5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

テイルズオブシンフォニア考察スレpart5

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:20 ID:4sN++Xsi
テイルズオブシンフォニアの様々な謎を考察するスレです。
※スレの性質上ネタバレを含んでいるので注意して下さい。

■会話補完サイト
http://www5.ocn.ne.jp/~believe/2ch-baten/tos2.html

■前スレ
テイルズオブシンフォニア考察スレpart4
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1065822428/

■過去スレ
テイルズオブシンフォニア考察スレpart3
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1064409392/
テイルズオブシンフォニアの謎(ってもんでもないが(実質part2)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1063186314/
テイルズオブシンフォニア ネタバレ考察スレ (part1)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1062045627/


テイルズオブシンフォニアPart93
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068355522/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:21 ID:4sN++Xsi
■ほぼ解決済み

ゼロス関連:
フラノールでゼロスと雪見しろ
魔法が使えるのは鉱石アイオニトスの力

ノイシュ:
ヘイムダールでエルフの子供に話を聞け
あとクラトスルートだと英雄チームに同行していた事が判明
ノイシュ→フェンリル→魔を狩る人に進化するらしい

ユアンとマーテル:
たぶん恋人・婚約者
推定理由は指輪とミトスの台詞

白い生羽天使と薄羽天使の違い:
品種改良で生まれた生粋天使と、輝石で進化した後天天使の違い

四大天使の空位:
マーテルだと思われ

テセアラで使われてるエクスフィアの流通:
ロディルやレネゲードと繋がっていた教皇から供給
テセアラで発掘したエクスフィアを
ディザイアンがシルヴァラントで人間牧場立てて人体培養して
テセアラに流し返す

■このスレで考察してもよくわからなかったが公式攻略本ではっきりしたこと

・マーテルが殺されたのは世界分断後だった
・レネゲードは創立800年

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:21 ID:yRUi61+u
2gets?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/19 22:39 ID:mCpa3CkR
>>3
頑張った

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:21 ID:x8ItzjrN
乙。んでもって即死回避。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 00:41 ID:QDCTCthw
乙カレー
初代スレ立った頃は、まさかpart5まで行くなんて思わなかったよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 08:15 ID:MExvpmNb
>>6
はげどう。
割と最初からいるけど、マターリいろんな意見が聞けて(・∀・)イイ!スレだと思う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 09:26 ID:NMA+3UYQ
いきなりだけど、EDでシルヴァラントとテセアラは統合されてたけど
どんな形でくっついたの?
新しく星が出来たのか、二つの世界がくっついた形になったのかよく分からない・・・(´・ω・`)

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 09:32 ID:dQ4/mlYC
融合じゃないかな?粘土みたいに

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:31 ID:dCys0Us/
エンジェルス計画において結局プレセアとアンナは実験に成功した培養体なの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 10:43 ID:LSNsutd1
アンナが成功でプレセアが失敗、そんなことゲームをプレイすれば普通は誰でもわかることだ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:03 ID:6Dg3q7aX
プレセアは「現在進行中」だったと思うが。
途中でロイドたちが茶々入れて中断、と。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 12:07 ID:CV79FK8j
プレセアのは失敗じゃないのか?た

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 16:34 ID:xCzlIdRP
アリシアは失敗だけどプレセアは現在進行中だったんじゃないの?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 17:52 ID:RAWCC/GC
ロディルが「成功してたらもっと大切に・・・」とか言ってたんじゃなかったっけ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 18:29 ID:OCjtqhEP
ロイド一行がちゃんとした要の紋を作ってあげたから、それがノイズになって失敗したんじゃないか?
プレセアが正気に帰る前はロディル直々に観察に来てるし。ヴァーリも順調とか言ってたと思うぞ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 19:10 ID:jTzrgAm+
アリシアが怪物化した時にヴァーリが、「こいつの家族ではうまくいったのになんで」…みたいな事言ってなかったっけ?

18 :ケッセ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/20 20:08 ID:ym1CYDeJ
>>15
そこは「おまえがその小さな体で輝石を作ってくれてたら」とかいう言葉だったろ。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:15 ID:b8mQFmXK
>>8
ホントなのか確認はしてないが、シルヴァラントとテセアラのワールドマップをそれぞれ半分にしてくつけると、
Pのワールドマップになると聞いたことがある。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 21:30 ID:Z9aCEETj
>>19
半分にしてくっつけるなんて大雑把なもんではないが、
シルヴァラントとテセアラから抜き出したパーツでP世界の大部分が作れたと思う
俺の場合シルヴァラントよりテセアラの方がわかり易かった、
というかシルヴラントの方は他人に聞くまでほとんどわからなかった・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/20 22:01 ID:wZkwSWZj
               /~∃~¨ヽ
           , -⊂二 ̄    |`-.,_
         /:::::::::⊂二∩_____ノ   ̄`''-.,
         /:/~~~\::::::::::::::::::ヽ       `'-.,
        /::|ヽ / |:::::::::::::::::::::\        \
        /::::|ゝ ( ・) ヽ:::::::::::::::::::::::\        \
        .|::〔(、,.)、  .|::::::::::::::::::::::::::::\        ヽ
        .|:::::!_,, l  /::::::::::::::::::::::::::::/ \,__     |
       /::::::::!、_,.ヽ /::::::::::::::::::::::::::;;;;l         ノ
       /:::::::::::::ゝ--/:::::::::::::/~~~~          /
      /~~ヽ;/   /:::::∧::ノ      ヽ       /
     ./ /      ~~~  ~        \    /
     l |                    `''- ノ
     l/                      /
    ./.,                  ヽ    /
    lc l         \〈 o ヽ   }   /
   ./ヽノ  ,/       'ヽ..,,ノ  ,,.ノ   l
   l  `''''''             ̄ ̄     |
   |   /                    l
  .l  /                     l
  l  l                     |
  |  .|                     /
  |  〔                     ヽ
  ,.l  |                      l
  ( .〔ヽ     ヘ.               |
  l / \                     |
  ヽ)  \\              _,.    /
   |   \丶.,,,       ___,,....-'''    ノ
   |     ヽ  `''''''''──'''''   _,.--''''   |
   |      \      _,..-'''~      〕
   |       `-_ヽ__ -'''          |

22 : :03/11/20 22:03 ID:QDCTCthw
>>19
それぞれ半分にしてくっつけるではなく
重ねると、だったと思う。
ファンタジアの地図を横にして見ると
どことなくそれに近いものに見えるよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 01:08 ID:4NE95S2Z
  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.   ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.
 (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,)
  ::;__)   ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)   ::;__)   ::;__)

そのままグターリと死んでろボケ そのままグターリと死んでろボケ そのままグターリと死んでろボケ
  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.   ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.
 (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,)
  ::;__)   ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)   ::;__)   ::;__)

ーリと死んでろボケ そのままグターリと死んでろボケ そのままグターリと死んでろボケ そのまま
  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.   ..,,...,,..,.  ..,,...,,..,.
 (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,) (,,・д゚,,)
  ::;__)   ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)  ::;__)   ::;__)   ::;__)

死んでろボケ そのままグターリと死んでろボケ そのままグターリと死んでろボケ そのままグターリと

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 19:56 ID:vfQfQmM0
で、結局ミトスの第二形態は何よ?
疎まれし者ら三匹が合体してるっぽいんだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/21 21:22 ID:EYJVBKr/
ミトスの幽霊
ミトスの意識
ミトスの存在

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:12 ID:ySJQlWqu
なんでディザイアンはショコラにこだわってたんだろ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 00:53 ID:apvFxdg4
マグニス様のお気に入りだったから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:14 ID:c95yY2wt
本スレであったけど、小説に「マグニスさま、だ。豚が・・・」ってないの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 01:36 ID:ml5iPbZO
オレ最初ショコラって絶対操られるか裏切るかなんかして敵として
後々出てくると思ってたが



     めっちゃあっさり帰ってきたのでちょっと萎えた

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 02:15 ID:pUehLpmO
>>28
ない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい:03/11/22 02:35 ID:6ZVsAyTQ
http://www.whocares.jp/rc/chat/chatroom.jsp?rn=303

で語ろうぜ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:20 ID:qV4+jnnQ
シンフォニアの世界において随分ハーフエルフは差別されてると思うんだけど
その親(エルフ、人間)はどう思って子供作る気になるのだろう。
そういうのって理屈じゃないのかもしれないにしても、もし子供がうまれたら
ものすごい差別を受けるのは分かりきってる事だよね?
なんかその割にはハーフエルフいっぱいいないか?


目立たないだけでハーフエルフに偏見持つのはやめようという考えの人がそれなりにいるのか
それとも、教皇みたいに変わってしまう親が多いのか。わからん

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 22:46 ID:yKtptY+s
ちゅーかハーフエルフっていうのは人間でもエルフでもない狭間の者全ての総称だから
両親が人間とエルフとは限らないけどね。
多くはエルフがデリス・カーラーンから渡ってきた時に出来た子供の子孫なんでしょう。
そもそも差別ってハーフエルフだけに限らんし根絶するなんて不可能な訳で

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:00 ID:Z15HfGYa
クォーターエルフも差別されてんの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:03 ID:yKtptY+s
>>34
クォーターとか関係なく、人間とエルフの血が入ってたら「ハーフエルフ」
しいなは知らんが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:15 ID:3NIYRR+2
漏れも、エルフでも人間でもないのがハーフエルフって解釈してる。
エルフとハーフエルフのボーダーはともかく、
人間とハーフエルフのボーダーは微妙になりそうだが、
ケイトが「人間のとエルフのとが混ざり合ったこの不思議なマナ」みたいなこと
言ってたから、ある程度はマナで判定つくのかもしれない。

ハーフエルフの子孫はハーフエルフだろうから、たくさんいるのはともかくとして、
>32の言うように新規で作る人間とエルフの感覚は確かにちょっと理解に苦しむな。
まぁ教皇なんかは、
差別なんて間違ってるYO!漏れは差別なんてしないぞヽ(`Д´)ノ
って意気込んで、実際にハーフを作ってみたら
歳とらねぇのはやっぱこえぇよ(´Д`;)
って感じだろうからかえってわかりやすい。

>33
人間の登場はエルフが飛来してきた後。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:26 ID:F4iUxX5M
マナ=ニュートリノ

ハーフエルフ@1:1=スーパーカミオカンデの職員

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/22 23:52 ID:D1ZvfeJn
MMRというかムーっぽくなるが、

エルフ=地球に生命を植え付けた異星人で、全ての叡智の源(≒天使、巨人)
人間=エルフのあとに作られたオリジナルより能力の劣るレプリカ的種族

として考えてみると、よくある神話の神=宇宙人説と似たような話になるな。
人間は神から作られたけどあとから疎まれるし、
神(天使)が人間の女が美しいので妻にめとって批判あびたりしてる。
少しこじつけだが、カーラーンから追放≒失楽園、魔科学≒バベルの塔みたいな感じか。
そしてミトスの言ってた神によって作られた無機生命体は天使(炎と言われる)や
宇宙人のグレイ(バイオロボット)に近いものがある。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 08:46 ID:mDE+czmh
>>38
なんだってキバヤシ、次は別の星まで調査か?

無機生命体って、なったら体が無機物になるのかね
じゃあ簡単に付けたり外したり出来ないな、異形のものになるのもわかる
 突っ込むべきところではなさそうだが

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 15:36 ID:t1onRxEN
いつの間にか新スレが・・・。
前スレのログ保存し損ねた・・・鬱・・・。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 19:39 ID:NQnI++fA
ハーフエルフの差別についてちょっと思った事
繁栄社会で差別を受ける⇒神子の世界再生で逆転⇒ディザイアンとして人間を襲う
⇒再生で再び逆転
要は圧迫されてた側の鬱屈したものが反映すると思うんだが、800年続いた為
差別が固定化したのだろうか。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/23 22:21 ID:3aMFh4xD
ところでミトスもジニみたいにマーテル様が母親みたいなものだったのかな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 01:18 ID:hPauV4q4
>>42
両親が死んじゃった時期はよくわかんないけど、たぶんそうなんじゃないかな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 11:13 ID:PXpiWPLK
ボクも姉様に育てられたんだ、って台詞が宿屋に泊まると発生する。

45 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/24 14:44 ID:jw4CpZLl
個人的見解だが・・・
セレスの母親はハーフエルフではないだろうか。
つまりセレスもハーフエルフだってことだ。
ゼロスの親父はハーフエルフと恋仲だったが原因で、
クルシスからの婚姻操作でゼロスの母親と強制的にくっつけられたのではないか。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:03 ID:jewmQlMx
マーテルの器は人間じゃないとダメなのか?
むしろマーテルと同じハーフのほうが良いような気がするが。
神子がハーフエルフとなればハーフエルフへの差別も開けっぴろげにはできなくなるだろうし
ユグドラシルからしたらそちらのほうが好ましいと思うのだが。
以上から俺は女同士の醜い奪い合いがゼロスの歪んだ家族関係を生んだと思う。

47 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/24 15:12 ID:jw4CpZLl
いやミトスは姉貴を殺された時点で人間を既に見捨ててる。
自らと異なる者が存在すること自体が差別の原因なのだと断言している。
だから人間がハーフエルフを差別しなくなるなんてことは有り得ないと考えている。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 15:52 ID:A3fXNb9x
>>45
漏れとは解釈違うけどその辺は藻前さんの自由だから良いとして……
ハーフエルフと、じゃなくったってマナの血族は自由意志で婚姻出来ないだろ、
クルシスに統制されてるから

>>46
ハーフエルフを使うと短いサイクルで神子が交代できない=マーテルの器が生まれにくい。
だから人間を使う。天使化すれば元は何の種族でも関係ないしな

49 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/24 15:58 ID:jw4CpZLl
神子制度に大きな支障をきたすようなことが無ければある程度の自由は与えられていたのではないか。
というのが俺の見解なのだが。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:18 ID:XWpGURNo
個人的意見だ。
クラトスは4000年近くも生きてたんだから子供がロイドだけ、妻も一人だけって事はないんじゃないか?
離婚回数90回とか子供の数250人とかあっても不思議じゃない。
そうなるとクラトスの別の子供達がロイドの生まれる以前に生きていたっつーわけだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 16:57 ID:cHoMT8Eu
>>50
もしそうならとっくの昔に世界は統合されていたと思われ。
クラトスはアンナが死んでから腑抜けになってたみたいだし。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 17:26 ID:EDgSJ0/l
天使化したら精子でないよ。
たぶんアンナに魔道注入してロイドが生まれた。

53 :50:03/11/24 17:44 ID:XWpGURNo
>>51
アンナ死んでから確かに腑抜けになってたな。じゃあアンナはクラトスの唯一の妻なのか・・
>>52
天使化したら精子でないのか・・それは知らなかった

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:23 ID:9KbSSiIJ
やっぱ天使状態を自分で気軽にオンオフできるのかどうかが問題だな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 18:56 ID:h3hPTtuK
ロイド「はい、全員死亡しました。ベクターのほうはもうすぐ心筋梗塞が。はい、
テイルズオブシンフォニアは私が回収しました。はい、そうです。結局はジーニアス
が勝ったことになります。ええそうです。これから世界を引き継ぐのは劣性でも優性でもありません。
あなたが3人目、リーガルであることもつかんでいません。正体をしるコレットは始末しました
あの女はどうします。監視を続けます。はい、ありがとうございます。大統領」



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:11 ID:DCH30E8Z
コレットたんが正気に戻ったのってロイドの粗雑な要の紋のお陰なの?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:20 ID:Di74mdNu


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:22 ID:AP2v+xkY
>>56
アレのせいで魚人化した。

なんでテセアラにはディザイアンに関する知識がないんだろ?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:28 ID:DCH30E8Z
>>57
それでいいのかな・・・

>>58
アレは1万人に一人の輝石の拒絶反応とかなんとか言ってたよ
ディザイアンは衰退世界に現れるから、800年の間に知識が途絶えたのでは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 21:32 ID:AP2v+xkY
先生が勝手に決めた天使疾患って名前を
ひんぱんに使ってる場面は
なんか恥ずかしくなった


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 22:49 ID:5MCZfb2y
>50-53
アンナだから生殖が可能だったのかも。
実験の成功により無機生命体に近くなってたとかで。

62 : :03/11/24 22:49 ID:EmI4IOH9
>>58
天使化の時は体の機能が止まってるから永続(ryが進まなかったけど
元に戻ったから病気が進行したんだろう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/24 23:35 ID:N4B5H3Bp
>>60
いや、他に使う言葉がないから。
クラスであだ名決まったやつはあだ名で呼ぶようなもんだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 08:17 ID:WxyzpaWL
でも天使疾患てちゃっちい造語なのに微妙にカコつけた感じがあって嫌だね・・

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 10:11 ID:fvHl0CF8
じゃあカッコつけずに「天使になる途中のお病気」とでも呼んでてください

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 12:11 ID:IPXjBSUw
これ以上ないほど安直なネーミングだと思うんだが>天使疾患

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 12:32 ID:wSzQlV+y
フウジ山脈だかでクラトスが「例の疾患だ」って言ってるけど4000年前は
どう呼んでたのかね?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 13:50 ID:idkSNIsk
風邪。 

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 14:48 ID:HcB/gnqW
>>67
永続天使性無機結晶症

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:17 ID:NVn75vAh
パーティーで歳とって死ぬのはリーガルだけだよな?



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:17 ID:idkSNIsk
リフィル先生がイセリアに来た年齢と
ロイドとであった年齢と
イセリアで教師を始めた年齢ってわかりますか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:19 ID:idkSNIsk
>>70
シーナとプレセアとコレットは?
つーか全員年取ったら死ぬだろ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 15:27 ID:tWCqgvJn
漏れ途中でやめちゃったんだけど気になるので質問
しいなの里とか名字とか精霊いる場所とか音楽とか
ファンタジアとなんか関係あったの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:11 ID:ofbUGivu
>>73
最後までやれ。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:39 ID:TOkBq3Jf
>>73
ファンタジアとシンフォニアを最後までやればアホでもわかる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:52 ID:UwAD9zSa
『永続天使性無機結晶症』
ミトスやマーテルはちゃんと言えるのにドジッ子だけ言えなくてミトスにいぢめられます

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 16:53 ID:HcB/gnqW
>>71
来た時の歳は分からんが、5年間はロイドの先生やってたみたい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:05 ID:Vy/2QkXm
かなり前に出てたミトス=ダオス説は可能性何%?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 17:06 ID:+0ixM2aq
つかその説はギャグだろうよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:09 ID:XEsnDYsI
というかかなり謎なんだけどハーフエルフの成長速度って
どうなってるんだろう。
先生とジニは23と12っていう設定だけどそこまでの
成長速度は人間と同じなわけ?ある一定のとこまで成長すると
そのときの外見のまま保ってられるとか?
それと、2人の耳はとんがってるのかとんがってないのか。
いつも耳が隠れてて見えないし。
あとアーチェも不思議だったな…

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:26 ID:+0ixM2aq
>>80
エルフは青年期が異様に長いだけ。
それまでは人間と一緒なので、ジニもとりあえず大人になるまでは普通に成長する。
アーチェが200年経ってもあのままなのもそのせい。
と、人物名鑑にはある。
ついでに、アーチェ・ジニ・先生の耳は丸い。
これは藤島のせい。「エルフだから耳がとんがるのは安直」だとか。

82 :クェレーロ ◆Hxv6Ljv24E :03/11/25 18:37 ID:ndnTnw4e
藤島は関係無い。
単に個体差の問題。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:38 ID:LdJ1W6O2
>>81
それが差別の根底にあるものだな


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:54 ID:z/ZphWel
ミトス=ダオスはありえない話ではない、ってくらいの可能性。
なぜか異常にこの説を嫌う人間もいるみたいだが。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:58 ID:LdJ1W6O2
ダオス=記憶をなくしたユアンじゃないの?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 18:58 ID:B+7bHMdN
セイジ姉弟は兎も角アーチェの耳が丸いのは藤島が原因だぞ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:46 ID:eqtioSKE
エルフは青年期が非常に長いそうだが、その割にはヘイムダールもエグザイアも、普通の人間の町と同じくらいの年齢分布だな。
特に、子供が多いのはかなりの人工爆発を引き起こしそうなんだが。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 19:50 ID:SmKh1UZd
>>71
うろ覚えだが、先生が子の町に来たのは今の俺くらいの年の時で、
とかなかったっけ?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 20:07 ID:ioUZaV+2
ジニの萌ええくださいな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:13 ID:AnffdSC5
あげません

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 22:27 ID:ioUZaV+2
くださいよ。レベルのたじかいのね

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:15 ID:waLO5gmV
えーと、今更気がついたんだけど、ゼロスルートでコレット好感度一位で
クリアしたんだけど、エンディングでロイドが母の墓の前にいるときにコレットが
待っているんだけど、ゼロスが一位の雪見イベントでも旅に出る話してるけど
もしかして一位のままクリアしてたら、待ってるのはゼロス?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:26 ID:d1kaboBn
>>92
なんだか文章が混乱しているような気がするが……
兎に角、一緒に雪見した奴と旅に出るぞ。クラトスだとコレットになるが。
ちなみに旅に出る話をするのは雪見じゃなくて星見(ヘイムダール)な。

あんまり考察スレ向きの話題ではないが、答えてみた。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/25 23:27 ID:BgFhQs+U
>>87
恐らく約1000年の生涯で2〜3人程度しか子供を生まないのかと
初産が300歳だって問題のない種族だし
知能が高いから人口爆発は理性で防げてるのだと思う

Pで人間と離別したのは
ハーフエルフ達の長寿命+人間並みの欲望が引き起こす色々な問題と
絶対的個体数の少ないエルフの純血を守るため、と思う

寿命に対する生殖機能の発達時期が早い種は増え方が速いのと同じこと
問題はそれをどうコントロールするか。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:00 ID:2pmxxpRz
>>94
Pでエルフが人間(+ハーフエルフ)と決別したのは、
魔科学の復興のせいじゃなかったか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:16 ID:dLEMzm74
>>81
成長度合いはそれぞれ異なるのかね。
例えばアーチェは100年経っても外見16。
リフィルは人間年齢で23歳で年相応。
アーチェ基準でいけばリフィルも人間年齢23でも、外見年齢15歳ぐらいでもおかしくないのに。
なんか不公平だな。
・・・ロリを隠す為に年増臭い髪型と化粧してわざとだぼついた男物の服着てんのか?w

個人的に老年期がどういう形でスタートするのかのが気になるな。
老体〜棺桶までのペースは幼年〜青年期と同じように人間ペースで年老いていくのか
エルフペースで何百年も老体としてゆっくりと死に向かうのか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:29 ID:2pmxxpRz
>>96
100年経っても外見16歳かどうかは不明じゃないか?
あとアーチェが個人的に童顔って可能性もある。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:42 ID:rMpMoNSl
そのへんは個体差だろうな。
人間だって若く見える人や老けて見える人がいるわけだから
エルフはそれが激しかったりするかもしれない。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:47 ID:/2fsPRdN
ちょい話が変わるんですが、
カーラーン大戦が始まったのは5000年前なわけだけど
ミトス達がヘイムダールを追われたのはその直後だったんですが、
この間彼らは何をやってたんでしょうか?
ミトスは14歳の状態でストップしてるから1000年間は天使化してたんでしょうが・・・
つか、下手したらクラトスは推定年齢4028歳とかじゃなく5028歳か?
まあ、守護塔にあった書物の5000年という年数自体が
捏造という可能性は否定できないけど、理由はあんま無いし・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:47 ID:nYyJPGnf
どういった経緯でリフィルがイセリアの先生になれたんだろ?


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:51 ID:dLEMzm74
>>97
なりだんでもあのカッコしてたからなぁ。
外見年齢20近くてアレは痛いだろw
あとファンダム入れてOKなら16のまま変わってない。
(使い回しだから根拠としては弱いけど)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:57 ID:bTkHSoO0
小説ではリフィルがイセリア村の疫病を治したとか何とか

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 00:58 ID:6mQOIZCy
>>99
大戦始まってすぐ停戦したわけじゃないでしょ
千年続いた戦争を途中生まれたミトス達が停戦させたんじゃないの?
その後100年の間デリス・カーラーンが来るのを待ってたから、この辺りではもう天使化してたと思う

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 01:18 ID:2pmxxpRz
>>103
漏れはIDの通り99ではないが……
「大戦が始まったのでハーフエルフはヘイムダールを追われた」
と語り部が言っている。
だから本当に大戦が千年続いたのなら、ミトス達の年齢や如何に?と言うことだろう。

でもまぁ、ミトスたちはヘイムダールを追われたハーフエルフたちから生まれたって可能性もあるわけで。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 02:38 ID:kHOP9nHt
小説といえば、アーヴィングがアンナ(母側)の姓だとはっきりかかれてるな。
でもクヴァルがクラトスを知らないことになってんのはチョトさみしい。

んでロイドに気色悪がられるユアンにワロタ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 18:55 ID:+iSefmWR
なんで四大天使のひとりクラトスの
子供を授かったアンナが人間牧場に連れて行かれたり
エクスフィア引っぺがされたりしたんですかね
クラトスの権力で守れないんですか?


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:17 ID:F5k7wQ1Y
>>106
逆、逆。
人間牧場に連れて行かれた被検体アンナが
どういう経緯でかはよく知らんがクラトスと出会って恋に落ちた
→クラトス、アンナを連れて逃避行→逃げ回ってる時にロイド生まれる

権力で守れなかった理由はよくわからん。
実はそんなに権力ないんじゃないか?隠された存在だったみたいだし。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:29 ID:2pmxxpRz
アンナと出会った当時〜逃避行中には権力ないと思われ。
クルシスから離反したのが出会う前だから。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 19:34 ID:F5k7wQ1Y
ああ、そういやそうだった>離反
クルシスにとっては裏切り者だったんだから権力も何もない罠

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:05 ID:UERQnaC4
ここ・・・すごいなぁ結構勉強になった(は?)

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/26 21:16 ID:UERQnaC4
>104
ミトスたちの年齢なんて考えたことなかったなぁ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:47 ID:toUwUQ3B
>108
Σ (゚Д゚;)そうだったのか。
漏れはずっと、ドジッ子みたいに水面下で離反していたんだけど、
アンナとの出会いの後で表立って離反したんだと思っていたよ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 00:58 ID:gfak5YIR
4000年たってなにを思って離反してみたんだろうね
オリヅンの契約のことがあるから簡単に手はださねいだろうってことで
ふらふらしてたのか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:01 ID:p+UrppYV
マーテル・・・女神、寄生虫
クラトス・・・オリジンの封印、ミトスの師
ミトス・・・英雄、エターナルソード
ノイシュ・・・最高齢。魔を狩る人候補。心のオアシス


ユアン・・・マーテルの恋人


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 01:09 ID:3mjrOwSI
ユアンだけショボイ肩書きだな。
流石ブーストファイヤー!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 12:03 ID:h7r+O7jo
ユアン:レネゲード総統
ボータ:レネゲードの蒼き鷹

フォシテス:凄腕パイロットの大佐
↓フォシテス四天王
マグニス:頭にくるとマシンガンを撃ちまくる大尉
クヴァル:残忍な性格の大尉
ロディル:自分が常に一番でないと気がすまない大尉
プロネーマ:チェーンソーを自在にあやつる紅一点の大尉

ユグドラシル:最後まで理想の王国を夢見て戦士した愚かな総統

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:01 ID:syLtT10q
なぁ、キリアって自分は優れたハーフエルフだとか言ってたけど
あれってどう見てもバケモノにしか見えないと思うんだが

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:10 ID:HyW0a9//
>116
いや、ユグドラシルよかユアンの方が弱々だと思うんだが。
アルテスタの家では一撃で倒されてたからなw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 16:57 ID:gfak5YIR
>>117
そっとしてあげといてください

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:04 ID:r0n8CWE9
>>117
サイバックの研究所でリフィルとジーニアスが連れて行かれるときに
ゼロスが「ハーフエルフの中には外見が人と変わらないものが居るからボディーチェックするんだ。」みたいな事言ってたよ

だからキリアも一応ハーフエルフでいいんじゃない?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:09 ID:ZLUDvPqK
まぁ>>116は「ドラグナー」なわけだが…

ハーフエルフだけの村であるあの空の都市にもバケモノな外見のやつは
いなかったし、何か強化改造を受けたハーフエルフなんでは?
だから「優れている」って言ったんじゃないかな。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:28 ID:U4PDYYnJ
ロディルもプロネーマからもらった偽輝石?みたいので怪物化してなかったっけ。
キリアもプロネーマの部下だし
他人を変な風に改造するのが好きな奴なのでは。

プロネーマは途中思わせぶりな悪役演出が多かったのに
最期は哀れな女って感じのキャラになってたな。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:31 ID:ZLUDvPqK
プロネーマ見てるとアルシオーネ思い出す

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 17:35 ID:6SgDUjx7
プロネーマ見るとJDウォルスとミナモを思い出す。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:08 ID:ESlKoVyx
>>123
ああ、似てるかもな。外見もボスからの見捨てられ方も……
まぁ漏れはプロ姐よりはイドゥンタンの背徳的な格好のがハァハァするがね

クラトスはアンナと出会うまではダラダラとミトスに付き従って
アンナと出会ってからは愛の逃避行
アンナ逝去後は無気力マンに成り下がって
ロイドが生きてたと知った時、ドジッコの様に目立たない様に裏切った

こうしてみると波瀾万丈な人生だが実際は4000年という超絶に長い期間で行われた事なんだよな


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:44 ID:zFbt/CHX
>125
>アンナと出会ってからは愛の逃避行
逃避行中にアンナと出会ったんだってば

あと、クラトスは4000年の大部分が
コールドスリープに近い状態だったんじゃないかと言ってみる。
同じ4000年でもハーフエルフは人生4回分だが
人間は寿命80年として500回分だ。
精神が持たないとかそんな感じの理由で身体の全機能止めてて、
久しぶりに起きたら千年王国計画ってなんじゃ(#゚Д゚)ゴルァ!!で
逃避行とか。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:47 ID:zFbt/CHX
>126
我ながらアホだ。50回分だ…
って書きこうもうとしたら高負荷かよ…

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:50 ID:WX4c17Mk
「ミトスの言う方法でしか世界を守れないと思っていた」とか言ってなかったっけ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:53 ID:ESlKoVyx
>>126
あ、そうなの?てっきり仕事の関係で牧場にでも出向いて
で、偶然見かけたアンナ嬢にハートを射抜かれたのかとオモタ

アンナはマーテルみたいな性格だったらしいし
交際を深めていく中でだんだんミト坊の計画に「おや?」と思い始めた、とか夢想してたよ

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 20:58 ID:U4PDYYnJ
なんか情報が混乱してるみたいなので
クラトスの雪見会話一部コピペしとく。

クラトス アンナはプレセアと同じ
     クルシスの輝石を体内で作る研究
     ・・・エンジェルス計画に
     利用されていた。
     ミトスの無機生命体による
     千年王国の構想を知った私は
     あれと対立し、地上におりて
     アンナと出会った。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:33 ID:dL1+IdXi
 クラトス、ミトスの理想で世界を救えると思っていた→が、実はそうでもなくてだんだんおかしいと思い始める→
→クルシスから逃走→シルヴァラント(ルイン付近?)でアンナと出会う→アンナを連れて逃避行→ロイド誕生→
→ディザイアンに追い詰められる(イセリア付近?ルイン付近?)→アンナ、エクスフィアを剥がされ、化け物に変えられる→
→クラトス、ディザイアン達を倒す→化け物化したアンナ、ロイドを襲うがノイシュがかばう→アンナ、一瞬意識が戻る→殺せと懇願→再び暴走→
→クラトス、アンナを倒す→その後クヴァルに襲われる→ロイド(エクスフィアを持っていた?)、ノイシュと共に崖から落下→
→クラトス、クヴァル達から逃げ、ロイド達を追って崖へと降りる→崖下には怪物に食い散らかされたディザイアンの死骸だけ→
→クラトスしょんぼり→クラトス、クルシスに戻る→崖から落ちたロイド達ダイクに遭遇→エクスフィアからアストラル体化したアンナ現れる(?)→
→ダイク、アンナから話を聞きロイド達を預かる→ダイク、洞穴の家を捨てイセリアに家を建てる→そこでロイド成長→
→物語スタート

こんな感じ?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 21:59 ID:+ZSB7VO+
父バレの時、ユアンがアンナの事知ってる(会ったことある?)みたいに話すけど、実際どうなんだろうな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:45 ID:GXFvEWUT
ダイクと会ったのがアストラル体のアンナだとすると
アンナの墓に入ってるのは一体何だろう。
ダイクは怪物化したアンナの死体を見ているんだろうか?

↓個人的には初代スレのこの行き違い説を支持かな。
で、クラトスが諦めきれず必死にロイドを捜してる間に
ダイクはアンナと崖上で会話をすませ、遺体とロイドを持ち帰る…と。

847 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:03/09/12 23:14 ID:+GMzwAF9
クラトスとダイクの話の食い違いは、
俺はものすごいタイミングでダイクがロイド拾ったんじゃないかと考えた。

ロイド、崖から落ちる→ダイクに拾われる、そして崖上へ移動→そこへクラトス崖下に探しにくる、すでにロイドいない
→崖上でダイクとアンナ出会う

…と、タイミング良く(悪く?)すれ違ってしまったんじゃないかと
無いアタマしぼって考えたんだが…キツイかなぁ(;´Д`)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:56 ID:mo9SbcCq
残っていたのは化け物に食い散らかされたディザイアンの死骸だったとあるが
「化け物」ってアンナ?それともただのモンスター?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 22:58 ID:GXFvEWUT
>>134
落ちたのはロイドとノイシュとエクスフィアで
アンナはクラトスに殺されて崖上に残ってるはず。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:18 ID:WwFZnNtf
じゃあディザイアンは一体何に食い散らかされたんだ…?
そこらのモンスターにやられるほど弱いのか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:30 ID:BhzNwU4m
>>136
ロイド(アンナ?)のエクスフィアが暴走して
まわりの生命を吸収していった。 ってのがいちおうこのスレの見解

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:34 ID:WwFZnNtf
>>137
サンクス!
ログの保存を忘れていてチェック出来てなかったよ…_| ̄|○

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/27 23:54 ID:UXH+QkSL
>>137
そんな見解あったのか。初代からいるのに漏れ見落としすぎ…_| ̄|○

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:00 ID:FTGIsG4l
このスレの見解というのは間違ってる気がするな

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:12 ID:O20w0ras
そういやリフィル先生もジーニアスもハーフエルフのクセに空飛べないんだよね
やっぱ人間の血のほうが濃く出たのかな?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:26 ID:ql1IHujr
>>141
空を飛ぶ……ああ、箒の事か
つーかSでもPでも箒に乗って飛ぶのがアーチェしかいないって事は、彼女が異端なのかも知れない
あるいは人前で飛ぶのは恥ずべき事だと言われているけど、アーチェは気にしないで飛んでいるとか

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 00:28 ID:oxkilYdy
まだ空を飛ぶ魔法は無かったとか

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:09 ID:ujEcSpGe
そうだね。
もしかしたら、輝石を回収したから天使化して空を飛ぶ事は出来なくなったけど、
「でも空を飛べるのって便利じゃないか!」
…と思い立った一部の人が、天使のデータを元にそういう魔法を開発したのかも知れん。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 01:13 ID:aeoYQ3CS
そうするとあのホウキを発明した(ハーフ)エルフがいるわけだな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 05:01 ID:Bx9sQ2BC
それかアーチェは具現化系能r(ry

147 :129:03/11/28 12:10 ID:v1apajai
>>130
げっ!!お父さん、自分の口から言ってたのか……恥かいちまったな

>>132
同じくミトスに疑問を抱いてたユアン(レネゲード設立前)にだけは連絡入れてたんじゃないか?ロイドの事も知ってたみたいだし

クラトス「見てくれよ、マイサン」
ドジッコ _| ̄|○ <マーテルサエイキテイレバ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 14:31 ID:3AigM23E
ゼロスは一体いつの段階で天使化してたんだろ?

裏切り直前に自分でクルシスの輝石をはめてることははめてるけど、
クルシスの輝石を装備しただけで天使化って可能なのかね?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 15:44 ID:v0a5/rB/
>>148
ちゃんとした要の紋があれば誰でも天使になれる

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 18:54 ID:ha3gWdes
漏れは輝石をぺしっとはめただけで
ぱらっと羽根が出てくるほど
天使化ってのは簡単なのか?
と疑問に思った。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 19:38 ID:8JwZvgQ1
クラトスルートに進んだ場合のみ天使化の準備を
昔からやってることになってたんだと思うけど

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/28 21:07 ID:CPBFVrCP
>>151
150ではないんだけど、

ゼロスが裏切るかどうかを決断したの(=フラノールの雪見?)って本当ギリギリだし
天使化自体の準備はゼロスルートもクラトスルートもしてたんじゃないかなぁ、と思った。

天使化がどんな方法で行われるかが分かればいいんだけどねぇ…

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 08:04 ID:8kPzbjnz
デリスカーラーンができたときにタバサが出てくるんだけど、
カタコトじゃなくなってる。
やっぱ壊れて修理したときついでにバージョンうpしたのかな。

あと、タバサはアルテスタがマーテルの器として作ってみたけど
うまくいかんかったからやっぱり生身の神子を器に育てるかー、怠惰はいかんのう、
あ、タバサいらないならワシのメイドロボとして貰っておきますじゃ。いいですかユグドラシルさま?

ってことでいいの?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 08:23 ID:4auXAyF9
>>153
カタコトじゃなくなったタバサには
中にマーテルが入ってると思う。

タバサが壊れて初期化したすきに何らかの理由で乗り移れたんじゃないか?
言葉が流暢になったばかりかやけに事情通になってるし
アルテスタが重体で寝込んでるのに誰がバージョンうpしたんだっつー話。

155 :153:03/11/29 13:56 ID:8kPzbjnz
>>154
あ、そうか。
もうちょっと進めたら「ミトスをよろしく…」とか言ってたし、
初期化されてるし修理する人もいないしやっぱりマーテル入ってるのかね。
なんか声もエンディングマーテルに似てたかもしれない。

コレット(じゃない人もいるけど)に乗り移って、
ミトスに失望してたからすぐに消えようとしたけど、
やっぱり気になってタバサに入ったというわけですかね。
なんだ、タバサは器として一応成功してんじゃん。
で、エンディングではマーテルinタバサが精霊マーテルになるアレを受け入れたわけですな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 13:58 ID:8kPzbjnz
レネゲード創設が800年前、
ウィルガイアにクルトス幹部以外の人間が来た(だっけ?勘違いしてるかも)のが800年振り。

なんか関係あるんですかね。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:15 ID:mgfioEAV
ミクトロノコミンでマーテル生き返らせれないのかな?

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:18 ID:UmZDT9r1
ネクロノミコンな。結局燃やしちゃったし、そんな実際にあるか分からないようなもの探すより
新しい体見つけたほうが早いと思ったんじゃないか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:40 ID:bAO+S3wz
シンフォニアってファンタジアより昔の世界ですよね・・?


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:55 ID:/l3Q54E8
>>155
>コレット(じゃない人もいるけど)に乗り移って、
どういうこと? 普通に好感度関係なくマーテルに乗り移られるのってコレットだけじゃん。
ミトス憑依イベントと混同してない?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:55 ID:Ej1ms+Nt
繋がってるとすればそうですが

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 14:57 ID:UmZDT9r1
クラースの装備品の方は復刻版みたいなもん…かなぁ…?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 15:42 ID:/f3J7yT4
>>156
レネゲードができて以来神子がデリス・カーラーンに召喚されてないってこと

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:25 ID:Xzxr+iNZ
でも800年前マナの切り替えをしたのはシルヴァラント側の神子だよね?
で、800年後の現在、シルヴァラントが衰退してるってことは
その後少なくとも1回はテセアラ側の神子が切り替えを行ったんだと思ってたんだけど

……違ったっけ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:29 ID:3pJ1/V+U
ごめん、基本的な事かも知れないんだがスピリチュアってどっち側の神子なの?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:37 ID:5ATQ7P0w
シルヴァラントで神子として信仰の対象となっているしシルヴァラントの神子でしょ
救いの搭で天使化した後に何らかの理由でテセアラに移動して問題を起こしたっぽい

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:50 ID:mgfioEAV
スピリチュアは両世界を操るために
作り出したクルシスの自作自演

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 16:50 ID:/f3J7yT4
>>164
マナの切り替えを最後にしたのはテセアラ側の神子
シルヴァラント側の神子は暗殺されてずっと失敗してきた

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 17:23 ID:+v+V7zE7
>>166
スピリチュアは問題を起したというより、
ないがしろにされていたテセアラ側の神子の地位を復権させたんだろうと思う。
衰退世界になったテセアラの神子に世界再生の旅に出させる必要があるから。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:21 ID:yvES877y
ということはテセアラ側の神子は切り替えはしたが
デリス・カーラーンには行けなかったということなんだろうか。
レネゲードが暗殺・・・天使化した後でもか?
何か他に理由があるのかね。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 19:38 ID:KSklDVl3
マーテル化できなくて破棄されたんじゃろ
スピリチュア関連の伝説はクルシスが情報操作して今に至る

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:21 ID:2Geb8lUJ
ユアンって、ミトスの1000年王国計画にハナっから反対だったのかな
それとも、クラトスみたいに最初はマンセーで途中からおかしいと感じ始めたのかな

普通に考えて前者なんだろうけどレネゲードが出来るまでの3200年の間が気になる


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 20:56 ID:CkmtlMVw
>>172
ユアンには相談してません。
2000年後ぐらいに気づきました。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/29 22:40 ID:2Geb8lUJ
>>173
それは盲点だった。 ありがとう。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 10:56 ID:0sv/3g8e
クラトスにも相談してないと思うぞ。
「千年王国の構想を知った私は対立して地上に降りた」
って言ってるから。

つまり二人とも何千年もの間ミトスの計画に気づかなかった…と。
逆に、ミトスの千年王国計画自体が初期は考えられていなかったもので
比較的新しく出来たということも考えられるが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 11:35 ID:+bldQLOF
つーことは二人ともドジだった、と。
何十年何百年は気づかなくても何千年も気づかずにいるかな普通。
それともミトスの計画が余程優れていたという事か?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 12:10 ID:TBnlSeDn
二人ともミトスが立派に姉の理想を継いでると思ってたんじゃないか?
で、計画が進行する内にズレがある事に気付いたとか
クラトスも地上に降りてからどれくらい経ってアンナと出会ったかは定かではなかったし
案外早い段階で気付いた事は気付いたんでは?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 14:25 ID:SYc3RJ6g
どっかで、他に方法を見つけられないないため、薄々間違っている
のではとは思いながらも従い続けたというようなことを見た記憶が
あるんだが漏れの脳内記憶だろうか……

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 17:14 ID:jvpadN8/
それはアンナが殺されたあとじゃない?>>178
全てが虚しくなった、大地さえ元の姿に戻ればいいと思った(からユグドラに従った)ような。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/11/30 23:22 ID:MIM4cQtG
唐突だが、ユグドラシル外見はだいたい何歳ぐらいの設定なんだろう?
漏れは26〜7くらいに見えるが。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 00:45 ID:b5xomc9L
>179
178っす。
そうでしたか。サンクス。
したら無気力になったのは14年前からなのかなあ…。

>180
漏れも出てきた時はそれくらいだと思ってた。
父さんよりは年下に見えたので。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:09 ID:JqzHl2Vl
>>180
ポリゴンで見ると25〜6位、設定画で見ると24〜25位に見える。

古代大戦組は天使化時でそれぞれいくつぐらいだったんだろう?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 08:38 ID:0ONNxSC5
25〜26位、24〜25位   大して変わらんじゃん・・

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 09:29 ID:yw7b/aEf
20代半ばくらいってことで。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 10:27 ID:cGIb5NcW
ミトスは外見を成長させることができるけどユアンとクラトスはどうなんだろう。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 11:52 ID:5RsNY+J6
>>185
ユアンはF-ZEROレーサーに変身できるよ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 14:44 ID:/CD6TD6n
外見は自由に変えられるんなら女性に変身すれば女湯にも自由に入れる訳か・・・

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 17:40 ID:1PNHb5cg
声だけ聞くととてもじゃないが二十代ではないな

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 19:34 ID:TdAj0jZv
そうだな。あの声で子どもミトスな台詞を喋ったときは、何だか寒くなった。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 20:40 ID:TcMOcQz8
オープニングからエンディングまで、劇中ではどのぐらいの時間が経ってますか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:34 ID:rFN4ZfsP
>>190
宿屋に泊まった回数で違う。
世界中を徒歩の旅だし
最低でも10年はかかってると思う

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 21:53 ID:ZJM5RIz6
>>191
ロイドが27歳になっちゃうョ。

とマジレスしてみる。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:05 ID:ERlnD/Jh
半年ぐらいかな

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:07 ID:fG3DvNha
1年くらいじゃないの
テセアラよりシルヴァラントで過ごす方が多そうだな
関係無いが、ダイの大冒険はあれ全部でたったの3ヶ月らしい

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:10 ID:UU8XPnqO
ゲーム開始直後、大工がロイドを拾ったのは14年前。
ゲーム終盤、父が家族を失ってから15年と語る。
……なので作中で年を越えている、と言う話をどこかで見た記憶がある。
本当にそうだったかどうかは知らん。

漏れも半年〜1年かと思う。
前半の再生の旅が三ヶ月くらいかな。レアバード手に入れてからは早いだろ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:14 ID:ZsDc47cE
クヴァルの牧場からアスカードまでの期間が1日かからないとすると結構短いんじゃないか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:27 ID:fG3DvNha
ミトスは無機生命体になってるのにハーフエルフだってこと見抜かれたのはなんでだろ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:31 ID:4+mYPmTK
イセリアからトリエットに行くのも
3ヶ月くらいかかると思う

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:43 ID:9QrNO89v
>>198
え、そんなにかかってるかなあ。
そりゃあ徒歩だけど、せいぜい半月程度じゃないかと思ってた。
ま、根拠はないけどね。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 22:44 ID:ZJM5RIz6
漏れも2〜3週間程度だと思ってた。
1年は無いと思う。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:19 ID:4+mYPmTK
あの星がどれくらいの大きさかわからないけど
地図を見ても世界の8分の1ぐらいの距離があるし
それに途中が砂漠だから歩くとなると相当な時間がかかると思う



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:30 ID:XtJ/5j/C
ノイシュは?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/01 23:41 ID:x1uDiETS
>197
父さんも人間人間言われてたな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:06 ID:f2MhUIGp
ミトスってどうやって千年王国作るつもりだったんだろ
マーテル復活いがいにもう興味なかったんじゃないの?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 00:56 ID:mhzvipiu
ゲーム本編ではないが、結城の小説では・・・

神託の日(1)、イセリア襲撃(1)トリエット到着(10)
宿屋に宿泊(1)、旧トリエット跡まで(3)、野営(1)
イズールドまでの期間は不明で・・・
パルマコスタまで船に乗って(3)、パルマコスタで宿泊(1)
マグニスの人間牧場まで(1)、パルマコスタに滞在(7)
ソダ、アスカード、バラクラフを終えるまで(20)
野営(1)、ルインまで(5)
こっからハイマに向かってアスカード牧場に向かう期間も不明。

多少、迷ったり道草くったり急いだりしているが
とりあえず、判っているだけで約55日間。
期間不明なのも入れればクヴァルを倒すまで
小説では2ヶ月半ぐらいはかかっているかと。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 01:06 ID:DbwI9hiF
ゲームだとロイドがコレットと分かれてから再会するまでに10日間くらいじゃなかったろうか。
よく覚えてないがそんなセリフないっけ?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:48 ID:lCHkMpD8
ユアンはどこいったんだ?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 18:52 ID:xqSx1eh9
>>204
そういう大義を掲げた方がハーフエルフ達が集まるし、士気も上がるから。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 19:14 ID:tkp4gu+6
>>204
どうやってって・・・エンジェルス計画でですよ

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/02 22:59 ID:zrrhldt6
>>197
自分からバラしました。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 02:42 ID:Q14oGe0C
・・・ユアンとマーテルが恋人同士ってまじっすか!?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:27 ID:gFfSkglm
ハーフエルフ同士は通じ合えるのにジニも先生もキリアとは通じ合えなかったな
ハーフエルフっつっても同じ掛け合わせ同士でなければ意味がないんかな?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:41 ID:oTpvfKRW
それを言ったらクヴァルだってマグニス様だってディザイアンのザコだってみんなハーフエルフだ。
ハーフエルフだから全員通じ合えるというわけはないだろ。
通じ合えるかどうかは掛け合わせとかじゃなくて考え方の問題だよ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:53 ID:gFfSkglm
>>213
違う違う
ディザイアンははなっからハーフエルフとして認識されてるけどキリアは人間ドアの娘っ子じゃん
なのになんでばれなかったんだろうって思ったんだよ

てか、「通じ合う」って言葉使いが間違ってるな。解らなかった、だ
一寸洒落た言い回しがしたかっただけなんだが……Vガンの見すぎですた

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 12:58 ID:oTpvfKRW
>>214
あーそういうこと(w
こじゃれた言い回ししやがってコイツ。

本当になんでわからなかったんだろうね?
「人間とエルフが混ざり合った不思議なマナ」とやらは感じ取られなかったんだろうか。
もしくは感じ取っていたけど「ドアの奥さんってエルフだったのかな」と思いつつ
ドアとキリアの立場を慮って口をつぐんでいたのかも。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 13:21 ID:+3HZsd2w
天使言語ってマーテル教が伝え広めてる言語だっけ?
それか天使のみが使える言語?
スキットでクラトスがジニに教えれると言ってたが・・・その時点であやしいとはおもわなんだのか。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 13:36 ID:ZEm1D96M
>>216
今は廃れてしまった古代の言語って感じじゃないのか?<天使言語
それがマーテル教が出来てから色々あって天使言語って事に収まってるんだと
勝手に思ってた。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 14:28 ID:UcemYBYY
キリアだってばれないように何らかの工夫(マナを感知されない術とか)はしてただろうに。
上がプロネーマだからそういう術には事欠かないだろうしな。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 15:48 ID:D/k2tgIc
リフィルとジーニアスはハーフエルフってこと隠しときたかったんだし
レーダー切ってたんじゃないの?
それか
「おまえハーフエルフだろ!」 「オマエモナー」
が怖かったとか


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 16:17 ID:PmIbqAnD
クラトスはテストで380点取るほど頭良かったので普通に教養のある人だと思って
天使言語の件も不自然じゃなかったなあ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:11 ID:0/wK58Aa
失った20点はどんな内訳なんだろう

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 22:40 ID:xlcW7ibf
たぶんわざと間違えた。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:19 ID:FY2u5asl
天使言語を教えられるということより、それを「多少なら指南できよう」の『多少』の方が気になる。
…父さん、クルシスだから『完璧』に教えられるんじゃないかとナー。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:21 ID:0hB47YWQ
完璧って言っちゃうと逆に怪しまれるからでしょ。
天使原語ってラテン語みたいなものなのかな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:29 ID:RWQMVRAG
ありおりはべりいまそかりの世界じゃないか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/03 23:51 ID:uMkEnZ5j
>>224
そんな感じかもね
いまでも賢いヤツラが普通に使ってるかも

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:32 ID:o7NpTL1r
確かに傭兵が古代言語完璧にマスターしてたらちょっと怪しいよな。

自分はルーン語(文字?)みたいなもんだと思ってた>天使言語


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 01:45 ID:BWe2XFhU
大洪水前の言語みたいなものかもしれんな。<天使言語
または天使=生体技術だからDNA言語みたいなものかもしれん。

などとまた話をムーっぽくしてみる。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 08:24 ID:BtLX9qat
天使術自体が天使言語を理解した延長線上にあるもんだってイメージがあったから、
天使になれば勝手に覚えるようなモンだとオモテタ<天使言語

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:32 ID:UjpJX8ml
>>229
話の流れを理解してないな。

あの時、傭兵を演じてたクラトスが天使言語を使えると知られたら
怪しまれるんじゃないかって話。
クラトス自身はネイティブ並にしゃべれるだろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 09:46 ID:udnCjN5f
ちょっと疑問を思い出した。
ウィルガイア内の天使達は天使言語を使ってるだろうと思うんだが、
コレットや先生はともかくロイドだのジニだのとも普通にしゃべってたよなぁ。
まぁ天使達は、相手に合わせて言語を変える親切仕様なのかもしれんが。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 10:23 ID:BtLX9qat
>>230
天使言語が何なのか・・・に対しての書き込みだったんだが。


クラトスの天使言語云々もだが、プレイヤーサイドに見せる伏線っていうのが多かったな。
ステ画面の露骨な迄にそっくりな絵とか。しかしキャラは誰も突っ込まないし疑問にも思わない。
リフィル辺り、最初はクラトス警戒してたんだから天使言語使える事やロイドとソクーリさんな所とかに
もうちっと突っ込んでくれてもよかったような気がする。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:01 ID:ArUD9y3l
>>232 俺見事なまでに一周目は何も気付かなかったよ…

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 11:29 ID:oOrJg6xv
天使言語って4000年前…というか古代に使われていた言葉だと思ってた。
だからクラトスは余裕でしゃべれるんだろうなと。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:52 ID:E6uW5cg5
なんで先生は魔術少ししか使わないんだろ

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 12:54 ID:3CjCz6lJ
…ふと思ったのだが天使言語って音声的な表現がしっかりとあるものなのか?

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 16:40 ID:gJFJs4Ex
シルヴァラント救いの塔直前のクラトス
「もしそうなら、私の知らない間に、言葉はずいぶんと変化したのだな」
そりゃ変化するよ…

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 18:16 ID:77VPK915
ワロタ>>237


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 21:23 ID:ylaoDY/a
ロイドも要の紋に彫ってある天使言語ぐらいなら読めるのかな?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/04 23:37 ID:O63Plz0r
ロイドは形そのもので理解してそうな気がするなぁ
要の紋って、天使言語彫ってあるんだっけ?
ドワーフの技術みたいな記憶があるんだが

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 00:18 ID:f7KB5Iil
砂漠の宿屋でリフィルが天使言語が書いてあったから要の紋拾ったって言ってなかったっけ?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:07 ID:oDjq6VQw
あー、言ってたな。
天使言語=要の紋かどうかは確定はしないけどね、と見苦しく言い募ってみる漏れ。
紋の回りに装飾的な意味で天使言語を彫ったのかも知れないし、とか。

243 : :03/12/05 01:08 ID:RMA0zBzD
>>240
要の紋が天使言語だとしたら
なんとなくは読めるんじゃないのかな?ただそれを天使言語とは理解してないとか…
形だけで彫れるのなら、普通の人間達でも彫れそうな気がするよ
ああ、でも天使言語が読める天使とかも要の紋は彫れないのか


何かもう打っててよく分からなくなってきた(´Д`;)
そもそも要の紋ってどうやって彫るんだろう

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 01:18 ID:BNtaU7Z6
>>243
技術を舐めんなよ。
普通の人間でもそりゃ彫れるよ。ロイドが彫ってんだから
でもそれには長い修行が必要なんだよ。 簡単なもんじゃない
秘伝のタレのつくりかたを教えるか?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 06:48 ID:/wkeQpXu
>>244 秘伝のタレ
ワロタ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 08:26 ID:SHffxcyX
プレセアちゃんのと通常の要の紋の違いがわからなかったようだから、
ロイドは天使言語を文字ではなくて形や模様として覚えているんだと思う。
国語の成績悪そうだし。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 09:36 ID:u2hniHCK
ロイドって勉強さえすれば超天才ってタイプだよね。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 12:14 ID:Q0/dhcr+
>>247
勉強から天才の過程に 飽 き が入るのでロイドが天才になる事はまずありえない。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 18:39 ID:nnggPoO5
「あんたはホントにシルヴァラントにはもったいない頭脳を持ってるんだね」
                              ・・・その他

ちょいと全体的にリフィル先生を誉めすぎじゃありませんか?
オレでもしいなが違うとこから来てるって気づきましたよ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 19:59 ID:mgjHNS7c
ゲームの中の世界だもの。
windowsを初見で立ち上げてパスかかったフォルダ開いたりとかできますか。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:28 ID:DlP6lEJy
ユアンはクラトスと同じクルシスに属してたのに、
なんで精霊の楔は大いなる実りを留まらせる檻としても機能してたこととか知らなかったんだろ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/05 20:35 ID:vrpK7wjH
>>251
クラトスも最初から知ってたって感じはしなかったような…
「何が起こるかわからないことは危険だ」とか言ってたし。
調べた結果がこれで、急いでロイドたちを止めに来たんじゃない?

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:00 ID:fd2/e/7I
ユグドラシルはその事を知っていたのに何で早めにロイド達を止めなかったんだろ
一番の目的である姉さん復活もパーになっちゃうのに

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 16:14 ID:5WVzG9CT
>>253
ユグドラシル知ってたんだっけ?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:36 ID:fd2/e/7I
>>254
ユグドラシルがこの世界作ったから

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 17:51 ID:5km98UMO
ロイド達がやろうとしてたことを、じゃないか?
知ってたら止めるだろう。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/06 23:54 ID:/ieANVec
救いの塔にあった無数の棺桶ってだれのだっけ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:37 ID:eCZE2LgA
こっちの英語=シンフォニアでの古い言語、なんよな?
ルイン=ruin=廃墟(英語)
ルインでの親子の会話で「ルインとは古い言葉で廃墟という意味だ」とかいう台詞があったような気がするんだが
既出だったらスマソ

>>257
一応、今まで世界再生に失敗した神子だとかじゃなかったっけ?
漏れも半ば忘れとる・・・けどリフィル先生がそれっぽいことを言ってたような

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 00:40 ID:Prlo7TDd
ルインが共通だからといって
全て英語だと決め付けるのはどうかと

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 01:42 ID:WAUBYq3/
廃墟はフランス語で「ruine」ドイツ語で「Ruin」だったりするしなぁ。
ルインそのままの発音じゃないけど似たようなものには違いない。
英語でだってルーインだし。仏語はリュイーヌ、独語だとルイーンか。
これらの単語の語源はラテン語みたいだから、そっちの方かもな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 02:18 ID:sJfuHH93
なぜそうまで現実に当てはめようとするのか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 03:04 ID:qMlJwhfg
そういう年頃なんだよ

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 04:47 ID:AhRtWDeB
しいなってハンター2にいるよね?そっくりやん

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 08:59 ID:dtVpi9oT
>>257
なんかその棺おけについてみんな口ごもってたから、
単純に再生に失敗したと言うよりマーテルの器になりきれんかったのを示唆してたのかもしれぬ。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 09:43 ID:HI/wwN0t
しかし何故、失敗した神子の遺体をああしておくのかな。
保存っつーか、保存の必要性って何なんだろう。
…ちょっと怖い考えになりそう。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 11:53 ID:lt1YRtoT
>263
激しく既出だろうが、確かにな。

服装や髪型、喋り方までそっくりだし、とても偶然とは・・・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 12:56 ID:trlXp3ja
おっぱいが違うおっぱいが

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 17:21 ID:NyJXlJkJ
TOD2の本スレはどこでつか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 18:04 ID:m/1Ov33m
>>268
テイルズ総合に逝きたまえ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1069252288/

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:34 ID:vWF2v7eV
>>258
一体誰が棺に遺体を入れたんでしょうね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:38 ID:AUTKMngR
天使じゃん?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/07 21:53 ID:y+V+O81o
ゲーム中言われているようにあれが本当に死体なら
確かになんの為に棺に入れて保存(?)してるんでしょうね?
しかも相当昔からあるんですよね…あれ。
やっぱり中身はミイ(ry

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 08:37 ID:HUKRcHbe
歴代神子のクローン用意してそれを神子輩出する家系に投入する為の保存カプセル・・・とか?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:22 ID:IXC+I5Xl
オブジェ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 11:46 ID:PLgbQRxi
シンフォニアの世界はクローン技術ってあるのかね?
あるんだったらマーテルのクローン作るのが一番手っ取り早い気がするんだが…
(髪の毛ぐらい残ってるだろうし)

自動人形(=タバサ)を作ってるあたりみるとアンドロイド?作る技術はあっても
クローン作る技術は存在してないっぽい…のか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:40 ID:EFbfHrej
タバサはエクスフィアで作られてるんだと思ってたよ。
鉱山のイベントを見るに別にそういうわけではなく単純に技術力で作られてるんだね。すげー。
FF10ではテレビとか電話の今で言う電気製品みたいなものはスフィアの謎の力で説明つけられてたからね。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 14:46 ID:bGLvj6JY
遺伝子の概念は一応あるみたいだが

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:00 ID:hiqTxtgi
クローンはクローニングする度に遺伝子は劣化するんじゃなかったっけ?
それにあくまでミトスはマーテルの体が目的じゃなくて、中身の復活が目的だったのだから
生きている人間にマーテルの中身を写す方が手っ取り早いと考えたのでは。

てゆーか、そもそもやっぱりタバサの中身をマーテルにした方が早いやん。
人間の魂を入れ替えられても、人形に魂は入れられないのか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:24 ID:5kpK7xsq
ミトスはタバサにマーテルを入れようとしたはずだよ。
そのために作ったんだから。
でも出来なくて、タバサは失敗作とされていたんだよ。
しかしミトスに壊された後のタバサにはマーテルが入ってると思われる。
詳しいことは>153-155あたり参照。

以前入れようとした時は失敗して、なんでこのときになってマーテルが入れたのかは不明。
一回コレットに乗り移ったことによって、
マーテルの魂が他の器に入りやすい体質(?)に変わったりしたのかもな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 16:46 ID:EFbfHrej
もしくは最初のタバサのときはマーテルが拒否しただけだったのかもなあ。
その後ミトスに強引に引きずり出されたってことで。
んで、再び拒否してコレットからはすぐに出たものの、行く末を見守る為に
タバサの存在を思い出して乗り移ったか。
まあそれだったらさっさと最初の段階でタバサに乗り移ってミトスを説得してやればいいがなってことになるけど。
うーむ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:31 ID:QkkjNzim
マーテルもうちょっとコレットの中にはいってミトスしばくとかすれば
まるくおさまったのに

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 17:47 ID:koy0W17C
クラトスがいい年して頑張ったから…
って頑張らないとロイドのエクスフィアはそのままクヴァルのとこにあったか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 18:05 ID:+z6e7efG
四千云歳だもんな。桁が二桁違う(w

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 20:36 ID:9/thdnfS
元々器としては不足なしの出来だったんじゃないか?
でもタバサ本人の人格(?)が既に存在してたからマーテルの方が遠慮したとか

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 21:55 ID:97ubkkao
>284
漏れもそう解釈してる。マーテル自身、状況を理解してるみたいだし
既にあるタバサの人格を消してまで入りたくなかったと。

コレットに入った時はミトスに忠告してすぐ出て行くつもりだったから
一時的に入って…最後タバサに入れたのはタバサの人格が消えたから?
(初期化であぼーん)

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:21 ID:bHiiuEbh
昔 タバサに入れようとするもマーテルが拒否
今 新しい世界樹が出来そうなのでタバサに入る時期だと思ってマーテル憑依

って感じなのでは?

287 : :03/12/08 23:33 ID:rF9KsED4
>>285
コレットの時はミトスが強制的に入れたんじゃないかな?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/08 23:41 ID:Adq/34rB
>>286
俺はそれ+ジジイやロイドと知り合っていくうちに人の感情を理解し始めた事が
入りやすくしたきっかけかとオモタ。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:02 ID:K2J72TQ2
俺は違った解釈してるな・・・
昔はマーテルが入ってこようとするのをタバサ自身が拒否したから失敗したんだと思ったんだが。
何も知らん時にいきなりマーテルの器にされそうになったからな。
けど、後にミトスに壊されたとはいえタバサは無機生命体だし、痛みなんか感じないけどミトスは怪我してまで助けてくれたから
感謝の気持ちがそのままあって、マーテルを受け入れて自分からマーテルの器になったのだと思ってた。
ミトスは落石からタバサを守った時は輝石を外してて生身だったわけだし、痛みもあったようだから余計にそう解釈してたんだが
実際のところはどうなんだろね

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 13:52 ID:oBKCAoYs
>>289
でもミト坊の一撃でその感謝を含めた全てが初期化されてしまってる訳だから、タバサ本人の意思でって事は無いんじゃないかなと思う

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 14:05 ID:lowzJjqH
しかし作られた頃のタバサに人格なんてあったのか?
マーテルを入れるために作ったんなら人格作る必要ないだろうし(むしろ邪魔)
作られる過程で自然発生したってことかね?

それにしてもマーテルはタバサに入った時になんでミトスを再度説得しに行かなかったんだろう。inコレットの時と違って今度は完全に同化してたようだし。
実体を伴ってマーテルが復活したのであれば既に千年王国構想を放棄しているミトスはふらっとなびくような気がするんだが…。先生とジニもいるしな。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:09 ID:7PnRHNMa
>作られた頃のタバサに人格なんてあったのか?
俺も疑問。廃棄処分されたタバサを不憫に思ったアルテスラが、
擬似人格を作ってお手伝いさんにしてるような気がする。
マーテルが乗り移れたのはあの時点で半分精霊化してたからかも?

あと、最後の時点ではミトスは完全にイッちゃってると思われ。
inコレットの時点で逆切れ(認めないからなぁ!)してたし。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 15:54 ID:Cj3BQD5F
>それにしてもマーテルはタバサに入った時になんでミトスを再度説得しに行かなかったんだろう。
ミトスはマーテルの考え(差別の無い世界)を曲解して信じ込んでいるからミトス(ミトスの中でのマーテルの考え)の考えを否定するものは前のようにマーテルでは無いと割り切ってしまうとマーテルは思い、ただ煽るだけになると考えたのでは?
なんか分かりにくい文章でスマソ。

294 :291:03/12/09 16:01 ID:lowzJjqH
>292&293
なるほど、納得。dクス!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:34 ID:stylz3h+
>>289
割とそれに近い考え持ってた。
タバサはミトスに恋愛感情に近いものを持ってたんじゃないかな〜と。
初期化されてもその感情だけは残っていたんじゃ?
・・乙女でスマン

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 16:45 ID:CIinna9g
恋愛感情は置いておくとしても
ミトスに助けられたあとのタバサは「いつかミトスに恩返しがしたいデス」とか言ってるから
案外、マーテルが入れたのは
消える寸前のタバサの魂がマーテルを呼んだのかもしれんな。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:07 ID:xi+ll7zB
>>296のロマン溢れる説に乾杯。すごくイイ。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/09 18:29 ID:W6/RKozH
>>296
IDがしいな

299 : ◆puLH8iFXmw :03/12/10 16:50 ID:yafcHXiz
>>296
そうかも知れないですね

300 : ◆czQLPCKVjM :03/12/11 09:01 ID:PgLGKTxs
トリップ名前出てこないんですか?

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 00:21 ID:Toqh7iws
名前の後に#をどうぞ。
というかやたらにトリップをつけるのはいかがな物かと

302 :れんこんさん#:03/12/12 08:40 ID:7Y0LE3wm
何でいかがな物かと、なんすか?


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 13:30 ID:cMt0umDH
リア厨か?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 14:25 ID:02lhKH/s
……脳もないのにトリップ付けるのやめとけ
言い方は悪いが、ほんま、トリップなんぞ付けても良いことないぞ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 15:30 ID:Toqh7iws
トリップというのは、他の名無しと自分を区別するもの。
そして、それゆえ目立つ。
他の人にとって特に重要なレスじゃない場合、はっきり行って鬱陶しい。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 21:12 ID:ohRwNQXv
つーか厨なんか放っとけよ・・・一緒にされちまいますよ。
ここは考察スレなんだからトリップなんて如何でもいいかと

トリップがどーのこーの言ってる奴、板違いなんでここでそんな話しないでください

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:42 ID:NA5bvqbO
しかし寂れたなあ

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/12 23:45 ID:rtIFqN6Y
たしかに。
なんか急に寂れた気が。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 13:12 ID:MgbN2i7h
寂れた理由はなんとなくわかるが…

そのうちまた賑わうんじゃないか?

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:22 ID:iwf3A43g
ミトスはどこで生まれたの?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/13 16:30 ID:4csbupvZ
語り部の言葉を100%信じるなら、ヘイムダールじゃなかったっけ?

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 09:39 ID:iVsoLrV5
>310-311
生まれも育ちもヘイムダール。
しかしそこを追い出されて、そのまま旅に出る…って流れだったはず

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 15:40 ID:yvX3J3+4
ロイドはコレットとやったのか?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/14 18:47 ID:tXmvxrK6
エロパロへどうぞ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 13:29 ID:Vk+h/pAu


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:01 ID:OKzrfv65
何でコレットはぺったんこなの?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:08 ID:wUUcFz1Y
そのほうが俺が萌えられるから。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 22:54 ID:OKzrfv65
>>317
もうちょいあった方が萌えないか?

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/15 23:04 ID:moxNlMbh
貧乳、前までは否定派だったけど、
おっぱいの下にブラの跡があるという条件化では最大に萌えることが判明した。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:18 ID:C+5b0NsO
流れ切ってごめんよ。

オサ山道にあったリンカの木は
ノヴァの子供たちがアスカを見かけた後からロイドたちが通るまでの間に
切られちゃったんだよね?(違ったっけ?)
誰が切ったんだろう?レネゲードなのかなぁ。でもなぜ???
既出ネタだったらスマソ。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 22:43 ID:XLBLfkTk
>>320
彼らは土砂くずれの可能性も示唆していました。
事実、ロイド達がトリエット跡を攻略するまでは
土砂くずれで通行止めだったような。
あれ、そういや北ルートを攻略した場合も再び通行止めだったな。
危ない場所だなあ。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/16 23:44 ID:Td+/XRbu
ゲーム中で説明されてたらスマソなんだが、繁栄世界の神子っていつ交代するの?
…というかゼロスの父親って生きてるのか死んでるのかがよく分からなかったんですが…
ゼロスが神子だって事は死んでるのかな?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 00:29 ID:uO4RDFKs
>>321
おお、そういえば土砂崩れのことも言ってたね。
んじゃ誰かに切られたってわけでもないのか。
旧トリエット跡攻略前に行こうとするとパパに「この方向音痴が!」っておこられるよね。
ウンディーネと契約する前にトリエット砂漠に入ろうとすると
土砂崩れが起こって通行止めだった、そういえば。
ほんと危ない場所だったんだね。
しいなもそんな場所で待ち伏せしてたなんて・・・。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:22 ID:HSvYzmRa
>>322
ゼロスが死んだらセレスを神子に、って言ってたので死んだら、じゃないでしょうか。
地位は高くても多分王族や教会に引っ張り合いされたり都合が悪くなると消されたり
とかありそうな気がする。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/17 16:55 ID:axev8LuK
繁栄世界の神子はマナの血族を繋ぐだけの役割だったはず。
ということはつまり子孫を残す能力がなくなるあたりで次代に交代かな?
想像だけど。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 18:53 ID:JUv9MKhY
てこてこ

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/18 20:46 ID:uj5gS6xz
しこしこ

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 00:44 ID:0J+IDUYi
クラトスはどこで生まれたの?

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 01:31 ID:k3iEEcxv
浦和

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 07:48 ID:bGE/9cwB
浦和かよ!
ナチュラルな受け答えにワロタよ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:30 ID:21go1ENx
>>328
世界を分けたときにヘイムダールがテセアラ側にあるから勝手にテセアラ生まれだと思ってた。
ミトスがどんな基準で世界を割ったのかわからんし、考えてみれば当時の地理がはっきりしない
から何ともいえないけど。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 08:56 ID:Um/6SQ3t
>>331
当時の地理ってファンタジアとほぼ同じだと考えていいんじゃないの?
世界をあるべき姿に戻したってことは、ファンタジアの世界=ほぼ4000年前の世界なんだろうし…
南の森がテセアラ側救いの塔付近だとすると、ミッドガルズ付近がルイン辺りだとか、結構そのまんま。
あとはアーリィ付近がメルトキオ辺りだとかさ。まぁオリーブヴィレッジ付近なんか一目瞭然でトリエット付近だが。
あとフリーズキールもフラノールだしね。
ファンタジアの世界地図とシンフォニアの二つの世界地図を並べて見比べると、かなり分かるよ。
ただし、横にしたり角度を変える必要があるものもあるけどね。

でも確か、世界を割った基準はシルヴァラントとテセアラの二つの国を、別々の世界に閉じ込めたって話だったから、
ファンタジアの地図から見ても、結構区切りのいいところで二つの国が分かれていたんだと思う。
(ファンタジアの地図を右に90度回転させた時の下の大きな2大陸がシルヴァラントのトリエット大陸とアスカード・ルイン大陸に当たる。シルヴァラントのものと左右に並べて比較すると一目瞭然)

でも、その場合一番疑問なのはパルマコスタなんだけどね。
ファンタジアの地図を見る限り、アスカード・ルイン大陸とは言ってもハコネシア峠の辺りで途切れてて、パルマコスタがないんだよね。
俺は多分ハーメルとかベネツィアのがパルマコスタ大陸なんじゃないかと推察してるんだが…
ウンディーネも丁度近くにいるからってことで。

しかしまぁ、過去ダオス城がバラクラフ王廟の辺りだというのには驚いたが。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 10:40 ID:dPOXXvsB
みこみこ

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/19 11:12 ID:rJOZnanH
パルマコスタは無くなった(崩壊した)からいいんでない?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 13:37 ID:yyLTraCk
ゼロスはしいなとやったのか?

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 16:26 ID:DiJc7wyk
>>332
古代大戦の時、なんかあったとか?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:34 ID:5biSfaLf
会話補完は今更という感じだろうけど
デリスエンブレムの「逃竄せしもの」だけメモってみたんだが貼っていい?
ゼロスバージョンとクラトスバージョン揃えてあります(コレットはない)
片方しか見たことない人が多いかと思って…

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:41 ID:21PBa5rj
>>337
おながいします。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 18:47 ID:5biSfaLf
んじゃ、行きます。かなり長いです。

340 :逃竄せしもの・ゼロス編1:03/12/20 18:48 ID:5biSfaLf
ゼロス「こりゃまた変な場所に飛ばされたな」
しいな「ちょっとまっとくれ。変な音がしないかい?」
ゼロス「変な音?」
しいな「魔法陣に飲み込まれるよ!」
ゼロス「冗談じゃない!逃げるぞ!」
(影の触手に足を掴まれる)
ゼロス「いってぇ!」
しいな「なんだい…こいつは…!」
ゼロス「下を見ろ!あれは…」
(下に赤い化け物がいる。二人の目の前にくちなわとセレスが現れる)
くちなわ「そら、どうした。急いで逃げないとつかまっちまうぜ」
セレス「ゼロスさま。ぶざまなかっこうですわね」
しいな「な…なんでくちなわが…」
ゼロス「幻だろ。あの2人がこんなところにいるかっつーの」
セレス「バカな人。現実から目を背けてばかりいるから
    何が真実か見えないんですわ」
くちなわ「ミズホの里で育ちながら、俺が幻か実体かすら見分けられないとはな。
     やはりおまえはできそこないだな」
セレス「かわいそう。神子にふさわしくないものが神子になどなるから
    仲間を裏切るようなろくでなしになるのですわね」
くちなわ「おまえたちはまちがって生まれてきたんだよ。
     生まれてこなければ、みんなが幸せになれたんだ。そうだろう?
     ミズホの民を不幸にした疫病神」
しいな「あたしは!あたしはみんなを不幸になんて…」
くちなわ「していないとでも言うのか?ヴォルトに怯えて仲間を殺した臆病者が」

341 :逃竄せしもの・ゼロス編2:03/12/20 18:49 ID:5biSfaLf
セレス「仲間を裏切ってしゃあしゃあともどってきたものと
    里の仲間を殺してしまったもの。お似合いの末路ですわ」
くちなわ「さあ、逃げられるものなら逃げてみろ。闇に食われて命を落とせ!」
ゼロス「くそ…!このままじゃあの化け物に食われちまう」
しいな「冗談じゃないよ!」
セレス「助けてあげましょうか、ゼロスさま?」
くちなわ「俺たちに許しを請え」
セレス「そしてクルシスに忠誠を誓いなさい」
(ユグドラシルの姿のミトス現れる)
ミトス「あの怪物は、おまえたちに永遠の苦しみを与えてくれる。
   奴に食われれば生かさず殺さず、未来永劫真の闇の中で孤独にさいなまれるだろう」
しいな「未来…永劫…」
ミトス「私が助けてやろう。我らに協力し、ロイドたちを殺せ。それですべてが終わる」
くちなわ「ミトスさまはミズホの民を行かしておいてくださるそうだ」
セレス「神子の力もその地位も責任も、すべて私にゆずってくださるそうですわ」
ゼロス「セレスに…神子の力を?」
セレス「ええ!私が一番望んでいた、神子の力ですわ!ゆずってくださるでしょう?
     そうしたらあなたにも、生まれてきた価値ができるというものですわ」
ミトス「それを望むなら、私に忠誠を誓え。
   その時影の触手は動きを止め、おまえたちは助かる」
しいな「…ミズホのみんな…」
ゼロス「セレスが神子に…」
(その時、下の化け物からロイドの声が聞こえてくる)
ロイド「2人とも!迎えにきたよ。俺は下にいる」
ゼロス「おいおいおい…下にはあの化け物しかいねぇぞ」
しいな「ロイド、まさかあんたその化け物に食われちまったのかい」

342 :逃竄せしもの・ゼロス編3:03/12/20 18:50 ID:5biSfaLf
ミトス「そのロイドこそまやかし。怪物の聞かせる幻聴だ」
ロイド「俺は幻なんかじゃない!
    ミズホの民は無機生命体の千年王国に残った方がいいのか?
    いつか生贄になるかもしれない神子に、セレスがなってもいいのか?」
ゼロス「…俺は…」
しいな「だけど…」
ロイド「決めるのは2人だ。でも俺は信じてる。
    俺たちのやろうとしてることは大変かもしれないけど、2人は逃げないって!
    忘れるなよ。2人とも生きてそこにいるってだけで価値があるんだ!」
しいな「生きているだけで…価値が?」
ゼロス「裏切り者の俺さまに、価値?」
ミトス「価値などない。ただ生きているだけで価値などない」
ロイド「うるせー!生まれてきたってことに意味があるんだ。
    それでも価値がないって言いはるなら、俺が価値を決めてやる。
    2人とも俺の大事な仲間だ!それが価値だ!」
ゼロス「…まいったなあ。ずいぶんしょぼい価値だけど、まあそれでいいか」
ミトス「私の誘いをけるのか?」
セレス「私の望みを知っていて、妨害するのですね!」
ゼロス「しょうがねーよ。俺さまの価値を決めた奴が
    俺さまを信じて逃げるなって言うんだもんよ。
    信じてるぜ、ロイド。今、価値あるゼロスさまがそっちに行くからな!」
(ゼロス、魔法陣に飲み込まれる)

343 :逃竄せしもの・ゼロス編4:03/12/20 18:51 ID:5biSfaLf
しいな「先を越されちまったね」
くちなわ「また逃げるのか!」
ミトス「ミズホの民、残らずせん滅するぞ」
しいな「あたしは逃げるんじゃないよ。あたしが世界を統合するのを
    ミズホの仲間も待ってくれてる。それを裏切ることこそ、逃げるってことさ!」
(しいなも魔法陣に飲み込まれる)
しいな「鬼が出るか蛇が出るか…それとも…」

ロイド「2人とも、おかえり」
しいな「生まれてきたことから逃げ出しても、どうにもならないしね」
ゼロス「そうそう。せっかくしょぼい価値をいただいたんで
    根性すえて、試練に立ち向かってやるさ」
ロイド「ああ、逃げても何も始まらないもんな」
(ミトス現れる)
ミトス「呪われた血を背負って生きるものに、どんな価値があるのさ。
   時には逃げることが救いになることもある。人間は…傲慢だね」
(ミトス消える。割れたクモのミニチュアが残される)
ロイド「…何だ?」
ゼロス「クモのミニチュア?」
しいな「でも半分に割れてるよ。気味が悪いねぇ」
ロイド「逃げるなっていましめかもよ」
ゼロス「ぐはー。そうきたか」
しいな「でも確かにそうだね。いましめに持っておこう」
(「クモのミニチュアを手に入れた」)

344 :逃竄せしもの・クラトス編1:03/12/20 18:53 ID:5biSfaLf
クラトス「ここは…デリスエンブレムの封印場所か?
しいな「ちょっとまっとくれ。変な音がしないかい?」
クラトス「これは…!」
しいな「魔法陣に飲み込まれるよ!」
クラトス「冗談ではない!脱出するぞ!」
(影の触手に足を掴まれる)
クラトス「しまった!」
しいな「なんだい…こいつは…!」
クラトス「…下を見ろ!」
(下に赤い化け物がいる。二人の目の前にくちなわとロイドが現れる)
くちなわ「そら、どうした。急いで逃げないとつかまっちまうぜ」
ロイド「いい格好だな!クラトス!」
しいな「な…なんでロイドとくちなわが…」
クラトス「落ち着け。あれは幻だ」
ロイド「幻なんかじゃないぜ。
   ミトスのやり方に目をつぶってきたあんただから、見る目を失っちまったんだな」
くちなわ「ミズホの里で育ちながら、俺が幻か実体かすら見分けられないとはな。
     やはりおまえはできそこないだな」
ロイド「ミトスを引きとめることもできなくて、母さんを守ることもできなかった。
   しかも裏切り者にまで落ちぶれた。最低だぜ」
くちなわ「おまえたちはまちがって生まれてきたんだよ。
     生まれてこなければ、みんなが幸せになれたんだ。そうだろう?
     ミズホの民を不幸にした疫病神」
しいな「あたしは!あたしはみんなを不幸になんて…」
くちなわ「していないとでも言うのか?ヴォルトに怯えて仲間を殺した臆病者が」

345 :逃竄せしもの・クラトス編2:03/12/20 18:54 ID:5biSfaLf
ロイド「仲間を裏切ってしゃあしゃあともどってきたものと
    里の仲間を殺してしまったもの。お似合いの末路だな」
くちなわ「さあ、逃げられるものなら逃げてみろ。闇に食われて命を落とせ!」
クラトス「…このままでは、あれに食われてしまうな」
しいな「冗談じゃないよ!」
ロイド「助けてやろうか、クラトス?」
くちなわ「俺たちに許しを請え」
ロイド「俺と一緒に、クルシスに忠誠を誓うんだ」
(ユグドラシルの姿のミトス現れる)
ミトス「あの怪物は、おまえたちに永遠の苦しみを与えてくれる。
   奴に食われれば生かさず殺さず、未来永劫真の闇の中で孤独にさいなまれるだろう」
しいな「未来…永劫…」
ミトス「私が助けてやろう。我らに協力し、コレットを差し出せ。それですべてが終わる」
くちなわ「ミトスさまはミズホの民を行かしておいてくださるそうだ」
ロイド「あんたはミトスのやり方に、一度目をつぶったんだろ。もう少し我慢すればいい。
   それで世界は救われる。ミトスが救ってくれる」
クラトス「…ミトスが…救う?」
ロイド「ああ!あいつはあんたが裏切ったことも許してくれるってさ。
   俺と…父さんと2人で、ミトスの言う平等の世界を作ろうぜ。な?」
ミトス「それを望むなら、私に忠誠を誓え。
   その時影の触手は動きを止め、おまえたちは助かる」
しいな「…ミズホのみんな…」
クラトス「…ばかな…」
(その時、下の化け物からロイドの声が聞こえてくる)
ロイド「2人とも!だまされるな。本物の俺は下にいる」
クラトス「…そのようだな」
しいな「じゃあやっぱり、あいつはにせものなんだな」

346 :逃竄せしもの・クラトス編3:03/12/20 18:55 ID:5biSfaLf
ミトス「ばかめ。ここにいるロイドが本物。あの声は幻聴だ」
ロイド「俺は幻なんかじゃない!
    ミズホの民は無機生命体の千年王国に残った方がいいのか?
    第一、俺がミトスの言う理想に協力するわけがないだろ!」
クラトス「…安心しろ。あれは私の心にすむあやかしだ。
    現実から目を背け、ミトスの言いなりになった自分を甘やかそうとする幻なのだ」
しいな「…じゃあ、あのくちなわは…あたしの中のあやかしなんだね」
ロイド「そうさ!俺は信じてる。
    2人ならそんなあやかしをうち破って、俺と一緒に来てくれるって。
    2人は必要だからこの世界にいる。生きてそこにいるってだけで価値があるんだ!」
しいな「生きているだけで…価値が?」
クラトス「…この私に…価値?」
ミトス「価値などない。ただ生きているだけで価値などない。
   私を裏切ったクラトスや、その人間に価値などあってたまるものか!」
ロイド「うるせー!生まれてきたってことに意味があるんだ。
    それでも価値がないって言いはるなら、俺が価値を決めてやる。
    2人とも俺の大事な仲間だ!それが価値だ!」
クラトス「…私を仲間と認めてくれるのだな」
ミトス「また私を裏切るのか?」
偽ロイド「父さんは俺よりあのにせものを選ぶのか!」
クラトス「失せろ、幻のミトスと幻のロイドよ。我が息子が私を必要だと言っている。
    私は…過去の罪から逃げる訳には行かぬのだ。
    かつて、ミトスの蛮行を見逃した、私のおろかさをつぐなわせてくれ。ロイド!」
(クラトス、魔法陣に飲み込まれる)

347 :逃竄せしもの・クラトス編4:03/12/20 18:56 ID:5biSfaLf
しいな「先を越されちまったね」
くちなわ「また逃げるのか!」
ミトス「ミズホの民、残らずせん滅するぞ」
しいな「あたしは逃げるんじゃないよ。あたしが世界を統合するのを
    ミズホの仲間も待ってくれてる。それを裏切ることこそ、逃げるってことさ!」
(しいなも魔法陣に飲み込まれる)
しいな「鬼が出るか蛇が出るか…それとも…」

ロイド「2人とも、おかえり」
しいな「生まれてきたことから逃げ出しても、どうにもならないしね」
クラトス「我が手ではどうにもならぬとあきらめ、逃げ出したことを今は恥じている。
    あのまやかしのおかげで、それを再確認できた」
ロイド「ああ、逃げても何も始まらないもんな」
(ミトス現れる)
ミトス「呪われた血を背負って生きるものに、どんな価値があるのさ。
   時には逃げることが救いになることもある。人間は…傲慢だね」
(ミトス消える。割れたクモのミニチュアが残される)
ロイド「…何だ?」
クラトス「クモのミニチュア?」
しいな「でも半分に割れてるよ。気味が悪いねぇ」
ロイド「逃げるなっていましめかもよ」
クラトス「…フ」
しいな「でも確かにそうだね。いましめに持っておこう」
(「クモのミニチュアを手に入れた」)

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:02 ID:5biSfaLf
終わりです。
クラトスバージョンはクラトスが妙に冷静で笑える。
「そのようだな」って、あっさりしてんな(w しいなも妙に物わかりいいし…
他のも用意できるけど疲れたので今回はここまで。

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:10 ID:iHRPFXWQ
乙。
ゼロルートはじめて見た(父さんヲタなため)

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 19:19 ID:MzyL/FZQ
クラトスとしいなの掛け合いに違和感あるなぁ。

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/20 21:07 ID:hXOhDag+
ガイシュツな議題だったらスマソだが、ファンタジアとシンフォニアの世界、と言うか空間は同じと考えていいのだろうか。

352 :332:03/12/21 09:26 ID:BdwVlxHk
そういえば、もう一つ疑問があったな。
エグザイアはどうなったんだろ?フツーに忘れてたっけ。

>>336
いや、4000年前に何があった、とかまでは、情報不足過ぎてよく分からんが・・・
そもそもどの部分に対して聞かれてるのかさえ分からん。スマソ。

でもメルトキオ(アーリィ)大陸の形は結構違うから、ファンタジアの世界に到達するまでに、その大陸じゃ何かあったかもしれんな。

>>351
いいと思うよ。
違うにしては、幾らなんでも地形が似すぎだし。
ユークリッド大陸とサイバック大陸なんてそのまま。
横に回転させたりせずに、ファンタジアの世界・南の森付近の地図とシンフォニアの世界・テセアラ救いの塔付近の地図を比較してみると…
どう?重なるっしょ?

353 :351:03/12/21 10:16 ID:Iy1TIvjA
>>352
いや、何というかクレス達からは月が二つ見えるのにロイド達からは一つしか見えないみたいだから…。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:24 ID:DDo7sfze
>353
クリアしてない?EDで月二つになってるよ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:29 ID:p8INr56h
EDで見えてるのは月とデリス・カーラーンだろ…

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:39 ID:foAkz59T
EDで見えてるのはシルヴァラントから見える月「テセアラ」と、テセアラから見える月「シルヴァラント」。
(シルヴァラント≠「シルヴァラント」、テセアラ≠「テセアラ」)
シルヴァラントとテセアラが一つになったことで、「シルヴァラント」と「テセアラ」の二つの月が見えるようになった。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 10:46 ID:Vp6Bfbde
いやデリスカーラーンじゃなくてどっちも月だと思うよ。
シルヴァラントの月(テセアラ)とテセアラの月(シルヴァラント?)が
両方残って二つの月になったと思われ。
たぶん、この名前をわざわざ使ってるということはスタッフの意図するところはそうだと思う。

でもま、SとPの世界が繋がってるというのも
プレイヤーの想像の余地を残してあることで、確定ではないだろうね。
だからこそ「この木の名前は…」で止めたんだと思うし。

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:44 ID:tBUaAL0z
ダッシュ文庫のテセアラ編が出て、ちょっとは補完できてるかなって思ったけど
何かミスなのか謎が増えたような気がする。詳しくはもうちょい読み込んでから。

ファミ通の方の少女漫画ムードは挿絵のせいか?
レミエルがいい歳のおっさんだと思っていたから衝撃でかかったよ。
こっちは心理描写どころか情景描写もおざなりでかなりがっかり。
台詞とト書きで終わっていそうな感じだ。
これで4巻買わせようってのは詐欺かと思う。一応全部読むけどさ。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 18:48 ID:ImTZLxI/
>>358
やはり矢島はいつもどおりか…

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:19 ID:GV7xEnEz
今回は結城もなぁ…

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 19:54 ID:5iR3w/Mf
今回は正直どっちもどっち……
ただ、矢島のやつは挿し絵の衝撃がでかくて、ある意味すげーと思った

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:38 ID:ca5qzeix
「プラチナブロンドの髪」とか「鳶色の瞳」とか「ルビーのような瞳」なんて言葉を何度も使うなっての

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:45 ID:pME3kHvo
二ヶ月ぶりに3週目をやってみた。
色々忘れてるしセリフもほとんど飛ばしてるのでどこかで説明されてるのかもしれないけど、
リフィルらの考察によると、過去の古代大戦ってのはシルバランドとテセアラの戦いなんだよね?
んで、それを停戦させたのがミトス。
が、世界を二つに分断したのもミトス。
つまりこれは後の人間にミトスマンセーさせる為に流したデマなんだろうか。停戦させたってのは。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 20:51 ID:ca5qzeix
小説ではノイシュはハイマの宿屋に預けてきたんだなw

365 :351:03/12/21 21:00 ID:Iy1TIvjA
>>356
>>357
なるへそ、dクス。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 21:00 ID:p8Voa54p
>>363
停戦させたものの、戦争による魔科学多用によりマナ枯渇状態。
マナが無くなり世界が崩壊しないよう一時的措置として世界を分断。
その後デリス・カーランが近づく周期に入ったので大樹を復活させるべく、
デリス・カーランからマナを大いなる実りに注ごうとしているさ中、
マナを独占しようとした人間の裏切りによりマーテルあぼん、ミトスぶちギレ。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:42 ID:FRzEvmqQ
>>352
エグザイアはハーフエルフが受け入れられる時代になったときに
役目を終えて地上に降りたんじゃないかな。

368 :332(352):03/12/21 23:48 ID:BdwVlxHk
>>367
そうだと思うんだけど、ファンタジアと同世界だとした場合、
ファンタジアの地図のどの辺りに(元)エグザイアが位置するのかが分からん・・・(汗)


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:55 ID:pME3kHvo
>>366
ふむ、考えたら古代大戦があったってことは当時シルヴァランドとテセアラは繋がってたろうから
やっぱり停戦は本当かね。
勘違いしてた。分断した状態で戦争してると思ってた。
んで、その考察への補足とするならば、
本来分断せずともマナをどうにかする方法はあったかもしれないが、
姉さまを殺されてイっちゃったミトスはどちらかの住人が苦しむからってことで最終手段としていた
世界の分断を選んだ、という感じか。

脳内補完とか交えて大体理解できたけど二極に関してのことが気にかかるなぁ。
アルテスタの話ちゃんと聞いとくんだった。
二極があるってことはつまり既に世界は分断されてるってことだけど、
戦時中に二極は存在してたみたいなことを言ってた気が…

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/21 23:58 ID:pME3kHvo
>>368
ファンタジアやったことないけど、
全ての大陸がキチッとかみ合ってるわけじゃないみたいだし、
普通に海に沈んだか地上に墜落してひっそりと生きてるか本編では描かれなかったけどまだ空に浮いてるとか
じゃないのかな。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:00 ID:kHtqR+cN
ファンタジアとの繋がりは、あくまでもストーリーを作る上での遊びの範囲で出来たファンサービスで、
無理に整合性を求める必要はないんじゃないかな。
いやもちろんそこをあえて補完してみるのもヲタの楽しみだとは思うけど。

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:04 ID:P1c2ICBW
>>369
いや違う。
世界を分断したのはマーテル殺される前。
攻略本の設定資料より。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:11 ID:kHtqR+cN
>>372
あらま、そうなの。
停戦も終えて姉さまも嫁ぐことが決まったりしてて一番幸せな時期か。
そのくせオリジン騙して目先の解決方法実行しやがったか!!

とは言っても本当の解決はマーテルが犠牲にならなきゃ無理っぽいな…。
ミトス…。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:23 ID:P1c2ICBW
>>373
ミトスにはちゃんとした計画があったんだよ。
大戦で大樹は滅びたが、大いなる実り(大樹の種子)だけは残った。
百年周期で近づくデリス・カーラーンからマナを摂取して
大いなる実りに注いで、発芽させて大樹を復活ること。
そうすれば世界は救われる。
しかしこの計画を立てたとき、デリスカーラーンが来るまで
あと何十年も待たなきゃ行けなかった。
だから応急処置として、少ないマナをやりくりするために世界を分断させた。
そして数十年後、ついにデリス・カーラーンが地球に大接近することになったとき
人間達が大いなる実りを奪おうとしてマーテルを殺した。
それでキレたミトスは計画を破棄し、マーテルを再生させるために
大いなる実りとデリス・カーラーンのマナを利用することに…

と、そんなようなことが書いてあった。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:26 ID:keR9K6Jd
>>373
いや世界を分断したのは
・戦争を起した二つの勢力を分ける
・魔科学の発展を防ぐ
・深刻なマナ不足問題を互いの世界で吸い合うというシステムをとることでフォロー

世界を分断した時はまだミトスはオリジンに愛された勇者ミトスであり、
純粋に世界と人類を救おうとしていた。

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:27 ID:kHtqR+cN
>>374
ほほうほう。攻略本ショボイらしいのでスルーだったけど
有用な情報もあるんですな。
実に理解が深まった!!

>百年周期で近づくデリス・カーラーンからマナを摂取して
>大いなる実りに注いで、発芽させて大樹を復活ること。
>そうすれば世界は救われる。
エンディングでロイドがやったのはつまりコレというわけですね?

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 00:30 ID:kHtqR+cN
>>375
うわあこっちにも!
色々な有益情報サンクス。
なんかナムコの思想を深読みできそうですね…。

科学の発展を防ぎつつ、2つの世界を行き来するだけで決して一定量を超えないマナ…。
なんちゃら主義の香りがしないでもない。
現実には大いなる実りのようなものはないんだし。

冗談ですけどね。

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 18:20 ID:c1ujgYO4
>>376
>ほほうほう。攻略本ショボイらしいのでスルーだったけど
>有用な情報もあるんですな。

有用な情報あるっつーか・・・世界観と過去についての話だけだがな(w

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:32 ID:3eSqu8Nu
ミトスいわく、ノイシュという名は「この星に初めて誕生した動物の名」らしいからミトスたちといたころからノイシュって名前だったんだよね?
だとしたらダイクやロイドはどうやってノイシュって名前を知ったんだろう。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:38 ID:EQitGsBN
アリシアみたくアストラル体化してたアンナを通じて知ったんじゃない?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 21:41 ID:3eSqu8Nu
ふむふむ、でもアンナってアストラル体になったのかな。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:42 ID:bTddhPKE
死にかけていた時にダイクと会って、ロイドを託したんだと思ってたんだが
それならその時に側にいたはずのロイシュにも名前で呼びかけるくらいは
出来たかも知れないなーと思ったり。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/22 23:49 ID:keR9K6Jd
ロイドが拾われた時はすでに赤ん坊では無かったし、
ロイドが「ノイシュ」と呼んでいるのを聞いて分かったんじゃないか?

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:49 ID:a0UjW9ez
結城小説

肩竦めすぎ
踵返しすぎ

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 00:55 ID:tBa3NTBg
結城の方はそろそろ次の巻で分岐なわけだが、クラトスルートなのか
ゼロスルートなのか、予想してみるのも一興かな。
何気にゼロスの心理描写が多いので、ゼロスルートかなと思うんだが
そのまま死に様を書ききって欲しい気もしたりして。

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:13 ID:FHI5KrXi
漏れは逆にゼロスにピンが当たってる=死にネタを盛り上げる手法かと思った。
しかし今の陰の薄い状態のクラトスが再加入してもなんかつまらんし、
推測されている結城の好みからして、普通にゼロスルートだと思われ。

結城と矢島で、ゼロスルートとクラトスルートで分かれれば面白いのにな。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 01:57 ID:FHTOE7d3
魔を狩る人となるノイシュ、
魔を狩る一族のアビシオン。


388 :名無しさん@お腹へった。:03/12/23 11:36 ID:oclCVJU1
>>387
違うと思われ。絶滅してっし。
仮にアビシオンが魔を狩る人の生き残りとしても、
人間の血の方が濃いと思われ

TOSの時点での生き残りっぽいのは
フェンリル(霊獣って言ってるからもう死んでるのか?)
ノイシュ(アーシス)

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/23 22:24 ID:VqjQWzg4
>387
ノイシュの進化形態は『悪を狩る人』じゃなかったっけ?

390 :名無しさん@お腹へった。:03/12/24 19:22 ID:2hA4sXfL
>>389
「魔」です

391 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 03:45 ID:P0ap82i1
コレットのスリーサイズはいくつ?

392 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 16:26 ID:2lDx7+u7
>>391
B:ぺったんこ
W:ほそい
H:うすい

393 :名無しさん@お腹へった。:03/12/27 17:12 ID:PNMK+nBD
>>392
ぺったんこワラタ

また寂れてきたな・・・

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:18 ID:RenW5AG+
あんま関係ないが、クラトスの天使術ってジャージメントだけなんだよな。
マナが足りないから他の使えないぽいね…(今までの考察)
色々使えたらけっこうたのし(?)そうだよなぁ…

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 19:28 ID:P/Gqboe8
>>394
逆に色々使えたらコレットたんの立場が…
まぁリヴァヴィウサー使って華麗に散るクラトスも見てみたい気はするが…

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:15 ID:r0R5MZnG
クラトスの歌声か・・・

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 20:56 ID:PIReJOQZ
クラトスの歌か…何故だろう、マイク握りしめて演歌を熱唱している姿が
脳裏に浮かんだぞ? 

何気にリフィルが音痴な気がしたり。

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 22:17 ID:8vJTDmCt
リフィルが音痴ってのはあるかもな
それでも歌うのは好きとかね

399 :名無しさん@お腹へった。:03/12/27 22:45 ID:Lb+cOagF
エンジェルフェザーは技名と本人のイメージが合わん。ていうか弱い

天使術じゃなくていいからとりあえず光属性ほしいな
ホーリーランスとかプリズムソードとか

400 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/27 23:21 ID:Z5RCaCYH
クラトス(ゼロス)の魔法攻撃は
イラプションよりフレイムランス
ジャッジメントよりホーリーランス の方がよかったなぁ
そのほうが魔法戦士(?)っぽいし

401 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 00:19 ID:WKHVI0BE
ここは幻の天使術シャイニングバインドだろ。
名前からして、あんまり攻撃系な気がしないのが難点だが

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 01:51 ID:EuuAYqQQ
風塵縛封みたいな感じだろうな。

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/28 12:45 ID:XYumSLR9
なんでしいなの秘奥義に風塵封縛殺が無いんだYO…。

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 01:13 ID:ZuwoGq3g
今更気づいたことなんだけど
ゼロスの鎖骨のあたりについてるアレは輝石じゃないんだ…
セレスに預けてた宝珠ってのが輝石だったんだな。
しかし雪見イベントで入手してアイテム画面見てみたら
コレットのつけてる輝石と全然違うんだけど。なんか黄緑色で丸い。
ゼロスが付けてるエクスフィアの方が輝石っぽい。

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 10:34 ID:uR+nSfTn
>>404
俺もそれ疑問
形はゼロスの要の紋に合わせて丸型なのか?
色は光ると赤くなるのか?とか

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 14:58 ID:ITe8DOlR
輝石は赤とは限らないんじゃないか?
クラトスのだって、ロイドからは普通のエクスフィアに見えたわけだし。

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 16:47 ID:iaWNl2b9
クラトスはアレがクルシスの輝石なの?

408 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:32 ID:iw92hPs8
そうだよ

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/30 19:33 ID:iw92hPs8
あ、ロイド達と旅してた時は輝石だったとは限らないか

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 13:51 ID:6Y2Nw5Cb
クルシスの輝石じゃないと羽が生えないのかもナー。
うろ覚えだが「ディザイアンの死体から拾った」と、父さんは自分の付けてるエクスフィアについて語ってたが、
案外事実かもと思ったり。

411 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:09 ID:0oO+EdLE
んにゃ、父さんは「ディザイアンから奪った」と言っていたと思うぞ。
それに4000年前にディザイアンって存在してたのか?

412 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 17:21 ID:McHBkVDN
それはロイド達になんでエクスフィアを持ってるのか聞かれたときに、
まさか自分が天使だとか言うわけにはいかずに嘘ついただけのときの話じゃね?


413 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 18:52 ID:kXfrpiVR
>>406-408
クラトスは救いの塔でエクスフィアからクルシスの輝石に嵌め変えてないか?
嵌め変えた後に羽を出したように見えたんだが。

414 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/12/31 20:55 ID:hy5hmBVO
俺もしいなの秘奥義にあってもいいと思ったのに。
開発期間が足りなかったのかな?
没台詞の多さもそのためかな?

415 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/01/01 21:50 ID:LxFzFBDX
>>413
確かにそう見える
やっぱりロイド達と旅してた時は普通のエクスフィア装備してたんだね

112 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)