5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【元気に】ローグ系のRPG 地下27階【生きている】

1 :名無しさんの野望:03/12/27 18:35 ID:lY7VM/Ju
@<前スレ
【混乱耐性】ローグ系のRPG 地下26階【必須】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068415724/

各種リンクは>>2-10

2 :名無しさんの野望:03/12/27 18:36 ID:lY7VM/Ju
★Rogue & NetHack & Omega
・ローグクローン日本語版実行ファイル
http://www.vector.co.jp/soft/dos/game/se000998.html
・JNetHack
http://www.jnethack.org/
・Yahoo!NetHackカテゴリ(リンク先変更)
http://dir.yahoo.co.jp/Recreation/Games/Computer_Games/Genres/Role_Playing/Titles/NetHack/
・NetHackスレ@UNIX板(該当最新スレに変更)
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1060095613/
・Omega
http://www.st.rim.or.jp/~fuk/games/omega/index-j.html
・Adom
http://www.adom.de/

3 :名無しさんの野望:03/12/27 18:37 ID:lY7VM/Ju
★Angband - 各種Variant

・Jangband(日本語版Angband)
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Bingo/8573/angband/zangbin.html
・日本語版Zangband
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-SanJose/9606/zg/
・変愚蛮怒
http://hengband.sourceforge.jp/
・日本語版ToME(元Pernangband)
http://www.hcn.zaq.ne.jp/kusunose/tome/
・Tactics Ogre Band(TOB)
http://macband.s15.xrea.com/TOband/
・日本語版Oangband
http://www.kmc.gr.jp/~habu/oangband/
・日本語版MAngband
http://www.mangband.org/documentation/mang/index_j.html
http://dsb.to/~yakina/mangband/archive/Mang-J021-dsb.lzh
・ToME(本家英語版)
http://t-o-m-e.net/main.php?tome_current=0
・Xangband(旧簡単愚蛮怒)
http://www.coins.tsukuba.ac.jp/~iks/xangband/
・日本語版EyAngband
http://www.hcn.zaq.ne.jp/kusunose/eyangband/
・日本語版 UnAngband
http://www.goodkey.net/~kusunose/unangband/
・日本語版Dungeon Crawl
http://wave.prohosting.com/nullpo/
・その他の様々なバリアント(ほとんどが英語版)
http://www.thangorodrim.net/

4 :名無しさんの野望:03/12/27 18:40 ID:lY7VM/Ju
★スポイラー(攻略情報)など

・Zangband Knowledge Base日本語版(asaitoh氏による翻訳版サイト)
変愚やToMEのベースとなったZangbandの知識集。やはり情報の多くが変愚やToMEでも通用する。
耐性の効果などに疑問が生じたら読んでみよう。
http://www.ceres.dti.ne.jp/~asaitoh/roguelike/zkb/contents/main.html
・KMCの変愚蛮怒スポイラー
変愚についてはまずここで調べよう。
http://www.kmc.gr.jp/~henkma/heng/index.html
・*鑑定*の巻物
上のサイトとは別の切り口の変愚攻略情報が書かれている。
http://web.sfc.keio.ac.jp/~t00606kt/DB/
・たこ屋氏のToME1スポイラー
http://www.geocities.co.jp/Bookend-Shikibu/6127/
・プルリオン氏のToME1スポイラー
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/5532/index.html
・各種*bandスポイラーデータ集
http://macband.hp.infoseek.co.jp/dl.html

5 :名無しさんの野望:03/12/27 18:41 ID:lY7VM/Ju
★話題を振る時は
特定バリアント限定の話題の場合は、名前欄でも文頭でもいいから、なるべくバリアント名を書こう。
たとえばTOBに興味のない人が、前置き無しでTOBの話題が続くのを見たら、あまりいい気はしないだろう。

★このスレで質問する前に (重要)
先ず、質問する時はバリアント名くらいは書こう。変愚とかToMEとか。その上で…。

検索エンジンGoogle。まずこちらで調べてから、それでもわからなかったら質問するように。
http://www.google.co.jp/

また、変愚なら\hengband\lib\helpの頭文字jのテキスト群に、
ToME2なら\tome-200-j061-win\lib\helpに、ヘルプテキストが格納されている。
これらを読みもせずにここで質問をするのは慎もう。

>>4で紹介しているスポイラーサイトの情報も活用させてもらうと良い。
大抵の初心者的質問は以前のスレで既出であるから、lousy氏の過去スレ保管庫も活用すべし。
http://lousy.adam.ne.jp/#2ch

6 :名無しさんの野望:03/12/27 18:42 ID:lY7VM/Ju
★ローグライクゲームとは
ローグライクゲームは、家庭用ゲーム機でいうところのトルネコ系の祖である。
ランダムに生成されるダンジョン、拾ったばかりのアイテムは未鑑定、
死がキャラクターの消滅を意味する、などのストイックなシステムを持った探索型RPGといったところか。
1975年ごろに初代ローグが生まれてから30年近く。NetHack、Angband、Omegaといった数々の
亜流が生まれ、さらには風来のシレン、トルネコの大冒険、チョコボの不思議なダンジョンなど、
絵やBGMを加えて一般向けにしたゲーム機用のものも現れている。
ここで紹介されているPC向けのローグライクゲームはどれもフリーウェアとなっている。
おしなべて難度が高く、取っ付き難いジャンルのゲームだが、まずはやってみることをお勧めする。
もしもあなたが、高い敷居を幸運にも(あるいは不幸にも)突破できたならば、
全てを投げ打って遊びこんでしまうほどの中毒性を見出すだろう。

7 :名無しさんの野望:03/12/27 18:45 ID:lY7VM/Ju
★*band FAQ
・変愚蛮怒、あるいはToMEで操作コマンドがわかりません。
ゲーム中にEnterキーを押せば、選択式コマンドが表示される。
そのコマンドがどのキーに対応しているかも表示されるので、キーを覚えながら使うと良い。

・初心者ですがお薦めの種族・クラスは?
変愚ではドラコニアン+剣士、ToME2ではローハン騎士+戦士あたりはいかがか。
ToME2では戦士でも冒険者を助けることでMindcraft(超能力)を覚えるので、戦士系で様々なことを学べる。
ただし、魔法的な能力を使用したい場合は反魔法スキルを取らないように注意。
反魔法スキルを取ってしまった場合には、魔法技能系あるいは精神技能系スキルのどれかに1ポイント振れば反魔法スキルは0に戻る。
この場合は反魔法に振ったスキルポイントは戻ってこない。

・キャラクターの突然変異を治すには?
Zangbandでは、モリバントの施設で治療できる。
変愚の場合。ズルの街で治療できる。アングウィルの北に位置する山に囲まれた5番目の町。浮遊で山を越えて街に入る。
ToMEの場合。発動効果のみのいわゆるガラクタランダムアーティファクトに、突然変異(Corruption)治療効果のものが存在する。
ToMEでは他に治療法がないので、この手のアーティファクトを未所持なら変異するような状況は避ける。

8 :名無しさんの野望:03/12/27 18:54 ID:lY7VM/Ju
★FAQ続き
・ToME2で、使用可能なスキルを増やすには?
ランダムクエストで冒険者を助け、更に仲間にするかの選択肢でNoを選択。
すると、以下のスキルの中から4択でスキルを教えてもらえる。

Combat (戦闘技能)
Weaponmastery (武器戦闘)
Archery (射撃戦闘)
Barehand-combat (素手戦闘)
Magic (魔法技能)
Divination (感知系魔法)
Conveyance (移動系魔法)
Sneakiness (Sneakiness=盗賊系一般)
Necromancy (死霊魔術)
Spirituality (精神技能)
Mindcraft (Mindcraft=変愚で言う超能力)
Mimicry (ミミック=クロークを使った変身能力)
Antimagic (反魔法=永続的な反魔法フィールド)
Runecraft (ルーン魔法)
Trapping (罠設置)
Stealth (隠密行動)
Disarming (罠解除)
Thaumaturgy(Thaumaturgy=旧パワーメイジの魔法スキル)
Summoning (召喚術)
Monster-lore (モンスター知識)

なお、これら以外のスキルはクラス固有で、後天的に獲得することはできない。

9 :名無しさんの野望:03/12/27 18:55 ID:lY7VM/Ju
★FAQ続き
・初心者ですが教えてください。
初心者でもなるべく自分で調べてほしい。>>4-5参照。

・変愚蛮怒、あるいはToMEで不具合を見つけました。
ここで不具合を晒しても、変愚蛮怒、あるいはToMEメンテナに届かない可能性が高い。
本家のサポートBBSで不具合について報告するべきだろう。

・変愚のここがToMEみたいじゃないのが気に入りません。
・ToMEのここが変愚みたいじゃないのが気に入りません。
この2つはZangbandから派生したそれぞれ別のゲームであって、メンテナも違う。
どちらかが気に入らないのなら、無理をして遊ぶ必要はない。
どうしても取り入れてほしい要望があるのなら、やはり本家のサポートBBSで不具合について報告するべきだろう。
ここで特定のバリアントを貶めるような発言をすることは、確実にスレを荒らす結果となる。

・ToMEってどう発音するの?
トームが正しいと思われる

10 :名無しさんの野望:03/12/27 18:56 ID:lY7VM/Ju
★FAQ続き
・先生!なんでsage進行なんですか?
age進行だとふとしたことで荒らしが流入しやすいという、おばあちゃんの知恵袋。

・先生!コテハンです。
連続投稿するコテハンが登場するとなぜか荒れる。
コテハン嫌いはスレ住人の一部にすぎないが、コテハン叩きでスレが荒れるとみんなが不愉快になる。
コテハンはちょっとお薦めできない。

・先生!初心者がまたがいしゅつな質問をしてます。
思わず煽りたくなるかもしれないが、>>6-8といった具合に、該当情報へのリンクを貼ってあげよう。

・先生!煽っている馬鹿がいます。
ときどき議論厨が出現するが、議論厨は揚げ足を取ることしか考えていないので、相手をせずに放置の方向で。
ヽ( ゚Д゚)丿 ハイハイスゴイスゴイ

・先生!時々話題になる*フィオナ様*って誰ですか?
アンバーの九王子に登場する王女様。Zangbandや変愚にユニークとして登場する。 (;´Д`)ハァハァ

11 :名無しさんの野望:03/12/27 19:11 ID:lY7VM/Ju
・NetHackスレ@UNIX板
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/unix/1070688250/

12 :名無しさんの野望:03/12/27 19:13 ID:BzAEuPty
23 名前:名無しさんの野望[sage] 投稿日:03/11/11 19:42 ID:N+HJzXLu
一応張っとくか

18 :てんぷれ :03/11/10 16:23 ID:m7QJiEgY
・Jangband(日本語版Angband)
http://electricrat.tripod.com/archive/download.html

13 :名無しさんの野望:03/12/27 19:18 ID:obCbDKrH
>>1


14 :名無しさんの野望:03/12/27 19:21 ID:OHkZ6O/Y
何をプレイしても、比較的簡単だと言われてるキャラでプレイしても、すぐに死んでしまう
自分に簡単なローグ系ゲームを教えて下さい。
ローグクローンだけはクリアしました。
NetHackは鉱山をクリアしたぐらいです。

15 :名無しさんの野望:03/12/27 19:33 ID:SURXgOo9
ローグってそもそもむずいもんだし。

16 :名無しさんの野望:03/12/27 19:49 ID:iR83d3OJ
おつ
>>8が古い

17 :名無しさんの野望:03/12/27 20:36 ID:igCeSD8a
>>14
俺の感想だとJNETHACKがいちばん簡単。
まあVではじめれば小さな盾+3が初期装備でミュルニールが最初にもらえる
アーティファクトだしめったなことでは死なないと思うのだが・・・・

鉱山越したら序盤は乗り越えたようなもんなんでがんがれ

18 :名無しさんの野望:03/12/27 20:41 ID:PnUdOSrT
ところでスレタイの「元気に生きている」は有名なネタなのかな?
漏れは一度だけ(元気に生きている)に殺されたことがあるけど、
何故そうなったのかいまだに分からん。

19 :名無しさんの野望:03/12/27 20:57 ID:Qj686dCV
「Zangband TKのみ語るスレ」ってまだ生きてるんだねえ。


20 :名無しさんの野望:03/12/27 22:22 ID:LfJevjIk
>>14
シンプルさ、という点ではJang。ただもうあまりプレイされてない
Zがいいのでは。変愚は難しい。
ただ>>15の言うとおり。でもローグクローンクリアしたんなら馴れりゃ大丈夫じゃない?

テンプレのサイトや過去ログも参考にするといい。

21 :名無しさんの野望:03/12/27 22:43 ID:5epJwSbp
>>14

Xangbandはいかがでしょう。自分はコレで初*勝利*できました。

22 :名無しさんの野望:03/12/27 23:02 ID:uZvuheR6
>>1
o2

23 :名無しさんの野望:03/12/27 23:08 ID:Pi66xrGb
元気に生きているの元ネタって何?

ググっても良く分からん

24 :名無しさんの野望:03/12/27 23:16 ID:v4cm3HPu
ローグクローンて最難バリアントじゃないの?

いや、バリアントとは言わないか。

25 :名無しさんの野望:03/12/27 23:25 ID:ouHLfeTv
邪悪な箱 ('&')/('&')
それは通常地下27階に出現し、素早く動いている。
この邪悪なるモンスターを倒すことは 1 レベルのキャラクターにとって
約12000.00ポイントの経験となる。
それは通常護衛を伴って現れる。
それは魔法を使うことができ、テレポート、救援召還の呪文を
唱えることがある(確率:約1/2)。

26 :名無しさんの野望:03/12/27 23:52 ID:H1MMfSiD
思ったんだが
そろそろテンプレサイトを作るべきじゃなかろうか

27 :名無しさんの野望:03/12/27 23:58 ID:rLkWPZJo
>>26がテンプレサイトを作る事を宣言致しました。


28 :名無しさんの野望:03/12/28 00:13 ID:vs9skyGf
>25
どうでもいいことだが箱の救援って何が呼ばれるんだ?

29 :名無しさんの野望:03/12/28 00:41 ID:A+PR314k
>26
ありがとう!

30 :名無しさんの野望:03/12/28 00:56 ID:+GmE/XUO
>>26
楽しみだなあ!

31 :名無しさんの野望:03/12/28 01:49 ID:QjzvmkmK
t<楽しみだ

32 :名無しさんの野望:03/12/28 03:22 ID:WjkUC5x8
Xangbandようやく50階までたどりついた。
30回くらい死んでます。
半巨人戦士で最後までいけるだろうか。
>>21
どんなキャラでやりましたか?


33 :名無しさんの野望:03/12/28 11:52 ID:S7ZB9vbk
>>28
ミミック(箱)

34 :33:03/12/28 16:19 ID:WjkUC5x8
ユニークもんすたーの竜に一発でしとめられました・・・・
合掌

*勝利*できるのはいつになるやら・・・・


35 :名無しさんの野望:03/12/28 18:11 ID:6/PfI/i6
正直Xはどんなキャラでもあんまし難易度変わらん

まあハイエルフ魔法戦士あたりが比較的楽なんじゃねえの?
魔法領域はお好みで

36 :名無しさんの野望:03/12/28 18:40 ID:8iS/eHT1
テンプレページってこんな感じのやつか?
http://members.at.infoseek.co.jp/ch2_roguelike/faq.html

37 :名無しさんの野望:03/12/28 19:21 ID:mHs9qQm2
>>36
@の溜まり場は既に403になってしまうので、
@大歩危@小歩危にリンクを変えてほしいなぁ・・・

と、中の人に電波を送ってみる。

38 :名無しさんの野望:03/12/28 19:22 ID:A+PR314k
ありがとう、26!

39 :名無しさんの野望:03/12/28 19:33 ID:MVPnrXyB
>>37
>36のサイトを作ったのは(初代)溜まり場管理人なので電波を送っても無駄だよ。

40 :名無しさんの野望:03/12/28 19:41 ID:0lGVUJjg
居なくなって初めて、溜まり場管理人の偉大さが分かりますね!!!

41 :名無しさんの野望:03/12/28 19:56 ID:vCg0E1UE
まともな管理人が管理してるか、厨管理人がいないBBSがあったらなー。
溜まり場なくなってから寂しくなったね。

42 :名無しさんの野望:03/12/28 20:01 ID:yxplqwFK
>>41がまともなBBSを用意してくれるそうです。

43 :名無しさんの野望:03/12/28 20:13 ID:A+PR314k
ありがとう、41!

44 :名無しさんの野望:03/12/28 21:18 ID:T6OSGCp0
変なコテ厨さえいなければ何処でもいいんだけどね。
現状、変なコテ厨が管理サイドぽいし絶望的。

45 :名無しさんの野望:03/12/28 21:42 ID:iP0UmFih
チャー(略はともかく偽(略は・・・

46 :名無しさんの野望:03/12/28 22:39 ID:xEEpGD0J
>>45

胴衣

47 :名無しさんの野望:03/12/28 22:41 ID:8iS/eHT1
どうでもいいと思うがな。
偽槍も騒ぐ程うざくはないかと。鬱陶しいけど。


ギャードロスって誰ですか?

48 :名無しさんの野望:03/12/28 23:50 ID:xEEpGD0J
>>47

はじめにんげん

49 :名無しさんの野望:03/12/28 23:58 ID:VHSV4q5S
ゴン

50 :名無しさんの野望:03/12/29 00:42 ID:FaXU7QPx
チャー(魯迅↓

51 :名無しさんの野望:03/12/29 00:57 ID:BguIT6LT
ルントウ↓

52 :名無しさんの野望:03/12/29 01:41 ID:XZrY+7nI
また矢印かね。いい旦那さんたち、ほんとに
すきね。わしらそんなことしないよ、そうよ、旦那さん
みたいに矢印しないよ、ほんとに
しないよ、ね、いとしいしと。まったくひまなやつばかりよ。
ね、いとしいしと

53 :名無しさんの野望:03/12/29 02:46 ID:FfwuROVj
>>32
35氏のいうように、どのクラス・種族でもけっこう「マイルドな難易度」で進められます。
自分は、メイジ、パラディン、超能力者でクリアしましたが、
それというのもルルイエ・スカm……ゲフンゲフン
やった感じでは、超能力者がいちばん楽だったように思います。
モリバントの武器匠でエゴ武具を鍛えることができるので、
耐性の穴埋めも、Z系列のヴァリアントではもっとも容易です。
ご存知かもしれませんが、XAngband を扱っている村山廉氏のサイトです。
ttp://www.h4.dion.ne.jp/~len-m/
じっさいは簡単愚蛮怒時のものなので、微妙に内容が異なりますが。

54 :名無しさんの野望:03/12/29 03:04 ID:0E65snNj
>>52







55 :名無しさんの野望:03/12/29 03:08 ID:R5OJ6f7A
ボルドールがたおせないです・・・
当方ダークエルフ混沌の戦士lv19。
攻撃しても対してダメージ逝かないし、
すぐ仲間よばれてかこまれる。

どうすればいいんだ。



a sind(ry

56 :名無しさんの野望:03/12/29 03:14 ID:SSEXdiyA
>>55
無理して倒す必要は無いよ
逃げてレベル上げて再挑戦すればザコに成り下がってることも……

あ、死んだのか

57 :名無しさんの野望:03/12/29 03:39 ID:cSMvyj41
ダークエルフで混沌の戦士は・・・少々厳しいんじゃないか?

58 :名無しさんの野望:03/12/29 03:58 ID:OTCPZ0ri
>56
IDがSEX!!!!!!!!!!!!!!!!

>55
オートローラーしっかり回してる?
腕力器用ちゃんと稼げれ。

59 :名無しさんの野望:03/12/29 04:18 ID:SSEXdiyA
ほんとだSEXだ……現実ではめっきり縁がないのに_| ̄|○

60 :名無しさんの野望:03/12/29 09:33 ID:aZ06v+df
>>59は爆発的に増殖する。

61 :名無しさんの野望:03/12/29 12:02 ID:tKqUUQFr
>60
セクースと縁遠い(本人談)のにどうやって増殖してるんだろう……。

62 :名無しさんの野望:03/12/29 15:25 ID:ZPw8+tGw
本日、Angbandに初挑戦し、
Lv16ぐらいまで上げたところで色々設定いじってたら何故か強制終了。
時間も忘れてはまってたせいで保存も忘れててキャラ消滅。



・・・先輩、くじけそうです('A`)

63 :名無しさんの野望:03/12/29 16:33 ID:DJxyZUXM
さようなら、62

64 :名無しさんの野望:03/12/29 17:00 ID:128tihZV
>>62
そりゃ死ぬよりもやる気なくす罠
リハビリにローグクローンでもやったら?展開はやくてすぐ死ぬor終わるし。

65 :名無しさんの野望:03/12/29 17:59 ID:CtpMjNmG
ToMEで人間吸血鬼風水師やったんだけどさ、レベル5まで行かないうちに氏ぬんだよね
何かアドバイスキボン

66 :名無しさんの野望:03/12/29 18:06 ID:aZ06v+df
そんな際どい種族職業でやらない。

67 :名無しさんの野望:03/12/29 18:08 ID:h/ReGE/5
風水師はつらい。
素直に(?)メイジかソーサラーでマナスラスト連打しとけ

68 :名無しさんの野望:03/12/29 19:23 ID:y0u6ZsF7
というか人間でやるな

69 :名無しさんの野望:03/12/29 19:41 ID:/2JJKBjX
人間プレイ→変態マゾ
半エルフプレイ→分かってるヤシ

70 :65:03/12/29 22:44 ID:CtpMjNmG
どうしてもエヴァを作りたかったんだ
あまり突っ込まんでくれ

71 :名無しさんの野望:03/12/29 23:29 ID:qWtw9TCP
シンちゃん…

72 :65:03/12/29 23:41 ID:CtpMjNmG
>>67の言うとおりメイジにしたのだが
ポイント振り分けでステータスを
11
20
10
11
11
13
にしてゲームを始めたらステータスが
14
22
7
9
12
9
になってる
こういうゲームなのか?

73 :名無しさんの野望:03/12/29 23:43 ID:HGtA+Tye
>>72
ダイス振りの後に種族・職業なんかの修正がかかるんだよボケ。カス。能無し厨房。氏にやがれ。

74 :名無しさんの野望:03/12/29 23:48 ID:Daf7cTs8
>>73はどのバリアントでどういう死に方をした直後の精神状態なんだろう

75 :名無しさんの野望:03/12/30 00:07 ID:eBcCWpU5
>>74
DungeonCrawlで開始直後に毒殺のダガー拾ったら、投げ矢の罠で死亡とか。

76 :名無しさんの野望:03/12/30 00:22 ID:fDwIsJg5
さようなら、73!

77 :名無しさんの野望:03/12/30 00:29 ID:uvzkqfWm
ところでMacOSXでDungeonCrawlコンパイルでけた人っています?
英語版のバイナリは公式で配布されてるけれどせっかくだからパッチあてて日本語化してみようと思って
何時間もmakefileいじったりしてがんがったけれど力つきますた。

78 :名無しさんの野望:03/12/30 00:30 ID:0G/fksew
>>74
剣が落ちていると思ったらデスソードに切られて死亡とか。

79 :名無しさんの野望:03/12/30 00:34 ID:TLT6VOw/
>>77
機種依存部分をちょこっといじらんと動くわけない。
2月ほど前に作ったが、Mac厨のサポートするのはウンザリなんで配布しない。

80 :33:03/12/30 00:48 ID:bJqXv2Xy
変愚で魔法戦士でやってみたけど、秘術と仙術ってだいぶかぶりますねえ。
こうげき系の魔法選べばよかった


81 :名無しさんの野望:03/12/30 01:01 ID:KMqjILDE
っていうか盗賊のほうがイイんじゃねーの・・・

82 :名無しさんの野望:03/12/30 01:11 ID:uvzkqfWm
>>77
別に配布してもらったりサポートしてもらいたいわけじゃないけれどありがとう。
あと5時間くらいがんがるべ。

83 :名無しさんの野望:03/12/30 01:13 ID:uvzkqfWm
× >>77
>>79

_| ̄|○

84 :名無しさんの野望:03/12/30 01:37 ID:0G/fksew
>>80
ところで何で「ミミック(箱)」で数字コテになれるの?

85 :名無しさんの野望:03/12/30 02:05 ID:L7FNvlPC
まあ、別にいいやん

86 :名無しさんの野望:03/12/30 02:44 ID:+u+X2lGy
別スレでのクッキーが残ってるだけの別人だと思われ。

87 :名無しさんの野望:03/12/30 03:06 ID:2BbUngN9
変愚をデフォのウインドウでやってるとチマチマしてなんだかなぁ・・・と思ったので
最大化してフォントも大きめにしてみたら、プレイ中の「@様と上部メッセージの往復」が意外とツラい。
・・・まぁ、どうでもいいことだけどね。

ところでコボルト使ってるのって世界で自分だけのような気がしてならない。
みんな使ってあげてよ、何の取り得もないコボルトさんを。

88 :名無しさんの野望:03/12/30 03:07 ID:2BbUngN9
>@様と上部メッセージの往復

視線のこと

89 :33:03/12/30 03:20 ID:bJqXv2Xy
>>81さん
盗賊ってつかえますか?


90 :名無しさんの野望:03/12/30 03:26 ID:OweH7+qM
>>87
漏れはメッセージ用のサブウィンドウを左下に出して補ってる。
roguelikeは全般的に情報過多で視線移動がつらいので、なるべく
音やエフェクトなどで情報を補うようにするとちょっと楽になるね

91 :名無しさんの野望:03/12/30 03:27 ID:+u+X2lGy
盗賊は魔法領域が一つに限られた、万能系職業。
高隠密でどんな風にも使える。

んで、>>89はこのスレの33なのか?

92 :名無しさんの野望:03/12/30 03:34 ID:hHC+ufV8
俺の廃エルフ巫女さんが、突然変異で吸血鬼男になっちまった!

どうすれば萌えられますか?ちなみに触手もちですが肌は鉄です。

93 :名無しさんの野望:03/12/30 03:52 ID:FO4BF/ij
どうすればもなにも、萌え萌えじゃねーか

94 :名無しさんの野望:03/12/30 03:59 ID:7WXqJafk
>>92
ミナ・ハーカーを目指しなさい。

95 :名無しさんの野望:03/12/30 04:24 ID:okrJpyz2
>>89
投射攻撃、近づかれてもお手上げじゃないよ、肉弾戦もできるから。
魔法は補助として活用。
>>91の言うとおり、隠密良くて万能。探索も解除も出来てしまう

魔法戦士の選択は、みずから難易度上げてるようなもの。

>>90
どうも。でも結局左下は見ることになるのね・・ウインドウ1つよりはマシだろうけど。
漏れは神経質なのでパラメータ変化とか装備にダメージ与える可能性ある敵と戦闘すると、
いちいち気になって何回もCtrl+Pメッセージ見てしまうんだよなぁ・・・サブウインドウのほうがイイポ。

96 :名無しさんの野望:03/12/30 04:53 ID:OweH7+qM
>>95
ウェイトを3(27ミリ秒)くらいに設定しとくと、薬が割れた時のエフェクトが
見えるのでちょっと良いよ。
あと、持ち物もサブウィンドウに出しておけば、アイテムが破壊された時に
サブウィンドウが変化する(行数が減る)ので気付きやすい。
ほかにも色々tipsありそう

97 :名無しさんの野望:03/12/30 11:44 ID:/7xPUjqx
>>92
清廉な巫女さんがとある事情で堕落してふたなり触手もち吸血鬼になったんだyp

98 :名無しさんの野望:03/12/30 11:50 ID:iunZdfIv
そして鉄の処女

99 :名無しさんの野望:03/12/30 19:07 ID:8KNU4uPh
>>97-98
(*´Д`)ハアハア

100 :名無しさんの野望:03/12/30 19:28 ID:dXbAtde9
魔導物語って何?

101 :名無しさんの野望:03/12/30 19:29 ID:iCzf784y
ぷよぷよの元ネタ。

102 :名無しさんの野望:03/12/30 21:50 ID:/7xPUjqx
虹色jとかが増えてるとオワニモ使いたくなるよね

103 :名無しさんの野望:03/12/30 22:27 ID:rWYsFCkn
魔導物語は面白かったな〜w

104 :名無しさんの野望:03/12/30 23:31 ID:HGId41bt
MSXなつかすぃ

105 :名無しさんの野望:03/12/31 00:13 ID:52CIm7EC
ビオラインの中の人のほむぺを見て、終わらざりし物語を買ってきた。
「山下なるや」って、最初は何者かと思ったけど(あの)グループ名だったのかー。

106 :名無しさんの野望:03/12/31 02:06 ID:YRNz1PqS
変愚に飽きてトメ2に手を出してみたんですが、
ひょっとして彷徨える魂ってものすごいマゾ種族ですか?

107 :名無しさんの野望:03/12/31 04:16 ID:PjWwz+zu
今まで日本語入力できねーなぁ、なんで他人はできてるんだろう、って思ってたら
Altと一緒に半角/全角キー押す必要があったんだね・・・・やっと気付いた

108 :名無しさんの野望:03/12/31 04:17 ID:B/kpUTiG
>>107
書き込むところを間違えてますよ。

PC初心者板
ttp://pc2.2ch.net/pcqa/

109 :名無しさんの野望:03/12/31 04:34 ID:PjWwz+zu
もう分かったのだから初心者じゃなくて入門者さ。

110 :名無しさんの野望:03/12/31 04:51 ID:bp1fmfi0
>>106
上るのに専念すれば不可能と言うわけではないけど、戦うのはかなりキツイ。
最初にいいアイテムが取れてウハウハ以外は、特徴は無いから無理して選ばなくていいかと。

111 :名無しさんの野望:03/12/31 08:47 ID:ioKgVLlf
>>106
トロルゾンビ封魔戦士のバカみたいな殴りとか
エント錬金術師の反則級の強さとか
デスモルド共生術師で身動きとれなくなるとかを楽しむゲームです。

112 :名無しさんの野望:03/12/31 17:58 ID:tDe9xGyQ
>>109
!達人

までスキルを上げるにはどうしたらよいのでしょうか。

113 :名無しさんの野望:03/12/31 18:16 ID:rejZNZ0t
>>112
おまいさんはそこで打ち止め。

!入門者

114 :名無しさんの野望:03/12/31 19:30 ID:vqzYbqlC
トメ2の悪魔学者の魔法の説明が読めないのですが。
説明完全に訳してるところないかな?

115 :名無しさんの野望:03/12/31 22:43 ID:Fqygpw8V
>106
デスモルドで地上に出る間では出来たが、その後があまり良くなかった。

116 :名無しさんの野望:03/12/31 23:40 ID:ioKgVLlf
>>114
http://www.egroups.co.jp/group/japanese-tome
ちょっと前に溜まり場のトメスレでやってた人たちがいたっぽい。
今も続けてるのかな?

117 :名無しさんの野望:03/12/31 23:43 ID:slc3qkIE
今年最後の書き込み

118 :名無しさんの野望:03/12/31 23:48 ID:lbp7/e7P
>>116
偉い人の一存で溜まり場が潰された結果、放棄されたぽい。
最悪だ。

119 :名無しさんの野望:03/12/31 23:53 ID:slc3qkIE
ぶぅ

120 :名無しさんの野望:03/12/31 23:59 ID:SeOo3NSB
はかかかっか

121 :名無しさんの野望:04/01/01 00:00 ID:LGWqe2vN
結局勝利できなかった・・・

122 :名無しさんの野望:04/01/01 00:03 ID:aV7VX8hc
さようなら、2003年!

123 :名無しさんの野望:04/01/01 00:03 ID:6emcuxT0
ID占い

124 :名無しさんの野望:04/01/01 00:05 ID:6emcuxT0
_| ̄|○

125 :名無しさんの野望:04/01/01 00:10 ID:Oic7pZb9
お前らも相当暇ですね。

それはさておき、さっき早速お年玉ゲット。
盗賊クエストでエルフ鎧拾いました。
マゴ爺にも期待。

126 :名無しさんの野望:04/01/01 00:11 ID:oZPHDkVj
そういえばIは勝利したの?

127 :名無しさんの野望:04/01/01 00:17 ID:YBulsz9c
初占い

128 :名無しさんの野望:04/01/01 00:27 ID:tJd0Pv4q
IDうらない

129 :名無しさんの野望:04/01/01 00:33 ID:2KCOrP+a
uranai

130 :名無しさんの野望:04/01/01 00:33 ID:/7R7VFi8
>>126
これからは溜まり場2管理人+チャードロス+偽槍と忙しいから
もう出てこないんじゃないかな

131 :名無しさんの野望:04/01/01 00:33 ID:oZPHDkVj
PHDVでまあまあいけてるな。

132 :名無しさんの野望:04/01/01 00:40 ID:8cN2xaBt
相変わらずお前らのID雑魚だなwww

133 :名無しさんの野望:04/01/01 00:47 ID:Ty1ysPRk
ムカデにアリにカラスにキチガイとか完璧すぎるなwwww

134 :名無しさんの野望:04/01/01 00:59 ID:5X9/Ov/e
年初め。おみくじ感覚でID占いだ

135 :名無しさんの野望:04/01/01 01:00 ID:5X9/Ov/e
なんだこれ(;´Д`)

136 :名無しさんの野望:04/01/01 01:07 ID:195knJou
漏れも。スレ汚しスマソだが…

>>135 禿藁

137 :名無しさんの野望:04/01/01 01:22 ID:BoPEOpoC
*bandの末永い発展でも祝って占い行ってみよか。

138 :名無しさんの野望:04/01/01 01:47 ID:pbDKJsKA
そのまえに芋虫を駆逐しよう>>132-133

139 :名無しさんの野望:04/01/01 01:58 ID:D4SDW8n9
あけおめことよろID占い

140 :名無しさんの野望:04/01/01 01:59 ID:6nKDrccC
uranai

141 :名無しさんの野望:04/01/01 02:01 ID:6nKDrccC
ナーガ
くわがた
ドラゴン
ねずみ
むかで
むかで
『くいつき』

142 :名無しさんの野望:04/01/01 02:03 ID:LawfkZZf
あけおめ〜

143 :名無しさんの野望:04/01/01 02:04 ID:LawfkZZf
あげちまった。しかもヨワ

144 :名無しさんの野望:04/01/01 02:17 ID:uJLDrkQD
=必死だな(劇藁

145 :名無しさんの野望:04/01/01 02:19 ID:uJLDrkQD
ウヒョ、規制解除&強IDだ

146 :名無しさんの野望:04/01/01 02:21 ID:6XqAf+vH
占ってみようと思う

147 :名無しさんの野望:04/01/01 03:13 ID:PjNORyK/
占いねぇ

148 :名無しさんの野望:04/01/01 03:22 ID:op+3xguD
このクッキーには紙切が入っている. --More--

149 : ◆LLLLLLLLL. :04/01/01 04:07 ID:/7R7VFi8
#*Tp0tp8[

150 :名無しさんの野望:04/01/01 04:08 ID:NDwCo6bW
パワードラゴンスケイルメイル強すぎ

151 :名無しさんの野望:04/01/01 06:20 ID:QWK1ZKFg
今年もお前等キチガイ共の面倒見てやるか

152 :名無しさんの野望:04/01/01 07:14 ID:5jHuzwyA
さて、ここにひとつの問題がある
皆が言っているようにハーフエルフ♀魔道具術師は萌えるか否かだ
まず萌えるかどうか確かめるため実際にそのキャラを作成してみた
魔力の取り込み・・コリャ便利だ回復・攻撃・攻撃補助となんでもござれ、杖を持ち歩かなくていいのも◎だ
だがそれは萌えポイントではあるまい。ならば身体的特徴について考えてみる
ハーフエルフと魔道具術師は確かにHDも低く腕力耐久も少なくてかよわいというイメージが湧く、
エルフ系は確かに人気も高い。しあわせもののほんわかさんならなお萌えることであろう
だがこれもまだ決定的な萌える証拠にはなるまい、この論でいくと魔法使い系全般が萌えキャラになってしまう
そのなかで魔道具術師が選ばれたのはいったいなぜか
魔力の取り込みについて考えてみよう、どうやって魔力を取り込んでいるかだ
杖や棒をバリバリと食うのか?いや、それじゃ萌えない、ならば手から魔力を吸い取るというのは?
いや、それは手かざしの宗教団体を思い出しとても萌えない
ならば下の口では?そうか!そうなのか!杖を逝かせることによってあたかも射精のごとく放出された魔力を
体内に文字通りとりこむことによってその力を得る、それが魔道具術師なのか!納得だ、それが萌えであるかはこの際関係ない
これから私は魔道具術師で取り込みを行うたびにそういう妄想を膨らませ、さらには杖の形状まで考えようと心に誓った。

そして♂の魔道具術師は肛門様で取り込んでんだろうなともふと思った

153 :名無しさんの野望:04/01/01 07:32 ID:3s1PtGcr
よーし俺もアルコン魔道具術師つくるぞー

154 :名無しさんの野望:04/01/01 08:19 ID:lYBg/JMJ
よーし俺もハーフトロル魔道具術師つくるぞー

155 :名無しさんの野望:04/01/01 08:19 ID:IUExz+PW
なんていうか、元旦からよくそんなに気合の入った文章書けますね。
面白いからいいんですが。

156 :名無しさんの野望:04/01/01 08:28 ID:asDCoqPa
おいおいおまいら

魔力取り込み中の魔道具術師娘の画像キボン…と

157 :名無しさんの野望:04/01/01 09:05 ID:NfvqK4BX
@- <ズコズコ

158 :名無しさんの野望:04/01/01 11:17 ID:Oic7pZb9
そんな事書くとチャー様が怒っちゃいますよ。

159 :名無しさんの野望:04/01/01 12:05 ID:t914Jukz
元旦もDungeonCrawl。1回目のエルフ狩人は矢が出ずに二階で死亡。
次に人間祭司で開始。と、いきなり目の前に見なれぬ鎧が。

生まれて初めてのクリスタルメイル来た〜!
今年の運勢は大吉だ、と思いつつ早速装備。


あなたはローブ(+0)を外した。
あなたは呪われたクリスタルメイル(‐2)を身につけるのを終えた。
うわ!凄まじく冷たい!

_| ̄|○

160 :名無しさんの野望:04/01/01 12:11 ID:/7R7VFi8
うんこ日記は肥溜めへ


161 :名無しさんの野望:04/01/01 12:28 ID:dswsHFKI
>>157で抜いた

162 :名無しさんの野望:04/01/01 14:29 ID:R5YtVeOm
変愚蛮怒をどこからDLするかわかりません。
公式からのリンクでDLしてもファイルが壊れてますという警告が出て、起動できません
ネタじゃなく、マジでお願いします
おしえてください。


163 :名無しさんの野望:04/01/01 14:50 ID:Gg3MkzKf
>>118
バージョンアップでやる気がなくなったんじゃないの?

まぁなんにしても今年もよろしく頼むぜみんな。

164 :名無しさんの野望:04/01/01 14:57 ID:5X9/Ov/e
>>162
他の解凍ソフト使ってみれ

165 :名無しさんの野望:04/01/01 15:06 ID:R5YtVeOm
えっと、WinXPなので適当なフォルダに展開をすればいいかいてあるのですが、
(ちなみに解凍ソフトはラーサです)それ以前にDLに一秒もかからないのではじめから完全にDLできてないぽいです
SourceForge.jp からはDLできないみたいです・・・・
何か手はないでしょうか。

166 :名無しさんの野望:04/01/01 15:08 ID:P1lxbcZC
いったんインターネット一時ファイルを削除してみるとか

167 :名無しさんの野望:04/01/01 15:14 ID:R5YtVeOm
レスありがとうございます。
でもだめでした・・・・

168 :名無しさんの野望:04/01/01 15:23 ID:1YHpKPBE
安定版1.4.4なら正常にダウンロードできたよ。

169 :名無しさんの野望:04/01/01 15:25 ID:u37FR780
ダウンロードソフト使ってるとか。
いちおー言うと、SourceForge.jpに行った後でバイナリ選択した後でもう一度、今度はミラーを選択してクリック、ちょっと待った後でようやくダウンロードとなるんで、そこまで素直にクリックし続けてみてはどうか。

170 :名無しさんの野望:04/01/01 15:26 ID:R5YtVeOm
それができないんです・・・・
あぁ・・・新年早々嫌なことだ・・・・


171 :名無しさんの野望:04/01/01 15:26 ID:YBulsz9c
新年は

人を優しくするのか

172 :名無しさんの野望:04/01/01 16:11 ID:Oic7pZb9
押してダメなら引いてみな

噂の巻物は(ry

173 :名無しさんの野望:04/01/01 17:21 ID:6emcuxT0
>>170
webアーカイブってこういう時つかえるんだっけ?

174 :名無しさんの野望:04/01/01 18:21 ID:2jI7rpxd
>>170
今やってみたら普通にDLできるんだが。
ttp://kyushu-u.dl.sourceforge.jp/hengband/6619/hengband-1.5.4-win.zip

175 :170:04/01/01 19:00 ID:R5YtVeOm
Σ(;´Д`)
>>174サンのリンクから飛んだらできました
おさわがせしました ペコリ

176 :名無しさんの野望:04/01/01 19:47 ID:waO0/7ma
>152
二行目の段階でオチが分かった俺はヤバイと思う。

分かったというか、オチを連想しつつ「まさかな」と思ってたら大当たりだった。
よって152もヤバイと思う。

177 :名無しさんの野望:04/01/01 20:43 ID:eokFDksI
>>176
安心しろ。俺もだ。



というか誰でも一度は考え(ry

178 :名無しさんの野望:04/01/01 22:20 ID:pbDKJsKA
いや、考えたことも有りませんが・・・

179 :エロリスト槍@肛門が明けました  ◆CocLanceNU :04/01/01 22:28 ID:DVeQt3BP
Σ |ω´)y-~ そりゃタマラン



   |ミ サッ

180 :名無しさんの野望:04/01/01 23:46 ID:Oic7pZb9
ロケットのワンド取込み中に暴発したら凄惨ですね。

181 :名無しさんの野望:04/01/01 23:59 ID:/E3NMoTH
>>180



              想像してしまった

182 :名無しさんの野望:04/01/02 00:12 ID:XbSzmtD3
魔力食いはまたやり方が違うんだろうか。

183 :名無しさんの野望:04/01/02 00:21 ID:g0JAq9dF
>>182
1、まず杖や魔法棒の埃を落とすために清めます。
2、自分の魔力とアイテムの魔力を同調させるため、よくなでまわします。
3、この時、親指と他の4本で輪を作り、その間に杖を通して何度もこすると効率が良いです。
4、杖、魔法棒を横からかぷっと咥え、舌の全面を使ってなめまわします。
5、あむ、んむと声を出したり、すする音を出すことで魔力吸収の効率が上がります。
6、杖を満遍なく嘗め回したら先端部をほお張り、ピストンのように杖を口腔に出し入れします。
7、舌を良く使って魔力を余すところなく吸い上げるという意欲を見せることが大切です。
8、やがて杖の先端からどくっどくっと魔力が溢れ出します。苦いですが勿体無いので全部飲みましょう。
9、以上で杖の魔力を余さず食することができました。

184 :名無しさんの野望:04/01/02 00:31 ID:+2lhn/CT
房中術はそれを行うために必要なものが多すぎた。
しかも相手が己より力量が上であった場合己の気を逆に奪われてしまう。
故にそれを進化させた魔導具術が生まれたのではないだろうか。
意志なき魔導具の力を下の口で喰らい、己の陰気へと変える、その方が房中術に比べ遥かに容易い。
しかも房中術と違い迷宮の中などでも気を得ることができるのだ。

185 :名無しさんの野望:04/01/02 00:39 ID:+2lhn/CT
>>182
良いところに気付きましたね。
人も魔力食いの要領で己が力にできないかと
様々な方法が考えられましたが実験は全て失敗に終わりました。
しかし、そこに下の口から力を得る房中術が伝わり魔導具術が完成したのです。

186 :名無しさんの野望:04/01/02 00:53 ID:d0oaJvxw
某ネタスレ並みにツマラソのですが、書いてるのは同一人物ですか?
オナニーで面白くもないネタを垂れ流されるのは迷惑です。
こっちにまで進出しないでください。おながいします。

187 :名無しさんの野望:04/01/02 01:18 ID:tbtkI7Eq
>>184=>>185=( ´ω`)y-~★

188 :名無しさんの野望:04/01/02 01:32 ID:BYhVpG+g
何このスレ。妙なオナニーネタの方が矢印よりずっとつまらん。

189 :名無しさんの野望:04/01/02 01:45 ID:MRNNVVh6
>>184=>>185=( ´ω`)y-~★ が、もし間違いだとしても、
( ´ω`)y-~★に見間違われた184,185は心に深い傷を負うだろうな



190 :名無しさんの野望:04/01/02 01:55 ID:yeHWV2wS
つまらんネタを得意げに書き込む馬鹿は興を削ぐし、生きていても仕方ないから。。。

191 :名無しさんの野望:04/01/02 02:00 ID:/BO2BmLd
生きていても仕方ないから。。。
さりげなくカコイイところをアピール

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)