物語」ではなく「ポポロクロイス」の前作という意味。
ピノンとガミガミだと更に年齢差広がるし、
3Dだと大人と子供の身長差も目立つしね。
まあ最後は「あいつらだけでも何とかできる」みたいな感じでラスボスに突入だろうけどな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:17 ID:ooEApt04
ポポ月平均プレイ時間50時間らしいが本当にその位長いのか?恥は8時間位でクリアできたが・・・。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:41 ID:OU/AM9E5
イベント10時間
レベル上げ20時間
クソ長いだけのダンジョン20時間

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:46 ID:Nh3I6Vwn
>>59
ロード5時間

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 13:06 ID:aA6B7/Oa
>>58
広報などの販売側から提示されるプレイ時間は

1.主に隅々までやりこんだ時間
2.ゲーム馴れしていない超ライトユーザーも含めた平均時間も加算
3.10時間ほどの色付け加算
4.多めに言っても、個人差はあるため嘘はいっていない
5.「本筋」のみの時間は3分の1〜半分

と考えたほうがいいよ
個人的な「本編」予想クリアー時間、20時間
隠し含めた「本編以外の」全イベント制覇クリアー(あればね)、25〜30時間
個人的なやり込み開始、30時間〜
※人気シリーズや旧作経験ありの一般ユーザーレベルで

実際「風タク」なんか発売前は40〜50時間って言われていたし
本編は10時間程度だったのにね。
つまり、やり込み時間も加算されているわけだ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/22 14:25 ID:5BzbR585
なるほど・・・。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 09:28 ID:HTYkHpNG
>>61
エヴァ2の2,000時間は一体どう解釈すればいいんだ(吐血

64 :フナムシ ◆M2TLe2H2No :03/12/23 17:20 ID:chQZsUrx
風来のシレンGB2プレイ時間300時間突破ですが何か?
まぁ雑誌記事を咀嚼してみても恥以上の物を期待できるわけだが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 18:53 ID:0Uqg2+mF
いくらナルシアのもう一つの人格であるとはいえ
カイの存在は「2」の黄金の鍵ポイ捨ての1シーンで抹消ですかね?
あんまりだ(´Д⊂

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:15 ID:4+Yil26y
ソームの花のせいでカギなしでも変身できるようになったんじゃなかったっけ?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 20:19 ID:9Mg85slN
すいません ポポロ2で、最後の方で仲間集めしてるんですが、 父上に勇者の復活がどうのこうの言われたんですけど、どこにいるんでしょうか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:14 ID:4+8a6+Yr
ポポロクロイスの地下にいる占い師に聞きましょう。
だいたいのヒントをくれます。ただし、がぼを連れていくのが絶対条件

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 21:55 ID:WtHNjV1s
>>66
変身バレてもへっちゃらになっただけ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:05 ID:9Mg85slN
ああ!ありがとうございます!みつけました!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:09 ID:9Mg85slN
ああ!ありがとうございます!みつけました!

72 :フナムシ ◆M2TLe2H2No :03/12/25 16:46 ID:fLZqW2Ul
これ見たら悔しくなってきた
ttp://www.playoffline.com/fc/pamphlet/disk.wmv

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:32 ID:d4pr12cO
PSのポポロクロイス物語のモンスター図鑑を埋めようとしてるんですが、
後から二度と戦えないモンスターはいるんでしょうか?
いるとしたらそれは何番か教えてください。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 19:16 ID:qxD/Embk
>>72


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:59 ID:uVE04CLL
>>73
殆どのモンスターは後から戦えなくなります。フローネルの森しかり
鉱山しかりブリオニアしかり。出てきたときに全部埋めとけ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 20:38 ID:et4o5y+Z
なんか今週も月の情報が出てたな
いや、もうなんかどうでも良くなってきたかも
アニメと設定がかぶりまくると思うとなー
とりあえずザ・プレかドリマガのレビュー待ちなのは確か。
ファミ通は-1〜-2差し引く必要があるし


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:59 ID:In69dbQR






糸冬

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:50 ID:iXVgG3RR
ゲームバランスはシリーズ最高になるそうですよ!ぎゃふん!

・・・ピノンとガミガミの人形劇はチョト見てみたいなぁ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:52 ID:FnIQfX91
月の宣伝文句すべてが信じられない・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・_| ̄|○

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:29 ID:OTYCJ3Aj
板違いですまないがポポロクロイス物語でガミガミ魔王のいる城に行きたいのに
ゲートの場所で「内側からカギがかかっているようだ」ってでて行けない・・・。
誰か教えて下さい。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:47 ID:In69dbQR
>>80
攻略スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1024516973/l50


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:42 ID:0Rqppw/i
糸冬


       ぽい
 

              ね


                         なんか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:20 ID:gOiehRCN

 月
   ま
     で
       保
         守





・・・できないよな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 04:19 ID:NG7VQbOK
みんな恥がトラウマになっているね_| ̄|○

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:59 ID:/3os+Hpn
お前らポポ月予約したか?
おまけ付いてきてもまだ買う気にならん

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:43 ID:P9w1tGZN
アニメのせいで昔はキレイに見えたポリゴンキャラが、
今はなんかぬるっとして見える…。もうポポロはアニメとかでいいや…。
ゲームイラネ…シクシクシクシク。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 03:02 ID:pQRO/rHC
大人になった、そしてオヤジになった。
時間かかりすぎ&レベルダウンしすぎ・・

結婚して嫁さんの前でやるにゃチョト恥ずかしい画面だわ・・


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:13 ID:mYWDp4+m
紅白の美川憲一を見てて、RPGのラスボスの変態を思い出した

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 03:15 ID:mYWDp4+m
もちろん小林幸子もだが

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 15:00 ID:F7QGsRab
あけましておめでてとう
今年はポポロクロイス最後の年です
みなさん悔いの無いように逝きましょう

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 22:20 ID:XuszIQaa
>>90
そんなこと言わないで(;´д`)







でも、そうなりそうな予感もする罠_| ̄|○

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:53 ID:cmiYANn0
SCEは新たな癒し系アニメチックRPGシリーズを立ち上げます    
   __,,,,,,
         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'          i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|          |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ                         
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>
                さようなら・・・・・

                    ポポロクロイス(ゲーム)
                                  糸冬

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:54 ID:eOg8nhfY
(^Д^)ギャハ!↑みなさん、この人のレスどう思いますか♪なんてありきたりなんでしょうね♪
誰もが皆、一瞬つけてみたくなる発想のレスです♪
しかし、賢明な人はその自らの短絡的思考を野放しにする事を嫌がり、
こういうレスは控えます♪しかし、この人はしてしまったのです(^^;
「誰もが思い付くような事」を堂々と♪
この人にとってこのレスは何なのでしょうか♪
このレスをしている間にも時間は刻々と 過ぎ去っているのです♪
正にこの人のした事は「無意味」「無駄」でしかありません♪ああ・・・何ていう事でしょう(^^;ワラ
図星で泣いちゃうかも(^^;ワラ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)