5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

面白いAbandon Wareレビュー&攻略質問スレ

1 :名無しさんの野望:03/11/05 23:16 ID:9Smb1W97
メーカーが販売とサポートを停止してしまった良ゲーについて語りましょう。
・フリーソフトとして公開されてるものについては、
「面白いフリーソフト レビュー&攻略質問スレPartXX」があります。
・法律関係の議論は、テンプレ募集します。

2 :名無しさんの野望:03/11/05 23:17 ID:yl7GDgN/
2

3 :名無しさんの野望:03/11/06 00:10 ID:R8GQD1hp
Abandon Wareを扱うサイト
ttp://www.abandonwarering.com/?Page=Listing

いわゆる「地下犬」
ttp://www.the-underdogs.org/

Abandon Wareの多くは動作にDOS環境が必要です。Win98(SE)なら問題ありませんが、
WinXPの場合、適当なエミュレータ―&ローダーを導入する必要があります。
DOS BOX, Abandon loaderなどのツールが役立つでしょう。

4 :名無しさんの野望:03/11/06 00:15 ID:hvyXO8Ay
Abandon Wareって違法じゃないの?
ろくに問い合わせも行わずに、
ユーザーが勝手にフリーウェア宣言して配布してる訳でしょ?

5 :名無しさんの野望:03/11/06 00:25 ID:R8GQD1hp
>>4
以下のスレでハゲシクガイシュツですな。新たな論点があるならどうぞ。

ウォーゲーム関連総合スレッド Ver.2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1055652036/

[フリーでDL可能] System Shock2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1059655614/

6 :名無しさんの野望:03/11/06 02:48 ID:G8styAJp
6

7 :名無しさんの野望:03/11/06 02:59 ID:AdtDeS6r
>>5
ウォーゲーム、System Shock2以外も扱うスレって事では?
それとも、ハゲシクガイシュツって、書きたいだけと違うんか?


8 :名無しさんの野望:03/11/06 03:09 ID:+DMwBRkq
>>7

スマソ、説明不足だった。
法律関係の難癖は、>>5のスレを踏まえた上でやって欲しいわけよ。
訴訟社会のアメリカで生き残ってることを考えたら、「違法」とさわくだけじゃね。

ちなみに、WinnyやWinMX等共有ソフトの話はダウソ板が適切です。

9 :7:03/11/06 03:24 ID:AdtDeS6r
>>8








10 :5:03/11/06 03:31 ID:+DMwBRkq
俺は>>4へレスしたんだが、7は何が言いたいんだ?

11 :7:03/11/06 03:38 ID:AdtDeS6r
>>10
>>5で、法律関係をハゲシクガイシュツと書いたわけだ。
じゃあ、俺の勘違いだ。
あ〜あ〜あ〜かんち〜が〜い〜♪

12 :名無しさんの野望:03/11/06 18:40 ID:8+Trp/t2
さて、マターリいくか。
この板でも、レトロゲーの範疇に入るゲームはAbandon Wareであることが多く、
コアなファンがスレに住んでいるため、入門には適切だと思う。
質問は過去ログをチェックしてから。

■■  X-COM ファンのスレ ■■
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1014360166/l50

ダンジョンマスター Lv8
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1066577326/l50

まだまだマスターオブマジック
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1053449267/l50

13 :名無しさんの野望:03/11/06 18:46 ID:8+Trp/t2
上のSystem shock2スレからのコピペ
92 :名無しさんの野望 :03/11/04 20:00 ID:6TARy2Qj
>>67-68
ちょっと検索して調べてみただけだが、日本の法律ではWAREZも私的使用なら合法だそうな。
>Q. WAREZソフトを違法と知りながらダウンロードすると?
>
>A.  WAREZソフトと知ってダウンロードした場合でも、
>ダウンロードが私的使用を目的とする限り、前問と同様に違法ではありません。
>
>以上、梅村弁護士  アスキーネットJより

ソース http://www.houtal.com/ls/qa/pcnet/inet45.html

>著作物をP2Pサービスを使用してダウンロードすることは
>電子商取引等に関する準則で違法ではないとされています※6

ソース ★ Winnyと著作権 ★ http://members.jcom.home.ne.jp/makina17/r/winny.html

※6: 電子商取引等に関する準則 85頁
PtoPファイル交換ソフトを用いて権利者によって許諾されていない音楽等のファイルを他のユーザーから
インターネット経由で受信し複製する行為(ダウンロード行為)は、
技術的保護手段の回避等によって行ったものではなく、
かつ個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用する限り、私的複製に相当し、著作権又は著作隣接権の侵害には当たらないものと解される
(著作権法第30条第1項、第102条第1項)

あくまでも法律における違法・合法の話ね。
俺も製品版かわない割れ厨には反対だし、アップしてる神?wを無視したダウン厨は論外だろう。

まぁ、Underdogsで現在では入手不可能なソフトに触れられるのは、未プレイ者にとってはありがたいことなのは確かだと思うけどね。
実際、System Shock2は開発はLLGだけど販売はEAで、問い合わせたやつによれば再販の予定は絶無だそうな。(海外のSS2ファンフォーラムのFAQより)
過去にはEAのベスト版だか、コレクション版みたいなのに他のタイトルとあわせて収録されたこともあったらしいんだけどね。。。

14 :名無しさんの野望:03/11/06 18:54 ID:8+Trp/t2
>>13

じゃあ「割れ」でいいじゃん、とも思えるのですが、
ヴィールスやトロイの木馬が仕込まれてる可能性が大きく、販売メーカーへ迷惑をかけるため、
俺は好きではありません。

15 :名無しさんの野望:03/11/06 19:11 ID:8+Trp/t2
というわけで、面白いの知ってたらヨロシク。
この程度だと、即死かな?(藁

16 :名無しさんの野望:03/11/06 19:16 ID:8+Trp/t2
明日も生き残ってたら、手持ちのネタを紹介するョ。

17 :4:03/11/06 20:44 ID:hvyXO8Ay
Under dogを覗いてみたけど、
やはりというか、版権の調査は行っていないみたいだね。
(例:Wizardyの版権はサーテック社からオンタリオ社に移ってます)
まあ、自分に不利益になる調査は普通しないと思うけど(笑)。

とかいう俺も、皆と同じで「盗人にも三分の理」的な事言って違法コピーした事あるから、
偉そうな事は言えないんだけどね(笑)。
やっぱ、罪悪感があるからAbandon Wareなんて名称なのかな?

18 :名無しさんの野望:03/11/07 00:10 ID:Kv5DmTVG
ダンマススレは荒らしが常駐しており機能してません
スレ覗く際はご注意ください


19 :名無しさんの野望:03/11/07 01:15 ID:NjhW+aal
>>17

完璧には無理だろーね。
reviewもarchiveもファンの持ち込みだし。
地下犬をチェックしたなら、結構な数のソフトが
BUY IT!(ここで買ってね)になってるのがわかるだろ。

クレームが来たら対処することにしてるのかな。

20 :名無しさんの野望:03/11/07 20:31 ID:FdfnXEb4
面白いフリーソフトスレで既出だが、きちんと紹介しておく。

Magic: The Gathering
ttp://www.the-underdogs.org/game.php?id=1550

MicroProse, 1997, 83MB + patch
Windows95/98

言わずと知れたM:tG。このゲームはPC版の初代にあたり、
当初ソロプレイモードだけで発売された。
本家をプレイしてる人から見ると、AIの一部アフォな対応が気になるらしいが、
それを差し引いても十分楽しめる(懐かしめる)内容となっている。

同ページにあるpatchは、主人公の歩くスピードを改善し入手カードの制限を解除するもので、
必須。

M:tGそのものに興味が出たなら卓上ゲー版にスレが立っているので、そちらで聞いた方が早いと思われ。

PC版 Magic The Gathering
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/999767601/l50

21 :名無しさんの野望:03/11/11 02:15 ID:qoImc+01
こんなのどうよ。

Starship Troopers: Terran Ascendancy
ttp://www.the-underdogs.org/game.php?id=4290

MicroProse, 2000, 227MB
Windows95/98

同名の映画をゲーム化したもので、
Squadベースの3D-RTSという結構珍しいジャンル。
プレイ感覚は、Ground ControlやSacrificeに近いものがある。

編成時に武器の特性を考えて配備・強化しないと、missionがクリアできない場合があり、
mission中に武器を捨てたり拾ったりできないので苦労する。

取り敢えずクリアを目指すなら、海外のサイトでwalkthroughを手に入れるのが早いだろう。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)