5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

グランディア総合スレpart31

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:36 ID:8ld+tx2k
時に殺伐、時にマターリ
思う存分グランディアについて語りやがってください

ゲームアーツ
ttp://www.gamearts.co.jp/

グランディア2&X
ttp://www.square-enix.co.jp/games/ps2/grandia/

前スレ
グランディア総合スレpart30
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1062707600/l50


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:38 ID:6Sno0xcP
ようやくたった!
>1乙!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:16 ID:TkGh94oE
乙です!
次回からは1に「次スレは970が立てること」って入れない?

4 :シレーネ(´∀`) :03/12/07 04:35 ID:PJHYV/9a
>>1
新スレをたてるとは良い行ないをしましたね。
このことは私からゼラ様にご報告差し上げておきます。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:10 ID:YEARs0tE
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:54 ID:5MvicNrj
グランディア(1)でギドというウサギ(?)が仲間になったのですが
このキャラの特徴と使い方を教えてください。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:16 ID:2ugXCZ/K
>>6
盗め!盗みまくれ!魔道の塔にいって種や果実を盗みまくるんや!




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 14:52 ID:CMjQhliL
魔導の塔5階にて魔天ブーメランが発見できません。
あちこちをぐるぐるとやりましたが、あたまがぐるぐるしてきました。
よわい飛び道具しか扱えないラップが不憫です。
どうか彼を救ってあげてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:48 ID:avnfBpoV
なるほどモゲ盗みですか・・・レスありがとうございます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:08 ID:CMjQhliL
結局、魔天ブーメランは見つかりました。
正しく最上階に到る道筋の確保が、今回の面倒のはじまりでした。
まったく恐ろしいまやかしです。
ブーメランは良く飛びました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 06:29 ID:UhvxRl4z
>>6 
魔導の塔もいいけど他のところでもいっぱい盗もう。ジールパドン地下、
幻夢の城にも良いアイテムをくれるモンスターが居る。あとガーライル
兵にも使いまくろう。その時フィーナが居ないが・・・。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 10:20 ID:ugVql2Df
age

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 13:23 ID:eL6lxItb
初代グランディア大好きなんですけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:25 ID:lrwTUKjm
de?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 00:25 ID:KJRpW+gx
グランディアXなんだけどさ
確かクァンリー復活前のイベントなんだけど
クロイツ「それがお前の戦いだというのか、エヴァン!?」
エヴァン「そんなことは関係ない!」
あたりの意味がさっぱり分からないんですけど、
彼らはどういう話をしているのですか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 02:20 ID:nP4Ea9/n
その辺りの意味がわからんというが、
質問するならその前後の会話全部載せろ。
一字一句覚えてる奴なんて殆どいないんだ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 11:01 ID:CJ8n/dLm
クズどもォ!!
消え失せろ魔陣剣!!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 23:48 ID:1rhWjjEz
>>15
たぶんここらへんの観念的というか哲学的というか
そういうところが2、Xとも受けが良くなかったんだろうね。
1とは対象としてるユーザー層が違うと思た。

まあ言ってみりゃ「判るより感じろ」ってことでは。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 00:42 ID:/SNYdh8f
う〜ん、Xにそんなにわかりにくいところってあったっけ?
クロイツとエヴァンは至極わかりやすいライバル関係だったように思ったけど…。
できればだれかに全文掲載していただきたいところ。
Xはもっとこのあたりでストーリーを膨らませられるんだが、残念極まりない。

ストーリー上の裏設定、
クロイツはかつてエヴァンとともに地導師の修行をしていたから魔陣剣が使えるだとか、
ティトが人見知りが激しいのはアルカダとノーチスのハーフであるからだとか
このあたりを生かしてほしかったなぁ。

20 :15:03/12/10 01:51 ID:dWxoHLIK
なんか分かりにくくなっちゃったな。質問ってほどのことでもなくって、
これってちょっと変わった会話だよねぇって話をしたかっただけなんだ
話の内容はだいたい分かるんだけど、なんか受け答えがおかしい
感じがしたんだよね、よく覚えてないんだけど。なんというか、トミノっぽい?
>>16
悪い悪い、俺ももう一年以上前のことだからさっぱり覚えてないんだ
>>18
そう、感覚では分かる
>>19
この膨らませそうなのに膨らませてないお陰であっさりした感じになって
よかったんじゃないかなとか思ってる。俺はシステム重視だから、
あまりグダグダどうでもいい話つけられると萎えてしまうし

一年以上前に買って、昨日二つ目のエンディングみたとこだったんだよ
ストーリーがないとか批判食らってるけど、みんなそれぞれが自分の元の
生活に帰ってくってだけのエンディングが俺にはしんみり来たよ。
壮大さとかないけど、ああいうあっさりしたのもいいんじゃないかとおもた

あと、子安ボイス萌え

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 04:01 ID:+pYvT9k4
最近X買ってやってるんだけど、戦闘が戦略的で面白いね。
今クァン・リーが復活した直後のダンジョンをちまちま進めてます。
やり込み重視のゲームと聞いたから、クリア後のダンジョン等も期待していいのかな。
ところで、クロイツは仲間になりますか?
PCになるなら是非使いたいです。エヴァン抜いてもいいぐらいです(抜けないけど

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 07:07 ID:dM7EL0yd
X今更ながらやってるんだが
戦闘そんなにいいか?
カメラの切り替えが悪いのか戦闘中敵が一杯出てくると画面外で戦闘始まるし
戦闘のボイスが音こもってて違和感あるし
2の方がすっきりしてて結構良かった・・・


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 07:11 ID:dM7EL0yd
あ、クロイツは仲間にならないらしい(攻略本ソースだが)


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/10 11:55 ID:oOBbvZxH
2はなんかトロイ上に、魔法のグラフィックがダラダラしてて嫌いだったな>俺的に
Xは総じて作中最高の出来だと思った>戦闘

ちなみに初プレイの時、クロイツが仲間になると思ったよ
バトルクロイツを倒した後、「この俺をコケにしやがって」とかいって力になってくれるものだと・・・
心の中で魔人剣キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!とか騒いでました
そういえばあれからクロイツ見ないな´∀`

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 01:27 ID:L+jMm4+v
で、続編まだかよ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 06:29 ID:YHN7loLJ
そういえば戦闘ボイスが妙にリバーブかかってて鬱陶しかったな・・・
その他のイベントシーンでは普通だったのに。
意図してやったなら大失敗だろアレは。
エヴァン・クリティカル「うぉぉぁ!ぉぉぁ・・ぉぉぁ・・・」
(;´Д`)・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:01 ID:Z85AQ6uX
グランディア1系統のストーリーがいいのだけど、、簡単にはいかないのかな。
戦闘システムいじるほうが確実に進化が感じられるから、そっちに走るのかも。
プロの小説家なり脚本家に依頼してストーリー作ってもらえたらいいんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 09:19 ID:jwpYvf6a
余裕が無いんだろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 13:41 ID:JtVk9QqE
>>27
だからってあんな寒気の走る同人女向けのストーリーは勘弁(ゲラゲラ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/11 16:52 ID:PegvUZZp
2のヴァルマーの角の話、どっかで見覚えあると思ったら
ロト紋のキラ、サーバイン兄弟の話に似てるんだな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 08:55 ID:3wihIaeP
とりあえずミャムは電波って事で

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 12:08 ID:cb9bDq5G
grandiaの小説マジで手に入れたい…1〜2まで持ってるんだけど
3の「アレントの向こう側」がどうしても手に入らない
何でこうまでどこにも置いてないんだろうか…マジで誰か情報くれぇ…

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 17:37 ID:wbvRqzik
>>31
キャラ設定的にはミャムは頭悪くてティトが賢そうなんだけど、
戦闘タイプはミャムが魔法タイプのティトが物理攻撃タイプなんだよな

これって設定ミス、、、、じゃないんだよな

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 18:19 ID:t2YtpKLK
>33
魔法に関しては資質としか言いようがないのかもナ。
エヴァンって野蛮そうなのに魔法は三番目の使い手。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:24 ID:TLvIcCyn
グランディア2終了!     ┌────────
       ∧_∧ ∧_∧  |エレナの壊れっぷりは見てて痛かったけど
   モナ ( ´∀`)( ´∀`) <最後の最後に決心がついたようで、
   モナ  (    )(    )  |やられちまったぜ!いい奴じゃねーか!>エレナ
      人 ヽノ 人 ヽノ   └────────
     (___)__)(___)__)    


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:25 ID:TLvIcCyn
── =≡Λ Λ = なんて言うと思ったか!!!!ボゲェ!
── =≡( ゚∀゚)≡  ズガッ     -= ∧__∧          γ
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )  / ~ :    :
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉 エレナつ/    ~ - ~
─ =≡  ( / ≡  _/VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡   /|   ,,   -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ,,,   ─━━━─


糞ムカついたぜ!リアルでエレナみてぇな自分勝手でナル気取りな尼いたら
顔面の原形とどめねぇくらいにボコボコにしてやりてぇ!

てかリュードは氏ね
マジ痛い、何ですか?そのリュックは?
何が入ってるの?商売道具?(゚Д゚)ハァ?世界救護の戦い中でも大事なものですか?
そうかそうか、オマエはにとっちゃ 商売>>>>>>>>>>>世界平和 なんだな?氏ね

ロアンみたいなガキはオナニーして糞して風呂入って寝てなさい
メダルでゲーセンのじゃんけんでもしてろガギャア

ティオ?(゚Д゚)ハァ?いや、お前機械じゃん 作り物の分際で現実逃避してんなや
何が「私には心があります!」だ?んなもんねーだろ キモイ氏ね

ミレーニアはねキモイよ
何を勘違いしたか、ぶりっこしまくりですね ヒャーキモイ!

唯一まともなマレッグよ、なぜ死んだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 22:28 ID:TLvIcCyn
さて、次はエクストリームでもやるか

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:15 ID:kq1oDQgj
ttp://croh.hp.infoseek.co.jp/gvdb/
グランディア1好きな人はここの事を知っているのか?知らなかったら感涙すると思うよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:37 ID:PhowJeJO
>>38
おおう、サンキュー>>38>>38サンキューな!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:47 ID:1HmcIbP6
>38
今見終わった。
ブラクラ覚悟で行ってみたが、、すげえ!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:49 ID:1HmcIbP6
見終わったって、page1がね。すごいボリュームだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 00:43 ID:FzcqAaah
page1のスタッフ向けってやつは今始めて気が付いた…。楽しそうに描いてるなぁ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:00 ID:+uZODKa7
先生!いまだにPS2の中古のグランディア2が高くて買えません!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 01:44 ID:aKWu8gyX
エクストリームをやりました。途中で辞めてしまいました。
愕然としています。
これがグランディアなのか? これがゲームアーツなのか? 
本当にショックです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:11 ID:Swjfuf9e
俺エクストリームしかやってないから1や2には詳しくないが、
戦闘システムは最高だと思ったな。キャラ育てるのが結構楽しかった

聞いた感じだと1や2はストーリー重視らしいから、そこらへんのファンにとって
エクストリームがイマイチってのは理解出来るけど。あと移動時のカメラワーク悪いな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:17 ID:/H/wELqk
つうかお前ら、ゲーム(RPG)ごときで主人公×ヒロインの恋愛物ってどうよ?
実際鳥肌立つだろ?
俺なんかそれらしいシーンで声入ってたらボリューム一気に下げるね

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:28 ID:/H/wELqk
まあ正直ストーリーは1だろうな
2は何気に音楽が好き
Xはやりこみ要素の高さとシステムの高さ
次回作が総じていいとこ取りならいいなあ
1のように仲間一人一人が強い印象を残してくれるようなキャラ設定とストーリー
Xのシステムのよさ、2はどうしても1と類似して(俺的に)1以下って感じだからあえて挙げないとして
クリア後も楽しみがあるみたいな感じなら200時間以上かけてもプレイしてやるぜ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 02:30 ID:+uZODKa7
あと、自由度の低さもなんとかしてくだされ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:26 ID:aiq6X6vs
ヲタクの言ってること全部取り入れたら大変なことになるな

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:26 ID:xK3qOjZi
>44
その書き込みから1信者かそれに類するものと思われるけど、
まあ、残念だったなあ。

1がドラクエ4ならXはトルネコの不思議なダンジョンってくらい違う。
実際あんたと同じく愕然とした人は結構いるみたいだし。
ただ、Xにもコアなファンがすでにいるので
1原理主義みたいな狂信者にならないことだけを願う。

結局は>47のいうように今までのいいとこどりな続編キボンっと。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 22:57 ID:pUIwflmD
1でジャスがフィーナにダイトで
「いつかあの星までいこう」て言ってたやつを実現して欲しい
バールもまだ生きてるみたいだし


52 :sage:03/12/13 23:37 ID:91tQjxax
『RPGで最も良質な主人公』スレで今のところジャスティンが1位だ。(^o^)/
王道的で青くさいけど、自分はジヤスティンとフィーナのカップルが大好きです。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 23:39 ID:354+o0rb

ファンサイトにでも逝ってくれ

54 :44:03/12/14 02:01 ID:K/XL97jS
>>50
1信者とまでは思ってないんだけど、一番たのしかったのは確かです。
LUNAR1,2もデジタルミュージアルもやってます。

で、『今のは全然ダメ』とか言うつもりはなくって、戦闘システムなんかは
さらに洗練されている感があります。

個性的な(直接物語には関係しない)登場人物や街がないのは、
ちょっと寂しかったです。

ただ、個人的にはゲームアーツにはシナリオの部分や作り込みの部分に
期待している節があったもんですから。

1 ===> 2の変化量に比べて2 ===> Xの変化量ってとっても大きくない? 
ここらへんがショックを受けたところでして……。 



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 02:20 ID:1oA2e7cl
>>54
変化が大きいっつーか、別モンだよ。外伝ってやつね
グランディア3と名づけられてない所以

戦闘部分はグランディアを継承してるからグランディアシリーズと言っても
間違いじゃないのだろうが、ぶっちゃけ商業的な理由でグランディア外伝として
発売されたんだろうな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 07:08 ID:uUh0fJ+k
1のメインスタッフで新規やってほしいと思っているのは自分だけでは無いはず。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 08:31 ID:fZTHX5Hr
戦闘の行動ゲージはやはり直線より円形のほうがいいね

58 :50:03/12/14 10:34 ID:a9a9Uc47
>54
>55のいうように外伝的な作品だったから変化が大きかった。
なんというかそれまでのシリーズとXでは楽しませるポイントが異なる別ジャンルってくらい違う。

同じグランディアの名を冠しているんだからって議論は大昔からこのスレでされてきたけど
肌に合わなかった人にはなんというか残念としかいいようがないんです。

で、昔はそのあたりで狂信者と化した人たちが暴れてたんでそうはなってほしくないと。

もし>50での書き込みが気に障ったならほんとすまない。
できればXも噛めば味の出る作品だから長い眼で見てやって楽しんでほしいところ。
あれもシナリオはアレだけど作りこみは結構してある(あんまり目に見えないけど)。
第二部になれば面白いって人もいますし、気が向いたら進めてあげてください。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 11:36 ID:8LxLC0KI
1の戦闘に今でもハマッてる人間は2、Xにハマれるかな?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:18 ID:x4Rh9JZh
>>59
もちろん。イニシアティブを奪い合う、この秀逸なシステムを
堪能されたし。

個人的だけど、2で1より良いのが魔法のグラフィック。
特にヴァ-ン。これは発動するとゴオォーーッと敵めがけて
飛んで行く様がイイッ!それが味方のピンチだったりすると
ホントたまらないね〜。
ヒューイも多段ヒットして爽快だな。
だけどイクナイ魔法もある。ヘルヴァーナとか。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:53 ID:tc01Od36
>>57
円形ってなんとなく敵側が差別受けてるように思える
仲間はインコースなのに、敵は外回り
いや、敵の円周速度のほうが若干速いのは解ってるんだけどね
俺も円形派

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 19:56 ID:1oA2e7cl
円形の行動ゲージで、味方が内側で敵が外側であるのは、
味方は最大4人だが、敵は最大8人くらいいて内側に置くとごちゃごちゃしすぎるから

と言ってみる
ちなみに、行動ゲージ進行速度は円周の長さじゃなくて角度で計算してるはず
だから、内側外側による有利不利はない

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:07 ID:Vtel6bIc
2のサイラム王国をサムライ王国と読んでしまったのは漏れだけじゃないはず、だと信じたい。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 00:35 ID:ZJmOzM7U
>>62
あああ、なるほどね
てかよく見てみるとキャラクターアイコンの下に矢印みたいなのあって
結局敵も味方も・・・うまく説明できそうも無いからやめとく

>>63
お前だけ m9(´ω`)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 01:16 ID:2Kpk3e8L
>>64
んなこたーねー。俺もサムライだ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 02:33 ID:HyAU29zn
>>63
俺は君のおかげで今はじめてサイラムだと知った

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:38 ID:CsYzidBs
というか、合体技で終わる世界が使える仕様はいただけなかったな…。
あれは光翼があって初めてできる光翼人専用技であって欲しかった。
しかも、よりによって合体メンバーがゴツゴツのブランドルとか…。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 17:39 ID:p8vzn+r3
まあ、オタクっぽいと思われるかもしれんが
合体技のときとかはキャラクタのアニメ風のカットインとか
そういうのを入れたらいいなあと思った。
たしかに戦闘でのエフェクトは透明度があってきれいとは思うけど
もう少し派手さとメリハリがほしい。
キャラの動きとカメラワークはがんばってるけど
どうしても3Dだと表情に乏しいし・・・。

あと合体技そのもののメリットが少ないのも何とかしてほしいなぁ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 21:46 ID:Vtel6bIc
>56
やってほしいのは山々だけど、金がかかりすぎる。
監督:宮路武(潟Qームアーツ)
 MEGA-CDソフト『シルフィード』(総監督/プログラム技術監督)、
 SEGASATURNソフト『ガングリフォン』(総監督/プログラム技術監督)

監督:本谷利明
 劇場アニメ『AKIRA』(原画)、劇場アニメ『老人Z』(演出,コンテ,原画)

キャラクターデザイン:草g琢仁
 RPGルーンクエストシリーズ(イラスト)、
 RPGソードワールドシリーズ(イラスト)、
 画集『INNOCENCE』
 コミック『上海丐人族』

世界設定デザイン:小林治
 劇場アニメ『ドラゴンズヘブン』(メカ設定/色指定/原画)
 劇場アニメ『ヴィナス戦記』(メカニッククリーンナップ)

CGデザイン:木村卓(潟潟塔Nス)
 P&Gリジョイ、アサヒ生ビールZ、日産自動車 統一フェア(以上CM)
 TBSニュース23(オープニングCG)

サウンドイフェクト:ゲーリー・ライドストローム(スカイウォーカーサウンド)
 映画『ジュラシックパーク』、映画『ターミネーター』
  (以上、サウンド・デザイナー/リ・コーディング・ミキサー)

サウンドイフェクト:トム・マイヤーズ(スカイウォーカーサウンド)
 映画『トイ・ストーリー』、映画『ミッション・インポッシブル』
  (以上、アシスタント・サウンド・デザイナー/FXレコーディング)

助監督:高橋秀信(潟Qームアーツ)
 SEGASATURNソフト『ガングリフォン』(美術監督)

シナリオ原案:野辺朋史(潟Gス・キュー・フォア)
 TVアニメ『ジーンダイバー』

ゲームシナリオ:火野峻志
 MEGA-CDソフト『LUNAR』シリーズ

アニメーション演出:森川定美
 劇場アニメ『王立宇宙軍オネアミスの翼』(原画)

フェイス作画/作画監督:大上浩明
 OVA『魔龍戦記』(監督/原画/絵コンテ)

原画/作画監督:宮崎康子
 劇場アニメ『MEMORIES』(原画/動画検査)

原画/作画監督:西田正昭
 TVアニメ『みかん絵日記』(原画)

音楽:岩垂徳行(TWO−FIVE)
 MEGA-CDソフト『LUNAR』シリーズ
 ディズニーランド

製作協力:村濱章司(泣Sンゾ)
 映画『ガメラ 大怪獣空中決戦』

等々…

70 :44,54:03/12/16 00:41 ID:cI/lm4En
>>50,55
外伝とのこと、理解しました。どうもありがとう。

3をほのかに期待しつつ、Xを楽しんでみたいと思います。
ちなみに僕がXで(戦闘以外で)気に入っているのは、
キャラクターが(ターン)振り向くところ。
下半身側が少し遅れて回るところがいい、特に女性キャラ。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 01:27 ID:IWXMWDhd
>>70下半身側が少し遅れて回るところがいい、特に女性キャラ。

 相当な上級者と御見受けいたしますw 


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:14 ID:kF7/NYNB
続編なんてでないよきっと。でたら買うけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 02:28 ID:pKWbEg34
どうでもいいけど
テーマに愛を加えるなと言いたい 寒い
二次元キャラは奥手すぎるんだよ
普通気があったら即セックスだろうが
まじあの同人向けの展開はキモイ 気があったらSEX これ最強

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 03:48 ID:za2LxuyD
猿だな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:01 ID:ykLmGHSM
だから世にDQNがはびこるわけですね
ある意味最強

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 04:03 ID:M8jGMBpU
AVの見すぎなんだろ。エロゲーのやりすぎなんだろ。
外に出ようぜ。本を読もうぜ。映画を見ようぜ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 07:33 ID:DbNwlsHP
このゲーム評価はどうなってますか?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 08:11 ID:ykLmGHSM
どれだよ。1か2かXか

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 11:48 ID:YPRQSxP6
1だけはガチ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:50 ID:KU2BjZsK
X、ヲタ電波シナリオがなくて、素直なクエスト型のシナリオで
ダンジョン潜るだけなら評価するかも。BUSINみたいな。
1と比較するまでもなく頭悪すぎる…
いくらシステムが良くても視界に入ってくるんだしょうがない…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:53 ID:vXfhkUot
トラック運転マニュアルって何?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:12 ID:eKlVVrKT
GBのグランディアってどうなんですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 02:32 ID:7Hx2KttN
>>81
使い道はない。コンサート頑張った記念

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 03:05 ID:vXfhkUot
>>83
レスサンクス

てかXおもしれーよ
クリアしてゼノスリーも倒してもうやること無いと思ったら
町の中の日常会話にはまってきた
何気にジェイドと道具屋奥さんの関係も期待しちまったしな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 09:51 ID:fZMGoN/R
924: 12/16 18:20 P5nIdKEI [sage]
Official Xbox Magazineに載ってた「うわさ」だそうで、独語→日本語機械翻訳から
さらに独自解釈。

http://www.gamefront.de/
・Xbox2は2004年のE3に出展される?

・EAとMS間でオンラインに関して交渉し、Battle Field 1942がXbox Live対応で開発中。
スポーツゲームもXbox Live対応?

・MSもXboxの為のEye Toyのようなアイデアに取り組んで入る?

・Fableは2004年6月30日までに発売される?

・ゲームアーツはLunar、グランディアをXboxの為に開発している?

当たるも八卦、当たらぬも八卦。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:08 ID:AKjzZwEd
ゲ イ ツ 箱 か よ …

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 15:46 ID:FflLpp+n
ぶん殴るぞバカタレ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:53 ID:Dh9mN25C
>>84
町の中の日常会話って何ですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:05 ID:nnkSDcfG
11月18日グランディア冒険はもうはじまっている

このCMが結構 耳に残ってる
明日は1の発売日だった日だな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 19:46 ID:rPKWuHCP
映画のCMみたいなやつだっけ?俺はあれに釣られたよw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 00:11 ID:1fYiBQ8x
>>84
あんたのいかれた想像力に乾杯。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 09:44 ID:JmP8swOE
SS版1のCMはゲームのウリの部分を何も分かってない
表現だったと思うんだが…。見てて正直ハァ?だったよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:07 ID:QvwXAymG
>>84
強制イベントでもないから、うざくないしな
回廊潜るの疲れて眠る前に一通り村人の会話聞いて回る、
そうするうちにまた頑張るかって元気になったりして…

肝はシステム、ストーリーはやる気出させるための演出道具って考えてる
俺にとっては最良の按配だったよ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:44 ID:6x70XHBu
1以外全然面白くない。1のキャラで正当な続編出してくださいよ。ジャスさいこー

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:09 ID:v0Nh51Va
とりあえず・・・

罰 箱 で 出 た ら 絶 対 買 わ ん

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 14:57 ID:cN1AJSn2
>>92
多分、普段ゲームをしない層にも売り込みたかったんだろうな。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 15:22 ID:XV76ahzg
米OXM噂: ゲームアーツからXbox用「ルナ」と「グランディア」が!? など
ttp://gameonline.jp/news/2003/12/17029.html

(´Д`)エェー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 16:10 ID:6x70XHBu
今XBOX注文した。グランディアが出るなら仕方無い…   ('A`)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:27 ID:WKRMieTT
>>98
ガセやっちゅーに

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:33 ID:1fYiBQ8x
>>93
システムは良かったよな。
ヲタシナリオがやる気なくさせる材料でしかなかったんだが…
飛ばせねぇし。マイナス要素にしては分量が多すぎた。
どのゲームと比較して最高なんだ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:45 ID:1fYiBQ8x
わり、最良か。
面白かったけど、邪魔なもんが多すぎたよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:46 ID:a0MALrcg
消防のとき1をやったが
万里の長城みたいなとこ登り終えた時は感動したな
果てしない冒険が待ってそうでワクワクしたよ


103 : :03/12/19 00:00 ID:AKu1ylQp
XBOXねえ……でるとしたらPS2でしょ。
安牌重視のスクエニはチャレンジなどしないよ。

多分XBOXの普及台数が10倍になっても出ないだろう。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:50 ID:nvf+chTl
>94
1のキャラでやったとしても多分面白いものはなかなかう出来ないと思うよ。
1が面白かったのはあくまで丁寧なストーリー展開でキャラ立てがしっかりしてたうえに
システムなどもそこそこのレベルで成り立たせたからで
けっしてキャラ単体の魅力でないとおもた(厳しく言うならジャスティンなどは設定だけならありきたり)。
続編物で既存の作品にさらにキャラ設定を肉付けしつつシナリオを回すのは
完全新作より難しいと思う。

グラシリーズを総じて楽しめた俺(パラは未プレイ)としては
やはり一般受けするにはテンポのよいシナリオ展開が今の時代では必須と思う。
2もXも好きだけど1と比べて受け入れられにくい最大の点は
シナリオ展開がアレなためにせっかくの世界観が1ほど生きてないこと。
Xは製作段階でその辺を切り捨てた作品みたいだけど
正直さみしいなあと思った。
よくXのキャラに魅力がないみたいな意見を見るけど
しっかりしたシナリオによる肉付けがあったならきっと魅力的になりえたと思う。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:51 ID:nvf+chTl
なかなかう…×
なかなか …○

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 16:59 ID:aptsohPk
2のマナエッグ、スキルブックって全部で何個あるんですか?8個ずつ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 00:47 ID:/Ab+FP5K
>106
そうです。私は一周目マナエッグ6つしか見つけられなかったけど(;´Д`)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 04:53 ID:nimjznBK
>>104
世界観生かすシナリオってあるよなぁ。
そこらへん、Xの製作者とか全然、分かってないよな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 06:54 ID:roaWARBV
12X全部やったしどれも楽しんだ
けどもう1を再プレイする気になれない俺は
システム重視派だったんだな
よく考えたら2なんか戦闘のためだけにやってたようなもんだったし

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 20:40 ID:sYWCFmh4
1をPS2でやるとやたらフリーズするんですが・・・。
何か対処法ない?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 19:01 ID:hGCAkveO
>>110ソフトかハードが壊れてるとしか思えない。買い直すしかないかも。
 あるいは、(戦闘中なら)同じ敵に同じ事をしないとか。
 ある決まった必須イベントで必ずフリーズするなら、どうにもならないです。ホントに。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 20:28 ID:8pAwOzDu
久々にサターンのグランディアを出したが…フリーズするよ
ウワーン(泣  雨月の塔(だったっけ?)で10回以上やっても…。
何回「ム!この鏡はわしには小さすぎる!は、入れん!」
を見れば進めるんだ…

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 19:56 ID:/cXT6j14
ジャスとフィーナ子供作り杉

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 01:18 ID:Fv7i92aY
もうそろそろXは2年も前になるのか。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 00:46 ID:3hRAgzqo
2年プレイしても終わらないRPGグランディアX!
いまだに2章でキノコ狩りしとります。ぐっはぁ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 01:27 ID:GdaTkiLy
アイテムコレクターか・・俺にもそんな時期があった。。。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 14:30 ID:nMBiwCZj
グラヲタって絵下手糞な奴が多いよね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 15:33 ID:ZnaQHGP+
>>117
うん、わかる、わかるよ
何が言いたいか

俺が今まで見てきた中での一番はティオヲタだったな
あれはうまいヘタとかじゃ無くて、なんて言うか
絵師の感覚がおかしい
別に描くなとまでは言わないがHP作って晒すのだけはやめてほしい
まじでグロ画像見せられた気分だった

119 :110:03/12/25 22:19 ID:t4RwTjfl
>>111
1回だけ△のメニュー画面のときで、後は全部戦闘の時です。
暫く先セーブポイントがない時はハラハラするよ(;´д`)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 23:19 ID:oFemJJkb
うちのSS版は決まってアレントのムービーがちょん切れる。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 07:20 ID:uE7Z40+4
グランディアスレ立てようかと思いましたが重複するといけないので
確認したらありました

グランディア1が一番面白いと思うのですが、、、
DCのグランディア2もやったのですが一回クリアしただけで2度目をやろうとは思いません
また最近グランディア1をクリアしました
ところで武器スキルを簡単に上げる方法知ってますか?
化石の森でアリゲーターがいますよね
こいつを一番弱い武器でたこ殴りにするだけです
{何らかの属性をもった武器は絶対だめ}
知ってたらすみません


122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 07:30 ID:uE7Z40+4
110へ
PS2はPS1のソフトが適切に動かない事があるよ
PS2でグラパックやるとUの1面が処理落ち?するんだよな
後の面はどうもないのだが、、、


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 07:45 ID:uE7Z40+4
グランディア1のキャラはみんな個性的に描かれていたのに2ときたら、、、
やっぱりキャラデザイナーが悪かったんだろうか?
ところでグランディア1の名場面といえばどこでしょうか?
自分じゃジールパドンでのスーやガドイン、ミルダとの再会のシーンが
一番なんだけど
リーンの最後の場面もいいし、スーが冒険の途中で帰ってしまうシーンもいいし
というかすべての場面が最高の演出だと言えるなあ
で今デジタルミュージアムやってます。
ミニゲームが面白すぎですが
誰かバールの逆襲をクリアした人います?
いつも
シコンデヤルって言われて{号泣


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 08:03 ID:DFKZLz5z
自分のスレたててそこで独りで寝言いってろ、バカチン

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:10 ID:Sz1FbluZ
>>121
武器のスキルは、魔導の塔でスキル経験値二倍のアイテムを取得して、
ガイア・4で必殺技使いまくって上げた。
もし二週目をやるなら、スキル上げはせずにさらにショップ禁止にしてみると
ちょうどいいよ、バランスが。

>>123
バールのアレは、半分は勘。最初の一行に全てをかけて、もし出なかったら
やり直してた。集中力がもたんから。
リーンのアレが面白かった気がする。長ーい通路をつくって、リーンに向かって
投げるんだ蛙を。走らせた分だけどんどんスコアが加算されていく……。

>DCのグランディア2もやったのですが一回クリアしただけで2度目をやろうとは思いません
まあそういわずに。というか事前にその辺の情報を収集しなかった貴方が悪い。
私の場合はスキルブックを禁止にしてみたらそこそこ緊張感があって楽しめたし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:49 ID:IOiHXdJF
俺は1も2も二回もやろうとは思わなかったぞ。特に1。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 10:56 ID:uc4nylpT
アリゲーターよりレベル99のカメレオンでスキル上げした方が効率が良い。
竜陣剣や紅蓮剣使うとあっという間に上がる。フィーナは炎のムチ、
ラップは熱血投げを使うと良い。しかも金が溜まる溜まる。あまり上げすぎると
ミルダとかが雑魚に見えてしまうが…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:46 ID:BdCYwLfn
俺も1,2両方とも2回はやらなかったな。
特に1なんか長すぎて2回目はさすがにやってられないと思う、シリーズ中一番タルいゲームでもあるし。
2はサクサク進むし短いけど2回やりたいとは思わないけどな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 11:58 ID:IGC48KDp
一度2周目やろうとしたが、パームの街でげんなりしてやめちゃった。
でもいいゲームダターヨ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 12:28 ID:TtnsxYUK
>一度2周目やろうとしたが、パームの街でげんなりしてやめちゃった
俺もだwてかストーリーは俺は1より2のほうが好きだな
2はこの前2周目やったな
Xはたぶん3,4周くらいやってる

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 13:58 ID:517NR3bs
平均レベル90でクリア後のゼノス・リーを倒すのに30分かかるってどんなヘタレた闘い方したんだろう?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 15:03 ID:h8VxwcW0
ギブスで強化してなかったり、アルマジロから装備盗んでなかったり、ヴォライドなかったり
したらそんなもん。てか強化しまくってすぐ殺せますなんてなんの自慢にもならん

俺がゼノスリー殺したときは平均120だったな。ダメージ与えられるのがティトしか
いなかったから1時間くらいかかったかもしらん。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:37 ID:MlRDBdFv
糞質問ですまんが
DCのグランディア2のキャラデザの人とPS2版の人って違うのか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 16:40 ID:Eurmd406
俺は1だけ4回やったエンディングだけなら
10回以上見たよ、2とXは一回しかやってない
2と]はよく考えたら名場面がないんだよな
1は写真を壁に貼る場面が好き

135 :110:03/12/26 16:41 ID:hS7sBG0u
>>122
なるほどー。
そう言えばガドインに黒い線が入ってたな・・・。

御二人様アリガd

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 18:30 ID:LZBtBleB
新作or続編のハードはXBOX?PS2?
いえいえ

         P  S  3  で  す  よ



137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:12 ID:UNdDZaso
>700
( ´,_ゝ`)プッ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 21:14 ID:UNdDZaso
って、俺が( ´,_ゝ`)プッじゃねえか。誤爆しますた

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:02 ID:3crO8kIk
上がってるから新作着たのかと思ったらそんなわけもなし、か。
そろそろ出て欲しいね。寂しくなってきた。
俺はワイルドアームズで言うグランディア・アルターコード1を出してくれると
思ってるんだが。システム周りを直してストーリーそのままで出してくれれば
是非買わせていただきたい。

グランディア1ってディスク1は挫折しまくりですよ。
そしてしばらくして2週間くらいしたらまた始めるかぁ〜ってやるの。
ダンジョンとザコ戦がアレすぎる。未完成。

ただディスク2からはマジでハマりこんだ覚えがあるな。
エクストラダンジョンも気前良く三つあったし、話も終盤など盛り上がるヤマ場の連続だし、
戦闘もエフェクトが派手な技を習得しだしたり、戦闘音楽がめちゃくちゃ
良くなるから戦闘が楽しくなったし(我ながら単純だが)。

正直ディスク1が癌だと思うぞ。そこでやめた奴もたまに見かける。
話は確かに未来少年コナンを初めとした昔懐かし冒険ファンタジーの序盤を思わせてくれて
素晴らしいし心に残るけど、ディスク2ほどこっちを引き込ませる力は無かったよ。
だから最初からディスク1のダンジョンをシンプルにするとかして欲しい。
ガニメデが出るダンジョンと、勇者のヤリ取りに行く塔とか本当タルかった。

ぶっちゃけ1ってアドベンチャーゲームにするとかした方が良かったんでないか?
冒険アドベンチャーって感じのデザインのゲームも昔はたくさんあったし、
無理やり『RPG』にして作る必要なかったような気がするね。



140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:29 ID:f+mWLNV4
とりあえず、文章長すぎ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:48 ID:UNdDZaso
アドベンチャーにしてどんな惨状になるかが想像できてない時点でどうかと思うし。
長文お腐れ様。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 22:50 ID:LxWLD2F0
1は最初から最後まで、凄く楽しめたんだが……。
良く言われる世界の果て到達後も、別にダレてると感じなかったし。
何よりアドベンチャー化は絶対に賛成できない。論外。
超王道RPGを、これだけ丁寧に作ったからこそ名作の誉れ高いのに。
なんか>>139のは「マンドクセエから絵と文だけでいいよ」みたいな話に
しか聞こえないよ。
AVGは俺も好きだが、そのジャンルでコレやられたら、きっと記憶
にも残らなかっただろう。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:01 ID:Sz1FbluZ
アクションゲームになるとどうなるの? レベル上げが無くなってアクション性
が要求されるようになるとか?


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 23:36 ID:UNdDZaso
誤爆かアドベンチャーを読み違えた(んな知障いるか?と自分で思うが)のかどっちなんだ?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:06 ID:E2GvezAC
>>144
単なるtypoだよ皮肉屋さん。
アクション ×
アドベンチャ ○


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 00:52 ID:GGl/P7ZD
2週目以降は、前戒めのムチとか、血塗られたナイフ、さらには大地の斧、
精霊の杖、破滅のナイフまで取ってからレーヌの村に行ってたなぁ。
 戦闘は全部逃げね。不意打ちは許されなかった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:18 ID:07GzDtx3
また、いつものループが始まってますなあ・・・。しみじみ。

<グラスレの法則>

「1が一番面白かった」「1のリメイクしろ!」

「2とXは糞」的な過激な意見に発展

「いやいや2とXも…」といった擁護

「ジャンルが違うんだよ」的意見

「それって詐欺じゃん」「グラの名使うな」

「ところで新作まだー」

エンドレス…

たまに
「パラレルトリッパーもあったよな…」が思い出したように出てくる。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:31 ID:rkhC7po2
ループスレまんせー

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:16 ID:XcXjhB2j
あのー1を語る人は熱く語ってくれるんだけど2、Xはなぜ
熱く語ってくれないの?買うのに参考になるのだが・・・

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:44 ID:0w3ZYCzH
120までレベル上げてティトしかゼノス・リーにダメージ与えられないってどんな状況だろう?
ドーピングせんでもそのレベルならエヴァンの通常攻撃でもかなり削れるはずなのに。
因みに俺がゼノス・リー初撃破平均レベルは65くらいだった。
ドーピング無しで武器も大したことなかったから攻撃が激しくHPが糞多いラッキーミンクと戦ってるみたいだったよ。
倒すのに半日かかった。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 10:59 ID:JWXEaQyi
>150
漏れも不思議だとオモタ。っていうか120なら非ドーピングで普通難易度なのでは?みたいな

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 11:52 ID:qSe7e0f4
中古のグランディア2を買うつもりなんだけど。
ちょっと高いんだよな、店を3件回って一番安かったので3980だった。
まだ買わない方がいいのかな?
やってみたいだけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:03 ID:JWXEaQyi
高いッスねそれ…でも漏れもその値段で買った…。
品薄なんじゃないの?よー知らんけど
>149
とりあえず、2のラストバトルのBGM「Fight!Ver.4」が凄い
XのCOMBAT4も同じ位好きだけど。高評価なのはCOMBAT4の方だけどね…。
っていうか、Xはここで交わされてる攻略=「熱く語る」で良いんじゃないか?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:19 ID:UspJM94M
>>149
えーとね、俺に関して言うとSSやPS辺りで止まってたロートルだから。
やった事が無ければ批評はできないからね。
ようやくDCを買ったので、2を安く買えて、何かクルものがあったら、
それはもう熱く語りますよ。
そんな具合だから、Xに至っては相当後になりそう……

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 12:43 ID:XKSBCBsL
>>150
多分武器が弱かったんだと思う
ティトと他の奴らとで武器攻撃力が300くらい違ったからなぁ
エヴァンが天の羽々切り、ミャムがショットガンアロー?
ルティナは七星剣の移動回避あがるやつだった
で、ティトが風神だったかなぁ。
クリティカル攻撃でも0とか1とかだった。必殺技は3桁くらい当たったけど

経験値どれだけもらえるか分からなかったからギブス装備したまま戦ってたが、
苦戦するというより時間かかるなぁってだけだったのは同じ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 13:25 ID:0w3ZYCzH
なるほどね。
ただ、天羽々斬とるくらいなら光神剣フラガラックとれるまでリセットで粘れば良かったのでは?
ルティナも聖剣グラムが良い。
ティトは行動力ボーナスの高い伝説のおぼんが良いカモ。
聖剣グラムは必殺技の威力上げる効果があるから必殺メインで攻撃してれば
レベル120程度あれば5000〜7000は堅い。
ルティナが攻め専任で逝ければ伝説のおぼんで行動力がかなり高まったティトは
回復に補助に臨機応変な対応が可能になる。
全員にステータスガードを付けておくのならミャムよりカーマインの方がおすすめ。
ギガヴァニッシュでホーリーブレスの効果が打ち消されなくなるので回復面で
かなり心強い。
シグサールを持っていれば攻撃としても使える。

157 :攻略板圧縮ですか?:03/12/27 14:28 ID:JWXEaQyi
( ゚д゚)…

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 17:16 ID:iGo5QZ1H
≧∇≦ブハハハハハ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:00 ID:LRhmNoOc
だれか全能の種を大量入手する方法を知ってる人いませんか?

アルマジロンに何度やったか覚えられないほどアイテムゲットを
やったけどぜんぜんダメだった。
もうこれは攻略本の誤植なんじゃないかと思えてきた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 18:59 ID:XKSBCBsL
>>156
まぁ今はヴォライドですぐ殺せるからあれなんだが
エヴァンの武器は天羽々斬から一気に精霊の剣まで進化したし・・・

グラムはなぁ、、オリハルコンが欲しいんだが・・・エメラルドバードが落としてくれない
おぼんも取れん、、ギブス5つ、クラウンオブベイ2つ、精霊指輪1つと取ってるのに、
おぼんは取れねぇ、、キノコとの2択でいつもやられる、、
カーマインL12だし、、

ってかさ、普通にやってるとだいたいエヴァン、ティト、ミャム、ルティナにならない?
なんか使いやすいというか

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:19 ID:ROjmFtxg
>>160
俺は
エヴァン、ルティナ、ジェイド、ティト
だったが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 21:22 ID:mDxOhCHP
age
>>161
漏れはエヴァン、ブランドル、ジェイド、ルティナ
雷陣剣で10000越えキターーーーーーーー(゚∀゚)ーーーーーーー

が、精霊杖+ヴォライド×2で数万ダメ・・・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:30 ID:f+XkADpV
普通にやったらってわけわからんな。
人それぞれで主力メンバーなんて変わるだろうし。
俺のメインは、エヴァン、カーマイン、ティト、ルティナ。
ミャムとカーマインとの二択だったが、技の使い勝手の良さでカーマインに軍配。

天魔龍陣剣一発でゼノス・リーに4万程ダメージが与えられる俺は廃人ですか?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:47 ID:XKSBCBsL
確かにわけわからんな、すまん

ギブスとかで移動力あがるまでは敵に接近→攻撃の間隔がけっこうストレスだったから
通常攻撃が飛び道具のティトとミャムがどうしてもはずせなかったんだよ、俺の場合。
フランドルとかウルクとか論外だった
ルティナは足速くてクリティカルが飛び道具だったということ
で、移動力がどうにでもなるようになった今でも惰性で・・・というわけだ

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:59 ID:8mtXI0a3
天魔龍陣剣一発でゼノス・リーに8万ほどダメージが与えられます。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:53 ID:MbYQ1ETg
>>159
ステータスを上げたいのなら、アイテムよりを使うよりも、スライムアーマーにレベルダウンを受けて、
レベルアップをするという方法の方が効率的。どっかのサイトに詳しく載ってあったはず。

アイテムコンプをしたいなら根気よくいくしかない。俺は400時間ぐらいプレイしても、
一桁しか集まってない。気合あるのみ。気合。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:09 ID:vT2wsxhR
話が変わるが、スライムアーマーのレベルドレインって不意をつかれたときの使用頻度が
高いって既出?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:16 ID:tI7fqEeP
移動力の問題なら次元の靴で解決では?、と言ってみる。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 03:39 ID:yZLmqMLg
>149
けっこう熱く語られてるんだけどね。
そうやね・・・

2は少々ボリューム控えめだけど、
改良されたバトルシステムがよい!
歌を使った演出で物語の盛り上げどころをしっかり作ってる。
ラストバトルの曲もええぞ!

Xはとにかくやりこみに尽きる!
アイテムを全部集めるもよし!
最大ダメージを目指すもよし!
最小レベルクリアを目指すもよし!
今までのグラより自由度高めでよい!
バトルシステム周りはかなり洗練されてるぞ(とくにロード0秒は驚異的)。

・・・てな具合かな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 14:46 ID:Vu1c5qrd
X中古で買ってみたんだけど、最初の中ボスにすら勝てん・・・
戦い方が悪いのか?今なんて雑魚に負けた_| ̄|○
オススメの戦い方キボン

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:46 ID:LdDTeawZ
キャンセルしる

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 15:49 ID:/zAL1sqp
>>170
回復は早めに。
敵の行動をちゃんと見て、危ない攻撃はキャンセルする。
キャンセルが間に合わない場合は防御。
敵に接触するときは、構えて接触する。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 18:08 ID:PR8er8KZ
ぶっちゃけX、キモいデモいらね。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 19:05 ID:vT2wsxhR
マリオネットの人形劇みたいで不気味だったな
口パクもなしで喋らせてるからほんとに。。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 20:51 ID:NORvPrUg
俺もXの最初のBOSSで全滅した
「やってらんねーよヽ(`Д´)ノ」と思って押し入れに封印
半年後、PAR再開するも
火山のとこでやる気喪失
そして、なぜか1をやりはじめる(現在進行)
こんな俺はどうすりゃいいんだ?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 21:04 ID:umP76WWJ
どうやって序盤で全滅すればいいんだかが俺にはワカラン

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 22:53 ID:eqxWOsw0
この世はでっかい宝島!
そうさ 今こそ アドベンチャー!!

胸わくわくなaいがgeっしり!♪

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:36 ID:tMbrPO21
>>175
172にも書いてあるけど、
敵に対してBボタンを押したまま接触すれば
少なくとも大きなダメージは受けないと思うけど。
たとえキャンセルの仕方がわからなくとも。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:20 ID:4+igiCjC
>175
とりあえず最初のダンジョンでは
出てくる敵をきちんと残らず倒してレベルを上げてみるとミノタウロスくらいは楽チン。
ボス蟹は結構手ごわいので何回か遺跡をいったりきたりを
3回くらい繰り返しておくとレベルが上がって倒しやすい。
ミャムの「冷たい矢だよ〜」あたりを使えるとらくかな。

Xは決してストーリーが面白いものではないが
難易度は理不尽に難しいものではない(1はむしろぬるすぎ)。
きちんと丁寧にプレイすればちゃんと進める。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:41 ID:1oafQrHz
ランダム要素が激しいのが難点だがなぁ。
ドラゴンワンド全然出ねぇよ。なんだよ0・01%って。

まぁそれがXのいいところなんだけど。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 00:47 ID:yACkhs/m
>>180
ドラゴンワンドねえ。
漏れは30時間(10時間/日×3日)でゲトー。
そういえばそのとき記念に写真撮ったっけw


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 01:33 ID:TwRMN+PO
攻略本見て唖然とした。こんなんあったんだ…0.01%て…(((;゚Д゚)))

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:09 ID:2IN7lzyL
X、キャラメイクできたらよかったのに。
あのヲタキャラがやる気なくさせる。
「冷たい矢だよ〜」。さぶ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:27 ID:qvqiQhBg
自分の気に入らないシナリオはオタシナリオ、
気に入らないキャラはオタキャラという、これ思春期の特徴ね

とはいえ、氷の女王ルティナ〜はどうかと思った

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 10:29 ID:bvUU8bBJ
甘いな
虹ヲタの俺に言わせればあんなものぬるすぎる

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 11:18 ID:t4YgxLEr
グランディア新作でないんすかー?
ずっと待ってんだけど。Xはパスした。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 12:13 ID:Q2XhbcrG
>>186
]は戦闘・ダンジョン探索を楽しむ物だと割り切ってやれば
今までのシリーズ同様に楽しめます。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:10 ID:miaheeKn
>>187
本当は、世界観で言えば1がそういう仕様であるべきだったんだよな
元々ジャスティンは「冒険者見習い」なんだし。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 14:44 ID:Tp+ws2Gt
>>186
トルネコを最後までクリアしないで途中で止めている人間ならやめとけ
俺がそうだったから。

でもXはキャラが一番ダメだったなぁ俺的に。主人公が嫌。
ロト紋チックな絵が描けてない時点でこの作品は(俺にとって)子供向け作品じゃなかったんだよなぁ・・・。
グラTは中一の頃やってたけど、Xを中一でやって面白い!って言う奴そんなにいないだろ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 15:19 ID:ybiqt22q
Xはエヴァンのコンボの「でや!」がエコーかかりすぎて
「hぇあ!」に聞こえて(・∀・)イイ!!
それ以外はもうだめぽ(´・ω・`)

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:49 ID:eBQfnujj
昨日中古でX買ってやりはじめたけど、予想に反して結構面白いな。
シナリオ&キャラデザインがアレだってのはよく聞くけど、気にならない。
(ていうか気にしてない)
ひたすらいろんなものを成長させるのが楽しい。ロード時間が本当に無いのには驚いた。
来月末の某SRPGが出るまでは十分持ちそう。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 19:59 ID:qvqiQhBg
>>191
やっぱやりこみ系の奴にはXはいい評価されてるよなぁ
おれも某SRPG待ち・・・俺はやるものないんだが

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 23:37 ID:eBQfnujj
つかX、一ヶ月でどれくらいいけるのかな?
一通りクリアするのにだいたい何時間くらいかかるんだろう

ところで、村では視点が変更できないのは仕様ですか?
どのボタン押しても変わらないのだが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 02:51 ID:6fx/bwNi
>>184
おいおい、猫耳してて、やたら媚びてるやつがオタク臭くないのか?
俺にはそれが理解できんが…
面白いものをとは言わない。家族や彼女の前でできるくらいの
普通にできるテイストのものを。
特にああいうシステム優先のものなんだから。
なんだ、宮崎アニメとか、ディズニーアニメって金曜ロードショーとかで
家族そろってとか彼女来た時とか見られるが、このゲームはムリみたいな。
好みうんぬんではなく。最低限のライン。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:10 ID:CdfdtDUt
Xのキャラデザって評判悪いの?
俺としてはあのセル画の顔がいただけない。カムイの絵じゃだめだったのか。
なんでミャムの肌があんな黒いんだ。ジェイドとか顔違うだろ
エヴァンもあれだよ。あんな少年漫画した主人公、ジャンプでもいないぞ

まあ、俺はなんだかんだって80時間以上プレイした訳だが

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 12:12 ID:49rPiEiI
カムイならもっといい絵が描けたと思うんだけどねえ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:10 ID:xP9Bno8X
>194
突っ込みどころが違うだろうが一言

ミャムはネコミミはしてない。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:12 ID:icb5z5Oj
Xのキャラがオタク臭いとは思わないが
グランディアシリーズは戦闘中の声がキツ過ぎるので
1,2、X,どれもできないな。。。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 20:15 ID:yhN7Uiyc
>>194
その神経質なところが思春期だって言われてると思われ

ピカチュウって鳴くピカチュウと大差ない

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 21:10 ID:HbqGjzzC
200Get!!!⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 04:06 ID:w5Nc7at6
ガドイン直伝!必殺!竜神剣!ドコーンドコーンドコーン
クァッコイ〜♪と思ってたリア厨の春でした。

だって声がパズーなんだもん。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:10 ID:tLdg/AXu
ようやく見つけた1のサントラVol2は素晴らしい。
聞きたかった後期戦闘BGMが正面・奇襲のメドレーで収録されとる。
更におそらくサントラオリジナルの曲の締めのフレーズ。これがかっこいい。
しかしいきなりプーイがどうたらというボイスを
ディスク2の最初のトラックに入れるのは流石に止せ!


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 21:27 ID:tTrhs9Uz
後期戦闘BGMの正面・奇襲のメドレーってデジミューで使われてた気がするな…
スーの眠たいあくびを使いまくってたら1のディスク2とちょっと違うことに
気が付いた。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 01:21 ID:t2z0q33y
ttp://minadin.new21.net/job/gunbari/rev21.wmv

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 16:06 ID:zrFfZDHg
>>204
グロかと思って覚悟して見たけど、違うみたいだな。でも、ある意味・・・。
正直、岡女のほうがオモロイ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:31 ID:uSORmaCD
1のリメイク決定だってよ…(゚∀゚;)

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 23:43 ID:4BewCZ30
>>206
ま、まままっままっまあまデジマァ!?

ソースを!そーすぅうぉおおおおおおおお!

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:02 ID:YT5F7o9g
ガセですた

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:12 ID:nT39tsdA
マジだとしたら俺はハードごと買うぞ。
しかしリリィの声は・・・

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:12 ID:xsEvIAi0
>>206=208?
そりゃないようわーん。


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 00:31 ID:wajnNa9R
>>209
中の人…天国?

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)