5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【空飛ぶ】エヴァ2攻略スレ【5th 渚カヲル】

1 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 00:27 ID:???
※ 純粋に攻略情報の交換や手助けになる話題(リプレイ報告)のみでお願いします。
※ 質問の前にまとめサイトをよく読みましょう。
※ 雑談等は本スレ↓で。

エヴァンゲリオン2 【質問&感想スレ 】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070811707/


ゲーム開発元HP(アルファシステム)
http://www.alfasystem.net/game/eva2/

エヴァ2攻略スレッドまとめサイト
http://eva_2ch.tripod.com/

他板などのログまとめサイト
http://mizuki2ch.hp.infoseek.co.jp/warehouse/festival/EVA2GPM/index.html

前スレ
【真の】 エヴァ2 【攻略専用 4th トウジ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070433597/

>>2
歌はいいね

2 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 00:31 ID:???
                  (\_    \
             一 ⌒   ― ̄ ̄ヽ ) ヽ
          / ̄             ヽ )⌒⌒
        /⌒                 <⌒
      /                       ヽ
      /       /                ヽ
      /      /     /      |     ヽ
     /  /  /     /        |     ヽ
     ノ/   /    、/// /   / /|   |\)
     /    (⌒、/ /_レ_ー /  /| / |   )
     ~~    (G // \ ) ヽ/ / _V_  |  /ノ
     (/ /|  U///     ̄ // <_)ノ /| /V
      |//   νヽ         (   ノ |ノ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |   /      、____  -> ノ      <  >>1歌はいいね
        νV    \      ̄ /         \____________
      ┌ ー、    /\    /
     ノ     ̄ ̄ ̄\   ー /
    <――――ヽ_   \
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ̄~ー、>
/               / ̄⌒ ̄ヽ


3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 00:41 ID:???
>>1
モツカレー

>>1-2
シンクロ率高いね

4 :くんにマシーン:03/12/15 00:50 ID:e+zz136o
真実はいつも一つ→http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=5121reborn

5 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:09 ID:???
エヴァ乙号機

6 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:13 ID:???
テンプラくらい貼れや

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:20 ID:???
駄目ダメな>>1だな

8 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:23 ID:???
基本的なQ&A

Q :「ATが上がらない」
A :基本的に自分が傷つかないように行動するのが重要です。
    遠距離から「見る」→「照れるor笑いかける」 中距離から「たわいもない話」→「近づく」
   遠距離から「見る」→「(気付かない)」→「ウットリして見る」
    ネガティブなリアクションが返ってきた時は、「軽口を叩く」など自分だけは傷つかない方向で。
   またAT75前後まで上げることで出現する「上機嫌で話す」(近距離)を用いれば
   (相手のATは下がりますが)自分のATを大幅に上昇させる事が出来ます。
   
   更に、水分、風呂などの状態はこまめにステータスチェックしておくこと。
   回復する事で僅かばかりですがATを上昇させる事が出来ます。
   シンジ編等でミサトのマンションに帰宅した場合は「WC」→「風呂」のコンボがお奨め。

Q :「近くにNPCが居るのに、全然話しかけれない」
A :NPCが何か行動してる間は、話しかける事ができません。
    近くに寄るとNPCが現在行っている行動が表示されるので、行動が終わってから話しかけましょう。
    例外として、「会話中」「見つめ中」「見られ中」「考え事中」などは特定のコマンドが出ます。

Q :「使徒に勝てない」
A :使徒はこちらが視認するまでは街を破壊しながらゼロエリアを目指してきます。
   「F−7」等のアルファベットは横軸、数字はゼロエリアまでの距離を表します。
    これらの情報から待ち伏せをし、なるべく後方からATを中和して攻撃して下さい。
   接近し使徒の攻撃領域から外れながら(後ろに回りこみながら)「ミドルキック」が最も多くの使徒に
   通用する汎用的な戦い方の一つではあります。

9 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:25 ID:???
Q :「使徒に追いつけない」
A :使徒は初期状態のEVAより速いです。
   後ろから追いつくには重い武器を捨て、できればケーブルを切ってください。
   ケーブルを切る事で僅かですがEVAの移動・旋回速度が上昇します。

Q :「量産機に勝てない」
   復活前の量産機を破壊し、その真上(色を失ったA表示の上)で
   行動可能な状態(ゲージが溜まっている状態)で決定ボタンを押せば量産機の剣が拾えます。
   あとは可能な限り(復活前)量産機を纏まらせないように(バラけさせて)破壊し、
   復活後の量産機から逃れながら、群れから離れた奴を一機ずつ撃破して行けばOK。
【庵野AIについて】

プレイヤーの行動傾向により、随時、庵野AIが5つのモードから1つを選択している。
A、「恋愛」 :女性関連のイベント       B、「シリアス」 :使徒や機密関連のイベント
C、「学生」 :学校関連のイベント       D、「親子」   :ゲンドウ関連のイベント 
E、「落胆」 :寂しさを紛らわせるイベント

プレイ傾向から判断して各話の初めや様々なタイミングでA〜Eのどれかに切り替わっている。
(各話の初めならサブタイトル&BGMである程度予想できるらしい)
上記以外にも特定の状況下でのみ瞬間的に切り替わるモードが4つ(下記参照)ある。

F、「人物」 :NPCも含めた各キャラごとの独自イベント      G、「高揚」 :戦闘パートの雰囲気を盛り上げるイベント
H、「心理」 :NPCも含めた各キャラの内面を描写するイベント   I、「終幕」 :ゲームを強制的に終了に導いてしまうイベント

これらを目安にするとランダムに思えたイベントのフラグが少し見えてくる。
例えば、「アスカ登場」はAモードの時に発生する。
C「学生」フラグを立てるには、学校に遅れずに通う事も重要。

10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:26 ID:???
エンディング
 シンジ→心の迷宮コマンド選択しまくり→おでとうED
 シンジ→量産機出現→初号機アボーン→ゼーレED
 シンジ→量産機出現→勝利→綾波ありがとうED
 シンジ→ゲンドウの親愛60→和解ED(釣りED)
 ミサト→量産機出現→敗北→ネルフ本部爆破ED
 ゲンドウ補完(ユイが膝にシンジ乗せてるのをゲンドウが見る奴)
  ⇒綾波編、ありがとう補完(ラストはロンゲエヴァ)の時に『ゲンドウについてく』
  ⇒ゲンドウ編「人類補完計画」で最後(戦自)まで進む。
 綾波“わたしはここにいたいわ”おめでとうエンディング
 零号機がロストで、レイとラブラブになると「存在理由」があるって事になって

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:27 ID:???
>>6-7
エロ画像探しにいってた。メンゴ。

12 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:32 ID:???
>>10の最後のとこのレイエンドのシンジとラブラブ〜って部分削れよ。
いいかげん紛らわしいから。

13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:33 ID:???
間違えた。シンジとじゃなくてレイと、だたな

14 :くんにマシーン:03/12/15 01:33 ID:e+zz136o
俺は…答えは見つけれなんだ…それゆえの2?

15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 02:29 ID:???
量産機に勝てないので、心の迷宮みておめでとうendを見ようと思ってるんですが、
いつまでたっても心の迷宮に入りやがりません。
これは仕様ですか?

16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 03:45 ID:???
量産機はプレイキャラによるがパイロットならまとめページみりゃなんとかなんだろ。
ミサトは知らん。つーか面倒でやりたくねぇ。

17 :テンプレ修正:03/12/15 09:32 ID:???
【庵野AIについて】

プレイヤーの行動傾向により、随時、庵野AIが6つのモードから1つを選択している。
A、「恋愛」 :女性関連のイベント       B、「シリアス」 :使徒や機密関連のイベント
C、「学生」 :学校関連のイベント       D、「親子」   :ゲンドウ関連のイベント 
E、「落胆」 :寂しさを紛らわせるイベント.  F、「アダルト」 :いわゆるエロエロモード

プレイ傾向から判断して各話の初めや様々なタイミングでA〜Fのどれかに切り替わっている。
(各話の初めならサブタイトル&BGMである程度予想できるらしい)
上記以外にも特定の状況下でのみ瞬間的に切り替わるモードが4つ(下記参照)ある。

G、「人物」 :NPCも含めた各キャラごとの独自イベント       H、「高揚」 :戦闘パートの雰囲気を盛り上げるイベント
I.、 「心理」 :NPCも含めた各キャラの内面を描写するイベント  J、「終幕」 :ゲームを強制的に終了に導いてしまうイベント

これらを目安にするとランダムに思えたイベントのフラグが少し見えてくる。
例えば、「アスカ登場」はAモードの時に発生する。
C「学生」フラグを立てるには、学校に遅れずに通う事も重要。

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 12:00 ID:???
エロエロはどういう傾向で出せるだろうか。

19 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:13 ID:???
情報。
1週目ラミエルより、攻撃を2発受ける、その後ポジトロン・Sにより殲滅。
2週目同じくシンジ。攻撃を2発受ける。シンクロ率が75%前後になる。その後暴走。内部電源未使用。
出撃前シンジAT多分75。寝ていたので詳しくはわからない。S2機関獲得。
シンジ重傷。アスカ意識不明。レイ意識不明。レイ3日後退院。3人目か・・。
F型装備が欲しいんだが・・。

無駄に書いてみたり・・・。

20 :中山悟:03/12/15 14:26 ID:???
くそ

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:30 ID:???
ミサトが結婚式に出かけたまま
使徒戦に入ったんだが、そのときの指揮は副指令で
相手はゼルエル、んで、俺のシンジは強化シールドを持たされて
最前線に配置されたよ…ナイス、副指令。

22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:43 ID:???
流石は冬月センセ

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 14:45 ID:???
暴走って条件満たしても発生しないときない?
一人になったとき耐久力を30%以下になっても暴走しないし内臓電源なくしても発生しない。
ワケワカンネ

24 :19:03/12/15 14:56 ID:???
F型装備、見事飛ばされ・・。
9日後ゼルエル来襲。戦闘へ参加しに。援護くらいは〜で強化シールド装備。
もちろんエヴァはダメージがかなり残っている。零号機耐久49・・。
1人でつっこみ損害無しで潰してやった・・・・。

>23
内部電源0かつダメージを受けると暴走すると思うぞ。

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 15:12 ID:???
>>24
さんきゅ。
挑戦してみる。

26 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 15:18 ID:???
>>21
そういえばミサトに基本戦術教えるの冬月だもんな

27 :19:03/12/15 15:19 ID:???
入院中アスカが出撃。
アルミサエルより攻撃を受ける・・。
・・ぉい、弐号機が自爆したよ。使徒殲滅。弐号機ロスト。アスカ死亡・・・・。


28 :19:03/12/15 15:35 ID:???
アスカいないのにVS量産型・・・・。
そういや、追いついてねぇのにJA改って出るんか・・?
いきなり出てきたんだが・・。

29 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 15:36 ID:???
[4555]  調べました。
□投稿者/ 芝村@アルファ -(2003/12/15(Mon) 10:28:44)

■No4551に返信(蟲さんの記事)
> ■No4547に返信(芝村@アルファさんの記事)
>>■No4512に返信(蟲さんの記事)
> >>某サイトで通常プレイによって、全員の『補完される心』の出現方法が出てきております。
過去ログに芝村さんは1度は根気があれば誰でも出せるといい、訂正でそれを消して、
何らかの方法によって出現させるというような表現になっていたのが思い出されます。
(勘違いであったらすみません)実際のところ通常プレイで、ある条件を満たすことによって出現するのか、
しないのかが非常に気になっております。詳しい条件等はかまいませんので、
通常プレイで出せるのか、出せないのかだけ教えてください。
>>確認してみます。

確認しました。
単にプレイするだけでは出ませんね。
 もし噂が本当なら、バグです(笑)

――――――――――――――――――――――――――――――――

予想通りガセ決定。

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:26 ID:???
今更ながらシバムラティック低ATプレイやってみてるが、
非常に展開が速くていいな。
開始後1分で「パイロットやめます」→ゼルエル襲来→戻る→暴走勝利→
あっという間に第弐話で、カヲル出たよ。
(結果報告のみの使徒は殲滅された状態だから、早まってるんだろうけど)

あとカヲル説得のために、1日でAT35から70台まで上げてみたが
ATってより低いほうが1会話でガンガン上がるっぽいな。
加持プレイしてた時、AT20台のシンジに話し掛けて悩みを聞いてやった
程度で、シンジのATが+8くらいされててびっくりしたんだが
実際に受身プレイしてみると効果の大きさ実感しまくり。
今までの苦労はなんだったんだ……。_| ̄|○

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:37 ID:qnIK/1pZ
僕は何回もわかんなくて、説得に失敗して
カヲル君を握り潰したんだ、、、、、。
誰か説得方法とその手順を教えてください、、、。
なるべく多数の書き込みまってます、、、。
僕はもうカヲル君とは戦いたくないんだ、、、、。   by碇シンジ

32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:40 ID:???
つーかもう少ししたら辞書みたいな攻略本出てきて機密情報全部書かれてるんだろ?
だから3100円で売ったよ。なんかオレ間違ってる?

33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:44 ID:qnIK/1pZ
あと、僕は2回エヴァシリーズと戦って、1回目は全部倒したけど
再生され死亡、2回目は5機めを倒したところで死亡、、、。
F型装備の出現方法を教えてください。
こちらもなるべくたくさんの情報をお待ちしてます。
教えてくださったかたには知っている限りのことをお教えします。
よろしくお願いします。

34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:55 ID:???
レイを何人目まで出せるかプレイをしようと思うのだが
使徒、襲来と女の戦いのどっちがいいだろ?
とりあえずミサトで始めてみたが。

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:01 ID:???
>>32
もう少し早めに売るべきだったな

36 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:13 ID:???
シンジプレイでさっさとアスカ登場させたいんで、
女性陣とコミュニケーションとるようにしてるんだが・・・。
6話になっていまだに出ない。
みんなどれくらいで登場した?

37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:31 ID:???
>>36
俺の最速だとレイが退院した話か、次の話で出た(後か、その時だかちょっとあやふや)。
多分、ミサト、リツコ、マヤ、レイの愛情が30を超えていれば出るんじゃない?


38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 20:57 ID:???
>>34
普通にゲンドウプレイでやってたら
何もしてないのに暗殺されまくって7人目(´∀`)

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 21:29 ID:???
>36
最速でシバムラティックの2話目。

使徒、襲来だと3話目までイベント拘束されるからなあ。

40 :19:03/12/15 21:32 ID:???
>>38
レイさんお持ち帰って「萌えー!」。
レイさん完売でーす(・∀・)

41 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 21:43 ID:???
あのさ、庵野AIのモードが学生モードとか落胆モードとかに変わる時に音楽変わるけど
どの音楽がどのモードか全然分からない…
なんか音楽の雰囲気だけでも教えてくれないか?

42 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 21:57 ID:???
>>51
公式BBSによると、流れている曲とAIのモードに強い因果関係
はないらしい。

個人的には、シナリオ開始時に
・ラブコメ&学生:シンジプレイ時はミサトのテーマ
         その他はその場で本来流れる曲
         (カヲルとかは家がないから第3新東京市の曲)
・落胆&シリアス:Rei Iとか悲しげな曲
とか思っている。違ってたらスマソ。

43 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:05 ID:???
>>42
レスサンクス
音楽はあまり関係ないのか
とりあえず何時もと違う曲で明るめだったらラブコメ&学生ということか

44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:14 ID:???
・不完全ながらもカヲルの説得方法

セントラルドグマに降り立つ前にカヲルのAT60ぐらいまであげておく。
(AT60以上が条件。それ以下は恐らく潰しちゃう。)

会話の仕方は、やってりゃわかるというか、拒絶よりも受け入れるというか。
君を傷つけたくない、とか。一緒に生きよう、とか。

まぁ、もっかい思い出しも兼ねてやってくるのでちょい待ち。

45 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:19 ID:???
>>44
お前さん親切だな。
でも一応言うとカヲルのATゼロで2号機撃破しても特に問題ないぞ。

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:23 ID:???
カヲル説得の仕方は

まずナイフで攻撃はNG
弐号機の攻撃は防御しなくておk
説得は「裏切ったな!」を選んでも途中の選択次第ではカヲルのATかなり上がる
ドグマ潜行中に三回は会話できるはず

こんなもんかな

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:15 ID:???
「援護ぐらい〜」で一度も盾貰った事ないんですけど

48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:16 ID:???
カヲル説得、まとめから転載。

<基本事項>
・タブリスのATが100になると説得成功。選択肢によるタブリスのAT上昇の値は一定。
・シンジのATが低下しない選択肢がある。
・シンジのATが15未満になるとタブリスを握りつぶす(説得失敗)。

・1回目の選択肢で同じものは3回までしか選べない。
・2回目の選択肢で同じものは2回までしか選べない。
・3回目の選択肢は一度選んだものを選べない。

おすすめ選択肢(◎はシンジのAT低下が0の選択肢)

・どうして?→◎君とは戦いたくない→そんなのいやだ→僕は…、君と生きたいんだ

・どうして?→◎なんで僕の前に現れたの→嘘だ→◎行かないで、行かないで!!

・こんなの嘘だよね→わからないよ→◎そんなの逃げでしかないよ→◎僕と友達になって もう一度

・こんなの嘘だよね→わからないよ→◎一緒にやり直せばいい−◎君は僕にとって 必要な人間なん
  だ
・こんなの嘘だよね→友達じゃなかったの?→◎そんなの関係ないよ→君に出会って 嬉しかったん
   だよ

<以下追加部分>
「裏切ったな!」からだと、シンジのAT低下0ルートはない。
どうしても選ぶなら、下のルートがおすすめ。

・裏切ったな!→人の気持ちなんてどうでもいいんだ→ごまかさないで

49 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/15 23:18 ID:h8BaVeYK
・・・まず前スレ片付けないか?
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070433597/

50 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/15 23:19 ID:h8BaVeYK
下げるの忘れた、スマン。

51 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/15 23:21 ID:???
逝ってきます、すみません。

52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 23:37 ID:???
ゲンドウの情報技能って初期値が60ぐらいだけど
PDA持たせる以外に上げる方法ないの?

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 00:50 ID:g2gJSkf1
ミサトシナリオで量産機復活まで行くんだがそっからどうしても勝てない…
HP見たら剣を拾うって書いてあるけどコマンドでないしどうすればいいかな?

54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 01:28 ID:???
>>47
ラミエル出るかマステマとか届かないと多分シールド使えない。・・・と思う。
それとももう届いたりしてる?

55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 01:31 ID:???
>>53
パイロットのAT上げるとかは?
8時〜18時にネルフ行かなきゃイベント起きないみたいだから、
十分上げてからイベント起こすとか。

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 08:23 ID:???
>>53
重なり方が悪いんじゃないか?
倒した量産機の上で○押せば出るはずだが

57 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 09:45 ID:???
愛情と親愛、同時に上げる方法、わかる人いますか?
あとカヲル→ミサトの初期の感情値、知ってる人いたら教えて下さい。

58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 12:45 ID:???
>>53
「剣を拾う」はパイロット独自コマンドゆえ、ミサトだと指示
できなかった気がする。
ミサトシナリオで量産機全滅させるのは物理的には不可能じゃないと思う。

参号機、できたら四号機も出す。可能ならばF型装備にする。
パイロットのATあげまくり&エヴァを万全な状態にしておく。
リツコをおだてて、ATフィールドアタックまで研究させる。

量産機一回戦目では、白エヴァをなるべくばらばらな位置で倒させて
復活時に集団で一機が狙われないように配慮。
二回戦目ははぐれた白エヴァを狙って、地道に一体ずつ倒させていく。
しかないんじゃないだろーか・・・。

JA改は強いが、指示できないので上記の「離れた場所で倒す」戦法が
取りづらくなる諸刃の剣。自分がパイロットだと保身用に便利なんだが。

ミサトシナリオで量産機勝ち抜けた人いるのかな・・・。
自分はできたことないです。二回戦目で3体撃破くらいであぼーんΣ(´д`;)
ちなみに参戦したのは初号機、弐号機、参号機、JA改(カヲルは失敗)
F型とATフィールドアタックは無しだった。

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 15:06 ID:???
>>58
倒せたよ。めんどくさいから指示とかあんま出してなかったけど、
勝手に一箇所に集まって(ほぼ重なって)
使徒に攻撃させる余裕を与えてなかった。

参戦したのは初号機、弐号機、参号機、JA改でした。でも結局補完END

60 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 15:17 ID:???
>>58
すごいな。素直に尊敬するよ。
でも結局は補完なのか……。

61 :sage:03/12/16 17:22 ID:Ysbeh0Kv
加持マンドクセー情報集めでリセート連打させるならソフリセ作れや〜
9話でトウジロストして帰って来なかったシンジが
10話でロスト&3人目レイ意識不明で4人目に。
MAGIの所通い過ぎたっぽい。どうしよ最後まで行けるのかな?

62 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 17:23 ID:???
sageの場所間違えちゃったん

63 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 17:43 ID:???
とりあえずゲーラボ読めと

64 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 20:23 ID:???
あげええええええええ

65 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 20:29 ID:???
>>63
なんか書いてあったん?

66 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 20:37 ID:???
スレ違いなこというけど…
芝村にそっくりなのがラストサムラ〜イに出てる。



67 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 20:39 ID:???
うん、スレ違いだね。

そうゆうどうでもいいことは質問&感想スレででもどうぞ。

68 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 21:41 ID:???
つーかカヲルが帰ってこねぇ・・・・。
四号機手に入れたはいいけど使途(イベント仕様・アラエル)にやられて病院送り・・・。
まだ一回も四号機の戦闘見てねぇよ・・・・。

69 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 22:15 ID:???
>>68
そんな時こそ出張でしょ。

70 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 23:06 ID:???
シンジでA801フラグが立った状態。
偽造書類で京都・アメリカ・ドイツ・南極・小笠原と出張しまくって現在、47日目。
そんだけ。

71 :通常の名無しさんの3倍:03/12/16 23:09 ID:???
感想スレにでも逝け


そんだけ

72 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 23:17 ID:???
アスカプレイで遊びでパイロット辞めてみたんだけど、去ったあとに何故か
使徒(ゼルエル)が来てネルフに戻るかそのまま立ち去るかの選択肢が出た。
これって既出?

73 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:04 ID:???
量産機って時々ロンギヌスみたいな槍持ってるやつがいて、
それに当たると一発でトドメ刺されるけど、
どのNo.の機が持ってるって決まってんのか、ランダムなのか。
単純に剣が槍に変化するっていう原作通りだとするとランダムな気も。


74 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:13 ID:???
>73
一発でしなねぇとおもうが。
ランダムっつーか攻撃角度次第で全部使ってコねぇ?


75 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:14 ID:???
ていうか防御できるので脅威には値しません!

76 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:16 ID:???
全員ロンヌスでかかって来い。
防御できる方がありがたい(藁

77 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:17 ID:???
ロンゴイヌス頭角を防御したらなんかズヴァアアァー!ってなって
ATフィーるぢがばりぃンってやぶれてあぶえぅえうああああ

78 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:19 ID:???
正面にいるのに剣で切られるとなんかムカつくよなw
槍使えよ、って言いたくなる。

79 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:20 ID:???
ラミエル弱すぎ

80 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:27 ID:???
>>72 メディアワークスの説明書に、シンジ(一周目PC)がパイロットをやめることを決意した時に、ゼルエルの発生確率が上がると書いてある。
アスカでも同じと思われ。

81 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:31 ID:???
ゲンドウプレイで釣りEDって見れないのかな。
がんばってパパでシンジと仲良くしようと歩み寄ってはみるものの
拒絶されまくり(´д`;)
第参話なのに、まだ奴のSDATすら取り上げられません……。
NPCに「シンジと仲良くしてやってくれ」と頼む以外、何かいい方法は
ないもんでしょうか。仲悪すぎてアイテムも渡せないよもう。

82 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:35 ID:???
質問スレにお逝きなさい

83 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:38 ID:???
>>72
シンジで「パイロットやめます」やったら、やっぱりゼルエル出た。
ところで「パイロットやめます」の後、「本当にいいの?」ってミサトさんに
聞かれる場合とそうじゃない場合があるのは、愛情度の問題か?

84 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 00:46 ID:???
>>81
いいお父さんだね。


ところでアスカプレイでNPCにシンジへ気になるとか好きとかと伝えてもらいまくってたら
戦闘でシンジがやられたときにアスカのシンクロ率が上がりました。
その時点でシンジはアスカには興味なかった様子。
もしかしてPCのNPCへの人物評価ってこれで上がるんじゃない?
違ったらごめん(・∀・)

つうか未だに狙ったNPCと仲良くできないよ(´・ω・`)
eva2関連スレずっとみてるのに。

85 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 12:23 ID:???
>>84
レスサンクス。
「メッセージを伝えて」でも、「興味がない」「はげまして」「気をつけて」
しか出ない。ある程度仲良くないと出ないのかも(´д`;)
「はげまして」を使ってはいるんだが、全然関係変わらず(むしろ悪化)。
そんなわけで今はバルディエル降臨させようと暗躍してます、やけで(w

86 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 14:30 ID:???
公式QAより
----------------------------------------------------
■No4638に返信(澪さんの記事)
> 横からですみませんが、
> ゲームオーバー扱いのEDにはどんなものがあるのでしょうか?
> また、(上記の質問に答えられない場合でよいのですが)
> 何種類ほどそのようなEDは存在するのでしょうか?

ミサトプレイ時に本部自爆。
プレイヤーパイロットで戦死。
暗殺によるプレイヤー死亡。

ですね。
他にも2パターンありますが、ちょっと明かせません。
-----------------------------------------------------

あと,二種類?なによ?

87 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 14:34 ID:???
>>86
“売る”と“CD割る”

88 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 15:30 ID:???
>>87
それはおめでとうEDじゃん

89 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 15:32 ID:???
>>87
 そ れ だ (´д`;) 
間違いない…

90 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:06 ID:???
そういやPCが暗殺された事無いな。
誰かを救うのはよくあるけど。

91 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:11 ID:???
>90
漏れはレイ暗殺、シンジ(PC)暗殺の2連コンボが来たぞ('A`)

92 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 16:31 ID:???
いっそ芝村暗殺ENDは、無いのか。

93 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 17:10 ID:???
で で でさー
「補完される心コマンド(?)」はいつ公開なんだろね?
電撃とファミ痛が同日に発売になる日公開かなー?
年内は無理?
そろそろ限界なんですが.

94 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 17:14 ID:???
>>86
落下使徒命中エンド

・・・・なんだ?

95 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:03 ID:???
>>86
「パイロットやめます」後そのまま戻らないED。

96 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:44 ID:???
ヒカリやケンスケの疎開ENDじゃない?>バッドの一つ

97 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:48 ID:???
>>86
初号機、ディラックの海から、帰ってこれなくて、
サルベージしようとするが、失敗ED?

98 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 18:53 ID:???
釣りENDが出ない………
なんとかゲンドウにプレゼントを渡せるぐらいには仲良くなったんだけど
親愛が45前後からあまり動かなくなってきた。
一応、変形した眼鏡はプレゼントしたんだけど
なにかコツとかないかな?

99 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 19:09 ID:???
変形したパンツを渡せば親率↑!


100 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 19:12 ID:???
100

101 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 22:41 ID:???
>100
おめでとう

102 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:03 ID:???
『最後のシ者』を終わらせるための条件ってある?
終わらないのだけど・・・・。

103 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:15 ID:???
>>102
単にA801イベを発生させてないだけじゃねーの?


104 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:21 ID:???
>>102
A801ってなによ?もしかして、あの量産機イベント?
発生してないけど・・・どうやったら発生するの?

105 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:23 ID:???
>>104
昼間にネルフ本部にいく

106 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:29 ID:???
>>105
試してみます。

107 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:38 ID:???
>>105
イベント発生しました。
ありがとうございました。

108 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 23:49 ID:???
ゲンドウプレイで何回やってもディラックの海から
帰って来れない…
リセットしても他の使徒でてこないし
シンジばっかりに力注いでたら皆AT50以下になっちゃうし。
A801も出ないから最悪…

109 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 00:16 ID:???
ディラックの海から脱出できない事ってあるの?

110 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 00:18 ID:???
>>103,105 おまいら優しいな。俺なら「まとめ読め」で終わりだよ。または放置。

111 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 00:44 ID:???
最後のシ者でA801って







シンジきゅん(;´Д`)ハァハァ
じゃないのか_| ̄|○

112 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 00:53 ID:???
オペレータ(男)「定期告知、定期告知。現在、エヴァ2質問&感想スレ稼動中」
オペレータ(女)「非攻略的質問や感想レスは、速やかに移動してください」

エヴァ2質問&感想スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070811707/

まぁもう攻略してる香具師は俺だけな訳だが。

113 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 00:53 ID:???
>>98
アロマオイルも使用時に親愛効果があるはずだから、地道にプレゼント
し続けて終局モードを待つのが一番だと思われ。
あと、カヲル(タブリス)戦で説得成功しちゃうと親愛が変わるとか
過去スレで幾つか出てたような。

ちなみに自分の釣りEDは、バルディエル、タブリス以外の使徒は
全部殲滅した地点で出た。プレゼントしたのはコーヒーとサングラスくらい。

114 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:01 ID:???
>>109
エヴァ全機消滅でふらいみとーざむーん(´∀`)


115 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:59 ID:???
2周目やってみたけど、狙ったイベントが発生せず終わるとすげえ虚しい

116 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 11:10 ID:???
>>115
俺は何故かタブリス戦に限って狙って出せるようになってしまったよ。
というかカヲルがいたらまず次の使徒はタブリスになってしまう。

117 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 15:20 ID:???
ゲンドウで出張するにはどうすればいいんですか?

118 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 17:54 ID:???
>>117 またネタのつもりか?>>112を読め。


119 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 18:49 ID:IDnh7PJn
アルミサエル戦で暴走しようとしても、アルミサエルが他のパイロット内に入って勝手に爆発するんだけど・・・。
ゼルエル戦も他の奴が勝手に殺すしさぁ・・・。

120 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:23 ID:???
すげえ初歩的な質問で申し訳ないが
偽の出張書類ってどこでどうやって作るの?
一度も出張したこと無い…

121 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:25 ID:???
リツコかミサトの執務室のパソコン。
書類偽造には事務技能が要るから注意。


122 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:30 ID:???
レイの特攻自爆イベント起きたぞ〜。
ひも使徒をジオ突っ込ませて本部攻撃させたら。
レイとは微妙にラブラブだった。

123 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 19:57 ID:???
そんな超ガイシュツ事項をいまさら報告するのは釣りだ、

って解釈で いいのかな?

124 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 20:06 ID:???
ミサトプレイで量産型に勝とうと思って今日2回目のミサトプレイをしてたんだけど。
国連軍の配置もいじれるのな。初めて知った。
エヴァはいつも最前線に配置するから後ろの方にいる国連軍もったいないなぁと思ってたんだよ。
まぁ、基本中の基本かもしれないけどさ。

125 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 20:18 ID:???
プレイ感想は質問&感想スレでどうぞ

126 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 21:51 ID:???
ゲンドウと行けないからってここで釣りをするな。

127 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:28 ID:???
>>100 ちと遅レスだが。
ゲンドウ親愛度UPには「近づく」「動じない」「これ?」とかも有効。
もうやってたらスマソ。

128 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 22:41 ID:???
第一始祖民族の最深度情報って
MAGIハッキングで手に入れた極秘報告書で手に入る?

129 :122:03/12/18 23:02 ID:???
>>123
わるい。まとめサイトのイベントに無かったもんだから。
釣りのつもりも、荒らしのつもりも無かった。

原作と同じだ。ってんで、チト興奮してな。
空気汚しスマソ

130 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 23:23 ID:???
ありゃ発生にラブラブかどうかとかは関係ないよ。
一番仲が良いと思われるキャラについて
「〇〇は私が守る」
とか言って自爆する。例えば「副司令は私が守る」とかな

131 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 10:20 ID:???
今週もファミ痛何にも載ってねぇ!!
補完される心プリーズ!

132 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 11:13 ID:???
>>127
ゲソドウにアイテム渡せねぇという香具師は
「近づく」「動じない」「(ゲソドウから)手を握る」「何かを渡す」
でオッケー。メガネとか手鏡なんかが有効かな。

よく考えたら、NPC全部に使える手だな。しかも既出。

133 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 11:35 ID:???
アスカでプレイしたらいきなりゼルエルが来て
シンジプレイのときに慣れた後ろに回りこむので戦ったんだけど
硬すぎてダメージが全然抜けなくて4〜5回蹴った辺りで
電気が切れた… 何かが足りてない?AT?

134 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 11:45 ID:???
後シンジが役に立たなくてどうにかしてSDATを奪い取りたいんだけど上手く行かない
コツがあれば教えてください、手を握ってきてくれない…

135 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 11:52 ID:???
>>133
ゼルエルは前半に出るときついわな。AT:70位は欲しい。
複数機のEVAでタコ殴りにするしかないと思われ。
PCがATF中和しながらミドルキック繰り返して、NPCがライフル系統かな。
自分だけ突出しないで、他のEVAと連携すべし。
>>134
所有アイテムの少ない前半が狙い目。「たわいのない…」「頼む」「何かくれ」とか。
後半だと難しいな。偶然に頼るしかない。

ただ、戦闘にがんばってもご褒美ないし、「今回はこういうストーリー」と
割り切らないと楽しめないのな。まぁがんがれ。

136 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 12:12 ID:???
>133
機体の性能差もある。
同じくらいのATでも零号機の方が足速いし。

弐号機はなんか中途半端。
エースパイロットアスカ様プレイしたいんだけどなかなかうまくいかん。

137 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 16:25 ID:???
「トウジふたたび」でA-801起きるかなと思い、ゲーム時間がお昼になるまで
食堂で突っ立ってたら、いきなり、シンジ心の迷宮→「自分の意志でここにいていいんだ!」
→おめでとう。
これっておめでとうEDだよね?

138 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 16:30 ID:???
ミサトプレイでA801発動。で、孤立したアスカを助けに行ったら仲良く殺されちゃったんだけど、これって暗殺END?
セーブ画面にならなかったし。しかし、白兵90じゃ不足なのか…?

139 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 16:55 ID:???
>>138
自分が助けに行く場合も、白兵能力+ランダムで生死判定されてると
思われ。

140 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 17:25 ID:???
おい公式BBSで芝村が面白いこと言ってたぞ。
なんでもES-09の剣を奪えば正面攻撃がロンギヌスになるんだと。

141 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 20:34 ID:???
まとめサイトに繋がらないのは、私だけですか?

142 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 20:46 ID:???
俺も行けなくなった・・・陰謀か?

143 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 20:48 ID:???
>>142
俺もだよ。なんかあったのかな?
大幅な更新だと嬉しいけど、まとめてる人も大変だろうから、
なくなったらなくなったで仕方ないかもね。

144 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:21 ID:???
漏れは見えたが…まさかネタ?とりあえずマジレスすると
キャッシュは保存してあるから、もし消えたらどっかにうpするよ。

145 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:27 ID:???
俺も普通に見えるよ

146 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:35 ID:???
俺は見えない。サーバーが見つかりませんになるよ・・・。

147 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 21:57 ID:???
なんで見れる奴と見れない奴がいるんだ。
ちなみに俺は見れるぞ。

148 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 22:20 ID:???
俺はまとめサイトが出来た当時から見れんかったがな。
だから未だにそのサイトを見たことがない。

149 :まとめサイトの人:03/12/19 22:53 ID:???
オレも見れない。

明日になっても繋がらないままだったらどっかに移転させますわ。

150 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 23:18 ID:???
見えない香具師は、もしかして串使ってるか?

151 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 23:31 ID:???
気になって見に行ってみた。
いや、俺は閲覧できるよ?
消えてるわけじゃないから、おまいらのPCに問題がある様だ。

152 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 23:37 ID:???
「鳥管理者はまとめサイトに対し第666プロテクトをかけた。
 この突破は容易ではない」
「サイト閲覧は中止せざるを得ないな」
「できうるだけ穏便に進めたかったのだが、いたしかたあるまい」
「キャッシュによるミラーサイトの補完を行う」

153 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 00:49 ID:???
>>152
ワラタ

154 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 01:00 ID:???
>152
グッジョブ

155 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 01:20 ID:???
文法書によると、アンダーバーをURIに使ってはいけないらしいので
それが原因で、まとめサイトが見れたり見れなかったりするのではなかろうか

tp://openlab.ring.gr.jp/k16/htmllint/explain.html#excluded-url-ref

156 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 11:37 ID:???
>155
その通りでした。
URLをコピペしたら通った。

どうもでした。

157 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 11:45 ID:???
コピペというか、俺は普通にいけた。
昨日は何をやってもダメだったのに。なんだったんだろう?

158 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 12:13 ID:???
ついにミサトで量産機戦勝ちぬけた。もち、全機無事。
J.A.は止まったけどな。
やっぱ量産機戦は敵を散らして倒すことよりも味方を集めて戦う事の方が重要だと思ったね。
初号機・二号機・四号機でダメージを受けたのは初号機だけだし。(四号機は強化シールドだった)

さて、次はゲンドウシナリオだな………

159 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 12:47 ID:???
>>158 たいしたもんだ。マジで好意に値するよ。


160 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:36 ID:???
ゲンドウって頻尿か?
何度トイレに行ってもまだまだ大丈夫の表示になってるし。
すっきり爽快にはいつまでたっても成らない。

161 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:45 ID:???
やっと流星が見れた
しかし、こんなエピソードなかったよね

162 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:02 ID:???
>>158
ミサトシナリオでJA・零・初・弐号機で出撃しようとしているのだが、
20日目位だとJAも参加するのにそれを過ぎた辺りのセーブからは
参加しなくなる。又、零号機は健在でレイも退院しているのに出撃しない。
どうやってそんなに出撃できたのか教えてください。

163 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:12 ID:???
>>162
零号機は最初から出撃不可だよ。三号機か四号機を用意しる。
J.A.は知らん。

164 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 16:47 ID:???
>>161
流星は、夜学校に行くのが条件ですか?
未だに見れん。

165 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 16:56 ID:???
何度目だよその質問。
ちったあ過去ログ読むか質問スレに行くかしろ。

166 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 18:55 ID:???
>>165
おまえ優しいな( ´∀`)

167 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:47 ID:???
>>160
年をとると前立腺が肥大して残尿感を感じやすくなるんですよ。
きっと冬月先生はもっと頻尿でしょう。

168 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:47 ID:???
今日買ってきたんだけど
進入されて負けたら、リリスとシトが合体して終わったんだけど
そしたら映画みたいな展開になって、しばらくみてたらフライミートゥーザムーンが流れたから
リセットしてやり直したら・・・

 何これ?もうやり直せないの?

散々ガイシュツだと思いますが・・・答えておくんなまし・・・

169 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:53 ID:???
散々既出なので検索を駆使して頑張っておくんなまし

170 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:57 ID:???
>168
それが貴方の答えです

171 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 20:59 ID:???
んじゃ負けそうになったらリセットしたほうがええんやな・・・
俺何のために4時間もやってきたんだろ・・
戦闘はむずいしライフルはATフィールドかかっててまったく意味ないし・・・

ライフルって意味あんの?

172 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:11 ID:???
>>171
戦闘に勝ちたかったら相手の背後を襲え。
ライフルはPCのATが高いとATフィールドを越える場合もある。
でも基本的にパンチ・キック・プログナイフが最強だ。

173 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:14 ID:???
>>172
なるほど、でも相手の背後っていっても相手はクルクル回れるけど
こっちは旋回するのにめちゃくちゃ時間かかるから相手に背後とられてばっか

174 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:00 ID:???
>>163
ありがと。

175 :名無しさん@非公式ガイド :03/12/20 22:12 ID:???
>>173
慣れれば簡単にバックをとれるようになる。がんがれ。
まぁ、サイケなクモが相手だと少々きついが。

176 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 23:02 ID:???
・・・・セーブしてゼルエルに負けてもう一回やろうとしたんだけど・・・
これもダメなの・・・?このゲームのセーブってようするにトルネコの途中休憩みたいなもん・・?

ようするに一回でも負けたらやり直し聞かないのか・・・・
負ける寸前にリセットしないと無理なんだな

177 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 23:12 ID:???
>>176
よく意味が分かりません

178 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 23:14 ID:???
ゲームオーバーの後にセーブしてしまったのだと思われ

179 :中山悟:03/12/20 23:36 ID:???
            ____          
         、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
         ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
          |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
        |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_  サトルー!
       (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
          |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
         \   `こニニ'´ _..┘
           \___ _ ,∠
         / `         \
        / __    /´>  )
        (___|_(   /<ヽ/
         |       /  ´  
         |  /\ \       
         | /    )  )      
          U    (  \    
               \ )  
 

180 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 23:56 ID:???
なあ、ES-09の剣拾って正面攻撃ロンギヌス確認した香具師いる?
何回やってもダメなんだが。
ステータスみたいなの見ても槍攻撃ないしさ。

181 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:20 ID:???
>>180
あれは量産機の専用攻撃じゃないか?
俺はそう思ってるが。

182 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:24 ID:???
□投稿者/ 芝村@アルファ -(2003/12/20(Sat) 11:28:26)

失礼しました。私のほうで資料を再確認したら
ES−09の剣の真正面攻撃が一定の確率で槍に変化する』
でした。だからといってプレイヤーが拾っても槍攻撃になるわけではないようです。

謝った情報を流してしまい、申し訳アリマセン。

183 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 02:40 ID:???
トウジプレイで格納庫逝ったら
シンジとアスカが「戦闘訓練をする」というメッセージのもと
二人並んで仲良く外へ出て行ったのを見た。
何だこの敗北感は…_| ̄|○

184 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:22 ID:???
>>176
 使徒はランダム。なんで負ける寸前にリセットするの?意味不明。

185 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:53 ID:jEl+e/+C
ミサトさんよぉ・・・愛情度92もあったのにPC(シンジ)以外と抱き合うなよ・・・・。
しかもよりによってゲンドウかよ・・・・_| ̄|○

186 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 11:17 ID:???
>185
シンちゃんも好き、でも指令はもっと好き(・∀・)
or
急にときめいた


187 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 12:00 ID:???
A801の最中に初号機が暴走した。らくちんだった

188 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 12:28 ID:???
>>187
それうちのカヲルプレイでも起こった。あとロンギヌス攻撃もやっと見れた

189 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 17:52 ID:???
初号機の暴走→捕食

ってAT高いほうがみやすいらしいけど、皆第何話で見たんだ?

190 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 17:55 ID:???
視点変更て使わねえ

191 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 18:05 ID:???
>>189
15話でアルミサエル食った。
後半のほうが暴走しやすい気がする。
シャムシエルとマトリエル食えた人いる?

192 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 18:43 ID:???
オペレータ(男)「定期告知、定期告知。現在、エヴァ2質問&感想スレ稼動中」
オペレータ(女)「非攻略的質問や感想レスは、速やかに移動してください」

エヴァ2質問&感想スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1070811707/

これ貼るのも多分これで最後。

193 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 21:10 ID:???
AT上げる→上機嫌で話す→馴れ馴れしく話す→動じない→拒絶する

で男女問わずどんどん愛情が上がるなあ。
アイテムは愛情上がる時と上がらん時が。

194 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 21:49 ID:???
>>193
うそ!?知らなかった・・・
調子に乗って「指をからめる」と「アイテムを渡す」ばっかやってた

195 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 21:59 ID:???
拒絶するとPC→NPCの愛情が下がるのでおすすめしない

196 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:21 ID:???
NPCのATも下がらないか?
アスカがヘロヘロになったんだが。

197 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:58 ID:???
上機嫌で話し掛けると必ず嫌な顔されるのは理解に苦しむ

198 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:59 ID:???
>>195
拒絶する以外の選択肢が出現する条件ってPC→NPCの好感度?

199 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 00:04 ID:???
>>198
好感度っつーか、愛情値だな、多分。あとAT低いと何にせよ積極的行動は取れない。
60はキープしとかないと。PCの愛情値を上げるには「見る」「照れる」のコンボとか
「見る」「うっとりと見つめる」、「近づく」「胸元を見る」「鼻で笑う」などが有効と思われ。


200 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 00:06 ID:???
>>197
低ATなNPCに対して「上機嫌」は禁物。
自分と同じくらいATあるやつは興味深く聞いてくれる。
ノリの違いを表現してるんじゃないかな。


201 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 02:45 ID:???
>>200
なるほど。

無事F型手に入れたが、使徒の追い討ちが酷くて
結局最後のゼルエルで手に入った。

零号機と弐号機も外見変わってるんだろうか。

202 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 03:06 ID:???
普通にバルディエルをサクッと倒したくせに逆ギレするシンジ。

203 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 04:23 ID:4H8K/+3x
どうでもいいけど仕事場で補完中っていうな

喪前らがやってるのは補完じゃなくてバグ回収だろが!!!!!!

なにが、その件については補完進行中だぁ?

オタ杉 イタ杉 ヤラレ杉

これがエンタメ業界の先陣斬ってる会社の下請けでつか??????

デスクトップキャラとかの中の人はこんなオタだと知ったら狂気だね狂気の沙汰ってやつ

あー今日も奴等と仕事か、、シヌ鯛

204 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 04:37 ID:???
>203
…頑張って(´∀`;)

205 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 11:21 ID:???
>>203
ガンガレ、超ガンガレ

206 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 11:31 ID:???
問題ない、すべて予定通りだ。

207 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 20:25 ID:???
今日2週間ぶりにエヴァUやってみた
「ナンダコノゲーム?(・∀・)」
エヴァUを売ちゃた人はこんなきもちだったのね・・・
昨日まで良ゲーだと思ってた俺って・・・_| ̄|○

208 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:36 ID:???
アスカでレイの部屋って入る方法無いの?
シンジのときは挨拶済ませば入れたのに…



209 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:44 ID:???
カヲル説得したのに次からいきなり終幕モード……
JAと弐号機しか出てくれない。負けた。

量産機の剣って一個だけ拾えばOK? 全部じゃないよね?

210 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:45 ID:???
>>208
※ 質問の前にまとめサイトをよく読みましょう。
※ 質問の前にまとめサイトをよく読みましょう。
※ 質問の前にまとめサイトをよく読みましょう。
※ 質問の前にまとめサイトをよく読みましょう。
※ 質問の前にまとめサイトをよく読みましょう。

211 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:51 ID:???
>>209
剣の拾うのは、その剣に攻撃力があるから。
さらにライフル等と違い、移動に制限がかからないから。
拾ったから何が変わるってわけじゃないよ。
拾わずにパンチキックでも余裕で勝てる。

212 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:11 ID:???
まとめサイト見たけど分からなかったよ…
色々書いてありすぎてネタバレしそうで辛いんだがもう一度よんでみるよ

ライフルとパレットガンは移動に影響なし
ポジトロンライフルは4/5になるってミサトプレイだと出るけど
ここではライフルとかは捨てるように書かれてるよね…
どっちが正しいの?

213 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:22 ID:???
ラミエル戦ではポジトロンライフルはよく使ってる。
接近戦メンドイから。

214 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 22:42 ID:???
ラミエル戦って、敵のビームを防御しながら敵にぴったりくっつくと、
相手はなかなかこっちに攻撃できなくなるから、俺はラミエルとやる時は銃捨てる。

215 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 23:16 ID:???
まとめサイトを読んだけどアスカでレイの部屋に入る方法は結局分からなかった…

216 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 23:22 ID:???
釣りは他所でやって下さい。

217 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 23:43 ID:???
釣りスレagew

218 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 00:00 ID:???
@@と仲良くして、が選べない…
リツコにマヤと仲良くして欲しいんだけど
軽い話題を振ると乗ってきてしまう、そこで
「本題は何?」って聞いてくれないと出てこないじゃないですか

だれか仲人プレイの極意を教えてくれ

219 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 01:56 ID:???
>>215
仲良くなれ。それでも駄目なら諦めろ。
わかったらもう聞くなよ?

220 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 03:49 ID:???
同性愛プレイのコツはなんですか?

221 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 10:51 ID:???
もしかして、ワザと?荒らしか?

222 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 11:54 ID:???
>>220
自分からは近づかない。かなぁ。
ミサトプレイでレイにキスされるぐらいまでは行ったけど自分から近づくといつも引かれてたよ。

223 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 13:26 ID:???
昨日初めて量産機まで行った。
シンジプレイでカヲル君が出撃するとめっちゃ強い。
量産機をほとんど倒してくれました。
カヲル君の活躍で量産機にも圧勝!!!

・・・でもEDは補完だった。 鬱

224 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 15:08 ID:???
>>220
カオルでいけ
同姓、異姓ともにモテる気がする
やっぱり顔がいいからか!ヽ( `Д´)ノ

225 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 18:00 ID:???
>>220
恋愛度は異性よりあがりにくいので、
あまり飽きられないようにしよう。

226 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 19:09 ID:???
>>223
もっとこう、ズババーッって感じのを予想してたんだろ。

……うん、漏れも。でもいいや。

227 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 22:06 ID:???
いいけど、男同士で抱き合って楽しいか?
やはり、ここは綾波プレイでアスカ狙いだろ・・・まだ実現してないが。

228 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:00 ID:???
それが楽しいとおっしゃるお客様もいるわけでありまして・・・うーむ

229 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:11 ID:???
>>227
それ漏れもやってるけどまだ実現してない。
つうかレイとアスカの相性かなり悪いわ。
愛情値は死ぬほど上がり方が悪いからアイテムの助けかりて
エロエロモード待って時間帯と二人きりのシチュ作ってやらんと
ムリぽかもな。


230 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 23:25 ID:???
>>227
シンジプレイでゲンドウと抱き合えた時は感動したよ

231 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 04:10 ID:???
既出かもだが、サンダルフォン倒して無くても温泉イベント出た。
ちなみにアスカプレイ。
カヲルが第四話で出たのに、タブリス戦が第九話まで起こらなくて
当たり前のように温泉にもカヲルが参加していた……。

>>230
ある意味真のエースパイロットだな。尊敬に値するよ。

232 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 04:50 ID:???
うん、ガイシュツだね

233 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 11:55 ID:???
>>224
カヲルは記憶が少ない所為で惚れっぽい。
心の迷宮台詞から見るに、ネルフに来る前はあまり人間扱いされてなかったみたいだし。

カヲルPCで恋愛関係に持ちこみやすいのは、
顔がいいというのももちろんあるだろうけど
PC→NPCの愛情が上がりやすい所為もあると思う。


234 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 12:07 ID:???
>>218
相手がトイレに行こうとしている時とか、
食事をしようと席につこうとしている時に「たわいない話」をふると
本題を聞いてくれやすい。

極意という程のものではないけど、コツとしてはこの辺だと思う。

1.序盤に狙いの効果のあるアイテムを双方に渡す(友情ならトラベル〜のように)
2.機嫌の良い時に「○○と仲良くして」を頼む
3.メッセージを伝えてもらう(○○が好き系は逆効果)
4.自分がその二人のターゲットにならないよう、評価を適度に下げる
5.その二人の目の前で別のキャラとキスハグしまくる
6.都市を壊滅させない

235 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 12:13 ID:???
>>215
アスカはレイの部屋に入れない。
公式BBSで質問した奴がいて、芝村氏の回答もあった。
検索してみるといいと思う。

236 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 12:27 ID:???
攻略とは違うんですが、カヲルってなんでリリスの前まで来たのにやめちゃったんでしょうね。
最深度情報を読んでみたんだけどアダムでもリリスでもサードインパクト起こせそうな書き方に思えたが。

237 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 12:32 ID:???
>>236
シンジがいたからじゃないの?
ゲームではシンジが弐号機に負けるとカヲルでもインパクっちゃうよ。

238 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 13:53 ID:???
>>236
俺も>>237と同意見。没シナリオではカヲルはゼーレに送り込まれるんじゃなくて
偶然5thに選ばれるんだけど、白い巨人を目指すのは「本能」だという話だった。
他の使徒も同様だと思われ。人間と同じ知能のあるカヲルにしてみれば
本能的にアダム(またはリリス)を目指してしまうけど、自分の存在が消えるのは
わかってる。シンジに殺されるのも、リリスに還るのも同一ということ。
カヲルにとって人の代表であるシンジに好意を持ってしまったから
同じなら「君の手で存在を消してくれ」ってことだろう。
ただ、リリス(綾波)とアダム(カヲル)の魂は不滅らしいね。

239 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 14:16 ID:???
カヲルの魂が不滅で、レイと同じなら、
残ってる体のどれかに魂が宿るんじゃないの?
ウナゲリオンのプラグはカヲルダミー使ってるから、
カヲルの身体もレイみたいにいっぱいあるんだよね?

240 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 14:33 ID:???
地縛霊になるんだよ

241 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 14:38 ID:???
>>239
カヲルの死体をゼーレが回収して魂をサルベージしないと無理。
そこはレイと同じだと思う。

あの時点ではゼーレはカヲルを生かす気が無かったし。

242 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 14:44 ID:???
>>236
カヲル関係の質疑応答は公式BBSで結構やられてる。
以下、そこの芝村氏の回答コピペ。

> > ◇特務機関ネルフ:最深度情報
> 『使徒は、アダムではなく初めからリリスを目指していたのである。』
>
> えっ? じゃあカヲルはどうして『白い巨人』を目指していたんでしょう?
>(略)

 カヲルは、まずボディ(アダム)を捜すほうを優先してます。
なんですが先にリリスにあってしまったという展開ですね。
あの時点でカヲル君は自分が死ぬか、シンジが死ぬかの選択に
たたされます。

> ってことは、ヒトの形状のままでは
> サードインパクトを引き起こしたりすることはできず、
> あのときリリスに会ってしまっても何もできなくて、
> だけどシンジはすでに自分のところに到着してしまい、
> 元々迷っていた彼は、そこで自分の役目を遂行するか、
> そのまま倒されるのか、
> どちらかを選択しなければならなくなった。
>
> という解釈でいいのでしょうか?

ちょっと違います。

彼はあの姿のせいでリリスを前にサードインパクト起こすか、
自分が死ぬしかない状況に追い込まれています。
 本体があれば、あるいは違う生き方があったかもしれません。

243 :242続き。スレ違いスマン…。:03/12/24 14:55 ID:???
> タブリスがアダムの本体に戻ってもサードインパクトは起きないみたいなのですが。
> レイがリリスに戻って巨大化したような現象が起きるということですか?
そうですね。

> 違う生き方というのは、人類が滅びることなく、
> 使徒達も何かしらの方法で救いを得るということでしょうか?(もしくは共存)
そうですね。

> 他の方へのレスを拝見する限り、やはりアダムとカヲルの融合で
> リリスと綾波の融合時と似たような状況になるようですが、それは使徒に対し
> 補完が行われると?(また、他の使徒ではなく、アダムにしかできない?)
そうですね。

> ということなのですが。
> カヲルははじめから共存する方法を模索していたということなのでしょうか。
> それともシンジ(やゼーレ以外のリリン)とであったことで、サードインパクト以外の方法を見出そうとしたのでしょうか。

 カヲルは人間とほとんど機能的に同じ(というかまったく同じ)なので、
争う動機が薄いのです。 これが死んでも同じじゃ的な考えに繋がるのですが。

> > カヲルが自分の本体をとり戻すというのは、ゲンドウの手と融合している
> クローン再生されたアダムの肉片を奪うということでいいのでしょうか?
はい。

> でもあのアダムはまだ小さいから、タブリスでいたほうが安全な気がするんですが。どうでしょう?
そうですね(笑)

244 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:51 ID:???
>彼はあの姿のせいでリリスを前にサードインパクト起こすか、
>自分が死ぬしかない状況に追い込まれています。
あんなに強力なATFがあるんだから死ぬしかないということはないでしょう。
芝村さん。初号機瞬殺して碇プチ殺せや!

245 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:55 ID:???
236です。
攻略とは全く関係がないネタを振ってしまったにも関わらず、
皆さんに答えていただけて本当に感謝しています。
ありがとうございました。

246 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 20:10 ID:???
>>244
たぶん、カヲルが最初からリリスとの融合を目指して襲来してきたら
シンジは全く適わなかったんだろうなとは思う。
零・初・弐・参号機揃ってパイロット健在、シンクロ率絶好調でも勝てたかどうか。
的が小さすぎるし、超近接のナイフは弾かれるし、エヴァが全力で走るよりもカヲルが飛ぶ方が速いだろうし。
リリス覚醒した綾波(飛んだり生身で外からエヴァ操縦したり)が体を張って止めてくれたら
何とかなるかもしれないけど。

247 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 20:36 ID:???
エヴァ、思ったより売れなかったね。

248 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 21:01 ID:???
俺が買って遊んだから良いよ。

249 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 21:11 ID:???
遊ぶ分にはそうだな。

250 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:23 ID:???
もうみんな攻略は飽きてるんだよなw
それより神聖モテモテ王国復活の話でもしようよ。

251 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 10:49 ID:R7MgTMNt
>>238
適応者はマルドゥック機関で選定(ネルフ)だからカヲルが偶然選ばれたって解釈は
どうなの?

252 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 13:11 ID:???
レリエル(球体の使徒)の戦闘結果報告で
必ずサルベージに失敗したとか表示されゲームオーバーに
何故?

253 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 14:36 ID:???
>>252
折れもシンジ編一周目でそうなったよ。ATが悪いのか庵野AIの仕業なのか分からないが。
でもそれセーブしたらアスカ・レイ・ミサト編が出現した。

254 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:24 ID:???
>>251
ぐぐってみる事をオススメ。俺の記憶では、リツコの推薦だったよ。
結果、使徒だったということでリツコは全権剥奪の上、軟禁。
以下、最終話までそのままなのはTV版と同じだね。

255 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 16:47 ID:???
適応者って候補のなかからレベルが高い香具師が選ばれるんだろ・
だったらカヲルは即選出させるだろ。

でもあれは委員会(ゼーレ)の推薦みたいな形で
ゼーレの名前をリツコやゲンドウが出さなかっただけだろ。
マルドゥック機関から選ばれたって言って。
ミサトもカヲルを調べた後「委員会から直で送られてきた」というから多分そうだと思う。

256 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 19:53 ID:???
>>252-253
エェ? そんなこと言われるのか……一度も言われたことないから知らなかった。

まあそんなことより、漏れはアスカ・レイ・ミサトのどれかをクリアしないと……次がデネー。

257 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 20:04 ID:???
俺はひたすらシンジプレイを繰り返してる。

アスカもレイも嫌いじゃないんだが、なんとなくな。

258 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 20:20 ID:???
アスカタソでプレイしてるんだがシンちゃんとラブラブにならない(泣

259 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 21:55 ID:???
アスカPCのときは他人から好かれにくいがNPCになるとなにげに
皆と仲がいい。 どういうこっちゃ?
だからNPCアスカ狙いだとけっこう競争率が高いように感じる。
つうかかなりヤリマンっぽいなアスカ。

260 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 22:03 ID:???
>>255
あのね、>>251が尋ねて>>254が答えてるのは、没シナリオの話ですよ?


261 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 22:16 ID:???
やっとゲンドウ釣りEND見たよ。ちょっと満足。
もう売ろうかにゃー。

262 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 22:43 ID:???
そのくらい自分で判断しろよ

263 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 23:02 ID:???
>>262
別に>>261は質問してないと思うが?(プ


264 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:28 ID:???
>>261
コツおせーて

265 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:36 ID:WEg9jsUm
今日は電撃とファミ通が発売される年内最後の日
隠しシナリオの発表あるんじゃねーか

266 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 00:55 ID:???
PAR厨はさんざん遊んでるんだろ?
今更って感じだが・・・
やはり自由配置がないとつらいものがあるなぁ

267 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 01:34 ID:???
発売から2ヶ月ちょいぐらい経って、ようやくどういったゲームなのかが
解ってきたんでFF11でもやりながら、肩の力をぬいて自分の望む
シチェーションを楽しむ感じで遊ぶよ。

何度遊んでても使徒が攻めてくる度に多少の緊張感が走るのが心地よいなぁ。

268 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 02:29 ID:???
>>264
ネルフ自販機前か食堂でゲンドウをストーキング。適度に接触。
基本はしつこく話しかけすぎないこと。
戦闘ではなるべく損害なし&街の被害をなるべく抑えておいて
タブリス、バルディエルあたりはできれば出さないほうが良し。
あとは庵野AIの機嫌が良くなるよう祈れ。以上。

269 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 03:20 ID:v5NQfhh3
>>265
公式にて
芝村です。現在12月26日。調整がいまだついてない旨、お知らせします。

 シナリオ・補完される心 は発売後1月目の12月20日を目処に
発表する目処で調整かけていましたが、今だ必要な関係各所との調整が
進んでいません。(これは調整する必要がある関係各所が大変多いためです)

 一応、調整は、現状、バンダイが判断する適当な時期に発表し、
その正式発表後24時間以内にアルファ・システムの攻略ファイル内で
発表という形でまとまりを見せております。

 今後動きがあればすぐにお知らせしますが、大変申し訳ありませんが、
今しばらくお待ちくださいませ。

だそうだ。

270 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 04:03 ID:???
どうでもいいことでいちいちageんな

271 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 09:03 ID:???
    _, ,_  パーン
 ( ‘д‘)  
   ⊂彡☆))Д´) ←>>270

272 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 09:47 ID:???
いまさらながら、、、つまらんな。

273 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:19 ID:???
まさかとは思うが、エヴァ2攻略指令書とかディレクターズカットとか
出ないよな。

274 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:24 ID:???
>259
NPCアスカはあんまり仲良くなくても
プレゼントほいほい受け取ってくれるからじゃないかな。


275 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 12:13 ID:???
>>259
俺のプレイでは、アスカはいつも暗そうに沈んでて
綾波はゲンドウやらトウジやらの男キャラ連中にモテまくりなのだが。

・・・いや、原因はわかってる・・・。
戦闘で自分ばっかり活躍しまくり、
綾波のATをガンガン上げて、指輪やらHな本やら渡しまくって
庵野AIを(NPC同士も)愛情の上がりやすい
恋愛モード固定にしてる所為だ・・・。

276 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 14:42 ID:4yc/fDaQ
トウジシナリオ開始
一晩たったら戦略自衛隊、殲滅、ありがとう

これだけの為なのか?!

277 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 15:02 ID:???
>>264
基本は>>268氏の通り。追加すると、食堂で「これから食事?」なども有効かな。
んで、ゲンドウから話しかけられるようになったら「たわいない」「近づく」「これ?」
トイレに向かってたら出てくるまで話しかけない事。
あと「尋ねる」「今の気分」で「普通」以外の返事だったら(例:「眠い」「腹減った」「トイレ」)
絶対にしつこくしないこと。
俺はカヲルは出たけどタブリス戦は発生せず、9話で釣りENDだった。ゲンドウ親愛度+67。




278 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 16:28 ID:???
>277
9話!?

極めてるな・・・

279 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 17:12 ID:???
>276
私は最後のシ者シナリオでそうなったよ。
ダブリス戦して、第二話にはそれだし。
短すぎだろ!とおもってもう一回やったら、
NPCと会話中のレイが勝手に心の迷宮に入って、おめでとうEDに。
庵野AIが終了モードはいってるんだろね。

280 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 23:28 ID:???
ゲンドウをストーキングって文字どおり「あとをつけまわすだけ」ってこと?
それとも「見る」をしつこくくり返すってこと?_
もしかしてすごく初歩的な疑問かもしれませんが……。
自分は「見る」ばっかりやってるんですが全然親愛度があがらないんですよ。

281 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 00:58 ID:???
>280
 う〜ん、「ばっかり」てのは不味いと思うよ。接触の際には手かえ品かえて、
チャンス(庵野AIの親子鷹モード)にはここぞとばかりにとっておきのIMを選択とかじゃないの?
玄人さんフォローヨロ。


282 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 01:51 ID:???
>280
玄人さんじゃないけど。

シンジは司令室入れないから主戦場は自販機前だ。がいしゅつだけどな。
パパンはトイレ近いから、粘ってれば必ず来る。このとき注意したいのが通路に立たないこと。
やな奴がいるところには近付きたくないだろ?エヴァのNPCもそうだ。
通路に仲悪い奴が突っ立ってると回れ右してどっかいっちゃう。
だからトイレの入り口〜自販機前をぐるぐる回れ。
待ってる間は他のNPCと仲良くなれ。レイやミサトに「パパと仲良くして」と頼んだりするのもいい。
あんまり仲良くなりすぎると肝心のパパンとの会話を邪魔されるので注意。ほどほどにな。

パパンが来たら、コマンドは何でもいいからまず気分を聞き出せ。
「尋ねて」無視されたり「見て」視線をそらされるようなら大抵トイレだ。絶対に邪魔するな。
親父のあだ名”おもら司令”なんてお前も嫌だろ。
トイレ済んだのにつれない?出すもの出したら何か入れたいんだ。
持ってるならコーヒー渡してみろ。すぐに飲みだすはずだ。
パパンが一息ついたら「見る」「たわいもない話」「尋ねる」「おだてる」を駆使しろ。
パパンは根が優しいから2回おだててもあんまりこっちを疑ったりしない。

気をつけたいのが「手を握る」だ。はっきり言う。
このコマンドはなるべく避けろ。
「動じない」は選ぶな。先手打って手先を見ろ。話を振れ。何か尋ねろ。
仲が悪いとアイテム持ってても「拒絶する」しか出ない。
ご機嫌コンボ決めてインパクト中にこれ食らうと最凶。マジ勘当もん。

会話後のパラの変化はよくみとけ。矢印の角度がやたら急ならとにかくおだてろ。
でもトイレは邪魔するなよ。どこに行こうとしてるかよく見極めろ。1日で決めようとするな。
それから誰かを落としたいときにターゲットばっかり追うのはよくないぞ。
ターゲットと仲のいい奴ともある程度会話しておけ。
パパンなら冬月だけど、あのジイさん気難しいからな。戦闘楽になるからミサトとかリツコ、レイあたりが楽でいいよ。

俺が伝えられるのはこれだけだ。真実はお前と共にある。がんがれ。

283 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 02:52 ID:???
>親父のあだ名”おもら司令”
吹いちゃったじゃないか。

284 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 03:25 ID:???
つーか冷静に考えると、冷戦中の親父の手を
そっ…と握り締めて微笑む、思春期の息子と言うのも
相当アレな図だな。

285 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 04:47 ID:???
キスもハグも出来るしな、このゲーム

286 :碇シンジ:03/12/27 10:06 ID:CmYCS5xo
こんちは

287 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 10:13 ID:???
なんかすごく詳しく書いてあるんでやる気が出てきた。
終局モードに入ってるけどゲンドウ落としに頑張ろう。

288 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 10:52 ID:???
>>282
グッジョブ。
今まで見たどの釣りEDアドバイスよりも的確で分かりやすくて面白かった。
あんたが玄人じゃなかったら誰が玄人なんだってくらい。

ありがとう。頑張るよ。自分は>280じゃないけど。


289 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 18:10 ID:???
対ゲンドウ戦だけど、序盤は「軽く挨拶」と、「たわいない」で話に乗って来ても「切り上げる」。
これで地道に友情&親愛度を上げる。
あと、学校には行く必要無いね。んで1日に1回は会うように。
他のNPCに「ゲンドウと仲良くして」って頼んで、ゲンドウATを上げさせるっつーのも手か。
あと>>282とちょっと違うのは、序盤に手を握られて「変形メガネ」を渡したりした。
どかんと下がったけど、1日置いたらほぼ戻ったよ。

290 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 14:28 ID:HdONhEKw
すみません。質問です。

「綾波“わたしはここにいたいわ”おめでとうエンディング 」は、
どのようにすれば見れるのでしょうか?
「綾波編、ありがとう補完」になってしまいますた。
終盤でシンジとの愛情値が高くて、レイで「心の迷宮に入る」を選択すればよいのでしょうか?
零号機をロストさせる方法もわかりません。

過去ログ見てもよくわかりませんでした。お願いします。
あ、シンジとキスしてないや。そんなの関係ない?

291 :290:03/12/28 14:29 ID:???
しかも上げてるし、逝ってきます。

292 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 14:32 ID:???
>290
これってNPCレイのおめでとうENDなだけじゃなかったっけ?

レイのおめでとうENDはレイプレイの時にしか出したことないんで
NPCレイのおめでとうENDのコツはちょっとわからん。
誰かよろ。

293 :290:03/12/28 14:43 ID:???
>>292
いえ、現在レイプレイ中です。
まとめサイトを見ると、発生キャラ「シンジ、レイ」になっているのですが。
っていうか私すごい勘違いしてる?

294 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 15:48 ID:???
レイとラブラブ〜なんてくだりのせいでヘンなEDがあると勘違いしてしまうが
実のところは単なるおめでとうEDな罠

295 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:23 ID:???
レイの妊娠がどうとか、どっかで読んだ気がするが、
あれはネタだったのか?

296 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:36 ID:???
>296は考えている
>296は考えている
>296は考えている・・・

297 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 18:43 ID:???
>>295
「レイで1回目のプレイでおめでとうエンド」
という発言があって、それを
「レイと1回のプレイでおめでたエンド」
と見間違えた奴がどこかに居た。

298 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 19:27 ID:???
>293
むーん?とりあえずレイプレイのおめでとうENDは
終盤で心の迷宮コマンドさえ選択すれば出るよ。
シンジとラブラブかどうかは関係ないし、零号機がロストしてなくても出る。

心の迷宮コマンドは出せてるみたいだから特に問題なくEND見れると思われ。

299 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:37 ID:???
レイレイププレイ?

300 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 22:02 ID:???
>>297
ワロタ

301 :290:03/12/28 23:51 ID:???
>>298
ども!無事に見れました。
皆さんお世話になりました。
うーん、シンジに関するセリフが何も出てこないんですね。
ちょっと残念です。

302 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 06:00 ID:???
さっきエンディングで人類補完計画が完成したと思ったら
突然変なキャラが出てきた!!!

ざけんなよ・・・
そんなカッコにならなくてもな・・・一つにはなれんだよ!
なあ・・・
そうだろ、松ッ!!

303 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 06:35 ID:???
302君、キミが何を言っているのか分からないよ!

304 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 07:32 ID:???
ライブアライブとは、懐かしい(゚∀゚)b

305 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 10:08 ID:???
未来編だね。
未来編は島和節に溢れてて熱くて好きだよ。

アキラ弱いけど

306 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:00 ID:???
ライブ・ア・ライブ近未来編って、完全に人類補完計画を先取りしていたよな。

307 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 12:26 ID:???
NPCに突然話しかけられるイベント、アスカだけじゃなくて冬月先生も2種類あるな。

台詞うろ覚えだけど、内容は
最初が「今からでも遅くないから碇と仲良くしなさい。」
2つ目が「どうかね、仲良くできているかね。」

1つ目が起きたときのゲンドウ→シンジへの親愛が15
2つ目のときは30くらいだった。

308 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:19 ID:???
>306
たしかに
人間が液体になったりするし

309 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 14:42 ID:???
>>307
冬月はゼーレカードをくれる台詞もあったな。
たぶんPCが黒服にマークされてる状態で加持からドグマの行きかた
聞いているときに発生する台詞だろうけど
「君はある組織から狙われている、戦闘能力を上げておきなさい」
とか言われてゼーレカードくれた。

310 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 18:12 ID:???
PC→NPCの好感度ってどうやって上がっているんだろう?

311 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 18:44 ID:???
ひたすらうっとり攻撃。

312 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 19:22 ID:???
ひたすら照れ照れ作戦

313 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:55 ID:???
補完される心解禁までネタ無さそうだね。

314 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:13 ID:???
>>311>>312
だが相手がうざがって見られて無視を連発するがなw
で、辛そうに見るはどうよ?
漏れ相手にこれされるとなんか凄い罪悪感を感じてしまうんだ。

315 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 03:32 ID:???
>313
まあ根本的に自己満足ゲーだから攻略スレとしては
NPCの誘導や各イベントの発生条件などのシステムの見切り方を
理解してしまえば今の流れは自然なものなんだろうな。

316 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:18 ID:???
個人的にはPC感情値の増減条件について知りたい。

どの行動でどのくらい下がるのかとか・・・うっとりと照れでどっちが
上昇率が高いのかとか。

317 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:33 ID:???
>>316
アルファ公式で聞いてみれば?
さすがに見えないパラメーターの詳細なんて開発陣とかじゃなきゃわからないでしょ。

318 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:20 ID:???
>317
その通りだな。
我ながら厨な書き込みしてしまった・・・

早速行って質問してきたので、興味のある方は
公式掲示板を参照してくれ。

319 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:22 ID:???
>>316
それまでずっと「うっとり」しかやってなかった所に
唐突に「照れる」を入れたりしたらそっちの方が上昇率は高くなると思う。
うっとりと照れるが逆でも同じ。

このゲームは、その場その場の選択肢における上昇率に差はあまり無い。
あっても次の日には持ち直してたりする。
普段とても優しい人間がいきなり辛辣に叱ってきても
それまでの信用があるから
 「いや、あの時は腹が立ったけど、冷静に考えたら
 あの人が叱ってきたのは私の為を思ってに違いない」と
評価が持ち直されるように。

要するに、そこに持っていくまでの「流れ」が重要。
公式で芝村氏もそう言ってる。

320 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:25 ID:???
>>318
しまった、遅かったか。
あまり芝村氏に負担をかけたくなかったのだが。

まあ公式BBSにも同じレスをつけたらいい話なのかな?

321 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 12:30 ID:???
>>318
ついでに報告よろ

322 :320:03/12/30 12:46 ID:???
>>318
見てきたけど、質問が具体的すぎてとてもレスできなかった…。
芝村氏の回答を待つしかないのか・・・。

323 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 21:38 ID:???
今試してみたんだが、第二話からミサトを追い回して集中的に「うっとり」&「照れ」
で対ミサトの感情度を上げ、ハグキス可能レベルまで上げてみた。
次の話でも駄目押しで「うっとり」&「照れ」

綾波登場後、綾波に狙いを変えて追い回したところ、どうも伸びがよくない。
ゲーム内の時間で三時間程「うっとり」&「照れ」をかましたんだが、タイミングを
見計らって綾波宅に押しかけるも手も握れず。

それ以前のプレイならハグキスできてたと思う。

特定のキャラに対するPCの感情度を上げると、他のキャラに対する感情度が
下がっていくのではないかと推測する。

複数の女性キャラを狙うなら、「一途」よりもむしろ平均値を高める方向でプレイ
した方がいいかもしれん。

324 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 09:39 ID:???
加持シナリオで実験してみた

最初にミサトタソとリツコタソにハグキス可能レベルまで上げる
とりあえずトイレに行こうとしてるミサトタソに「見る」を連発、
大体はシカトされるので(まず見返すor笑いかけるは発動しない)ウットリ連発
その後リツコタソにハグキス要求→普段と変わらず成功
よって特定のキャラの感情値を上げても、他のNPCに対する感情値は下がらないと思われ

が、同一マップ上にミサトタソとリツコタソがいた時ミサトタソにウットリ連発すると、
リツコタソの感情値に若干低下が見られた(単なる偶然かもしれない)
他のキャラに変化は見られなかったので、恐らく
同一マップ上にNPC→PCの感情値が高いキャラが複数居て、
更に自分に好意を持っているNPCの前でPCが他のNPCに好意を持っている素振りを見せるとNPC→PCが下がると推測する

余談だがミサトタソにハグキスを行い易くなるように「Hな本」を渡したら
「わ、ホントにいいの〜。」とマジ喜び
さらには「これ丁度欲しかったのよ〜」とか言い出すし
欲求不満なのかね・・・

325 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:04 ID:???
ファーストプレイだったんですがプレイヤーはシンジなんだけどカヲル君倒した後に歩いてたら
何の前触れもなく綾波の心の補完(TV版の25.26話みたいな)がきていきなり終わったんですけど仕様ですか?

バルディエルとか戦ってなかったのに・・・
まぁ都市壊した俺が悪いか

326 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 19:39 ID:???
プレイヤーが戦闘を行わない使徒は、あんま関係ない。
終局モードだと、綾波がどこかで勝手に迷宮に入ってしまう。
漏れなんてカヲルが来ないうちに、綾波が自己解決しちゃったさ。

ところで、アスカでカヲルの説得できるの?

327 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 20:52 ID:???
>316の件に関して芝村氏より回答がありましたので、
ご報告します。

> 当ゲームにおいて、「男性キャラは一途」との発言があったと思います。
> > しかしハーレム状態は男のロマン、複数の女性キャラと親睦を深めようと努力しているプレイヤーが数多く存在していることでしょう。
> > そこで、PCのNPCに対する感情値が増減する条件や、その効果の多寡についてお尋ねしたく思います。
> 例えば、ミサト狙いでPCの対ミサトの感情値を上げたとします。
> めでたくキスを交わし、抱きしめあった後アスカに見惚れた場合、PCのミサトに対する感情値は変化するでしょうか。

以下、上記の質問に対する芝村氏の回答

変化はしますね。
どの位変化するかはケースバイケースです。
海馬領域の記憶量には限界があるので、これを超えると記憶からなくなります。
抱きしめるより見惚れるほうがインパクトあったら、大きく下がるでしょうし、
そうでもないなら、べつの結果が出ると思われます。

なお、芝村氏には返礼済みです。参考までに

328 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 21:30 ID:???
>>326
アスカで説得は無理。
シンジのATを上げて説得してもらうしかない。

余談だけどタブリスって最低ATいくらで説得できるの?
AT55で97までもっていったけど。
既出だったっけ?

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:05 ID:???
「片思いプレイ」っていうの思いついた。
片思いの相手を決めたら、その人がトイレとか行こうとしてるとこを狙って「見る」
(つまりこちらに気付かせないようにする)。
で毎回毎回「ウットリ見る」。
ポイントは、その時いつもそばに友達関係のNPCがいて目撃されていること。
(友情値50以上くらいで毎朝一緒に学校へ登校しているとか)

公式BBSで芝村さんが言うような「記憶会話」でおもしろいことが起きないかなぁと。
例えばPCと友達のNPCが、PCの片思い相手ともそれなりに仲良くて、PCが
見ていないところで2人が記憶会話をする。
記憶会話がもし、自身の直接の体験談だけでなく、「目撃談」も含められているなら
「PCは君に好意を寄せているようだ」という伝達もされて、片思いNPCが
PCの片思いを感づくこともあるのでは。

330 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:14 ID:???
あれ、ここから面白そうなこと考えてたのにわからなくなっちゃった…

もし「PCが君に好意をよせているようだ」「いつも見ているようだ」
という伝達があったとして、その結果片思い中のNPCにどんな反応がでるか、
どういう行動の変化があるかはちょっと自分では予想できないけど…何かしらパラメータなりPCへの
評価値には影響があるはず。そして今後、PCがその片思い相手に対し行う対応などすべてに
対する、パラメータの上下率などにも影響は出るはず。

その、「目撃談も伝達される」+「伝達された記憶会話の内容も記憶される」
っていう二つの条件が満たされれば、必ずそういう事は起こりえると思うんだけど。

この二つがあるかどうかは芝村氏に聞かないとわからない。あとで個人的に聞いてみる。

331 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:24 ID:???
でもきっと、すごくあからさまな形で、目に見える大きな変化とかはないとは思う。
けどまあここまでシミュレートしてくれている箱庭だったら、「片思いプレイ」を
こだわって演じるのも個人的に楽しいなぁと。そういう感じで遊んでる。


332 :独り言失礼:04/01/01 01:46 ID:???
あ、もちろん照れ屋さんで引っ込み思案な性格なんだから
他の人との会話でもそれらしい選択肢をこだわって選ばないとだめ。

無愛想だけど突然みせる笑顔にドキッとするようなマンガ版レイみたいな性格
演じてみようと思ってたけど、その「ふいに見せる笑顔」みたいな演出の部分で
かなりやりすぎてしまったことがある。
それはあたかも「それまでのクールな性格はあなたをそのうち落とすために演技してたんです。
恋の駆け引きです」みたいなオーラが滲み出ていて、やっちゃった!と自分で思った。
案の定(?)、相手は照れてはくれたものの、友情愛情値は平行線で変わらず、親愛に至っては
下がってしまった。

案の定っていうか、本当にそんな「やりすぎちゃった」ために引かれたかは定かではないけど
たぶん引いたんだと思う。(もしくはそれに近い根拠かと)
向こうから「見て」きたんだから、トイレに行きたかったから、っていうのは無いと思う。


333 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:49 ID:???
体験談&考察の書き込みでもいいよね!?ちょっと長文になりすぎちゃったけど
攻略ってこういうのもありですよね?
話して楽しみを共有できそうな人いそうな場所他にないからつい饒舌に。失礼しました。

334 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:04 ID:???
あ、あとよく「笑いかけると愛情値上がりやすい」とかコツとして上げられているけど
(これ今更言う事でもなさそうだけど)
「記憶から評価は算出されている」から、自分はレイでずっと無愛想にしてた
(話しかけられたらそっけない返事、挨拶だけはする、大人には事務的な対応など)けど
ずっとそっけなくしてると、それですごく嫌われるってこともない。
むしろ相手は「じゃあそれだけ」って話を切り上げてくれて、評価も良い方に上昇してた。

さすがにすごく親密にはなれないけど。嫌われもせず。
あと愛情値は、なぜか特定のNPCだけ勝手に上がってたりして、
それはその人にとっては無愛想なレイが好みなのかなぁと。わからないけど。

逆に最初に「話に乗ってあげる」とか積極的に親身になろうとする性格の人がやる
選択肢選んでから、次の日とかとつぜん「そっけない返事」や「無視」を選ぶと
とことんまで怒られる。「記憶から評価が算出される」のひとつのわかりやすい例では。
インパクト効果とも相まってすごく嫌われる。いろんなケースがあるから
絶対そうなるとも言い切れないけど。

何が言いたいかと言うと、「笑いかけるは愛情上げるコツ」みたいにわりとパターンとして
上げられているということは、みんな仲良くなろうとすると似たような行動ばかりする
→NPCの記憶野がどのプレイヤーも似通っているため、記憶から評価が算出されるエヴァ2では
上記みたいな「コツ」がパターンとして定着したのかなと。

335 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:11 ID:???
ついでに、そっけなくしてると怒られることもしょっちゅうだけど
評価値はほとんど下がらない。その人のプレイ内容によるから、誰がやってもそうとは
言えないけど。

336 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:21 ID:???
>333
日記レスは No Thank You .

337 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:24 ID:???
>>336
OK、ってかほんと失礼しました…以後気をつけます

338 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:32 ID:???
日記じゃ無いと思うけど。AIの挙動を考察してるわけだし(もうちとまとめた方がいいとは思うが)
あと、プレイ日記はエヴァ板のここでどうぞ。
http://comic3.2ch.net/test/read.cgi/eva/1069313570/l50

339 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 02:50 ID:???
>>338
ありがとう(というかすみません…)
攻略らしい内容だけ時々こっちに書き込んでみます。

340 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 14:02 ID:???
>>339
すごい勉強になりました。ありがとうございます。
公式BBSにも書いてほしいくらいです。(その方が考察レスを入れやすいから)

私も、全員に素っ気ないプレイをしてみた事がありますが
確かにそんなには嫌われませんね。
最初はマイナスでもその内皆慣れていく。

341 :340:04/01/01 14:22 ID:???
>>無愛想だけど突然みせる笑顔にドキッとするようなマンガ版レイみたいな性格
演じてみようと思ってたけど、
これなんですが、やはりインパクトを利用するのがいいんじゃないかと思います。

例えば、レイでプレイ。使徒を倒して「活躍度」で評価を上げる。
普段は無愛想。こちらからは話し掛けない。
話し掛けられてもそっけなく、見られても視線をそらす。
当然うっとりや笑いかけるなんて絶対しない。

だけど、相手が初めてプレゼントをしてきた時には素直に嬉しがる。
そしてその直後にこっちからもプレゼントをする。見られた場合は笑いかける。
そうするとおそらく考え込んでくる(普段の行動と違うから)ので相談にものる。
(次に他の人と会話するまでの一連の流れは記憶されるらしいので)

インパクトの強い快感は繰り返そうとする(マイブーム)ので、
そのNPCは高確率で貢ぎ人になるかと。
ご褒美の「レイからのコミュニケーション」も毎回パターンを替えていけば
飽きにくくて評価も上げやすいですね。

って、これじゃ漫画版レイでもなんでもないし。

342 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 18:08 ID:???
俺はもうだめだ・・・レイでプレイが、どうしてもレイププレイに
見えてしまう・・・

343 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 18:14 ID:???
>>342
す・・・スマン。綾波プレイとでも書こうか。
それともレイシナリオの方がいいか。どうしよう。

344 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 18:25 ID:???
ほっとけ、発情するのはヤシの勝手だ。

345 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 19:17 ID:???
>>341
すごく参考になりました!レスありがとう。
活躍度は盲点でした。そういう評価もされるんですね。

以前は大人男性からお金を貢いでもらうプレイで遊んでたけど、そのアドバイス読むと
私のやってたプレイと全然レベル違う…参考にします

95 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)