5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

RPG大辞典【第2版】

1 :名無しさん@経験値いっぱい。:03/07/07 17:49 ID:uA4dvLNa
RPGに出てくる用語を辞典風に集めてみるスレです。
ネタかぶりを気にせず、マターリ行きましょう。

前スレ
RPG大辞典
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1052966719/

大辞典倉庫
http://members.tripod.co.jp/rpgd/index.html

〜書き方例〜
●やくそう【薬草】
主にDQ等で有名な一番安価で最低ランクの回復アイテム。
序盤では大変重宝する。むしろ無いと死ぬ。

☆使用例☆
今のうちに____で回復しとけ!

関連スレ
RPGの分からない用語質問スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1049729962/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 17:51 ID:5WFRUIR8
【うんこ】
うんこ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 17:54 ID:OKWHUk5g
☆可愛い女の子たちが待ってます(^−^)☆
http://endou.kir.jp/yuminet/link.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 17:57 ID:dwdsZENv
おっつ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 18:12 ID:hKpc4aQA
やくそう奄ィいしい

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 18:47 ID:M+nAKBSo
その1を使うってことは、名前と読み仮名は入れ替えるの?
辞書的には1の薬草の書き方が正しいそうだけど、いままで出てきたのはほとんど
逆になってて皆違和感なく受け入れてきたから、そのまま行ってもいいと思ったけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 19:07 ID:WpSU12o6
>>6
いっそのこと、読みは省くようにして【単語】だけにするのは?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 19:47 ID:M+nAKBSo
フォーマットが辞書っぽさを表してればなんでもいいと思うけど、揃えたいんだよね。
様式美っていうかみんなバラバラにアイデア出すけど形式だけは統一しときたい。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:11 ID:atbV2uU2
>>8
じゃあお前が倉庫人になって、まとめるとき揃えれば?
みんながみんな、お前みたいに几帳面な性格じゃないんだから。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 20:29 ID:M+nAKBSo
>>9 なにか気に障ったらゴメン。他人の書き込みまで統制するつもりはないよ。
倉庫の方にも他の投稿者にも感謝と感想と些細なネタしか捧げられない名無しの一人ですから。

倉庫の人が検索しやすいように記号部分と出だしだけは一緒にしとこうよ、って提案だけです。
自分にムカついてもいいけど何かには揃えてくれたらきっと皆が幸せかなと。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:06 ID:4Vo83w8j
前スレからずっと見てきている漏れ的には
どうもこっちの書き方のほうがシックリくるなぁ…。

●暗闇【くらやみ】

RPGにおいては毒と並んでよく使われるステータス異常。
簡単に言ってしまえば、いわゆる目潰し状態であり、
このステータス異常にかかると、通常攻撃の命中率が大きく下がってしまう。
しかし、一部を除く殆どのRPGでは暗闇状態になっていても
魔法や特殊攻撃を使う場合においては何故か命中率が変化しない。
そのため、敵が暗闇状態の時も結局は特殊攻撃や魔法を使われてしまうので
いわゆる「使えないステータス異常」のレッテルを貼られることも多々ある。

☆関連用語☆
ステータス異常、マヌーサ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/07 23:23 ID:4Vo83w8j
●沈黙【ちんもく】

RPGにおいて毒や暗闇と並んでよく使われるステータス異常。
このステータス異常にかかると、魔法や特殊攻撃が使えなくなってしまう。
戦士系キャラがこの状態にかかってもさほど困らないが、
魔法使い系のキャラがこの状態にかかると、
どうしようもない役立たずになってしまう。
ちなみにこのステータス異常は名前の通り、対象を強制的に「沈黙」させてしまう
ステータス異常なのだが、殆どのRPGの場合、
キャラが「沈黙」状態でも何故か平然と会話をしていたりして萎える。

☆関連用語☆
ステータス異常、マホトーン、サイレンス、ド忘れ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/08 00:03 ID:a+CrhSF+
●防御【ぼうぎょ】

装備している武器や盾、もしくは素手などで防御姿勢をとる。
勿論、これをやっている間は攻撃は出来ない(カウンター技などの例外あり)。
たいていのRPGでは「敵の打撃攻撃で受けるダメージを減少」するが、
物によっては打撃はおろか魔法攻撃のダメージも減少できたり、
防御力だけでなく回避率も上昇したりすることがある。
死にそうなキャラには防御させておいてから回復を行うと危険度を下げることができる。
他にも、ボス敵の攻撃パターンに合わせて、
強力な攻撃が来るターンには全員防御を行ってダメージを抑えたり、
そのキャラに何もさせたくないときに使ったりする事が多い。

☆関連用語☆
身を守る、ガード、防御攻撃

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 14:53 ID:iM+pP1gG
●銀【ぎん】
RPGの武器や防具などに使われる金属の1種、
武器や防具の素材として使われるが実際に鉄などより効果があるかは不明。
銀製の武具の特徴としては悪霊などに対して有効であることが多く
(これは昔、銀の食器で悪霊と戦った話があったとか。)神聖視されている作品も多い。
またロマサガ3では音波攻撃に対して耐性があった。

なお、ファイナルファンタジー7以降のキャラクターデザイン担当の野村哲也氏の描くキャラは
銀製のアクセサリーを身に付けていることが多い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 17:10 ID:ax0ij5sn
●ラストダンジョン【らすとだんじょん】

略してラス面、ラスダン
その名の通り主人公=プレイヤーが最後にたどり着く場所であり、ラスボスのいるとこ。
塔、洞窟、生物の体内、地球外の惑星など存在する場所は様々である。
ラストにふさわしく難解な仕掛けがあったり、出現するザコ敵ですらかなりの強さを誇る。
それ故に最後のレベル調整の場としても使われる。
また各所に時にはラスボスさえも凌駕する能力を持つボスが配置されてることも特徴の一つである。

☆使用例☆
FF3の____長すぎ!!

☆関連用語☆
ラスボス




16 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 17:47 ID:kIJsdk+3
他の辞書スレも見てる自分は、こっちのほうがしっくり来るんだよな…うーん。

●もんてぃぱいそん【モンティパイソン】
イギリスのコメディグループ。
一見するとRPGとは何の関係も無さそうだが、
ヴォーパルバニー(ウィザードリィやスターオーシャン等)、
聖なる手榴弾(ウィザードリィ)、
16tの分銅(スターオーシャンのプレスや半熟英雄の切り札ブラッキー等)
など、たま〜にネタとして使われることがある。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:00 ID:dHxnIb/G
>>16 詳しく知りたいけど、いいかな?どっかに説明してるサイトとかある?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:03 ID:OaAA5WWj
>>17
ググればいっぱい出てこない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:29 ID:VshVN8sh
前スレの ID:bZjUE4Ywって障害持ちは何者?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 18:38 ID:dHxnIb/G
気にするな、1000がどうしても欲しかっただけだろ。

んで>>18 ググったらたしかに一杯あった、短絡ですまそ。モンティパイソン自体がTRPGに
なってて結構有名なんだな。日本でのドリフみたいなもんだと思ってたから意外。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:24 ID:dF3rhB14
どうでもいいことだが、いつのまにかデフォコテ戻ってたんだね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 19:46 ID:ZbJ7V3Kf
さすがにあのコテは苦情があったんじゃない?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 20:09 ID:vqQWMKQp
ナナシメジの事か?確か2週間以上前から戻っていた様な。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 21:35 ID:kIJsdk+3
ウィザードリィからのネタをもう一つ。

●かしなーとのけん【カシナートの剣】
ウィザードリィに登場する剣。
聞きなれない名前なのでどこの伝承に登場するのかと思いきや、
元ネタは実在するミキサーメーカーだったりする。
ttp://www.cuisinart.com/

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:01 ID:dZKBopWc
●侍【さむらい】
主にジョブやクラスとして登場。
日本を舞台にしたRPGにはもちろん、西洋が舞台でもなぜか登場することがある。
防具がやや限定されるが、その代わりに強力な専用装備の刀が用意されている。
まれに魔法が使えたり、ぜになげをかます奴もいる。
侍が装備できる刀で有名なものは
木刀<普通の刀<備前長船<菊一文字<正宗≦村正
の順に強いことが多い。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:47 ID:dHxnIb/G
●松明【たいまつ】

ダンジョン内部を照らす燃料、レミーラなど光魔法で代用できる。
最近見かけないな……、雰囲気出すのに凄くいい小道具だと思うんだけどね。

☆使用例☆
ああっ ひが・・・!! たのみのつなのひが きえてしまった。 くらい!!
みわたすかぎり まっくらやみだ!! わたしは あかりをもとめて てさぐりで いどうしようとした。
ゴンッ!!
そのとたん あしがすべり かべに きょうれつに たたきつけられて しまった。
ざんねん!! わたしのぼうけんは これで おわって しまった!!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:51 ID:c1IcZxzT
>>26
使用例の元がRPGじゃない気がするんだが(w

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/09 23:59 ID:dZKBopWc
●召喚士【しょうかんし】
召喚獣を呼び出して戦わせることが出来る職業。
サモナー、サマナーとも呼ばれる。
召喚術は強力だが、おしなべて消費MPが高く
雑魚相手にそうそう使っていられないのが欠点か。
装備できる武器はほぼ杖に限定される。
なぜか非力な女性、少女である場合が多く
オジサンやオバサンがこの職業に就いていることはまれである。
まれに爺さんの場合もあるが、その場合は敵であることがほとんど。

☆関連語
召喚獣

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:19 ID:vI9Sv8dl
●らぐなろく【ラグナロク】

北欧神話の最終戦争、ぶっちゃけハルマゲドン。詳しい薀蓄は他所に任せるが、
語呂がよく、なんとなくかっこいいのでよく使われる。

まんまタイトルだったり、ラストバトルの章タイトルとか、作戦名とか、武器名とか。
あまり乱発されるので最近では価値が暴落している感がある。

☆使用例☆
____?ライトブリンガーに換えちゃったよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 00:25 ID:SF2BAAKq
●にほんじん【日本人】
多くのRPGでは国籍について触れられないが、
日本風の名前を持ったキャラが登場することはままある。
西洋を舞台としたRPGに登場する場合、ほぼ確実に侍か忍者の二択で
それ以外の役割を当てられることは稀である。
男女問わず、寡黙で礼儀正しい性格であることが多い。

●ちゅうごくじん【中国人】
中国風の名前を持ったキャラは
カンフー使いの武道家か、商人である場合がほとんど。
「〜アル」を主流とした特徴的な語尾で喋るキャラが多い。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 01:09 ID:SF2BAAKq
●りのあ【リノア】
スクウェア三大悪女の一人。
かの悪名高いファイナルファンタジー8のヒロインである。
「束縛されることを嫌い、明るく自由に生きるが仲間思い」との事だが
単なる自己中にしか見えず、勝手な行動で仲間を危機に晒すも
やたら男(特に主人公スコール)にちやほやされるので許されてしまうところが反感を買う。
さらに「オハロー」「ハグハグ」「好きにな〜る好きにな〜る」等の寒い台詞も相まって
とにかくFF史上最も叩かれたヒロインである。
余談だが松たか子に似ているという説あり。

☆関連語
スクウェア三大悪女 ヨヨ アリシア

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 02:25 ID:13K15ipf
>>28
>オジサンやオバサンがこの職業に就いていることはまれである。
そうでもないよ

と思ったワシの脳裏には葛葉が浮かんだ事はいうまでも無い。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 11:18 ID:Na5oryD4
●めてお【メテオ】
そのまま隕石(流星)の意だが、ここでは魔法の説明とする。
隕石を敵の頭上に降らせ広範囲に大ダメージを与えるというもの。
その威力と派手さから最高位の魔法であることが多い。
だがそんなに頻繁に隕石降らせたら地球にやさしくないような気もするのだが・・・。
この魔法の呼び名は、他に「メテオスウォーム」「メテオストーム」等がある。

☆使用例☆
なんで洞窟で___が使えるんだ!?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:13 ID:eSCeshCL
>>33
一応既出

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:16 ID:ZzUdia5u
>33
> そのまま隕石(流星)の意だが、ここでは魔法の説明とする。
英語ではmeteor、ミーティアだよ。
揚げ足取りですまそ。

36 :35:03/07/10 12:26 ID:ZzUdia5u
なんか違う気がしてきた。
英語読みではメテオなんだっけ?
あれ?まぁいいかw

ところで「メテオスウォーム」のスウォームってなに?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 12:42 ID:Na5oryD4
しまった、前スレでガイシュツでしたか、失礼・・・。

>>35
スウォームは・・・なんだろう・・・?
補足ある方プリーズ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:10 ID:+gMdzPGi
>>36
swarm: 群れ、大群


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:48 ID:Zvug3rhk
メテオスオォーム―隕石の群れ―流星群

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 13:59 ID:Na5oryD4
なるほど、サンクス。
そういやメテオストライクってのもあったっけ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:11 ID:13K15ipf
>>37
WIZをやっていればわかったのに。
ホーネットスワーム、ワスプスワームという虫の大群モンスターが出てくる。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:49 ID:vI9Sv8dl
ロマサガ2でまんまスウォームってなかったっけ?あとFEでも

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 14:59 ID:13K15ipf
ロマサガのは虫の大群が出てくる剣だな。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 15:04 ID:+gMdzPGi
FEのは虫の大群をけしかけて攻撃する魔法だ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 15:49 ID:Na5oryD4
>>41
WIZもやったけど、さすがにわすれてたYO。
無論FEもロマサガ1〜3もやったけど、かなーり前だし・・・。
す、すまぬ・・・。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 16:57 ID:13K15ipf
>>43
しまた。剣の名前はワームスレイヤーで固有技がスウォームか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 17:45 ID:7Xtztr6C
●ぐんぐにる【グングニル】
多くのRPGで最強クラスの武器として登場する槍。
が、最強装備はたいてい剣なのでイマイチ脚光を浴びないのは槍の運命なのか。
出典は北欧神話で、オーディンが世界樹ユグドラシルの枝を削り出して作った。

蛇足だがオーディンに付け加える。
FFでは兜鎧を着込んだ年齢不詳の男に見えるが、
本来のオーディンは隻眼・ヒゲヅラのおじいさんでこれはこれで味がある。
槍を振り回すイメージではないが。

☆関連語☆
槍 オーディン

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 17:54 ID:7Xtztr6C
●せんとうちゅうのしてん【戦闘中の視点】
主に画面に映し出される視点のことを指す。
DQのように完全固定かつ見えるのは敵のみといったものから、
近年のFFのように3Dを存分に活かしたマルチビューまで、その形態は多々ある。
敵との対面式戦闘でカメラワークがないと、
ゲームプレイ中はずっと主人公達のケツを見続けることになる。

視点が動くようになって困ったのはキャラクターの表情である。
無表情のまま敵を殺す姿はかなり怖い。ダメージを受けても眉ひとつ動かさないのも…。

☆使用例☆
_____がやたらと動き回って、爽快というより気持ち悪い…

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 19:38 ID:SF2BAAKq
●ようせい【妖精】
フェアリーとも。
妖精と言ってもいろいろあるが、日本では主に
背中に薄羽を持った小さな人間のことを言う。
主に人里離れた森の奥に住んでおり、人間に対しては友好的であるか
一方的に極端に恐れているかのどちらかで、敵対していることはあまりない。
戦闘に参加する場合は、非力で体も小さいため物理攻撃はあまり得意ではなく、
主に魔法などの特殊能力を駆使して戦う・・・のだが、
某■の「ロマンシングサガ3」に登場する妖精は一味違った。
見た目は普通のか弱そうな妖精なのだが、
腕っぷしがそこいらの人間よりはるかに強く、
大剣や槍を持たせると鬼のような攻撃力を発揮する非常に有能な戦士であった。
しかしそれはそれでまた萌えると思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 20:55 ID:1WYgtJQn
>>47
木製だから人気がないんだよ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 22:54 ID:rNhbEXxL
樹からできたからって木製とは限らないと思うけどな・・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/10 23:02 ID:5zXTcqhU
>>49
補足と言う程の内容でもないけど、
神話によっては、
妖精とは、人々から信仰されなくなって力を失い、小さくなった神々の姿である、
と説明されている場合があるね。
ケルト神話のように。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 01:09 ID:3ng/u+jG
●ろーぶ【ローブ】
魔法使い系のキャラが鎧代わりに着る布でできた服。
基本的に防御力は低いが、中には特殊な生地で作られていたり
生地に魔法がかけてあり防御力が高くなっているものもある。
しかし所詮は布、最強の防具であることはまず無い。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 03:01 ID:ZJk81Z56
FF2は白のローブと黒のローブが激しく強かったなぁ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 03:48 ID:R+C09tgg
●みすとるてぃん【ミストルティン】

んじゃ木製2号ってことで。ヤドリギで作った槍、魔剣だったり矢だったり、杖が一番しっくり来る。
とりあえず刺突属性の攻撃をする武器。

北欧神話で盲目の神ホズがロキにだまされてバルドルを刺し殺すときに使った。
キリストを刺したロンギヌスさんも盲目とされてるので多分親戚。
見えてないので無罪ってことらしい。

北欧神話ってトネリコとかニレとかヤドリギとか木がよく出てくるけど、これが現代人の
浅薄だけどエコな感性に訴えるものがあるのかも。空飛ぶ世界樹に抱かれた枝の世界とかね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 04:44 ID:3ng/u+jG

●さとみのなぞ【里見の謎】
サンテックジャパンがPSへ送り出した、RPG史上稀にみる迷作である。
まずはこの紙ゲーに搭載されている数々の斬新極まるシステムを見てみよう。
・D・C・B・S(ダイレクトコマンドバトルシステム)
 ボタンにコマンドを割り振ることにより手に汗握るハイスピードな戦闘を実現。
 (一瞬で決着がつきます。ラスボスでさえも)
・P・M・L・S(プログレッシブマップリンクシステム)
 スクロールが上と下しかない快速の縦スクロールRPG。
 (横に行けなくなってるだけです。ドラクエ1より退化してどうする)
・F・E・C・S(フラッシュエンカウントコントロールシステム)
 マップから戦闘画面への驚異的な切り替えの早さ。
 (SFC並のグラフィックなんだからそりゃ早いに決まってる)

システムからしてツッコミどころ満載にも関らず、ストーリーや台詞回しも電波炸裂で
(クソ)ゲームマニアの心をガッチリと掴んだ。
主人公が母親に向かって突如発したセリフ
「母さん、ぼくあたまがヘンになっちゃったよぉ…」
は、かのデスクリムゾンの「せっかくだから(略」に並ぶ名言として讃えられている。

☆関連語
星をみるひと

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 12:49 ID:HXD8Ynpr
●じんがいへんせい【人外編成】
様々な、種族が登場するRPGで人以外で編成したチーム
大抵、異種族は能力に癖があるので強い弱いはゲームによって違う。
ただ、共通して言えるのはいつもとは違う戦いが楽しめる点である。

個人的に強いと思ったのが
ロマサガ3の、ようせい、ボストン、ぞう、ゆきだるまの編成。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 12:52 ID:xTAR8VqC
>>57
人外編成ではサガフロのロボ5体が異様に強かったような気がする

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 13:50 ID:3ng/u+jG
●げんりしゅぎしゃ【原理主義者】
長く続いているシリーズ物でも、一作目、あるいは初期の作品しか認めない人たちのこと。
価値観の多様性というものが理解できないため、自分の好きな作品以外を楽しんでいる人たちのことを
程度の低い奴らだと思いこんでいるためか、やたらと新規のファンに対して態度がでかく居丈高で、
原理主義者が現れると必ずスレが荒れるので嫌われている。
RPG板において最も出現率が高いのはWizスレだと思われる。

☆関連語
アンチ 懐古主義者

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 14:40 ID:RzIUveV1
>>58
メカはステータス異常耐性あるし
装備で自由にステータス変えられるからなぁ。
重火器がないとまるでダメなのもいるけど。

●おぼえる【おぼえる】
重要人物などから聞いたキーワード。重要な事がらなどを覚えること。
主に一昔前のRPGによくあった機能。
そういったキーワードはイベントをこなすために必要になることが多い。

●おもいだす【おもいだす】
おぼえるの対義語。覚えたキーワードを思い出すときに使う。
主にドラクエなどに見られる機能。



名称うろおぼえにつき、
指摘があれば遠慮なくどうぞ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 17:33 ID:i84TQOU9
>>56

この前、秋葉原のとある中古ゲーム店で6480円で売っているの見ました。
クソゲーのあまり、プレミアがついて定価(5800円)より高くなっています。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:34 ID:PymEXfOf
戦闘BGM【せんとうびーじーえむ】
戦闘中にかかるBGMのこと。
大まかに分けてザコ敵戦、ボス戦、中ボス戦、ラスボス戦の4種類がある。
特にラスボス戦の音楽は最後の戦闘だけあって盛り上がるようなカコイイ音楽になっている。

☆関連用語☆
BGM

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:34 ID:HX3S4tGr
●すらいむ【スライム】
どうしようもない雑魚
とりあえずヤラレキャラに徹している
たいてい主人公の踏み台として有名

☆関連用語
 ジェル プリン等

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 19:43 ID:HX3S4tGr
●しゅじんこう【主人公】
物語の主役の人のこと。たいてい操作可能な人のこと。
最も目立つ役ではあるが、たいてい最強ではない。
たいていの主人公は他人の家を物色可能。
顔はカッコイイ、これはほぼ確実である。
ビジュアルの割りにもてない事が多い。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:01 ID:k5ZYtaGv
>>62
補足すれば特定の乗り物に乗ってるときのBGMもありか。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:22 ID:MxfnV8pS
>>57
伯爵も入れといてください

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:27 ID:3ng/u+jG
●あくてぃぶたいむばとる【アクティブタイムバトル】
従来のコマンド式バトルに時間の概念を取り込んだ画期的システム。
リアルタイムで戦闘が行われ、素早さの高いものほど多く行動できるという
現実のものにに近い戦闘を実現した。
スクゥエアがFF4において初めて搭載し、RPGの戦闘に革命をもたらした。
しかしパクリ防止にと■が特許を申請したため、
■社以外のRPGではこのシステムで遊ぶことはできません。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:29 ID:k5ZYtaGv
>>67
ならRPGツクール4って…

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 20:41 ID:EszUACYE
そういえば旧■は「トゥーンレンダリング」も特許を申請してるんだね。
特に何も言わないあたり■eは心が広いのかね。

すれ違いスマソ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 21:15 ID:eNlIAQQn
>>53
DQ5では何故か布製のマントが最強防具でした。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 21:20 ID:eNlIAQQn
>>67
そういえば■の方が先だったはずの「フリーシナリオシステム」は
何故ナムコが商標登録(?)しているのだろう。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 22:26 ID:U54lLgnS
諸君、そんなことより重要な問題があるだろう・・・
そう、「R.P.G.」がバンダイの登録商標だという事実だよ。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:01 ID:gd6pExnY
なんで商標登録するかねぇ
互いに首絞めてるだけだろうに・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:42 ID:yCxJ3xxR
自社の利益ばっか考えて業界全体のことを
考えないところって結局落ちぶれる気がする

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:48 ID:/DC80zVj
74はイイこと言った

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/11 23:51 ID:g1hycQaA
ただでさえ不景気だからな、長い目で見れんのよ。特に上の連中は・・・自粛

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 00:56 ID:xh5/K7Tw
微妙に(というか割と)違う話だけど鈴木土下座衛門とか…。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 00:58 ID:5UOBnPaW
>>77
イチャモンつけた方が潰れちゃったけどな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:00 ID:oVDx12Ie
>>77
ごめん。元ネタが分からん。レゲーか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 12:52 ID:L5e4UYPG
倉庫でガイシュツネタは防ぐ。

81 :倉庫の人:03/07/12 12:58 ID:i4eKpt7m
索引の用語の表記を、1のテンプレに合わせようと思うんだけど
○○石の「○○」と〜キラーの「〜」って、
記号の項目にまとめて入れるのと
「まるまる-いし」という風に読み方を作って50音内に入れるのと
どっちが良いのでしょう?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:06 ID:RZB/2DUV
>>81
記号でいいんじゃない
それか「不特定多数」とかの項目作ってみるとか

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:11 ID:5UOBnPaW
>>79
バスタードの漫画の方。
ゲームの方には出てこない・・・と思う。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 13:24 ID:YqFU8ctz
>>79
http://www.geocities.co.jp/AnimeComic-Palette/1181/
2ちゃんねる少年漫画辞典に詳しい説明があるよ。
「す」の項ね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/12 17:08 ID:fxppni0h
>>81 記号かな、倉庫神の御心のままに。名前を読み仮名とか1スレ目の逆転物も直してくださって
感謝に堪えません。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:36 ID:veUQm4k1
●げんそうすいこでん【幻想水滸伝】
KONAMIより発売のRPG。
元ネタの水滸伝とは中国の物語で、善人宋江が108人の仲間達と
宋国の奸臣高を倒す、というお話。
元ネタ通り108人ものキャラを仲間にすることができることが大きな特徴で、
仲間が増えるに従って主人公率いる解放軍の本拠地がどんどん発展する
「本拠地システム」が大きな特徴。
他にはこれといった特徴は無いが、魅力的なキャラ、物悲しいストーリーが評価され
1・2にして早くもファン層を確率。一躍人気タイトルとなったが
3において、無理矢理な3Dへの移行、不完全燃焼な感のあるストーリーに
前作からのファンの怒りが炸裂、集中非難を浴びる。
現在4作目の情報はない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 01:38 ID:veUQm4k1
日本語めちゃくちゃ変になっちまった

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 02:29 ID:IAtMDVR6
>>86
まさか幻水が出るとはwファンとしては嬉しい。
ちなみに俺も3には怒ってる一人です。
なんで3Dにしちゃったかなあ・・・するにしてもあんなポリポリでずん胴にさせないでもうちょいやり方があったろうに・・・
まあ俺は戦闘がダルくてつまんなくなったのが一番悲しいけど。
2の戦闘はスピーディーでテンポあって最高だったからなあ。
4が出るなら何とか改善してほしいもんだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 05:51 ID:veUQm4k1
●さかぐちひろのぶ【坂口博信】
愛称ヒゲ。あのファイナルファンタジーの生みの親。
彼の手がけたファイナルファンタジーの大ヒットにより
当時傾きかけていた故■社は一気に息を吹き返し、
ついにはハードの命運を分けるほどの大企業になり、
以降彼のFFシリーズは常に■の最盛期を担ってきた。
しかしPS以降、グラフィックに力を入れたFFZ大ヒットの影響からか、
■社のゲームはあまりにもグラフィックに偏重しゲーム性を疎かにし始め
古参のファンからは徐々に非難の声が高まりだした。
そんな中調子ぶっこいた彼は何を思ったか巨額を投じ、
全編CGムービーで作られた映画を製作。
しかしこれが見事なまでに大コケし、■社は一気に傾く。
この時、駄作を連発していた■のネームブランドはとうに崩壊しており、
「■のゲームソフトだから」で売れる時代ではなく、頑張ってソフトを出し続けるも
かなり大きかった映画での損失を埋めることができず、
とうとうエニックス社との併合とあいなった。
思えば、一人で大企業の運命を手玉に取った凄い人だったのかもしれない。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 09:29 ID:fAtH/xwF
最終的には■にプラスだったのかなー
あれがいなかったら今の■は無いし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 09:51 ID:3L29ap2/
●すぎやまこういち【椙山浩一】
作曲家・編曲家
かのドラゴンクエストの音楽を全て担当するスゴイ人。
文化放送を経て、59年フジテレビ開局と同時に入社。
ディレクターとして「ザ・ヒットパレード」など人気番組を担当。
その後フリー作家として活躍。
GSサウンド全盛期の67年から69年には、数多くのフリー作家がデビューしているが、
筒美京平らとともにその代表格として多彩な楽曲を生み出してきた。
ザ・ピーナッツ「恋のフーガ」、ザ・タイガース「花の首飾り」
ガロ「学生街の喫茶店」等数々のヒット曲を飛ばす。
それ以外にも「ガッチャマン」などのアニメ作品等、多数手がけている。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 10:05 ID:I1kt2qnm
●ますだしょうじ【桝田省治】
もともとは広告会社勤務だったが、何があったのか広井王子に誘われ
桃太郎伝説の制作に関わることに。
それ以来、数々にヒット作品を飛ばし、ついには「MARS」というゲーム会社を設立する。
この人が作るのは大概変なRPGである。
代表作は、天外魔境2、メタルマックス1&2、リンダキューブ、俺の屍を越えていけ、等々。

余談だが、2chにおいては、天外信者などは多数存在するが、
枡田個人の信者はあまり見かけない。


一応スタッフつながりで作ってみますた。
あまりこの人に関して知識がないので間違いがあれば訂正おながいします。

93 :92:03/07/13 10:12 ID:I1kt2qnm
あっ、日本語変だ。
数々に→数々の
です。スレ汚しスマソ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:43 ID:ky4xDG4q
>>92
ネクストキングも枡田だよね。
枡田とアルファシステムの関係は?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 13:49 ID:82VfoTzj
●せいけんでんせつしりーず【聖剣伝説シリーズ】
スクウェアで発売されているFF、サガに次ぐ看板作品。
ARPGとして「動かす楽しさ」や極彩色の「温かみのあるグラフィック」で定評がある。
スタッフが分担され別のゲーム作ったり、独立したりしたため。前二つに比べ作品数は多くなく
・FF外伝聖剣伝説(,91.6.28発売、海外版:FINAL FANTASY ADVENTURE)
 初めての作品、タイトル通りFF的要素が強く少し暗い雰囲気。
 衝撃的なエンディングはいまだに有名。
 FF外伝が付いた理由は「問屋に発注量を増やしてもらうため」(石井氏談)
・聖剣伝説2(,93.8.6発売、海外版:SECRET of MANA)
 モーションバトルで高い評価を受けると同時に、ボス戦後のフリーズバグでも有名に。
 当初は別タイトルとして製作していたがそのタイトルが何らかの事情で使えなくなり
 聖剣2として発売されたらしい。売上もシリーズ最高である。
・聖剣伝説3(,95.9.30発売、海外版:SEIKEN DENSETSU 3)
 6人のキャラから3人を選択したり、クラスチェンジできるのが特徴
 主人公6人中1人だけやたら人気がある。
 キャラクターデザインにアニメーターの結城信輝氏を起用(そのためか同人業界では一番評価が高い)
・聖剣伝説Legend of MANA(,99.7.15発売、海外版:LEGEND of MANA)
 ゼノギアスのCMで「聖剣伝説が出ない理由」とか言われつつも出た4年ぶりの新作
 ランドメイクシステムを初め、武器防具作成、果汁園での栽培など自由度の高いシステムとシナリオが特徴。
 天野シロ先生による漫画版(全5巻)もファミ通ブロスで連載された。
・新約聖剣伝説(,03.8.29発売予定、海外版:SWORD of MANA)
 FF外伝聖剣伝説をベースにした作品、システムからキャラクターまでも大幅に変更
 製作には、元聖剣スタッフの会社「ブラウニーブラウン」やFF外伝の作曲者、伊藤賢治氏なども参加し
 シリーズ初の「同梱版」と「限定版」も発表された。
の5作品である
ファン層は主に「FF外伝派」「2、3派」「LOM派」「全部好き派」に分かれ
当初はそれぞれ言い争うことはほとんどなかったが。
最新作、新約聖剣伝説が「FF外伝のリメイク」でありながら「2以降の雰囲気」や「LOM的要素」を多く含んだため。
状況は悪化、現在ファンの関係は泥沼化している。

☆関係語☆
スクウェア、ブラウニーブラウン、石井浩一、ゼノギアス、マジカルバケーション、他

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 14:04 ID:3GQ6n8nd
聖剣3で1人だけやたらと人気あるキャラって誰?

97 :倉庫の人:03/07/13 14:07 ID:a6GBQVWz
>>82、85
それでは記号にまとめて入れることにします。
ご意見ありがとうございました。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 14:09 ID:fAtH/xwF
●サガシリーズ 【さがしりーず】
FF・聖剣シリーズと並ぶスクウェアの代表作・・・・・・・・だった(過去形)

GBのサ・ガ1に始まり、(これメガヒット)PS2のアンリミテッドに至る
その特徴はかっこいい戦闘音楽・挑戦的で斬新なシステムにあったが、
イトケン(音楽担当)が離脱し、アンサガに至っては極一部の信者以外を
「はどうほう」で消し去るほどの惨状。

次回作は「アンリミテッドサガ2」という噂もあるが持ち直すかどうかは
神でさえ予測できそうに無い

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:37 ID:gtj5polQ
直接聞いたわけではないので本当かどうかはわからんが
>>72みたいのは防御的商標登録ってやつで
そこらへんのバカが登録して権利を主張しちゃうのを防ぐためで
同業他社が使用するのは別に気にしないってやつではなかったかと

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:03/07/13 15:53 ID:85mRJEUg
今気づいたんだけど、ファイナルファンタジーの項がないね。
というわけで、

●ふぁいなるふぁんたじー【ファイナルファンタジー】
通称FF。■より発売されているRPGシリーズ。
映画的手法と美麗なグラフックで好評を博し、DQと並ぶ有名作となった。
しかし、8以降グラフィックに重点をおきすぎ、
ゲームとして今ひとつとなったため、離れていったファンも多い。
2003年7月現在、12作+外伝4作が発売されている。

☆関連語☆
スクウェア、坂口博信

348 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)