5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新紀幻想スペクトラルソウルズ 9オたん(ハァハァ

1 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:24 ID:???
公式 http://www.ideaf.co.jp/
勢いで質問する前に…攻略テンプラ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Dice/8523/index.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bishop/6994/
http://www.ne.jp/asahi/comet/comet/
前スレ 神紀幻想スペクトラルソウルズ 8の一刺し
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069690901/l50

ミュウ「あああ、もう何がなんだか!」
リュート「まったく、あなたという人は・・・まずはテンプレを見ることですわね」
レン「マターリ行こうね」タル「アンタはマターリしすぎて…」レン「タルちゃんすぐ怒る」
イグリアス「氏にたくなければ荒らし煽りは放置するのよ、いいわね」
ネージュ「私の家、冥界にありますから萌え話や愚痴が多いんです」
シエル「関連スレに行こうとして迷ったの〜」アキラ「またか? 誰かが>>2以降に張ると思うから待ってろ」シエル「はいなの〜」
バニラ「あ〜もおっ、なんでうまく合成できないのよ〜!」チョコ「お姉様、合成のしすぎは実生活に支障が・・・」
スタイン「IFは過去にも作品を出してはいる。だが大いなる良作の前では微々たる存在だ」

ヒロ「・・・(また私の台詞が・・・)」

2 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:32 ID:???
新スレ乙ナーダ!
ついでに2ゲト!!

3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:32 ID:???
↓過去スレ

新紀幻想スペクトラルソウルズに期待するスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1064725936/
新紀幻想スペクトラルソウルズ 2階目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1067658792/
新紀幻想スペクトラルソウルズ 3連戦
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1067816458/
新紀幻想スペクトラルソウルズ 4週目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068018258/
新紀幻想スペクトラルソウルズ 5年目
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068282580/
新紀幻想スペクトラルソウルズ 6Hit!
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068552272/l50
神紀幻想スペクトラルソウルズ 8の一刺し
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1069690901/l50


↓冥界はこちら
【薔薇は】ジェネレーションオブカオス31【回避】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1070106510/

↓役には立たんが錬金考察スレ
スペクトラルソウルズ錬金専用スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1068021108/

4 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:36 ID:???
↓関連サイト

アイディアファクトリー公式
http://www.ideaf.co.jp/
アイディアファクトリー掲示板
http://game.surpara.com/if/
ネバーランド研究論
http://www.ideaf.co.jp/nl/history00.html
新紀幻想スペクトラルソウルズ(PS2)
http://www.ideaf.co.jp/spectral/souls.html
ヴァラノワール・ローゼス(GC)
http://www.ideaf.co.jp/vara_p/gc.html
キングダムオブカオス
http://www.if-kingdom.com/

↓ハァハァしたいアナタのために♥
【GOC】アイディアファクトリー萌えスレ【スペクトラル】
http://pink.bbspink.com/test/read.cgi/ascii2d/1069762735/


5 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:39 ID:???
こんなもんかな。

俺もまだやってるんで立てました。
まぁ、マターリ雑談でもしながらヴァラノワール・ローゼス(GC)を待ちましょう。

しかしコウモリと蜂は最初どうしようもねーな・・・

6 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:40 ID:???
あ、過去スレ・・・

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 16:15 ID:bzqerOQ5


8 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 16:50 ID:???
ついで

ギャルゲ板ヴァラノワスレ
学園都市ヴァラノワール   
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gal/1036075025/l50

9 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 21:18 ID:???
>>1乙。
しかし男気あふれるスレタイだな・・・w
注意書きも一新されて、まあ「はいなの〜」が微妙に違和感あるのはともかく、愚僧ナイス。
問題は注意書きが注意書きとわかりにくい点だが。

このままスレタイと>>1がネタ路線を突き進むのなら、それはそれでいいかも。

10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:07 ID:???
キュオたん(;´Д`)ハァハァ
でも俺はタルちゃん(;´Д`)ハァハァ

最近フォースロッド足りなくなることに気づいた_| ̄|○ドウシヨウ

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:12 ID:???
アースノヴァ覚えれるやつ多いからなぁ・・・
俺もル(ryに覚えさせるの忘れててオリスキ使えんorz

12 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:17 ID:???
GCのヴァラノワールって難易度はどうなってるの?
そのまんま移植?


調整されてるなら買おうかなあ…

13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:22 ID:???
>>11
ルドーラ?

14 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:34 ID:???
>>12
IFだぞ?期待するだけ無駄だろ。

そんな分けでホルンたんやフレデリカたんに(;´Д`)ハァハァ しまつ

15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:36 ID:???
GOC逝種の例もあるし、>14のいうとおり期待するだけ無駄かもな


16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 00:03 ID:???
一瞬、 9才たん(ハァハァ に見えた・・・'`ァ'`ァ

17 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 00:55 ID:???
ゼルギムの滝のリトライがクリアデキネ
レベル17じゃ低いか?

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 01:41 ID:???
フリーダンジョンはレベルより装備の強化を重視しる

19 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 01:58 ID:???
マイティガードって何の効果があるの?
リングオブリングについてるヤシ
何か装備しても耐性とかに変化ないし・・・

20 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 12:36 ID:???
>>17
リトライと異界の敵のレベルははバトルメンバーの最大レベルに依存。
レベル上げても向こうも強くなるだけ。
>>18の言うとおり装備を強化汁。
後はレベルよりもAGLの高いメンバーを選べば楽になると思われ。

>>19
装備破壊とか盗むとか

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 12:44 ID:???
マスターズガイドを買った・・・
四コマのやる気のない絵はどうにかならんものかと思った・・・
実は大して役にも立たないんではないかと思った・・・
1500円使ったことを微妙に後悔した・・・

22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 14:50 ID:???
>>19
>>20に加えて忘れるも回避

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 14:52 ID:???
wwwwww

24 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 15:02 ID:???
            _,,,,,,,,,,,,,,_
       ,-'゙,,,,,,,,、;~''く"'ー-、
      ./,,i´   `ヽ;.,/~゙゙'''ー゙l
      |/   ,i、  ゙゙'''''ーi、,/`
      ,l゙/二' `` .lヽ、   ゙l
     / .| .',!,、  `゙''ミi、 .、゙l       おれのはがねの にくたいの まえでは
  .,,,-''''゙" ゙l,.゙l`V'  ゙エエト .p"
 ,i´     /" |   ''',!l゙ |゙"ヽ,,   アキラのわざなど こどもあそびに ひとしい 
 |,\    .|;;;; |   .,/゙''-,,.゙l   `'i、
 |\;\   ゙l、;;;ヽ-''";_,―'ミ゙lヽ   ヽ
 | \;;\  .\;;;;;;;;;;;〈`''7''";|i、゙l   .|
 |  ゙l、;;゙l,   `-,,、;;;;゙゙`;;; | ゙l│  |
 |   ゙l、;;;ヽ    `ー-,,,,,,,/ |;│  |
 |   ゙l;;;;;;;゙l、.,,、   /  .、.,,i´,|  ,}
 .\,,,,,,,|,,,,,,,,,,L,゙l゙l,,|l,,,,,|,,,,,,,,,|,l,i|lヽ|,,/

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 17:49 ID:???
魔力の源の件はただの誤植なのかね
魔の森でヒノカグツチが拾えちゃったりするぐらいだから
ちょっと期待してしまう

26 :19:03/12/16 22:28 ID:???
>>20
>>22
thx
状態異常回避はオールガード+だよね。
ダークエメラルドについてるヤシ
あれを装備できないキャラは状態異常回避に
どの防具がいいんだろう・・・

27 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 22:30 ID:???
いや、錬金しろよ…

28 :19:03/12/16 22:55 ID:???
>>27
そらそうだw
スマンカッタ

29 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 23:24 ID:???
青竜刀ってといし合成かレシピ合成で製造可能ですか?

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 04:18 ID:???
>>29
盗め、ひたすら

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 04:46 ID:???
異界制覇も真仮面ライダー撃破も終わったが
無い武器や称号が山ほどあるんだがどうやったら取れますか?

32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 09:05 ID:???
何度も異界に行って敵を倒す。
○○を100倒すとかそんな条件の称号が多い。

んで、称号と一緒に手に入ったアイテムでひたすら練金。

それはそうと、前スレ埋めないか?


33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 09:20 ID:???
>29
異界50階に呪われた剣が持っているので盗みまくるしかない

34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 10:41 ID:???
フォースフレームが足りなくて試せないが
マトリクスと闇の腕輪に魔力アップ+×4付けたミュウとホルンの合体技なら
異界90階以降のボスと天魔王以外は全員一撃で倒せるような気がする

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:59 ID:???
魔力アップ+とかって重複できんの?

36 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 17:18 ID:???
ステータスって50になると装備でプラスしても効果ないんですか?

37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:10 ID:???
ヒロにエクスプロージョンを覚えさせることができないんですが、
ステータスに何か条件があるのでしょうか?

38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:11 ID:???
そういえば、魔力ってどこに表示されているのかわからん。
ステータス画面にも無い様だし。

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:53 ID:???
装備品魔力+INTでわ

40 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 19:15 ID:???
全体的に言えるけど、不親切過ぎるわな。

41 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 19:24 ID:???
>>37
・int20
・フレイムウォール習得

42 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 19:34 ID:???
>>40
今更言わんでも分かりきってること
IFだしな

43 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 20:22 ID:???
膳スレ死んだな

44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 20:40 ID:???
ところでパッケージに書いてあるデーモン召喚って何のことですか?

45 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:05 ID:???
今、>>44がすごくいい事言った!
俺も知りたい、、必殺技のこと?

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:26 ID:???
>44-45
たしかシェキルの最強オリスキだと思うよ

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:51 ID:???
シエルたんの恋愛SLGはいつでるの?明日?

48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:06 ID:???
MP還元ってどういう効果なんですか?

49 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:13 ID:???
勢いで質問する前に…

50 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 07:18 ID:???
>>41
サンクス。INT初期値のままだった。

51 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:16 ID:???
フロントミッション買ってもプレイしているのはなぜかスペクトラル
なぜだっ!?

52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 16:20 ID:???
>>48
被ダメがMPに還元される

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 18:11 ID:???
寂しくなったなこのスレ・・・

54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:01 ID:???
もうそろそろ
重度のゲーオタ >もうコンプして売り飛ばした
軽度のゲーオタ >一回クリアして売り飛ばした
IFオタ       >発売日に買ってクリアして押入れ
それ以外     >最初から見向きもしない
あたりで落ち着いているからだと思われ

55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 20:37 ID:???
軽度のゲーオタ >途中でメンド臭くなってやめた

だろ。

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 20:41 ID:???
重度のゲーオタが残ってなさそうだから中度のゲーオタは質問する気にならない…

57 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:27 ID:???
グリューネルトは臨界突破と天才、どちらがお勧めですか?

58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:30 ID:???
天才の方をお勧めしておく

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:38 ID:???
>>57
先の方に進むと
魔法はほとんど効かない世界になるよ

60 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 23:10 ID:???
>>57
INT50に魔力アップ+をつけてやっと魔法オリスキが使い物になるかならないかって世界だな。
クリア前なら関係ない世界なので何週もするつもりならどっちでもいいと思う。

61 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 23:14 ID:???
臨界突破はネージュとの合体技の威力UP
天才はマキシマムチャージトリプルアタック等々

62 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 23:40 ID:???
MP還元ってどういう効果なんですか?

63 :57:03/12/18 23:44 ID:???
とりあえず天才でいってみることにします。
ありがとうございました。

64 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 01:26 ID:???
天魔剣はどこで手に入るんですか?

65 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 02:52 ID:???
なんとも香ばしいな

66 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 05:57 ID:???
>>54
冥界人の属性がついたプレイヤーは「売らない」になってると思われ


67 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 06:32 ID:???
>>64
ジャネスの死体から抜き取る

68 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 09:56 ID:r+DnCJ3j
d

69 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:34 ID:???
ここで冥界人=IFオタだと主張すると叩かれますか?
ちなみに俺はIFゲーはかなりやっているがなぜか手元には一本も残らない。

70 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 11:27 ID:???
漏れはまだ1週目なんだがどれになるんだろう・・・
発売日に買ってマターリ進行中

71 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:51 ID:???
フリーバトルでオリハルコンかオリハルコン原石
取れるとこない?


72 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:52 ID:???
あるかもしれない

73 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 23:48 ID:???
異界奥ならたくさん取れるんだがなぁ

74 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:22 ID:???
レス少ねぇ…

75 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:45 ID:???


    早  く  目  を  覚  ま  せ



76 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 04:20 ID:???
なんだよ、みんな覚めちまったのかよ
それぞの専用武器作ったら終わろうと思ってるんだけど
特定モンスター100体とか('A`)マンドクセ…

77 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 06:01 ID:???
たしかに異界制覇したあとなんかはやる気が失せるな。
終わってみれば異界のボスってどいつもこいつもヘルゲイザーとブレス持ちで
チャージからエナジーカットで雑魚化するって所が特長が無いしつまらん。
それにこのゲーム錬金しかやることが無いから材料集めが面倒くさくなると離れるのは早い。

78 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 09:06 ID:???
2周目「破壊の権化」でやっと天守聖ゲット
あと19個。砥石ランダム全然でないし・・・_| ̄|○ ムリポ

とりあえず3週目いってきます
また「ニバ・ホルン・ヘレネ」で異界50階ツアーをくりかえすか・・・(´∀`; )

79 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:24 ID:???
エナジーカット、SP上げ、下げオリスキ、合体技(範囲)
は正直要らんかった…

80 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 11:49 ID:???
じじいが仲間になる序盤のポイントを聞く順番間違えたらしく
じじいが出てこない(´Д⊂グスン
これから3周目行って来ます。

81 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 13:33 ID:???
3周目・・・( ゚д゚) もう駄目ぽ

82 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 16:40 ID:???
>54
電撃PS2に、ソウルズのお得データが収録!
さーて、そろそろゲーム始めようかな〜

論外ですか。そーですか。

83 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 18:22 ID:???
魂のお勧め攻略サイトありますかね

84 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 18:36 ID:???
攻略サイト自体はいくつか見かけたが、お勧めできるものはなかった。

多分テンプレと公式のファンBBSが一番役に立つと思う。
つーてもテンプラ自体3つに分かれてたりするし、どうしようもないかもな。
ネットで攻略情報が見つからないのはIFのゲームだからと諦めれ。

85 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:01 ID:???
公式は間違ってることもある、がネットだからと言い訳はできる
では攻略本にも間違いはある、これはIFだからでいいのか?
そしてそろそろIFの専売特許的免罪符「IFだからな」に
頼るのはやめればなどと言ってみる

86 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:12 ID:???
じゃあ止めてどうしろと言うのかね。

攻略情報に頼るな? そりゃ無理難題だ。
間違いのない情報を作れ? そりゃ俺達の仕事じゃない。
IFのゲームをするな? それができたらこんな所にいるわけないだろ。

87 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:18 ID:???
本編でSOCとか使うのはどうやっても無理?

88 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:19 ID:???
無 理

89 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 20:31 ID:PEA2xe+r
>>84
おい待て。

公 式 を 薦 め る の か ?

あそこまで痛い板はそうそうないぞ。まあ確かに人はいつでもいるが・・・


90 :中山悟:03/12/21 20:32 ID:???
            ____          
         、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
         ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
          |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
        |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_  サトルー!
       (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
          |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
         \   `こニニ'´ _..┘
           \___ _ ,∠
         / `         \
        / __    /´>  )
        (___|_(   /<ヽ/
         |       /  ´  
         |  /\ \        
         | /    )  )      
          U    (  \   
               \ )

91 :83:03/12/22 00:25 ID:???
       ∧_∧
          /⌒ヽ ) ・・・・冥界住人がこれ程とは・・・・・逃げよう
         i三 ∪  
          |三 |
         (/~∪
        三三
       三三
      三三


92 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 00:34 ID:???
>>91
オメ

93 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 06:21 ID:???
冥界からの脱出?
簡単さ、俺は何度もやっているぜHAHAHA・・・_| ̄|○

94 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 10:58 ID:???
無理無理

95 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 14:42 ID:???
'`,、('∀`) '`,、

96 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 19:01 ID:???
テンプレとか三つあるけど、攻略本とかの情報も一緒にまとめたサイトって需要あるんかね?

97 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 19:50 ID:???
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。'^゚,n。
_no _no _no _no _no _no _no _no _no_no _no _no _no _no _no _no
_l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0 _l⌒l0
0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_0l⌒l_
_| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○  _| ̄|○ _| ̄|○
○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_○| ̄|_ _  
  / /|)      / /|)       / /|)      / /|)      / /|)       / /|)
  | ̄|  _     | ̄|  _      | ̄|  _      | ̄|  _     | ̄|  _       | ̄|  _   
/ / (|\ \ / / (|\ \  / / (|\ \  / / (|\ \ / / (|\ \   / / (|\ \ 
     |  | ̄|      |  | ̄|       |  | ̄|       |  | ̄|      |  | ̄|        |  | ̄|  
       \ \      \ \       \ \       \ \      \ \        \ \

98 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:37 ID:???
>>96
今現在のスレッドを見る限りではどうなのか知らんが、
Web上にひとつ大きいのがあるのとないのとでは大きく違うと思う。
やがて新規ユーザが来た時、飽きずに最後までできるかは得られる情報の密度にも拠ると思うし。

ま、俺はそんなサイトを作る体力はないのだが…

99 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:44 ID:???
>>96
ポチィィィィイ

100 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:58 ID:???
アイテムが何処で取れるのかわからないから不便だな

101 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 23:18 ID:???
需要の高いアイテムって何だ?
やっぱ特殊合成にいるやつか

102 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 23:49 ID:???
というかスキルついてる装備とステータスがプラスされる装備全部

というか俺さっきまで装備鍛える時に「ベース+素材1」だけでやってた
_| ̄|  ,  , ,, ,,,○

103 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 02:20 ID:???
問題はフォースロッドな気が・・・
まぁ何週もすりゃいいんですけども・・・

104 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 09:45 ID:???
フォースロッドなんてイランとクリアー後の
オイは悔し紛れに言ふ

105 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 15:47 ID:???
攻略本に載ってる情報は買って手に入れればいい
それ以外はもう出尽くしたな
あとはこれくらい↓
・シナリオ戦闘以外のチャージボーナス
・魔力の源は本当に拾えるのか

106 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 16:00 ID:???
攻略本売ってないッスよ!
でも、レンタルビデオ屋にヴァラのOVAはある・・・・
思わず借りて見ちゃったよ・・・
ヴァラノワールって・・・すごい!

107 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 18:39 ID:???
あれを見ると精神を病みますすすすすすす

108 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 19:41 ID:???
>>104
おまん薩摩の人ごわんか

109 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 20:31 ID:???
>>108
オイもちゃうがオマンもちゃうな
ごわすかでねぇし
クリアー後の1番強い敵教えてくれ
ステータス求む

110 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:04 ID:???
今、ソウルズの攻略サイト立ち上げようかと考えてるんだけど・・・需要あるかな?

111 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:08 ID:???
あるんじゃねぇ?
>>102とか。

112 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:27 ID:???
ヨーシパパガンバッチャウゾー

113 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:29 ID:???
俺は合体技の威力を検証してほすぃ

114 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 00:42 ID:???
>>110

ガ ム バ レ ノシ  出来れば>>100も考慮してくれるとうれすぃ

115 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 00:55 ID:???
まだいるのか知らんがフォースロッドだけのためにストーリー
くるくるくるしてる香具師に聞きたい
最短何時間で逝けるようになった?

116 :110:03/12/24 01:04 ID:???
まずはキャラの能力分析など基本的なデータを掲載していこうと思います。
アイテムのありかについても出来る限りのことはやってみます

こんな深夜にしか時間が裂けないからサイト公開はかなり遅れるかも知れないけど…頑張ろう

117 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 02:40 ID:???
時期を逸してると思うがまあがんがれ
欲しい情報があれば出すよ
俺がこのスレを覚えてればだけど

118 :110:03/12/24 14:13 ID:???
現在キャラの詳細データを作成中ですが、キャラの解説文を書いてくれる有志はおられますか?
なにぶん文章力がないもので「こうすると強くなる」等を書いてくださると非常に助かるのですが・・・


119 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 14:30 ID:rB5Pj/af
クラスチェンジはどこでやるの?

120 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 14:42 ID:???
できるだけお手伝いしますよ。
>>110さんがどんな文章を望んでるのかわからんのですが・・・

アキラ
本編主人公で強制スタメンなので、好き嫌いに関わらず使わなくてはならない
各種属性のORスキル、物理回避に偏った潜在能力のおかげでそこそこの使い勝手と粘り強さを持つ

瀕死時は物理攻撃をほぼ回避してくれるので、武器にエナジーカットを付けておくと便利

ミュウとの合体技でミュウの使用するスキルが天魔連撃で済むというメリットもある。

121 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 15:56 ID:???
ラフレシア数え始めて130体ほど倒したところで称号ゲット
同時期から数え始めたエンシェントやダークエンジェルはちゃんと100近くで称号貰えたのに…
30体以上も数え間違えた記憶はないんだけどなぁ

122 :110:03/12/24 16:00 ID:???
>>120
ご協力感謝します。
さっそく使わせていただくことにします

123 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:19 ID:???
アルフリード
槍と攻撃魔法(火)を組み合わせてレンジを気にせず戦えるキャラ。
両方で戦えるからとSTR、INTの両方に振ろうとすると中途半端になりがち。

とりあえず怒り持ちなので普段は槍で戦い、魔法は補助として考えた方が良いだろう。

最終的にヒロにとって代わられる気がする。

124 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:27 ID:???
イグレーヌ
2人いる鉄砲使いの1人。
もう片方のMAXよりも覚えるスキルが少ないが、AP・潜在・合体技の点で優れている。

天才と強気を持っているので、スキルを乱射するのが強い。
ただし潜在能力が攻撃的な分防御が甘いので、後方に位置させる事。

MAXにも言えることだが、チャージに組み込む時はなるべく味方を巻き込ないように。

125 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:35 ID:???
エンオウ
拳闘家。
魔法に対する耐性は低いが、防御と硬気功のおかげで物理耐久は高い。
アキラが避けながら斬るタイプなら、エンオウはお互いに足を止めて殴りあうタイプ。

ボーナスでAGLが上がらないので、レベルアップ時に意識して振る必要がある。

魔法も使える愚僧(スタイン)の方が使いでがあると思われ。

126 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:43 ID:???
ガラハドを考えてちょっと挫折しますた
他のキャラとの性能差を考えると説明が(´Д`;)ビミョー


ルキがアキラとの対比キャラだとかネタはまだあるんですが。
・アキラと同じように各属性のORスキルを持っている
・アキラが物理回避ならルキは魔法回避
・アキラがミュウと合体技持ってるなら、ルキはリュートと合体技を持っている、等

127 :110:03/12/24 17:08 ID:???
現段階の解説文、すべて使用させてもらいました。ありがとうございます。

現在シエルまでデータ入力完了、あと28人か・・・( ゚д゚)ポカーン

128 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 17:10 ID:???
つーか
クリア前の評価とクリア後のやりこみ時の評価分けたほうがよくね?

クリア前だと合体技なんてごく一部の組み合わせ以外、まずやらないし
アキラもクリア後はSOCゲットするまで使わないし
潜在能力によるキャラの個性が出てくるのってやっぱりクリア後だし、
クリア前は装備のドーピングで個性が見えにくいから。

129 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/24 17:20 ID:???
やっぱ次回作はアキラを主人公にした薔薇2ですか?

130 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 17:30 ID:???
クリア前は、いかにといし合成で楽な装備を手に入れるかが重要だと思う。

マテリアルソード、白虎の腕輪(AGL強化済み)、シルフの指輪で固めた剣士1人で頃しまわれるし。

131 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 17:45 ID:???
最終戦前の会話で貰えるアイテムでオススメなのってやっぱスカーフェイス?

132 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:01 ID:???
このゲーム、あまり強くなりすぎると激しくつまらなくなるな
何も考えずに合体技ぶっぱなすだけで、雑魚全滅ボス瀕死になるからな

メギドファイアで異界100階の雑魚が全員一撃で消し飛んだ時はワラタ
アンブロジアはかろうじて生きていたが

133 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:12 ID:???
>>131
>最終戦前の会話で貰えるアイテム

マトリクスコアはマトリクス合成に必要だけど
腕輪としては天守聖・雷御の方が強いし何個でも作れる。
他のアイテムにしろ武器にしろランダム頼りだけど合成で作れたり拾えたりする。

合成で作れなくて、しかも特別な方法でしか手に入らない数の限られたアイテムは
フォースロッド、プリンセスブラッド、マトリクスコア
どれがいいかはその人次第

134 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:20 ID:???
雷御の方が強いかは微妙だな

135 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 21:29 ID:???
最終的に全ステ50目指す時は雷魚やデモフレの+16は強いと思うが
防御も高く攻撃力まで上がるしな

欠点のAPが無いのも、他のに比べて1〜2しかかわらないし問題ないと思う

136 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 22:46 ID:???
マトリクスコアかプリンセスブラッド
のどっちか称号で貰えたりする?

137 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 22:53 ID:???
>>136
マトリクスコア クリアセーブをロードすれば貰える
プリンセスブラッド ブラッディロアを100回遊ぶ

138 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 23:22 ID:???
>>135
マトリクスも+8、+8だから関係ないだろ
攻撃20防御15か、魔力11命中20%回避10%AP1かの選択だよな
実際この攻撃防御魔力アップが異界深部でどれだけ影響するのかだけど
漏れにはよくわからんから単純にAP1のマトリクス使ってるなぁ
デモフレは論外

139 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 00:33 ID:???
単純にAP2で魔力66の闇の腕輪もお忘れなく

140 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:04 ID:???
んなこたぁ〜誰でもわかってる



141 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:20 ID:???
>>138
デモフレは攻撃力30だけで一目の価値ありじゃないか
まぁそれ以外にデモフレの名前があがる要素はないわけだが

142 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:32 ID:???
>137
ブラッディロアってなに?

143 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:06 ID:???
アクセサリーにつけるスキルって浮遊と高低差無視とMOVE+3以外で何がいい?

144 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 17:28 ID:???
行動不能防御一択

145 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 20:18 ID:???
>>143
むしろ、アクセはひとつとは言わずに、
複数持つことをススメる。
戦闘用と移動用と。

クリア前ならさほど意識しなくてもいいけど、
クリア後なら必須。

146 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 23:51 ID:???
ひとつで全然余裕です
いちいち付け替える手間のほうがよほど強敵

147 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:45 ID:???
その一つにはどんなスキルなんすか?

148 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:46 ID:???
その一つにはどんなスキルが付いてるんすか?

149 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 03:53 ID:???
マイティーGと>>143だろ
移動・行動防御つけるなら、出撃画面で最初に選ぶキャラだけで充分。
前線に置いとけばホールド等の遠距離攻撃はそいつに集中するから。

150 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 07:58 ID:???
囮一人で済ませれるステージばかりならいいんだけどな
移動はなくてもいいけど行動防御は数人欲しいんじゃないか?

151 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 08:42 ID:???
830 名前:名無しくん、、、好きです。。。 投稿日:03/12/25 16:34 ID:???
IFが作った中にクソゲーじゃないゲームってあります?

システムデザインしてる人っていつも同じなのかなぁ。
それなら頷けるクソっぷりなんだけど
よくクビにならないなぁ。

天才してみた。
誰か知ってる?

152 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 08:47 ID:???
名前:名無しくん、、、好きです。。。 投稿日:03/12/25 22:03 ID:???
>>151
ここよりも本スレに聞いた方がいいかも

153 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 09:24 ID:???
まあ、身代わりの石たくさん持ってけば
マイティボンジャックは必要ないんだけどね<アクセ

154 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 10:26 ID:???
クラスチェンジってどやってするんですか?

155 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:28 ID:???
t(r

156 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 13:13 ID:???
ソウルズにあんま関係ないけど、IFの新作ギャルゲー、小雪が出るな。しかもメインヒロインっぽ

157 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 14:00 ID:???
ソウルズに比べてキャラに惹きが足らん
ホントに同じ人が描いてんのかってくらい

158 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 14:14 ID:???
>>157
おまいの大好きなヘソだしはきっとある、安心しろ。

159 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 16:03 ID:???
やっぱ現代だと服とかの表現幅が制限されてくるからな

160 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 16:18 ID:???
ヴァラノワールも基本的に全員制服着用で表現幅が制限されていたはずなんだが
実際は改造制服ばっかだったけど・・・


161 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 17:16 ID:???
>160の言うとおりヴァラは学園モノでありながら制服は私服同然
種族の違いや年齢差があることも考えるとほとんど自由みたいなもん
それに比べたら今回はチトきついと思うよ

162 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 19:51 ID:???
それでもこの絵師さんの絵は(;´Д`)ハァハァだけどな

163 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 21:06 ID:???
主人公はアキラのほうがカコイイな

164 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 21:55 ID:???
いきなりだが白のフレームが地味に足りなくて困ってる。
黒のフレームと違って盗める敵がいないけど
みんなはどうやって集めてるんだ?

165 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 22:06 ID:???
>>164
階数は定かではないけど86階付近のエンシェントレア

166 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 22:09 ID:???
盗めるよ
確かアルテミスワンド持ってる魔道師
何種類かいたと思うけど、そのどれか

167 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 22:17 ID:???
>>165,>>166
ホントに!?
攻略本にもテンプレの盗めるアイテムにも書いてないから
無理だと思ってた。サンクス!

168 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 23:34 ID:???
メイヴに勝てないよ。一気に数人が400ぐらいくらって瞬殺される…。

169 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 07:48 ID:???
アキラで攻撃汁!!

170 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 09:13 ID:???
昨日から始めたんですけど『賢者の石』って「拾う」もの何ですか?
ランダム合成で全然できないんですけど・・・。
『オリハルコン』五つもあるのに意味無い・・・。

171 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 09:23 ID:???
>>170
しばらくするとすごい余る

172 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 11:20 ID:???
>>170
一応、ランダムで出る。無意味に確立低いが。
素直に敵から盗んどけ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 13:19 ID:???
たしか賢者の石はリトライダンジョンのピエーデ台地でゴーレムから盗める。
ゴーレムは必ず二匹以上出るし盗むならここだな。

174 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 14:24 ID:???
>>171
>>172
>>173
「盗む」で集められるんですね。
情報提供有り難うございました。

175 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 15:31 ID:???
どうせ後半余るから序盤でムリに集めなくてもいいぞ

176 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 16:43 ID:???
このスレは生き残ったか。

177 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 16:47 ID:???
何、圧縮?

178 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 16:59 ID:???
おかげで見やすくなった

179 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 22:06 ID:???
全部の合体技のリストをうpしてくれ

180 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 22:58 ID:???
魔力アップってINT補正じゃなくて単に魔法の威力アップなのかよ…ガッカリ

181 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 23:21 ID:???
威力アップの方がいいだろ、INT50なんてすぐなるし打ち止めだし

182 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 23:51 ID:???
なぜか魔力アップ=INT(魔攻、魔防)アップだと勘違いしてたよ
普通に考えれば50以上上がらないし、魔法防御アップのスキルもあるから気付くもんなのにな_| ̄|○

183 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 01:24 ID:???
質問でつ。

クリアデータのロード後にニューゲームとロードがあるが、
ロードした場合、あとで2週目っていけるの?

2週目に行く場合とロードする場合のメリットはそれぞれ何?
仲間全員集めてたら2週目は意味なし?
ロードした場合はアイテムコンプなどを目指すのみ?

184 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 09:20 ID:???
そういや攻略サイト立ち上げると言った110氏からの
連絡がまだないな。攻略サイト少ないから結構期待して待ってるんだが。

185 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 10:36 ID:???
>>184
膨大な量の情報をHTML化してる真っ最中で書き込む余力も無い



膨大な量の情報を前に途方にくれてHTML化するのを断念、反応が怖くて断念した事を報告できず消える

さあどっちだ

186 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 13:32 ID:???
前者だと信じたい

187 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 13:36 ID:???
メンバー全員を評価するのに疲れてまだ途中 に一票

暇な奴は使ってるキャラの使い勝手を思い出しながらでいいから書いてやろうぜ

188 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 15:17 ID:???
んじゃ、書いてみるか。

タルナーダ
噂に違わずオリスキはマジで使えない。しかし天才、怒りを持っているので
マキシム→トリプル のチャージアタックが気軽に使え、威力も高い。
範囲攻撃は他のキャラにまかせ、単体攻撃専門として割り切ると良い。

どのキャラにもいえる事だがエクステンションによるSP上げ必須。

189 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:30 ID:???
でもどこまで出来ているかわからないと重複する可能性はあるな。
未完成でもいいからサイト公開してくれると情報提供しやすいんだが。

190 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:33 ID:???
>>183
クリアデータからは
2周目開始
クリア後やりこみ
の二つが出来る。

2周目開始はクリア時(ラスボス倒した時点)までのアイテム、アイテム図鑑を引き継いで最初からプレイできる。
クリア後やりこみはそのセーブデータを引き継いだ新規プレイが出来なくなるけど称号コンプとかできる。

191 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 16:41 ID:???
>>190
dくす
クリア後ロードの場合は2週目できなくなるのか・・・_| ̄|○
しかしヒロまで仲間にできてたら2週目以降は意味ないのかな?
最後の会話のアイテム(σ・∀・)σ ゲッツ!ぐらい?

192 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:09 ID:???
ロードしてからのクリア後やりこみだと手に入りにくい錬金素材フォースロッドの収集も大事な要素だ。<二週目以降

193 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:12 ID:???
>>192
なるほど・・・
とりあえずトットとクリアして2週目に逝くか
どうもサンクスでつ

194 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:25 ID:???
>>64
ぶりっこしてんじゃねーよ、氏ね

195 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:31 ID:???
誤爆

196 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:31 ID:???
フォースロッドは何本くらいなら合成で
作る気になれる?

197 :110:03/12/28 19:40 ID:???
すみません、ここのところ時間が取れずに連絡が遅れてしまいました。
現在スカーフェイスまで入力したところです。
年末は何かと忙しく時間があまり取れないので連絡が一時途絶えてしまうかもしれませんがご了承ください。

そして協力してくださっている方々、ありがとうございます。

198 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:42 ID:???
俺はなんだかんだ言っても5本ぐらいは作ったが
白のフレーム、トゥルーエンブレムが無くなったらやる気も無くなった。
取りにいくのメンドクセ・・・

199 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:20 ID:???
もう細かいことは言わん
合成エフェクトさえカットできたら神ゲー

200 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 21:45 ID:???
>>199
禿同。
ずっと合成してるとあのエフェクトウザ過ぎてTVぶち壊したくなってくる

201 :110:03/12/28 21:45 ID:???
データはまだまだ小規模ですが、そろそろサイトのアドレスを発表してもよろしいでしょうか?

202 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:22 ID:???
いいんじゃない?

203 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:25 ID:???
>>201
俺は発表してほしい。ていうか嫌がるやつもいまい

204 :110:03/12/28 22:48 ID:???
ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/5743/index.html
ここになります。
データ、ホント少ないけど許して・・・


205 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:07 ID:???
>>204
青地に青の文字は見えにくいよ・・・

206 :110:03/12/28 23:13 ID:???
公式ページの色にしてみたのですが・・・見づらかったですか。
背景色は何がいいでしょうか?

207 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:18 ID:???
>>206
背景は別に悪くないと思うよ。
文字の色を変えるか、何か工夫すれば見易くなるかと。

って余計なお世話かな、、、
自分では作ってないのに口だしちゃワルイね、、、スマンカッタ


208 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:22 ID:???
>>110
とりあえず乙
漏れも悪いとは思わない
まぁ、作ってるのは110なんだから好きなようにやって下さいと

ついでにキャラ解説を少々

グリューネルト
潜在能力と専用武器の恩恵により壁としてはトップクラス
ボーナスをほとんどINTに持っていかれるので回復役もそこそこ出来る
が、あまり期待はしない方がいい
好きならば使ってみるのも良いキャラ

209 :110:03/12/28 23:22 ID:???
リンクが青色でないと落ち着かないのでやはり背景を変えることにしました。
見なれた2chカラーにすると見やすくなるかなぁ・・・ということで。

210 :110:03/12/28 23:24 ID:???
>>208
解説提供ありがとうございます。
さっそく使わせていただきます。

211 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:26 ID:???
>>209
キャラ加入条件一覧表の説明は
1文で書くんじゃなくて
1.〜
2.〜
って方が見やすいと思われ。

212 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 23:43 ID:???
リュート
天才、強気、広範囲オリスキと使い勝手はよい。しかしクリア後は攻撃力不足の
感が否めず決定打に欠ける。天才を生かして状態回復などのサポートにまわすと
役に立つ。

うーん、人によって戦い方とか違うから参考になるかなぁ?
俺はこんな風に使ってるけど他の人の意見も聞いてみたい

213 :110:03/12/29 00:00 ID:???
>>211
客観的な意見をくださるとありがたいです。
書き換えておきます。

>>212
提供ありがとうございます。
リュートのデータ作成時に使用させていただきます。

214 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 00:23 ID:???
異界80階の強化ドラコニアンが倒せない。
怒りか臨界突破持っているキャラじゃないとダメージすら与えられん。
おまけに事前にセーブまでしてしまった。
ボスケテ・・・

215 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 01:05 ID:???
使えるレビューにするなら
潜在、OS、合体技に焦点絞ったほうがいいよ

216 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 02:01 ID:???
さらに言うならクリアー後じゃないと大抵のOSと合体技が強いの一言で
片付けられてしまいそうだ
クリアー後のレブーきぼんぬ

217 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 08:33 ID:???
クリア後の敵もそんなに強いってわけじゃないんだよな…
加速発動させたリーエ突っ込ませてオリスキ連発してるだけで
雑魚はあっさり死んでくれるし(大体2〜3発で死ぬ
ホワイトアーク、ダークドラゴンは少し手間取るが

ボスクラスでも、倒すのが面倒なのは強化ドラコニアンとXXくらい
バーミリオンやサタナエルなんかは雑魚と大して変わらない

218 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 08:46 ID:???
>>110
とりあえず応援するぜ
で顔の仲間加入条件だが倒してもいいと思うが
今顔条件2度目だが2回倒した、このまま継続して仲間にならなかったらなくな

219 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 11:35 ID:???
なあ、魔法防御アップってどれほどの効果があるんだ?
基本的に魔力アップでも食らう魔法ダメージは減るから
存在価値がないように思えてしかたない。

220 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:42 ID:???
なんか>>204のサイト、フレームしか見えん……
ソースから中身見るのは出来たけど。

シエル加入条件
1.クラックス街道に行く前にマスタッシュの森(リトライ)をクリアする
2.ビリジーチ砦に行く前にゼルギムの滝(リトライ)をクリアする
3.アルト山に行く前にブラキゥム神殿(リトライ)をクリアする

221 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:02 ID:???
1.他のキャラを全て仲間にする事が前提

2.テベレ河クリア後、城塞都市ニヴァの住宅街

3.ゲーネン湿原クリア後、黄金の天秤に2回、ミドルストリートに2回
黄金の天秤:ブラキゥム神殿追加された次のイベント
ミドルストリート:(いれば)シュウとの会話の次のイベント

4.アルト山4戦目で、メイヴをリューンエルバとミュウで説得

5.ピエーデ大地クリア後、ローレンポフの郊外へ。永久凍土出現

6.リューンエルバとヒロの一騎討ちに勝利すればヒロが仲間に

222 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:09 ID:???
シェキル加入条件
1.ゼルギムの滝クリア後、竜王の杯に行く。その後出口に行く
2.ビリジーチ砦終了後、町はずれに行く
3.リューンエルバを仲間にして、町はずれに行く
4.アルト山4戦目で、メイヴをリューンエルバとミュウで説得

223 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:19 ID:???
ゲイル(通称ゲロ)
硬い、遅い、当てないと三拍子揃ったクズ傭兵
AGLをどうにか補ってやれば、なんとか使えない事もない
しかし、そこまでするくらいなら他のキャラを使った方がマシ

224 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:36 ID:???
フレデリカ
ブレードランナーでも特に攻撃型のスキルを覚える
ORスキルに8属性揃っている上に、マキシムチャージ+トリプルアタックも覚える
集中力を持っているので、スキルを連打していくタイプといえる
なにげにホルンの森羅万象に合わせる合体技も持っていたりする

シエル
ブレードランナーの射程に加え、聖属性の魔法を覚える
ORスキルは魔法系ばかりなので、魔法使いとして育てた方が良いだろう
潜在能力持ちなので、育てると爆発的に強くなる時もある

キュオ
ブレードランナーの中でも戦闘支援に特化したキャラ
スチール系のスキルやトラップクリアなどがとても便利
さらに強気持ちなので気力も溜まりやすく、戦闘に直接参加することも可能
ユーティリティに溢れるユニットである

225 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:42 ID:???
マックス(通称MAX、もしくはマッ糞)
APが少なく、クラスチェンジでもあまり補強されない
各種攻撃型のスキルはそこそこ使いやすいが、合体技の方が使えない
加速が発動すれば活躍できるかもしれないが、同じ銃使いならイグレーヌの方が数段使い勝手が良いだろう

226 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:51 ID:???
スカーフェイス(通称傷、別名ウェイク)
スタンダードな剣士の能力に状態異常系ORスキルを備えている
強気やカウンター封じなどの潜在のおかげで、一方的に相手を潰すことも可能

同じ天魔剣使いのミュウと比べて、接近戦闘ではこちらの方が上と言える
しかしミュウは範囲攻撃も持っているので、攻め手に欠けるといえば欠けるか

227 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:57 ID:???
シェキル
潜在、スキルともに魔法使いとして無駄がなく、攻守に活躍できる。
闇系スキルが目立つので使いにくい印象を受けるが最強オリスキは無属性
なので敵を選ばない。消費APが高いスキルばかりなのが欠点。

228 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:10 ID:???
チョコ
ライトメイジ三人娘の一人
ステータス補強魔法をネージュと分けあっていて、チョコは防御力・魔法力を補強する
ORスキルは遠くのキャラを回復させる事も出来て便利
潜在能力も魔術師として欲しいものが揃っている

ネージュ
ライトメイジ三人娘の一人
ステータス補強魔法は打撃と速度を支援する
ORスキルでMP回復や戦闘不能回避もでき、バニラが回復ならネージュは再生と言える
臨海突破を覚えるためにLv44までクラスチェンジしない方がいいかもしれない

ホルン
ライトメイジ三人娘の一人
ドレイン系スキルや状態変化系ORスキル、マップ全体攻撃の森羅万象など、他の二人と比べると少々ぐろい。
絶対障壁のおかげで、対魔法使いに粘りやすいのもポイント

229 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:29 ID:???
ミュウ
オーソドックスな剣士
他のキャラとの相性がよく、合体技のバリエーションがとても多いのが最大の特徴
魔法はあまり使えないが流星剣のように便利な範囲攻撃も持っている
潜在能力に加速と怒りの二択があるが、お好みでどうぞ

リュート
ミュウに似た剣士だが、ORスキルに範囲攻撃や直線にリーチの長い攻撃が揃っている
天才持ちなので、個人の単体攻撃でのダメージの瞬間風速が高いのも利点
努力のおかげで育てやすいのも特徴だろう

230 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:45 ID:???
バニラ
火と雷の属性を使えるスタンダードな魔法使い
強気なのでSPを溜めやすく、つまるところORスキルを連発できるキャラである
しかし、魔法使いは三人とも臨海突破を覚えるのは少し安易だと思いませんか?>IF様

リムリム
風と土の属性魔法とドレイン、デスを使える魔法使い
攻撃系と状態変化系のORスキルをバランス良く覚える
臨海突破を覚えるまでクラスチェンジさせてはいけない
また、スペクトラルソウルズの防具にひよこスリッパがないのが惜しまれるキャラである

レン・ウォルト
火、氷、闇の三属性を操る快男子(えー)
クラススキルよりもさらに多い属性も扱えるORスキルは、他の魔法使いよりも状況を選ばないといえる
バニラもそうだが、仲間になる時に手に入る黒のフレームがおいしい

231 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:58 ID:???
スタイン(通称愚僧)
拳闘家
聖属性の魔法も使え、遠近どちらの間合いでも戦えるため拳使いの中で最も攻撃的だと言える
カウンター封じとリザレクトのおかげで、緊急時の戦闘の柱にもってこいである
ところで、グラフィックの頭が切れているのはどうにかならないものか

ヘレネ(コスプレ少女)
拳闘家
カウンター封じがあるので普通に殴りに行けるキャラだが、真骨頂はORスキルにある
仲間のSPを引き上げる応援のおかげでトップクラスの性能だと言っても過言ではない
さらに、カウンター封じのおかげでチャージ攻撃も支援しやすい

232 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:28 ID:???
戦闘支援系

ガラハド
トラップ解除やアイテム回収のできるタイプとしては最も直接攻撃に長けている
しかし武器が短剣なので、攻撃手としての需要はあまりないだろう
ORスキルには攻撃回数や状態異常がランダムな攻撃が揃っていて面白いキャラではある

ニヴァ
雷属性の魔法で戦闘にも参加できるが、短剣が攻撃力に欠ける為に少々中途半端なキャラ

しかし、スチール系スキルと勝利の舞のおかげでトップクラスのキャラに仕上がっている
発見のおかげでドロップアイテムが多いのもちょっとした魅力である

ファースト(通称一番)
戦闘支援系のなかでも、状態異常のスキルに特化したキャラ
ORスキルもトリッキーなものが揃っているので、最前線で敵を使って遊ぶタイプといえる
ただし他のキャラの支援が第一義なので、彼自身が一番になる未来は遠いと思われる

ラウール
ファーストよりも素早さと直接攻撃に長ける、正統派戦闘支援キャラ
加速と強気のおかげで敵を手数で圧倒する事ができる

233 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 15:36 ID:???
以上>>220-232は、>>227以外は>>120がお送りしまつた

234 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:01 ID:???
>>218
加入条件を満たせばその後倒しても仲間になるよ。

235 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:41 ID:???
なんか攻略本のデータを見ながら考えたような説明だな。
実際の使用感がなきゃなんの役にもたたん気がする。

236 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:55 ID:???
ヘレネなんかは異界の奥の方でもSPうp以外でも
カウンター封じでかなり使えるとおもうんだが

>214
エナジーカットとスピードブレイクかけて
自軍に風のようにでだいぶ楽になるよ。
あとホルンのAP回復速度ダウン、サタナエルには利いたが
他のボスにはきくの?

237 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 17:40 ID:???
>>236
スピードブレイクとは思いつかなかった。サンクス。
ホルンは育ててない・・。やっぱ使わないと進めないのか。

エナジーカットはチャージして使ってみたがダメージ0。
奴のターンが回ってくる度に誰かが死ぬ。結局無に全滅させられた訳だが。

さっそくホルンを鍛えるとするか。

238 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:11 ID:???
>>235
とりあえずの叩き台だな。

239 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:50 ID:???
ヒロたんみたいな
みんなから敬遠されてるキャラは友好度ボーナスもらえないからきついよね
その点ミュウとかアキラとかは有利だし

240 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:04 ID:???
>239
初期支援マイナスなのは
ヒロ → 他の奴(一部除く) だぞ
敬遠されてるんじゃなくてこいつが他のを避けてる

241 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:06 ID:???
人間不信のヒロは魔族のタルちゃんとかナギに対しては初期親愛値が少し高い。
つーかヒロが近くにいると他の奴らが弱くなる。ヒロ自身は問題ない。

242 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:09 ID:???
いや、結構いろんなメンバーから嫌われてるよ
ひろたん

243 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:14 ID:???
まぁしばらく使っとけば問題なくなるし

244 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:18 ID:???
ヒロが活躍出来るのはせいぜいドッペル面までだけどな

245 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:31 ID:???
>110
IEで見ると真っ白でつ。
Operaだと大丈夫だけど最初に文字化けしますた(文字コード指定してないので)

参考までに。
まともなソースを吐きそうなHTML作成ツール探してみるのもありかとー。

246 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:36 ID:???
IFのゲームのセーブってメモリーカードの容量食うよね…

ところでスカラベ使うのもったいない(or使えない)から「スチールしたアイテム即装備で全滅」ってやってる人いる?

247 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:41 ID:???
まともに戦える装備揃えてスカラベ集めて、
のほうが万倍効率いいよ

248 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 00:42 ID:???
突破(クリア)してしまう方が楽だし多く集まる

249 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 01:26 ID:???
広範囲の合体技の起点になるキャラって決まってる?
サウザンドバニッシュだと、どっちからチャージしてもネージュが起点になる

250 :110:03/12/30 01:34 ID:???
なにぶんHTML作成は不慣れなもので・・・
じゃあなんでサイト作るんだというツッコミはナシで つД`)

たくさんの情報提供ありがとうございます。
これからも頑張ります。

251 :IF神:03/12/30 02:45 ID:???
>>246
ドッペル栗からアクセサリ盗んで装備して・・・・・・

252 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:00 ID:???
>>246
俺もクリア直後の弱い時にドッペルのステージに行っていろいろ盗んだ
ダインスレイフとかソニックブレイドとかドラグーンランスとか白虎の腕輪とか…
まあそれなりには美味いよ

253 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 13:47 ID:???
>>252
クリングゾールと仮面ライダーはもっとウマー

254 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:09 ID:???
まとめサイトのエンオウ・空夜加入条件って間違ってないか

255 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:11 ID:???
>>254
「シュウで二人を説得+二人を殺さないようにマップクリア」だったっけ?

256 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:24 ID:???
攻撃も不可じゃね?

257 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 20:33 ID:???
シュウで二人を説得後二人に攻撃しなかったら仲間にならなかったので、
説得後二人ともシュウでぬっころしたら仲間になったのだが

258 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:23 ID:???
もしかしたら条件は、両者説得+クリア時に体力がある程度以下まで減っている事 なのかもな

259 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:43 ID:???
一回も攻撃してないべ、それで仲間になった
順番は、話しかける
自分はリトライ時の出口を前とすると
左側のヤツから話しているが

260 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 23:27 ID:???
恐るべき言語を操りますね

261 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 08:33 ID:???
ナウいっしょ

262 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 09:14 ID:d874Twi3
保管庫から直で装備とかしたかったよ

263 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 12:10 ID:???
>>261
保管庫から持ってきて□ボタンを押せば・・・

264 :263:03/12/31 12:12 ID:???
>>262だった。スマソ。

265 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 14:18 ID:???
持ってる奴と保管庫の装備品の合成もしたかった。

266 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:15 ID:???
あと、会話スキップも。

267 :266:03/12/31 17:21 ID:???
>199
間違えた。言い直すと、合成と会話スキップが欲しかったなと。

268 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 21:50 ID:???
痒いところに手が届かないのがIFだろ!

269 :266:03/12/31 22:10 ID:???
ディスガイアなんて戦闘スキップもないらしいが。
>268的に言うと、日本一はIF以下か。

270 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 23:37 ID:???
そういやなかったな
でもIFのような見てて痛々しいエフェクトじゃないから気にならなかった

271 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:27 ID:x/3JD2bc
ererer

272 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 00:54 ID:urjO/MhX
スキルの効果や、アイテムリストとかテンプレ充実しないね。
クラススキルからアイテムを逆引きするリストとかあればよくない?

273 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:48 ID:???
引継ぎって覚えたスキルは引き継げるの?


274 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 03:13 ID:???
1週目でコンプできる分ってしてしまった方が良い?
今でもクリアできそうなんだがスキルとかアイテムとか
埋めれる分全部埋めようとガンガッテるんだが・・・

もうクリアしちゃってとっとと2週目行ったほうがいいのかな?

275 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 05:54 ID:???
称号は取れるだけ取っとくといい。特にアルティメット・ウォーリア。
アイテムはコンプ可能なアクセサリ以外は放置でいい。
スキルは引き継がないから出来るだけとっとけ。

276 :タケシ:04/01/01 20:44 ID:???
俺も不完全な魂と認定されました よろ

277 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 00:19 ID:???
>>275
dくす
とりあえずガンガッテチャージやりまくるか・・・


278 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 01:05 ID:???
コアなんて顔と話せばいくらでももらえるぞ
1000回チャージもいいがその分の労力で1周した方が
いいもんがうほうほと思う、うp系とかフォースロッドとか

279 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 01:46 ID:???
>>278
でもチャージ回数って周回毎に計算だよね。
だったら今回で称号(σ・∀・)σ ゲッツ!しといた方がいいような・・・

280 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 01:53 ID:???
称号も周回ごとに獲得だぞ?

アクセサリの称号を周回ごとにすぐに手に入れられるのは、
アイテムリストが周回持ち越しだからなわけで。

281 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 01:57 ID:???
>>280
そうなのか・・・_| ̄|○
称号は引き継がれると思ってたよ(´・ω・`)
じゃあクリアして周回しまくった方がいい気がしてきた。

282 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/02 02:16 ID:???
>>281
そんなあなたに1周最短記録を求む
3時間でいければ神か

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)