5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part8

1 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 00:30 ID:???
・サブスタンス攻略スレと書いていますが
 SOLの本編もサブスタンスの一部なので、質問されても構いません
・まずはFAQを読みましょう
・このスレは攻略のネタばれが多く含まれます。雑談がメインの方は下記のスレへ

Metal Gear Sorid Thread メタルギアソリッド Vol.130
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/famicom/1068806471/
───────────────────────────
・前スレ
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part7
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1064280107/

・ログ
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ(DAT落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1039937514/
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ2(DAT落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1040720404/
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ3(DAT落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1041500051/
MGS2サブスタンス攻略スレ4(DAT落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1042646280/
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ5(DAT落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1047444296/
メタルギアソリッド2 サブスタンス攻略スレ part6(DAT落ち)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1055911190/
───────────────────────────

2 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 00:31 ID:???
【サブスタンスの質問するまえに】
・既出の質問ではないかを検索すること(Ctrl+F同時押し)
・ミッション(VR)の質問をする場合は
 「キャラクタ・VR名・レベル・大まかな内容」を必ず書くこと
・本編の武器の追加は無し
・VRをオール100%にしても何も出ません(全記録1位にしても何も起こりません)
・スネークテイルズは雷電の裏ストーリーでは無く、アナザーストーリーの短編
 音声・ムービーは無く、テキスト形式でストーリーは進行します
・スケボーは体験版。時間無制限は正攻法では不可
・ここは攻略スレなので、改造コードの質問はスレ違い
───────────────────────────────────
Q:スネークテイルズAのF脚B1の箱の上にあるUSPサプレッサーが取れません
A:F脚B1南側の左の部屋に入りダクトから右の部屋に移動
  そこでダンボール4を取りE脚に行きダンボール4をかぶって
  ベルトコンベアに乗ればUSPサプレッサーのすぐ横に運ばれます
Q:ゴルルゴンが倒せません
A:BOOKを見せれば一撃です
Q:ゲノラが倒せません
A:上方のUFOみたいのを撃ち落しましょう

3 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 00:45 ID:g7Cm6Hal

         ┏━━━━━┓―――┏━━━━━┓
         ┃: :::;::;::;:;::;:;;:::┃―――┃ ,,,,,,,,,,,,,,,,  ┃
         ┃:::::::;:;;:;:::::::: :┃<3get.>┃  二二二〜 ┃
         ┃:;::;:: :::::;:::;:;::;┃―――┃ ;;)∀`; ) . ┃
         ┗━━━━━┛―――┗━━━━━┛
          ソリッド・モナーク:ソリッド・モナークが3getだ

4 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 06:54 ID:???
4

5 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 16:41 ID:???
MGS2を見てるといろいろと疑問がでてくるのだが
オタコンのコンピューター解説やエマがウィルスを送り込んだときの
コンピューター用語がとくに。俺は素人だからよくわからんが・・・
実際のところ正しい事いってるのか?

6 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 16:58 ID:???
俺はお前の頭に疑問を持った。

7 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 18:23 ID:???
脳内のゲームに正しいも何も・・・

8 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 19:02 ID:???
やっぱりMGS1スネークのザコサバイバルが一番燃えるな。
あの超弩級の撃ちあいがたまらん。

9 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 19:21 ID:???
そのうち無限サバイバルとかやりたいなぁ。
定期的にランダムに落ちてくる弾薬やアイテムをうまく使って
どれだけ長く死なずに渡り合えるか、なんて感じで

10 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 20:33 ID:BRb5QCrl
スネークテールズでヴァンプと戦う時に
スティンガーがないのでうまく倒せません。
どんな感じで戦えばいいですか?

11 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 20:36 ID:???
>>10
ワンツーパンチ連続で倒す。

12 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/09 22:59 ID:???
ラペリング復活希望




13 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 14:06 ID:???
ブリスキン中尉の周波数を教えてけれ

14 :61 ◆39LIFE7Xkw :03/12/10 15:51 ID:???
(´-`).。oO 141.80……。

15 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 17:04 ID:???
例の携帯買った香具師同士が番号交換する時は
「周波数教えて」とか「周波数は○○○だ」
と言った感じになるのだろうか

16 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 17:33 ID:???
>>15
例の携帯とは?

17 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 20:04 ID:???
>>16
Tu-KaのTS41

世界初!骨伝導スピーカー「Sonic Speaker」搭載!新機種『TS41』
ttp://www.tu-ka-kansai.co.jp/f_ts41_t.html

18 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/10 21:50 ID:???
もうこんなの出たのか。思ってたより早かったな。
これをナノマシンで行えれば体内通信になるのだが。

19 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 00:26 ID:???
鎖骨に固定

20 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 16:25 ID:m+2tlTpM
ナノマシンって実際に存在するのか?

21 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 16:45 ID:???
加来千賀子の旦那だよ

22 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 16:51 ID:cRdsKPTM
ナノマシンについては確か研究中

23 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 16:58 ID:???
>>21それはタクマシン


24 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 17:20 ID:2Wq1C18g
ゴルルゴンがbookに気付いてくれない…
どこら辺に置けば良いのですか?

25 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 17:25 ID:???
ttp://science2.2ch.net/test/read.cgi/future/987861327/
下品注意

26 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 17:25 ID:???
>>24
book置いてその場で止まれ

27 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 17:59 ID:???
どなたかスネークテイルズの
AとCのM9の在り処を押しへて下さいおながいします。
めりる〜...

28 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/11 22:17 ID:???
very easyでドッグダグ集めしてるのだが、雷電編のNo.20 Yuta Kunibe
(E脚集配場)が居ない・・・・
一応、ファットマンは倒しました。
誰か教えてくんなまし


29 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 00:33 ID:???
>>28
断言できないので後で詳しい人に補足してほしいのだが。
たぶん後半、シェル2から戻ってきたときにいるやつじゃないかな?

30 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 00:59 ID:???
ところで体内通信ってのは、いわゆるテレパシーみたいな感じで会話してるってこと?

31 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 01:32 ID:???
テレパシー持ってないから知らないってのはダメ?
たぶん幻聴みたいに聞こえるんじゃないの?
ときどき「神の声が・・・」って三面記事に載ってる人たちがいるし

32 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 01:38 ID:???
ん?
あれは骨導音みたいなので話してるんじゃなかったっけ?

33 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 01:40 ID:???
ナノマシンで受信した信号を音声として頭蓋骨を振動させることで内側から利用者の耳の器官を刺激する。
つまり頭蓋骨をスピーカーにして聞いているのだ。
脳に直接信号を叩きつけるわけじゃないから、テレパシーとは違う感覚だと思われる。

34 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 06:44 ID:???
>>29
アリガ豚
とりあいず話進めてみます

35 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 11:42 ID:u1mtEkvz
エクストリームのハリアーが倒せねー・・・

36 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 12:55 ID:???
一時期微妙に流行ったチュッパチャップスを奥歯で噛むと音が聞こえてくるっつーやつ、
あれと似たようなもんだよ。

37 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 13:23 ID:???
それよりもなんでテレパシーという
考え方になったのかが俺には疑問なのだが・・・

38 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 17:09 ID:oHkRVRPv
ナノマシンっての全く実現不可能というものでもないんだな。

39 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 17:44 ID:???
慣れればエクストリームのハリアーもノーダメージいけるよ

40 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 18:08 ID:usy7WhhF
「メタルギアソリッド ツインスネーク」の発売日が3月11日に決定

 コナミより発売が予定されているゲームキューブ用「メタルギアソリッド ツインスネーク」
の発売日が3月11日に決定した。価格は6,980円。

 コナミ(ジャパン)とシリコンナイツのコラボレーションにより開発されている今作は、
1作目「メタルギアソリッド」のリメイク作品。国内外問わず、期待度は高い。

ttp://gameonline.jp/news/2003/12/12014.html


マジでキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!



41 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/12 20:14 ID:???
>>40
そんなに驚くことなのか?

42 :30:03/12/13 00:38 ID:???
>>37
いやね、通信は直で耳骨を振動させて聞こえるってのは知ってたけど、声はどうやって出してるのかなと。普通に喋ったら周りに聞こえちゃうし。

43 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 10:42 ID:1PFhzpon
>>42
たしかにな。
まぁこの先どうなるにしろMGSのような体内通信はできんだろうな。


44 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 12:56 ID:9B5DeENX
一人でぶつぶつ言ってる変な人になっちゃうもんね。
そのツーカーのやつなんてそんな感じなんでしょ?

45 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 15:21 ID:???
>>44
ツーカーの奴とは違うだろ。
もしそんな感じなら、電話自体使用すると
一人でぶつぶつ言ってる変な人になるわけですが…

46 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 17:12 ID:yEPUrUut
>>36











は                       ぁ                         ?

47 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/13 20:47 ID:???
>>46
ツーカーの骨伝導スピーカー搭載の奴やナノマシンは直接骨を振動させて音を伝えるんだが、
数年前にチュッパチャップスを変な筒にさしてスイッチ入れると微妙に振動して、
それを噛むと振動が骨に伝わって音が聞こえる、というのがあったんだが、多分それのことだと思われ。

48 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 02:20 ID:???
数年前にチュッパチャップスを変な筒にさしてスイッチ入れると微妙に振動して、
                    ∩
            \      ( )      
                      | |   
                  ( ゚∀)|   
                /⌒   |   
           _    < く\ \  
                 \( ヨ 、 つ 
              キタ━/ // ━━━!!
                / / ./      
            /  (  ̄)  ̄).    

49 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 10:41 ID:IVI3+U7j
メタルギアソリッド4の計画もコナミのほうではされてるらしいです。
プラントから数年後のスネークの寿命をあとわずか死ぬ前までにこの世から
メタルギアを抹殺する、そんなストーリーらしいです。
詳しい事はよく分かりませんが。

50 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 13:34 ID:???
>>49
ソースもないしageだし
詳しい事もよくわからないのに書くとは

どういうことだねキミ?

51 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 14:27 ID:???
嘘としか考えられない

まぁageかsageかは関係ない気もするが・・。ただ忘れているだけかもしれないし

52 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 15:56 ID:???
3もまだ出てない今、嘘でも本当でも同じようなものだと思う

53 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 16:10 ID:XSrIvhXU
あの最近、息子が中古でメタルギア・ソリッド(PS2)を購入したのですが。
このゲームに詳しい方がいたら@裏技A裏キャラB裏アイテム、等がありましたら教えてください。
息子に「凄いなぁ♪」って言ってもらいたくてスイマセン(汗)


54 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 16:12 ID:XSrIvhXU
53ですけど。メタルギア・ソリッド2(PS2)でした。

55 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 16:39 ID:???
>>54
メタルギアに裏技は腐るほどあるので、いちいち全部教える奴はいないと思われ。
↓を見れば一発。
ttp://www.konamijpn.com/products/mgs2/japanese/mr/

56 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 16:57 ID:h9MGn4rK
お父さん必死ですなぁ…

57 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 17:40 ID:XcwLakfa
実に息子思いのパパですね

58 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 18:20 ID:???
ママだよ

59 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/14 20:37 ID:???
>>53
感動した・・・。しかし2chで尋ねるのはどうかと思う
そんな>>53
@通信中にL2ボタンで心の声(−思考)が聞ける。しかし、サブスタンスでは英語
 で逝っているので聞き取り不可 ツカエネェー

60 :サゴーン:03/12/14 20:58 ID:+4Ee0gqq
>53さん・・ガンバレ
@3週目以降の奇数周でスネーク,雷電がサングラス付き
@2週目以降のタンカー編の船倉はみんなトランクス
@プラント編のノードアクセスイベントで「HIDEOKOJ●MA」と入力するとプロフィールがでる。(監督の名前)
Bドックタグですが
 タンカー30%⇒無限バンダナ  50% ステルス迷彩
 プラント30% 無限ウィッグ 50%ステルス迷彩
 70% 握力無限ウィッグ 90% 酸素無限ウィッグ
両方100% ???
 

61 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/14 23:48 ID:???
藻前等イイ人達だな!

正月になったらVRオールオレンジクリア目指すべ。

62 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 00:32 ID:???
カレーを守れない俺は参加できない・・・

63 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 01:31 ID:???
95%ぐらいで止まったまんま・・・

64 :61 ◆39LIFE7Xkw :03/12/15 01:41 ID:???
(´-`).。oO MGS1スネークのWEAPONがオレンジ取れない……。

65 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 08:40 ID:???
体内通信とはいっても、声出して喋ってんだよね?

ゲームでも「人に聞かれたくない」とか言って、体内通信を使うけど、結局は一緒じゃないかと・・・

66 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 10:39 ID:???
いや、体内通信に切り替えた二人を移すカメラの映像を見て「チッ」と舌打つオセロットの図がある。
すくなくともカメラに聞こえる形では雷電も声は出していない。
骨に響けばイイので、口を閉じてモゴモゴと喋ってるんじゃないかな。

67 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 10:53 ID:???
いやいや、実際には口を閉じたままだと、しっかりと発音出来ない50音があるじゃん。

どー考えてもゲーム内での体内通信は無理があると思う。

68 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 11:55 ID:???
じゃあやっぱり脳波を検出、もしくはナノマシン経由で脳内の処理をダイレクトに受け取ってるのかな?

69 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 12:35 ID:???
腹話術師 いっこく堂は>>67の言う“発音出来ない50音”(マ行、パ行等一度口を閉じなければ発音出来ない物)
を出せる技を会得しているらしい

つまり体内通信を使える奴は皆いっこく堂の弟子

70 :67:03/12/15 12:49 ID:???
>>69 が真実だなw

71 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 13:12 ID:???
口を閉じなければいけないなら最初から口を閉じればいいじゃないか、
そんなことを言ってたよ、いっこく堂が。

72 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 13:25 ID:???
>>53
いい年してまだゲームやってるなんて幸せですね。
大体MGSやってるような子供だったら裏技くらいしってるでしょ。

あ、「ふり」をしてるのか。じゃ、なおさら自分で調べますよね

73 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 15:10 ID:XrrX06D/
>>50>>51>>52
いや嘘じゃないんですけどね。
コナミのほうでその計画はもう出てると聞きました。
まぁ5はぜったいにでないですが

74 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 15:48 ID:+w8Qn/BN
タンカー篇を10分ジャスト、
タンカープラント篇を2時間きった人がいるって本当?

75 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 16:02 ID:???
唐突で悪いが
前に無印で最高難易度(ベリハだっけ?)でやっとこさ
最後まできてレイ10体破壊するとこまでいった記憶があるな。
あれはムリぽ(;´Д⊂)

76 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 16:11 ID:???
エクストリームのヴァンプが倒せないよー( p_q)

77 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 16:17 ID:???
>>76
コツをつかめばノーダメージいけます。
でも漏れは最後のほうで一発もらってもうた・゚・(ノД`)・゚・

78 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 16:51 ID:???
コツ教えてよー

79 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 17:56 ID:???
メタルギアの神プレイ動画ってどこにあったっけ?

80 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 18:29 ID:???
>>79
ここか?
ttp://village.infoweb.ne.jp/~shin/

81 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:28 ID:???
スネークテイルズのAだけど
爆弾冷却後FE連絡橋を通ってE脚ヘリポートに行きたいんだけど
橋は壊れてるんで行けません。
えるード使っても落ちちゃうし…


82 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:36 ID:+w8Qn/BN
>>81
橋に張りついていけば、
落ちないよ。

83 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:38 ID:???
>>82

ホントですね、失礼しました。
本編はクリアしたのにすっかり忘れてるなw

しかしUSPが27発しかない…
倒せるのか?

84 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 19:47 ID:+w8Qn/BN
>>83
弾が切れたら、補充できまっせ。

85 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:11 ID:???
スネークテイルズBなんだけど、
E脚で戦いながら逃げるとこができません。


86 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/15 22:34 ID:???
フセインにせよブッシュにせよ、大統領大統領と言ってるのを聞くと
ついこのゲームを思い出してしまう俺はやばいですか?

87 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 17:28 ID:???
>>85
エマをヘリポートから投げ捨てろ



88 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/16 18:26 ID:Xwl8wTB+
ごめんね




























                                     カモメさん

89 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 01:44 ID:???
MGS1はヒロインがすくわれるかどうかの分岐があったけど
MGS2にはそうのような分岐はありませんか?




あの展開、納得いきました?

90 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 01:45 ID:???
>>86 ブッシュは操られてる雰囲気があるもんねぇ。
フセインもトチ狂って「らりるれろ!」とか言いだしそうな雰囲気だ。

91 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 01:51 ID:???
>>85
前の敵はマシンガン、後ろはクレイモア、一通り倒したら次が出るまでの間が空くので
その間のタイミングをを体で覚えて、あとは力技で持ってけ!

92 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 02:30 ID:???
>>89
分岐は無し。あの展開ってどの展開だよ。

93 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 08:49 ID:???
>>80 のムービー見たんだけど、ヴァンプはパンチで倒したほうが簡単なの?

エクストリームのヴァンプ戦でずーっと詰まってます。

94 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 14:05 ID:???
>>93
簡単なの?じゃなくて見ればわかるだろw

95 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 17:09 ID:???
急にディスクが読み込めなくなった…機種によっては読み込めないらしいけど
さっきまでできてたのに…なんでだろ?もうできないのか。同じような人いる?

96 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 21:44 ID:???
サブスタンス、プラント編ノーマルでM9が無くて泣きそうです。
どこで入手できるか、ご教示ください。

97 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/17 21:59 ID:???
ら らいでん、てきちだからとききんんちょうするとおろ おろかなみすをおこすぞぞぞ。
きんきん ちょうをほぐすといういみでも たまたま にはおわりみちをしてみるがいい

そうだなだな、えふきゃゃくなんかいいだろうな。だろうな。

いいいか、えふきゃく だぞ。

98 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:16 ID:???
>>97
どこを縦読みすればいいの?

99 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:29 ID:???
タンカープラント編とプラント編って何が違うんでしょうか?

100 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:41 ID:???
タンカープラント編はタンカー編とプラント編を続けて遊べます。
それだけです。

101 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 01:53 ID:???
>>100
ありがとうございました

102 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 10:17 ID:???
M9ハケンしました大佐。ソコム静穏器も。
大幅に楽になりました(´∀` )

サブスタンスの方がなんだかむずかしいのね、さすが海外仕様。


103 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 10:43 ID:???
>>97
ありがとうございました

104 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 12:33 ID:???
>>102
サブのベリーイージーは無印のイージー、
サブのイージーは無印のノーマル、
・・・
という風になってます。

105 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 17:26 ID:TOvf0eMD
俺はサブスタンスのVRは嫌いだ。
なぜかというと敵に見つかりやすいからだ。そして見つかった時のあの
ドでかい音が俺の心臓をめがけてジェット機のごとく突き抜ける。
それがいやなのだ。

106 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 17:50 ID:???
俺はサブスタンスのVRは好きだ。
なぜかというと敵に見つかりやすいからだ。そして見つかった時のあの
ドでかい音が俺の心臓をめがけてジェット機のごとく突き抜ける。
それがいいなのだ。


107 :名無しさん@非公開ガイド:03/12/18 19:16 ID:???
..            //.|
           //./.|.     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          //./ | |     | すんません、すぐに処刑しますんで・・・
        //./|/:.| .|     \_ _____________
        □/ / //| |.        |/
        | |/.;;;;//. | ||.
        | | ;;;;;;//  | |||   l⌒)=|ニ二フ
        | |.;;;//   | |.||   ∧.|.∧
.    ∧ ∧ | |.//.   | | ||.  ( ・∀・)
   ( ・∀・).| |/.    | |. ||  |   )
 __(    ).| |___. | | || __.| | |____
    | | | | |.   //.| ̄ (__(__).   /.|       ∧_∧ ∧_∧ ∧ ∧
   (__)__)| |.  //  |.         //|      (´-`;)(@・ )(;´∀)(
        | |.//∧ ∧| イヤァァァ〜  //  |     ∧∧ ∧ ∧. ∧_∧ ∧∧
       (..| |/ (;゜∀゜)← >>106 //.   |    (∀・ )(ー゜* )(   )(´∀`
     (⌒ .| |    / ̄ ⊂.⊃.  .//   /   ∧_∧ ∧ ∧ ∧ ∧. ∧_∧
..∧ ∧    ̄| |  /    └─┘//   /    <_`  )(´・ω)(д゜` )(   )(
( ・∀・)   | |/         //   /    ∧_∧ ∧ ∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧
(    ).   ~~        //   /     (   )( ゜∀゜)(`   )(   )(゜д
. | | |            //   /     ∧_∧. ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
(__)__).         //   /      (д- )(   )(*゜ー゜)(TдT)(∀` )


108 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/18 21:59 ID:???
SOLやってるんですけど、ステルス迷彩出現の条件って1回のプレイで達成しないと駄目なんですか?
タンカー編で何回かプレイして条件達成したのですが出てきません・・・(難易度はイージーです)

109 :108:03/12/18 22:02 ID:???
すみません、解決しました( ;´Д`)
失礼しました!

110 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 13:40 ID:???
>>106
バカボンのパパですか?

111 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 15:03 ID:3FHIc5Ct
>>106は氏んだか?いいやつだったのに・・

112 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 16:26 ID:abbRtZc5
105 名前:名無しさん@非公式ガイド[] 投稿日:03/12/18 17:26 ID:TOvf0eMD
俺はサブスタンスのVRは嫌いだ。
なぜかというと敵に見つかりやすいからだ。そして見つかった時のあの
ドでかい音が俺の心臓をめがけてジェット機のごとく突き抜ける。
それがいやなのだ。







名言キタ━━(゚∀゚)━━!!!!!!!!

永遠に語り継がれるだろう





113 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 17:33 ID:???
>>105名言をありがとう
何世代にわたって語り継いでいくだろう

114 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 19:42 ID:lXKC9HPV
プラント編なんだけどブリスキンの周波数いくつかメモるの忘れちゃった。
聞きに逝っても寝てるし…

115 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 19:47 ID:???
>>114
せめてこのスレぐらいは一通り見れ

116 :◆y7UIqSBaQU :03/12/19 20:14 ID:???
つうか最後の方ストーリー意味不
専門的な事連発で言ってるし

117 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/19 23:06 ID:???
厨房くらいの頭だとちと難しいかも。

118 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 00:18 ID:???
>>114

細かいようだが
× 「ブ」リスキン
○ 「プ」リスキン

点と丸を入れ替えるだけで激しくイヤソな名前になるな・・・・・・

119 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 02:07 ID:???
DAT落ちで調べられないので質問させてもらいます。
HPを見て回ったらタンカー辺でドッグタグ30%でバンダナ
50%でステルス迷彩を書いてあったのですが、
今自分はノーマルで一周目クリアして
タンカー編ノーマルのドッグタグが75%なのにバンダナなどが
使えないののはなにか条件を満たしていないからなのでしょうか?
テンプレの>>・本編の武器の追加は無し
っていうのが気になりますが、どなたか教えて下さい。
お願いします。


120 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 03:18 ID:???
>>119
全難易度での何%かを集めると隠しアイテムが出てきます。
例えばタンカー全難易度のタグの合計は152個なので、30%=46個、50%=76個集めればOKです。
ちなみにクリアーしたデータをロードして(ニューゲームではなくロードゲームから)始めないと前回集めたタグがパーになるので注意してください。
>本編の武器の追加は無し
これは2発売後に刀やフォーチュンの武器が使えるようになったらいいな、等の発言が多かったのですが、
結局使えなかったのでそのようなことが書いてあるのかと。

(;´Д`)この質問まだする奴がいるとは…

121 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 10:55 ID:???
SOLでなんとかステルス迷彩出せた。もうhard以上はやりたくない。

122 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:17 ID:???
>>121
ぬるい!!E-EXTREMEこそMGSの真髄!
つーかお互い向かい合った状態でこっちは視認できて
相手は視認できないってのは違和感がある。

123 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:50 ID:???
E-EXTREMEはオルガの銃弾一発で死ぬしなぁ。
漏れは途中でほっぽりだしちまったよ

124 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 13:55 ID:???
>>123
敵の銃ハンパないよね。
まぁ現実っぽくてイイけど。
漏れはクリアしましたがコンテニューしまくりだたよ。

125 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 14:16 ID:???
>>122
たしかにE-EXTREMEだと本物のスニーキングミッションの感じをあじわえる
見つかるかどうかの緊張感サイコ

126 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 16:54 ID:arDs9d0J
俺はサブスタンスのVRは好きだ。
なぜかというと敵に見つかりやすいからだ。そして見つかった時のあの
ドでかい音が俺の心臓をめがけてジェット機のごとく突き抜ける。
それがいいなのだ。

127 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:34 ID:Kv2Mkfn0
こんちは。
質問ですが。

最初の船内で、メタルギアの写真を4枚取るイベントがありますよね?
これってどうやって攻略するんですか?

いまいち意味がわからない。
8分くらいの上映がされてるんですが、そのスクリーンを取ればいいのですか?
あと、敵が50人ぐらいいますが、その敵をどう処置するのかわかりません。

教えてください。

128 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:38 ID:???
>>127
画面上に進め

129 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:44 ID:???
>>127
イベントや無線を飛ばさず全部見ろ、読め


130 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:55 ID:???
>>127
上に進むとメタルギアがあるからそれとるんだよ
とにかく進め突き進むのだ、海兵隊員は無視だ!

131 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 21:56 ID:???
>>127
海兵隊員は敵ではない、殺しちゃ駄目ぽ!

132 :127:03/12/20 21:59 ID:Kv2Mkfn0
みなさん、どうもすいません。
メタルギアのところまで来ました!

サブスタンス版は英語なので、いまいち状況が伝わりませんでした。

だが・・・
うまく写真が撮れませんでした^^

もう一回やりなおします。
このゲーム面白いっすねぇー。
2000円(新品)だったから、買っちゃいました。

133 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:00 ID:???
>>132
映写機もいじってみれ

134 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:07 ID:???
>>133
映写機ってなんですか?の質問が出る、に25メタルギア

135 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 22:12 ID:???
サンズオブリバティ、タンカー編で海兵隊を気絶させた後足をソーコムで鬱と
海兵隊が目覚めて海兵隊がロボットのようになる(バグか?)ってのは
サブスタンスでは直ってる?
既出だったらスマソ。

136 :119:03/12/20 23:16 ID:UH+DTKgD
>>120
有難うございます。
全難易度っていう意味でしたか。
もっとよく調べてから書き込めばよかったです・・
これから頑張ってやってみます。
しかし大変そうだ(汗

137 :127:03/12/20 23:16 ID:Kv2Mkfn0
どうも^^

何かうまく撮れなかったです。
もう眠いので、また明日プレイします。
皆さん、ご返答ありがとうです。

でも、このゲーム、コレだけのボリュームで2000円は安いなぁ。
しかも新品だし。
なんでこんなに安いんだろ?
ベスト版のソンズオブリバティがあったけど、サブスタンスを買いました。
英語でもいいかな?って。

138 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/20 23:52 ID:???
>>137
大塚さんが好きならサンズオブリバティ買いなさい。ソンズじゃないからな。

139 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:10 ID:???
VRのMGS1スネーク…。無理だろ…。

140 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:17 ID:???
>なんでこんなに安いんだろ?

・ファンが大勢居て値段の高い限定版買ったり、発売日に買う人が居るから
・サンズ〜やサブスタンスとかMGS(PS)やインテグラル(PS)等いわゆる亜種も面白いから買ってしまうとか

あなたは恩恵を受けてます

141 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 00:25 ID:???
>>139
せめて俺からの助言は根気よくやること。
そのうち最短ルートや敵に見つからないルートなど新たな発見が見つかるかもしれないからな。
そうすりゃ何とかクリアできるでしょ。まぁとりあえず頑張れ。

142 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 01:02 ID:???
ケムコのローグオプスってMGSのパクりっぽいのだが
ちょっと期待してる

143 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 01:16 ID:???
スネークテイルズBの食堂なんだけどやっつけても限がないぞ。
それとも逃げるのか?

144 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 01:20 ID:???
>>143
奥と手前のドアを往復して、出てくる敵兵を全滅させればOK。

145 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 08:49 ID:???
食堂の銃撃戦はまだまし、そのさきのE脚の銃撃戦は終わりがない・・・・

146 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:18 ID:???
うちの近所の店にて。
サンズオブリバテー・・・2680円
サブスタンス・・・1280円←買った
なんじゃこりゃ。

147 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:20 ID:???
サブスタのEASYでプラントの2週目ですが
カメラってどこにあるんですか??2週目から手に入るんじゃ??
あとM9はどこにありますか??

148 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:36 ID:???
ニューゲームから始めてるに1メタルギア

149 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 10:56 ID:???
>>147
Road gameから始めないと駄目、ってかこの質問多くなったな。
どれも説明書やイベント、無線の会話も見てりゃ解決することなのに。

150 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 11:17 ID:???
道路遊びは危険なのでご注意

151 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 11:25 ID:boxCg2Wk
ンダルァ

152 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 12:25 ID:NmOi1DSY
これってただのMGS2と何がちがうの?内容次第じゃ買っちゃおうかなぁ・・・ みたいに思ってるんすけど

153 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 12:30 ID:???
>>152
訊くより慣れろ、
教えてもらうより見ろ。
てなわけでドゾー

サブスタンスE3ムービー
http://jpn01.konami.co.jp/movie/mgs2_sub/mgs2s_e3_ja.asf
サブスタンスTGSムービー
http://jpn01.konami.co.jp/movie/mgs2_sub/mgs2s_tgsj.asf

サブスタンスCM
http://jpn01.konami.co.jp/movie/mgs2_sub/mgs2s_cm_02.asf
http://jpn01.konami.co.jp/movie/mgs2_sub/mgs2s_cm_04.asf
サブスタンスXbox版海外CM
http://www.gametrailers.com/gt_vault/t_mgs2_substance_tv.wmv

154 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 12:34 ID:b9+GweMt
>>152
VRミッションとスネークテイルズ(スネークがプラントでミッション)とスケボー
とユーロピアンエクストリームの追加に音声が英語・・・。これくらいか?

155 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 13:06 ID:NmOi1DSY
>>154
ふーん、っでそのスネークテイルズって、キャラがスネークっていうだけでやる事は一緒?何かよく分かんないけど買っちゃおっかなぁ。
>>153
わりっ、俺携帯だからさ

156 :153:03/12/21 13:30 ID:???
>>155
そうか、なら「パ ソ コ ン 買 い な さ い」
パソコンなら〜さっきの動画も見れるし
Eメールの送受信は無料メールのアカウント作れば送受信等一切お金が掛からず無料です。
あと歩きながら携帯のメール打っちゃだめだぞu
え?これって宣伝行為?マジですか?

じゃあお詫びにちょっと藁える無線イベント紹介
プラント偏で大統領がオセロットに撃たれて氏に、その後のスネーク、オタコンとのイベント終了後、無線でスネークに話しかける。
すると2回目に雷電がスネークに向けて愚痴を誑します。

既出?そうか既出か

157 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 13:43 ID:???
最近、5.1chにしたんだが、プラント編オープニングのサラウンド感が凄く(・∀・)イイ!!

158 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 15:06 ID:???
こっちのスレではスプリンターセルはOkですか?

159 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 15:29 ID:slcQGt4W
質問です。
SOLのタンカー編でドッグタグを集めてるんですが、四階居住区でオルガを倒した後に
出てくるはずの兵士が全然出てきません。何か条件があるのですか?

160 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 15:56 ID:8c3f5soD
>>159
意味不明

161 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 16:01 ID:???
あー疲れたリアルでアルカイダ基地に潜入してた。
やっぱゲームとリアルじゃ全然違うや。
とりあえず、メタルギアははかいしといてやったから安心しろ

162 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 16:10 ID:???
>>161
スゴーイ♪

163 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 16:15 ID:???
>>161
大佐「ばかもん!なんてことをするんだ!!」
ナオミ「>>161!もうやめて!!」
大佐「くそ!こんな奴に任務を頼むんじゃなかった!」

164 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 16:51 ID:???
>>161
すごい!?伝説の英雄だ!!!

165 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 16:54 ID:???
>>161
ジム「肉棒カンチョー罪で全てを海に沈める」

166 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:13 ID:???
>>153
海外のCMワラタ

167 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:16 ID:???
>>161
自ら存在をアピールするとは…性欲をもてあます

168 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:17 ID:???
>>161
むき出しのコックを打ち込んでくれ!

169 :143:03/12/21 19:32 ID:???
やっぱり食堂で死んでしまう…
レーションが一個しかないんだよね。おそらくとり忘れたのだろう。

あとレーダないのはやっぱキツイ。

>153
始めて観ました。
こりゃオモシロイ。買ってよかったかも。
しかしあんなモードだすには全クリとかしなきゃいかんのだろうな…
無理だ。

170 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:47 ID:???
ttp://www.newgrounds.com/portal/view.php?id=139092
こんなの見つけたよ。ちょっとMGSっぽい。最後の方の展開がアメリカン。
箸休め・・・ならぬパッド休めにドゾ。

171 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 19:49 ID:???
あ、雑談スレに書き込むべきでした。ゴメソ。

172 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 21:37 ID:???
サブスタンスじゃない方なんですが、
久しぶりにやったらタグは残っているのにステルス迷彩や無限バンダナが
使えません。普通にニューゲームでやればいいんですよね?

173 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:16 ID:???
またこの手の質問かよ…
プラント編最後にセーブしたデータをロードしてくれ


174 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:17 ID:???
>>173
ガビーンやっぱそうだったんですか。
途中のしかないので仕方なくクリアすることにします。
ありがとうございます。

175 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:20 ID:???
>>153ムービーの中に唸ってるデカイ兵士みたいな奴がいたがあれは何なの?

176 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 22:44 ID:???
>>175
ゲノラ、ゴルルゴン、メカゲノラのどれか。

177 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 23:08 ID:???
ここ最近あふぉが増えてるのは冬だからか?

178 :176:03/12/21 23:11 ID:???
>>175
ごめん、ゲノラだ。

179 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 23:16 ID:???
冬にはスナッチャーが現れるぞ

180 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 23:21 ID:5HzN9+VO
サンズオブリバティーをやったので
サブスタンスをやったが
トレーニングが付いただけといった感じだ。


181 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/21 23:45 ID:???
>>180
うん、そのとおり

182 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 00:10 ID:???
>>179
秋に潜伏して冬にいつのまにか本人と入れ替わるってやつか?

183 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 04:03 ID:Rjj9520R
クリアタイム2時間きった人がいるって聞いたけど、
EXかE−EXどっちできったの?
EXは知らんけど、
E−EXだったら、2時間5分きんの不可能だと思うんだけど・・




184 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 12:11 ID:???
なぜ2時間5分?

185 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 15:38 ID:29E2qyuQ
メタルギアソリッド2のストーリーは複雑すぎるとおもうな。
最後もなんかしまりがなく終わったし、ストーリーは最悪だな。

186 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 15:59 ID:???
>>183
なにやらSOLのEXの最高クリアタイムが1.43.45とかなので
E-EXでもなんとか1.59.45出るんじゃないですかね・・
基本的にSOLとSSは同じ内容。
違うところは天狗戦でのスプレーバグ技が使えないので約10分ロスします。
これで1.53.45。EXとE-EXはボスの堅さや敵の巡回ルートは一緒。
違うのは視界の広さとダメージ量。タイムアタックにダメージ量は影響しないので
問題は視界の広さ。この視界の広さによる移動ルートの修正のロスが5分以内収まれば
理論的にE-EX2時間切り(BIGBOSS)は可能かと。あの人なら
予測で言ってスマソ。挑戦してみようかな。神リプ見て



187 :186:03/12/22 16:01 ID:???
間違えた
6分以内だ。移動ルート変更のロス

188 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 16:50 ID:???
2回目やったら案外、単純なストーリーだった

189 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 19:45 ID:YFTkcd6h
なぜリメイク版がゲームキューブ?

190 :中山悟:03/12/22 20:26 ID:???
            ____          
         、-''~:::::::::::::::::::::::"ー-,
         ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i
        |:::/ ̄ ̄ ̄`' ̄ ̄¨ヾ::::|
          |:::|   ━、_  _.━  |.:.::|
        |/  .,-ェュ   ,-ェュ  |.:.:|_
       (゙|   ´ ̄ ,/ 、  ̄`  |/,. |
          |  ( 、 ゙、__,-'' 、)ヽ__/
         \   `こニニ'´ _..┘
           \___ _ ,∠
         / `         \
        / __    /´>  )
        (___|_(   /<ヽ/
         |       /  ´  
         |  /\ \       
         | /    )  )      
          U    (  \    
               \ )  

191 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/22 21:01 ID:???
ウェポンモードは純粋に腕前を試されるから、本当に上手にならないとハイスコアは難しいなあ。
特にMGS1スネークは。。。

192 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:46 ID:???
適当にやってオレンジマークがつくのはレベル2までだね

193 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/22 21:46 ID:uCcMnAaR
ブラックジャック(;´Д`)

194 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/22 21:51 ID:???
逆にスニーキングはルートとパターンを探すだけだからMGS1でも割と簡単にオレンジにできる。
思い出すな、エッガーランドを。

195 :教えて下さい:03/12/23 15:12 ID:iGlM0dmS
ベリーハードでA脚地下の爆弾処理のしかた教えて下さい。届かないんですけど

196 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 16:06 ID:???
本間先生!

197 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 16:57 ID:???
昨日やってたブラックジャックの声が大塚だったなんて

198 :195:03/12/23 17:11 ID:iGlM0dmS
わかりました

199 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/23 18:34 ID:???
ブラックジャックはOVAもFlashも大塚だった。
ムーミンパパをスネークだと思って見ると楽しめる

200 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 12:09 ID:Rwsr0NZB
敵兵の頭を撃つと手を伸ばすけど・・
普通におかしいだろ。

201 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 12:59 ID:???
私は医者だ。リキッドぉぉぉぉぉ!!!!!

202 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 13:28 ID:???
>>200

所詮ゲームだからな。

203 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 16:51 ID:Vu6eJg6z
メタルギアはリアルと思われてるけど実は妄想の塊だということを知りました。



204 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 18:59 ID:???
所詮、現実(リアル)のほとんどはフィクションですよ。

205 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:01 ID:???
本間先生ぇぇぇぇぇぇぇ!

206 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 19:40 ID:OWP6qMnx
>>200
ペロペロキャンディー買ってやるから機嫌なおせ。

207 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 22:14 ID:???
まぁあれだ、あまりにもリアルすぎてもゲームとしてつまらん。
撃って何も言わず倒れるだけ、
それよりも派手なリアクションと「ぐぅぉおぁ!」の叫び、
まさに死んだー!って感じがビンビン伝わってくる。
このゲームはリアルさとアニメっぽさが見事にマッチしてると思う。

208 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/24 23:09 ID:???
あの大袈裟な死に方は時代劇のパロディだと思ってた。

本当に人間が死ぬときはどんな死に方をするかは映像の世紀でも見ていれば頻繁に出てくる。

209 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 23:15 ID:???
つ〜か本当に射殺された奴なんか見たことないから、リアルかどうかなんかわかりませんよ。

210 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/24 23:20 ID:???
いまNHKで、大佐の声のナレーターが「ジャック」を連発してた

211 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 01:50 ID:???
スプセルやってから、スネークテイルズが簡単に思えてきた

212 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 02:09 ID:???
真のMGSはEXをレーダー無し、これやらないでMGSの難易度語ること禁止!

213 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 04:07 ID:WFMy400a
>>186
スプレーバグ技ってなんですか?
最初の天狗兵戦てうまい人って
何分ぐらいでクリアできるんすか。
自分はうまくいって3分前後なんすけど・・

214 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 07:45 ID:???
>>213
ここはサブスタンス攻略スレ だぞ(゚Д゚)ゴルァ!他逝け厨房


215 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 11:57 ID:l+veFQ9Y
メタルギアで撃たれたときにおかしいことは
まず頭撃つと手を伸ばす。
あと両手または両足撃つとなぜか死亡。
あと股間撃つと死亡。
この3つが謎

216 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 11:59 ID:???
つーか、撃たれて死んだやつが、また復活するのがおかしいだろ。

217 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:01 ID:???
>>215

1,頭を打ち抜かれても一瞬だけ本能(の様なもの)で手を伸ばしたりする
2,出血多量
3,性器は人間の体の中での重要度が高い、心臓や脳と同じ・・・ってかその三つは急所だから

218 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:03 ID:???
勃起したチンポを強打するとショック死する可能性がある
マジで

219 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:19 ID:???
おかしいのは頭撃って即死の敵が
「わぁーーー!」と叫びながら
海面に落ちてゆくこと

220 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:54 ID:???
>>215
3は小島流ギャグ。
手と足はショック死だと思われ。

221 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 12:57 ID:???
220は股間を撃たれても生きてるらしい

222 : :03/12/25 13:16 ID:sd3MIah4
今HARDでやってて、PSG1で爆弾装置撃って、ハリアーと
バトルってトコなんすけど、起爆装置がどこにあるか分かりません。
旗の後ろに隠れてるの、目の前の階段の右側あたりに隠れてるの、サイファーについてるやつ、鳩が隠してる
やつ、振り向いて後ろの上についてるのも分かるし、見えるのは壊したつもりだけど、
あとどこにあるのか分かりません。
教えてくだされ

223 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 13:19 ID:5ZT4MMfr
>>222 背伸びを使ってハンドガンがあったような。224フォローお願い

224 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 13:27 ID:???
下の階の左手前と背伸びしていまいる階段の右側面に見えるやつが
あったような…微妙

225 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 13:28 ID:???
左側に行って背伸びして下のフロアを覗き込むんだぞ、雷電!

226 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 13:40 ID:???
雷電についてるから、スネークに撃ってもらえ

227 :222:03/12/25 14:02 ID:sd3MIah4
ダンケシェーン!
無事くりあできますた。

228 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 14:17 ID:???
やっと気づいた。
MGSのED間近の所でスネークが「デイビットだ。俺の名前は」と名乗ったのは英語音声版スネークの声優の名前だからだ。
「明夫だ。俺の名前は」と言うわけにも行かないしな

229 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 14:32 ID:???
ぽりすのーつ

230 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 14:39 ID:???
>>228
俺としては、どうせなら明夫にしてくれた方がよかったけどな

231 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:17 ID:???
>>220
でも足二本撃たれて、倒れると、何故か胴体から出血してるけど

232 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:23 ID:???
もうあの頃から海外版の声優まで決まってたのか?

233 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:24 ID:???
>>228
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

234 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:25 ID:wRRFM9hp
変わった兵士の頃し方をおしえてやろう

1、まず足か手に麻酔銃を一発打ち込む(ベリーイージーでは不可)
2、その次に両足に殺傷武器を一発ずつ打ち込むすると両足打たれたにも関わらず睡眠状態に
3、その兵士が目を覚ますと胴体から出血して氏ぬ

敵の増援がその睡眠中の兵を蹴って起こすと・・・?

235 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:27 ID:???
sage忘れた・・・スマソ

236 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:34 ID:???
>>228
最後の行にワラタ。
そういってたら凄い事になってただろうな。

>>234
情報サンクス。
やってみるよ。

237 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 15:43 ID:???
>>234の補足

敵の増援がその睡眠中の兵を蹴って起こした後その蹴りを入れた兵が(゜д゜)ハァ?と言いますしかしその後の兵の行動がもっと(゜д゜)ハァ?

238 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 16:04 ID:???
え!漏れがやった時は、増援が兵士を蹴る、睡眠中の兵が氏ぬ、蹴り殺した兵は『またやられた』と連絡するだけだったよ


239 :238:03/12/25 16:10 ID:???
やる場所とか、やる兵士とか関係ある?漏れはリフレッシュルーム(HARD)でためしてたが・・・・
>>238のようになってしまった

240 :237:03/12/25 16:14 ID:???
スマソ、漏れの勘違い。
漏れの記憶では睡眠中の兵を蹴り殺した後(゜д゜)ハァ?と言って逃げると言うものですた




                                           (´・ω・`)

241 :2001:03/12/25 17:00 ID:???
>>228
「デビット」ボウマン船長じゃね?
「ハル」エメリッヒと「デビッド」。

「木星にも行きそうなコンビだな(大意)」のセリフの意味がなくなっちゃう
じゃん。

242 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 18:20 ID:???
>>230 >>232 >>233 >>236



>>229 >>241
2001+ポリノー

243 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 20:28 ID:???
コワイヨデイブコワイヨデイブ
懐かし。

「ハルとデイブ」「メリルとデイブ」に引っかけてある名前なんだね。
このネーミングとディビット・ヘイターをスネークの声に起用したのは
どっちが先なのかな?

244 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/25 20:31 ID:???
あ、そういえばフランクもいたっけ。
関係有るかわ知らないけど。

そういえばつい最近、偶然に
イェーガーとハンターが同じ意味の名前だって知ってちょっと嬉しかった。

245 :186:03/12/26 04:51 ID:???
>>213
スプレーバグ技とはスネークを眠らせて敵にスプレー吹きかけてると
1分30秒くらいで戦闘が終了する技です。
終了条件として1、スネークは寝ていないといけない。
2、敵一人は必ず煙たがり続けてないといけない
(おそらく煙たがり始めて1分10秒ほどその状態が続くと終了します)
2戦目は(S状結腸)これだけでOKです。
1戦目は少しややこしく他にも条件が入ります。
まあ面倒なのではぶきます。わいわい芸夢館のムービー見ればわかります
タイムアタック前提でやれば回腸からレイ戦開始してセーブするまで
5分20秒しかかかりません(早くやれば)
S状結腸でセーブしたと想定したら2分20秒くらいです。
まともにやるよりは明らかに早いです。簡単だし。
しかしまともで3分は早いですね。これは10分も変わらないですね。
8分位かな。まあE-EX2時間切りはかなりの確率で可能って事ですね。

しかしなんかあるサイトでMGS2のビデオ販売とかしてましたね。
今はもうしてないと思いますが。今では無料で見れるししてても買う意味全く無しですが(笑)



246 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 06:31 ID:???
いちいち駄文書くなあふぉが。

247 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 09:19 ID:???
そんなバグ技早くやっても意味あるのかよボケェ
3分は早いですね。これは10分も変わらないですね。
8分位かな。まあE-EX2時間切りはかなりの確率で可能って事ですね
じゃねーぞくぉらあ!荒れてくるんだよボケェガァァ

248 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 09:43 ID:???
マターリ行きませう

249 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 10:28 ID:???
そういえばみんなこのスレではバグの話しないけど何故?攻略じゃないから?

250 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:06 ID:???
スレ違いは自覚してますけど、皆さんスケボーやってます?
やってる方ってどのくらい点数逝きます?(ミッション無視して

251 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:24 ID:Vix3YkcJ
股間撃たれると死ぬのか?

252 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 11:38 ID:???
ショック死ならありえるね

253 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 13:53 ID:???
股間を撃たれると・・・・・もうセックスができなくなる(>_<)ヤダ!

254 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 15:41 ID:???
>>250
最高で25万

255 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 15:49 ID:zlPIu553
>>245
情報どうも。
ム、ムービー見れなかった・・
とりあえず天狗兵前半は、始まってすぐ、
スタンGをかまえて、左右どっちでもいいんで壁に移動して、
そこから主観でなるべく奥のほうに投げます。
爆発したら、スタンGをかまえて、とまらずにつき進みます。
これを繰り返せば、30秒そこそこで一番奥につきます。
最初のスタンGは、タイミングよく投げないと全員倒れないことが
あり、ほぼダメージを受けます。
あと橋の上にいる兵士が落ちて死にますが、殺したことには
ならないんで、(BIGBOSS)もいけます。
一番奥では、一定の場所でスプレーを吹きかけながら、
スネークの援護をしていけば、かなりの確率でクリアできます。
クリアタイムは、天狗兵の降りてくるスピードにかかってるんですが、
まだ、いまいちコントロールできてません。
一番奥の敵がでるラインに入る場所と、スネークの位置で
コントロールできるとおもうんすけど・・・
てゆーかE-EXの首絞めでノーセーブ・ノーダメージて、
どんな連射してんだろ。なに食ってんだ?

256 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 18:02 ID:bDRWKxum
>>253
お前ロリ美か?その顔文字に反応してみた

257 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 18:08 ID:???
>>255

いや・・・
連射機の確立80パーセント・・



258 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 18:45 ID:???
エクストリームやってるんですが、ハリアーが死ぬ程強いですね
半泣き状態でなんとか勝ったんですが、あのミサイルを山のように
打ってくる攻撃はどうやってよけるんですか?やっぱ運ですか?

259 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 18:52 ID:???
ハリアーは・・・
慣れればわりあい楽かと・・

即座の判断が必要なファットマンが一番つらかったですよ
個人的には。。
まあメタルギアは集中力使いまくりなので、きつかったといえば
きつかったですけど

260 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 19:05 ID:???
たしかにファットマンは序盤からの大きな山場だね。
あとオルガ、フォーチュン、ハリアー、メタルギアレイ戦はなるべく
ノーダメージできるくらいやりこんだほうがいいね。
E-EXだとオルガは1発もくらっちゃいけないけど

261 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 19:44 ID:???
>>259
やっぱ慣れですよね。
今ヴァンプやってたんですが、スティンガーを連射してたら
10秒ぐらいで死にましたよ。

262 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 19:50 ID:???
>>261
ヴァンプは1,2,3パンチで楽勝!かな・・
ハリアーは「ミサイルを山のように打ってくる」の表現がよくわからないが
打ってきた瞬間階段を下りる、階段下の箱を盾にする
で勝てるかと・・・
まあ古いことなのでよく覚えてませんが

263 :EX:03/12/26 22:42 ID:Q1RDToye
「ミサイルを山のように打ってくる」ってのはあれですね
イラク戦争でアメリカ軍が使ってたやつ。
ところでよけ方ですが、打ってきたらタイミングよくエルードしたらいいんですよ。
エルードするときは無敵状態になるんですよ!
これは最後のソリダス戦にも使えます!
ヴァンプは通路で自分が立っている両サイドにクレイモアを仕掛けて
ヴァンプが食らったら補充するのを繰り返せば、EXでも安全に倒せます


264 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/26 22:58 ID:???
>イラク戦争でアメリカ軍が使ってたやつ。

それはクラスター爆弾の間違いでは?
攻略の仕方はそんな感じでいいと思うけど。

265 :258 :03/12/26 23:12 ID:???
目の前にハリアーが現れて、よけられるか!と言いながら撃つやつです。
他の攻撃は全部よけられるんですけどね。あれだけは運が悪いと2発くらってしまいます。
ヴァンプは初めの水面に座っている状態で
スティンガーで真ん中を狙って撃ちまくったらそのまま死んでくれました。
その後エマが柱で見えない地雷を踏んで死ぬなどして
切れまくりながらやっていましたが、天狗兵戦は切れる気も起こらず
無理だと悟りました。

266 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/26 23:58 ID:???
>>265
階段を数歩降りて画面が切り替わるところあたりで、外側に張り付いていたらあたらないはず。
で、ミサイルが途切れたら階段上ってスティンガー。

267 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/27 00:15 ID:???
>>265
たぶんロケット弾(?)の連射攻撃のことだと思うけど。
>>266の言う通りに早めに安全地帯に退避できるよう練習するしかないかと。

268 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 01:03 ID:???
>>255
例のムービーではスタングレネードは使ってなかったですよ。
開始から奥に行くまでずっと走りっぱなし。
唯一、走りだして最初の集中砲火はやや右に移動して避けていたけど。
装備はソーコムで、撃たれそうになったら一発だけ撃ちこんでいました。
ノーダメージは難しいですが、少しくらい食らってもいいなら簡単にできます。
あとムービーはE-EXではないですよ。SOLなので。

269 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 19:57 ID:???
>>265
俺が見つけたミサイル回避の安全地帯はここ。まあやってみなさいって。

━━━┓
   ☆┃→に背を向けてしゃがみ張り付き
.    ┃
.    ┃
シ   ┗



側   ┏
.    ┃
.    ┃
.    ┃
━━━┛

あと攻略DVDでは空のソーコムを飛び出し撃ちしながらかわしてたな。

270 :EX:03/12/27 22:01 ID:nQE1YBKz
ってかここ来てる人って難易度何でやってんですか??


271 :61 ◆39LIFE7Xkw :03/12/27 22:34 ID:???
(´-`).。oO >>265 ロケット連射は階段を上り下りするだけで大体よけられるよ……。
         降りる時はローリングで降りるとより確実……。

(´-`).。oO >270 みんな大体ベリハかエクストリームじゃないかなぁ……。
         E-EXは、ほら、首締めが……。

272 :EX:03/12/27 22:51 ID:nQE1YBKz
首締めがにゃんなんですか??


273 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/27 23:21 ID:???
>>272
おいらはやったこと無いがソリダスの首絞めイベントが超長いって事。暇があったらやろうかな。

274 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 00:00 ID:???
俺今E-EXでメタルギアRAYで挫折してるよ。
勝ったら勝ったで首絞めゲーになるからな。
いつクリアできるのやら。

275 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 00:21 ID:???
>>274
連打するときにはこのテーマを歌いながらがんばりなさい。

16連射で〜心の闇を打て〜♪ 堕落と言う名の〜巨大な要塞を〜♪
16連射で〜タブーを打ち破れ〜♪ 宇宙の秘密が〜今解き明かされる〜♪

276 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 00:56 ID:???
安全地帯1
━━━┓
     ┃
.    ┃
.    ┃
シ   ┗


1
側   ┏
.    ┃
.    ┃
.    ┃◎ ←エルード
━━━┛

かなりの確立で当たらない。
エルード最強説


277 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 11:13 ID:???
今隠しアイテム無しのE-EXでやってるんだが、ボス戦のダメージ≒即死じゃねーか…。
スティンガー弾切れでヴァンプ倒せんし。

278 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 12:02 ID:iDJDbxA3


279 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 12:06 ID:???
>>276
あれ?そこってドラム缶でふさがれて通れないはずじゃ…

>>277
とにかくエルード。エルードして近づいてきてしゃがみ斬りしてきた瞬間に上がって殴りなさい。上手い人はワンツーパンチで倒すがアレは無理。

280 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 13:15 ID:???
EXなんですが、ソリダスに勝てません。
ソリダスのライフを半分奪うまではエルードでいけるんですが、
後半はエルード技が使えません。何かコツはありますか?

281 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 13:46 ID:???
>>280
ソリダスはまず突進技をローリングしてかわしなさい。そして近づいてわざとブレード攻撃をガードさせる。
そしたら回し蹴りをしてくるのでそれをガード。そうすれば隙が出来て攻撃できるはず。

このあと重要。
ソリダスが倒れたらソリダスから離れてガード。するとソリダスはこちらに真っ直ぐ突進技しかやってこない。
これをガードすればいちいち回避する必要無し。あとは攻撃して回し蹴りが飛んでくるのを待つだけ。
ただ確か離れすぎず近すぎずの距離だったような。あとガードできない攻撃(切り下ろしだったかな?)には注意。すぐ避けろ。

282 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 14:06 ID:???
>>281
ありがとうございます。わざとガードさせて蹴らせる方法で勝てました!

283 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 14:07 ID:???
>>280

RAY倒せたんだから、ガンガレよ!
まあ281のいうとおりやらばできるかと

284 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 17:28 ID:???
ソリダスにはやっぱエルードっしょ。

285 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:33 ID:???
>>284
エルードが使えないって280が言ってたのみなかったのか?ボケェ たのむから首吊って氏んでくり

286 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:42 ID:???
だね。
それは前半の攻略法だっつーの

287 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/28 20:49 ID:???
俺、サブスタンスはもってないんだけど、EX&レーダー無し&銃無し(ボスとか必要なトコ以外&みつかったら終わりモード
でなんとかくりあできたよ〜
けっこう昔のはなしだけど。。。

288 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 06:13 ID:CKrZat+Q
>>280
後半でもつかえるよ。

289 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:07 ID:ShV/tM/3
お前ら朝から何やってんの?

290 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:07 ID:???
sageれもできない香具師が言っても説得力の欠片もねぇ

291 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:11 ID:???
>>288
それだとめんどいだけ

292 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:24 ID:???
http://worldfighters.com/html/chara/snak.html
おまえらスネークですよ
偽スマブラ?

293 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 13:30 ID:???
>>24
うそぉ
買わないと

http://worldfighters.com/html/chara/wmv/snak.html

294 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:44 ID:LgU0xnPK
MGS1スネークのザコサバイバルがムズくてクリアできんよ

295 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 16:58 ID:???
>>294
天狗戦までライフゲージ2/3(できればノーダメージ)とレーションを温存汁。

296 :61 ◆39LIFE7Xkw :03/12/29 18:16 ID:???
(´-`).。oO >294 第二戦では右奥の大きいブロックの影で左を向いて
         こちら側にやってくる敵を迎撃、誰もこちらにやってこなくなったら
         左手前の大きなブロックの影に隠れつつあちら側の敵を射撃……。
         HPが減ってきたらしゃがんで回復すること……。時間的余裕は十分だからね……。

(´-`).。oO 第三戦では左手前の大きいブロックの影で待機、上から飛び降りてくる天狗兵を
         冷却スプレー連続噴霧で3〜4人足止めした上でS・グレネード、なければ
         C4、クレイモアなどで攻撃……。
         ただ敵が冷却スプレーを受けているモーション中はS・グレネードは効かないからね……。
         12人ぐらい倒せばもうこちらには跳んでこないから、あとは第2戦と同じ要領……。

(´-`).。oO 例えこれ以外の方法をとるとしても、一番重要なのは
         こちら側に踏み込んでくる敵と対岸の敵を同時に相手にしないことと、
         HPがオレンジになったら必ず回復すること……。

(´-`).。oO ゲノラはFA-MASを持っていないほうの手で殴ってくると覚えておくこと……。
         個人的には、ゲノラの後ろにある標的を破壊するのが一番簡単な倒し方だと思う……。

297 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 19:00 ID:???
首締めで敵を気絶させることってできる?

298 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/29 19:44 ID:???
出来るけど、勢い余って殺すこと度々。
連続で10回絞めると首を折っちゃうので、上手に加減するべし。

299 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 21:49 ID:???
>>298
どうも。
今までずっと殺してた。

300 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/29 22:48 ID:???
もしかして死んだあの状態を気絶と勘違いしていたクチ?

301 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 02:25 ID:???
>>300
いや、首締めでは殺すことしかできないと思ってた。
首締め体勢にはいったら、思いっきり□連打してた。

302 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 03:06 ID:???
某攻略本によると気絶値という数値があるらしい。
一定値を越えると気絶するが10回連続で締めると自動的に死亡。
EXでは首絞めによる気絶値は首絞め1回で1消費。
12になると気絶だったかな?立ち読みでしか読んでないが

303 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 08:35 ID:???
>>302
いや、EXでは19だよ。首絞め1回で1はあってるが。
参考までに

      イージー ノーマル ハード ベリーハード エクストリーム
気絶値   3      7     9      14       19

ちなみにニキータの気絶値は10。

304 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 10:15 ID:???
股間はj気絶値無差別に気絶。

305 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 11:53 ID:???
エルードから敵の上に落下すると気絶値100

306 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 16:29 ID:???
エルードから海の上に落下すると即死。


スネークが。

307 : :03/12/30 21:51 ID:???
>>305
エルードから戻ったときは?

プリスキンのグレネードLv5がクリアできません。
狙った所にうまく飛ばないし当たったと思ったら消えるしかわされるし
弾は切れるし時間はないし。コツありませんか?


308 : :03/12/30 21:54 ID:INDvOiQ4
エクストリームで爆弾でA脚低部に戻って、でフォーチュンとのバトルなんだけど、
障害物全部打ち壊されて隠れるトコなくやられるんだけど、どうすればいいので?
レーションは1個もねーし…

309 :61 ◆39LIFE7Xkw :03/12/30 22:09 ID:???
(´-`).。oO >307 ターゲットを追うのではなく待ちの戦法で行く、ぐらいかな……。
         待っている間にグレネードの着弾点を調整しておくとなおよし……。
         あとは運と、ターゲットの軌道をある程度覚えること……。
         ちなみにエルード戻りは3気絶値だそうで……。

(´-`).。oO >308 手前中央を往復、フォーチュンが撃つ直前にローリングで回避できるよ……。
         他にもダンボール箱を使う方法もあるけど、私は詳しく知らないから他の人解説お願い……。

310 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/30 22:29 ID:???
>>308
漏れもローリング使って回避してまつ。
あたりそうであたらないスリルが楽しめまつね。
後慣れてきたら攻撃を誘導して、ドラム缶を最初のうちに壊しておくと
いいでつよ。油断していきなりドカン!と爆発したら凹みまつ…

311 : :03/12/30 23:04 ID:INDvOiQ4
暇だったからF脚2階の端っこの部屋にクレイモアとC4を入り口付近と部屋の内部に
仕掛け、わざと銃で音出して敵を呼び、無限カツラ装備してずっと敵と戦ってみますた
クレイモア防衛ラインを突破されてC4も全部爆破した後はまさに壮絶なバトルでした
PSG1、グレネード弾、AK47などで戦いました。
かなり倒したけど、途中でなんか虚しくなってきて、疲れたのでやめますた


312 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:00 ID:???
そういやサブスタンスってVRとかで新しく入った曲多いけど、サウンドトラックってあるの?

313 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 00:20 ID:???
>>307
俺も最初は当たらなかったよ。そんで40回近くコンティニューして正直泣きそうになってたなぁ(遠い目)
まあ根気よく頑張れ。2度もやる羽目になった俺よりかはマシだし。

                 〜補足トリビア〜
なんと>>313はミッションを100%にしたメモカを紛失してしまったのだ。
泣きそうになったぞ。マジで。みんなもメモカの紛失には気を付けよう。

>>310
俺も最初はローリングで避けたよ。そんで当たりまくって正直泣きそうになって15回近くコンティニューしたなぁ(遠い目)
2連射なんて卑怯だし。

>>311
確かEXは無限に出てきたような気が。俺もやったな。そんで50人近く殺しまくって虚しくなって途中で止めてたなぁ(遠い目)

>>312
無いよ。市販では。ただしコナスタで売ってたサブスタンスの限定版にはVRのヤツとか収録されたCDが付属されてたぞ。

314 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 01:52 ID:rJth9J66
ねぇ、「裏技」じゃなくて「バグ技」がまとめられてる所ない?
やっぱ、ゲームの裏をつく「バグ技」がおもしろいじゃん

315 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 03:42 ID:???
F脚と中央は銃撃戦がしやすいから、AKとったらいつも「増援は出せない」までやってしまう

316 :307:03/12/31 09:02 ID:???
何とかグレネードできますた!ありがとうございます!
最後の一個になってRGB6の弾切れてキレて
手榴弾乱投してたら残り3秒切ったとこで偶然当たってくれました!


317 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 11:27 ID:???
漏れの必勝法!360度回転しながら撃ちまくる、これでクリアーしたし!

318 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 11:35 ID:B8YxNpP5
MGS1でスネークがトイレでメリルに軽い銃を使えというときあるじゃん?
八歳から使っているからいいといったあと「ブラジャーより付き合いが長いわ」とかいうけど・・・
思いっきり乳首すけてるんですが。

319 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 12:05 ID:/HrndkXk
ノーブラだよ


320 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 12:06 ID:/HrndkXk
MGS1でメリルが出てくるトイレで
はいって五秒以内ぐらいに一番奥のトイレ行ったら
パンツメリル


321 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:28 ID:???
>>320
ガキの頃はそれで(´д`*)ハァハァしてたなぁ。。。

322 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:35 ID:???
自分、正直
首絞めなめてました
EXが楽勝だったからE-EXもさほど問題ないだろうと
全然無理、手が変な痙攣してるし
ヨーロッパの連中はこれを普通にクリアするようなやつらなのか?
おそろしい

323 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 16:59 ID:???
>>322
そこは小細工せずに、親指の腹のみを使って連打しクリアしてこそ真の漢。

324 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 17:11 ID:???
TSの下着は色気が無いな

325 :鋼鉄みかん ◆JLgoWUyum2 :03/12/31 17:24 ID:???
黒の勝負下着とかだったら嫌だろ?

326 :名無しさん@非公式ガイド:03/12/31 18:31 ID:???
>>323
小細工をしてもクリアできないのに
親指の腹のみなんて
とても無理

327 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:10 ID:???
>>326
親指の腹のみでクリアした俺は、達成した瞬間に悟りを開いたような気分がした。
もう2度とあの連打は味わいたくないがね。

328 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 01:48 ID:C5Hr9UXB
ライデン、あけおめ

329 :名無しさん@非公式ガイド:04/01/01 09:18 ID:???
高橋名人みたいにカタカタやれば親指の腹でも出来るかもです。

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)