5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ジョブ】 職業 【クラス】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:00 ID:mOuiSaQc
RPG(SRPG、SLG)の職業についてのスレッド。

【スレの趣旨】
・新しい職業を考える
・既にある職業の設定を変える
・転職(クラスチェンジ)の流れ、条件を考える
・あるゲームの職業を別のゲームで使うとどうなるかを考える

【それぞれの職業について】
・その職業が出来た生い立ち
・仕事内容
・特殊スキル(アビリティー)
・成長率

上に例を書いたが、それ以外でもOK。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:01 ID:7i6qtoYX
kol7ghrtnbo;j,:,jpop:,ukl;ids6urdybt

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:01 ID:sAPJIvoR
俺は無職ですが何か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 17:08 ID:/aOFELGM
なんか昔のVジャンプに似たような企画があったな

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:29 ID:ZPJ0708Y
うんこ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 18:44 ID:9kgV3imq
【アンエンポリー】(別名:職業すっぴん)

条件
 これ以外のジョブに適性がないこと。
仕事内容
 何もない
特殊スキル
 野宿Lv1まで、物乞いLv6まで、ゴミあさりLv6まで
成長率
 むしろ退化する
特記事項
 属性がCHAOSでLVを満たすと、「盗賊」にクラスチェンジ可能

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 00:59 ID:bd8Pt68U
こういうRPGのネタについて話すスレって色々あるけども。
このスレは何がしたいのかよくわからん。
スレの趣旨の欄は本当に考えてどうするんだって内容だし、
職業についての欄に関してはググれと言いたい。

8 :1:03/11/23 02:23 ID:gXEB5WWI
>このスレは何がしたいのかよくわからん。
自分もよく分からん・・。誰かネタを振って。

>スレの趣旨の欄は本当に考えてどうするんだって内容
アイテムのスレとかはあって、見てみると結構面白そうだったから、
考える事で楽しいかなと思った。みんな興味が無いのかな。

>職業についての欄に関してはググれと言いたい。
それを言われるとどうしようも無いが。ただ、調べた事はあって、ウィザードリー
等ゲーム毎の職業一覧と簡単な説明はあったけど、難しい系RPGは全然分から
なかった。種類の多さ、設定の細かさ等はすごく興味を持ったので、ドラクエ、FF、
FEなど簡単系RPGに当てはめるとどうなるかなと興味があった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 04:24 ID:/tzcuWQR
>>このスレは何がしたいのかよくわからん。
>自分もよく分からん・・。誰かネタを振って。
>>1がここで出た職業を使ってゲームを作る

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:31 ID:kPvIFwMA
漏れは学生兼死神

11 :1:03/11/25 10:09 ID:p+mEJpBH
>>9
面白そうな企画ができて、後時間ができたら。

>>10
死神ってなんだ?

【転職システム】
** ドラクエ3、FE外伝 **
・転職を何回でも行えて、一方通行でない。パラメータが変化する。
 装備できる武器が変化する。
@何度でも育て直せるので、失敗したなというのになりにくいが、
 繰り返し続けて最強キャラを簡単に作れたり、作業的になったりする。

** FF3、FF5、ドラクエ6 **
・転職を何回でも行えて、一方通行でない。パラメータが一時的に変化する。
 装備できる武器も変化する、どこでも転職できる(ドラクエ6以外)
@転職して又戻すとパラメータが元に戻るので気軽に転職できる。
 能力値ではキャラ自体に個性が出にくい。転職してすぐ能力が大幅に
 変わるというのはおかしい気もする。

** FEの外伝以外 **
・下級→上級と分岐が無く、一方通行。アイテムを使い転職する。
@能力値でキャラに個性が出る。ゲーム性もあるがキャラを大事にできる。
 スキル付加アイテムの使用、育てきってしまうとやり直せないので、
 失敗するとつらい。

** オウガ系 **
・転職の条件が細かく、一方通行。
@転職の条件が分かりにくい。(余り詳しくないです)

他に面白そうなのはない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)