5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〜何故PS2にはまともなRPGが一本も無いのか?〜

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:33 ID:pPXyqGSM

RPGやるならGCってまんざら嘘でもないよなぁ



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:35 ID:YBCLaMbC
たしかにFFCCは名作中の名作でしたね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:36 ID:+w5NhsYR
PS2のロープレか・・・なんか萌えオタ専みたいなのばっかだな

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:41 ID:G1y505DM
バテンカイトスサイコー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:48 ID:lLSoO0Mh
>RPGやるならGCってまんざら嘘でもないよなぁ

が無けりゃあ1に禿同したったのに

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 19:57 ID:YlGEA9Lm
>>5
禿同。
俺も色々考えてみたが本当に思いつかねーや。
まぁ絵抜きにして純粋にストーリーだけを考慮したらテイルズとかWILDARMS何かはまともな部類に入ると思うけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:32 ID:jwpYvf6a
数は少ないけど良作はあるよ。
他に凡作はしこたまあります。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:35 ID:Zg9de2g2
確かにPS2はまともなRPGないね。
PSだったら俺の屍をこえてゆけが面白かったRPGだし。
FF・スクウェア信者だったらPS2で満足してるだろうけど。
俺はFFやらないしな。
ドラクエ8待ちだな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:39 ID:xzKOWlI/
どうしてこういうスレを立てるヤシは具体的なことを何一つ述べないかね?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:46 ID:YLchKjkX
2chごときに真面目に書いてられないだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 23:50 ID:5k1OaMJ6
天外2がお勧め

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 01:59 ID:Pb5qLWvb
ドラクォが抜けて良くて、他がイマイチ

13 :KALAS ◆Hxv6Ljv24E :03/12/12 05:59 ID:B8g4TVBp
RPGやるなら確かにGCだなぁ〜。
良作率が非常に高いしね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 06:06 ID:j1NXSr6e
PS2はアクション向きだから仕方がねぇ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 07:35 ID:C/32XkNr
アニメなものは全部まともでないと言っているである1が一番まともでないなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 11:40 ID:+zo2Q804
妊娠様。わざわざRPG板まで布教活動ご苦労様です。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 13:54 ID:HbWvf644
自分はゲームを知ってる、、、と勘違いしてる外れ者は周りの気を引くため有名どこ
の粗捜しして叩こうとするが、筋違いなんだよね。

普通にFFとかも良作だし。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:46 ID:SQFx8Pg5
実際、GCに比べてPS2のRPGは糞ばかり
PS2の面白いRPGはFF、テイルズの2強RPG、ゼノサーガ、ワイルドアームズのようなストーリー重視RPG
あとシャドウハーツくらいだろ。それ以外は糞
たとえばダーククロニクル、ディスガイアに代表されるやりこみ要素だけが充実していてストーリーがおざなりなRPG
ポポロや幻想水滸伝のようにPSでは名作だったのにPS2になって糞化したRPG、etc…

それに比べGCは面白いRPGばかりだ
バテンカイトス、シンフォニア、風のタクト、ルーン
数こそ少ないがハズレがほとんどないのがPS2のRPGとの大きな違いだ


言い忘れていたがSO3など論外だ
バグが多く最新の型番でもフリーズするし、キャラもストーリー糞でネトゲオチというのはあまりにもふざけている

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:32 ID:onrY7/dx
微妙

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:13 ID:qWiS86hE
>>18
また朧が名無しで第3者を演じてるよ。
もう挙げてるソフトでバレバレ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:27 ID:P0hhfIh4
だが、言ってることはまともなような気がする

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:52 ID:81Iss33d
>>18
シャドウハーツが?
あれショボすぎだろ。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:57 ID:81Iss33d
あとゼノサーガもな
あ、こいつストーリーマンセーなのか
それでも微妙だけど

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:13 ID:1INxwgI+
PSで育てたRPGをことごとく潰したよな

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:29 ID:DJwdBzbL
テイルズシリーズって糞ばかりじゃん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:42 ID:MToHpvYS
そもそも>>1の言うまともなRPGの定義とはなんだろう

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:53 ID:tDbo1nB8
たしかにPS時代のような心に残る名作ってのはないかな。なんかある?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:22 ID:+uZODKa7
糞とかいうなら理由書けよ。
おまいが好きなRPGも一緒にな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:35 ID:P0hhfIh4
ストーリーはいいんだけどその他が・・・
戦闘は面白いんだけどその他が・・・
グラフィックはいいんだけどその他が・・・
PS2ゲームはこんなんばかり・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:37 ID:74BKcobH
バテンはやりたいけどGCが…

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:45 ID:E8/l5nk0
バ(テン)カ(イスト)ほどの糞ゲーは珍しいですがねw

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 03:51 ID:Rypo/NCe
また脳内プレイの馬鹿なブタが嫉妬してんのか。どうしようもねーなぁw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:00 ID:3uVDSdK7
まぁ、未完成品、バグ作品を平気で市場に売り出すPS2にまともなソフトを期待する方が間違い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:04 ID:P0hhfIh4
今年発売された未完成品(決算前に間に合わせた?)
SO3、メガテン3
来年完全版がでます




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:10 ID:tDbo1nB8
時代のせいもあるだろうけど俺の中では明らかに、
SFC>PS>PS2なんだよな。
案外出されたタイトル数で見ると、良ゲーと糞ゲーの比率は変わらんのかもしれんが‥

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:30 ID:2Z7aiUTA
俺の中ではSFC≧PS>PS2>FC
もちろんリアルタイムでやっての話。
FCで本当に面白かったRPGはDQ3だけ。まともなゲーム自体少なかったせいだろうが。
PSはなんだかんだでやってて楽しい物が多かった。無理に3D化した作品も少ないし。
PS2は期待してた続編ものがことごとくパワーダウンした印象がある。
特にPS2で3D化した続編ものは演出過多になって快適性、ゲーム性が落ちた気がする。。
アクションやシューティング系は機種が新しくなるごとに
どんどん面白くなってきてると思うんだが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:50 ID:cCiYQ1mC
>>36
FCのRPGにはDQ、FFはもちろんのことゼルダ、FE、マザーや
桃伝、貝獣、ガルにワタル外伝、ヘラクレスとか
天地を食らう、ドラゴンボール、ファミコンジャンプ、
メタルマックス、女神転生、モンスターメーカー、
ウィズ、ウルティマなど今でもファンを魅了しているソフトが
もっといっぱいいっぱいあるのに
面白いのはDQ3だけですか……

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 04:59 ID:2Z7aiUTA
>>37
そのうちの半分くらいはほぼリアルタイムでやったが
俺にとっては後々まで心に残るほど面白いと思えるようなものではなかった。
まぁ、年のせいもあるんだろう。
FCの頃は小学校低学年だったから冒険の目的・システムともに
分かりやすく、遊びやすく、かつ壮大で面白いものが受け入れやすかった。
スーパーチャイニーズワールド系とかくにおくんみたいのが好きだったから

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 05:19 ID:mxbd5zb6
>>29
いえてる
くっつけちゃお

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 05:47 ID:X3eACANN
心に残る度
FC>SFC>SS>PS>PS2

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 05:50 ID:SEdhWop4
              だ、だ、だめぽの大行進〜♪
1.バテン脂肪  →あれだけCMやって脂肪 宣伝費のむだぽ 
2.マリゴル脂肪 →ジワ売れマダポ〜〜〜?
3.マリカ脂肪  →100万確実妊娠どこいったぽ?
4.マリパ脂肪  →なんと初週10万割れ、マリオブランド崩壊でもうだめぽ

そして極めつけはコレ
『大好評のエンジョイパックは生産終了です!』

・・・大好評なら生産終了しないぽ 

              任  天  堂  も  う  だ  め  ぽ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 05:54 ID:SEdhWop4
GC、敗北の歴史

「DQ8はGC独占供給」→PS2に独占供給
「任天堂は夏に強い」→FFCC,TOS前作割れ
「任天堂は不況知らず」→上半期初の赤字
「今度こそFF12はGC独占供給」→当然にPS2独占供給
「NステでFC特集とくと見よ!」→新たな2ch流行語誕生


            G  C  も  う  だ  め  ぽ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 06:02 ID:y/wH6IyH
お願いだからテイルズオブシンフォニアを神ゲー呼ばわりするのはやめてください

3Dのくせに町中で視点変更が出来ないのがむかつくな。
あと建物の数が少なすぎる。世界最大の街は寂れた漁港なんですか?
戦闘は今回悲惨な変更になっちゃったね。背後に回り込み禁止、遠くから間接攻撃禁止。行動に余計な制限を加えられて○ボタン連打を強要されたスタオー戦闘って感じ。
攻撃方法も地味だしなぁ・・・・。敵の攻撃もワンパターンで防御→攻撃→防御→攻撃の繰り返し。まるで交通整理の人形を棍棒で殴って遊んでるような印象(何かしら奥行きを使った回避方法があれば違ってたかも。)
正直申すとテイルズシリーズの戦闘でエンカウントに突入するのが鬱だったのは今回が初めて。
マップフィールドもまさしく「FFZに匹敵するグラフィック」だしw。街と街の間があまりにも狭すぎるうえにそもそも街の数が少なすぎるんだよな。あとレアバードの飛行光景が間抜けすぎるw
武器のカスタマイズシステムも改良した武器は普通に店で売ってるし・・・・・・。
ダンジョンはなんていうか・・・・・・・・・・素晴らしきパズルゲームですね。毎回毎回ワンパターンで。
システムは・・・・・・・・・・「T」、「S」システム考えた馬鹿氏ねよ。
まあシナリオはけっこう良かったかも知れないけどラバーメン(ゴム人形)みてぇなキモキャラが突っ立ってるイベントシーンばかりでつまんねぇ・・・・・





ぶっちゃけTOD2の方が面白かった・・・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:16 ID:N/PL/Kk6
>>6
>純粋にストーリーだけを考慮したらテイルズとかWILDARMS何かはまともな部類に入ると思うけど。
( ´,_ゝ`)プッ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 10:35 ID:0nKExYWI
バチョン・カイトスなんか買うなら正露丸5000円分買ったほうがマシ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 11:39 ID:h42rAl9m
やっぱYsだろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:14 ID:Hk1MC8xI
>>43
そんなあなたにFF8をお勧めします

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:48 ID:yqwg3bw3
ぐおん ぐおん ぐおん へへへ 

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:50 ID:yqwg3bw3
ブリリンのことぉーかぁ!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 14:51 ID:yqwg3bw3
どりゃゃゃ! きたぁぁぁぁぁぁぁ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 17:28 ID:2Z7aiUTA
>>40
SSにそんないいRPGあったっけ?

シャイニングフォース3は3部が微妙だったし・・・
SSで一番面白かったゲームは・・・カオスシードかな
RPGじゃないし元はSFCからの移植だけど

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:10 ID:vKvtX7f1
>>51
SS持ってるんなら「街」はやっとけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 18:45 ID:dFr6vjt4
>>51
デビルサマナ

エアーズアドベンチャーの事は忘れてくれ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 14:46 ID:DFE4jKyr
>>40
サターンでしかもRPGで心に残るとかありえねー。
グランディアもPSに移植されちゃったしさ。

ネットでいろいろと批評される分、最近のRPGは純粋に心に残らないかもね。

55 :陸王冬馬 ◆Hxv6Ljv24E :03/12/14 21:04 ID:WLcWnBwM
ああいうのは移植は移植でも劣化移植だからな。

PS版はロード時間は遅いし、グラフィックも劣化していた。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 21:54 ID:j6KzuKkR
デビルサマナーみたいなのまたやりたいな

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 04:52 ID:1ETxMCJH
まともなのってブレスXぐらいだったな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:25 ID:Gq0/BXh+
>>57
ほんとそう思う
ドラクォやると他のRPGがクズと感じる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 12:54 ID:1EcV8Kyx
それなりに楽しめる凡作は結構沢山あると思うが・・・
駄目なのか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:14 ID:FMcFBjnB
まともなPS2のRPG=FF以外

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 14:00 ID:EY4O09pz
>>59
BOF5と比べると駄作ばかり。
個人の感性にもよると思うが、俺はそう思った。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:01 ID:sYyxG031
BOF5は世間では駄ゲーの筆頭なんだけどここでは良ゲーみたいですな

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:45 ID:LQGmKKwn
もうRPGは終わりだと思う。今のはRPGとはいえないと思う。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:56 ID:WIhdfOBk
>>63
どんなのがRPGといえるか挙げてみてちょうだい

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:08 ID:nkqHuSF2
アイテムでしか回復できないBOF5こそ駄ゲーに相応しい

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:23 ID:KId6qxVq
ただの村の少女がプロの僧侶もビックリの回復魔法使えるゲームは糞だ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 18:29 ID:LQGmKKwn
>>64
PS中期まで。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:47 ID:A7uQ5LTb
キングスフィールド4は?
前作までと比べてどうかは意見の分かれるとこだけど

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:49 ID:E2rPsNa8
そんな話してるとWIZオタ召喚してしまうぞ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:18 ID:wiqklAVn
RPGやるならやっぱ
SFCorGBでしょう。
あのね、いまのね、変なしーじーとか言うのかな?
いらないの、
もっとRPGってのは殺伐としてるべきなんだよ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:11 ID:WIhdfOBk
じゃああえてFCで
いいぞぅ昔のきらびやかな時代のFCゲームは

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 03:25 ID:sySNsw7u
BOF5駄作て言ってるのはリア厨くらいか

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:01 ID:8ystaxoT
BOF5を良いとかいってるのがリア厨だな

PS2の優良RPG
FFX
FFX-2
真女神転生V
ヴィーナス&ブレイブ
第二次スーパーロボット大戦α
これらはぜひともPlayすべき名作

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:55 ID:htf0TMUZ
別にブレスはクソじゃないよ。問題作(良い意味で)なんだよ
ほかのRPGはほとんど無難すぎてつまらんよ
>>73
メガテンを認めてブレスを認めんのがワカラン。本当にやったのか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:58 ID:pwpwxS89
>>73
( ´,_ゝ`)プッ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 07:13 ID:fAZB8hdc
BOF5はひたすら戦いながら上を目指すRPGなのに肝心の戦闘がつまらん。
ザコ戦はだるいしボス戦はDフォームで瞬殺、またはちまちま回復しながらの削り合い。
なんかやってて疲れるんだよね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 13:38 ID:6Aawi0bJ
うん、そうだね
やらないほうがいいね

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 17:04 ID:qUlcYBOa
SOLとか意味不明だし。イベントシーンなんか見るためにもう一週もやりたかねぇよ。ネットで調べれば30分で済む。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 18:06 ID:uuStn5a0
ブレス5はベストになるの早すぎ
よっぽど売れなかったんだなw
アーク聖霊とブレス5はPS2を代表する糞RPG

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 19:50 ID:uA5/y7z8
シャドウハーツやってくれよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 20:28 ID:htf0TMUZ
76〜79
要するにお前らはヌルゲーが好きなんだろ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:09 ID:Peaonnfw
ヌルイ奴の方が多いのが実態

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:21 ID:caR7P1O9
なんかアニメっぽいのが多すぎ・・・
CMがキモくてやる気出ない

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:35 ID:dPu8J7Ju
ブレス5とメガテン3ぐらいしか思いつかねー
減衰3は無理矢理3Dにしちまうし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:59 ID:MehnHDNl
まともじゃないブレス5やメガテン3をまともと勘違いしちゃってるのがいるな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:08 ID:iKhFWMlA
大作だとFF10、KH、SO3、FFX-2、
こんぐらいか。
売上だとTOD2、減水3が入ってくるくらい。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 01:55 ID:OijdKtE4
天地を喰らう3をとっととカプコンが作れば良いんだよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:30 ID:SnfdXLFV
>>85
じゃあまともなのってどれよ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 03:18 ID:7HyQxcW4
あぁキングダムハーツ忘れてた。
あれは結構面白かったなぁ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 07:16 ID:0oxtgwLR
キングダムハーツは視点が糞過ぎたな。
つーか3Dアクション戦闘なのにここまで視点に気を遣わないゲームも珍しい。
一瞬でキャラの正面にアングルを合わせるボタンもない上にキャラの位置関係が一目で分かる簡易マップすら存在しない。
しかもアングルが近すぎるもんだから周りの状況が分かりにくいし。
そのうえ敵を倒した後に手に入る金や回復アイテムは当たりに散らばるためいちいち歩いて拾わなくてはならず、しかも一定時間過ぎると消えてしまう糞仕様だからタチが悪い。
でも自動ロックオンシステムはしっかいしているのでただ○ボタン連打してれば敵に攻撃が当たる。よって「倒した」ではなくなんとなく「倒しちゃった」という感覚なんだよな。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:35 ID:O4kVQ1Dg
>>88
ff10とキンハーぐらい

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:51 ID:yBT0zPCV
日本産のRPGは全て糞


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:02 ID:ONDPw7WI
haihai

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:12 ID:qxe459J2
PS2、GC関係なしに飛び抜けて面白いロープレってないなぁ。
好みによるんだろうけどイベント時の声とか腐女子ウケする恋愛設定はいらないと思う。

最近ネトゲ(FFか信長)に手を出そうか悩んでてさ。時間がかなり必要ってとこで後一歩踏み出せないんだけど。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:33 ID:t1BidjMa
最近名作ってのにこだわりすぎて消化不良なゲームが多い気がする
練りこまなくていいから社会人が適当に一ヶ月くらいで遊べるゲームしたいな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:54 ID:nlKkuCCn
>>91
FF10・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 13:29 ID:nwULGo2b
>>73
( ´,_ゝ`)プッ
FF10-2が優良だって

>>91
キングダムハーツには同意だがFF10は…

そんな俺は「まともじゃない」ブレス5とメガテン3が大好きなんだがな。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:51 ID:8H7FSl95
FFはもういいよ

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:14 ID:QL9hnKyn
KHは幼稚すぎた。
もっと大人でも楽しめるつくりにしてくれ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:23 ID:i/ZVe4K7
欧米にもRPGあるの?
むこうの人はRPGなんて暗くて地味なもんやらずに
えーからはよ殴らせろ(撃たせろ)ってかんじじゃないの?

101 :陸王冬馬 ◆Hxv6Ljv24E :03/12/17 16:30 ID:Wu3xLyS2
RPGの本場は欧米ですよ。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:38 ID:sf+WcFNT
と言ってもPS2のFF10は600万本以上売れてるけど
GCでは300万本超えのRPGすらないんじゃないか?
まぁ、実際GCはPS2に比べたら余り売れていないから仕方がないといえば仕方がないけど

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:39 ID:nlKkuCCn
>>100
あるよ
PC用ばっかりだけど

104 :名無し:03/12/17 17:41 ID:jRt+62Bh
とくになしですはい


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:34 ID:i/ZVe4K7
FF10て600万も売れたの!?
PS2本体でもそんなに出てると思わなかった

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:37 ID:nlKkuCCn
>>105
全世界合計じゃないか?

107 :陸王冬馬 ◆Hxv6Ljv24E :03/12/17 18:39 ID:Rwapelfa
640万本だよ。
今も尚伸びている際中。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:54 ID:BofejoKU
>>94
FF11は時間必要。やろうと思えば寝ないでプレイしてもやれることはある。
やればやるほどいい。そういうゲーム。
スタンドアローンのゲームだと、アイテム集めなんか自己満足か、集めた時に隠し要素が出てくるくらいだけれど、
単純に装備アイテムでもキャラクターの姿に反映されるので、
レアな物装備してれば目立つ。
ここで自分も欲しいとか、ゲームの中の社会で顔を広げたり、強くなりたいと考え出すと
時間がどんどん吸われていくよ。
所詮自分は小市民、マイペースマイペースの合言葉を守れるのなら
問題なく楽しめるとは思う。
MMOだと、ゲーム内での友達とかが重要なので、
自分の進めるペースと同じくらいの人と仲良くなれると楽しいよ。
仕事してるって奴でもほんとかどうなのかずっとやってる奴もいるし、
土日だけでも効率よくやってがんばってる奴もいるらしいよ。

学生なら一度やっておいたらいいんじゃない?
俺はFF11で時間を本当にドブに捨てたと反省しました。いい人生経験です。
キャラも消したし、本当に何も残ってません

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:57 ID:AmkaHETv
RPGの本場が欧米だったのは昔の話。
今は日本。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 18:58 ID:BofejoKU
>>109
何釣られてんだよ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:02 ID:2Rm8BUXo
ドラクォとBUSIN0は良いRPGだと思うけどね。
ただ、ドラクォはシステムが最初のうちは凄くとっつきずらいのが難点。

正直、厨房臭いシナリオや萌えキャラやヲタ設定は要らん。
シナリオは、ゲームの目的を指し示すだけのシンプルなものでいい。
こういうRPGが他にもあったら、機種を問わず教えて欲しい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:08 ID:xQepnTQr

ドラゴンクォーター 続編きヴぉん
グラフィックは人の好みだからどうでもいいが 戦闘にもう少し
オリジナル製を加えたら間違いなく PS2のRPG最高の良作だな

FF10−2は論外なのは当然なものとして置いておいて
FF10は映画としてならいいんじゃない?RPGなんですけどね( ´_ゝ`)

ドラクォ はぬるゲーでもなく やる込みもほどほどにある。
結構シナリオもいいしな、戦闘は単調だったが まーいいさ

FF FF ほざいてる 時代に乗ってる若者の腐った美学的感覚は
話にならんわけだが、いい加減 良作作ってくる

なんですか?FF10−2って
なんですか?スターオーシャン3って

画像ではFF だろうが ぶっちゃけ 詰まらん
映像技術に慣れればunko

まだ アニメでオタク臭いTOSの方が【RPGゲーム】として良作だな


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:10 ID:xQepnTQr
FF信者はいつ煽っても面白いですね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:10 ID:VNbv3IUz
test

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:12 ID:fePUBMKQ
隔離板があるくらいだからな
当然だろ

116 :不毛のテスト:03/12/17 19:16 ID:xQepnTQr
そりゃそーだったな
>>115

たしかにな 厨房=隔離スレゲームを愛するunko

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:25 ID:7K5TM/X4
ドラクォ
アニメ化してほしい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:27 ID:3WvBWBUA
ここはいろんな信者の飛び交うインタコネッツですね

かくいう俺はWAFが久々に楽しめた

119 :不毛のテスト:03/12/17 19:54 ID:xQepnTQr
WAFは前作知らない人には 普通には楽しめると思うよ
画像重視の人にはお勧めできんがな

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:28 ID:qxe459J2
>>108
レスありがd
うまい具合に時間調整してやってみるよ。


売り上げ数−CMや雑誌、シリーズ化している作品に期待しててがっかりしたヤシ=人気
最近のRPGは、↑の式の期待しててがっかりしたヤシってのが多くなってるよな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:39 ID:uCbau692
まずFF10はRPGじゃない

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 01:13 ID:L5bgYSUH
>>120
少し前から過剰に期待してがっかりする人が多いような気はしていたな
何でそんなに期待してしまうのか、ちょっと不思議
買ったゲームが面白かったら儲けもん位の気持ちでいればいいのにね

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 02:03 ID:RliLlWAM
そりゃ期待するよ〜!
なんてったって4,50時間も共にするんだから!
しかも前作が面白かったりすると余計に期待するのさ!

まぁ、それが裏切られがちだというのもまあ、わかってるんだけどね。
その点、メガテン3は良く頑張った! 感動した!
偉大な前作・前々作に肉薄する出来。素晴らしい。
まあこんなこと書いちゃうと古参のメガテンファンからまた色々言われそうだけど。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 03:47 ID:XaggkW+o
ドラクォはラスボス戦が緊張感あったなー
最後をあんな戦闘にしたのがいい


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 07:47 ID:jStlDfib
ブレス5は演出だけは良かったな。
まぁ二度と同じ手法じゃできないだろうね。


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:10 ID:pGRIb1wS
>>1
GCが良いかは別としてあげ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:11 ID:V5HFd4qB
>>86
おいおいSO3は大作に含まれないだろ。

発売日延期するわ、バグあるわ、演出もだめ(MISIAの曲が変なとこでかかるし、しかも中途半端。自分は5秒ぐらいしかかからなかった。)あと主人公も・・・。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:39 ID:6RrIbqXl
50万本売れたので十分大作です。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:38 ID:V5HFd4qB
>>128

名前で売れただけ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:49 ID:Ki2DtipQ
ムダに売れた。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 19:57 ID:xVEpqOJ3
売れてはいけないゲーム

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:06 ID:rYchTWyQ
これだけ悪条件にみまわれながらも50万本以上売れたのだからな。アンチは認めたくはないだろうが不動の強さが証明されたわけだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:42 ID:TLEcT6M7
PS2じゃキモヲタがいつもてぐすね引いてキモヲタ受けするゲームをまってるんだから
そりゃ売れるよ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:47 ID:py0IemJa
・・・・・・・・・・・。

ブスな女が陰で他人をよくブス呼ばわりするのと同じですな

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:41 ID:BkMaRAB0
TOSは全然売れなかったため・・・

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:10 ID:2S0J3AGb
ジーシーの30万本はプレステ2の200万本に匹敵すると思う

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:49 ID:iLhvqoZg
PS2のユーザーはネームバリューしか気にしない馬鹿が多いからな。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:19 ID:9U2fgmSe
>>136
なんだってーーー!
30万→200万・・・約6.7倍ってことは、120万売れたスマブラは800万以上になるぞ!
それだけじゃあない。30万本以上売れたタイトルは10本以上もあるんだ!
つまりGCすげぇ〜〜〜〜! なんかすげぇ〜〜〜!


シネやカス(´∇`)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:42 ID:mX2AiY1D
みんなGCとPS2を比べてるみたいだけど、相手になって無くない?
ってかその前にGCって幾つか「 RPG 」あったんだ!知らなかったよ。
>>138
GCの売れた台数とPS2の売れた台数を比で考えてみると
大体そのぐらいなんじゃない?まぁ比べる事が間違ってるけど…

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:17 ID:cX6PFBXt
もうGC最強でいいよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:32 ID:8hKe3jJK
GCに関する妊娠の主張を最大限採用するとしてもRPGに関して言えば

「良ゲーが数本しかないハード」と「大量の凡ゲーと糞ゲーに少数の良ゲーが混じるハード」

でしかないんだが。
両方とも買うんならともかく二択となると大体のヤシは後者を取るんじゃないか?

ちなみに「少数の良ゲーもないぞゴルァ」ってヤシはPS2持ってるの?
持ってるなら、んな糞ゲーハードを何故所持し続けているのか説明汁。
持ってない若しくは持ってるけ使ってないヤシは、自分でやったわけでもないゲームにイチャモン付けるな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:53 ID:t1RfK1Aw
あまりの売れ無さぶりでGCの生産がストップしている事実に怒ってこんな場所で腹いせですか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:36 ID:cX6PFBXt
>>1
一行ぐらいにそこまで釣られるなよ・・・

144 :143:03/12/19 12:37 ID:cX6PFBXt
×>>1 ○>>141 スマソ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 12:55 ID:8hKe3jJK
釣られるのを怖がってたらこんなネタスレにレスできんだろ。
自覚してるかどうかは別問題として釣られなきゃレスできんわけだし。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 13:54 ID:cX6PFBXt
ていうかマジレスは無粋

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:04 ID:cX6PFBXt
一言だけ言うと、
1見ただけで、「自分が印象的だった妊娠」にレスしても
あんまり意味が無いぞ、と。

148 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 16:36 ID:Owzd4jFT
GCを持っている人間は、PS2も持っている場合が多数。
即ち、GC所持者は、両ハードを比較した上での考察が出来ている。

GC未所持派は、この点において絶対的に考察力に劣るということが言える。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:42 ID:47MgCYA4
>>148
>>141で似たような事書いてるけど。
両方持っていて尚且つ未だにPS2のソフトを買ってるヤシは何故糞ゲーを買い続けているのか?
低性能ハードを所持し続けているのか?

>>141は君宛てのレスだし。

150 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 16:50 ID:Owzd4jFT
マジレスすると、俺は「少数の良ゲー」を見極める力があるがために、PS2も所持し続けている。
多くの場合GCを買った人間は、PS2を稼動させることは稀になるだろう。
あと、ハードというのはそこそこ大きなお金を出して購入する物なのだから、それを安く売るという行動には世間一般的に少し足の引ける行動であることも否めないだろう。
まして自分で購入した物ではなく、中高生なら親からプレゼントされた場合が大半のケースであろうから、尚更売るまでに至ることは少ないのではなかろうか。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:52 ID:JRQb77Mp
公平に比較し考察なんて言ってたら全ハードの全ソフトを理解してないと無理な訳で完遂できるのはかなり時間がある方かと。
無理だからこそ消費者は個々の趣向もしくは外部の情報等により推察し見極めているんじゃない?
皆が皆、時間と金を持て余してる訳じゃないんだからさ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:54 ID:axgLWqdU
>>149
ゴミに餌やらんでくれんか?
ゴミの妄想レスは聞き飽きてるんだが。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:58 ID:47MgCYA4
>>152
スマソ

154 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 16:59 ID:Owzd4jFT
反論できないのならしなくても結構だよ。
論破されたものを執拗に痛めつけるようなことは趣味じゃないからね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:01 ID:JRQb77Mp
>>150
GC関連のスレじゃ絶対に出る質問をするけど、それでは何故GCの売り上げは悪いままなの?
ハードとソフトに魅力があれば消費者はついていくんじゃない?
一部を除いた人たち(信者)は
面白いソフトがあるハード
この先が期待できるハード
この点を満たせばすぐに乗り換えると思うけど。
現状に対して欲求不満になってるのは明らかなんだから、それを見逃すほど消費者は馬鹿じゃない。

156 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 17:08 ID:Owzd4jFT
マジレスすると、ナンバー付ファイナルファンタジーが供給されないからだよ。
現代のハード「普及率」の推移は、ほぼファイナルファンタジーの行き先で説明できてしまうんだよ。
ゲームというモノは、ソフトを購入してから面白いかどうかを判断するのであって、
購入決定如何に関係するのはソフトの面白さではないのだよ。
購入決定に関係するのは「ソフトのネームバリュー」でほぼ説明できる。



157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:09 ID:sMcHXgDN
二つもハード買うなんて金がもったいない。

158 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 17:09 ID:Owzd4jFT
ファイナルファンタジーは「PS2における絶対無二のずば抜けた良作」であることも付け加えておく。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:10 ID:h6DnxgdJ
ただ単にプレステという言葉にネームバリューがあるだけじゃない?
子供がゲーム欲しいっていったらその名が知れ渡ってるプレステの方を親は買うだろうし
質よりゲームの量をみると思うしさ。結果、量だけが多くて99%が糞ゲーのPS2呆れて
一般ユーザーはゲーム自体から離れていくと。んでPS2はただのDVDプレイヤーとだけしか使われない。
ハード買ってもそのハードのゲームをプレイする前はどっちがいいかなんてわからないじゃない?
ネームバリューのあるPS2、量が多いPS2。音楽業界もそうじゃん。糞みたいな曲が売れてる
、一方でこんなにもいい曲を作ってるのにきっかけを逃して注目されないアーティストがいるでしょ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:14 ID:cX6PFBXt
>>155
>この点を満たせばすぐに乗り換えると思うけど。
悪いけど、それは机上の空論。
プレイした面白さをそれ以外の方法で伝えるのは難しい。
ま、それでGCが1000万とか売れないのは、
ある意味しょうがない話なんだが、
かと言って、「最も優れてると思われてる物」と「最も優れてる物」を、
イコールで結ぶのは愚だよ。

野球ファンのどれだけが、ダイエーホークスが強いと知っていたかという事だ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:17 ID:47MgCYA4
>>159
その手の意見も良く見かけるが
『任天堂』ってのも十分なネームバリューだと思うよ。
特に親の世代になると「ゲームと言えば任天堂」な時代のヤシが多いんじゃないの?
現状プレステの知名度に敵わないとしても、それだけが理由でハード普及率に大差は出ないんじゃないかな。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:17 ID:hpFXiTOZ
一般的にGCはガキハードという認識がある
だからいい大人はGCを買うのに躊躇する
だからソフトも売れない

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:18 ID:cX6PFBXt
>>161
ネームバリューの種類が違うって。
プレステは、今の所はゲーム機のトップ、本流って意味もあるからな

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:20 ID:h6DnxgdJ
あと任天堂が営業下手なのも原因だと思われ。
イメージ戦略、情報操作、捏造でユーザーを掴むsony
それをしない任天堂
PS2の本体のもろさ、GCの頑丈さを考えるとやっぱり任天堂って
消費者を考えてるなぁ。って思うよ。
Ps2のHPとGCのHP見比べてみて。なんかPS2の方がほしくならない???
綺麗な写真、スタイリッシュなウェブページ…などなど

>>161
いや残念ながらもうプレステという名前がここまで広まった以上
世間からゲーム=任天堂ではなくゲーム=sonyのプレステという認識が圧倒的だと思われ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:26 ID:Clu8ping
ただ単にマリオとゼルダやりたい奴が任天堂買って
DQとFFやりたい奴がSONY買ったんじゃないの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:26 ID:cX6PFBXt
実際そんなとこだと思う

167 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 17:29 ID:Owzd4jFT
DQにはハード牽引力は無い。

それは当時DQ7のN64供給が予定されていたにも関わらず一向にN64の普及は伸びなかった事実を見れば明らか。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:30 ID:47MgCYA4
ソニーを阿漕だと取るか
任天堂の怠慢だと取るか

微妙っちゃぁ微妙なトコロかな。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:33 ID:h6DnxgdJ
でもロード時間、ソフトの耐久性の低下を頑に否定し続けてカートリッジに
こだわった任天堂はやっぱり偉いと思う。FF7なんていまじゃやってられんだろ…

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:37 ID:cX6PFBXt
FF7は今だと操作性も重いな

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:41 ID:47MgCYA4
ドラクエが64で出ると聞いてソフトと同時にハードを買おうとしてた記憶はあるけどね。
当時はSFC版TOPと魔装機神にゾッコンだった気がする。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 17:55 ID:G1idFHrw
ゾッコンって・・・

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:03 ID:RYbnLDOy
FFはキモヲタか知障しかやらないようなギャルゲーに変え
DQもフリーズしまくりの無駄に長いマンネリクソゲーに変え

PSとPS2はほんと糞だね

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:05 ID:RYbnLDOy
「は」はじゃなくて「を」だった

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 19:11 ID:tC8ibPu1
四角がPSに流れたのはPSの性能を買ってのことだし
守銭奴エニ糞が上手く流れに乗れない64蹴ってPSに流れたのも当然だとおもうがなぁ
携帯機には回してるんだから任天堂と中悪いわけじゃなくて
単純に据え置き機で遅れを取ってただけでしょ

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:01 ID:t1RfK1Aw
ドラクエとFFのブランドパワーがほとんど発揮されてなかった北米や欧州では64の方がシェアで勝っていたのだがな。
マリオ64は北米だけで600万本、ゼルダ時オカは350万本売れたわけだが

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 20:13 ID:4KPUD/Qm
だから欧米人は自分の操作で
直接暴力振るえるほうが好きなんだって。
RPGなんてコマンドだけじゃん。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:12 ID:Rii3xi90
とりあえずメガテン3とブレス5は良かった


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:12 ID:MYR/96YO
>150 :朧 ◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 16:50 ID:Owzd4jFT
>マジレスすると、俺は「少数の良ゲー」を見極める力があるがために
FF信者が一体何をほざいているんでしょうか?
相変わらず傲慢な奴。
>DQにはハード牽引力は無い。
>それは当時DQ7のN64供給が予定されていたにも関わらず一向にN64の普及は伸びなかった事実を見れば明らか。
決定、発表はされてません。

180 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 22:16 ID:Owzd4jFT
>>176

DQにはブランド力なんて今も昔も無いよ。
武蔵伝に負けた事実を鑑みても明らか。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:16 ID:axgLWqdU
>>179
だから餌をやるなと俺が>>152で(以下略

お前このゴミの「論破」って言葉に拘りすぎなんじゃない?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:20 ID:tC8ibPu1
でもさー、未だにDQのグッズ(最近はモンスターズ系だけど)とかが
新発売されてる辺りまだまだ集客力はあるんじゃないのかなァ
やばかったら斬られるでしょ


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:21 ID:MYR/96YO
>>180
お前の言ってるのは海外か?
日本の話してるんじゃなかったのか?

184 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 22:25 ID:Owzd4jFT
>>182
発売されているが、全然売れていない。
特に若年層の支持低下は激しい。
尻に火がついて若年層支持底上げのために剣神出すも、全然売れずに在庫がダブついてる状態。
もうダメ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:30 ID:aLA/zUl3
>>184
大嘘

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:35 ID:HNbqPh82
FFブランドって今はもうあんまりないんじゃないか?
最近のFF嫌いなヤシ(俺もそうだが)は、FFが独占供給されるからっ理由でそのハードを花王なんて思わないと思う。
DQにはまだ多少ブランド力残ってる気がするが。

FF7が発表された頃がFFブランド最盛期だっただろうな。
あれでPSの市場支配が確立されたようなもんだから。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:37 ID:Jp3T/T9R
今のDQにはブランド力「しか」ない

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:43 ID:PIk7dKsy
それでもFFDQ日本トップ2だよね。たぶん。
DQ8糞っぽいけど買う。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:43 ID:MYR/96YO
>>187
今のFFにはもうそれすらも無いがなー
>>184
まあそれでも若年層(ガキ)の支持はFFより高いんだけどな。


190 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 22:44 ID:Owzd4jFT
トップ1はFFで、それをKHが追う形だね。
時点にはゼノサーガやテイルズが待ち構えている。


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:55 ID:4KPUD/Qm
ゴホッゲホッ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:56 ID:MYR/96YO
朧は海外しか言わないからなーーー
>>188は日本のトップ2を言ってるのに・・・


どうでもいいがテイルズって海外で売れてたっけ?


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:10 ID:gyIKnHqz
>>186
同意。FF7がソニーと任天堂の勝ち負けの分かれ目だったな。

今やFFをブランドと思い込んでるのは普段ゲームをしない
ライト層だけだが。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:15 ID:MYR/96YO
>>193
今もFFをブランドと思いこんでるのはもはやFF信者だけですよ。

ライトもとっくにFFを見限ってる。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:20 ID:Fs7cMuU4
スクエニとナムコだけあればRPGは足りると思うけど
ナムコはGCにRPGださないでPS2に出してほしいよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:21 ID:ydWxJbBJ
世界トータルの普及台数はNintendo64>>PSなのを知らん人が多いのだろうか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:22 ID:Lpv4tDh0
知らんかった…さすが任天堂だね!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:31 ID:9dG3Hxob
PS2は確かにタイトル数だけは多いがマニアしか買わんようなしょぼいRPGが多すぎ
FFDQにクラス成長する可能性があるのはテイルズ、KHだけか。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:48 ID:EzJ6zDfd
テイルズは後一歩がなかなか越えられんな
KHも次回作で終わりじゃないか?
今こそクロノトリガーの続編を

200 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/19 23:50 ID:tJf7XgbL
KHはFFに続く日本を代表する世界的ビッグタイトルだわな。
クロノトリガーの続編は作っても意味無いでしょう。
クロノクロスは支持が高いけど。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:00 ID:433GMZ4z
朧よ
クロスは糞扱いだぞ
トリガー信者にとっては

202 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:03 ID:SUi9mQ5m
トリガー信者という物体自体がクロノファンにおいては極少数派だからな。
世界的にクロノクロスのほうが圧倒的に売れたという現実を受け止めねばなるまい。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:08 ID:433GMZ4z
うっそ!?
クロスの方が世界で売れてるの?
朧、トリガーとクロスの売上分かるなら教えてくれ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:12 ID:UAY3wm8e
世界の話はやめないか?
日本と世界じゃ『ゲーム』ってもんが全然違うんでしょ?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:14 ID:CY3ZDPAH
日本だけでもトリガーは230万くらいだろ。
クロスは60〜70万。
日本だけでこれだけの差がある。(とはいっても時代が違うが)
海外売上でどれだけその差を縮められるかがな。

206 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:15 ID:SUi9mQ5m
日本自体が、世界的には矮小な市場でしかないわけで、
やはり世界のゲームの中心地である北米を中心に話を進めるべきだろう。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:19 ID:CY3ZDPAH
>>206
却下。
日本市場は言うほど矮小じゃない。むしろファミコンやPSの生まれ故郷として
重視すべきだと思うが。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:19 ID:433GMZ4z
だからクロスは世界でどんだけ売れたのか教えて、朧


209 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:22 ID:SUi9mQ5m
矮小な上に世界で唯一縮小し続けているのが日本市場。

ゲームの質の上でも日本製タイトルは一部を除いて洋ゲーに負けている。

E3などでもFFやMGSを除けば日本製タイトルは全く顔を見せなくなってしまった。

90年代から時代は激変したのだよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:24 ID:sfKM+cl7
すごいなあ朧わ

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:25 ID:433GMZ4z
だからどんだけ売れたんだよクロスは
お前の妄想じゃないよな?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:28 ID:CY3ZDPAH
>E3などでもFFやMGSを除けば日本製タイトルは全く顔を見せなくなってしまった。
そりゃ日本で洋ゲーがあまり見かけないのとおなじことやん。

なんども言うが、PS2などのアメリカ市場でも使ってるゲーム機は
日本の市場で生み出されたんですよ。
これで重視しない方がおかしい。

213 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:34 ID:SUi9mQ5m
日本での評価と世界での評価で絶対的に異なる部分がある。
日本での評価というのは洋ゲーをプレイすらしない。
日本のタイトルしかやらない上での評価である場合が全てだ。
まぁユーザー自体に洋ゲーに触れる機会が与えられていないことがそもそもの問題なのだが。
それに対して、向こうでの評価は洋ゲーも和ゲーも全てを比較した上での結論を出している。

何にかんしてもそうだが、日本という国は外の世界とフェアな勝負をすることを執拗に拒む傾向がある。
国内製品の保護、そして外と勝負した際に確実に勝つ自信の無いことが理由なのだが。
これは非常によろしくない。
というのは、進化というのは競争を通じて初めて起こり得るものだからだ。
日本が殻に閉じこもっている間に、外ではどんどん新しいものが生まれている。
いつのまにかはるかにレベルの高い境地に向こうは進んでいる。
そしてネットの普及等でその現実を隠しきれなくなって来ているのが今だ。



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:37 ID:UAY3wm8e
正直日本は現在『萌え』が重要な役割占めてるでしょ。
『萌え』は世界で認められてるの?
完全に質が違うんでしょ、世界とジャパンは。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:37 ID:CY3ZDPAH
>>213
ころっと話題転換しやがった・・・
反論できないからってそりゃねえよ・・・
しかも相変わらずクロスの売上についてはダンマリ決め込んでるし。


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:38 ID:433GMZ4z
もういいやw
レスし続けた俺が馬鹿だった
明確なソースも示せないくせに口だけは達者だな

217 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:39 ID:SUi9mQ5m
アメリカにおけるゲーム文化は、家庭用ハードよりもはるかに制約が軽く性能的に上なPCにおいて続いてきたことは暗黙の了解だと思っていたが。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:45 ID:ic10s9ux
朧さんは世界でPS2が売れまくってるのに対しGCが全く売れてないのはどうしてだと思う?

219 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:45 ID:SUi9mQ5m
ナンバー付きFFが供給されているかいないかの違いでしょう。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:47 ID:CY3ZDPAH
>>217
うん、この議論はもういいや。めんどくさくなってきた。
とりあえずエラそうに言ってたトリガーとクロスの海外売上教えてくれ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:48 ID:zFcJ6E/A
FFは重要だな
もしFF12がGC限定で発売するならGC買うな

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:48 ID:ic10s9ux
>>219
FFはせいぜい600万程度じゃん
PS2とGCは5000万以上差があるんだよFFだけのためとはとても考えられない

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:49 ID:r9hCQsAo
>>219
ナンバー付きFFはがS2で供給されるのはどうしてだと思う?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:49 ID:r9hCQsAo
>>223
訂正:ナンバー付きFFがPS2で供給されるのはどうしてだと思う?

225 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/20 00:52 ID:SUi9mQ5m
FFはとりあえず世界600〜700万を計算できるタイトルなわけで、
それがハード設計当初から供給されることが決定していたのはスタートダッシュにおいて
かなりのアドバンテージだと言えますよね。
そしてそのスタートダッシュである程度の普及を実現すると、FFのみならず他ジャンルにおいても
同時に裾野が広がって参加しやすくなる。
サードが次々とPS2にタイトル供給していけば、当然FFファン以外のゲームファンも購入したくなるよね。当然。
要はFFの供給は、FFファンのみならず他タイトルファンまでも牽引する力があるということですよ。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:01 ID:jCFY/+KR
脳内醤油でどこまでも突き抜けられる方と
今時まともな会話を交わそうとしている奇特な方がいらっしゃるスレはここですか?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:06 ID:ymUfddfA
テイルズとかはもろにジャップファンタジーだから海外では受けないでしょ
チンドン屋みたいなへんな格好したキャラがでてきて

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:07 ID:U//Our0z
>朧 ◆Hxv6Ljv24E

こいつって現実世界ではどういう風に生きてるんだろう?
俺はとてもじゃないが、こいつとまともな意思疎通を出来る自信がない。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:34 ID:2gVj4qM0
朧ってまだいたの?

最近いなくなったんじゃなかったっけ?
まあどうでもいいけど。

PS2にも面白いRPGはそれなりにあるよね。
まあ厨工がPS時代だった漏れはそんなに燃えられないんだけど。


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:38 ID:yTrWOZWm
KHって何の略?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 01:55 ID:sfKM+cl7
マジレスしないと 北の国から'95秘密


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:00 ID:3soD/oxU
コーホー

233 :230:03/12/20 02:09 ID:yTrWOZWm
おまえらのギャグつまんない。取りあえずうんこしてくるからその間にマジレス頼む


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:11 ID:F0CRf76N
PS2にまともなRPGが無いとほざいてるのはこのスレか。

よし、わかった。漏れがRPGツクールで最高のRPGを作ってやるからそれまで待てW

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:17 ID:sfKM+cl7
>>233
カブレラ、ホームランだ。文句あるか

236 :230:03/12/20 02:31 ID:yTrWOZWm
おいおい、ウンコ我慢して待ってたらこれかよ…
お前取りあえず正座。今すぐだ
























             早くしろ







237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:33 ID:3RIUX8St
わかったわかった、
あれだよ、キハ203式の事だよ。鉄げー

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:46 ID:sfKM+cl7
>>234
RPGの未来はお前にかかっている。頼んだぞ
>>236
快と蛍

239 :230:03/12/20 02:49 ID:yTrWOZWm
意味わかんねーよ。それガンダムか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:51 ID:sfKM+cl7
ついにマジレスする時が北か・・・

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:53 ID:sfKM+cl7
でも漏れはもう眠いので他の人を待て

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:56 ID:sfKM+cl7
じゃ、おやすみキングダムハーツ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 03:00 ID:mitiE1ww
朧よりつまらんのが沸いてるな

244 :230:03/12/20 03:52 ID:yTrWOZWm
>>242
おお、ようやく分かったよ

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:50 ID:3soD/oxU
>>244
信じてどうするw

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 10:30 ID:t9OagOvB
         |                        __        /
  な そ     |,、_,.、_           _rvヘ-''"´..:::::::::::.. ̄`ヽjヽ ,'  い. そ  立  糞
  い り     l::::::::::::`〜-、      >...:.:.:.::::::::::::::::::::::::::::.:.:... ノ |   う  の  て .ス
  だ ゃ   〈::::::::::::::::::::::::ヾ、    (rソ:::::::::::::::::::::::,ィ:::,、:::::::::.ヽ. |   の ま  て  レ
  ろ あ   L_:::::::::::::>>1}}      (/::(:r'ハ::f(/ノィノイ(::::::::::! |   か ま  お  を
.   う      厂ト、:::::::;;::::;;:rシ     ゝ(.ン=≧-、`lニニ二r |r-、! |   い 逃. い 
  ?     /::::}} `'´_,、!       ハ!'´li゙}゙f|  '´lリ` |l}、l| .〉  ? げ .て 
\       /.:::ノ′r'フ'⌒´ト       l l;  ̄.ソ     ̄ j「ノノ! |.      る.  .
::::::.`ー一 <、::::)   ´,fリ  \、     ヾ!  Lャ-     ,!r':::リ|       っ  
::::::::::::::::::l fヘ〉l::}   ''""  _´丿       ',  ーニ-''"  ハ::::f′\    
::::::::::::::::::\ ゞ'′,      ´ (         i、  ー' /! ぐリ   \         /
ヾ:::::::::::::::::::ゝr-、  i,   ∠´「         _」 \_/ ,!  `ヽ、     ̄ ̄)厂 ̄ ̄
 `(::::::::::::::;;F′ヽ       ャ′  __,,、-‐''"´ |i    , ′    `ー- 、..__
  L;;::::::广′  `ー- 、._  ) /   `‐- _ ′!    /  !  _,..、 ''"´  ``丶、
   ツ       ::::::i ̄__/  _   ヾ    ̄`` r┴'''"´ ̄   -''゙       ヽ.
   _、-''|      /  >'´, ,`´  ̄\へ    ,i          i′         ゙;
=ニ´_   j i    /  i′/ / /  ィ‐-L.._\  ,!          :l           i
   `ー 、_'   _,,⊥-ヽl'' { j= r′   `ヽ、 l           ' 、       .::|
        ヽ '´      \ヽノ .ノ         ヽ|              ゙!       ::::|

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 12:41 ID:sfKM+cl7
>>245
よく見破ったな。マジだけど

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:36 ID:yTrWOZWm
で、結局どっちなんだ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:27 ID:Y1RbDYdH
本当にキングダムハーツ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 22:09 ID:xZZLeVSa
ナックルヘッズ

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 23:36 ID:t3YvTTXi
age

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:08 ID:6CS9oGUY
キングダムハーツはガキ向け

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 18:31 ID:olTrDEN1
GCって子供っぽいと思って敬遠してましたが、
このスレ見て、違うのかなと思った。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:48 ID:0aXEL2fK
カット家
俺も最近それに気付いた

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 05:07 ID:N+OqrsFw
あんまゲームやらない俺だけどノクタンは楽しかった。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:53 ID:gkkdvgN6
俺のクリア済み(SML)RPG&個人的偏見

↑面白い
WA:F(まさに王道、俺はいろいろ思い出も有るからな)
BOF5(たまらない緊張感、そして二周目以降の爽快感!)
MGS2(渋い世界観、ナイスなジョーク、SSのゴルゴン最高)
FM4(正統進化したロボ物SMLゲー)
FF10(PS2の映像美、泣かせるストーリー)
KH(ディズニー好きには欠かせない一品、ナイトメアビフォアー最高)
半熟VS3D(壷に入った親父ギャグ満載、寒いと感じたらアウト)
トルネコ3(シレン系好きも酷評下したとか、まあ俺は好き)
TOD2(前作主人公の扱いが・・・クラキイラネ)
FF10-2(俺にはキャラが痛かったポそれ以外はセーフ)
スクコマ(FMAっぽいかと思ったが・・・まあリアルサイズ3Dで動くからヨシ)
スパロボ(正直、戦闘アニメーション意外はありきたりで糞、一通り見たら飽きる)
デモ カッテル オレガ イル_| ̄|○ もうヲタぽ
↓ヲタ入ってると面白い

つか、PS2で純粋なRPGってWAシリーズ、DQシリーズしかないっポ
SMLやアクション要素が強かったり、映像やシステム売りにする物ばかりでRPGやってる気になれないね
王道RPG、DQ5早くカモーン

257 :ムルアカ ◆Hxv6Ljv24E :03/12/26 09:00 ID:GZVnpL+X
個人的にだのという言い回しは、世間からある程度の認知度、支持を集めているご意見番的な人間が使うべき台詞なのだが。
どこの馬の骨かもわからんガキが使うべき言葉じゃないよ。
別に君個人の意見なんて必要とされてはいないわけだし。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:00 ID:Hylj/ohj
トータルで見たらFF10しかないんじゃ?周りでもストーリーよかったよかった
って普通に聞こえてきたし。
初めてゲームで泣きかけたって人もおったし

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:03 ID:gkkdvgN6
>>257
だからこそ【偏見】である事もくみ取ってくれると嬉しいのだが

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:05 ID:ZvPt2hwf
>>258
まぁ、FF10は良作ではあったな。
バカの一つ覚えみたいに叩いている奴もいるが
正直そこまで叩く気にはならない。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:17 ID:8RWLwJbL
FF10はゲームにはいらないと思う。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:19 ID:y3cDLSY1
FF8以降やってないんだが、やって損しないのってある?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:28 ID:vgIQuM+0
FFXはPS2のスタンダードRPG

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 09:37 ID:rgHAyHxJ
BUSIN0は十分面白かったけどね。
前作もストーリーはいけてたし。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:16 ID:kIDQqOI6
FFXを高く評価している人間を見たことが無い。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:40 ID:gbM93xUx
FFXの戦闘システムはかなりいいデキだと思うがな
ストーリーや映像だけじゃないと思うぜ
むしろFFXで一番楽しめたの戦闘だったし
(ストーリーとか別に何とも思わなかった)

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:43 ID:xaiN/Yh8
]も]−2も戦闘だけは面白い。
キャラにモザイクをかけれてイベントスキップ機能があれば完璧だった。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:45 ID:gbM93xUx
つーかそこまでキャラやイベントが嫌ならFF買うなや

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:47 ID:uqqUxdEV
>>264
>>264
>>264

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:58 ID:HVIjywbP
在庫が殆ど残ってないらしいけど
wizadryエンパイア3〜覇王の系譜〜けっこう出来が良いみたいよ
探し回ったけどどこも売りきれ、、、

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:51 ID:zNbVKAl4
FF10は操作周りはPS1の時より良くなったから楽しめた
ポリゴンムービーがつまらない上に長すぎだが

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:12 ID:60KxLBy2
うむ、FF10はキャラとストーリーと演出以外は悪くなかったぞよ。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:10 ID:IeKgj3S0
私は某大学病院で勤務する傍ら脳について研究しているものだが最近ある重大な発見をした
それはFFと脳卒中についての関係である

FFというのは知的障害者及び社会不適応者専用に作られた恋愛アドベンチャーゲームであり
脳卒中というのは脳梗塞やクモ膜下出血等の脳の病の総称である
この2つは一見何の関係も無いように見えるが実は驚くべき接点があるのだ
FFを面白いと感じた者は将来必ず脳卒中になるのだ、
無論彼らは日常生活になんら支障が無い所謂健常者であった者達だ、しかしそれは表面上だけのことであった

私は思った怪我をしたら痛いと感じるように脳に何かしら異常があるとFFを面白いと感じるのではないか?
研究を重ねるうちに私の予想は正しかったと改めて確信した
FFは脳に異常が無いか調べるための偉大な発明だと思うFFを少しでも面白いと感じたらすぐにでも病院へ行くべきだ
FFを面白いと感じることそれは脳からの危険信号なのかもしれない

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:48 ID:3XVbBU+u
PS2でバテンカイトスとかTOSとか出してくれよ。。。。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:55 ID:CMTfXC+G
FF]かー 漏れは戦闘もムービーもイイ出来だと思うんだが…
まぁいままでのFFと違って戦闘が難しくなってるって事かな^^w
というより前々のFFは戦闘楽だったし敵弱かったからな(゚o゚ )

そして声の機能だが… ほとんどのキャラが声と合ってるから
(・∀・)イイー!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:57 ID:An2odSAe
FFXが難しいとか昔のFFが簡単だとか言うと懐古厨が大激怒するぞ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:33 ID:V82NYvW/
プレステ時代には藤丸っていう良作があったのになぁ…

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:42 ID:7dhj83g0
ごめん…今年上半期はドラクォとダークロとメガテン3でさんざん遊んだ…
良作と思ってる_| ̄|○

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:51 ID:JGdFqO7x
確かにPS2は名作はないけど、神ゲーのアンサガがあるからなぁ
GCって凡作のTOSしかないじゃん

280 :◆Hxv6Ljv24E :03/12/28 06:32 ID:mgK/dYDu
ファミ通の満足度ランキングだが、
あれだけ沢山のRPGを出しておいて、シンフォニアに勝る作品が一個も無いというのは悲しいものがあるな(笑

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 06:34 ID:1ucZpTWf
ゴミが来てるみたい

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 06:35 ID:3eo7cqe3
アンサガはいいよね。
久しぶりに熱いゲームをやった。
オニキス目指してがんばりたくなるようなゲームだったよ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:03 ID:nRb/EMTG
とにかく一社独裁は止めてけろ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 11:58 ID:JHcjHGb+
>>278
数少ない良作

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:42 ID:MqT8PJNf
売れたら勝ちだ

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 16:03 ID:5z6eXF5Q
楽しんだ者が勝ちだ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:21 ID:BYN+EzX3
藤丸も良作じゃない?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:24 ID:tfZyjtlV
RPGやるならパソゲーだな
バルダーズゲートのようなリアル志向
diablo2のようなやりこみ志向
PS2にはそういう面白さの原点に根ざしたゲームがない

見た目の派手さしか脳がない糞ゲー大杉

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:39 ID:J1IrR2ap
 FF10は、必要ない謎解きと、糞長い召還演出はしょったら、
5時間で終わる罠。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:51 ID:pXVQrV/f
なんだかんだ言っても来年の目玉、FF12とDQ5リメイクは良作の予感だけど

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:43 ID:5z6eXF5Q
>>290
未だにFF、DQ頼みなのもいかがなものかと思ってしまうわけだが・・・。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:48 ID:O/9PdKV0
まぁ松野さんだから地雷ってことは無さそうだが・・・・。
っつーかFFとDQが同じ会社から出るってのがなんか切ない。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:47 ID:gz2aCHd6
FF12は久々に楽しみなソフト。
過剰な期待は禁物だがそれでも期待はしていたい。
10は頑張ってんな〜とは思ったが俺には合わんかった。寒かった。

考えたら確かにPS2になっていいソフトはあんまりないんだよな。
バテンやテイルズもやってはみたいがその為だけにGCを買うほどではない。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:44 ID:NiE9BU/m
大人でも耐え得るRPGの名作
キングスフィールド4
を わ す れ て い な い か ?

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:22 ID:TzJGbJEn
やはり全てのRPGを2D化すべきだな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:33 ID:v0tTzZrF
いや全てのRPGをドット化すべきだ

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:38 ID:R+p5S7Eb
ギャルゲー、エロゲー、オタRPGばかりが売り場を埋め尽くし、
SCEの「一般向け」はチットモ売れない
閉鎖的な市場になってしまったPS2

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 16:22 ID:TzJGbJEn
<<296
それもありだな!

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:10 ID:CZICaF+o
ディスガイアおもろかったけどな 漏れ

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:47 ID:s122aZ5R
メーカー側は
PS2で出せば、そこそこ売れると思って甘く作る
GCで出すと、良作じゃないと全く売れないと思って頑張って作る

それが、PS2は数が多いが、良ゲーが少なく、GCは本数は少ないものの、
良ゲーが多い理由ではなかろうか




なんていってみる。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:12 ID:WBTluEiY
GCはリスクが多すぎるでしょ
PS2だったらミリオンいってもおかしくないTOSが30万ですよ
任店の加護を得られない弱小メーカーがRPG出したところで脂肪確実でしょう

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:24 ID:V8U1ueFv
>>291
>未だにFF、DQ頼みなのもいかがなものかと思ってしまうわけだが・・・。
PS2での新作RPG(続編で無いもの)って何があったっけ・・・
確かに閉塞感があるな・・。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:35 ID:s3cINoQX
>>301は釣りだな。

PS2でだしてもハーフいけば良いほうだ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 11:35 ID:cIfrzWdv
誰でも良い
ソニーの独走を止めよ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:07 ID:49rPiEiI
「PS2で出せば〜万売れる」って言ってるヤシは大抵移植厨

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 14:02 ID:R3y5yL6+
だが事実であることも否定できない

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 19:55 ID:Ll46sXAS
PS2もGCも関係ない。Xboxは例外。

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)