5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シミュレーション】フリー高校野球シミュレーション 5校目

1 :名無しさんの野望:03/12/23 01:24 ID:lvn0Yqgl
あなたは全国4000以上ある高校から1校選んで監督となり、全国制覇を目指します。
前作は序章に過ぎなかったと思えるほど、パワーアップしてます。
・対戦試合機能:
エクスポートファイル同士で対戦が出来ます。友達の育てたチームと対戦可能!
・ストーリーモード:
通常のモードとは別にストーリーモードを追加!転勤させられたりノルマがあったりといろんな苦労が

あります
(通常モードは前作と同様です)
・イベント大幅追加:
前作は少なかったイベントは今回大幅に追加!
・VTR機能:
備品で「ビデオカメラ」を購入すれば、なんと自分の試合を録画して後から見る事が可能!
・パスボールや暴投:
今回は選手がパスボールや暴投をします。パスボールでのサヨナラ試合など劇的シーンが増えます
・特訓:
特訓をすると特定の選手の能力を短期間に大幅に上げる事が可能!でも監督の腕しだい!

その他にも機能は盛りだくさんです。
大会も開かれ盛り上がっています!!
質問前にはHELP・過去ログ読んでからにしてください。

前スレ
【シミュレーション】フリー高校野球シュミレーション 04話
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066037858/

高校野球シミュレーション2ダウンロード
http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se296158.html

2 :名無しさんの野望:03/12/23 01:25 ID:lvn0Yqgl
ファンサイト
http://www.eonet.ne.jp/~convert/
http://f17.aaacafe.ne.jp/~toruma/
http://www81.sakura.ne.jp/~kibisuke/koko/
http://yocha-ika.hp.infoseek.co.jp/main.html
雑談掲示板
http://bbs5.cgiboy.com/p/92/00949/

過去スレ
フリー高校野球シュミレーション語る。 01話
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1054257970/
フリー高校野球シュミレーション語る。 02話
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1060013956/
【シミュレーション】フリー高校野球シュミレーション 03話
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1062286939/
【シミュレーション】フリー高校野球シュミレーション 04話
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066037858/

3 :名無しさんの野望:03/12/23 01:30 ID:lvn0Yqgl
最初にすべきことは?
とにかく試合をして勝って監督の能力を上げるのが大切。
特に1年目は能力に上積みがあるようなのでたくさん練習試合すべし。
勝てば名声が上がり部費も多くなり、良い新入部員も入り(゚д゚)ウマー!!

最初の練習方法は?
練習は「素振り・守備練習・走りこみ(ダッシュでも)・投げ込み」の4つだけでいい。
その他の練習は検証により効果が怪しい・少ないと証明されました。

特訓は効果ありますか?
意味ないような・・・。

良い練習試合相手は?
投手力の弱い高校を狙いましょう。

どんな投手がいいですか?
130km投げられないのは(゚听)イラネ
「力で押す」は最高球速が+5キロされてかなり使えます。

特殊能力にはなにがありますか?
長打+ 選球眼+ バント+ バント- チャンス+ チャンス- 怪物打者
重い球 直球+ 変化球+ 怪物投手 捕手+ 虚弱体質 サボリ癖 金持ち

ストーリーモードで転任になる度、機材や資金がリセットされるのですか?
機材・資金ともにリセットされる(資金は50万に戻る)。
ただ、フリーになって元の学校に戻った場合未検証で機材が残ってるか分かりません。

怪物選手はストーリーモードでしか出現しないの?
猫がなついて怪物能力が自チームメンバーに降臨!はストーリーモードだけです。
ノーマルモードだと、4月にマネージャー?が
「XX県の○○高校にものすごい投手が入学したらしいです」と言ってきます。

4 :名無しさんの野望:03/12/23 01:33 ID:lvn0Yqgl
$ミノオリアの賞金発生ってどうなの?
ブロック大会終了後 2007年11月20日 〜 春季選抜開催直前 2008年2月29日
練習試合を申し込まれない上記期間で、特訓発生か期間終了まで繰り返しリロード。
約130回リロード、計約300ヶ月ほど試行。
6〜7回「$ミノオリア」イベントが発生し、内訳は次の通り。
3万 2〜3回   10万 2〜3回   50万 1回   250万 0回   1000万 1回

監督の能力見るにはどうすればいいの?
メイン画面で、SOHINを同時に押す。
指導力と選手眼は200、名声度と信頼度は100が最高値です。

高校名を変えたい、実名化したい
資料室→偵察→変更したい高校を選んでShiftを押しながら「決定or詳細表示」

大会に参加したい
大会を開催しているHPの開催要項を読んでください。
参加資格があるようならばデータを送れば参加できます。

ゲームが動きません
パス、フォルダ名に2メガバイト文字、カタカナが使われてませんか?

5 :名無しさんの野望:03/12/23 01:35 ID:lvn0Yqgl
トスバッティング、フリーバッティング、素振りの打撃能力上昇度。
センスS、コーチ購入済み、240分で3ヶ月間、3人で検証。

元の能力
 長打力 選球眼 ミート バント
A:E49   D53   B73   C63
B:B73   F35   D53   D52
C:C69   C61   B72   C60

トスバッティング
A:D52(3) D55(2) A80(7) C66(3)
B:B75(2) F39(4) C62(9) D56(4)
C:B71(2) C63(2) B79(7) C63(3)

フリーバッティング
A:C60(11) C64(9) B76(3) C66(3)
B:A81(8) E49(14) D57(4) D56(4)
C:B78(9) B70(9) B75(3) C63(3)

素振り
A:C60(11) C63(8) A81(8) C66(3)
B:A80(7) E49(14) C63(10) D56(4)
C:B77(8) B70(9) B79(7) C63(3)

6 :名無しさんの野望:03/12/23 01:42 ID:lvn0Yqgl
投げ込み、シャドウピッチング、フォームチェックの投手能力上昇度。
チューブは使えなさすぎなのでテストから除外。
AはセンスS、BセンスB。
機材は寮、専用球場、バス以外完備にて検証。

Cはコントロール
 球速 体力 C
A:127  82  G53
B:132  85  B139

投げ込み
A:133(6) 100(18) F69(13)
B:136(4) 99(14)  B145(16)

シャドウピッチング
A:132(5) 86(4) G57(4)
B:135(3) 89(4) B141(2)

フォームチェック
A:128(1) 86(4) F71(15)
B:133(1) 89(4) B145(16)

7 :名無しさんの野望:03/12/23 11:20 ID:bm/ruebp
乙!

8 :名無しさんの野望:03/12/23 15:45 ID:yVoY2/Gy
練習試合でエラーが出て強制終了するのはなぜ?



9 :名無しさんの野望:03/12/25 11:24 ID:C0mvKJax
規定打席数・投球回数はいくつなのですか?
ヘルプには400・100とありましたが
そうではなく、100・100かなぁと思っていたところ
打席数55、投球回数65の選手が記録に残ってしまいました
投手の方はまだしも、打者の方はかなりの高打率を残してしまい
レギュラー組では当分抜けそうにないです・・・

10 :名無しさんの野望:03/12/26 12:43 ID:yAxiJE6m
フリーになって一度高校決めたらノルマ失敗以外転勤できないのか。

11 :名無しさんの野望:03/12/26 22:06 ID:OjTzX1m1
ついに1472万円を貯め、ブロック優勝を果たした12月30日。
来月には50万入るからついに念願の寮が買える!
おまけに数日前には怪物投手も誕生。
















部費盗まれたさ。
信頼も大幅に下がったさ。
もちろんリセットしたさ。

12 :名無しさんの野望:03/12/26 22:59 ID:e/MlILsf
(´Д⊂


13 :名無しさんの野望:03/12/27 09:07 ID:M2Q2PNuT
バージョンアップ1.4.0.0

14 :名無しさんの野望:03/12/27 10:22 ID:5TXqvi9E
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

15 :名無しさんの野望:03/12/27 11:01 ID:M2Q2PNuT
Ver1.4.0.0 2003.12 試合結果をHTMLファイルで出力できる機能を追加

16 :名無しさんの野望:03/12/27 21:28 ID:XSsgHvrC
情報age

17 :名無しさんの野望:03/12/28 08:52 ID:FWiBM9/x
ある程度HRを狙いにいく時、どんな指示出してます?
基本的には「ミート+球絞れ」なんだけど、ミートを入れると
長打力下がるようなので球絞れだけにするが
「ミート+球絞れ」の方が返ってHRが出るような。
特大HRこそ出ないかもしれないが、110M位は飛ばせるので
量産するならミートを入れた方がいいのでは?などと思ってきた。
皆さんはどんな感じ?
さすがに一発狙えは打率が急降下しそうなので使い難い。

18 :名無しさんの野望:03/12/29 18:29 ID:jF/lElBA
ミート+球絞れでいいよ
あるいは球絞れだけでも

19 :遅刻常習者 ◆o2fm/ezV8. :03/12/30 16:13 ID:4ZCj6hG0
Sクラスのバッター → 一発狙え+球絞れ
Aクラスのバッター → ミート+球絞れ
を使っている。
球を絞った方がジャストミートするから球絞れは重要だと思うが。


20 :名無しさんの野望:03/12/30 20:44 ID:yKw7hLTX
創部7年目でついに甲子園初勝利。
その2年前に初出場した時は1年生エースが松商相手に奮闘してくれたけど完敗。
昨年もダメだった。
でも今年のポン吉(本吉)は結果を出してくれた。
準決勝で延長14回に逆転されて負けたけど嬉しかったよ。


来年の新入部員にはどんな子がいるのかな?

21 :名無しさんの野望:03/12/31 04:00 ID:hU7q7k6e
創部7年目で初勝利は・・・時間がかかり過ぎのような。

まぁ、リセット封印なら仕方ないけど。

22 :17:03/12/31 09:07 ID:3f9K5Pxy
>>18-19
どうもです。ホントは18さんがレスくれた時点で書き込もうとしたのだけれど
ホスト規制がかけられていて無理だった。今回は同じく突然規制をかけられた板にて
書き込めたのでたぶん大丈夫かと。

>>20
自分の場合、何度か遣り直したという事もあり、2度目の出場の5年目の夏に優勝できた(通常・新設校ノーリセット)。
その翌年の春も優勝し、この程度の戦力(B)でなんかなぁと思いながら挑んだ、
3連覇のかかった6年目の夏、Sチームが相手でもこの春の楽勝から気を抜いてたと言う事もあり
敢え無く3−4(3回戦)で敗退。やっぱ甲子園は甘くない・・・。しかもチームは弱体化してるし。

部員は、甲子園に出場したからとか優勝したからと言って一気に上がる事はないみたいだね。
前バージョンではそうだったみたいだけど。単純に甲子園初出場する頃はまだ名声が100でない事が多いので
出場する事で(地方大会を勝ち上がるのも含めて)、名声が飛躍するだろうから
それで翌年いい選手がでてくるのかもね。
で、一度100になるとあとは似たような感じに。現在7年目だけど、ここ3年の中では
一番レベルが低い。成績は一番良いのに。

23 :17:03/12/31 11:40 ID:3f9K5Pxy
案の定、新チームで向えた秋は、あっけなく地方大会で散った...
因みにまだ6年目だった。先代、先々代が強力だったので長く感じてたのか。愛着もあったし。
このチーム、弱小校には無類の強さをはっきするけど、140K前後のPには全然駄目。
地方大会では何とか2点とったが(負けたが)、別のチームとの練習試合では1安打完封された(引き分けだったが)。
でも、一度強くなるとそのままいくような話だったし、自分でもそんな気していたので
こういう谷間みたいな時期があった方がかえって良いかも。
来春は新1年生の下克上が久々にあるかも。てより、ないと困る。

24 :名無しさんの野望:03/12/31 13:21 ID:9wZcdN9U
そういう事は日記にでも書いてくれよ
お前のゲーム進行状況なんかどうでもいいんだよね

25 :17:03/12/31 14:29 ID:3f9K5Pxy
>>24
始めたばかりなら相手の状況なんかも気になるもんだよ。
自分の状況と比較したいし、書き込みもしたくなる。
過去ログの流れもそんな感じじゃん。
まぁ中にはハナから気にならない人もいるだろうけど。
つか、もうネタはほとんど出尽くした感じだし、俺的には関係ある事なら
何でもいいので書いて欲しい。そう言うレスこそ場が冷めるだけなのでイラネ

26 :名無しさんの野望:03/12/31 14:45 ID:p5qcJ9jv
同感。

○○がわかりません→過去ログ読め
進行状況の書きこみ→日記書くな
大会情報の書き込み→むこうのHPでやれ
改造データ→改造厨消えろ

これで一体何を書けと・・・

27 :名無しさんの野望:03/12/31 16:42 ID:QNVMijo+
気にしないで書いてねヽ(´ー`)ノ 

28 :名無しさんの野望:03/12/31 17:40 ID:tUduiXOX
このゲーム、代打の意味があまり無いから次は「代打+」という特殊能力を希望

29 :片瀬監督 ◆ejAuGG2jbw :03/12/31 18:57 ID:AEer4LdJ
久しぶりに覗いたら新スレになっていましたね。早速ですが次の大会の宣伝をします。

@場所:よっちゃんイカさんのサイト
試合形式:リーグ戦総当たり(3リーグ)
条件:チーム力Aまで・投手の球速156kmまで
期日:1月8日まで
備考:前回大会(第4回)の継続のリーグ戦です。前回の大会出場者は特に申し込む必要はなし。
新規参戦チーム・2校目のチーム・前回チームの変更はメールでの申し込みが必要。
A場所:きびすけさんのサイト
試合形式:トーナメント戦
条件:チーム力Aまで・投手の球速152kmまで(予定)
期日:未定
備考:こちらは3校まで参加可。また球速制限内であれば怪物の参加を可とする。
こちらはメールでの申し込みが必要。

これまで参加できなかった、もしくはしていなかった方も奮って参加しましょう。
もうすぐ年も明けることですしまったりいきましょう。

30 :名無しさんの野望:04/01/01 00:25 ID:ubRYucrf


31 :名無しさんの野望:04/01/01 14:20 ID:Oq/skbvs
いい加減前スレ梅なさい

32 :24ではないが...:04/01/01 14:21 ID:9ujpH2vO
さすがに自分の箱庭の状況を書くな、とまでは言わないが
”自分のレスが他人にとって有益かどうか”
はよく考慮してレスした方がいいと思う。このスレに限らずね。

日記系レスは興奮して推敲されていない長文が多く、印象は悪くなりがち。
送信する前に他人の参考になるか、シンプルか、を考慮しておくと叩かれにくいと思う。

>>26にある禁則はまぁ妥当な範囲だと思う。
何もスレが盛況である必要はない。必要なら保守すればヨロシ。
>>29みたいに告知なんかには大いに利用すればいいと思うし。

ネタはまだまだ残ってると思うけど、やりこむとほとんどは自己解決できちゃうしなぁ...
3の開発開始も公表されたし、公式サイトを見る限りでは大半の興味は次回作への要望に向いているのでは。

33 :名無しさんの野望:04/01/01 16:53 ID:aldbCNNj
ゲームとは直接関係ない質問なのですが…。

試合中のBGMを自分の好きなMidiに変えようと思ったのですが、
Midiの再生がおかしくなってしまいます。
(再生が極端に遅くなったり、音色がおかしくなったり…)
Midiのフォーマットを変換したりする必要があるのでしょうか?
ファイルのサイズ自体は標準のBGMとほとんど変わらないです。

34 :名無しさんの野望:04/01/01 18:23 ID:+yJmAPB/
新設校で、1年目の10日目に1年生怪物投手誕生、貧弱な設備ながらも3年
の夏までひたすら育てた、最高球速163キロのエースが卒業してしまった

なんか寂しい・・

35 :名無しさんの野望:04/01/01 19:04 ID:YPRGCtJd
>>34
甲子園いけた?

36 :名無しさんの野望:04/01/01 19:12 ID:Oq/skbvs
まずはこちらへどうぞ↓

【シミュレーション】フリー高校野球シュミレーション 04話
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066037858/

37 :名無しさんの野望:04/01/01 22:29 ID:YBulsz9c
ここを見て、始めました。
いやー。おもしろいですね。
とりあえず、県大会も優勝できないで、3年目に突入してます。(ノーマルのほう)
へたれですけどコツコツ楽しんでます。

でちょっと教えて欲しいんですが、
練習試合で弱い高校と強い高校、に勝った時の監督の経験値の上がり方に差はありますか?
あと監督の能力を見たい場合、SOHINを同時に押すって書いてありますが、
「S」「O」「H」「I」「N」を同時に押すんですよね?
ノーマルモードだと表示されない?

お仲間にいれてくださいね。ヨロピコ☆

38 :名無しさんの野望:04/01/01 22:34 ID:Oq/skbvs
>>37

> 練習試合で弱い高校と強い高校、に勝った時の監督の経験値の上がり方に差はありますか?
ヘルプにも載ってたと思いますが、自チームを基準にして上と下のランクで違います

> あと監督の能力を見たい場合、SOHINを同時に押すって書いてありますが、
> 「S」「O」「H」「I」「N」を同時に押すんですよね?
そうです

> ノーマルモードだと表示されない?
表示されます

1個上のレススルーですか?・・・_| ̄|○


39 :名無しさんの野望:04/01/01 22:41 ID:GiYVzX9u
>>38
ドンマイ・・・

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)