5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トロピコ・Tropicoであなたもカリブの独裁者![6]

1 :名無しプレジデンテ:03/12/05 04:08 ID:5nmOrxP2
トロピコシリーズをまとめて扱うスレッドです。

トロピコ1+拡張パック(日本語版好評発売中)
http://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20011207/tropico.htm
絶賛の南国経営シミュレーション政治ゲーム
いかに造り、いかに儲け、いかに政権を維持するか。

トロピコ2(日本語版好評発売中)
http://www.4gamer.net/review/tropico2/tropico2.html
賛否両論の海賊島経営ゲーム。開発元が1とは違います。
1とはプレイ感覚が大幅に違うので注意。

過去ログ
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/996772456/
http://game.2ch.net/test/read.cgi/game/1009015375/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1015932831/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1031409735/
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1056962504/
プレジデンテ別荘
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067160717/

◆トロピコ アメとムチ(ほとんどの疑問はここを読めば解決)◆
 http://blue.ribbon.to/~egypt/tp_tech.htm
◆Ritto氏のページ←マップエディタ等解説◆
 http://homepage3.nifty.com/Ritto/Trop.htm
◆ゲーム画像UP板 トロピコ島観察所◆
 http://www47.tok2.com/home/ofp/upboard/upboard.cgi

2 ::03/12/05 04:13 ID:4Omo1YZi
2の話題はないんですか?

3 :名無しさんの野望:03/12/05 04:19 ID:5nmOrxP2
>>2
プレジデンテ、是非、あなたが振ってください

4 ::03/12/05 04:19 ID:4Omo1YZi
持ってないので振れません。

5 :名無しさんの野望:03/12/05 08:53 ID:N3XzZKcw
>>1

6 :名無しさんの野望:03/12/05 11:05 ID:vuCISF0Z
勝利条件“スイス銀行”でみんなはどれくらいまで出せた?
ヘタレ独裁者の漏れは2,000点強が精一杯ですた……
経済大国なら10,000ぐらいいくんだけどねぇ
でも、やっぱスイス銀行がトロピコ(1)の醍醐味なんじゃないかと

……と、軽く話題をふってみる

7 :名無しさんの野望:03/12/05 17:55 ID:vzFNz7WL
トロピコ買いました〜!
早く届かないかな〜。楽しみです♪

8 :名無しさんの野望:03/12/05 18:42 ID:5nmOrxP2
帰宅した

9 :名無しさんの野望:03/12/05 18:46 ID:5nmOrxP2
というか、スレ即死の予感

10 :名無しさんの野望:03/12/05 19:17 ID:nbbcmKjO
スレ立てサンクスコ

>>6
そういや、スイス銀行条件でプレイした事がない自分に今気が付いた。
もうやり尽くした気でいた。こんどやってみる。楽しみが増えた(゚∀゚)

11 :名無しさんの野望@プレシデンテ:03/12/05 19:35 ID:EHYsAOF2


12 :名無しさんの野望:03/12/05 19:51 ID:6JSuzORH
ところでプレジデンテ。このボートに水と食料は積んでありますかな?

13 :名無しさんの野望:03/12/05 19:58 ID:xbUIwTR+
即死回避

14 :名無しさんの野望:03/12/05 22:02 ID:GcVwrEag
2を購入したんですがイマイチ動きません。
皆さんのお使いの機種で動作するものを教えていただけますか?
デスクトップで新しいPC購入しようと考えている矢先のことなので
これを機会に買おうと思います。(安いものを)
メーカー名と機種名を教えてくださいませ。

15 :名無しさんの野望:03/12/05 22:06 ID:Ei6yYZkc
いまいち娯楽の幸福度があがらないです。

ナイトクラブとか高級レストランとか作ってもあまり入ってくれない。
赤字になる。
料金も下げているんだけど。

教会みたいに幸福度を上げる為に作るのであって絶対に赤字が出る施設として考えるのかな。

キャバレーでは黒字になった事が何回かあるんだけど。

16 :名無しさんの野望:03/12/05 22:30 ID:IJ9/XOfQ
>>15
おすすめは スタジアムっぽいの。
今、人口500くらいだけど、宮殿のまん前に置くと
結構いいみたい。

17 :名無しさんの野望:03/12/05 22:36 ID:nbbcmKjO
高級レストランとか、ちゃんとリネンのテーブルクロスにしてる?

18 :名無しさんの野望:03/12/05 22:37 ID:jOgBknTd
ではネタを。
トロピコ1の廉価版が1月にでるらしいが拡張版セットじゃないみたい
普通の単体版の模様

19 :7:03/12/05 22:59 ID:vzFNz7WL
やっぱりそうなのか。
確信はなかったけど、多分そうだろうと思ってプラスを買いました。

20 :名無しさんの野望:03/12/05 23:16 ID:00TQsIoi
全然、廉価じゃないじゃん。
廉価版というからには、プラスを定価\2,980〜\3,980ぐらいで
出しやがれですよ。

21 :名無しさんの野望:03/12/05 23:51 ID:vuCISF0Z
>20
全くだ プンスカ!!

22 :名無しさんの野望:03/12/06 00:13 ID:oPZCuQcG
ログは >>2に回してメーカーのアド張って欲しかったな>1

23 :名無しさんの野望:03/12/06 05:54 ID:+572K03G
というか、トロピコの時も、拡張版の単体販売しないで、
プラス買わせて、料金の2重取りしてなかったっけ?

24 :名無しさんの野望:03/12/06 09:05 ID:uwQze9Sn
単体発売したよ

25 :名無しさんの野望:03/12/06 09:52 ID:oRhwBl8s
>>24
ネット以外で??俺はプラスを買ったわけだが。


26 :名無しさんの野望:03/12/06 13:49 ID:MixVSZ7a
>>22


Poptop
ttp://www.poptop.com/

Frog City
ttp://www.frogcity.com/


ttp://www.strategyplanet.com/tropico/trop2/front.shtml

ttp://www.express-world.co.uk/tropico2/

27 :あるプレジデンテ:03/12/06 22:59 ID:PbQu9+Kc
住人が働かないといけない施設ってあるじゃないですか。
農場とか工場とか。

そういう施設の場合は近くに引っ越させて能率を高めるわけですが
ホテルとか発電所、診療所、教会などのそういうもんではない施設の場合はどんなに距離が離れているところに住まわしておいても
問題ないんですか?

28 :名無しさんの野望:03/12/07 02:07 ID:syAJ65pE
前スレにうぷされていたゲームの音楽抽出ツール、うぷお願いできますか?

ログとってなかったので分からなくなった_| ̄|○

29 :名無しさんの野望:03/12/07 02:28 ID:FFpFKRoZ
検索汁

30 :名無しさんの野望:03/12/07 03:37 ID:UlQtt+nf
もしかして前スレで既出なのかな。
トロピコ2、最初のインストールしたての一回目以来、全然起動してくれない。
どうなってんの...

(今度の秘書はしゃべってくれないのね。ちょっとがっかり)

31 :名無しさんの野望:03/12/07 03:43 ID:UxrOkyf0
環境によっては、そういうことがあるらしい。
メーカーに電話かメールしる。

32 :名無しさんの野望:03/12/07 06:05 ID:JTO5/Ya+
テンプレに

ヨロピコ禁止↓

とか入れると意地になって必ずよろぴこするので
ちょっとは賑わうだろう

33 :名無しさんの野望:03/12/07 09:16 ID:lCSmpM5N
>>30
左上に秘書顔写真表示させておけば、
ウンザリするほど下品に喋りまくってくれるよ…
わしは煩いからカットしたけど。

34 :名無しさんの野望:03/12/07 09:23 ID:TMzNH+H+
トロピコ2は買いでしょうか?
トロピコ1は、はまりました。

35 :名無しさんの野望:03/12/07 13:13 ID:NmyOrOwC
CDキタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!


3週間待ったかいがあった。これ(・∀・)イイ!

36 :名無しさんの野望:03/12/07 13:33 ID:FFpFKRoZ
NoCDコネ━━━━ヽ(`Д´)ノ━━━━!!

37 :名無しさんの野望:03/12/07 14:24 ID:XeAXwxAW
>>36
神の降臨を待ってるくらいなら、自分で作った方が早いぞ。

38 :名無しさんの野望:03/12/07 14:43 ID:FFpFKRoZ
W32Dasm眺めてるけどワカンネーヨヽ(`Д´)ノウワァァン!!

39 :名無しさんの野望:03/12/07 15:20 ID:/BsHcKzM
>>38
自分で作るくらいなら、通販で買った方が早いぞ。

40 :名無しさんの野望:03/12/07 16:42 ID:hTGEuUer
パラダイスアイランドって、もう単品で注文できない?

完全日本語版やり始めてはまっちまった。。

41 :名無しさんの野望:03/12/07 17:13 ID:ypKdLEpq
>>40
http://www.mediaquest.co.jp/game_r_tropico_addon_w.html

42 :名無しさんの野望:03/12/07 17:47 ID:TNtffqI+
2のDEMOを落としたんだけど…
奴隷の人たちのセリフが激しく恐いんですけど(Help!Help!とかMy mother said life is fair!とか)

ゲームシステムとしては面白いかなと感じたんだけど
この人たちの人生を想像すると鬱になる…。
死ぬまで働かされるだけの人生なんて。

1での大統領を追い出すくらいの気骨がある人間の人生を眺めている方が
気分的に絶対楽しいよな。

ああ、でもゲーマーとしてはやりてぇ…。

ゲーマーである自分と(エセと言われるかもしれないが)善人の自分が葛藤している。

43 :名無しさんの野望:03/12/07 18:00 ID:P3GHJeha
レビュー読んで買う気がおきない。
あの縮図の中で暴行虐待強姦が日常的に起きてんのかと思うともうだめ。

44 :名無しさんの野望:03/12/07 18:04 ID:qgt1uO+4
海賊は北朝鮮そのもの

45 :名無しさんの野望:03/12/07 19:10 ID:OzOoaNrE
海賊のがマシっぽい感じが・・・。

46 :名無しさんの野望:03/12/07 19:30 ID:qtN1ILCO
1の方が面白かった

47 :名無しさんの野望:03/12/07 19:47 ID:Ql4L62ri
海外のサイトでも1はブラックユーモアみたいな感じで受け止められたけど
2はダーク過ぎて趣味悪いって感じに受け止められてるみたいだね

48 :名無しさんの野望:03/12/07 22:27 ID:lCSmpM5N
>>47
同感。キャンペーンとシナリオを一通りやったら、
もうやる気なくなってしまって埃かぶってる。
1はかなりしつこく楽しくまったりプレイしてたがなー。
マッタリプレイしようにもキャラの台詞をふと見るだけで
>>42-43のように思ってしまうので、マッタリできないしな。

49 :名無しさんの野望:03/12/07 22:57 ID:Ql4L62ri
題材的には面白そうなんだが、虜囚に明日がなさすぎ

50 :名無しさんの野望:03/12/07 23:05 ID:vSAMwRPj
トロピコ2はあまり期待していなかった上に漏れのPCでは全く動きませんが何か。
腹立ったので1をやり始めたら半日があっという間に逝ってしまった…

51 :名無しさんの野望:03/12/08 00:04 ID:f9E+JDeQ
つまりNoCDが出るまで1を遊んでろってことだな

52 :名無しさんの野望:03/12/08 00:38 ID:dbcxmwyd
                ζ
.             / ̄ ̄ ̄ ̄\
            /          ヘ
           |\   /   /ヘ
           |(・)  (・)    |||||||   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           |⊂⌒◯-------9)  < よし、NoCDパッチはわしにまかせろッ!
           | |||||||||_    |    \_____________
             \ ヘ_/ \ /
           _,/. \____/`iー--‐、
      ,__、/i | _;ヘ.,`二´/ ! | ヾ  ヽ,
     /,,-ゝ-、i、i、  `ー‐'´   .| | `''   ヽ
.    i 、, ´-一'、i、i、 - ┼''''   | |      }、
     | 、, ´-一'i、.i、 -‐|!_,,,_  | ゝ、/`'   |
    /|  `'´<'アノ| i、  ,|!   ,ノ  イ|,   、|

53 :名無しさんの野望:03/12/08 08:19 ID:9mi+AR2U
ヨロシコ、一本ハゲ

54 :名無しさんの野望:03/12/08 08:38 ID:GFyJD530
トロピコT始めました いやぁ〜はまりますねぇ
シナリオをチマチマやってるのですが、民主制の限界を感じ始めています
オマイラの要求に全部応えてたら時間も金もいくらあっても足りねぇよ!ヽ(`Д´)ノ

そろそろ圧政にチャレンジしてみようかなぁ (*゚ー゚)ヒヒヒヒ…

55 :名無しさんの野望:03/12/08 14:18 ID:ITFBiJjI
2がダークで怖いとか言ってる人の方が、100倍は怖いね。
ゲームで人間が死にまくったり世界が破滅したりするのは当たり前じゃん。
そんなゲームと現実の区別が付かないなんて、それこそ脳が腐ってるんじゃないだろうか?
おまえら犯罪者になんなよーーー

56 :名無しさんの野望:03/12/08 14:50 ID:W1WnrtjC
本物の逆噴射式バカ降臨

57 :名無しさんの野望:03/12/08 17:04 ID:IkAgGBtN
>>56
激同

58 :名無しさんの野望:03/12/08 17:15 ID:9mi+AR2U
良いねぇ、気に入った、「逆噴射式バカ」という言い回し。
ざぶとんさんまい。

59 :名無しさんの野望:03/12/08 17:18 ID:yHT2KPRV
ゲームと現実の区別が付かないんじゃなくて
美しいもの、心地よいもの、健全なもの、秩序だったものと
触れ合っていたいと思うのが人間なのでは。

わざわざ、絶望している人間や自分の運命を呪っている人間を眺めたいとは思わないよ。

60 :名無しさんの野望:03/12/08 17:19 ID:atTyH6Oc
プレジデェ〜ンテ
トロピコプラスが到着しましたぞ。
今日から漏れもお仲間です♪

61 :名無しさんの野望:03/12/08 17:25 ID:tRU/ZItU
>>41
そこだと プラス+完全日本語 しか注文できない・・

はぁ、、やっぱトロピコは1の雰囲気のほうが・・

62 :名無しさんの野望:03/12/08 17:33 ID:HWu4jMSq
2の話なんだけど、Traderなしで財政なんとかなる人いる?
船でモリモリ狩りにいくんだけど、だいたいはずればっかで安定しなくない?

63 :名無しさんの野望:03/12/08 21:03 ID:ITFBiJjI
>>59
だったらホラー映画とか、戦争映画が成り立つ分けないよ。
美しい物を見たいと思う反面、ダークな物を楽しむ性質があるのが人間。
>>56以下の偽善者馬鹿共は、痛いところを突かれて騒いでるだけだな。
こういう白痴連中が、PTAや朝日にマンセーで大喜びして規制を進めてくんだろうなあ。ヤレヤレ
ますますゲームがつまらなくなるわけだ。

64 :384:03/12/08 21:10 ID:GW6LcUs9
>>60
就任おめでとうございます。プレシデンテ。
プレシデンテはアメリカで資本主義を学ばれたせいか発音が
アメリカなまりですな。ここトロピコはスペイン語が母語に
なっているためプレシデンテと発音いたします。
ともあれ愚民…いやいや良き友である国民をお導きください。
トロピコに、そして新しいプレシデンテに幸多からん事を!

65 :名無しさんの野望:03/12/08 21:28 ID:f9E+JDeQ
>>63
キタヘ(・∀・)カエレ!

66 :名無しさんの野望:03/12/08 21:31 ID:lA1vDOfO
>>58
RDの逆噴射ブラザーズを思い出したw

67 :名無しさんの野望:03/12/09 00:36 ID:O18uqtc+
プフルルルルェジデンテェ!

68 :名無しさんの野望:03/12/09 00:45 ID:wPGuUoS8
>>61
41のリンク先をもう一度よく嫁。

69 :名無しさんの野望:03/12/09 00:50 ID:O18uqtc+
違った、プフルルルルェシデンテェ!か。

というか、単純にトロピコというゲームのイメージに拉致だの誘拐だのというのが合ってないだけ
だと思うけどね
フツーにトロピコ1にハマった人は南国の楽天的で賑やかで明るい感覚を求めてたから、2で
いきなりヒトサライとかやらされたもんで戸惑ってるだけでしょ
POSTALの続編がいきなりファンシータッチで暴力描写無しとかになったりしたらそれはそれで
イヤでしょ、それと同じ
そのゲームが持ってるイメージっつうのも大事よね

70 :名無しさんの野望:03/12/09 00:59 ID:1iT0VpaB
>>68
直リンしてくれ。
もし本当に売ってると言うならな。

71 :名無しさんの野望:03/12/09 01:03 ID:A1/RY1Od
>>59

そういうのは、困難や恐怖にあっても明るい展望を失わずに希望を求めて生きる人間の姿勢が
ドラマになっているのだと思うぞ。
救いの無いモノもあるけど、それはオカルト的な力への興味だと思うな。

希望を失ってゾンビのように生活している人間をわざわざ眺めたいか。

偏狂的なサディストの中にはそんな人間がいるかもしれないけど。

そういう人間がこれが個性だ、文化だ、と叫んでいてもなんだかなぁと思うよ。

なんて事を考えていたんだけど>>69の言っている事が実際のところかなと思った。

72 :名無しさんの野望:03/12/09 03:33 ID:BpWg8I1E
>>70
漏れは68でも61でもないが、MQのサイトに書いてあるのにダイレクトには見当たらない
な、確かに。
とはいえ、サイトに書いておいてリストに無いんだから、MQのサポセンにメールして聞い
てみればいいぢゃん。ここでウダウダ言ってないで。なんのためのインターネット。
リストになくても在庫に残ってればサービスで定価販売してくれる可能性は高いしな。
少なくとも他のネットショップ探しても見付かるわけはないんだからさ。
問い合わせるのが賢い選択だと思うが?

73 :名無しさんの野望:03/12/09 09:05 ID:ImH8JYCM
>>70
その確認作業も誰かにやってほしいんだろw

74 :名無しさんの野望:03/12/09 12:22 ID:LGepOvhe
プレシデンテ!1プラスのNOCDパッチはないんでしょうか?

75 :名無しさんの野望:03/12/09 12:26 ID:mk07EBk6
アレか、スクウェアがスクウェアエニックスになったところで
ドラクエがいきなりFFっぽくなったら、みんなこれは「ドラクエじゃねぇ」って言うしな。


・・・違うか

76 :名無しさんの野望:03/12/09 16:14 ID:k/JeUwhS
まぁ端的な話し、1では騙し騙しでも民衆の支持を得るところに面白味がある
軍事政権を維持するために軍国思想をたたき込んだり
自分をかっこよく魅せるためにメディアを駆使したり

でも相手が奴隷じゃあねぇ……
海賊船で略奪するのは面白そうだけど、奴隷での街作りってのが俺の食指をくすぐらないな

77 :名無しさんの野望:03/12/09 16:18 ID:vSBJMj3A
第一にトロピコの名を冠する必要あったのかと言う問題が。

78 :名無しさんの野望:03/12/09 17:49 ID:5/swV3Jv
「プレシデンテが貧乏ゆすりであることは、非常に残念なことだ。」


リアルで余計なお世話

79 :名無しさんの野望:03/12/09 22:48 ID:O9jYceDt
これから買おうと思うんだけど
1と2どっちが良さげ?

80 :名無しさんの野望:03/12/09 23:14 ID:ACHUjyjm
>>79
独裁者になりたいなら1。海賊王になりたいなら2。
とりあえずデモを落としてやってみる事を強く勧める。
変なゲーム買うなら両方買いだと思うけどね。

81 :名無しさんの野望:03/12/09 23:38 ID:O9jYceDt
>>80
独裁者とか海賊王にはこだわりは無いんだけど
ゲームとして面白い・評価が高いとすればどっち?デモは1だけ?

82 :名無しさんの野望:03/12/10 01:45 ID:wx3fgwhP
人それぞれ(w
1は「プラス」買えば長く遊べそうな気もする。
あとパソのスペックが低い場合も1か。ログ読んで自己判断、としか言いようがない質問だな。

83 :名無しさんの野望:03/12/10 01:58 ID:EjzgUcHb
NOCD「日本語版」の場所おれも知りたい。
daemonでイメージ使ってるけど容量がぎりぎりです。
英語のは文字化けしちゃう、マジで教えてもらえませんか?

84 :名無しさんの野望:03/12/10 07:55 ID:MfOdAtsj
>>74
>>83
オマイラを疑うつもりはないがビミョ〜な質問は荒れるからヤメレ
down板へgo

85 :名無しさんの野望:03/12/10 08:47 ID:nUyiQqWs
>>62
亀レスだけどさ、誰も書かないから…
もりもり狩りに行くだけで儲かるよ(シナリオにもよるけどね)。
同じ海域に数回派遣したら
其れまでさっぱりだったのが、いきなりお宝ざくざくになったりする。
(もちろんならない場合もある。海図のチェックをする事)
他にも、船の大きさや船長などのスキルなどで
お宝船発見率はかなり変わってくるから、そのあたりもチェックする事。

わしゃ、シナリオで指定されている以外に商売なんかした事無いな。
もりもり狩りのみで大体楽々乗り切れる。

86 :名無しさんの野望:03/12/10 14:46 ID:zkxQfoGs
>79
1の方が明らかにいい
2は自由度低い

87 :名無しさんの野望:03/12/10 15:18 ID:NRCeYYq0
1は各独裁者の背景なんかも知るとより面白い
俺はピノチェトやノリエガの情報を検索したよ
ゲバラ・カストロの情報はもともと興味があったから本とか持ってるし

88 :名無しさんの野望:03/12/10 16:13 ID:nUyiQqWs
シナリオ名「ミ・コラソン」って何か、と思ったら、アキノだったのね。
アキノは知ってても、コラソンは知らなかった。

アキノ、苦労したのね〜あんた、えらい!と素直に思えた。

そう言うゲームです。トロ1は。

89 :名無しさんの野望:03/12/10 19:24 ID:JipAEEB4
>>82
過去すれは落ちてるし、
落ちてないのは古くて2の話題が無い(;´Д`)
>>86
うーむ、このスレの雰囲気を見た感じ1が良さそうだね。
普通なら新作の話題で持ちきりに成るはずなのに。

90 :名無しさんの野望:03/12/10 20:52 ID:afUy5ElL
先輩プレジデンテェ!!
財政がやばいことになってます。常時マイナスなんですが、
なにかいい案ないでしょうか?

91 :名無しさんの野望:03/12/10 21:05 ID:m3rCUs5F
バナナ

92 :名無しさんの野望:03/12/10 21:13 ID:iDpqP5ct
>>90
バナナでがんばる。最初育つまでは住民が飢えるけど死なないから無視。
バナナ輸出が軌道に乗ると、それを元手に観光か工業を選んでがんがれ。
まぁ試行錯誤が面白いんだと思うで。

93 :名無しさんの野望:03/12/10 22:35 ID:Gu+cU0rD
今、1の攻略サイトつくっても需要ないかな?

人のプレイみるのって面白くない?

94 :名無しさんの野望:03/12/10 22:36 ID:v0QdU+Fa
漏れはバナナよりパイナップルが好きだ

95 :名無しさんの野望:03/12/10 22:40 ID:pNeWfd/H
>>93
お願いします。

96 :名無しさんの野望:03/12/10 22:44 ID:8eUuZ0r7
>>94
俺もパイナップルが好きだ。加工できるし

97 :名無しさんの野望:03/12/10 22:53 ID:uDuatuo2
パイナップルってすぐ腐らない??気のせいかな?
なんか知らんけど俺はいつもバナナ使ってるなー。
>>93
需要はあるけどスキルが無いので。

98 :名無しさんの野望:03/12/10 23:03 ID:MfOdAtsj
>>93
俺は激烈に興味があるよ

99 :名無しさんの野望:03/12/10 23:11 ID:v0QdU+Fa
>>97
隣の畑と適度に近づけると良い。
あと、住処や娯楽施設が畑から遠いと時間がたって腐るぞ。

バナナは広範囲にわたって汚染してくれるからあまり好きじゃないな。

100 :名無しさんの野望:03/12/10 23:12 ID:bDv/D6Hf
パラダイスアイランドのNoCDてありますか?

101 :名無しさんの野望:03/12/10 23:27 ID:2clrR5NR
>>100
あるよ。

102 :名無しさんの野望:03/12/10 23:32 ID:7+L1Jk7y
>>100
>>84

>>99
うーむ。それ(広範囲の汚染)はわかるんだけど。
一つの畑から取れる収量って結構多いじゃない?
あと、隣の畑と近づけても違う方向へ種付けする愚かな農夫が
わんさかいるんですが…。おかげで微妙な隙間が出来まくり。
おまいら、区画整理の概念は無いのか…。

103 :名無しさんの野望:03/12/11 00:07 ID:UYy/QdIE
俺はタバコ→葉巻が好きな愛煙家
ついついカストロ路線をとってしまう

104 :名無しさんの野望:03/12/11 00:19 ID:tuRdt2M/
う〜ん、観光評価が上がらない。最高75ぐらい。今じゃ65。
前スレ見てたら88まで上げた人がいるらしくて凄いと思った。

観光でちょっと質問があるんだけどいいですか。

年鑑→観光評価→観光地の平均的なポイント→旅行者向けの観光名所の部分に
マウスポインタを合わせると
「ホテルの周りに観光名所を高級ホテルで5つ、普通のホテルで4つ作ると高くなります」と
表示されるじゃないですか。

と言う事はホテルを建てるたびにその周りに観光名所も追加していかなければ
この数値は下がるという事なんですかね?

75もあった観光名所ポイントが今じゃ51ですよ。

でも、もう観光名所を建てるスペースなんてないしなぁ。

105 :名無しさんの野望:03/12/11 00:50 ID:ac8eSy7o
初期の頃は伐採&板製造が好きだったが、
後になってからパイナップル&タバコばかりになった。
つか、木を切るのはどうも上手くいかなくなった・・・
最近やってないし、久々にやってみるか。

106 :名無しさんの野望:03/12/11 03:52 ID:qwkRfXim
>>104
観光名所って観光建築物の「観光名所」なのか?それとも「高級レストラン」とか「自然保護区」とか
のような観光アトラクション一般のことを指すのだろうか?

107 :名無しさんの野望:03/12/11 09:45 ID:XVWpiJGu
>>104,106
自然保護区は観光名所だが、高級レストランは違うと思う。これは娯楽施設。
ビーチとかスパとか、観光客専用のをそれなりの数を建てないとダメと思うが、
高級娯楽施設も必要。
ついでに、高級ホテルや観光施設の周囲にでかい噴水とか植樹とかしまくって
土地も高級化する。したら、観光評価、90は軽く超えるぞ。
よって、高級観光地は最初から土地計画をしっかりたてて
建物間のスペースに余裕をかなりとる事が大事。

わし、観光評価98、平均ポイント100行ったことあるぞ
(全島域真緑高級化したら、こうなった。飛行場も発電所も環境評価真緑よw)


108 :名無しさんの野望:03/12/11 09:58 ID:XVWpiJGu
>>102
その、区画整理概念の無さを利用して空いた隙間に
小さい噴水や大きい噴水や建てまくる。
汚染度は変わらないが、美しさ度がアップするので
総合的環境評価がアップ、土地価格もアップ、
農民も通行人も満足してハッピーハッピー。

だよ。(連続書き込みスマソ)

109 :名無しさんの野望:03/12/11 17:15 ID:S+4clwdi
アメとムチという最高の攻略サイトがあるんで

プレイ記、みたいなのつくってみます。。
プレシデンテ日誌、みたいな。。

さぁて、1を探さないと、
美しいカリブの海へ・・・


110 :名無しさんの野望:03/12/11 17:17 ID:S+4clwdi
あ、、あと
いいフリーHPスペースないですかねぇ。。
FTP苦手なんで・・

111 :名無しさんの野望:03/12/11 17:43 ID:01ljXhCT
109の方のすすめるサイトみたら、トロピコのより細かいところが、
わかって助かった。製作した国の見た戦後の中南米の史実の激動が、
影響している作品なのだな。国家安全保障会議の直属のあの機関の
人材をこれで育てることができるのだとわかった。
 勉強したい人は、「世界大百科事典」で検索すると、どかどか知識が
 身につくのでどうぞ。

112 :名無しさんの野望:03/12/11 21:31 ID:vV64O2SM
別荘ができますた
トロピコ!カリブの島々のプレジデンテが会合するスレ
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/tropical/1067160717/

113 :名無しさんの野望:03/12/11 23:23 ID:ac8eSy7o
FTPくらい慣れれ。
FFFTPとか使ってれ。
広告が気にならないなら和塩でも借りれ

114 :名無しさんの野望:03/12/11 23:48 ID:TjRCA+na
>>110
そういう初心者のために、ブラウザから操作してページ作れるトコが山ほどある。
infoseek.でもgeoでも。無料系のとこは大体提供してるから自分で調べれ。

115 :名無しさんの野望:03/12/12 01:47 ID:pCGH5Bq2
>>107

凄いな。

ただ、cafe tropicoの

ttp://www.strategyplanet.com/tropico/files/tropico-tpibuildingdata.xls

には、高級レストランにはTourismにポイントがあるみたいなんだけど。

116 :名無しさんの野望:03/12/12 01:58 ID:YkMxJgLs
レストラン系は住民と観光者どちらも使うね。
無料開放してある紙レストランに、はるばる島の反対から寄ってくる観光者とかいると・・・(;´Д`)

117 :107:03/12/12 09:36 ID:f1Ipj51S
>>115
んー、これが今ひとつよくわからんのだね。
たしかに高級レストランは観光にもポイント付くとは思うんだけど
(つか、建てないといけない。食事や飲酒をしたい観光客の要求が叶えられないから)

ただ、>>104.106の
「ホテルの周りに観光名所を高級ホテルで5つ、普通のホテルで4つ作ると高くなります」
の「観光名所」には、対応してないんじゃないか、と思うんだが。
「名所」を建てずに「娯楽施設」(高級レストランなど)のみで
プレイした時は、観光ポイント等はあまり上がらなかったような記憶がある。
「娯楽施設」は土地評価が結構落ちるしねえ。
ホテルの周囲は「観光名所」、ほんの少し離して「高級娯楽施設」で
観光ポイントが面白いように上がったような記憶。

>>116
はるばる島の反対から鉱山などの赤い地域を通って
紙パブに来られたりすると、てめぇら暗殺!、と、わしも思ったよ
(;´Д`)。
観光客の好みって変だよな。


118 :名無しさんの野望:03/12/12 12:21 ID:C/CUhqCl
わかってないねぇ。
彼らは「地元の人だけが知ってるおいしい店!!」特集を見てきたんだよ。

119 :名無しさんの野望:03/12/12 13:39 ID:0esP/tl4
ナルホド!

120 :名無しさんの野望:03/12/12 15:31 ID:V5S7SPTZ
激しくガイシュツかもわかりませんが、
キッズステーションというところから廉価版が来年一月に出るらしいのですが、
これって、拡張パックを含まないものですか?
待った方がいいでしょうか、それともEAのを即買いした方がよろしいでしょうか。
デモやって、このゲームにほれ込んでしまって、今すぐにでもやりたいので・・・。

121 :名無しさんの野望:03/12/12 15:55 ID:0esP/tl4
このスレのどっかに「含まない」って書いてあったぞ。検索かけれ。
でもって、真偽は知らんぞ。責任持ちません。

122 :名無しさんの野望:03/12/12 16:13 ID:V5S7SPTZ
>>121
そうですか〜。たしかにそんな記述がありました。
確証得るために、とりあえず、メーカーの方にメールしてみました。


123 :名無しさんの野望:03/12/12 23:21 ID:KmCUe/bZ
>122
返信が来たら報告しる!

124 :122:03/12/13 01:13 ID:4UdDAshD
メール来たので、一応ご報告を。

『この度のご質問につきましてご回答させていただきます。
2004年1月22日に発売になります「トロピコ 価格改定版」は
「トロピコ プラス 〜パラダイスアイランド〜」の改定版ではな
く「トロピコ」単体での内容となります。

以上、宜しくお願いいたします。

株式会社キッズステーション
コンテンツ事業本部 営業企画部』

----- Original Message -----
From: "" <>
To: <mqdirect@faserd.jp>
Sent: Friday, December 12, 2003 3:06 PM
Subject: トルピコ価格改訂版について


> トルピコ価格改定版の購入を考えているのですが、
> 拡張パックは含まれているのでしょうか。
>


125 :122:03/12/13 01:21 ID:4UdDAshD
トロピコをトルピコと間違ってメールしてた・・

126 :名無しさんの野望:03/12/13 01:55 ID:tlB82N9h
キッズステーションは肉刺だねぇ


127 :名無しさんの野望:03/12/13 01:56 ID:+SvkaLVD
でもプラスの単体販売は…。
なんでそんな回りくどいことすんだろうな。

128 :名無しさんの野望:03/12/13 04:03 ID:8F66de3/
ようするに、全然安くないんだな。
つーか、プラスだけ売ってればそれでいいんじゃないの?
なぜに本体を値下げしてまで売りつづける? わけわからん・・・・・

129 :名無しさんの野望:03/12/13 05:15 ID:EGGH0OSs
単純に在庫処理なんじゃないの?

130 :名無しさんの野望:03/12/13 08:25 ID:R1VMwUl4
名作として息長く遊ばれてるから調子に乗ってんじゃないの?

131 :名無しさんの野望:03/12/13 11:57 ID:tm+zsXB8
単体なら2980、せめて3980円で売れや。

132 :名無しさんの野望:03/12/13 12:09 ID:aJOnw5ij
同意。意味無い廉価版だなああ……

133 :名無しさんの野望:03/12/13 13:34 ID:SSeCR83z
プラスの単体販売ってどこでやってるの?

134 :名無しさんの野望:03/12/13 19:30 ID:xRRYkFGn
久々にやってみた。テーマはクラブトロピコ。(観光収入$750,000)
観光収入で国庫が安定してるのはいいんだが、$50,000足りなかった。あと1年あれば・・・

建築事務所建てまくらんとダメだな。
安いからってバンガロー建てまくるのも住民増える原因になるし。

135 :名無しさんの野望:03/12/13 23:15 ID:l6Js15ni
ttp://www.kids-station.com/game/game_r_tropico_addon.htm

※ 「トロピコ 〜パラダイス アイランド〜 拡張パック」の販売は
終了致しました。

(´・ω・`)

136 :名無しさんの野望:03/12/14 00:06 ID:LPkbdXOc
>>133 ログ読め。

137 :名無しさんの野望:03/12/14 00:17 ID:rwQidRCy
>>134
俺もついこないだ気づいた
時間が厳しいシナリオは建設事務所の位置と数が大事だ

と偉そうに書いてる俺が「難しい」以上のシナリオをクリアーしたことは
国民にはナイショですぞプレ〜ジデンテ

138 :名無しさんの野望:03/12/14 00:18 ID:rwQidRCy
>>137
×したことは
○したことがないことは

139 :名無しさんの野望:03/12/14 03:13 ID:WLM48xcb
小遣い貯めてトロピコ買おうと思います。
・・・が、2の方が良いかなと思ったら皆さん1の方が好評なようで…
ところで拡張版はあった方が良いのですか?
拡張パック込みで1の方が良いのであれば、販売終了したみたいだし
2の方を買ってみようかなと思ってるのですけども・・・

DEMOは脳ミソ足りなくて断念しますた

140 :名無しさんの野望:03/12/14 03:22 ID:QO9Ba6T3
拡張パック込みのは販売終了してないはず。
したのは、既存ユーザー向けの拡張パック゛単品゛。

141 :名無しさんの野望:03/12/14 05:18 ID:HcAwtzAN
まだ、レスの数たった140なんだからさ、

        ロ グ く ら い 全 部 読 も う よ


142 :名無しさんの野望:03/12/14 08:22 ID:SbgoKVc9
拡張パックの販売が終了してるということは、廉価版を買った場合は、
拡張するにはトロピコプラス(本体と拡張パックのセット)を改めて買わ
ないといけないわけだよね? 廉価版買う人っているんか?

143 :139:03/12/14 12:45 ID:WLM48xcb
自分でもちょっと勘違いがあったようで;
お金少しケチって廉価版か、ちょっと奮発してプラスか・・・
でも見る限り皆さんプラスの方みたいですね、廉価版は拡張(再売りされたとしたら)
買うのも面倒だし、結局マイナスになるみたいだし・・・

発売してからちょっと経ってる1の方が安く手に入りそうですし、
フリマ活用して買ってこようと思います

144 :名無しさんの野望:03/12/14 14:02 ID:Sr/PFC9R
+の方が絶対いい。つか、+ないと建物回転できないし。
つまらんよ〜

145 :名無しさんの野望:03/12/14 15:00 ID:q4cLpO+F
軍事政権難しいです。
「ミ・コラソン」辺りもなんとかクリアできるのに、「戦闘の仲間」ですら無理。
困ったもんだ。

146 :名無しさんの野望:03/12/14 15:13 ID:C9qrHDll
>>141
>>140みたいな馬鹿にはさ何言っても無駄だよ。
こういう白痴低能は放置しときましょう

147 :139:03/12/14 16:01 ID:WLM48xcb
>>146
>>141は私へのレスかと(;´д`)

148 :名無しさんの野望:03/12/14 17:47 ID:Sr/PFC9R
>>145
銭湯の仲間、難しい余〜
わたしも軍事政権もの、苦手だったなあ。
銭湯と騎士よまたがれで、苦労した記憶有り。

149 :名無しさんの野望:03/12/14 20:15 ID:rwQidRCy
Uのno-cdキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!

http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1070379624/

150 :名無しさんの野望:03/12/14 20:41 ID:q4cLpO+F
またほのぼの板かよ

151 :名無しさんの野望:03/12/14 21:29 ID:KCT0ygxG
      |
       |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ 
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| honobono?
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::::.:..|) 
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ 
   ` ー U'"U' 

152 :名無しさんの野望:03/12/15 19:59 ID:fNUILo3Y
下がりすぎですぞプレ〜ジデンテ

153 :名無しさんの野望:03/12/15 20:15 ID:BkD5tv/t
NoCDは絶対ない。

154 :名無しさんの野望:03/12/16 07:55 ID:L5agctD3
アルヨ〜

155 :名無しさんの野望:03/12/16 14:38 ID:SrsiF8fl
Uの日本語版のがあるならくださ〜い

156 :名無しさんの野望:03/12/16 15:53 ID:yVzdFYPq
なんかいきなり失速してるな、このスレ。

157 :名無しさんの野望:03/12/16 16:41 ID:W/+eQhlF
ほのぼのしてるんだよ

158 :名無しさんの野望:03/12/16 18:24 ID:7CJNEe1W
トロピコ3〜城主殿、謀反で御座る!〜

159 :名無しさんの野望:03/12/16 18:31 ID:W/+eQhlF
南の島で謀反かよ(;´Д`)

160 :名無しさんの野望:03/12/16 18:33 ID:4kETOHVW
そういえば、あれからナウルはどうなったんだ?

161 :名無しさんの野望:03/12/16 18:43 ID:pLqSt3ZI
クーデターではなく暴動が起こっている時に
船で移民が6人ほど我が国に降り立ちました。

その瞬間、「この政府は腐っている!」と暴動に参加しだしました。

こういう人間をプロ市民と言うのではないのかと思いました。

162 :名無しさんの野望:03/12/16 18:47 ID:G87N4ncr
7点

163 :名無しさんの野望:03/12/16 21:31 ID:o2xjhv6y
バナナを初めて作ったよage

164 :145:03/12/16 22:49 ID:w4ahN8SS
戦闘の仲間、ようやく終了。
島全体に暴動が吹き荒れる中、建築許可制度で強引に裏金を集めて逃げ切り。
あぶねー。

165 :名無しさんの野望:03/12/16 23:09 ID:L383ffvz
イラクシナリオとか追加されないの?
宗教派閥がテロしたり

166 :名無しさんの野望:03/12/16 23:32 ID:W/+eQhlF
自分で作れ

167 :名無しさんの野望:03/12/17 00:16 ID:ahwWPzWd
みなさんがトロピコ1単体、プラス、2の中から買うならどれにしますか?
興味があるものの、単体廉価版か拡張版か最新版か悩んでます。
過去ログだと拡張版が高い評価のようですが。

168 :名無しさんの野望:03/12/17 01:27 ID:4j3UPWRL
ここしばらくSIMCITY4ずっとやってたんだけど
今日なんとなくプレイ・・・・・・あれ、シム4よりおもしろい????

気づいたら4時間やってた・・・・・・・躁

169 :名無しさんの野望:03/12/17 01:29 ID:MPLeqmDY
>>167
ぷらす

170 :名無しさんの野望:03/12/17 02:18 ID:a+eRet9r
>>167
まだトロピコ未体験ならプラスを。

171 :名無しさんの野望:03/12/17 02:38 ID:lxXr4u0D
プラスって中古ある?相場どれくらい?

172 :名無しさんの野望:03/12/17 07:59 ID:GaSyuMx5
わしもぷらす。

173 :名無しさんの野望:03/12/17 10:43 ID:QODVRqKR
俺もプラスにすべきだと思う。…さてバイトへ行くか。

174 :名無しさんの野望:03/12/17 16:58 ID:vpDVaF1d
僕もプラスにしたほうがいいと思います。

175 :名無しさんの野望:03/12/17 16:59 ID:4CnfpL88
じゃあ俺もプラスかな。

176 : :03/12/17 17:22 ID:1rxVodVE
NoCDの作り方載ってるナイスなサイトってありませんか〜


177 :名無しさんの野望:03/12/17 17:26 ID:MPLeqmDY
http://www.google.co.jp/search?q=アセンブラ+CDチェック

178 : :03/12/17 17:30 ID:1rxVodVE
>>177
うい、サンクス
これを期に勉強してみる。

179 :名無しさんの野望:03/12/17 19:46 ID:zUheR/DB
>>178
ttp://book.mycom.co.jp/user/preview/4-8399-1202-5/index.shtml
ガンガレ!!

180 :名無しさんの野望:03/12/17 21:43 ID:KWMbedc8
トロピコ2、キャンペーン16番目クリアー!!

…あれ?
エンディングとかボーナスとか、何か変化あった?

181 :名無しさんの野望:03/12/17 22:01 ID:GaSyuMx5
なーんにもないよ。つまらんだろ?
最後くらいなんか変化つけて欲しかったなー。

182 :名無しさんの野望:03/12/17 22:42 ID:vpDVaF1d
プレシデンテになって3日が経ちますが【故郷を夢見て】すらクリアできません…。
助けて先輩プレシデンテ。

183 :名無しさんの野望:03/12/17 22:53 ID:H3h5IxBx
>>182
故郷を夢見て、は簡単と書いてありますがそれはワナです。
フルータス社あたりでもやった方がいいかと思います。

184 :名無しさんの野望:03/12/17 23:20 ID:vpDVaF1d
>>183
ありがとう先輩。
早速やってみます。

185 :名無しさんの野望:03/12/17 23:21 ID:MPLeqmDY
フルータス社は適度な難易度だな。

186 :名無しさんの野望:03/12/18 00:55 ID:eGz6+6dC
ブルータス、オマエモナー?

187 :名無しさんの野望:03/12/18 02:32 ID:WanrBKJm
167です。
プラスを通販で購入します。アドバイスありがとうございました。

188 :名無しさんの野望:03/12/18 08:37 ID:el6Mu2sY
トロ1のシナリオの「簡単」〜「途方もなく困難」の
レベル漬けってワケ分からんよね。
「簡単」が私にとっては途方もなく困難だったり、
「途方もなく困難」が私にとっては途方もなく簡単だったり。

「故郷を夢見て」は私もとっても苦労しました。


189 :名無しさんの野望:03/12/18 08:59 ID:P2Cugbsr
>>188
単に平地で資源量が豊富だから「簡単」なんだと思う。


190 :名無しさんの野望:03/12/18 11:33 ID:JYYZGbfS
自由度の高いゲームの難易度を付けるのは難しいのかもね

191 :名無しさんの野望:03/12/18 14:57 ID:AyE+uyOh
このゲームのシナリオ自体が上級者向けだから、
通常モードをこなせるようになってからシナリオに挑戦しろって
ゲームのメニューに注意書きが出ればいいかもね

192 :名無しさんの野望:03/12/18 15:51 ID:8+J1j2bG
GameWatchのレビューにはそう書いてあったな

193 :名無しさんの野望:03/12/18 15:58 ID:el6Mu2sY
普通一般的に言えば、シナリオをクリアした後でフリーモードで遊ぶ、だからねえ。
私も最初シナリオに取り付いてクラクラしたよ。結局フリーで腕を磨いてから
シナリオ再挑戦したけどね。

>>189
なる〜…そう言う理由か。そりゃどうにもならんわな
住民の扱いにかなり長けてないと、故郷を夢見てはクリアできないと思われ。
フリーモードの政治を難関に設定して軽くクリアできるようになれば
故郷もクリアできる、と私は見たが……。

194 :名無しさんの野望:03/12/18 16:56 ID:k6BuCNx/
このゲームのせいでスペイン語のテキスト買っちまった。
どうすんべ…

195 :名無しさんの野望:03/12/18 17:18 ID:EIs0+Art
( ´,_ゝ`)プゲラッチョ

196 :名無しさんの野望:03/12/18 19:09 ID:89l+Tybs
安らかに眠られよ、( ゚Д゚)<ムチャーチョ…。
安らかに眠られよ、( ゚Д゚)<ムチャーチョ…。
安らかに眠られよ、( ゚Д゚)<ムチャーチョ…。
安らかに眠られよ、( ゚Д゚)<ムチャーチョ…。
( ´,_ゝ`)<お気の毒に(プッ
安らかに眠られよ、( ゚Д゚)<ムチャーチョ…。
安らかに眠られよ、( ゚Д゚)<ムチャーチョ…。

こんな割合。

197 :名無しさんの野望:03/12/18 21:51 ID:vqN1FDQa
ううむ。>178がNoCDをつくってageたと思ったが、アレは夢だったか・・・

198 :名無しさんの野望:03/12/19 02:04 ID:DC5aUXZK
これおもしろいね
なかなか難しいというか分かりにくいが・・

政治フリー、経済簡単でも少しあそんでみるよ

199 :名無しさんの野望:03/12/19 22:47 ID:eXtRmpFF
Nocdパッチ
チン☆⌒ 凵\(\・∀・) まだぁ? ?

200 :名無しさんの野望:03/12/19 23:20 ID:IJvKW3dK
南の楽園で862ってどのくらい?

201 :名無しさんの野望:03/12/20 05:49 ID:5+o9s6oR
>>199
違法コピー厨死ね

202 :名無しさんの野望:03/12/20 08:32 ID:EDiMDdgr
>>200
862って?ポイントの事?ポイントの事だと仮定して言うと、
難易度をどのように設定してるかにもよるだろうが
住民操作に慣れてくれば1000超えは軽く行くだろう。

難易度115%で3000ポイント弱。←わしの南の楽園データ。
だいぶ手慣れてきた頃のです。

203 :名無しさんの野望:03/12/20 12:10 ID:lHPrZUM+
漏れはフルータスとタバコを何度も朝鮮して覚えたよ
こういうゲームは初めてだったんで、
フリーだと何をしていいのか分からなかった。

農業関係から入っていったから観光系のシナリオに慣れるまで大変だった

204 :名無しさんの野望:03/12/20 13:39 ID:BiglrgE3
>>161
それ、あるね。
城兵2人(滅茶苦茶錬度高ぇ)で暴徒共を紙切れのように屠ってたけど
常時供給されるプロ市民パワーで敢え無く落城。
途中から諦めて笑いながら眺めてた。

205 :名無しさんの野望:03/12/20 19:57 ID:jWP+BIzm
パラダイスアイランド゛で文字ばけみたいになっているのですが、
何故でしょう・・・_| ̄|○
me
じーふぉーすmx200:64m
解像度:1024*768:16ビット・32ビット


206 :名無しさんの野望:03/12/20 23:44 ID:xaOO+2K/
>>203
朝鮮すんなよ。


207 :名無しさんの野望:03/12/21 00:34 ID:uuzfdTlF
経済と政治の難易度を最高にしてクリアする時のポイントって何かありますか?

一回目の選挙。
ギリギリ得票数で勝てない。

不正選挙

次の選挙では不正選挙をやっても勝てないぐらいの差がつく。

選挙をしない。

クーデターが起こる。

こういうスパイラルに陥ってしまう。

能力が「例外的な」以外の候補者が立候補するまで
立候補者を射殺か投獄するというのがいいのかしら。

208 :名無しさんの野望:03/12/21 06:56 ID:QYSXSTUa
>>207
俺、大抵は1回目の選挙はしないけど

209 :名無しさんの野望:03/12/21 08:30 ID:mz4jbwoW
>>207

・住民のケアを篤くする。特に住居、宗教、娯楽等。
・軍人は一切置かない(軍の派閥がうるさいから)。警察官のみ。
・給料は初期をかなり低く設定しておき、出来るだけ長くその水準を維持する。
 (私は、学歴無し$5、高卒$8、大卒$10でいつもプレイを始める)
・年金(だっけ)等の住民ケア布告も出来るだけ出さずにプレイする。


 住居、宗教、娯楽等の基本的ケアをしっかり出来ていれば
2回目の選挙あたりまでは上記の状態でクリアできる。
 あとは、選挙の1年前あたりから支持率をにらみながら
住民ケア布告(年金とかカーニバルとか)を出したり給料を上げたりする。
 それでもきつくなってきたら、減税する。
 大聖堂は住民数250で要求が出てくるので、それまでに建てる。

 こんなあたりで、70年不正選挙無しで政権維持できます。
不正選挙は一度やると次回選挙が厳しくなるのでできるだけやらない。
特に、連続不正は後がかなりきつくなるので×。
わずかなポイント差なら、選挙2年前から住民ケアをやり直せば十分挽回できる。
(なので、選挙の声が挙がってきた時点で必ずセーブしておく(w )

わしの場合、キーポイントは「住民ケア」だな。ともかくどんな分野でも
文句が出ないようにしておけば、選挙で強いよ。

210 :名無しさんの野望:03/12/21 08:41 ID:uuzfdTlF
>>209

どうも。
軍人を置かない戦略とは盲点でした。
暴動には対処出来ないけど、クーデターは起こらないのかもな。

後、確かに不正選挙は次回が厳しくなりますよね。
選挙予想が85対7ぐらいの時とかありましたよ。

211 :209:03/12/21 09:01 ID:mz4jbwoW
うむ。軍人いなきゃクーデターは絶対起こりえないし、
軍人の給料低い、と文句も言われない。
軍の規模が小さいという文句は無視しても問題なし。
暴動は住民ケアが出来ていれば絶対起きない(わし、起こした事ない
と言うか、起こしてみたいんだが、どうやれば起きるのか分からん…)

いつもエンディングで「犬小屋に逃げ帰る軍人共」みたいな
フレーズが聴けます(w

しかし住民達ってわがままだよね。

212 :名無しさんの野望:03/12/21 12:15 ID:72Uq6sWd
開始して最初の選挙に勝てない、って場合には、俺はだいたい早期選挙やってます。
通常選挙だと、たいてい医療、宗教、娯楽のどれかのゲージは底辺になったまま戻ってきてないために厳しいから
下がりきる前(3年目くらい)に選挙を行って公正な手段で勝利。
すると自由度評価ががつんと上がって、その次の選挙にも勝ちやすくなります。

213 :名無しさんの野望:03/12/21 12:17 ID:72Uq6sWd
>211
簡単です。
「選挙やらない」
これだけで貴方の島にも暴動の嵐が!

214 :名無しさんの野望:03/12/21 12:57 ID:L2juBbck
フリーモードだけど住民の幸福度をあげることができたー
これって、病院や教会は一箇所じゃなくて各地に数個あったほうがいいんだね


215 :205:03/12/21 13:38 ID:dEv5C2eY
ドライバ最新にしたら直りました_| ̄|○


216 :209:03/12/21 16:31 ID:mz4jbwoW
>>213
あーなるほど。今まで虐める事しか考えてなかったw >食糧難にするとか
失職者を増やすとか住宅難にするとか。虐めるだけだと堪え忍ぶんだよなあ、愚民共。
今度やってみる。ワクワク。

>>214 お目でd(>>205もお目でd)
住民の数に合わせて建ててあげたら喜ぶよ。でもって、
住居や職場の近くに建てて、行きやすくしてあげるともっとベター。


217 :名無しさんの野望:03/12/21 16:31 ID:LNoyBJp7
>>215
オメ

218 :名無しさんの野望:03/12/21 16:46 ID:ZSkxAQuY
質問なんですけどなぜか電力の行き届いていない建物があります
ちゃんと発電所の圏内なんですけどどうすればいいですか?

219 :名無しさんの野望:03/12/21 16:50 ID:UjtMMfEl
発電所で働く人を増やすか、もう一個発電所を立てる。
通電状況を見て地面が黄色か赤になるようなら、その発電所で発電している電力が足りていないってこと。

発電所建てた!
ってことで電気使うこといっぱいやってると、すぐに電力の供給が追いつかなくなるよ。

220 :名無しさんの野望:03/12/21 17:59 ID:uuzfdTlF
>>212

おお、その戦略もいいですな。
やってみます。

221 :名無しさんの野望:03/12/21 19:01 ID:/nCt5Xxd
トロピコ2買いますた。
プラスが欲しかったけど、本島行っても置いてなかったし
漏れが住んでる所は離島なので通販で買うと送料が掛かる(つд`)

さて、海賊生活満喫してきます

222 :名無しさんの野望:03/12/21 19:03 ID:N8ZYXWdp
トロピコパラダイスアイランドとトロピコは別物ですか?

223 :名無しさんの野望:03/12/21 19:20 ID:ZSkxAQuY
>>219
どうもです!!早速人ふやしてみます!!

224 :名無しさんの野望:03/12/21 19:21 ID:1aF3gAxM
>>83
ウチなんかDaemonでやっても動かんぞ

はぁー

225 :名無しさんの野望:03/12/21 20:12 ID:UjtMMfEl
ため息つくな。うざいだけだ

226 :名無しさんの野望:03/12/21 21:43 ID:7PBF14Qx
騎士よ、またがれ! に挑戦。

サトウキビ農園でうはうは状態だったのに、後半でハリケーン直撃。
一度目は何とか乗り切ったけど、二度三度と連続ハリケーン攻撃で収入源がすべて壊滅。
国庫が空っぽになっていたので、何も建てられない状態に・・・。

後5年ほどでクリアだったので粘ってみたが、島でただ一人の軍人である指揮官がクーデター起こす。
宮殿を破壊される前にクリアできるかも〜とか、甘い期待をしながら傍観していると、
寿命が尽きたのか知らんが、何故か指揮官が息絶える(w

クーデターの危機を乗り越えて、後3年だーと息巻いていると今度は暴動発生。
しかも、反逆者の数は、忠実なる僕の倍。 おまけに疫病発生。
もう駄目かと思ったら、味方が意外と粘って、反逆者が徐々に怖気づいていく。
しかも、天の救いか正義の移民が駆けつけて援軍になってくれた。
まあ、来た早々反逆に加わった奴もいたけど(w

そして、暴動は沈静化に向かいつつも収まらない中、30年がたったのでした。
めでたし、めでたし。

ちなみに、100人の村だったトロピコの人口は48人にまで減ってましたとさ。

227 :名無しさんの野望:03/12/21 23:49 ID:8QKQ1Kvn
>>221
つーか、プラスはこっちの量販店でも店頭にはあんまないよ。
今んとこ見たことない(神奈川在住)。

しかし島暮らしなのか。頑張って海賊の島にし(略)
海上自衛隊はなかなか強敵だからかむばれ。

228 :名無しさんの野望:03/12/21 23:54 ID:BM9MxtR7
リアル世界でトロピコをやるにはどうしたら良いかオマイラの知恵を貸してくれ。
やっぱまずは手ごろな南の島だな、どこか良い物件は無いものか?

229 :名無しさんの野望:03/12/22 00:08 ID:TFk1NDPq
ttp://village.infoweb.ne.jp/~cuba/

この辺とか

230 :名無しさんの野望:03/12/22 00:59 ID:CzYrH+Y9
実際問題、トロピコの大きさ(最大規模で始めて)ってリアル世界でどんなもんなんだ?

231 :名無しさんの野望:03/12/22 01:58 ID:PR0NxBDO
さだまさしが無人島買って大借金抱えたって話ですが

ところで「良き時代」(だったっけ?農業でもうけるシナリオ)やってて
70年でハリケーンに全て持ってかれてオワタのですが
農業収入って伐採所の収入も入るんですか?

ついでにハリケンがきたら諦めるしかないんでしょうか?

232 :名無しさんの野望:03/12/22 02:20 ID:fqwXnEGr
すいません。最近プラスをやり始めたんですが、
人減らして金増やすってシナリオはどう人を減らせばいいの?
食糧難とかやると選挙勝てそうに無いし・・・。

233 :名無しさんの野望:03/12/22 03:15 ID:RRyOI2Ka
政治と経済をフリーから最も簡単にして、公正な選挙、治世70年 うまくいきますた
点数は659点でした

コーヒー>観光で。
でもコーヒーが育つまでの時間が長いんでその間が大変ですね



234 :名無しさんの野望:03/12/22 05:19 ID:lbz5lW9f
ずっと1人で自作自演してnocd欲しがってる犯罪者コピ厨がいるな
ゲームも買えないような貧乏人乞食は死ねっての

235 :名無しさんの野望:03/12/22 05:28 ID:/1hFKhWT
丸1日出なかったネタを蒸し返すとは

236 :名無しさんの野望:03/12/22 08:18 ID:YedaaSu+
>>232
失業率をある程度高くしてたらそれなりに人は出て行く。
しかし、ソレでは到底おっつかないもんで、

わしゃぁ殺しまくったよ、島民を(w

…もっと良い方法あると思うんだが。良攻略法キボン

237 :名無しさんの野望:03/12/22 09:20 ID:RRyOI2Ka
コーヒー>観光で2000点キター

さとうきび+ラム酒がよくあがってるけど、さとうきびが育つ場所って少なくない?

238 :名無しさんの野望:03/12/22 11:42 ID:pnL6wNGY
>237
さとうきびは雨量によって影響される感じだから
小豆市場みたいに博打要素があるイメージ
コーヒーはけっこう安定して儲かるよね
他の作物には難しい高地でも育つし

239 :名無しさんの野望:03/12/22 11:48 ID:YedaaSu+
年間降雨量の多いところ2,3カ所をサトウキビ畑にして
常にどれかの畑で高収穫が見込めるようにしておくと吉、と、
過去スレのどっかにあったよ。
土地と人手が余ってれば、その方法とると賭博性が減って良いかも。

240 :名無しさんの野望:03/12/22 13:35 ID:fWOpz6IO
>トライアシック・パーク
ランダムイベントを『正気ですか?』に設定。
運がよければ(?)ハリケーンで人が減って金が増える。
選挙はやらない。
保守料金がかかるので不要な(ハリケーンで壊れない)建物は早めにブル。
軍事関係は不満が出ない程度。
資金に余裕が出るまでホテルや伐採所を運営。

ってやって30年くらいで排除なしでクリアした

241 :名無しさんの野望:03/12/22 13:53 ID:EaGUPYsP
農場1つの作付範囲は5マス(北東だけ4)なので
さとうきびの場合、農場の間隔は10くらいあけてる。
バナナやパパイヤなんかも。トウモロコシやパイナップルは
そんなに場所を使い切れないから、それより少し狭くしてる。


242 :名無しさんの野望:03/12/22 15:46 ID:Qx9yuXNu
トロピコ2やってみたいんだけど動くかなー
一年前のノートで
AthlonXP1400+
メモリ256MB
なんだけどどうですか?
推奨環境みたしても動かないゲームたくさんあったので(動いてもテクスチャがはがれてる)
トロピコ2は動きそうかな?

243 :名無しさんの野望:03/12/22 16:40 ID:Wy9MWj7Q
>>242
500Mhz:128MBで動いてますが何か?

244 :名無しさんの野望:03/12/22 17:00 ID:/1hFKhWT
グラフィックが何で動いてるか分からんと

245 :242:03/12/22 18:53 ID:Qx9yuXNu
>>243
まじですか!!じゃあ動くのかな
>>244
ATI RAGE MOBILITY-M1 AGP
というやつです。
ドライバの更新すれば良いらしくATIに行ったらメーカーからDLしなさいと書いてあって
で、ソニーのヴァイオなんですけどどこからもDLできないぽかったので
あきらめました。
どうですか?



246 :名無しさんの野望:03/12/22 19:39 ID:/1hFKhWT
ビデオメモリ8Mかな・・・動くには動くと思うが、遊べるレベルじゃないと予想。
トロピコ1が動くなら大丈夫だと思うけど。

既に見たと思うが、
ttp://vcl.vaio.sony.co.jp/download/
もう一度ドライバがないか確認してみれ。
アンオフィシャルアップデートプログラムのほうもな。

247 :242:03/12/22 20:53 ID:Qx9yuXNu
>>246
トロピコ1はちゃんと動きます!!
そこでいろいろ探してもそれらしきものはありませんでした・・・
ビデオメモリは8Mです。トロピコ2の最低ビデオメモリは16M・・・
買うだけ買ってみようかな

248 :名無しさんの野望:03/12/22 21:16 ID:YedaaSu+
最低は16MBだけど、32M無いと快適に遊べません、と
サポートの兄ちゃん行ってたぞ。
とはいえ、うちは16MBでちゃんと動いてるけど。

249 :名無しさんの野望:03/12/22 21:46 ID:lbz5lW9f
つーか、ノートとか統合型ビデオチップとか積んだ、
そういうゴミみたいなマシンでPCゲーをやろうとする方がバカ
PS1でPS2のソフトが動かないとか言ってる本末転倒野郎と同類

250 :名無しさんの野望:03/12/22 21:49 ID:/1hFKhWT
ここは殺伐スレでつか

251 :名無しさんの野望:03/12/22 22:27 ID:CzYrH+Y9
別にノートだからゴミという訳ではないでしょ。

用意するのに値段が張るけどゲームをするのに遜色ないクラスのデスクトップと同じレベルの性能を持った物もあるし。

統合型ビデオチップ搭載パソコンを買っちゃった人には
「勉強になりましたね。これからは、ビデオカードの事を考えてパソコン選べますね」と
一言言いたいけど。
(別にゲームしないというならいいんだけどさ)

252 :名無しさんの野望:03/12/22 22:33 ID:/1hFKhWT
そしてDELLのFANのうるさいノートを買うわけだな・・・つД`)

253 :名無しさんの野望:03/12/22 22:36 ID:UdW8FkKT
最近のノートは平気でRADEONの126Mとか積んでるしね。
ただメモリを追加するのが一般庶民には果てしなく無理だから
やっぱミドルタワーあたりを自分で組み上げる方が安くて性能は上々やね。

254 :名無しさんの野望:03/12/23 00:30 ID:LO39ScXw
プレシデンテェ!
スペック批評をする暇がおありなら一人でも多くの住民を幸せにしてください!

255 :名無しさんの野望:03/12/23 00:33 ID:p6XdE4v+
心配せんでも最南端にマル秘アパートを建設中である。
ただ建設業者の奴ら、移動だけで疲れ果てて引き返しているな。

256 :名無しさんの野望:03/12/23 00:36 ID:TCVIMds4
トーモロコシ ( ・∀・)っФ クエ!!

257 :名無しさんの野望:03/12/23 01:32 ID:WFTuy4on
ノートっつってもデスクトップの変わりになる高性能機とモバイル機は全然違うからなあ。
トロピコは最近のモバイル機でもどうにか動くと思うけど。

258 :名無しさんの野望:03/12/23 05:39 ID:+3IzBkUV
>>209

兵士を雇っていなかったら「排除」コマンドが使えなかった( ´Д⊂ヽ

259 :名無しさんの野望:03/12/23 06:04 ID:9OKoG1F6
ここの島民って自分の親や子供が殺されると敬意下がるんだな・・・・・・・・

260 :名無しさんの野望:03/12/23 07:08 ID:jsBnsupQ
ゲーム中、画面が真っ白になって操作を受け付けなくなり、
PCをリセットするしかない状態が頻繁に発生します。
似たような事例および解決方法ってないでしょうか?

ゲーム : トロピコ2
DirectX : 9.0b
ビデオカード : Ti4200
ビデオドライバ : ForceWare 53.03 (52.16でもダメだった)


261 :名無しさんの野望:03/12/23 16:22 ID:LO39ScXw
>>260
頑張ってください。

262 :名無しさんの野望:03/12/23 16:26 ID:jJovfCwf
>>260
メーカーのサポートに問い合わせましょう
こんな所で聞いてるのは違法コピーユーザーだけです

263 :名無しさんの野望:03/12/23 16:38 ID:ikyLpyKn
>>259
そりゃ普通でしょう

264 :名無しさんの野望:03/12/23 17:10 ID:1DXBVcfr
島民排除するときは、学がなくて身寄りがないものを狙おう。
って超非道なことを書いてるな(´Д`;)

2買ったが、いまいち。
パラダイスアイランド買えばよかった。

265 :名無しさんの野望:03/12/23 18:59 ID:CQLzy+Wb












そんな俺はNOCD待ち

266 :名無しさんの野望:03/12/23 19:11 ID:ikyLpyKn
265

267 :名無しさんの野望:03/12/23 19:20 ID:1yliuyKm
排除する時はまかり間違っても家族に指揮官のいる奴を選んではいけません。
…そのせいでえらい目にあった…(⊃Д`;)

268 :名無しさんの野望:03/12/23 19:31 ID:XM99OGR5
ふと気づいたが、警察本部長+園芸の天才が最強のような気がしてきた。
観光地以外で警察署立てなくてすむし、汚染の心配しなくていいし。

269 :名無しさんの野望:03/12/23 20:27 ID:/dewfbMN
プレイ日記書くかとか行ってたヤシ何処行った

270 :名無しさんの野望:03/12/23 21:32 ID:rVVHxB8J
じゃあ俺のプレイ日記
さとうきび+ラム酒にトライ
平均降雨もみながらさとうきび建てたが雨降らずアボン



271 :名無しさんの野望:03/12/23 21:40 ID:vOBUGgk4
>>270
幼稚園児の絵日記以下だね

272 :名無しさんの野望:03/12/23 21:46 ID:1yliuyKm
わしのパターンは
旅行業者でホテルの法人組織を買い占めて海外旅行の経験豊富+園芸の天才よ
最初っからホテル一つ無料で建てられるし
もーっ観光で大もうけ。ぼったくっても(ビーチが$10〜20よw)関係なく
ぞろぞろ列なしてやってくる観光客に
金はざくざく、うはうは状態。


273 :名無しさんの野望:03/12/23 21:48 ID:AEiF66CB
トロピコ2難しいですね(´・ω・`)漏れが下手なだけかもしれないが・・・

選挙しないし、電力とか公害やら環境やらも心配しなくて良いけど
(賭場とか隙間なく立てると臭いって怒られるけど)
特定の重要な建物建てるのに、熟練の〜を拉致る為に$250/船長雇うのに$1000
建物の維持費も掛かるし、でも島ではお金は一切儲からない…略奪するにも失敗が多いし(´・ω・`)
資金がマイナスにならない事は無い・・・

最初の内は良いけど捕虜も海賊も増えてくると、飢え死にするヤツとか
目の前に家の土地あるのに「家を建てる場所がないなんて!」とか言い出すDQN

南の島なのにマターリ出来ない(;´Д`)

274 :名無しさんの野望:03/12/23 22:14 ID:hnEoiAn1
俺プレイ日記書くよ
トロピコ1で完全資本主義で共産党徹底弾圧!!
政治と経済ともに簡単
じゃあこれからはじめる

275 :名無しさんの野望:03/12/23 22:34 ID:p6XdE4v+
ヨロピコ

276 :名無しさんの野望:03/12/23 23:41 ID:LO39ScXw
(・∀・)スンスンスーン♪ (☉д☉)ゔ〲〰
(・∀・)スンスンスーン♪(☉д☉)ゔ〲〰 スンスンスンスーン
(・∀・)スンスンスーン♪ (☉д☉)ゔ〲〰ゔ〲〰ゔ〲〰
(・∀・)スンスンスーン♪ (☉д☉)ゔ〲〰ゔ〲〰ゔ〲〰スーン
(☉ㅂ☉)ヺ〜 (・∀・)スンスンスーン♪
(☉ㅂ☉)ヺ〜 (・∀・)スンスンスーン♪
(☉д☉)ゔ〲〰ゔ〲〰
(☉ㅂ☉)ヺ〜 (・∀・)スンスンスーン♪
(´Д` )ㄜㄝㄋっㄜㄝㄋ
(☉ㅂ☉)ヺ〜 (・∀・)スンスンスーン♪

(・∀・)スンスンスーン♪ (☉ㅂ☉)ヺ〜
(・∀・)スンスンスーン♪ (☉ㅂ☉)ヺ〜 (☉д☉)ゔ〲ゔ〲ゔ〲ゔ〲
(・∀・)スンスンスーン♪ ( ゚д゚)ㄜㄝㄋ <br> (´Д` )スンスンスーン

277 :名無しさんの野望:03/12/24 00:18 ID:pUFfYPWl
工場や観光で稼いで資本主義者の歓心を買いながら、住宅問題や賃金格差の問題を解決していけば
共産主義者からも評価を得られるね

278 :名無しさんの野望:03/12/24 01:16 ID:oNPO2m3o
>工場や観光で稼いで資本主義者の歓心を買いながら、住宅問題や賃金格差の問題を解決
日本だな(w

279 :名無しさんの野望:03/12/24 02:52 ID:wyUdNojG
(・∀・)スンスンスーン♪ (???)??

280 :名無しさんの野望:03/12/24 07:35 ID:EgO5LzZw
やっと、政治、経済の難易度最高でクリアした。

でも、国民は250人にも達しなかった ○| ̄|_

このゲームって出来る事ほとんどないじゃないですか。
建設と布告だけ。(リクルートと引越しも出来るか)
トロピコの基礎となるものが建設。
布告は個人に対するものを除けばフィルターみたいなものだと思う。

だから、建設には考えて考えて「これぞ、神の一手!」との思いで配置するわけですよ。

それでも、何年かすると赤字に陥っていたりするんだよな。

と言う事は、全然神の一手じゃない手を打っているという事なのかな。

まだまだ、俺には底が見えないゲームだ。

281 :名無しさんの野望:03/12/24 08:27 ID:zlWRjeBf
うん。多分紙の一手じゃないんだと思う。
頑張って底を漁ってください。

しかし、島民数は少ない方がやりやすいよ。
島全域開拓して500人くらいがベストじゃない?
800人超した事があるが、重くなるし動作はおかしくなるし
産まれるガキの数も増えて人口増加に歯止めがきかなくなって大変だった。

282 :名無しさんの野望:03/12/24 19:59 ID:gHSSoGWH
シムシティって出来る事ほとんどないじゃないですか。
建設と条例だけ。

FPSって出来る事ほとんどないじゃないですか。
撃って殺すだけ。

RTSって出来る事ほとんどないじゃないですか。
建物立てて戦争するだけ。

まあ、ゲームを分かってない人間なんて、こんなもんか

283 :名無しさんの野望:03/12/24 20:09 ID:iHOIPvEz
建築と布告だけでもな、


島民一人一人の要望を聞きながら好きなことやっていくってのは良いんじゃないかね。
まぁ最初はそんな余裕ないだろうけどね。
シムシティとかで見られる非難・要望は、トロピコでいえば各派閥の評価だろ?
そんな大雑把なものよりも細かいものが見れる。それは良いと思うぞ。
(たった一人だけを贔屓しまくるって遊び方もあるし)
そりゃ全面的に有効な建築・布告ってのもあるが、それを踏まえて軍の施設を整えたりもできる。
あまり簡単にクリアを目指すと軍には全く手を出さなくなるんだよな。

・・・と評価してみる。

284 :名無しさんの野望:03/12/24 22:58 ID:EgO5LzZw
いや、別につまらないとか言っているわけではないのだが。
むしろこのシンプルなシステム大好き。

俺は戦闘するタイプのRTSが苦手なんですよ。
絶えずユニットに命令を下し続けているのが疲れる。
建物立てて戦争するだけなんだろうけど、その作業を常に自分で決定するところが
自分にはついていけない。

それが、トロピコではプレイヤーのする事は建設と布告だけで後は住人がやってくれる。
俺はマッタリと住人を眺めていればいい。
住人の幸福度が上がったりするのを見ているだけで楽しい。
派閥のリーダーの要求に応えるのが楽しい。

戦闘するタイプのRTSはゲームが終わるまでに何千回と判断を要求される。
イメージとしては瞬間、瞬間での判断の嵐が要求される。
でも、トロピコは建設と布告が主。
判断するのはその時のみ。とても静かでじっくり考えられる。
ゲームが終わるまでの判断の数量も少ない。

だから、瞬間的な判断を要する戦闘するタイプのRTSと比べて判断が誤りにくいと思う。
思うのだが、結果が出ない。
また、判断を常に要求されるRTSと比べてミスした箇所が即座に分かるはずだと思う。
思うのだが、俺には分からない。いつも最善手を尽くしたとしか思えない。

でも、皆は余裕でクリア出来るらしい。
という事は、俺にはまだまだ研鑽の余地があるんだなぁ。

>>280はそういう意味で書いたものです。

285 :名無しさんの野望:03/12/25 12:02 ID:TaTL/WWg
トロピコってばサ、クリスマス仕様のイースターエッグ無いの?
1でも2でもどっちでも良いんだけど…

286 :名無しさんの野望:03/12/25 12:15 ID:R7g9kccC
>>284
でも、その建設と布告を出すタイミングの判断が
とても大事なゲームだと思うが。
時間を進めながらのんびり考えて判断してたら、
島の経済も政治も上手く回っていかないと思うが。

そのあたりの詰めが甘いから、うまくクリアが出来ないのではないか?

経済、政治ともに軌道に乗れば、かなりマッタリできるけど
軌道に乗るまでは結構忙しいゲームだと思う。
いろいろな情報をチェックしながら
建築、布告の種類や命令を出すタイミングを計らねばならん。
タイミングを逃すと、もうダメ。上手く回らなくなる。
(もちろん、政治経済を最も困難モードにした時の話である)


287 :名無しさんの野望:03/12/25 15:24 ID:tMfDZrGK
  ノノノノ.。oO(昨晩一人寂しく育てた島民700人をどんな方法で地獄に突き落とそうか)
  (  ゚∋
 /⌒ ⌒ヽ
 ヽ    丿
  ゝ   <
  (彡彡ノ

288 :名無しさんの野望:03/12/25 15:36 ID:XzB92/fb
よし、漏れもプレシデンテ目指すぞ!!

289 :名無しさんの野望:03/12/25 19:03 ID:E8NBxuTR
俺も久しぶりにインスコしようかなあ

290 :名無しさんの野望:03/12/26 02:13 ID:PNpQdoce
おやぶぅん、どぉして俺たちゃこんなに貧乏なんでしょうかねぇage

2ってチート機能ないの?前々スレ見たけどそもそもどうやって入力するのかさっぱり

291 :名無しさんの野望:03/12/26 06:35 ID:npl4K9Fv
そんな僕もN0CD待ち

292 :名無しさんの野望:03/12/26 07:10 ID:N4QYX9Mi
nocdがありゃ便利なのはわかるが、インストールしたんならCDもってんだろ?
deamonでやればいいんじゃ?

293 :名無しさんの野望:03/12/26 08:56 ID:QqYILTDL
2はデモンが効かない

294 :名無しさんの野望:03/12/26 11:19 ID:N4QYX9Mi
そうなんだ >293
んーじゃあ まあ、CDドライブ買えやw

俺がつくれりゃつくるけど、そんなスキルないんで

295 :名無しさんの野望:03/12/26 19:06 ID:B/F3+IGk
初心者です・・・


1の方なのですが、
えーっと、とりあえずチュートリアルの続きをしているのですが、何をすればいいのかわかりません。
どうか序盤の進め方を教えてはもらえませんか?

よろしくお願いします /~○~\

296 :名無しさんの野望:03/12/26 19:40 ID:Rruj3CAl
マニュアル嫁

297 :名無しさんの野望:03/12/26 19:49 ID:Pkemfozh
こんなわかりやすい釣り、久しぶりに見たよ・・・。
もうすぐ正月か・・・。


298 :名無しさんの野望:03/12/26 21:13 ID:E5kQlqPz
じゃあ読むからマニュアルnyでうpしてよ
うpしてからマニュアル嫁って言ってよ

299 :名無しさんの野望:03/12/26 21:15 ID:YFodDBQ8
( ´_ゝ`)フーン

300 :名無しさんの野望:03/12/26 22:09 ID:N4QYX9Mi
あはは おもしろいこというね >>298
てめえでやれ

301 :名無しさんの野望:03/12/26 22:11 ID:B/F3+IGk
>>298

正月だな・・・


ちなみに、初心者じゃないかんね
ゴメンネ

302 :名無しさんの野望:03/12/26 22:33 ID:EL/YSg7v
赤字の状態でドックが台風で破壊されたらもう終わり?

303 :名無しさんの野望:03/12/26 23:23 ID:dWpHK5Wn
昨日トロピコ買いました。
AOEしかPCゲームをやったことなかったので
その要領でやっても全然コツつかめません
何をどうしたらいいのか、、、、
チュートリアルしたんですが駄目です。
簡単な攻略方どなたかお願いします。

304 :名無しさんの野望:03/12/27 00:29 ID:kX2A+Wu7
映像の世紀見て恐れおののいた。
これからは親米政策をとります。

>>303
>>1の「ほとんどの疑問はここを読めば解決」

305 :名無しさんの野望:03/12/27 00:51 ID:2hecXeHW
>290
検索すりゃ、間違いなく出てくるわけだが…。
Ctrl と Shift を押しっぱなしにしたまま入力。
入力し終えたら Ctrl と Shift から手を離す。
そんだけ。

306 :名無しさんの野望:03/12/27 01:31 ID:roPLfI19
>>298 つーか、ny,にも流通してるぞ、厨房。

307 :名無しさんの野望:03/12/27 02:11 ID:0nuva7cj
>>304
ソ連も怖いぞ。10万人の捕虜のうち生還したのが6000人って何だよ…

308 :名無しさんの野望:03/12/27 02:39 ID:E5Nj2V/1
>>305
Thx。試したけど2じゃ1のチート機能はついていない様だ…開発元違うからかな
財布の底叩いて2買った訳だが、やっぱりプラスの方が楽しそうだなぁ…

どこか安い場所無いですかね…当方辺境在住

309 :名無しさんの野望:03/12/27 02:51 ID:XG/HH28c
>>308
こんなのあったよ。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b46560778
もちろん俺は出品者じゃないんだけどね、面白いゲームだからやって欲しい。

310 :名無しさんの野望:03/12/27 05:22 ID:P/KGPII5
トロピコ2をダウンロードしたけど、ゲームができないんです。
スペックはちゃんと満たしてると思うのに…
OS:WinXP
メモリ:256M
CPU:1.7G
なんですけど、誰か教えてくださいm(___)m

311 :名無しさんの野望:03/12/27 09:16 ID:VHGdrQ/L
ダウンロードって何よ。
ああ、こんな平和な南の島も
冬休みには勝てないのねえ。
終わるまで冬眠してヨット。

312 :名無しさんの野望:03/12/27 10:10 ID:XG/HH28c
>>310
ウイルスに感染してるね。
ハードディスクを交換した方がいいかも。

313 :名無しさんの野望:03/12/27 10:58 ID:kX2A+Wu7
>>312
嘘はよくないよ。騙したら可哀想だ。

>>310
警察のサポートセンターにパソコンごと持って行って質問してください。

314 :名無しさんの野望:03/12/27 11:07 ID:iBrzi+Gz
>>310

format c:

315 :名無しさんの野望:03/12/27 11:59 ID:lk7cxcuB
>>310
起動ディスクで
Fdisc C:\

316 :名無しさんの野望:03/12/27 15:05 ID:pbzo2vtJ
冬厨到来の時期ですか・・・プレジデンテもお気おつけくださいね。

317 :名無しさんの野望:03/12/27 15:53 ID:QrHwxC4Q
>>310
これに似たカキコを最近あちこちのスレで見かけるんだけどコピペかね?

318 :名無しさんの野望:03/12/27 17:05 ID:cELnv/gW
310を消そうとしたけど、実行ができないんです。
スペックはちゃんと満たしてると思うのに…
OS:Berreta F92M
メモリ:Blackhawk Inc.(BDU)
CPU:Urban camo
なんですけど、誰か教えてくださいm(___)m

319 :名無しさんの野望:03/12/27 17:12 ID:TzSna0jx
入力デバイスとしてコカインが足りませんな、プレシデンテ。
今後はケシ栽培の方にもご注目ください。

320 :名無しさんの野望:03/12/27 17:12 ID:DaaRZyp1
プレシデンテ、、ついに、冬休みになりましたぞ




お気の毒に・・・

321 :名無しさんの野望:03/12/27 17:46 ID:cy0A5PrY
>>308
2のチートはあるよ、たいしたことはできないけど
tropico2 cheat でぐぐってみそ

322 :名無しさんの野望:03/12/27 22:52 ID:cELnv/gW
>>319
うむ、すまなかった。
しかし、コカインは金がかかるのでな・・・

せめてアヘンにしよう。
どう思う?

323 :名無しさんの野望:03/12/27 22:56 ID:x2zhzfF6
種が安いマリファナはどうでしょう、プレシデンテ

324 :308:03/12/28 03:05 ID:CSe6rnFZ
>>309
ヤフオクで出ていたのですか!まだちょっと期間あるみたいだしじっくり考えて見ます
お金は足りそうなので、落札できるといいなぁ
>>321
早速ぐぐったら恐ろしげなページが出てきて焦りました(´д`;)
何とか目的のサイトにたどり着けました、早速試してみます

御二方本当にありがとう(*´∀`)

325 :名無しさんの野望:03/12/28 09:09 ID:y802q7B1
>>323
よし、それにしよう。
次のヨットで運ばせろ。
ドックからではなく海岸に着くようにしてもらおうか・

326 :310:03/12/28 09:42 ID:A3tjhOvP
いっぱい釣れました^^
どうもありがとうございましたm(__)m
またきます^^

327 :名無しさんの野望:03/12/28 16:16 ID:ENTlsl5O
         \   ∩─ー、    ====
           \/ ● 、_ `ヽ   ======
           / \( ●  ● |つ
           |   X_入__ノ   ミ  そんなエサで俺様が―
            、 (_/   ノ /⌒l
            /\___ノ゙_/  /  =====
            〈         __ノ  ====
            \ \_    \
             \___)     \   ======   (´⌒
                \   ___ \__  (´⌒;;(´⌒;;
                  \___)___)(´;;⌒  (´⌒;;  ズザザザ
                               (´⌒; (´⌒;;;

328 :名無しさんの野望:03/12/28 20:05 ID:/3XtTLEc
釣れたねー良かったねー

329 :名無しさんの野望:03/12/30 02:54 ID:B4j62WVI
              \   ∩─ー、    ====
                \/ ● 、_ `ヽ   ======
                / \( ●  ● |つ
                |   X_入__ノ   ミ そんなエサでは釣られないクマ・・・
                 、 (_/   ノ
                 \___ノ゙
                 / 丶' ⌒ヽ:::
                / ヽ    / /:::
               / /へ ヘ/ /:::
               / \ ヾミ  /|:::
              (__/| \___ノ/:::


330 :名無しさんの野望:03/12/30 07:55 ID:onN8hQXz
パブやキャバレーの高級服のドレスコードの
「下層階級は店に入れません」ってどういう意味なんでしょうか?

下層階級ってどういう住人が当てはまるの?

331 :名無しさんの野望:03/12/30 08:02 ID:8iBvl0DQ
漏れ・・・・・・

332 :名無しさんの野望:03/12/30 09:04 ID:ZHbENGBl
俺漏れも

333 :名無しさんの野望:03/12/30 16:13 ID:B4j62WVI
漏れは違うな

334 :名無しさんの野望:03/12/30 16:27 ID:UUz1FsuA
デモ版やってみたんだけど、
はじめに森の中に伐採所を立てるんだが、
しばらくすると開発が進んで伐採所の周りに建物が立ったりして、
木がなくなってしまう。
この状態でも収入や出荷があるみたいなんだけど、
もれの見間違いですか?

335 :名無しさんの野望:03/12/30 16:52 ID:5RhBIm9G
>334
結構広範囲を切ってるような希ガス。
大き目の観葉植物を植えろ。結構儲かる。。具体的には上の段の真中の奴。
あと、>>1のアメとムチ読んどけ。

336 :334:03/12/30 23:06 ID:M6jyNmUn
>335
ありがd
植えまくってみますた。

ところでアメとムチのTipsにのってる
学歴ごとの賃金設定のショートカットってどの画面でやるの?
いつもどおりの賃金設定の画面でCtrl押してるんだけどうまくいってないみたい。

漏れはTropico本編も面白いけど
メニューでExtraを選んだときにチラッと見えるカレンダーのおねぃさんが気になる…

337 :名無しさんの野望:04/01/01 00:51 ID:+saTkT4/
プレ市電て、新年ですぞ。

338 :名無しさんの野望:04/01/01 01:13 ID:Daqq994I
カリブ海域ではまだ大晦日の昼かな

339 :名無しさんの野望:04/01/01 12:03 ID:VENwGyaz
最長不倒めざしてプレイ中。
いつも政権崩壊の原因は食糧難なんだよなぁ。

農作物の収穫量が落ちてくる
 → さとうきびなどの原料作物を園芸作物に転嫁し工場の規模縮小
 → 低学歴ばっかりになって知識人怒る
 → ワイロ贈ってなだめる

また食糧が足りなくなってくる
 → もう農地ないので観光施設を転用
 → 百姓だらけになって知識人怒る
 → むかつくんで派閥のリーダーぶち込む

それでも食料足りない
 → 口減らしで商業施設を廃止
 → 島は農地と住宅だけになってくる
 → ついに蓄え食いつぶす
 → ヴォワァ-

大体このパターンで終了なんだけど、なにかうまい手ないですかね。
収穫量が落ちるのはやり方がまずいのかな?

340 :名無しさんの野望:04/01/01 13:42 ID:YXpXvwat
>339
・農作物ならパパイヤかバナナ
・仕事の品質を50%以上
・農場と住居の距離を縮める

土地を使うバランスが悪いんでない?
もっと計画立てて建てた方が良いかと

341 :名無しさんの野望:04/01/01 14:13 ID:fF7FiJeD
>>339
漁業も適度に混ぜてみたらどうだろ?

342 :339:04/01/01 15:44 ID:VENwGyaz
レスどうもです。
トロピコ島観察所に画像おいてきました。
>339 のさとうきび畑を転作、工場を規模縮小した段階です。

農作物はバナナ一本でやってます。
本当は混作したほうが天候に左右されにくいんだけど、
収穫しきれないくらいに実るバナナが捨てがたく、
帯状に広がる農地を作ってカバーしています。
これならどこかには雨が降るんで。
パパイヤは環境にうるさいプロ市民がいるんでやめました。

住宅はわざわざ畑の隣に団地造成したにも関わらず、
コイツら近くに住まないんだよなぁ。
家賃も公団並みにしてやってるのに。バカですか?

漁港は何箇所か置いてるんですが、最近はボウズが多くなってきたんで、
環境が戻るまで閉鎖しようと思ってます。

仕事の品質は今50前後です。まずいかな?
とりあえず給料上げてみようと思います。


343 :名無しさんの野望:04/01/01 15:54 ID:Jx55XW+G
市場こまめに立ててる?

一種の食料倉庫になる。

食料輸入、ってのができれば、と何度思ったことか・・

344 :名無しさんの野望:04/01/01 16:42 ID:5vMfFOSP
家賃は高級住宅以外0が基本だと思ってたんだが

345 :名無しさんの野望:04/01/01 17:55 ID:iOW063o5
>>344

え、そうなの?

給料を上げるたびに家賃も上げていたよ。

12$の給料=>4$の家賃
9$の給料=>3$の家賃

そうすると管理費以上の家賃が入って来るからちょっとした足しになっていると感じて
なんか嬉しかったんだけど。

346 :名無しさんの野望:04/01/01 19:17 ID:LR/5et9s
>>345
それでも良いんじゃないかな。
でも、学生や無職や退職者みたいに収入の無い連中のための無料施設があったほうがいいかも。
社会保障の布告出してれば問題ないけど。

気のせいかもしれないけど、同じレベルの住居でも、家賃が少ないほうが満足度が高くなる気がしないでもない。

347 :名無しさんの野望:04/01/01 20:39 ID:+saTkT4/
×ヴォワァ-
○ウボァー

348 :名無しさんの野望:04/01/01 22:33 ID:Daqq994I
最初のうちはアパートや飯場でも家賃もらうけど、
途中からアパート・飯場は0にするなあ。
マンション・家・高級住宅は少なくとも黒字ぐらいまで家賃を上げる。

長期政権作るときは、知識人派閥を弾圧するなあ。
知識人イジメをすると大卒クラスが出国しやすくなって困るけど。

349 :名無しさんの野望:04/01/01 23:23 ID:VENwGyaz
>>347
つっこまれるとは思わんかった。

家賃0だと浮浪者増えませんか?
それと、収穫量が年々減っていくのは、これはどうしようもないんですかね。


350 :名無しさんの野望:04/01/01 23:31 ID:Daqq994I
食料は魚とトウモロコシがメイン。パパイヤもいい。
サトウキビは俺は期待しない。
というか赤字の可能性が高くて作りたくない。
収穫量って減るのかな?
多分雨量の関係だと思うんだけど。

家賃0にすると、老人、捨て子、学生が入れるのがいい。
浮浪者は作らないようにする。
入管でうまく調整しつつ、職場を増やす。運送会社とか。
処刑するのは身寄りのないものを狙う。

351 :名無しさんの野望:04/01/02 00:22 ID:0hE0QY8q
>>350
収穫量は10年で5%落ちます。
グラフから脳内変換で評価曲線を作ってみると、
2147年の評価が3200、2197年では2400でした。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)