5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PC】ラリーゲームについて語ろうSS10【ラリゲ】

1 :名無しさんの野望:03/12/12 12:25 ID:g61RfIef
前スレ

【PC】ラリーゲームについて語ろうSS9【ラリゲー】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066645357/

テンプレよろ。仕事行かなきゃいけないので

2 : ◆PQwzzmzM7U :03/12/12 12:28 ID:PeCnRanw
2

3 :名無しさんの野望:03/12/12 12:53 ID:Lqj/blAL
●CMR 【 Colin Mcrae Rally 】
http://www.codemasters.com/

●MRC 【 Mobil 1 Rally CHAMPIONSHIP 】
http://www.imagineer.co.jp/pc/products/mobil1/index.html

●RT 【 Rally Trophy 】
http://rally.jowood.com/

●RM 【 Rally Masters 】
http://www.dice.se/start_ie.jsp?language=en

●RSC 【 Ralli Sport Challenge 】
http://www.microsoft.com/japan/games/rsc/default.asp

●RCX RALLY CHAMPIONSHIP XTREME
http://www.qvsoftware.com.au/xtreme/default.asp

●RBR【 Richard Burns Rally 】
http://www.richardburnsrally.com/

DEMO
http://www.3dgamers.com/

MODなどの調べ物は
http://www.m4driving.sm/
http://www.bhmotorsports.com/


4 :名無しさんの野望:03/12/12 12:59 ID:Lqj/blAL
過去スレ
【PC】ラリーゲームについて語ろうSS9【ラリゲー】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066645357/
【PC】ラリーゲームについて語ろうSS8【ラリゲー】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1058960168/
【CMR3】ラリーゲームについて語ろう SS7【RSC】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1054799629/
http://game2.2ch.net/game/kako/1054/10547/1054799629.html
[CMR3]ラリーゲームについて語ろう SS6[RSC]
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1049790829/
ラリーゲーム総合スレッド SS5
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1039509076/
●●ラリーゲームについて語ろう SS4●●
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1033371585/
http://game2.2ch.net/game/kako/1033/10333/1033371585.html
●●ものすげぇ完成度のレースゲーム●●
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/game/997017153/
http://yasai.2ch.net/game/kako/997/997017153.html
●●俺たちラリードライバー for Mobil 1 Rally●●
http://yasai.2ch.net/test/read.cgi/game/1000916112/
http://yasai.2ch.net/game/kako/1000/10009/1000916112.html
●●MRCやラリーゲームについて語ろう●●
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1015722422/
http://game.2ch.net/game/kako/1015/10157/1015722422.html



5 :名無しさんの野望:03/12/12 13:02 ID:Lqj/blAL
レースゲームスレpart8
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1068743591/

RSC(Ralli Sport Challenge)★2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1063994637/

【WRC】WRCもあるんすよ!SS49【総合スレ】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1071041614/

【ヒッキー(-_-)】WRC素朴な疑問室 SS3【モナー(Э∀Э)】
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/f1/1066539866/


6 :名無しさんの野望:03/12/12 13:08 ID:Lqj/blAL
↑関連スレです。
他になんか追加することあったら、他の人よろしく。

7 :名無しさんの野望:03/12/12 15:03 ID:MckdS4oz
おつかれ〜

8 :名無しさんの野望:03/12/12 17:02 ID:obJWYrDI
>>1
乙おつ。

さて早速、リアルな挙動について語(ry

9 :名無しさんの野望:03/12/12 17:25 ID:Lqj/blAL
では早速、
お前ら素人が免許のリアルじゃないから糞な挙動は
実車乗ったことない真のシミュレーターで
急ハンドルなスピンによって物理学だぞ。

10 :名無しさんの野望:03/12/12 17:29 ID:x4HRalRk
>>1
おつかれです。
ウチのパソコン(Pen3/450)で動いてくれそうな
Mobil1Rallyを買おうかと思っているんですが、
コレどうでしょう?面白いですか?

11 :名無しさんの野望:03/12/12 17:48 ID:Lqj/blAL
>>10
あなたがどんなゲームを求めてるかによります。
M1RCは実際にラリーに使われているSSを収録しているので、
走行距離が非常に長いです。
道も非常に狭く車をぶつけるとダメージを受け、完走できないこともあります。
ゲーム的な要素はほとんどなく、非常にストイックなシミュレーターです。
SSは実際のものを収録しているだけあってよくできていますが、
挙動に関してはあまり評判はよくありません。
それからPCスペックを詳しく書いてもらえるとアドバイスしやすいです。


12 :名無しさんの野望:03/12/12 17:56 ID:h3sB7Xlx
要するにあれだ
ぱにやんラリーが出てどこでもドーナッツターンができれば、
キョドウチュウも満足ってことだろ?

13 :名無しさんの野望:03/12/12 18:44 ID:otVVOsXI
>9
要約乙。

14 :名無しさんの野望:03/12/12 21:40 ID:lL1HLbEE
バーンズとマクレーがゲーム化されるのは、
彼らがゲーム3大大国のイギリス人だからだでしょ。
よって、トミマキネンラリーもペターソルベルグラリーもジルパニッツィラリーも
出ません。

15 :名無しさんの野望:03/12/12 22:29 ID:bERftZ84
久々にセガラリー2やってみたけどこれやたらと滑るなー
CMR3のスノーでもこんなに滑らないぞ。

16 :名無しさんの野望:03/12/12 22:30 ID:lL1HLbEE
WRCでは本当はスノーよりグラベルのほうが滑ります。
参考まで。

17 :名無しさんの野望:03/12/12 22:38 ID:bERftZ84
そうだったのか。

18 :名無しさんの野望:03/12/12 22:48 ID:g61RfIef
スノーはタイヤがアレだからな
グラベルのほうがすべるというのは納得

19 :10:03/12/12 23:13 ID:ZwqqJXdo
>>11さん、レスありがとうございます。
今バイトから帰ってきました。お返事が遅れてすいません。

最近ラリーに興味を持ち、実際のラリーの雰囲気を味わえるようなものを
探していたので、ストイックなシミュレータ大歓迎です。
勿論、一番優先したいのは挙動なんですが…あまりよろしくないんですね。
スピード感よりも、車の重さを感じられるようなものがやってみたいです。

PCのスペックを書かせていただきます。
Win98/Pen3/450MHz/メモリ256MB
nVidia Riva TNT 16MB

以上です。丁寧なレス、ありがとうございました。






20 :名無しさんの野望:03/12/12 23:23 ID:YLUJkDKi
なかなかローなPCスペックだな。。
初代CMRとかやっとけば?

21 :名無しさんの野望:03/12/12 23:25 ID:lL1HLbEE
そのスペックならCMR1or2か、ラリーマスターズかな?
モービル1は車の重さなんて感じられん。

22 :名無しさんの野望:03/12/12 23:37 ID:RcJLV2PY
GTFPの固定台ありました。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=25054370


23 :名無しさんの野望:03/12/12 23:49 ID:feK0O0cF
キョドウチュウって何?

24 :名無しさんの野望:03/12/12 23:58 ID:UOG6pdIL
>>19
多分CMR2だとかなり厳しいような
CMR1だとサクサク動くかと。

とにかく、3dgamersとかで、デモ落としまくれ。
遊びたいゲームより、遊べるゲームを探すほうが大変かも


25 :名無しさんの野望:03/12/13 08:58 ID:s6xXXkSH
最近P4 3G RADEON9800Proでマシンを組んだので綺麗なゲームをやりたいのですが
PS2用のWRC3並のグラフィックのPC用ラリーゲームというのはないのでしょうか?

26 :名無しさんの野望:03/12/13 09:22 ID:jC0Or6Fu
>Mobil1Rallyを買おうかと思っているんですが、
コレどうでしょう?面白いですか?


モービル1ラリーは、一回のレースが平均40分ぐらいもかかるし、
コースやレースの再現度は、ダントツでリアルと言える。
グラフィックも3年たった今でも十分、綺麗に見える。

でも挙動についてはスプリングのないような路面にピタッと張り付いてる
感じで明らかにリアルとは言い切れない出来。

スピードを出しすぎると転倒したり、きっちり道を走らないとマシンも
傷んできて完走もできない。
でもスピンすることが、ほとんどない。

続編のラリーエクストリームは、もっと酷くなった。
モービル1ラリーよりも、アーケードゲームになってしまって
続編とも思えない出来。スピード感も作りすぎでリアルじゃない。

このシリーズの方向性は何なのか、よくわからん。
リアル志向とも言えんし、アーケード志向とも言えん。
続編は明らかにアーケード志向だと思われるが。

27 :名無しさんの野望:03/12/13 09:56 ID:VPN1WDFI
>>20,>>21,>>24,>>26さん、レスどうもです。
プレイ時間平均40分ですか…すごいですね。
路面にピタッ、というのはアスファルトの上を走っているような動きという感じなのかな。
それはちょっとイヤかも。。。でも、他の再現度のリアルさというところに惹かれますね。

PCゲームを買うのは初めてなので、とりあえず電気街行って悩んできます。
ありがとうございました。


28 :名無しさんの野望:03/12/13 09:58 ID:jC0Or6Fu
>>25

グラフィックが綺麗と言えば、まず鏡面処理が重要と言える。
鏡面処理とは、背景が車体や車の窓ガラスや水面に反射して、鏡のように
写りこむ技術。
この鏡面処理技術は、非常に高スペックのマシンじゃないと再現できない。

現在、この技術が派手に使われてるラリーゲームと言えば、
やはり、コリンマクレー2,3と言える。
車体のステッカーの文字まで細かく再現されてるし、背景もリアルに写りこむ。
車の中身まで作りこまれてあるので、壊れていくと中身がむきだしになっていくほどリアル。
車のグラフィックについてはコリンマクレー2,3は最強と言える。

XBOXでも販売されて、グラフィックも絶賛されたラリースポーツチャレンジ
は鏡面処理については甘いと言える。背景が実際に写りこむこともない。
車体のステッカーなども、そんなに細かく再現されてない。
車も破損していくがコリンマクレー3のように車の中身がむき出てくるほどリアルでもない。
でも、車の汚れ方や背景については最高級と言える。

ということで現時点ではコリンマクレー3(2は背景がかなりショボイ)か
ラリースポーツチャレンジがグラフィックでは最高級と言える。
車のグラフィックで選ぶならコリンマクレー3で背景で選ぶならラリースポーツかな。
コリンマクレー3は背景も細かいがPCゲーム的な絵で鮮やかさがない。

まあ、好き嫌いあるので体験版をやってみて選ぶべきと言える。


29 :名無しさんの野望:03/12/13 10:10 ID:jC0Or6Fu
今のPCゲームは、PS2のグラフィックは余裕で上回っている。
XBOXのゲームが移植されるぐらいだから。

ラリースポーツチャレンジは、XBOXから移植されただけあって
PCゲーム全体的に見ても最高級のグラフィックと言える。

30 :名無しさんの野望:03/12/13 11:58 ID:NGsXfEtL
いい加減、WinMEからWinXPへ乗り換えようと思うのですが
前スレだかで、MRC日本語版は動かないというのを見た気がするのですが
回避方法は無いのでしょうか?
このためだけにデュアルブートにするのは、ちょっと無理っぽいので。

31 :名無しさんの野望:03/12/13 15:01 ID:XLKjFmQT
>>30
普通に動くけど。

32 :名無しさんの野望:03/12/13 16:43 ID:Hswy8WK3
>>29
スペックはね・・・
でも移植されたタイトルを見るとラリスポもFFも発売当時としては結構高スペックを必要とした。

これはPC(と言うかOS)がゲーム専用に考慮されたものじゃないから画像周り、音楽周りにロスが生じるのが原因。
それと単純にPCと言っても実稼動しているPCのスペックは様々なわけで、
やはりカスタマイズの容易さや稼動マシンの平均的なスペック(OS込みね)をみるとPS2のが上だろう。
結局平均的な所をねらってゲームは開発されるしね。

33 :名無しさんの野望:03/12/13 19:04 ID:0epw5no3
>31
動くんですか。
これで、((((;゚Д゚)))ガクガクブルブルしないでパーツの到着を待てます。

34 :名無しさんの野望:03/12/13 22:08 ID:Dp9xJc6A
>32 は両方持っている人間の発言ではない。
雑誌の写真を見てるだけと思われ。

35 :32:03/12/13 22:41 ID:vFxtmpPl
両方持ってるよ
PS2、X−BOX、PCはちょっと古いサーバーマシン(P3S1.4Gx2、メモリ512、Ti4800)

あと、PAL版のPS2も持ってるが・・・

36 :名無しさんの野望:03/12/13 23:19 ID:UKnahoAs
それなりの映像ならいいと思う。
GBアドバンスセガラリーの糞汚い映像に比べれば・・・

37 :名無しさんの野望:03/12/13 23:19 ID:+FSqOUew
持っているだけダッターリ

38 :名無しさんの野望:03/12/13 23:23 ID:ZVFHz3gQ
>>35
現時点じゃ平均もPCのほうが上だよ。
いわゆるバジェットゲーですら、1GCPU要求してきてるし。


39 :名無しさんの野望:03/12/13 23:24 ID:ahqDdryA
>>35
GCも買いましょう

40 :名無しさんの野望:03/12/14 00:42 ID:ooYDKfUu
板台プレイディ阿 PC-FX 3如何 もかいませう

41 :名無しさんの野望:03/12/14 01:57 ID:tpJP7RXE
PCって1GCPUでも割とたいした事ないよね・・・
コンシューマーの場合PCの数分の一程度のCPUパワーで
同等のゲームが作れるって小波の人だったかが言ってたけど
結局OSのせいなのかな
(腕があれば専用のチューンが出来るとか・・・PCはいろいろ
事情があってカスタマイズできないらしい)

42 :名無しさんの野望:03/12/14 02:06 ID:Y3F+ndaU
>41

だから? 何が言いたい?

43 :名無しさんの野望:03/12/14 02:14 ID:e55k8IXj
>>41
そういう汎用性のないことを続けた結果が今の日本なんだがね・・・・。


44 :名無しさんの野望:03/12/14 03:56 ID:xIm/aMHm
>>41
それって、DirectX以前の時代の発言なんじゃないのかな。
しかもコンシューマ機はカセットの時代。
CPUのバスが出てるだけだから、カセットにカスタムチップ積んじゃえみたいな。
PCってのが8ビットだった頃の機種ごとのチューンなんてコンシューマの比じゃ(ry

っていうか、PCでも画面を640x480に固定すりゃ楽だろうね。それじゃダメだから
テクスチャ一つでも考えなきゃいけなくなるんであってさ。
扱う情報量の差(出力先の違い)が大きいものを単純に比較は出来ないよ。

45 :名無しさんの野望:03/12/14 04:53 ID:lCWcfBOy
RADEON9100でコリンマクレー2できてる人いますか?



46 :名無しさんの野望:03/12/14 07:32 ID:wlqZwqpO
>45
マルチモニタが悪さをしているのだと思います。そこで、

1.デバイスマネージャで RADEON.なんたら - Secondary のプロパティを開き、
2.「このハードウェアプロファイルで使用不可にする」にチェックを入れて、
3.リブート。

あるいは前スレ173より
> 1.ビデオカードのS端子またはDVI OUTに2台目のモニタを接続してください。
> 2.画面のプロパティを開き、「設定」タブをクリックしてください。
> 3.「2」と書いてある方のモニタの絵をクリックしますと
> 有効にするかどうかのダイアログが表示されますので、「はい」を選択してください。
> 4.「適応」ボタンで設定を更新後、「OK」ボタンで画面のプロパティを閉じてください。

47 :名無しさんの野望:03/12/14 11:17 ID:+zKsAg72
>>44
いや、今年の夏休み頃の発言だよ
PCはバス規格が意外と遅いからその辺のトラフィックも大きいとか言ってた
まあ一番問題なのはやっぱりOSらしいけど・・・

48 :名無しさんの野望:03/12/14 11:22 ID:wWCCwiT7
PCのバスに繋がってるVGA等やメモリは実際にどんな使われ方をするのかメーカーや製品によって動作が違うから
ゲームと機器の間でドライバーが汎用的に使えるように調整しているのがPC、ってかOS

そのぶん大幅に性能が落ちてしまうのは仕方が無い

49 :名無しさんの野望:03/12/14 11:25 ID:wWCCwiT7
VGAベンダが自作している専用のベンチマークと各社VGAでの動作が考慮されてるゲームで差が大きいのはこのせい

50 :名無しさんの野望:03/12/14 18:29 ID:pT4rxSM7
PCでゲームしなきゃいいのに
金は余計にかかるわオタクに見られるわといいことない
MOD入れなきゃいけないから結局出来も中途半端なのが痛すぎる

51 :名無しさんの野望:03/12/14 18:41 ID:3vD4ADbD
>>50
ええ、その通りですね。
無理にPCゲームなんかやらなくていいですよ。
ただ好きな奴がやる。それだけです

52 :名無しさんの野望:03/12/14 18:47 ID:BwpqY/17
>>50
下手な釣りは他所でやれ。

一応マジレスすると、MOD入れなきゃいけないわけではない。
あくまでMODも出来るというだけ。
確かに最近のPCのラリーゲームは不作でコンシューマー同時開発の物も多いので、
わざわざPCでやる必要ないかもな。
でも俺はラリーゲーム以外のPCでしかできないゲームもやるから、
例えばRSCやるのにわざわざXBOX買う必要がないだけ。

53 :名無しさんの野望:03/12/15 01:22 ID:vd1M3AaR
なんだ新スレあったのか
ようやく発見したよ。。。



54 :名無しさんの野望:03/12/15 01:46 ID:VLo1l+Rx
むしろ、MODがあった方がソフトの人気度が分かって良いと思うけどね。
コンシューマーと国内製ゲームは、MODが無い(少ない)からねぇ・・・。

55 :名無しさんの野望:03/12/15 06:14 ID:J8gY/IEe
>888 名前:名も無き冒険者 投稿日:03/12/14 08:20 ID:UDoHIPhH
>なんか、レースゲー板のイニD対GTの不毛な罵り合いを見てるようだな。同じジャンルを
>名乗ってはいるが味付けは全く正反対なんだから、信者同士の主張はどこまでいっても
>平行線だろ。無駄無駄

・・・だそうで、どこでも一緒ですのう。

56 :名無しさんの野望:03/12/15 10:26 ID:LFNu0Sod
>>55
だな。不毛だね。

リアル云々ってのは、挙動の他にも、レグを全部通してラリーそのものを全部体感できるか?とか、
言いはじめるとキリがないからなぁ。

でも、一般道路で警察に止められたり、定刻に間に合いそうになくて、焦って一般車を煽って
みたりとか、してみたい気もする。

57 :名無しさんの野望:03/12/15 11:03 ID:0DpDybb1
>>56
ハードトラック【トラックゲー総合スレ】2輪of18輪
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1057058515/
一応、こちらにそんな様なゲームがありまする。

自分は GT → CMR → 上のトラック という感じの経歴。
正直、車の挙動は全くリアルではないのだけど、
車間距離を維持しながら安全に速く走行したりする部分が強調されてて面白いかな。

もしもこのトラックゲームに横転なんて部分までのリアルさがあったら、
それはそれでストレスになって楽しめなかったかもしれない。
ある部分をリアルにする代わりにある部分をスポイルしてゲームとして成り立たせる、それが上手いと思う。

58 :名無しさんの野望:03/12/15 13:46 ID:1c4a5KdL
>>57
そのゲームおもしろそうだな
レースではないドライブやってみたい。。。 (・∀・)

トラックではない普通車の単なるドライブもできたら、もっと良かったのに


59 :名無しさんの野望:03/12/15 13:46 ID:vwqQJsvN
>56
警察に止められるってのいいね
こないだの鮪みたいに、ちょっと食い下がってみたりw

60 :名無しさんの野望:03/12/15 21:03 ID:Bf0emWFK
とはいえMODの出来も中途半端なわけだ
挙動が最新の車じゃないのが痛い
形だけにてればいいのならイニDと同じじゃないの?
誰だってMODは最新のデータをきちんと測定した新作が
出るまでのつなぎとしか考えてないだろ?

61 :名無しさんの野望:03/12/15 21:32 ID:Uos4c/M2
ラリーゲームしかやってない香具師はModの知識狭いな。

62 :名無しさんの野望:03/12/15 22:34 ID:9DobK4cb
つーか、ぶっちゃけラリーゲームにも飽きたな・・・

63 :名無しさんの野望:03/12/15 23:56 ID:48rsdWhQ
MODってなんですか?

64 :名無しさんの野望:03/12/16 00:12 ID:gAJp9XY4
>>63
http://www.mars.dti.ne.jp/~odaki/mod/
ここ読め

65 :名無しさんの野望:03/12/16 01:58 ID:nwOxEhas
>>57
ほー。運送かぁ。面白そうだね。車ゲーとしては、運送ルートがたくさんあって、
それぞれの街の雰囲気とかがちゃんとしてるなら、のめり込みそうだ。

で、やりはじめると、「最初は4t車あたりで、荷物の積み下ろしを手でやるようなリアルさが欲しい」
とかなんとか言いはじめ・・・ません。:-D

66 :名無しさんの野望:03/12/16 10:47 ID:In6VIvCH
>>65
ワロタ

67 :名無しさんの野望:03/12/17 00:29 ID:kPrdHOl8
>65
4tユニック車でクレーン遊び
吊荷と距離の計算とか

68 :名無しさんの野望:03/12/17 16:55 ID:Ax7gEih7
>>67
ttp://www.valusoft.com/products/con-destruction.html
Valusoftだから、とことん糞か、糞なんだけど光る何かがあるかのどちらかかと。


69 :名無しさんの野望:03/12/18 01:10 ID:3i+9yrWR
>68
どう転んでも糞なのは変わらないのかw


70 :名無しさんの野望:03/12/18 02:11 ID:vbqHN8pL
>>69
>>57もここのスレに上がるようなゲームに比べたら十分糞だよ。
チープなグラフィックに適当なエセ環境マッピング(それも自分のトラックだけ)
挙動にしたって、絶対に横転しないしタイヤは横に滑らない。
(タイヤのグリップの概念なんてモノはない)

ただ他では見当たらない題材と、一回の輸送が30分を超えることもあるようなMAP
別にゲーム進めなくても、適当にドライブしてるだけでもかまわないゲームデザインが
「光る何か」に相当するわけで。
(あとはマップエディタがついてるぐらいか・・・・)

まぁ、うまくルールを作ればラリーレイドごっこはできるかもしれない。


71 :名無しさんの野望:03/12/18 03:03 ID:1ZZhIl1P
コードマスターからのメール。

てめーら待たせて悪かったな。グレートなニュースだぜ。
そう、PC版CMR04の登場だ。

PC版は若干変更をくわえLANやインターネッツを利用してネットワークプレー
できるぜ!更にあんただけのラリーステージを構成できるぜ!(?)

・LANまたはインターネットを利用した8人までのネットワークプレイ。チャンピオンシップも
一緒にできるぜ!(?)

・仲間探しはゴーストカーを参照・利用してくれよな!(?)

・チームプレイで他のヤツラに挑戦!(?)

・今んとこ2004年3月をめどに開発してるぜ!楽しみにしててくれよな!

72 :名無しさんの野望:03/12/18 04:05 ID:0GZk04do
>>71
なんて失礼なメール!

73 :名無しさんの野望:03/12/18 23:26 ID:KQxyAi/5
>72
71の和訳がノリノリなだけだよ。

74 :名無しさんの野望:03/12/19 00:45 ID:FOSloDp9
ttp://www.codemasters.co.uk/colinmcrae04

75 :名無しさんの野望:03/12/19 03:51 ID:P5svYzDT
>>71の訳には感動した
今度からあらゆる翻訳は>>71にお願いしよう

76 :名無しさんの野望:03/12/19 22:37 ID:8Oa6tS1K
スクリーンショット見るとGr.Bカーも結構出るみたいだね。
WRカーはスライドさせない走り、Bカーはドリフトする走りで
タイムアップするような挙動になってるとうれしいな。

77 :名無しさんの野望:03/12/21 20:15 ID:Ad0jd4tz
Ralli Sport Challenge(日本語版)の
セーブデータどっかで手に入りませんかね?

78 :名無しさんの野望:03/12/21 21:50 ID:HGY+f9u/
GCWに有るけど、今見たら全部OFFLINEだったんで、同じZIPを

http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1072010894.zip

に貼っときました。

自己責任でご自由に。

79 :名無しさんの野望:03/12/22 00:12 ID:RdE7pZzF
ありがとう・゚・(ノД`)・゚・

80 :名無しさんの野望:03/12/22 02:02 ID:H+g0xvW6
このスレの住人でCMR4のPS2版(海外)買った人居ないの?

81 :名無しさんの野望:03/12/23 16:52 ID:ZOb7yEU+
ここの住人は中途半端なのしかいないからそんな凄い人はいないと思われ

82 :名無しさんの野望:03/12/23 17:59 ID:eebCAzBE
海外版が入手出来る事がそんなに凄い事なのか

83 :名無しさんの野望:03/12/23 18:50 ID:BNQzz9qF
>545 :なまえをいれてください :03/12/23 18:13 ID:hPJdT8DB
>CMR4にハマっているのだが操作性がCMR3より悪いのか?
>なんか一段とオモチャのような動きになってるような気が…
>俺だけか?


CMRシリーズ伝統の糞挙動は直ってない模様です・・・・

84 :名無しさんの野望:03/12/23 20:23 ID:vCNjHncg
はじめまして
GT FORCE Pro と CMR3 と The Real Car Simulator R を買いました。
CMR3で車がすべり過ぎる気がするのですがラリーゲームというのはみんなこのようなものなのでしょうか?
昔にCMRのデモを落としてやったときは車がもっとすべりにくかったような気がするのですが。
昔の事なので美化して覚えているだけなのでしょうか?


85 :名無しさんの野望:03/12/23 20:26 ID:U+Nxs4Jh
CMRのは滑りすぎる以前の問題なんだが

86 :名無しさんの野望:03/12/23 21:01 ID:vCNjHncg
>85
滑りすぎる以前の問題ですか
なにかお勧めのラリーゲームってないでしょうか?
デモでやったRally Trophyは割と面白かったです。
車のゲームって売り場に行ってもほとんどありませんね
念願のハンドル買ったのにすこし残念です

87 :名無しさんの野望:03/12/23 22:18 ID:COKIZkwp
CMR3って、なんでハンドル切っても曲がらないんだろう(w

88 :名無しさんの野望:03/12/23 22:26 ID:c00EPXzT
>86
Mobil 1 Rally Championship(略称MRC)
挙動:ゲーム系に分類される(らしい)
特徴:1コースが長い15分くらいは走れます

89 :名無しさんの野望:03/12/23 22:33 ID:vCNjHncg
>87
曲がってますよ?車だけですけど

>88
近所では売ってなかったです
正月に実家に帰ったときに買って見ます
ありがとうです

90 :名無しさんの野望:03/12/23 22:34 ID:c00EPXzT
ただし、古いゲームなので色々と・・・

91 :名無しさんの野望:03/12/23 22:55 ID:Wb83IKeB
>88
あと、CMR2。最新作よりよっぽどおすすめ

92 :名無しさんの野望:03/12/24 01:32 ID:+vB6TQh9
Rally Trophyがちゃんと楽しめる人か・・・・
そりゃCMRだと違和感あるかもな・・・

リチャード バーンズ ラリーをお待ち頂くのが一番確実です

93 :名無しさんの野望:03/12/24 01:42 ID:tSC0/pll
RBRまだあー?チンチン

94 :名無しさんの野望:03/12/24 02:46 ID:FpPLuvuY
これでRBRが
車の挙動がCMRで、ぶつけたらきっちり壊れてあえなくリタイヤという設定だったら
ガクガク(((( ;゚Д゚))))ブルブル

95 :名無しさんの野望:03/12/24 07:22 ID:UhUBRz7e
>86
Rally Trophy の廉価版が最近発売されました。
漱石さんが二人家出しても、桜が一枚落ちてきます。

96 :名無しさんの野望:03/12/24 12:10 ID:g0xmvZJV
皆の衆教えてけろ、CMR3のDEMOなんだけど変換機でPSパッド使用
だと、どうセットしてもバイブがかかってしまうのだ、ONでもOFFでも
走行中は常にバイブです。アハァ! ブルブルしないようにするにはどう
したらよいか教えてくだされ、OSはmeです。コンパネのゲームコントローラー
の設定でバイブ0でもだめです。ちなみにF1CやF12002では正常にバイブ
しまふ。

97 :名無しさんの野望:03/12/26 00:16 ID:w4rkjY1N
オンボードサウンドAC'97XP用のDirect8.0ドライバーがやっとアップされたので
いまさらながらMRCが動いた!今までインストールも×

いーね、この超ロングコースと緊張感
アーケードで他車が出るとカクつくけど許せる範囲
マーチやシビックに乗れるのも感動
挙動は?もあるけれど面白ければいいや

あぁ、捨てなくて良かったヽ(´ー`)ノしばらく走りこみますわ

98 :名無しさんの野望:03/12/27 01:38 ID:cvXA2T/5
>86

ま〜ったく人気ないけど、MRCの続編?の

Rally Championship Extreme

を先月買ってPlayしてるんだが、大当たり!! 
挙動はRT程シビアではなく、かといってCMR2の様な
不自然な挙動もない。車が横向いたときのリカバーな
んかは、WRCのオンボード映像のステアを真似るだけ
で比較的容易にリカバー可能で気持ちいい。
コースもMRCに比べると・・・だが、結構コースも長く、
道幅もそれほど広くなく、MRCにある直線の恐怖など
も味わえる出来。
少し、ロールの動きなどが誇張表現なのと、サウンドが
気に入らないのが惜しい出来!!

あと、Skinなどが全くWeb上に存在しないのが惜しい。
誰かサイト知らない?


99 :名無しさんの野望:03/12/27 02:01 ID:B7uBwYHR
>>98
キャリアモード?みたいなのがうちじゃまともに動かん・・・・
レースはできるんだけど次のステージにうつるときに強制終了。

パッチもあてたけどダメだった。
MRCよりはランドマーク的なものも増えてて、走ってて風景が楽しめるから
好きなんだけどね。


100 :名無しさんの野望:03/12/27 11:55 ID:GEelv7LI
>>98
たしかに面白いんだけど、
アーケード以外じゃ難易度高すぎるのが不満。
俺の腕じゃノーミスでも最初のステージすら10位以内にはいれん。
ありゃブレーキなしで突破せなあかんわ。

101 :名無しさんの野望:03/12/27 13:56 ID:nA+L8EBA
Rally Championship Xtremeは確かにキャリアモードでの難易度は高い。
しかしビギナーでも自分に合ったマシン,セッティング,ペースノート作成などで
十分に楽しめる構成に仕上がっている。さまざまに移り変わる美しい風景の中,
細く,バンピーで挙動が不安定になりがちな道をハイスピードで駆け抜ける爽快感が
たまらなく,狙ったラインをそのまま走って難しいコーナーを抜けられたときには,
自分がラリードライバーになった気分に浸れるはず。
そしてシングルプレイに飽きたときにはGameSpyを使ってネット対戦すること
ができる。これがまたおもしろい! ネット対戦のおもしろさはプレイして
みないと分からない! さぁみんな一緒にラリろうZE!!

102 :名無しさんの野望:03/12/27 15:23 ID:oM32+4gL
>>100
さては糞真面目に走ってるだろ?
最初のステージを下に書いたレスの通りに走ってごらん、
転がろうがタイヤ外れたままだろうが1位になれる(w

620 :名無しさんの野望 :03/01/27 20:14 ID:sVRNpUzU
(一部削除)
まずな、採石場みたいなとこでまっすぐ突っ込みトラックでジャンプしてショートカット。
飛びすぎると死ぬので全開では行かないように。

次に石柱の周りをご丁寧に回るんじゃなくて真ん中を突っ切れ
ブレーキかけながらつっこんで左にサイドブレーキで直角ターン。

その後はしばらくまじめに走れ。
門をくぐるところでは少し左を目指して飛べ、着地後に転がる確率が下がる。
ターマックでは出来るだけ直線を描くように走る。
路肩にはみ出てでも直線を心がけろ。

ターマックからグラベルに入ったらアクセルを抜いて緩い左を抜けろ。
全開でも抜けられるが抜けたあとに次のヘアピンまでに姿勢を戻せない。

緩い左を抜けたらスピードを調整しながらヘアピンにまっすぐつっこむ。
あのヘアピンを構成している小山は飛び越えられる。
出来るだけ左に車を寄せて車体はまっすぐ、速度は体で覚えろ。
方向、速度ともにミスると着地地点がずれたり転がったりで
次のチェックポイントを通過できない、注意。

そのあとは真面目に走って開けた場所に出たら草地の上をショートカット。
金網ギリギリを抜けてサイドブレーキでケツを流してターマックに復帰→ゴール

103 :102:03/12/27 15:25 ID:oM32+4gL
ハーバーミストショートカット↓

623 :名無しさんの野望 :03/01/28 04:34 ID:yVJLG2A7
(一部削除)
あと「ハーバーミスト」もショートカットができる。
スタート後、直角右、直角左と抜けたら岸壁ギリギリを右に曲がりそのまま海沿いギリギリを走る。
左手に見えるクレーンを二つ通過したら緩やかに左にハンドルを切れ。
前に見えるクレーンの足の間を通過してコースに復帰。
その直後倉庫と貨車の間をノーペナで通過できればさらなるショートカットが可能。

橋を渡って倉庫の中を抜けたらブレーキで速度を落として直角ターン。
まっすぐ走ってパイロンをなぎ倒しコンテナとコンテナの間を抜ける。

草地に入ってからも一つか二つショートカット出来るところがあるけどそれは見つけられるだろう。
港に比べればショートカットする意味が薄いのでやらないのも手。

貨車の間を抜けるところではショートカットできそうな貨車の隙間があるが
コレは使わない方がいい、成功した試しがない。
だれか成功したら方法キボンヌ。

ターマック部分を大幅に省略できるのでタイヤをグラベル用に変えてからスタートすると良い。
これでショートカットが少ないグラベル部分のタイムも縮められる。


104 :名無しさんの野望:03/12/27 15:28 ID:GP+YJgJQ
MRC、フォースフィードバックなハンコンでグラベル走ってても砂利のガタガタが全然伝わってこなくてターマック走ってるみたいなのが残念

105 :名無しさんの野望:03/12/27 18:14 ID:BIgCJyeQ
今更ですが、cmr3で質問です。
バンパー視点というのは無いんですね?
ショックです・・・

106 :名無しさんの野望:03/12/28 16:38 ID:nM2dxiJ6
>>104
RCXじゃなくて?
MRCはFFBの出来はガクブル物ですよ?
コレを味わってしまうと他のゲームのFFBは子供だまし。

107 :104:03/12/28 21:18 ID:Jvom2DFj
>>106
その通り!間違っちゃった・・・
スマソ・・・

108 :97:03/12/29 04:04 ID:Ik5dCBXe
えー、ちょっと質問
MRCでfpsがいまいちあがらないです
アーケード以外ゲームには差し支えないけど気になる
設定はミップマップのみON  patchmaxdrawdistance=4
シングル、最初のコース、デフォの後方視点でfps20前後
最も重いアーケードだと12〜11 _| ̄|○

Pen4 1.5  512MB  60GB デフラグ済
ゲフォ4ti4200  サウンドオンボード
3DMark2001 SEでスコア5011

過去スレ読んで色々試したけどこんなもんですか?
どこかに描写能力上げるスレとかあります?

109 :名無しさんの野望:03/12/29 04:38 ID:e+9sQ6+y
>100

RCX
セッティングがデフォのままだと、確かに難しいけど
サスさえハードにすれば、ノーミスで一位目指せるよ

>108

MRC
FPS計測してみましたが、patchmaxdrawdistance=6
でフルオプション 1280x1024x32 でアーケードシン
グル最初のコースでfps30前後いくよ?
原因わかんないけどごめん。

AthlonXp1600+ 512MBytes 120GBytes
未デフラグ(もう一年近くしてない・・)
GeForce3Ti200 SB Live!!
OS WIndowsXP
Detは44.03

なので恐らく108と条件は同じ位かなあ?



110 :名無しさんの野望:03/12/29 08:04 ID:WbR+t8vi
>>108
AthlonXP 2100MHz+1GBメモリ
HDDいっぱい(残量10G切ってる)
ラデ9200 64MB

シングルモード、ヴォグゾール1stステージ
1024*768 32bitで60〜80fps
640*480 16bitで160〜180fps

ビデオカードがゲフォより遅いのでこんだけ出るんだから、
そっちのはCPUが足引っ張ってんじゃねーの?

111 :110:03/12/29 08:06 ID:WbR+t8vi
後方視点でレンズフレアだけoff、drawdistance=7での場合ね。

112 :97=108:03/12/29 08:57 ID:FQXb1jqw
>>109-110 thx!

かなーり鬱

試しに1024*768 32bit トリプルバッファ レンズフレアのみoffで
シングル1stステージ走行してみたら・・・
fps激しく下がるどころか若干上がった 平均22位 ワケワカラン
あとステアリングが元に戻らない症状がたまに出た

うむむ、HDDは残70%あるしグラボのドライバーも新しいしなぁ
CPUはウィラメットだしメモリーもSIMMだしこんなもんなのかも
あとは何か変なモノが悪さをしているのか・・・うむむ


113 :97=108:03/12/29 09:01 ID:FQXb1jqw
追記

>>108では640*480 16bitでした

114 :109:03/12/29 11:11 ID:e+9sQ6+y
>112

鬱をまた鬱にしてさしあげましょ ^ ^ ) v

うちもメモリはPC133のSIMMだよ!!

ところで高解像のSkinとかいっぱい入れたりしてる?
うちのは何も入れてない状態だよ 




115 :名無しさんの野望:03/12/29 15:08 ID:2KVps/Z2
>>108
その頃のP4ってかなり整数演算とかが遅かったと思うけど。
結果として、総合性能はP3-1GとかP3-1.2Gぐらい考えると良いって聞いたことがある。

さらに昔のゲームだから、よけいにP4は不利だろうし。


116 :名無しさんの野望:03/12/29 16:26 ID:TLLM4+0E
MRCはK6シリーズの宣伝に利用されてた記憶が。

>>108-115
3DMark2000の頃で良いのかな?
比較ベンチ(注:P4はRIMM使用)
ttp://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010322/hotrev100.htm

117 :名無しさんの野望:03/12/29 16:53 ID:WbR+t8vi
>>112>>114
喪前らSIMM使ってんのか。
すまんがPen4やAthlonXPが挿さるマザーでSIMMが使える銘柄を教えてくれんか?

118 :名無しさんの野望:03/12/29 17:09 ID:z6s1fi0S
>>108
FSAAをoffにしてる?

119 :110:03/12/29 17:21 ID:e+9sQ6+y
>117

すれ違いだけど、MSIのK7-Turbo2

120 :名無しさんの野望:03/12/29 18:53 ID:WbR+t8vi
>>119
http://www2.nsknet.or.jp/~azuma/s/s0007.htm
http://www2.nsknet.or.jp/~azuma/d/d0011.htm
http://www.pc-view.net/Help/manual/0032.html
http://www.pc-view.net/Help/manual/0793.html

…いいから読め

121 :名無しさんの野望:03/12/29 19:46 ID:2KVps/Z2
>>120
あんた、親切だな。


122 :名無しさんの野望:03/12/29 23:27 ID:GupO+Lew
SIMMか・・・花瓶置きに使ってる9821の中にあなる。

123 :名無しさんの野望:03/12/29 23:37 ID:Rdkqul73










メモリーが飛んできて
死むかと思った

124 :名無しさんの野望:03/12/30 09:18 ID:owTldu90
馬鹿バッカ

125 :108:03/12/30 22:08 ID:wWzwXSKM
申し訳ない メモリーはDIMMですDIMM
マザーはDFIのNB72-SCでさ
UDでも動かそうかといじっている東芝BREZZAと混同しました

>>114
壁紙を2003Walesのインプレッサにしてあるだけです

>>118
アンチエイリアスならoffにしてあります

>>115-116
意外と遅いんですよね・・・

えー、色々アドバイスありがとうございました
現状でも十分楽しめますので
無茶しない程度にあれこれ試してMRCを楽しみます
まだ1位通過出来ないのが腹立つ _| ̄|○

126 :名無しさんの野望:04/01/01 12:05 ID:hUR4ERAv
CMRなんですがステージのLoadが終わった直後、強制終了します。
スペックはPen4 2.4G Gefo4 512MB XPです。
どなたか助けてくだされ。

127 :名無しさんの野望:04/01/01 12:35 ID:9EKooVjw
>>126
トラブル対策として何をやった?
何もしてないならできること全部やってから出直して来い。

128 :名無しさんの野望:04/01/02 02:25 ID:272AdTTf
CMR3でホバークラフトではなくラリーカーに乗るにはどーすんの?

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)