5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ストーリーで泣いた(泣ける)ゲームをあげるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 08:38 ID:VwOwjUID
みんなが泣いた(泣ける)ゲームをあげてくれ。
基本的にsage進行でヨロシク。
俺はFFXで泣いたYO。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:00 ID:rzXUG8hz

   ___   _________     |    /\ \__/ /\    |
 ̄ ̄___|__|__   [_] [□] [×]|    |    \/   \/   \/    |
 ̄ ̄|    [_] [□] [×]| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |___|______________|
 ∀ | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ | <> ∀ <>   |____     |__________
__|  <> ∀ <>   |           |     | ∀   |_____[_] [□] [×]|
   |________| ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___| [_] [□] [×]|      |
      |   ∀     _|________|__ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     |
      |______|_____    [_] [□] [×]| <> ∀ <>    |∀ <> |
___________|_____ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|___      |     |
〒メッセージの作成   [_] [□] [×]|\_/ /\   |[□][×]|____|     |
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| \/  \/   |      |            |
   /\ \__/ /\      |________|     |_______|
   \/   \/   \/      |   |  <> ∀ <>      |
                       |    |              |
_________________|   |_________|
ブラクラが>>2ゲット 全員フリーズさせてやる!

>1 セキュリティ上げたって無駄だ!
>3 パソコン壊して親に怒られるなよ(ゲラ
>4 ウンコ踏むより俺を踏め!
>5 ブラクラチェッカー?なんだそれ?食えるのか?
>6 おまえのパソコンもBrowserCrash!
>7 ブラクラに勝てるのは高橋名人だけなんだよ!
>8 ドライブがカタカタいうだと・・・・・グッジョブ!
>9 ハァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァァ!
>10 必殺!ブラゥウザァァァクラァァァァァァァァァァァァァァッシュ!
>11-1000 (ここに自分の好きなブラクラを貼りましょう)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 09:33 ID:M4jPJDn1
うわ、悲惨なスレ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:50 ID:rf8k/OHO
FFX厨イラネ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 12:58 ID:sHcwRd0c
ぜんぜん伸びねえな。この糞スレage

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:04 ID:YicV+8Lg
えふえふえいとがさいこうだとおもいまぁ〜す

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:05 ID:wkD3yqvD
KanonとAIR

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 13:49 ID:5URC74FF
>>7
葉鍵に帰れ。

俺はAirとKanon

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 14:28 ID:UMRAM7Sz
グランディア1。
終盤、打ちひしがれたジャスティンが失意のうちに街に戻ると、
そこにはスーはじめ、今まで会ったみんなが待っていたシーン。
なぜか嬉しくて、嗚咽をあげながら泣いた。
他にはスーがジャスティンらと別れるシーンもよかった。
これほどジャスティンたちキャラクターに
感情移入できるRPGはなかった。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:08 ID:bBatUUML
わりぃ、上げさせてもらうわ。

>>1は、単に泣けたゲームを挙げるのではなくて、
FF10で泣けた具体的なポイントを示した上でタイトルを挙げた方が良スレになると思うぞ。
単に列挙するスレは、「おまいら、最高に泣けるゲームを挙げてくれ」ってのが過去にあったからね。


俺はSO3。
敵対していたフェイトとアルベルが行動を共にしていくうちに、徐々に心を通わせながら互いに成長していく様に強く胸を打たれた。
フェイトの言動には終始不快にさせられ、またあのEDには開いた口が塞がらなかったが、人は前に進むものなのだなと思った。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:10 ID:XAUuez++
FF9とか

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:23 ID:JVdi1C3B
俺はカノンだな
双子の兄から水牢に幽閉されて海の底に沈んでいくシーンで泣いた

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:28 ID:6rhywfLJ
ここはRPG板、葉鍵板へ帰りなさい

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:21 ID:lVTnivfc
俺はすくすく犬副。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:21 ID:H/JhVg2I
SO3はキャラがキモすぎて買えなかった。
男キャラはまだしも、女キャラはかなり引いた。

ヲタってのはああいう系の絵に萌えるの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:26 ID:5URC74FF
>>13
>>12はKeyのKanonとは別物だな。
なんなのかは俺にもわからん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:40 ID:f6MNfJL/
俺もKanon
アテナに許された後の奮闘ぶりはマジ泣ける

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:48 ID:CegeIxf5
俺はAirだな
主人公をかばって
ヒロインが敵軍の放った矢に貫かれるシーンは泣ける
最後のシーンで満身創痍の主人公が最後の力を振り絞って
敵将と刺し違えるシーンなんか号泣もの

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:40 ID:49wy2JFz
>>17は鍵のゲームじゃないと思うが、18は間違いなく鍵ゲーだな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:39 ID:0/P1THnZ
kanonRPGとAirRPG
ロマカノは除外しとく

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 19:17 ID:urTYUlB2
カノンはマジで泣ける
特に教皇の間であえてミロのスカーレットニードルを最後まで受けるシーン

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:17 ID:JVdi1C3B
俺はairだな
まだ生きてる職員が硬化ペークライトで生き埋めにして切り捨てられる所なんか泣ける
冒頭の主人公のオナニーは伝説だな

23 :キーゴ ◆aqbYu.BwBA :03/11/24 21:19 ID:N3vSvvkc
SO3
いろんな意味でストーリーで泣いた。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:53 ID:vNRuVGsc
なんだこのエロゲースレは・・・葉鍵にかえれ!!!

俺が泣いたゲームといえば
KanonとAir
最高だね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:01 ID:zdh92IQk
「ジェネレーション オブ カオス ネクスト」!戦略RPG。
ストーリーにそってやると、泣ける。
一言残して死んでいくんです。アレは、泣いた。情けないが・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:07 ID:EIGdfMbz
BOF5は感動した。゚(゚´Д`゚)゚。
対したEDでもないんだけど何故か泣ける。
考えた奴は神。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:30 ID:QO0e0P3k
FFXに決まり。
アーロンに勝てるやつはいない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:26 ID:92VO8YHS
FFXで泣ける奴は頭がおかしい
あんなんでどうやって泣く?
瞬きせずにやっとんのか?

29 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/25 01:33 ID:R8viMfiq
桜通信の最終巻。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:37 ID:IsgHrmZP
俺はAirだな。名曲。
321STARSも捨て難いが。

31 :28:03/11/25 01:38 ID:92VO8YHS
そんな俺もさすがにAirは泣いた

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:44 ID:awRGGFg7
AIR泣けるのか、おれは挫折したよ。なんかわけわかんねえし。
女は電波だし。やりなおすか

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:46 ID:E+RSFnws
月宮あゆシナリオと舞シナリオで泣いた

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 01:46 ID:92VO8YHS
最終編までいけ。
もう勘弁してくれとおもたよ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:09 ID:rZjAx3Mo
あげ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:20 ID:rZjAx3Mo
ティーダがユウナとキスの後、エッチな雰囲気になったとこ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 02:23 ID:IsgHrmZP
マジレスすると、ポポロ1のED。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 03:03 ID:rZjAx3Mo
>>37
マミーを追っ掛けるストーリーだったな。
あれは素直にいいと思った。
ああいう正統なファンタジー路線の作品は近年少ないな。
TOSぐらいか。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 09:48 ID:p926F260
TOSのテセアラ救いの塔で罠から主人公を助けるために犠牲になって言った仲間たちがボスと対峙する主人公を助けに来たときにうれし泣きした。
父さんが生きていたシーンにも泣ける。
TOSは本当に、何度も目頭が熱くなった。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:29 ID:68xsOUaM
>>39
あそこって泣くとこなのか?
「どうせ後で生きて帰ってくんだろうな・・・」
としか思えず欠伸しながら進めてた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:33 ID:umMUiQaj
RPGで泣いたことはねぇが・・・一番感動したっつーなら>>37同様ポポロ1かな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:35 ID:903VsZsM
ポポロ1のED、下手糞な唄に激萎え。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:48 ID:QJwqpJeY
最近だとTOSの救いの塔でジニアスがいなくなるとこ。
他のキャラのイベントはなんとも思わなかったが、
なぜかジニアスだけ泣きそうになった。
声優の演技のせいかな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:56 ID:IsgHrmZP
>>42
そのヘタクソなところが子供っぽくていいんじゃねーか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:59 ID:SdWELjmj
FF[のエンディング。
レインの墓の前にラグナが立って、レインの薬指に指輪をはめる回想をするシーンで泣いた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:09 ID:IsgHrmZP
あとは他に泣けるというと、DQ7か。
シナリオの構成の巧みさは神レベル。
物語としても良い出来だが、構成の巧みさにすげえと感動するっていう感じだな。

47 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/25 14:11 ID:ndnTnw4e
ドラ糞の小房レベルの糞展開に泣ける馬鹿は、知的障害者以下。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:19 ID:WgrEnSfT
同級生2

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:26 ID:u7h3pA+T
>>47
お前の大好きなF糞の幼稚園レベルの糞展開よりかはマシだろ(w

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:28 ID:bbTT6sJn
確かに>>45>>46はプレイしてた時期がリア中リア工っぽいな。
おれなんかFF[、DQ7プレイ時は20後半だったから
FF[のクリア後はスタッフ全員並べてビンタした後はファミコン時代の
T〜V三作品の前で土下座して謝罪させたかったし、
DQ7なんて発売日に買っていまだにクリアしてますん。したいとも思わんし。
クリアすんのに100時間かかんのかよ〜って思うからなんだけど
信オンのプレイ時間は平気で300時間とか超えてんし、それよりも、無双をプレイする
時間を削られんのが痛い。
タハー!長々と愚痴っちまったぜ!?


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:49 ID:IsgHrmZP
>>47
お前人の感想はひとそれぞれだろ。それにケチつけんなよ
それにわざわざケチつけたがるお前みたいな馬鹿はその知的障害者未満だと
思うぞ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:39 ID:rZjAx3Mo
俺は幻水3。
愚かな人間共を粛正するために立ち上がった絶世の美少年ルックが、
ラストの崩れ去る遺跡と共にセラの胸の中で静かに息をひきとった場面。(享年32)
ヒューゴ達のEDでハッピーエンドに見せ掛けながら後のグッドエンドで、所詮人の愛など虚無にすぎないという真実を暗に示す…。
さらにはスタッフロールに村山氏の名前を載せないコナミの所行には圧巻。
幻水3はスクウェア最後の名作だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:48 ID:wkbFTvgt
ゲームで泣くなんて恥ずかしいヤシラだな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:36 ID:g412uccw
>>53
ゲームのストーリーで泣く分には映画を見て泣くのと同じだと思うが?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:07 ID:qbhUKCeO
>>43
禿同。
ジニアスだけは泣けた

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:37 ID:PyogRCCA
そおいえばDQ5で、奴隷にされて10年も経って、
やっと脱出して生まれ育った町に帰ってこれたと思ったら、町が廃墟になってたのには泣けた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:59 ID:/SmtEn15
>>54
泣かない=カッコイイと思ってる可哀想な子供なんだよ。そっとしておいてやれ。

>>55
何故か俺もそこで泣けた。ジニアスのトラップはショボかったのに・・・。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:23 ID:vu2moWTb
FF×はマジ泣けた。
エンディング見て涙がボロボロ出てきた。
自分、何でこんなくだらないゲームに何十時間も費やしたんだろう。
でもそれも終わり、これからはやらずにすむ。うれしかった。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:07 ID:VsbG4wVr
>>58
言い得て妙!

俺なんか、FF]インターナショナル買ってもう一年半以上たつけど
3時間もプレイしてないんだよね。なんかもう、10分ぐらいプレイしただけで
苦痛で苦痛でしょうがない。なんなんだろね、あれは。
いや、煽りとかじゃなくてマジでさ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:11 ID:O3/1nduV
どうせ誰か言うだろうから言っておく
ポポロクロイス 始まりの冒険
ポポロファンだったのに
あまりの手抜きストーリー、キモイ主人公、戦闘の重さに泣けた

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:22 ID:8wnThtx/
>>46
実は話には中々泣ける所が多いよな?
やっぱ酷評されているし、途中で挫折したけど・・・
小さいモンスターが町を救ったのが今思いだすと感動した。
ああいうの好きだから。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:26 ID:LpV7W32J
ゼノサーガ
エンディングはマジ泣けたわ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:32 ID:rZjAx3Mo
>>62
どんなEDよ?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:08 ID:CzcrPJxl
マジレス羅列
ワイルドアームズ2だな
FF9だな
君望だな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:09 ID:92VO8YHS
天川さんは泣けることを認めよう

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:11 ID:kzIvFC/E
良スレかと思えば・・・
まず>>1がFF10てありえん
さらに基もオタ続出・・・・
                _,.. ---- .._
              ,. '"       `丶、
              /            ` 、
            ,..-‐/    ...:  ,ィ  ,.i .∧ ,   ヽ.
.         ,:'  .l .::;',. :::;/..://:: /,':/  ', l、 .i  ヽ
.          ,'  ..::| .::;',' :;:','フ'7フ''7/   ',.ト',_|, , ',.',
       ,'   .::::::!'''l/!:;'/ /'゙  /     '! ゙;:|:、.|、| 'l
.         ,'.  .:::::::{ l'.l/  、_  _,.      'l/',|.';|速く削除されますように
       l  :::::::::::';、ヾ      ̄     `‐-‐'/! ';. '
.         ! :::::::::::/ `‐、        ゝ   |'゙ |
       | ::::::::/   \    、_, _.,.,_ ノ::: !
       |::::/.     _rl`': 、_     ///;ト,゙;:::::./
..      `´      /\\  `i;┬:////゙l゙l ヾ/
                ,.:く::::::::`:、\ 〉l゙:l  / !.|
.            /:.:.:.:\:.:.:.:.`:、ソ/:.:|    | |
           /.:.:.:.:.:.:.:.:.:\:.:.:.:У:.:;l   /./
.          /:.:.:.:.:.:.:.r'´`‐,`、:/.,.:‐{   | !`:、
           ,'.:.:.:.:.:.:.:.:.';_,゚.,ノ.:./,:':.:.:.:',  | |`、:|
           !:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.゙、:.::/:.:.:.:.:.:.ヽ, / ,!:.:`、

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:16 ID:ivY9Sizg
つーかほんと削除人どうしたんだろ。厨スレが溢れかえって無法地帯と化している

もはやRPG板は糞の肥溜めという位置づけがされてんじゃないのか。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:16 ID:Ft+1gqFd
まじないたのは幻水3
ラストバトルで主人公がダイナマイト腰に巻きつけて谷の底に落ちていったときは感動の嵐だった
ミニゲームの心臓マッサージも死亡宣告されたおじいちゃんのエピソードも相まって涙がでた
お勧め、チョーおすすめ
でも君望にはかなわない。(ノ∀`)タハー

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:30 ID:Xx7Yj+Ng
>>52
マジレスだが減水は小波
俺には駄作としかおもえん

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:35 ID:Ft+1gqFd
>69
ネタにマジレス括弧悪い

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:36 ID:AiyBRCt/
ToSの救いの塔で皆が助けにくるのは、てっきり皆アストラル体で助けに来てて、
ボス戦終わったら主人公とコレット以外死んでたってオチを期待してた。
普通に生きてたと知ってちょっと萎えてしまったな…

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:36 ID:8d2PSvE7
最近は泣いたことないな

そんな俺はair

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:55 ID:WcLbCXf0
俺は月姫とair

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:59 ID:Ft+1gqFd
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ  |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l| l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ| | |  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:14 ID:3m4qIuRv
エストポリス伝記はいいんじゃないかい?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:20 ID:VmtcHhlm
LUNARは名作になりますか?俺は名作と思っていますが、マジレスおねがいします


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:23 ID:/JgHDdAE
FF10は泣きますって。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:29 ID:UC5akf16
FF10で泣いたとか感動したとかいってる奴ってFF信者?
あんなヘボシナリオじゃあ泣けません。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:37 ID:Ja5sZ29B
エロゲヲタ⇔FFヲタ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:58 ID:NzW788qE
ここで初心に返ってair。




マジレスすると天地創造。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:09 ID:YDTbJiI1
笑い泣きできるようなゲーム無い?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:35 ID:XsDC3VGr
TOD2は泣ける。前作好きだった香具師にとっては。
何しろ英雄があんなにもあっさりとああされるなんて・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:24 ID:QH0T6hB/
なんかよく解らんがとりあえずairとkanonと言えばいいのか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:33 ID:eO224KmO
FF10 これ以外じゃ泣いた事ない。他は所詮ゲームっていう感じ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:41 ID:Vmmxe644
TOD2は泣けた。マジで。ストーリーはつまらんし、主人公とヒロインがDQNだし。
期待してた分、どん底に突き落とされた気分だった。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:57 ID:L16Kx2SX
Airとkanonが出て何故、輝く季節へをださないのさ!
FF10はユウナレスカ戦のアーロンのセリフがかっこよかった!他は覚えてないが
エストポリス伝記は感動した。特に2。1のOPで死ぬことが確定しながらマキシムの生き様がよかった。泣かないが
LUNARは名作だ。ドラゴンマスターダレスと女神アルテナのエピソードは感動だね。泣けないが
TOD2は泣ける。歴史が修正されて全てがリセットされた世界で2人が再会できたから。リオンは死んだわけだが
つーかFFなら5だろ。ガラフがエクスデスと一人で闘うシーン。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:00 ID:dyricqAs
airとベアルファレス

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:02 ID:kTmK8mPt
風のクロノアのエンディングでマジ泣きした・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:25 ID:T8elAyvv
TOD2。
EDで炎の英雄バカイルが言ったセリフ、
「いなくなった人達のこと、時々でいいから思い出してください…」
で全身が総毛立った。



次に泣けたのがドラ糞7。
200時間以上も辛酸を舐めさせられた末に見た、あのそっけないEDには開口…俺は心の中で泣いた。
そして「おれって、何?」と自問させられ、自分の存在意義の自認と、自己同一性…
つまりアイデンティティーを取り戻すまたとない好機となった。
そのぐらい、めずらしい作品。
が、堀井氏のシナリオ構成の巧みさには感服させられた。野島には及ばないものの(略( ゚ ー゚)y-~~

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:35 ID:UC5akf16
>>89
>野島には及ばないものの(略( ゚ ー゚)y-~~
この一文でお前がFF信者だということがバレバレ
FF信者がなに言ったところで無駄。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:37 ID:CZOpeysE
いや>>89は堀井は野島にすら劣るって言いたいんだろ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 03:53 ID:T8elAyvv
>>90
いや、おれはテイルズ信者だ。
FFはゴミに等しくドラ糞にすら及ばない、というのがおれの見解。
>野島には及ばないものの
の後にくるのは、「ライターとしては超一流の処世術と栄誉を兼ね備えてた、『陽貴妃の再来』というのがおれの見解。」の一文。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:13 ID:Vmmxe644
つーか、お前釣りじゃねーの?>>89の前半。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:15 ID:MF9eWSMh
泣くまではいかなかったけどじんときてしまったのは

僕と魔王

なんであんなに泣きそうになったかなぁ・・・
物凄くやりにくいゲームだったけどクリアしちゃったし
自分的にもかなり謎

密かに続編まで待ち望んでるし・・・どうしてだろ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:20 ID:RNSPVn9V
超マイナーだが、ヘルミーナとクルス
大学生にもなって本気で泣いた

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:21 ID:T8elAyvv
つーかさ、最近は業界自体が停滞してるからどの作品もゴミに等しく感じる。
断っておくが釣りじゃねーからな。
SO3もFF10-2も泣けるポイントどころか夢中になれるポイントすらなかった。
そんなゴミ共の中にあって凜然と輝き、決して埋もれず、おれの心を鷲掴みにした作品があった。
それが、TOD2であった。
最近のものとしては珍しくストーリーよりもキャラに比重が置かれ、
そのせいもあって戦闘システムは不完全で破綻気味だが、
それを補って余りあるほどにバカイルはすばらしい。
まず、リアラとのイチャイチャぶりが見てて痛くない(略

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:27 ID:Vmmxe644
すばらしいと言いつつ、バカイルなどと蔑称を使い。
>>89ではFFXと混ざり。釣りでなければ貴様は何だ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:30 ID:nnaBVZnJ
89は釣りでなく厨房

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:38 ID:T8elAyvv
>>97
バカイルって言った方が君らにとって判りやすいだろ。
それに一部のスレではバカイルを本名だと誤認してる連中がいるみたいだし。
きみはTOD2をプレイしたか?
まさかやりもせずに批判してないだろうな?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:41 ID:Vmmxe644
当然買ったさ。発売日にな。そして後に後悔した。
ラスボスの名前でも挙げるか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 04:53 ID:T8elAyvv
心待ちにしながら発売日に買ってプレイしたのなら当然あの作品のすばらしさに泣けたはずだ。
なぜきみが後悔するのか、おれには解らない。
おれの直感ではきみはスタオー信者だと思う。
TOD2を批判する奴らに共通してるのは、話を聞いてみると揃ってSO3を信仰しているということだ。
もう、粛正したいよ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:03 ID:Vmmxe644
SO3もやったが、信者ではない。TOD2よりは面白かったがな。
何信者かっつったら、オウガ信者だな。それもかなりイタイ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 05:16 ID:Sq9zrsTZ


airとkanonをやってる奴は99%童貞




104 :ろに:03/11/26 05:47 ID:RDycc9op
TO2はまじぃいゲームだょ!!ちょっと強引だけど最後は心にグっときたよ(>_<)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:14 ID:x5zRxtKA
なにもかもがくさい展開だった リアラが元気になったり悩んだり浮き沈み激しい

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:21 ID:T8elAyvv
おれもキャラの良さは認めるがシナリオに関しては閉口。
シナリオの痛さで泣けるゲームの一般的不等号は
TOD2>SO3>FF10>ドラ糞であってるな?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:36 ID:Vmmxe644
>>106
お前、まだ起きてたのかw漏れもだが
シナリオの痛さはFFXがもう少し上だと思う。
DQが痛くないのは同意。てか、シナリオ無いに等しいし。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 06:58 ID:l9QsWIn1
あんまりやってないが、無いなあ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 12:41 ID:kTmK8mPt
FF6の魔光列車のとこで泣いた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 12:58 ID:s6TfqJsC
最近やってるけどBusin

主人公とソフィアの再会のところ
歌も良かった

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:00 ID:PdI6qmRE
そろそろ、SO信者が後輪する悪寒

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:16 ID:EVAfZ9C6
アルナムの牙とエメラルドドラゴンだ。
と、古すぎで誰もわからんようなゲームでマジレスしてみる。

っていうか有名どころ以外でなんかないのか漏まいら。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 15:55 ID:L16Kx2SX
アルナムの牙は好きだった。でもPS版はADVの皮を被ったただのストーリーダイジェストで泣いた。
続編のアルナムの翼は違う意味で泣けた。Disk3が丸々20分アニメーションとスタッフロール。
前作主人公とその息子は見事世界を救いました。今作主人公は、何故かめがねっ娘とくっつきました。
でも環境汚染問題は解決していないので、旧人類である主人公は遠くないうちに死ぬらしいです。終
エメラルドドラゴンも面白かった。唐突にインディアンが主人公をかばって死んだときは驚いた。
この2作はメディアミックス展開もしていたし、そこそこ有名所だと思っていたが俺だけ?

まだでていないのでマザー。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:16 ID:uK289lQe
FF10はインターのほうが泣ける
日本語だと萎え

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 17:55 ID:T8elAyvv
FF10は泣かそうとしてるのが見え見えな演出が痛かった。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:07 ID:QH0T6hB/
airとkanonと言いながら福音戦士と双子座黄金闘士の弟が混ざってるのになぜだれも突っ込まずに先入観だけで叩いていますか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:29 ID:NYtIj5uD
後ろに立つ少女でウワーンだたよ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:29 ID:VfYmJzT6
後ろに立つ少女でウワーンだたよ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:37 ID:2c0dx48+
>>115
「なくぞ、なくぞ、ほら、なくぞ」


大笑いさせていただきました。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:54 ID:NzW788qE
Sa・GaとKanon

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 20:56 ID:bVw4pSJM
竜に知恵の実を与えて感情が無くなる主人公カコイイ。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:27 ID:xfR0cM+Z
天地創造で泣いてしまった俺にはFF10では泣けませんでした・・・・
この二つのEDって結構似ている。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:44 ID:T8elAyvv
前から思ってたんだがみんな実際に涙を流したわけじゃないよな?
せいぜい鳥肌が立ったぐらいだろ?
ゲームの演出で本当に泣ける人はかなり単純だと思う。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:56 ID:j3PyQ+1T
わりーがFF10は泣いて鼻水出たよ。自分でも驚いたけどさ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:14 ID:UC5akf16
FF10で泣いたっていうFF信者がいるよ、、、怖いよ、、、

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:22 ID:98i7+/hh
FF10は痛さを我慢すればそこそこ面白いかも知れんが
新約聖剣伝説のような無理に感動させようとする演出が
受け付けられなかった

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:56 ID:bYCNWyM1
すまん、今更だが…FF7のエアリスが刺されたシーンで泣いた

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 22:57 ID:36H26Gji
>>126
白黒の方を未だに持っていて、時々プレイする訳だが。
数日以内にクリアできるのも、それはそれでよい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:12 ID:JJb4VbYe
ガイア幻想記、クロノトリガー、
バハムートラグーン
DQ3、FF5、MOTHER・2

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 23:55 ID:jVwV7dLp
誰か俺に「TOD2」が何の略称なのか教えてくれ・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:00 ID:kebpZlBD
>130
ナムコの「テイルズオブデスティニー2」ではないでしょうか?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:01 ID:pqudbAeZ
>>121
SS版の方のストーリーね。でも誰もわからないと思うよ。
俺はSFC版の方がストーリーは好き。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:01 ID:Wbu2tIY4
>>130
テイルズオブディスティニー2

134 :130:03/11/27 00:04 ID:1cE/7lQp
>>131>>133
サンキュー!ちょっと感動したぜ!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:49 ID:xAPj8qHD
>>132
いや、ちゃんとわかる奴もいるw
某ダンジョン堀ゲだよね?あれは切なかった。

136 :不毛のテスト(神話):03/11/27 21:53 ID:wMvbkAuF
まっ、パンピーな家具氏は ファイファン10−2 でもやっとけ。

絶対投げる(泣ける)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:22 ID:l+dfT4O+
X-2はクソだが、Xはちょっと泣いた。
FF8,9、10全部で泣いた。
というか歌のおかげだけど。フェイウォン最高。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:55 ID:Pi/p5b8n
562 名前:朧 ◆.nyapLNu.w :03/05/16 02:21 ID:CnydENDU
ゲームごときで「泣く」とか言ってる時点で、アホだろ。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:36 ID:cduXhUZi
香具師を「かぐし」と読んでいる>>136がいるスレはここですか?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:40 ID:cwq8V+w9
TOD2のナナリー精神世界でマジ泣きしますた

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:58 ID:cduXhUZi
>>140
ロニがカコイイかった。それまでショタホモだと思ってたが、見方が変わったな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:37 ID:gh3TvXXT
サンサーラナーガ 再会シーンにはまいりました。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 02:42 ID:mQJEsKmy
WA1。主人公が機械だと告げられるとこ


144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 04:17 ID:dSQh74bj
グランディア1とクロノア1かな。
前者はかなりグっときた。
後者はかなり切なかった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:56 ID:dhlgA4Qs
幻水1のお付きのグレミオが死ぬところで泣いてしまいますた。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:03 ID:PE3ylcSj
リア消リア厨率の高いスレでつね
あと童貞も( ´,_ゝ`)プッ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:04 ID:p42ot1oU
幻水1のグレミオあぼんイベントはかなりグッときた。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 20:41 ID:aQM3pbgQ
実際自分は何もしてないのに
見てるだけで泣けるってどうよ?
まぁ、正直FF]は感動したけどな
あとV&Bはやり遂げたってかんじで
感動したが、どれも泣くまではいかなかったな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:04 ID:HVd3NSs9
俺はドラクォのEDは良かったと思うが、歌にごまかされた気がした。
FF10は泣けといわんばかりの演出があまりよくなかった。
FF]−2神レベルの糞ゲー、ただのエロゲーだろ。
DQ7は現代世界でのゼボットとエリー(からくり)のやり取りが泣けた。

あとこういうスレを立てるとつりが増えてゲームで泣く奴は馬鹿とか言う奴とか
アンチとかが大量発生するんですね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:07 ID:geSpr6zD
ゲームで泣く奴って馬鹿だよな。
でも、馬鹿じゃないと楽しくないからな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:25 ID:/D5sAfOW
FF10はホント人によって評価が全然違うな。
オレはゲームやってるときは演出とかそんなのあんまり気にしないタイプやな。
漫画読むときにも「このコマは迫力が足りん」とか「構成がいまいち」とか考えながら読んでると途端につまらなくなるし。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:20 ID:8c5Yg2E+
レベルの低い釣りが沢山湧いてるね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:24 ID:iO34ABQ3
レベルの高い釣りを見せてくれ

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:28 ID:sYXcFt4p
知り合いにFF10のエンディングだけ見せられた。
なにがなんだかさっぱりだった。友人を恨みたいと思います。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:48 ID:6ZRFhMSy
まあ誰かに感動を共有したいという友達の気持ちは分からなくはないが。。。
でも普通は最後だけ見せられてもさっぱりだよな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 22:59 ID:35kXrxkd
クロノトリガーのEDかな

おっとアイセンサーが・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:30 ID:UFFhVabz
>>149
BOF5こそ泣いてくれと言わんばかりの演出、キャラ設定だろ
声帯を潰され人間空気清浄機に改造された少女の為
命を削りながら地上を目指すなんて狙いすぎ
まぁ、最後の最後で萎えさせてくれたけどな

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 23:38 ID:Eu6zf+VB
FF10もBOF5もたいしてかわらんな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:11 ID:YynMQDTN
FF10は意味も無く話を重くして泣かそうとしてるからな。
よくは覚えてないんだけどさ、究極召還するには一番大事な人を
犠牲にしなきゃいけない、この設定が(゚Д゚)ハァ?だったね。
設定に説得力ないじゃん。
実際ん所そんなん無視して流れ断ち切れたじゃん。

親父今頃何しに出てきたん?とっととお前が腹切って死んでりゃ
何の問題も無かったんじゃないですか?
そんなお前は私が地獄の火の中に投げ込むものである!
上にも出てるけど「なくぞなくぞほらなくぞ」
お前が力技でプレイヤ泣かそうとしてんだろ!  ってな感じでした

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 01:58 ID:swZ5meny
>>159
お前は、読解力が足りてませんね。
究極召還は、一番大事な人じゃなくて共に旅をしてきたガードを使うんですよ。
シンを倒すために命がけの旅をするような奴らだから自分の命と引き換えに勝てて本望。
しかも犠牲が必要だというが発覚するのは旅の終局なので他に選択肢はないわけですよ。
でも究極召還でシンを倒しても、その究極召還が次のシンになる罠。
召還師がガードと旅立つという文化自体がユウナレスカによって仕組まれていたんですよ。
ちゃんと設定されているでしょ?
今回シンに勝てたのはシンである親父が内部に招き入れて核を破壊できたからであって
そうでもなければシンを倒すには究極召還しか手段がなかったのんですよ。
親父が自殺でもしていりゃ、世界はシンによって滅ぼされていたわけだ。
わかったか低脳。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:37 ID:Yoqrw8l/
ガード全員やられて一人だけ到着したらどうするんだろうね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 02:52 ID:U2jgAqX0
>>161
召喚できない=あぼーん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 03:23 ID:0933bL4q
159は一応いってることはあってるんじゃないの?
「究極召喚は召喚士と強い絆で結ばれた者の命を犠牲とすることで得られる」だし。

>159
10では今までのFFシリーズみたいに召喚士だったらなんでも召喚獣を呼べる、という設定がなくなった。
ユウナがいちいち祈り子に召喚士として認められるという儀式があったのは、祈り子と召喚士との絆を確認するためでしょ。
つまり召喚獣を呼ぶには、ユウナとの絆が必要なわけ。
だから究極召喚では、召喚士と強い絆を持つ者をわざわざ選ぶ必要があったわけで、別にそこだけポッと出の設定じゃないわけよ。

親父に関しては160の説明がそのままあってるし、全然ヘンじゃない。


自分はむしろ、真実(自分が夢であること)を知ったティーダが結構あっさりと苦悩をクリアしたところとかの方が
描写不足だと思うね。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:20 ID:TqKoD7HZ
>>159
あんたは悲しいほど話が分かってません。
まあ世界を平和にするのには自分が犠牲にならないといかんという設定は確かにベタだとは
思うが、あとは全く意味不明。
FF10が強引に泣かそうとしてるんじゃなく、あんたが無理やり叩いてるだけなんじゃないかと。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:36 ID:H0Bi1+y7
たかが大衆向けのFFにいちいち突っ込むのもどうかと

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 09:48 ID:AoqwK30d
しかし上でも挙がっているが、
同じように泣かせに来ている設定なのにBOF5とFF10のシナリオの評価が真っ二つなのは何故だ?
ただの有名税か?

まあ全然泣かせに来ないシナリオってのも嫌だけどさ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 10:45 ID:BucIAWUC
FF10は自己犠牲の大安売りが気に入らない。
どいつもこいつも、ここかしこで自己犠牲。ウザー
感動の押し売りって感じ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:00 ID:A558sgjD
FFなんてメジャーなやつの紹介はいいからさぁ、
もっと知られてない感動できるやつ紹介してよ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:16 ID:6YY9sBT5
>>165
大衆向けだから手を抜いて良いと言う道理もないけどな。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 12:56 ID:UCPsAcCb
虚空漂流ニルゲンツ




171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:12 ID:A558sgjD
>170
検索したけど・・・今からプレイは難しそうだな・・・

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:35 ID:unl5Kvq4
俺親父に泣くのは親の死んだ時だけにしとけって言われてるんです。

173 :FF6:03/11/29 15:03 ID:NhcGMfGt
10では絶対泣けない。クソ。
まず登場キャラクターが全員気に入らねえ。
仲間全員が異常なまでに善人ぶってるのがもっともシャクに障る。
FF5では異常に善人ぶってる電波はレナだけで、それが個性として生きている。
ちなみに俺が1番嫌いなのはアーロン。前述の善人ぶりに加えて
変にクールきめてるっていうかかっこつけた態度、台詞が気にイラねえ。
少しはガラフみたいにできんのかと問い詰めたい。
ガラフほど記憶喪失前はマヌケだったり、王っぽくキメてるのに少し抜けてたりと
本当見ていて小気味良い、カッコつけてないのにめちゃくちゃカッコいいじいさんはいない。
最後の死に様もクソアーロンみたいに例によってカッコつけながらバカっぽく消え去るわけじゃなくて、
「(HPが0になって)死んでも死ぬか!」を正に体現してるかのようなタイマン。
泣ける、泣けるぜ、じいさんよ・・・。
きっと顔は腫れきって、鼻血とか出しながら、倒れても倒れても立ち上がり、
エクスデスを必死に殴ってるんだろうな・・・なんて妄想してしまうカッコよさ。
バッツたちの「ケアルガ!」やら「フェニックスの尾!」と叫ぶのも臨場感が出てて非常に良かった。
こういう身近なアイテムや魔法の名前を叫ぶことがどれだけプレイヤーに親近感持たせてくれるか
10信者にはわからないだろうな。話の中での設定ばかりが前に出てる意味不明のクソFF10。

更に敵役のシーモアのクソさについて語っておこう。
彼は電波入った行動・台詞も去ることながら、1番気に入らないのはあの変な衣装。
見てて吐き気がしてプレイヤーのストーリー没入を大きく妨げている。
その点エクスデスは素晴らしいよな。
あの暗黒魔道士とか言ってるわりに真っ白い鎧・かぶと・マント・高そうな剣。
お ま え は パ ラ デ ィ ン か !
正にドット絵の集大成!天野絵イラスト完全再現!!ゲームの進化を感じた。
更にすごいのがその設定。
ちなみにシーモアはプレイヤー視点で見たらただのエロオヤジの変態で魅力0ね。
そのくせゲーム上では人気バツグンてのが気に入らねえ。「嘘だろ!?」って感じ。
シーモアマンせーしてた町の住民とかもきもいのばっかだったし本当嫌だよな。 

話をエクスデスに戻そう。
とんでもなく強く、世界を合体させて無限の力を得ようと画策する暗黒魔道士
→実は邪悪な心がのり移った一本の木の枝 
→しゃべる亀(ギート)に苦戦を強いられる暗黒魔道士
→ファファファ!が口ぐせ
の3段オチ。ああ魅力的だ・・・個性派だよ。
ラストシーンではしっかり木と同化してやがった。
  ラ ス ボ ス は 木 (藁)
素晴らしい設定だ。どっかのクソゲーの、
「ぼく親父ライオン。ぼくがボスだよ。ほらさっさとぼくをやっつけなちゃ〜い。
(プレイヤーに)ほら泣きなさ〜い」と、
「なんだこの道端の石ころみたいなグロ画像元は?弱いし」
にも見習って欲しいね。

  >>1よ、FF10を捨てFF5を取れ。以上。

>>168
ヘラクレスの栄光4。3ばっか目立つがこれもなかなか良い。
再評価希望。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:26 ID:RiKf0wwS
>>173
長文は誰も読まないよ。それともコピペかい?
嫉妬深い人でつね

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:33 ID:FJcqe23U
>>173
すまん、縦読みしてしまった

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:43 ID:g3WuAWf3
FF5もFF10も実に好きだが。なんでどっちか持ち上げてこれに比べると…てな批判の仕方しかしないのかねぇ。
自分はFF10は全然泣けなかったよ。FF5は泣けたけど。 とでも書いておきゃいいのに。
なんか5より

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:45 ID:g3WuAWf3
途中送信失礼。
ここで10を挙げてる人が多いのが、異常なまでに気に入らないように見える。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:29 ID:H0Bi1+y7
確かに自己犠牲ネタは俺もうんざりだね

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:40 ID:3/RnWjyG
俺も。
ゲームじゃないけどミスチルのHEROとか聴いてらんない。

たとえば誰か一人の命と引き換えに世界を救えるとして
僕は誰かが名乗り出るのを待っているだけの男だ

例えがサムイよ。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:50 ID:H0Bi1+y7
>>179
あまりに使い古されたネタだよな。
RPGやってるとどうも同じようなシーンが多すぎるような気がする。
ほんと進歩しねえシナリオライター多い。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:51 ID:FJcqe23U
自己犠牲ネタにはうんざりだけど、サモンナイトのネスティのEDには感動してしまった…

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:07 ID:4boqkxcV
ブレス5は久しぶりに泣けたね

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:02 ID:HO9XOrsg
ゼノサーガ、スペオペ好きだから滅茶苦茶はまってクリア。
ep2考えたらじわりと泣けた
若かったなぁ…あの頃は…

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:48 ID:GqRrl2WU
自己犠牲ネタは王道

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:18 ID:mUO/khqS
自己犠牲で感動するのって、日本らしいよね。
大戦時に、挺身して国に尽くすのがよしとされてたり、
侍なんかの切腹とかがあったり、
そういう歴史による国民性ってのもあるんじゃない?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:28 ID:jvHn5Rxl
ああ、あるかもね。アルマゲドンとか日本のが売れたのはそういうことかもしんない。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 21:36 ID:H0Bi1+y7
パールハーバーは超絶くそ

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:25 ID:bHLRWxXV
ドラクエ7のサブストーリー
本編は糞

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:33 ID:1O6k+SLb
映画なら、戦場のピアニストがおもろい。
車椅子の爺さんがドイツ兵に四階の窓から車椅子ごと投げ落とされるのには泣けた。
しかも無抵抗、無言のまま落下。
人の命など牛馬に等しいと思い知らされた。
あとは殺し屋1、食人族、カニバル、ネクロフィリアがおもろい

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:38 ID:bAO+S3wz
自己犠牲とか、誰か死ぬとか無いとRPGで感動できないと思う。
ハッピーエンドばっかりだったらもっと萎えるぞ。
FF10は微妙だけど、8のEDのラグナはストーリー理解してればマジ泣ける。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:52 ID:H0Bi1+y7
だれもハッピーエンドがいいなんて言ってないだろ。
使い古された自己犠牲ネタを安直に使うシナリオばっかりだから
食傷気味になってるんだよ。
誰かを殺さないと感動を作れないのかと。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:58 ID:bAO+S3wz
誰も死なないで大団円を迎えたらそれは大概ハッピーエンドというのでは?
そうじゃなかったら後味の悪いゲームになると思うが。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:04 ID:1O6k+SLb
気持ちが通じ合った瞬間が一番泣けるのにな。
人の死や自己犠牲がすばらしいという価値観なら、イエス・キリストなんか神になっちまう

194 :東条英虎 ◆Hxv6Ljv24E :03/11/29 23:07 ID:85QZR4wQ
8はリノアにアルティミシアが乗り移ってることすら理解できてないアホがいて驚いた経験がある。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:25 ID:bAO+S3wz
>>193
人の死や自己犠牲がすばらしいなんて思わないけど、
名作と言われてる映画とかアニメでも誰も死なないものなんて
ほとんど無いと思うしねえ・・。
どんなストーリーでも悪はいるし、悪がいる以上死が付いて回るのも仕方ないとは思う。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:28 ID:H0Bi1+y7
>>192
そうとは限らない。たとえば主人公と誰かが何かの
きっかけでずっと会えなくなるとか、
何かしらの出来事で心に傷が残ってそれが後々まで影響
してくるとか。死が扱われないノンハッピーエンドは
実際あまり見かけないだけでたくさん有ると思う。
俺はただ、あまりに死が安直に描かれる事に嫌気が差すわけで。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:30 ID:+I9Hja6i
FF5のエンディングはベタな演出だけど泣ける
FF2のエンディングも地味だけど泣ける

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:50 ID:pQHxh75a
自己犠牲の大安売りといえばFF2もなんだよな。
何度も入れ替わる4人目のキャラが一人を除いてあぼーんだし。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 23:50 ID:HzlfhAnH
>>189みたいなのが一番寒い。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:26 ID:pDOSo3oP
>>198
レイラとゴードンは生きてた気がするが・・・

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:34 ID:9HQBoD5e
FF2やった事ないけど、FF4も自己犠牲のオンパレードですよ。
しかもそれでいてそいつら全員生きてるし(不死身)。
そう考えるとFFの自己犠牲を売りにしてるのが今に始まったことじゃないってのがよく分かる。


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:41 ID:2agyFEfK
落ち着け!モチツケって!
みんなが納得するゲームを挙げてやるからさ!





FCのチャイルズクエスト

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:42 ID:qt2jGzuk
なぜゼノギアスが出てこない?
ゲーム自体は詰め込みすぎて後半紙芝居だが、
シナリオはFFなんぞより奥が深くすばらしく秀逸。
PS2で徹底的にリメイクしてくんねーかな。DVD2枚組とかで。
あ、クソのスクエニじゃだめか。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:49 ID:Y3wpS7V5
>>193
キリスト教知らないなら黙ってなよ

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:51 ID:65rPlEuO
ゼノギアスで泣けるシーンってあったか?
マリアたんの出撃シーンは萌えたし、燃えたが

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 00:51 ID:tHdqWN3o
>>204
私は無神論者ですが、
どこに突っ込んでいるのか分からないので教えなさい。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:00 ID:L2XZ7cSy
FF7

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 01:24 ID:R0Eiubm2
:'  ,':::::,',:::::::::::::::::::::::::::::::::::;;::::::::,' ;' .;;.::,'.',:::::::;::::::::::::::::::::::::::,:::::,' ';;::::::::,'',:::::::::::::;,:::::::::::::;;
  ;;::::,';'::,':::::::::::::::::::::::::::::::',::::::,' ';' -;;、 .',::::::;:::::::::::::::::::::::,.'::::,'  .;;::::::,' ;;;,::::::::,';:::::::::::::;;
  ;::::;' ;;;:;;::::::::::::;;::::::::::::::::::',::::;_ _  ;' `';‐;、 ;:::::::::::::::::, ',',.'   ,',,'::,'_ ,';' ;:::::,';'::::::::::::;:;;
  ;;::' ;; ;;::::::::::::::',::::::::::::::::::',;;'', ;'`;;:;;‐::.,,_ ';, `;:::;;':::,';'´'´- ‐ '' ´,'´  ;:' ;;::::,';'; ::::::::::;;:;;
  ;;;'  ;; ';::::::::::::::::,::::::::::::::',:',:;, ', ;,::;::::::;.'::,'`',':, ;:;';::::,;' '  -;::::::::::;;‐-'';.,;',:':,.';'';,::::::::;::;;:';
   ';;  ;;,:';::::::::::::::::',:::::::::::::::':, .',` - - - '‐  ', ; ;;; ;    ';:::;'::::::,'`.,.:';',:'',.'::, ,::::::::;::;;::;;
   '; ,:',:':::';::::::::::::::,':::::::;'::::::::::;:,'           '';'    `''‐ - ::;;'´,:'',.'::::::;;,.':::::::::;:::;;::;;
    ,',:'::::::::':;:::::::::,':::::::::;;:::::::::;-,         .:         ,..::'',.'::::::::::;;:::::::::::;::::;;::',
   ,:':,','::::::::::::':;::, ':::::::::::;;:::::::::;:::丶       -、       ,.::',.::'´::::::::::::;;::::::::::::;::::;;:::',
  ,:':,' ,':::::::::::::::::,:'::::::::::::::;;:::::::::;::::::::丶               ´ ,.:;'´::::::::::::::::;;::::::::::::;:::::;;::::', 
. ,:':,.' ,':::::::::::::::::,':::::::::::::::::;;::::::::;::::::::::::;; 丶          ,,...:::'´::::::::::::::::::::::::;;::::::::::::;:::::;;::::::',
,':,.' ,'::::::::::::::::,:':::::::::::::::::::;;::::::::;::::::::::::;;   丶、    ,,.. :::'','、:::::::::::::::::::::::::::::::::;;::::::::::::;:::::;;::::::::',
:,.'  ,:::::::::::::, ':::::::::::::::::::::::;;::::::::;:::::::::::;'       ー ''´  .,'丶丶:::::::::::::::::::::::::::;;:::::::::::::;:::::;;:::::::::'.,

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:10 ID:e4JgCyUq
204じゃないが、イエスさんは神の子ということで神みたいなもんじゃねーのか?
自分も無神論者だからよくわかんないけどさ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 02:52 ID:RblvxDOE
自己犠牲ネタは不動でも腐道…ということか

イエスは死に際に
「神よなぜ私を見捨てるのデスカ?」
とか言ってるみたいだから自己犠牲の神にはなれない
…ということではないか?204のは

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 03:49 ID:tHdqWN3o
>>210
なるほど。
だが同じシーンでおもっくそ自己犠牲ネタに走ったバージョンもあるのが
ベストセラー「聖書」の凄いところ。

212 :age19:03/11/30 05:13 ID:NJ4ZwIRt
>>173
少し大げさだがまともな意見かも。
俺もFF]はプレイしてて面白いとは感じなかった。
最近のRPGはゲームに必要な何かが欠けているような気がする。
まぁ子供の頃の方が感受性が高いっていうのもあるが。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 08:16 ID:yYAGML44
>>173
美化しすぎ。公平な判断で5と10を比較すると5の方がクサい。
普通、愛や友情だけで人が無敵になれるか?
同じような理由でユスナレスカに特攻して普通に返り討ちで死んだアーロンの方がよっぽど現実的だよ。
あとギルガメッシュの自爆には何の意味があったんだ?
わざわざクサい台詞はいて自爆せんでもあのままバッツ達に任せとけばよかったんじゃないかと。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 08:28 ID:X7fzK/rY
>>212
悪いが少しどころどころじゃない。全然まともな意見には見えない。寧ろこの人おかしい。

>素晴らしい設定だ。どっかのクソゲーの、
>「ぼく親父ライオン。ぼくがボスだよ。ほらさっさとぼくをやっつけなちゃ〜い。
>(プレイヤーに)ほら泣きなさ〜い」と、
>「なんだこの道端の石ころみたいなグロ画像元は?弱いし」
>にも見習って欲しいね。

↑こんなキチガイじみたレスのどこがまともなんですか?わけ分かんないし。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:08 ID:XvBS9/VW
エロゲー↓

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 09:12 ID:R1YrdteH
スターオーシャン3

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:18 ID:R4eF8rm9
シンフォニアでボータが氏ぬところ
ありゃグッと来たわ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 13:52 ID:cPbLtr1f
FF5:ゲーム
FF10:映像

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:51 ID:IBC81z6K
スタオー3は正義感の強い人格者フェイトのすばらしい人間性に感動した。
バカイルは蛆。

マリガトソ!東条氏!!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 15:54 ID:18fmWxgM
そりゃあ人殺せばゲームやってるような馬鹿はすぐに感動させられるわな(失笑

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:01 ID:O3J1M2kc
FF7エアリスの死で泣いた。
幻水2、逃亡イベントで泣いた。
シュウのビンタ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:02 ID:RgLwWVmX
205 :名前が無い@ただの名無しのようだ :03/11/30 07:35 ID:yyN9CryB
>>195
FFシリーズ全作やってみての感想だが、クサイ演出なら5には敵わんだろ。
あれはクサイの通り越して見てるこっちが恥ずかしい。
たかが飛竜に薬をあげるのに命をかけるレナとか、無敵すぎるガラフとか
別にパーティがピンチでもないのに戦闘中に勝手に出てきてクサイ台詞並べてわざとらしく自爆するギルガメッシュとか
あとエンディングとか・・

213 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/11/30 08:16 ID:yYAGML44
>>173
美化しすぎ。公平な判断で5と10を比較すると5の方がクサい。
普通、愛や友情だけで人が無敵になれるか?
同じような理由でユスナレスカに特攻して普通に返り討ちで死んだアーロンの方がよっぽど現実的だよ。
あとギルガメッシュの自爆には何の意味があったんだ?
わざわざクサい台詞はいて自爆せんでもあのままバッツ達に任せとけばよかったんじゃないかと。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:06 ID:18fmWxgM
このスレタイトルさ、

人が死んだシーンで泣いたゲームを挙げるスレ

にしたら?
死んだだけで良いゲーム全体のストーリーになったらどんなストーリーでも良ゲーにできるしw
馬鹿が多すぎで呆れるんだが(失笑

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:13 ID:+kqCQy80
人死にのイベントってどのゲームにも結構盛り込まれてるんだし、結局はそれの見せ方次第でしょ。
なんでそんなに 人死に=反則技 みたいな扱いされるんだか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:38 ID:o4IQWSy4
>>223
今だけだろ、この流れは。
それに別に死ぬ人はウケを狙って死ぬわけじゃないです。その言い方は不謹慎。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 16:48 ID:qTc8g2V5
とりあえずFFはこれ以上は専用板でやってほしい

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:01 ID:V7QaoqMu
マザーも味方ロボが敵ロボもろとも自爆して、その残骸から最後のメロディーが手に入る。
ワンダープロジェクトJは国を守るためJ回路を開放したピーノが壊れるし…
ナイトガンダム2のジーク・ジオン戦前の演出なんかもそうだな。
死ぬのは人間だけじゃねぇ

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:45 ID:SXAZSmLB
>>226
せっかく話題が摩り替わろうとしてたのに話を戻しやがって・・何も言わなければ・・


泣いたゲームをあげろって、やっぱRPGの中でだよな?うーん、なんだろーねー。
PSのベアルファレス・・はRPGだっけ?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:18 ID:8k9h8EYK
必死にFF10擁護したがる臭いFF信者がいるようだな。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 18:43 ID:ZuRusy1s
ビヨビヨ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 21:12 ID:mAJaib15
レトロな上に今はほとんど見かけないレアゲーだが、SFCのカードマスターがよかった。

>>229
だからそういう話は http://game2.2ch.net/ff/ でやってもらえませんか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:23 ID:U7Ga3bMm
逆に誰も殺さずに泣かせたゲームってなんだろう。

マザー2とか?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 22:28 ID:vZKRHUmj
マザー2は泣けた。
SFCで泣いたのはあれだけだったと思うなぁ。
天地創造では感動したが泣けなかったし。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:06 ID:nsUjfN0q
>>233
俺の好きなシーンは、赤ん坊の主人公に
父と母が語りかけてるシーンの母のセリフ。

「偉い人やお金持ちにならなくてもいいけど…
 思いやりのある強い子に育ってほしいわ。」


いかん、コピペしただけで目が潤んできた(つД`)

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 01:58 ID:fG1zWTjW
泣けるというわけじゃないが、ジルオールもなかなかいいゲームだ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:02 ID:fG1zWTjW
でもやっぱりFF10のラスボス前のイベントが一番泣ける・・というより実際泣きますた。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/01 02:28 ID:qdi3YYf1
SSの『バッケンローダー』は泣けた。
ありがちと言えばありがちなストーリーかもしれんが、あの手の話しに弱いんだよなぁ。

シュミレーション部分は違う意味で泣けるが…。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 02:34 ID:WG1jKN/f
だからチャイルズクエストが泣けるっていってんじゃん

よって

- 糸冬  -

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:15 ID:TcMOcQz8
チャイルズクエストってどういうゲームですか?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:40 ID:UK08mQv+
ポケモン。
なぜあんなにはまったのかと、小一時間問い詰めたいくらいの(ry

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:57 ID:owcnKfa2
零〜紅い蝶〜

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:59 ID:izyqLazj
>>239
こんな感じかな
ttp://park.zero.ad.jp/~zbe95935/uso8oo/wara/wara14.html


243 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:26 ID:ID2vwPv4
>>242
スターのマイクがみつからなくて最後の最後でクリアできなかった
というか、MAXLvに達するのが早すぎ

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:21 ID:zt7ClXU+
>>220>>223
馬鹿な事言いすぎ。ほんと不謹慎極まりない。



245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:10 ID:+O7u+P6L
殺し屋に狙われているAさんが、山道をにげていると
途中落石のため先に進めなくなった。下は崖、後ろからは殺し屋
しかしAさんは見事に逃げ切った。さて どうやって!?

   l   li i  l  l i  | l  i i |
_ー、    l   l  li    i , ―、,i` 、
 ヽ 〉    i   i    , -ー ◎-◎ _ノi
― 、ヽ    _,,,r ー'''~    ,, -ー↑'i |
ヽ_,;'ヽ'-、ー'', ―、      r'~ li | | i |
>、〕,_l,-ー、◎-◎  _,, -ー'i i il li | i i
、/r' `l /`,-ー\''' ~l li i| i l l 殺し屋の車
ー´゛`,-'~`l l  | i \ i i i l l l l
 il  i  i l i li Aさんの車
 l i i  li li il  i


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:45 ID:MoWdWOes
殺し屋ぶん殴った

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:52 ID:2Kf8RkqO
答はこれ↓だろ。考えたヤシにお前は消防かと問いたい。

Aさんの車は
改造車だったのだ
            , - 、
          ,,_("ヾ , ゛''),._ ←プロペラ
       (( (_,,"  'o,  ゛,,_) ))  
          ( ゛ノ=ヽ",)
              ゛ || "
           _||__            , ――――― 、
         /  ll  /ヽー,、         .| ちくしょう   |
        ,/    /ヾ / l    |   | にげられた  |
       ./ ̄ ̄ ̄ ̄l  ノi'  , -、   | ,-、 `―――v――'
      /  o(‥)o // i  l´0 l  ,-,/,`-ヽ,   _ , ―、 
      ,゛`ー -- ―テヽ,,  , "` -'  r'::`i,-、iノー''~ ◎-◎
    /   /  / , -、,, ~     |゛`-'`-',,,`     ,,, -ー '''
   〔○ l ≡ l○´ ,,l´0 l        | li  l li"~゛i^'''i~ li i l
    `===ニ===='' `- '        | i  l i   li  l  i  l
  ヾ                     `| i i il l l l  l li
                       `l l i i |  l i i l 


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:29 ID:4AEKRvHf
>>245に対する論理的な攻略を自分なりに考えてみます・・・

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:32 ID:4AEKRvHf
>>242
うほっ、当時のエニックスさんは太っ腹でつね。
でもこうやって紹介されるとなんか面白そうに見えてきます・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:08 ID:E861CIed
ヘラクレスの栄光4

リア小だったからマジで泣いた

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 23:02 ID:jY3+SV2e
カエルの為に鐘は鳴る

人死にが無く、友情という余りモチーフにされないテーマでも泣かせられる逸品。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 00:40 ID:2iIsFQT8
>>251
そのゲームはそういう真面目な主観で見るゲームじゃなか。
あれはいい意味でのギャグPRGたい。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 01:03 ID:h2d0DAAf
でもギャグでも良作なだけにあのラストはホロリと来るものがあったよ。
主人公がお姫様を助けるというありきたりなシナリオと見せかけて
ラスボス後のエピローグ(OPと対となってる)でこのゲームの根底に流れる友情というテーマを思い知らされた。
兵士の台詞で俺も泣いた。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 10:02 ID:ntwwmH/d

ワイルド・アームズ アドバンスド3

って言ったら叩く?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:35 ID:Kkp4ygW8
>254
理由を述べよ。話はそれからだ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 13:56 ID:ntwwmH/d

>>255
ストーリーに泣いたってより、荒野を流離うって雰囲気が
なんともいえない孤独感とせつなさを演出しておるんですよ。








叩く?

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 15:52 ID:liQSN6/z
この程度の凡作を必死でマンセーしないといけない状況なんだ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 20:45 ID:3QL6/u9B
クロノトリガーのラストでみんなそれぞれの時代に帰るシーン。
特にロボ。「オイルで目がかすんで・・・」のシーンは泣けた・・・。
天地創造のラストもよかったなー。なんていうか、すごい切ない(´・ω・`)


259 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/12/07 21:16 ID:4WZ8F4G3
マール王国の人形姫
エンディング中
ぶわあああああああ

グランディアで、
スーと別れるとこ
ぶわあああああああああ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:35 ID:EdK4uOFy
おいお前ら久遠の絆再臨詔はオススメですよ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:21 ID:IgFeCRqr
PHANTOMがお勧め

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:25 ID:/mnHdvoc


AIRってエロゲーなの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:55 ID:otJ8HpwQ
バハラグ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:37 ID:6WMxUgdf
>>259
忘れてた。そういえばマール王国の人魚姫2も結構泣けたな。
そのゲームをやったのが大分昔の話でストーリーほとんど忘れたけど、確か親友と(名前忘れた)けんかして悲しんでいるシーンや、
好きな人のために良かれと思ってやっていたことが、実は相手を苦しめていたことに気づいてショックを受けるシーンとか、
そんなシーンが、ミュージカル的な演出と合わさってかなりジーンときました・・

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 13:48 ID:4p17JxI/
聖剣伝説のラストは泣ける

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 11:07 ID:pvpy6eyS
ファイナルファンタジー10 泣いたー
その次は
ゼノサーガ 泣いたー
テイルズオグディスティにー2 泣きそうになったー
あとは思い出せないからまたー

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 12:21 ID:ERUFQqcf
>>76
俺もルナは名作だと思うよ(エターナルの方だけど)
ラスボス倒したあとヒイロがルーシアに会いに行ったシーンはマジで感動した。

あとロープレじゃないけど「シーズン」の冬はかなりきたね。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:13 ID:7S7VYAiK
やっぱKanonだな。
あの女剣士が最後に死んじゃうところが切なかった・・・。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:53 ID:S1PyWbF0
幻想水滸伝でグレミオとテッドが死ぬ所は涙ぐむだけで済んだが、
父親のテオを一騎打ちで倒してしまった後に滅茶苦茶泣いた。
殺したのは自分なのに・・・・涙が止まらなかったなぁ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 14:58 ID:fj3byFct
エストポリス2のラスボス倒した後の最後の仕事に泣いた。
あの曲かっこよすぎ

271 :sage:03/12/17 15:23 ID:QV+ucypm
RPGなんて基本的に戦争の話なんだから、どんなに強くたって
味方に人死にの一人や二人でて当たり前。誰も死なない設定の
ほうが不自然だってことに気付け。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 15:41 ID:FflLpp+n
↑おまえバカだろ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:21 ID:KWKlFJfK
AIR

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 17:13 ID:AaYokrmT
さーて、誰も知らないゲーム上げてみようか

にげロンパ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 21:35 ID:Xy2Yo3Tb
こういうスレだと必ずAIRだのなんだのが挙がってくるな
漏れが感動したのはBUSIN、MOTHER1、2くらいか

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 23:27 ID:lrHj1kcs
大貝獣物語2の主人公の犬が死んでしまうシーン。
見た時は消防ってのもあったけど、とにかく泣けてしまった。
これに限らず、動物が死んでしまうものは泣いてしまう。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 04:29 ID:Ivo7wpoK
むしろ糞
犬ぐらい勝手に死んでろって感じで。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 04:31 ID:Ivo7wpoK
てかウゾ!!!
舞死んじゃうんだ?
アニメではハッピーエンドでしたのにね・・
マコトは忘れられてたけどなぁ〜 (゚∀゚)

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 06:32 ID:OGgBa59a
聖剣LOM宝石泥棒編のラストで不覚にも泣いてしまった
2人の弟子の演出も良い

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:22 ID:UJguI4bu
RPGじゃないがSFCかまいたちの夜。
特に自分が真理殺してしまうシナリオ。
あれは流石に切なくなった・・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:54 ID:9Q8ugPe/
>>278
生きてるから…羽織袴で卒業式するから
三人ピーしてるから
祐一が気づいて何とか救うから
ハッピーエンドで死ぬのは狐だけ
栞が助かった理由が未だにわからないけど
Airは主人公&美鈴ちん死亡EDで訳の解らない終わり方したと思ったら、美鈴ちん復活をカラス物語で始めるし(カラスが幸人さんて何?)
お米券100枚以上持ってる女やシスコン姉貴や自殺未遂女や犬訳わかんねーし
で、あの天使もどきはどうなったのよ?
メインヒロインより香里がいいと思う変態さんからだよ

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 11:59 ID:EOnO0zkQ
(意味不明)

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:06 ID:nqd6KyMx
FF7以外ない
あのストーリー当時にしては最高峰だったとおもふ
やってるやつの9割がストーリーやキャラの本質完全に理解しないで
やめたとおもふ


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:11 ID:9Q8ugPe/
FF]-2のOPで泣いた…この会社もオタク対策始めたのか
しかも歌手と声の声優違うし
エアリス死んだとき泣いた…強化アイテムすべて与えていただけに泣いた(泣きながらティファを使う羽目になった)
FF[でもヒロイン死ぬと思って、セルフィ鍛えていたら死ななくて泣いた(そのせいかヒロインは顔しかわかんねー名前なんだっけ?)
顔のない月のEDで泣いた変態さんの意見でした

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:12 ID:JcBayFkj
FF7で泣いた人なんて始めてだな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 12:30 ID:2zeKJpiV
FFXI

フィックが死ぬとこ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 13:29 ID:cIuOzgaN
ソードマスターのEDでヒロイン捨ててまで実の親父殺しにいった主人公に泣けた
あと結果的にやり逃げされたヒロインにも泣けた

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:13 ID:b0E0lbh3
栞は死にましたが

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:13 ID:2cH0TXfo
>>283
そのストーリーやキャラの本質ってのを語ってもらいたいな

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:15 ID:/4yzLcID
>>289
「当時流行っていたエヴァっぽくしてみよう」

291 :名前が無い@お腹いっぱい:03/12/18 17:21 ID:A0cHsOl3
TOD2のラグナ遺跡でリノアがCGで出てきた瞬間
泣きながら一発でキモキャラ決定しますた、

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:38 ID:V5HFd4qB
RPGじゃないけど・・・風のクロノアのエンディング本気で泣いた。アクションで泣いたの始めて。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 17:53 ID:9Q8ugPe/
>>288
いや、普通に絵を書くED見ただろ?
噴水のところで…舞も生きてるから、三人ピーのCG見なかったの?
ハッピーEDで死んだのは真琴だけでしょ?結婚式して死亡
あゆは床屋に行ってショートヘア
名雪は祐一に抱きつく
さゆりんは微妙な関係
後誰かいたっけ?
未だに秋子さんと香里に手出せなかったのがエロゲーとして欠陥品

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:33 ID:unj3SRuU
SO3
最後のフェイトのフラッシュバックシーン、音楽とマッチして最高だった
バッドエンドか!?と思った矢先のハッピーエンドだったんでホッとして泣いた

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:55 ID:xpjJIvQJ
テイルズのデスティニー2かな。ラストと。ナナリーの夢の中。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:57 ID:xpjJIvQJ
あと、シンフォニアの仲間がいなくなって行くところ。リフィルとプレセアが感動した。
ジーニアスは意味不明で・・。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:05 ID:J+1JOgUm
>295
ナナリーの夢では、初めてロニの評価がよくなった

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:19 ID:n/nCOo/7
アーク2
いや、別に感動もたいしたことじゃなかったし、糞長くてあれだったけど
最後のエンディングの曲と世界崩壊後が感動したよ
大して音楽もいいゲームじゃなかったけど、エンディング曲は神

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 21:46 ID:lQtzt/cP
3人ピー

アホかと

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 22:48 ID:SefZrFfw
ソウルハッカーズ。
一週目の、リーダー死亡ネミッサあぼんもかなり悲しいが
2週目以降のリーダー生存EDのみ送られてくる、ネミッサからのメールが…
「たとえ形をなくしても、あたしはあなたの中にいて、明日という日を待っている。
いっしょに生きてくれたあなたへ、あたしからの歌です」
なんかもう、悲しい以上に切なくて泣いた。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:36 ID:hCgoeY29
>300 
漏れはSS版しかやってないからネミッサからのメールは知らないが、EDで一番最後
に送られてくる発信者不明のメールはマジ泣いた。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:39 ID:FrrUbo72
>>287

OP、EDはMIOなんだよね。微妙に豪華。
ソードマスターって結構好きだった。
バランスはクソだが。
冒頭のデモがすき。命乞いするゴブリンを容赦なくヌッコロス。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:45 ID:/4yzLcID
俺もハッカーズはSSだけなんだけど、リーダー生存ってどうなん?
DQ4の「ロザリー生き返らせてピサロ仲間」みたいな寒さはなかったんか?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 23:55 ID:kis2uBhf
同じくソウルハッカーズはSSしかやってないが>>300のネミッサの奴って
メールじゃなくても出てこなかったっけ?
「例え大地がその形を変えても、人の営みに変わりはなく」とかなんとか
間違ってたら申し訳ない
とりあえず漏れもハッカーズには感動しますた

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:15 ID:0eSgH8Hy
ポポロクロイス
俺は泣いたよ、あぁ泣いたね

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:31 ID:EgsEyCM5
俺は泣いたとは違うけど、TOSのクラトス一騎討ちからオリジン封印
までのシーン。ロイドが親父を超えていくのがすごくよかった。
このシーンはエンディんグより感動した。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:54 ID:Kn3nM/NC
ヴィーナス&ブレイブス
エンディングで100年間共に戦った仲間、死んでいった仲間を
思い出し号泣。顔グラが共通なのに不思議なくらい区別がついた。

FF外伝聖剣伝説
ただただ切ない。

魔界塔士サガ
かくばくだんイベントにはびっくりするほど泣かされた。
楽園ではなく人間の住む世界を選んだ主人公達の決断に感動した。

グランディア
ジャスティンどん底、スーとの別れ、リリーの手紙。

クロノトリガー
エンディング。あと初めてジールに着いて時の回廊を聞いた時かな。
ただのフィールドであれほど感動することはもうこの先無いと思う。

どれも心に突き刺さったゲームだ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:12 ID:JF/ava5I
kanonとかで泣く奴って気持ち悪いな・・。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:17 ID:sARN9jba
>>308
まあRPGで泣くやつもギャルゲーで泣くやつも俺はおんなじだと思うがね。

そんな俺もFF9のEDでほろりと・・・。
ビビタン・゚・(ノД`)・゚・

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:22 ID:k1aAuBjK
ブレスV
ベタでお約束の展開なのだけど
昨今の気をてらったものが多い中で新鮮で感動した

ネミッサは良いよねー
サターンの宿命か、データぶっ飛んだので哀しい。
そんな意味でも泣ける。
しかし、永い事ミネッサだと思っていた事は内緒だ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 02:28 ID:WFbP2fhX
MOTHER1,2

このゲームにであえてほんとよかった。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 14:40 ID:6Xd63gXC
>>193
三位一体の法則により神ですが

>>256
同意
草や木もロクに生えてないフィールドに
水が一滴も無い海
水が涸れた水路や噴水の跡

オマケに主人公が途中で体壊して
VIT(体力?)が0になるイベントでグッときた

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 18:45 ID:htoq+2O/
>まあRPGで泣くやつもギャルゲーで泣くやつも俺はおんなじだと思うがね。

本気でそう思ってるなら、そろそろゲームやめたほうがいいよ

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 22:34 ID:Pdv1FSyW
>>303
漏れ的には全然寒くなかったよ。
うろ覚えだが、サタナエル戦後にネミッサが
「リーダーが死んだらヒトミも悲しむ」「みんなにリーダーを連れて帰ると約束した」みたいなことを言って、
リーダーがネミッサとヒトミの関係に勘付きつつも
「そうだな……ヒトミちゃんを嘘つきにするわけにはいかないな…」
などと言い残して気絶。
その後、瀕死のリーダーをトレーラーハウスに運び込むとレイが登場して、
「怪我以上に魂自体が弱ってるから保証はできないが、全力を尽くして治療する」と約束してくれる。

その後リーダーが登場するのはED。本人は元気に復活するが、結局スプーキーズ自体は解散する。
他にも、リーダー死亡時EDの最後に贈られてきたメールの内容と妙に被った発言をする。

EDの流れを知りたいなら、ここにスプーキー生存EDのセリフ集があるよ。ネタバレだけど。
ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~suzusaki/game/yarikomi/hackers/hack_extra.html

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 23:15 ID:KeSPTChF
>>313
そりゃRPGじゃ構造上マトモなシナリオはできんわな。
ゼノギアスとかはいいと思うけど。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 02:11 ID:n95TV9pQ
>>315
正気か?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:26 ID:0e8XP0cP
・MAX PAYNE
不細工な妻と赤ん坊の死体を見て号泣。アレックス死ぬシーンで号泣。

・静岡産
ハリー死んで泣いた。

・GETAWAY
スージーが死んだ

・シェンムー
親父

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 15:38 ID:VdrOuNY5
舞で感動?
俺は何こいつ腹切りしてんの?
意味わかんねぇ…
だったが。
逆に死に瀕すれば感動するとでも思ってんだろうなと思って萎えた。
一般人から見たらギャルゲーで泣く奴もRPGで泣く奴もどっちもきもいだろう。
いや、そりゃ俺もいい話だと思ったRPGとかあるし、まあKanonもそう思ったけど。
でも俺は泣ける奴は泣ける奴で感受性豊かでいいんでないかとも思うけど。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:23 ID:xtuPfQsl
舞って何のゲームですか?

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:26 ID:BdwVlxHk
友達や家族に
「これ感動したからやってみ」ってギャルゲー薦めることできるのか??
ギャルゲなんかやってる社会的弱者に属する人たちに市民権はありま千年

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:32 ID:fpR+9yo0
>>313
普通に思ってますが何か?

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:34 ID:OCd054sz
友達や家族に勧める必要はない
「2ちゃんて面白いから書き込んでみ」と勧めることができるのか?
2ちゃんなんかやってる社会的弱者に(ry

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 01:54 ID:HKoE8bao
RPGがギャルゲーに比べて優れているとは限らないからね。
例えて謂えばRPGは冒険小説(っても精々ロードス島あたりだよね。)
ギャルゲーは恋愛小説(ってもコバルト文庫あたりだけど)。
どっちもどっちだよ。
おれは恋愛小説は好きじゃないけどね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:13 ID:cjdQBGwa
のどが苦しくなったり目が熱くなったりする程度は泣くに入る?
マジで涙が流れるのはなんて言うか
自分でわざとっぽいっていうかそんな感じがする
泣きそうになったら必死にこらえるから涙が出たとき
わざとこらえなかったと感じるからかもしれんが・・・

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:16 ID:BPYvh/9i
>>323
kanonなんかギャルゲー以前にエロゲーだからな。淘汰されるわけだ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 02:17 ID:V5dd2cKa
FC以前のゲームでそういうRPGあるか?

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 03:36 ID:NJKyDjFM
ゲームで初めて泣いたのはFF4で双子の魔法使いが石になるシーン。
ラスボス戦前に仲間がセシル達に力を送るところでも泣いた。
そしてエンディングで地球の軌道から離れていく月とそこに居る兄にセシルが気付くシーンでまた泣く。

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 04:22 ID:BdwVlxHk
そこまでギャルゲが好きで仕方ないのならもういいよ

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 05:02 ID:9ujOsmwM
泣かせるストーリーなら、ギャルゲーの方が優れているよ。
そもそも、恋愛シナリオってのは感動させるのを目的として作られてるのがほとんどだし、
作るのも容易だからね。

順風満帆→挫折、困難→問題克服→めでたしめでたし

ってな感じに作っとけばとりあえずOKだし。
RPGは、ゲームシステムにも力を入れなければならない分、
優れたシナリオってのは作りにくいんじゃない?



330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 07:10 ID:It6aAnsG
ドラクエ7のぺぺとリンダの話(2回目の)に泣いた。
何度プレイしても泣ける。
なんて切ない話なんだ……
個人的にDQ7はいい話いっぱいあると思う。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 08:05 ID:az3rmUef
>>329
ダメジャン

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:40 ID:r2+Fzwn5
AIRをプレイしたけどゲームとしては面白くないね。
後半の各キャラのメインパートへのフラグの立て方が解り難くて、
何度も同じような文を読ませられて選択肢を試し続けなくちゃいけないのが苦痛だった。
そのおかげで青い髪のショートカット女だけ残してプレイ放棄。
どーせあの手首のリボンってリストカットの痕を隠す為にしてるんでしょ?

でも話自体はよかった。泣いたし。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:47 ID:2PKVIi64
青髪ショートを放置ってことはまだあの話の中核に触れてないんじゃ・・・
まあ触れたら触れたでかえって萎えるかもしれんけど

334 :332:03/12/21 11:05 ID:r2+Fzwn5
>>333
うーん、やはり中核に触れて無いよなぁ…
美鈴も一応助けたけど、最後はああなっちゃったし。

三人ともクリアすれば美鈴の真シナリオ見られるんでしょ?
頑張ってクリアしてみようかな。正月にでも。

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:08 ID:+9i3uUGh
ギャルゲ板でやれや。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:26 ID:bPYa2voz
RPGでもギャルゲでもちょっと最近話がワンパターンなの多い気が
あれじゃ泣けないよ

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:31 ID:SlpiUjUi
>>334
最後までやったら他のゲームのストーリーに対して不感症になるかも。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 11:56 ID:VYJDZWm7
>>332
お前キモイ

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:23 ID:PIO/s4G6
>>337
そんなに感動するの?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:27 ID:d7gtFWJx
エロゲ厨死ねよ。スレ違いなんだよ。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:39 ID:BdwVlxHk
エロゲやってるやつは
オウム真理教入ってるのと変わらんな

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:40 ID:PIO/s4G6
>>340
禿同

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:44 ID:1ajGvXPx
>>340-342
ひとまとめにしないでくれよ。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 13:55 ID:osRXfN+d
エロゲはやったことないが、ギャルゲでRPGのゲームにはたまに良いものがある。
たま〜〜〜にな。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:01 ID:q4clQgJn
FF7って良くね?
アイデンティティの喪失と回復っていうテーマは珍しい。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:12 ID:0OIIzYDm
つーか10で感動したって書き込みが出るたびに脊髄反射的に信者信者と騒ぎ立てるアンチがウザい
10って普通に評価高いゲームだろ
別に珍しい意見じゃねえだろ
そもそも評価なんて人それぞれ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 14:32 ID:dlCc9fpp
>345
7は感動した。
クラウドの精神分裂の所はよかった。

そして、学校になりたがり精神分裂者が増えた

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 15:51 ID:cbDWOnaM
FF6、世界崩壊後シドも死んでセリスが身投げした後のシーン。
鳥がつけてたロックのバンダナを見て希望を取り戻すセリスのあのシーンが泣けた。












バンダナ毟り取られた挙句放置される鳥さんにだがなw

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 16:03 ID:HJRWLY6A
FF]はようやく究極召還手に入れる、ってとこまできたのに、
ティーダが「別の方法があるはずだ!」とか言い出すとこで泣いた。
そしたら本当に別の方法が簡単に見つかってしまうとこでも泣いた。
今までの展開はなんだったんだ…と呆然とした。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 17:37 ID:/5oAtuFd
あそこはその別の方法ってのが実は・・・てのに感動するとこでないの?

それはそうと、自分は10の寺院に入るたび流れる祈り子の歌に感動していたんだが。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:27 ID:qMNbPr29
何をかくそう アークザラッド精霊の黄昏で感動したのは俺だけじゃないはず


352 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:24 ID:1kSLskCW
「エストポリス伝記」はガイシュツ?
1と2の繋がりもしっかりしてるし、音楽も良いし
是非PS2で続編かリメイクでイイので出してホスィ・・・
泣けたゲームはこれとトゥルーラブストーリー(2作目まで)だな。

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:34 ID:XsgWjqQn
FF10は良かったな。
ユウナの運命を教えなかったことに怒るくせに、
自分の運命は黙りとおしたティーダが良い。
いろんな感情を押し殺した無理なサバサバ感も良い。

ただ、最後の復活シーンだけは許せなかった。
あれ入れたスタッフは氏ね。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 22:42 ID:f1uZwuIp
アーク2のちょこって一体なんだったんですか?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:43 ID:BYG+UEO1
>>352
タイトー、撤退しちゃったからな。


356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:46 ID:pmXZN2Qj
>>354
悪魔の子

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:32 ID:nsZX7gdk
>>356
さんくす

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 01:52 ID:E9ibqrMP
「エストポリス伝記」は2しかやってないけど、あれはたしかにストーリーよかったな。
結構おもしろかった。
FF10は個人的にはもうちょっともりあがりがほしかったような感じがした。とくに
最後らへんとか、エンディングとか。
FFでいえば8がいいかな。結構批判多そうやけど。自分とは全くちがう性格の持ち主
が主人公だったから結構よかったきがする。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 02:59 ID:cZF8b5TN
ビーダマンは割と好きよ。
漫画が。

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 07:37 ID:SPG/2AMw
バテン徹夜でクリアしたけどエンディングで泣いちまったよ・・・
FF10−2のティーダエンド以来だよRPGで泣いたの・・・


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 07:57 ID:5nRyu2EW
FFX
・ガラフがエクスデスと一騎打ちして死ぬシーン
 「おやじぃ〜〜」
・プレイ時間70時間費やしてエンディング見たとき
 「終わっちゃった・・・」

ゲームで泣いたのは、このゲームが最初で最後。
苦労した分、思い入れが強いソフトです。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 10:11 ID:9rifRehd
FF7で主人公が精神崩壊したりひたすら自問自答するシーンは斬新な演出だと思った

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 11:03 ID:NOMx6H1N
>>362
俺漏れも。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:05 ID:b1pRC5Ar
ライブ・ア・ライブ。

中世編のラストはせつない。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:12 ID:L/nofTrI
FF7はエヴァの影響受け過ぎ

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 12:50 ID:Zbtixtc+
まあD型装備とかあるくらいだしな。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 15:34 ID:V0jvrDsR
7は腕が拳銃の親父さんをメインに使おうと思っても実は何気に弱いことに気が付いた瞬間が一番泣けた

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:22 ID:g1mkdZRr
>>364
俺も中世編が一番好き。やるせない!!

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 14:18 ID:LFUCR5pj
初めて泣いたのはFF5のリックスの村イベント。
オルゴールの音とかすごく好きなんだけど一回しか鳴らせないのが惜しい。
あとBOF5とかゼルダ(ムジュラ)カーフェイイベントとかかな。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 02:07 ID:e/AhKvbf
>>367
ばか。
ちからを限界まで上げたら、攻撃回数が多い必殺技が有利ですよ。
超究なんとかの15回なんて目じゃないね。
アンガーマックスで怒涛の9999×18ダメージですよ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 06:31 ID:n/NKXc30
幻想水滸伝2トゥーリバー攻防戦

なんだかしらんがすげえ熱くてじ〜んときた
故郷を守ること時に種族のわだかまりを超えて手をつなぐシーンが良かった・・・

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:14 ID:Nfiok3eI
感動したってのは沢山あるけど、ゲームで涙が出たのはグランディア1くらいか。チビッコとの別れが切なかった。


373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 07:30 ID:ee26Edai
散々オナっておいてよく言いますね

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:06 ID:lTqGpPIG
実際に涙が出たのはドラクォのEDだけだ。
シナリオは単純・王道だけど演出がイイ。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 08:50 ID:2q0cogvS
hh

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 09:22 ID:rcL9b3LI
>>372
ええ〜そこで涙出ちゃったの・・
ほら・・・もっと後半であるよね?
ちびっ子との別れってCD1枚目だYO!(つД`)

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:33 ID:I4qfQNT/
ダンジョンマスター。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 11:48 ID:nb/yCfk7
正直、ゲームとか映画で泣いたこと無い。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:04 ID:ap9gO5kw


正直、 ブレスオブファイアX ドラゴンクヲォーター

のEDで泣いたよ

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 12:24 ID:1NSPOEBZ
ff10のedだなやっぱり。目にうっすら涙を浮かべたことは過去あるけど、涙が垂れたのは初めてだ

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/24 17:14 ID:1pMmmYr2
俺はDQ3とFF9だったな
DQ3そして伝説が始まった…の瞬間にぶわっと。
FF9は黒魔道士達に泣かされた。ビビの最期とかほんと良かった。

>>362
俺は当時リア厨でしかもエヴァ厨で、まんまエヴァじゃんパクリじゃんとか言ってかなり冷めてプレイしてたイタイ奴だった…
エヴァ知らなかったら、相当衝撃受けてたんだろうな
今は何でエヴァなんてハマってたんだ自分て感じ

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/25 16:40 ID:sGoNhpNu
泣いた赤鬼で泣いた

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/26 02:27 ID:kIDQqOI6
正直最後に泣いたのは1998年10月8日だ。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 02:22 ID:rsihS1DQ
最近やったWA:Fかな。
「世界にひとりぼっち」が流れるだけで何故かじーんとくる。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 07:21 ID:rkhC7po2
>>382
泣いた赤鬼はいいよな!!!!!
10歳の頃、俺も泣いたよ!!!!
。・゚・(ノД`)ヽ

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:23 ID:7vp6xex1
ベイグラントストーリーのラスト前のアシュレイの家族が出てくるとこで泣けた
ライブアライブもいい!!

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:58 ID:xMd7+w3n
>>385
俺も風邪で仕事を休んでたときに、教育テレビで人形劇やってて泣いたわ。
やっぱ自己犠牲ってのは泣けるもんだよな、卑怯だよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:02 ID:WjaaiGJR
二大泣ける童話
泣いた赤鬼
ごんぎつね

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 02:59 ID:dYJJ5n7F
まっくらもりのうたで泣いた

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 06:40 ID:xglND5le
モチモチの木は怖い

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 13:58 ID:svuJXkAk
DQ7で泣いた。

悪い意味で泣いた。
単純作業の繰り返しに泣いた。
ただ長いだけの糞シナリオに泣いた。
暗すぎて孤独感と恐怖感ありまくりの終わってる過去の世界の町に泣いた…
最初の島以外はほとんど暗く陰鬱な島ばかりで怖くて泣いた…
あまりの怖さに夜に眠れなって泣いた…
PS終期のゲームなのにSFC並という汚いグラフィックに泣いた…
DQ7は終わってた…
凄く期待していたのに…
期待を裏切られて泣いた…。

チーン……チーンチーン……これ以上被害者が出ませんように…。

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 23:46 ID:7qx53E07
SFC版の弟切草やってて、ある意味泣きそうになったことはある

393 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 06:11 ID:R+lPbvto
ライブアライブの近未来編
小学生の時にやって、ラストのインコ様に突っ込む前のセリフで
すんごいジーンてきた。

ざけんなよ・・・
そんなカッコにならなくてもな・・・一つにはなれんだよ!
なあ・・・
そうだろ、松ッ!!

この時どんな音楽流れてたっけな?なんか音楽や演出もすごかった。
いまやったら絶対泣く。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/29 13:35 ID:xonLasRF
>393
ボス戦の曲はどれも‘MEGAROMANIA’だ。あれはイイよな〜
近未来編は他に‘GO!GO!ブリキ大王’だったかな。

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 00:49 ID:73+xkJzq
http://www.geocities.jp/usyhr/hakoniwa/
泣いた。

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:09 ID:lYiZZ90Q
>395
ずいぶん前にみたけど・・・泣ける話だったか?

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 02:11 ID:/gH4VpFQ
幻水2に一票。
最後、主人公がジョーイと戦う場面がよかった

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 10:13 ID:Lm2LvrcA
イデアの日。
馬鹿ゲーなだけとタカをくくってたら・・・

399 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 19:15 ID:dj0C9/d0
>395踏んだら10000Hitしちゃいました。
けどなんかしれんけど掲示板かきこめず怒られっぱなし。
なにもかもすいません。

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:33 ID:Af/yZQ9i
キタ━━┓┏━━━━━━━━┓
.┏━━┛┃┏━━━━━━━┛
.┗━━━┛┗━━━━━━━━┓
.┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┏┓┃
.┃┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛┗┛
.┃┏━━━━━━━━┓
.┃┃┏━━━━━┓┏┛
.┃┃┃┏━━━┓┃┣━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
.┃┃┃┃┏━┓┃┃┣━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
.┃┃┃┃┗┓┃┃┃┣━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
.┃┃┃┗━┛┃┃┃┣━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
.┃┃┗━━━┛┃┃┣━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
.┃┗━━━━━┛┃┣━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
.┗━━━━━━━┛┗━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:44 ID:VTIOfNeL
クロノトリガー。
砂漠を森にしようっていう、ロボのイベントが泣けます…

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 22:44 ID:h6O/GHz4
何気に良スレになってきてるな。
そんな俺は泣いたことないけど
FF\の黒魔道士のむら(墓の前とか)のイベントはイイね
仏教的な無常感が漂ってるよ(よく知らないけどw)

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 23:25 ID:GAh2Z/SS
フロントミッションが泣いたな。
恋人が脳みそ吸い出されてCOM可。
その彼女の脳みそを自分のヴァンツァーに乗せるなんて・・
凄い愛ですな。



404 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 04:31 ID:Hig6VGyM
ドラッグ オン ドラグーン

第九章「鎮魂」 第七節

ドラゴンの屍を越えて、カイムは一人立つ。
人類の未来にはいよいよ「死」が濃い影を落とす。
それでもカイムは戦うだろう。一本の剣に命を賭けて・・・・。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/02 01:28 ID:GCkZtOLl
ヴィーナス&ブレイブス

正直途中であちこちに出てくる魔物退治がマジでめんどくさくなってくるのよ、このゲーム
製作者の意図かは知らんがプレイヤーも100年戦い続けることに長さと苦労を感じる
戦闘システムが楽しくなかったら途中でやめてたと思うw
でも、終盤に団長が演説するんだけど、そこでその団長が語る苦労とか100年の長さが
すごく共感できてジンと来た もちろん演説自体の言葉も熱くてイイんだけどね

エンディングもよかったけど個人的にはここが感動のピーク

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)