5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

復活!【アリス イン ナイトメア】第4章

1 :名無しさんの野望:03/10/26 01:43 ID:1ZHwUniP
     _ ___
    /    丶
    /   ノノ人ヽヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   | T .T||  < ozに期待しつつマターリ語るぞゴルァ!
  .|   .| ー ノ.|   \
  |  __.. TT _、|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \.´ヽ V V |||  どんなスレにも最初の>>1が必要だ。
     | .|ゝ Ωノ|. | \__
     | .| 二二 |ノ      ∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    /| .|    \    (      ) 
  /   | .|     ヽ   δ\__/| 
 /   (__`|三三フ ヽ  /  Φ  Φヽ  
./   /        ヽミ λ_Y___)彡 
/   ⌒⌒⌒⌒⌒⌒ヽ \\++//
⌒⌒⌒|⌒|⌒|⌒|⌒⌒´   ̄U ̄ ̄
    | ̄|   | ̄|       U 
    .|廿|   |廿|      /羊| 
    |廿|    |廿|__    ∩|| ||∩ 
  「´  〕     |    ]*〜 mmmm 
    ̄       ̄ ̄
《関連サイト》
オフィシャルサイト
英語 http://alice.ea.com/main.html
日本語 http://www.japan.ea.com/alice/main.html
デモ版など http://www.japan.ea.com/alice/downloads.html

《前スレ》
復活!【アリス イン ナイトメア】第3章
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1050418735/l50

過去スレ情報などは>>2-10

2 :名無しさんの野望:03/10/26 01:46 ID:1ZHwUniP

      ∧∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< 探しているものは、たいてい見つかる。 必死で探せばな。
  UU ̄U U   \___________________________


《過去スレ》
復活!【アリス イン ナイトメア】第2章 http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1037664363/
復活!!【アリス・イン・ナイトメア】スレ http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1010261008
アリス・イン・ナイトメア http://yasai.2ch.net/game/kako/975/975764658.html
アリス・イン・ナイトメア Part2 http://yasai.2ch.net/game/kako/980/980777779.html
ネタバレあり!! 攻略アリスインナイトメア http://yasai.2ch.net/game/kako/980/980624097.html

《Googleで検索》
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=Alice+in+nightmare&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja


3 :名無しさんの野望:03/10/26 01:48 ID:1ZHwUniP
      ∧∧ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄(,,゚Д゚)< いいものは、いくらあっても、まだ足りない。 これはまさしく真実だ。
  UU ̄U U   \________________________________

《アリス・イン・ナイトメア EA BEST SELECTIONS》 ←廉価版
http://www.onlineplayer.jp/shop/product.php?code=A0400089
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00007BHXC/qid=1037540039/br=3-1/br_lfncs_sw_1/249-5079215-7229931

《おまけ》 原作読めます
『不思議の国のアリス』 http://www.genpaku.org/alice01/alice01j.html
『鏡の国のアリス』 http://www.genpaku.org/alice02/alice02j.html
『鏡の国のアリス』+「かつらをかぶったすずめばち」 http://www.genpaku.org/alice02/alice03j.html


4 :名無しさんの野望:03/10/26 02:02 ID:1ZHwUniP
mod、スキン等
ttp://aquatarkus.20m.com/alice.html
ttp://www.tim.hi-ho.ne.jp/arak/aliceskin/

主治医の手帳
ttp://sound.jp/marsmj/dalice.htm

ファンサイト
ttp://scalar.dfz.jp/alice/index.html

次回作
ttp://www.carbon6.com/

ttp://money.cnn.com/2002/01/24/technology/column_gaming/

5 :名無しさんの野望:03/10/26 02:03 ID:/8Rnr4h7
>>1
乙じゃあ殺すわ

6 :名無しさんの野望:03/10/26 11:33 ID:zpIBqrhQ
>>1
お疲れ。
>>5
「じゃ、死んでもらうわ」じゃないのか?

「深み」の人のデモ見たけど、華麗な爆弾さばきに圧倒されたYO!



7 :名無しさんの野望:03/10/26 23:34 ID:QAg7hshg
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

8 :名無しさんの野望:03/10/27 01:12 ID:iTxSpUN1
日本語攻略サイト
http://homepage2.nifty.com/p_man/alice/index.html

日本語キャラ・武器etc解説サイト
http://www.terra.dti.ne.jp/~god/alice/

9 :名無しさんの野望 :03/10/27 12:04 ID:S8qwqs5m
深みのデモは英語版には使えるのかな?

10 :名無しさんの野望 :03/10/27 18:18 ID:iIv3lFOB
スマソ、使えますた。

11 :名無しさんの野望:03/10/27 22:44 ID:hrn10D4T
このテンプレも定着したね。

12 :名無しさんの野望:03/10/28 00:43 ID:kb3tczk7
http://up.2chan.net/q/src/1067191021323.png


13 :名無しさんの野望:03/10/28 01:13 ID:oRaxSAWX
>>12
ほんわかコワかわいい

14 :名無しさんの野望:03/10/28 02:14 ID:anbXSjsk
こんなのアリスタンじゃない(´Д`;)

15 :名無しさんの野望:03/10/28 07:52 ID:bCL0oqEp
既出だけどやっぱコレでしょ。
ttp://firedragon.homelinux.com/moelabo/img-box/img20031028075116.jpg

16 :名無しさんの野望:03/10/28 08:06 ID:JqiyvX6Y
>>15
(・∀・)イイ!ね

17 :名無しさんの野望:03/10/28 21:08 ID:kb3tczk7


18 :名無しさんの野望:03/10/29 00:37 ID:xL6pBAiP
マルチしたいな

19 :名無しさんの野望:03/10/29 02:58 ID:RJy12ZRI
>>15
(;´Д`)アリスタン ハアハア

20 :名無しさんの野望:03/10/29 03:12 ID:CE1+VCxV
>>18
よーし、パパ、トランプ兵になってアリスタンを襲っちゃうぞ。

ナイフで切り裂かれるなんて快感だ(*´д`*)アハァ♥

21 :名無しさんの野望:03/10/29 17:37 ID:9PNb0cNQ
結局こいつ↓は何だったのだろう?

ttp://www.japan.ea.com/alice/wallpapers/wall2_800.jpg

22 :名無しさんの野望:03/10/29 18:18 ID:FwJ0ED5a
>20はgodモードで確認もされずに撃ち放たれたラッパ銃の巻き添えで死亡。

23 :名無しさんの野望:03/10/29 19:12 ID:/YZ1Hmr4
>>20は公爵夫人の生足にハァハァでもしておれ。

>>21
帽子やの肖像じゃないの?
肖像にしては帽子しか共通項ないが。


24 :名無しさんの野望:03/10/29 20:05 ID:FwJ0ED5a
帽子屋はあのステキハットがないとなあ…

25 :名無しさんの野望:03/10/30 00:46 ID:Itbbcsek
チェスの面、白のお城にあるアリスたちの肖像画がかかってるところ、
チェシャ猫の絵の前に立つと血がぶしゅーっってなる。
芸が細かい!


26 :名無しさんの野望:03/10/30 04:37 ID:S6DcPWlE
>>21
American McGee氏に似てると思ってたんだが、違うかな。

>>25
これから行く面なんで試してみる!

27 :名無しさんの野望:03/10/30 04:55 ID:lhQw/fNQ
終了する時に「逃げるって訳だ、そうだろう?」って逝ってくるヤシって帽子屋?

28 :名無しさんの野望:03/10/30 07:13 ID:pTHJeT4u
>>25
血っていうかアレだね。

>>27
そうだよ。

29 :名無しさんの野望:03/10/30 08:11 ID:lhQw/fNQ
やっぱり帽子屋だったのか・・・どこまでもムカつく奴だw

30 :名無しさんの野望:03/10/31 10:00 ID:qcnT9y7V
アリスたんの十字架のペンダントは何だろ?ママンの形見とか?

31 :名無しさんの野望:03/10/31 11:29 ID:VWX9BqWQ
そういやそうだな、あれは何だろう。
あとポケットに書かれているルーン文字みたいなものもあるし。
隠し設定か?謎がイパーイ。

32 :名無しさんの野望:03/10/31 13:18 ID:KFX7sWZt
ルーン文字とか占星術の惑星記号ぽいマークだね、
シーンによって変わってる気がするけど、ペンダントも逆十字だったり*みたいなのだったり

33 :名無しさんの野望:03/11/01 00:04 ID:3WrF7yV5
不思議の国の森で転がる石をよけた後はどうすればいいの?
なんか跳ねるキノコがある谷に出るんだけど何回やっても向こうには届かないんだが・・

34 :名無しさんの野望:03/11/01 01:23 ID:18Lr9oKQ
>>33
右キノコ→真ん中キノコ→左キノコ→向こう岸

岩をやりすごしたら駄目だよ。常に岩より前を進んでないと。

35 :33:03/11/01 01:25 ID:18Lr9oKQ
スマソ。
「真ん中キノコ」は「真ん中足場」のミス。

36 :34=35:03/11/01 01:35 ID:18Lr9oKQ
よーし、パパ、もう一回訂正しちゃうぞー。

>>35>>34の間違いさ。

って事で、>>33がんがれ!

37 :名無しさんの野望:03/11/01 03:51 ID:3WrF7yV5
>>34-35
丁寧なレスサンクス!!!

つーか石やり過ごしたらダメなのか・・・どーりで・・・
↓はお礼替わりに
ttp://utsusemi.on.arena.ne.jp/imgx2/img20031027130021.jpg
ttp://utsusemi.on.arena.ne.jp/imgx3/img20031031014625.jpg
ttp://pan.kir.jp/pan/img/243.jpg

38 :名無しさんの野望:03/11/01 17:06 ID:l3P6kPSv
>>37
通報しますた

39 :名無しさんの野望:03/11/02 00:35 ID:Uu/lPguD
mac版今日購入したのですが
couldn't load default.continue
と表示されてゲームが出来ません
当方
パワーマックG4/466mhz
メモリは1Gあります

よかったらどなたか助けてください。
せっかく買ったのに出来ないなんて…

40 :名無しさんの野望:03/11/02 00:38 ID:rwC9tFx8
mac版とは困ったな。アドバイスできん。

41 :名無しさんの野望:03/11/02 00:43 ID:Uu/lPguD
mac版持ってる方いたら教えてください
何かたりないんですかね?

すんませんです、せっかくアドバイスくれようとしたのに


42 :名無しさんの野望:03/11/02 00:44 ID:Uu/lPguD
ちなみに書き込み間違ってました!
couldn't load default.cfg
と表示されます。

43 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 01:03 ID:gCFLuR1M
>>39,41-42
マカーでつ。
OSはクラシックですか? OS Xだとdefault.cfgはないようですが。

44 :名無しさんの野望:03/11/02 01:12 ID:Uu/lPguD
ぐわー!超ありがたいです!!
OSは9.1ですw



45 :名無しさんの野望:03/11/02 01:29 ID:Uu/lPguD
9でも動きますよね?

46 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 02:42 ID:gCFLuR1M
>>44-45
OS 9でも動く、というか、日本語版はOS 9でしか起動できませんね。OS Xネイティブに
しようと思ったら、アプリ本体だけは英語版の方が必要です。この場合、当然日本語字
幕は化けますが。

いまいちdefault.cfgてのが分からんのですが、インストールに失敗してる可能性が濃い
かも。とりあえず、ゲーム本体と「base」フォルダ、本体と同じ階層にある3つのライ
ブラリファイルを削除して、「初期設定」内の「Alice Preferences」というファイル
も削除。
その上で再インストールを試してください。

当方OS Xでプレイしてるのでアレですが、もしそれでもだめなら押し入れからパッケー
ジ引っ張り出すので、またレスよろ。今夜は遅いのでおネムでつ(w

47 :名無しさんの野望:03/11/02 03:56 ID:Uu/lPguD
>>Untitled さん
色々とすいませんパソについてまったく
知識ない訳ではないのですが…
わからなくてw

色々試してみます。
ありがとうございました。






48 :名無しさんの野望:03/11/02 06:58 ID:pYNdBSdI
あれ?俺OSXだけど普通に日本語版動いてるよ

49 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 10:47 ID:gCFLuR1M
>>47
すまそ。ちと、ややこすぃ言い回しだったかも...
よーするにインストールでできたフォルダと、「システムフォルダ」>「初期設定」の
中にある「Alice Preference」というファイルを削除してから、もう一度インストール
を、ということです。

>>48
まぢですか? うちではJaguar以降インストーラさえまともに動作しなかったので、わ
ざわざ10.1.5で起動してインストールしたぐらいなんですが....
よければ参考までに、環境など教えていただけませんか?

50 :名無しさんの野望:03/11/02 10:54 ID:pYNdBSdI
>>49
10.2.8でインストールしたけど、問題なくインストできた
途中でインストするのは英語版か日本語版フルか、みたいな選択肢があってそこでもちろん日本語を選んで、、、みたいな普通の手順(;´∀`)

10.3にしてからはまだプレイしてなかったから今試してみたけど、やっぱり問題なしにプレイできたよ。

51 :名無しさんの野望:03/11/02 14:58 ID:u2FqIOMQ
よーするにインストールでできたフォルダと、「システムフォルダ」>「初期設定」の
中にある「Alice Preference」というファイルを削除してから、もう一度インストール

これためしたんですが、エラーが起きてインストール出来ないです
インストールするにはフォルダの中身を全部消さないと実行できないです。
なんどやってもcouldn't load default.cfgがでます。
ひぃ〜!

52 :名無しさんの野望:03/11/02 15:08 ID:zExVEWt4
ダミー(空白)のdefault.cfg作ってみる、ってのは危険かな?

53 :名無しさんの野望:03/11/02 15:16 ID:u2FqIOMQ
どうですかねぇ?
多分無理なんじゃぁw

あぁこのさいだから10買うかな

54 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 15:19 ID:gCFLuR1M
>>50
なぬ!? うちのヤシだけ逝かれてるんでしょうかね?
Disk2に入れ替えるところで、なぜかディスクを認識してくれなかったんですが....
ちなみに当時は10.2.4だったか、その頃だと思います。もしやJaguarタソのバグか?

>>51
ん? インストールができないんですか?
>インストールするにはフォルダの中身を全部消さないと....
これはどのフォルダのことでしょう?

もしインストールの段階でつまずいてるなら、手動でコピーする方法もありますよ。
インストーラは実質的にはファイルの選択とコピー先の指定をしているだけのよう
ですので。

55 :名無しさんの野望:03/11/02 15:23 ID:zExVEWt4
連休明けるまでに解決できなかったら、EAに聞いたほうが早いかもね。

56 :名無しさんの野望:03/11/02 15:38 ID:PWJbDK4k
とりあえずすぐ死んでしまう。
無敵MOD使うしかないのか・・・。

57 :名無しさんの野望:03/11/02 16:21 ID:KN448PkL
Winでの話だけど、default.cfgってのはbaseフォルダにあるpak3_j.pk3っていうファイルに格納されてる。
このpk3って拡張子のファイルはZipファイルなんだけどこれが正常に展開できないとそのエラーが起きる。
たとえば、pk3ファイルの中身を書き換えてプチMOD作ろうとかってときに拡張子をzipに書き換えたまま
本体起動しちゃったりすると同様のエラーが起きる。
MACは拡張子の概念がないって聞いたことあるから参考になるかわからないけど、どうだろ?

http://www.age.jp/~game/clip/img/986.zip
↑にdefault.cfgはアップしてみました。
たぶん、大本のデータファイルが展開できてないから意味ないと思いますが。

58 :57:03/11/02 16:22 ID:KN448PkL
あ、ごめ。
ファイル名間違い。
x pak3_j.pk3
o pak0_j.pk3

59 :名無しさんの野望:03/11/02 16:35 ID:BZbE1TCa
アリス キャンノット コンテニュー
couldn't load default.cfg

とでます
本当みなさんありがとうございます。

60 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 16:50 ID:gCFLuR1M
>>57-58
なるほど。わかりますた。要はキーバインドと、カメラとかなんだとかの設定ファイル
なんですね。で、config.cfgがユーザー設定になる、と。

>>51-52
多分インストールの失敗が原因でしょう。再インストールでだめなら、手動でコピーす
ればイケると思います。

ところで、もしやインストールした後に、ゲーム本体を別の場所に移動したとか、
「base」フォルダを移動・名称変更したとか、そんな可能性はないですか? この場合
は間違いなく認識されませんので。

>>55
>>54で書いてる通り「インストールできねぇぞ、ごるぁ」って電話したんですが、
「現状ではムリです。そのうちパッチで対応します。」とかいいつつ、待てど暮らせど
出る気配がないんです。まぁマカーの扱いなんて、所詮こんなもんですから(´Д`;)

61 :名無しさんの野望:03/11/02 17:34 ID:BZbE1TCa
相変わらず出来ませんw

62 :名無しさんの野望:03/11/02 17:59 ID:HniXovtb
にょ?

63 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 18:16 ID:gCFLuR1M
>>61
インストールが? それともインストールはできて、ゲームができませんか?

64 :57:03/11/02 19:29 ID:KN448PkL
MACのZIPアーカイブを扱えるソフトで整合性チェック機能とかないですか?
baseフォルダ内のpak*ていうファイルが壊れてないかチェックしてみるのはどうでしょ。
壊れてたらインストール失敗かCDに傷がついてて正しくデータを読み出せないとかかも。


65 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/02 20:53 ID:gCFLuR1M
>>64=57
ないことはないと思うけど、すでにOS Xに99.5%移行してるので、私の知識の範囲外
ですねぇ.... OS Xでのそういうソフトなら分かるんですが。

たぶんインストールの失敗だと思うんですが....

66 :名無しさんの野望:03/11/02 23:46 ID:DO/9P3JA
>61
よかったら、も少し詳しく書いてみてください。
インストールをクリックしてから、どんな表示が出てどれを選択したとか。

私はしょぼいiBookで(メモリは最大に拡張してるけど)G3だし
OSは9.2.2ですが問題なく動作しています。
MAC版って、一種類しかでていませんよね?

あーそれにしてもマウスなしでやっているとストレスたまります。


67 :名無しさんの野望:03/11/03 16:37 ID:6iluiydC
どうでもいいじゃん(。听)

68 :名無しさんの野望:03/11/05 12:19 ID:kqmk+pDN
(´・ω・`)

69 :名無しさんの野望:03/11/05 16:26 ID:AQOKXN19
    。。  
   。     。 +   ヽヽ
゜ 。・ 。 +゜  。・゚ (;゚`Дフ。ウワァァァン
            ノ( /
              / >


70 :名無しさんの野望:03/11/06 07:07 ID:CbFheiM/
簡単をクリアしたから、もう一回細かいところを見ながらプレイしようと
困難で再プレイ。

なんだこれ?w

簡単だったら特攻で良かったけど、ココからは1対1になるように仕向ける
戦略性も必要になるのね…。
ってか涙の谷で嫌になってたりする

71 :名無しさんの野望:03/11/06 10:31 ID:FZYJZNS3
悪夢だとサルが超えられねえ・・・

72 :名無しさんの野望:03/11/06 13:08 ID:PzZIBjBI
簡単モードでも未だにクリアできてない。
飛ぶサルと蟻に苦戦中。

73 :名無しさんの野望:03/11/06 14:37 ID:xoqmvTMX
>>72
がんがれー!

ところでマカーで動かなかった人はどうなった?

74 :名無しさんの野望:03/11/06 22:57 ID:KvgcTrMa
なんかチェスのところで止まってるんだけど・・・
チェスなんてしらねーよ!!!ってもしかして適当にやってもクリアできる?

75 :名無しさんの野望:03/11/07 00:46 ID:V0klU+ug
チェシャたんの
「チェスのルールは知っているな?」
のセリフはキニシナイ!

76 :名無しさんの野望:03/11/07 06:51 ID:6riI0Ix1
こまの動かし方くらい知っとけ
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6692/rule/knight.html

77 :名無しさんの野望:03/11/07 13:58 ID:pnyQI2oj
>76
そこ見て初めてポーンがクイーンに成った意味が解った…

78 :名無しさんの野望:03/11/07 14:00 ID:zP95BfHt
大丈夫だよ。
チェスのルールなんか知らない自分もクリアできたから。

79 :名無しさんの野望:03/11/07 15:04 ID:acx24IV9
つかチェスのルールが関係してた所なんざ有ったかな

80 :名無しさんの野望:03/11/07 15:52 ID:U06MGoYX
チェスにまつわるネタは
洋画や洋ゲーに結構出てくるから
知ってて損はないけどね

81 :名無しさんの野望:03/11/07 17:18 ID:vgStydSW
チェスってなんか高尚な響き(?)があるけど、将棋より遥かに簡単よ。将棋が出来る人なら誰でもできると思う。強い弱いは別として。
ちなみに俺は将棋もチェスも好きだが激弱だ_| ̄|○

82 :名無しさんの野望:03/11/07 19:49 ID:FTOPgCMs
ちなみに私はこのゲームに出会ってからチェスをやり始めた。
そして後輩達に惨敗中。
よく分かりますよ>>81さん。

83 :名無しさんの野望:03/11/07 21:50 ID:Mdoq+NnI
難易度によってイベント変わるの?敵が強くなるだけ?

84 :名無しさんの野望:03/11/07 22:18 ID:u+MUIh0c
carbon6更新キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!

・・・と思ったらオズのマグカップの販売告知ですた

85 :名無しさんの野望:03/11/08 00:54 ID:NtR776lE
『鏡の国のアリス』は、アリスがチェス版に見立てた世界をドンドン進んでいって、
向こう端まで到達して、クイーンアリスになる話だったね。

86 :名無しさんの野望:03/11/08 01:03 ID:jHb3gHGV
チン      ☆  チン       ☆
       チン    マチクタビレタ〜   チン     ♪
           ♪
    ♪          ☆チン    .☆   ジャーン!   マチクタビレタ〜!
        ☆ チン   〃  ∧_∧  ヽ         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          ヽ  ___\(・∀・ #) /\_/ <  OZまだー?
        チン    \_/⊂    つ    ‖     \__________
           / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|     ‖        マチクタビレタ〜!
        |  ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄:| :|   /|\
        |             |/

87 :名無しさんの野望:03/11/08 01:06 ID:6QbYZtk+
>>86
2004年リリース予定だから、少なくてもあと2ヶ月は無理だろうね。
それより日本語版がちゃんと発売されるのかが気になるなー。

88 :名無しさんの野望:03/11/08 01:11 ID:aeJ00LXa
しかし原作(もちろん原文でな)読まずチェスのルールも知らずに
ゲームクリアした気になってるやつって痛すぎ。
ゲーム中にちりばめられた小ネタを全部見逃してるんだろうな。
もったいない話だよな。

89 :74:03/11/08 01:24 ID:LshFgrVW
矢印が出るんで適当にやってたらクリアできました〜
レスくれた人サンクスコ、チェスのルールくらい目を通しておきます。

>>88
原作を英文で読めるのが理想だろうけどそんなヤシはゲームせずに勉強してると思う。

90 :名無しさんの野望:03/11/08 01:36 ID:6QbYZtk+
>>89
まず翻訳版を読んでから原文読む、って手もあるよ。
内容がある程度わかってる状態で読めば、英文の意味するところもなんとなくわかるし。
ヘタレとか言わないでー!

91 :名無しさんの野望:03/11/08 02:31 ID:mWoABwmS
>>88
痛くはないが勿体無いとは思う。

92 :名無しさんの野望:03/11/08 02:37 ID:GZq1gvTM
ttp://www.bedtime-story.com/bedtime-story/classics-aliceinwonderland.htm

微妙な和訳は>>3を参照。

93 :名無しさんの野望:03/11/08 02:59 ID:TWvcOf4N
マカーの人が、できました!という日は来るんだろうか
しかし素直な人が多いな…

94 :名無しさんの野望:03/11/08 10:47 ID:T8cw4FEw
確かに不思議の国のアリスは英語で読んでこそ価値がある。
英語のジョークを訳すと笑えなくなるのと同じだ。

95 :名無しさんの野望:03/11/08 11:00 ID:rQLps5x8
ネタ本
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/448900446X/250-4941965-2155433
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4469212687/ref=sr_aps_b_/250-4941965-2155433

おまけ
http://www.hp-alice.com/lcj/subculture.html

96 :名無しさんの野望:03/11/08 13:48 ID:PAugtSg3
ゲットマネー
http://laguz.gaiax.com/home/dadatikun

これは最高に単純。メールを受け取る。

「メールを読んでクリックするだけ!」という宣伝通り、送られてくるメールのURLをクリックして広告を見るだけで、
ポイントが貯まる分かりやすいサイトです。なんと交換は確実ではないですが100ポイント(10円分)からできます!
他のサイトが3000円くらいからなのに対し、ここは1000円から現金に交換可能です!しかも振り込み手数料0!
実質500円くらいから交換可能なのです!あと紹介制度が変わっていて、紹介した人が得たポイントの50%をもらえます。
お友達の多い人には有利な紹介制度ですね。
http://laguz.gaiax.com/home/dadatikun詳細はこちら



97 :名無しさんの野望:03/11/08 13:51 ID:mhewZjQn
こんな平和なスレに広告きちゃったYO!

98 :名無しさんの野望:03/11/08 14:03 ID:lDOEYpAT
wara

99 :名無しさんの野望:03/11/08 14:03 ID:SyOi8A/W
ずっとsageてても広告くるんだな〜

それはともかく>>92のサイト見るとあまり長くなさそうだし原文に挑戦してみるかな
原文で読んだらアリスタンとハァハァできるんだよね?

100 :名無しさんの野望:03/11/08 15:21 ID:yvCG2HXh
お前らStarWarsもいきなりEpisode4から観ちゃうお馬鹿さんですか?

101 :名無しさんの野望:03/11/08 16:51 ID:AR68N0+S
>100
あー、おれEpisode4から観たなぁ。
100氏は1から観たのかな?ずいぶん新しいファンだね。

102 :名無しさんの野望:03/11/08 17:36 ID:aPMAjIts
すまん>>100の意味がわからないんだけど、どーいうこと?


103 :名無しさんの野望:03/11/08 17:46 ID:mWoABwmS
スターウォーズファンなら、日本版の飛べルークを歌えてこそだろ。

104 :名無しさんの野望:03/11/08 18:11 ID:TdTuQWIf
まだエピソード3が公開されてません。

105 :名無しさんの野望:03/11/08 19:18 ID:S+slRXrZ
原作話ついでに尋ねたいのですが、日本語訳は誰のがお勧めでしょう?
いろいろ種類があって、よく分からんのです。

106 :名無しさんの野望:03/11/08 21:52 ID:vux729FC
>>105
全部読みなさい。という俺も全部は読んでないけど
文庫本2冊と分厚い図書館にあるような奴は持ってる。
鏡の国と不思議の国両方トモナー。
謎解きとかの解釈が色々違うからたくさん読んでみるといいかと。

107 :名無しさんの野望:03/11/09 00:39 ID:ep9YmHHP
agw

108 :名無しさんの野望:03/11/09 00:55 ID:9AbA1PZj
かしらん

109 :名無しさんの野望:03/11/09 12:24 ID:akorpSha
確か難易度に伴ってステージがちょこっと変わったりするね。

体験版でクロッケーの杖入手する場所がずっと陸伝いの道だったり、扉の要塞みたいな
白黒のブロックが一つずつ宙に浮きながら進んでく奴だったり

110 :名無しさんの野望:03/11/09 16:43 ID:XDmeyjEP
簡単からいきなりナイトメアでやるとクリアするのに必死すぎて
違いなんてサッパリ分からん。世界を楽しむという意味ではもう
少し簡単なレベルでやった方がいいとオモタ。

111 :名無しさんの野望:03/11/10 15:05 ID:vH80cvyG
うちのPCでアリスやると、勇気残量表示とかの青いバーが画面の真ん中にくるんだけど、
これってほんとは端っこにあるもんなの?
スクリーンショット見てもみんな両端にあるし。。
アリスとか照準とか見づらくて困ってます;;

112 :名無しさんの野望:03/11/10 15:31 ID:NfoVomye
>>111
珍しい症状だなぁ(w
多分HUDの設定値かなんかが何かの拍子に変な値になっちまったのでは?
一度CONFIG.CFGを消して再設定してみたら?
それでもダメなら再インストール。
Default.CFGを直接書き換えるって手もないではないが。

113 :名無しさんの野望:03/11/10 16:03 ID:lr3uNTy4
>>111
ネタじゃないなら逆にこっちがスクリーンショットをみてみたいw

114 :名無しさんの野望:03/11/10 16:35 ID:HS3yP528
>111
昔のスレに同じ症状の人がいた。
解決したかどうかは失念。誰か覚えてたら/ログ持ってたら補足よろしく。

115 :名無しさんの野望:03/11/10 16:36 ID:UqxGdXeW
>>111
昔のスレでよく報告された現象だ。
OSがXPか2000でしょ?

116 :名無しさんの野望:03/11/10 16:38 ID:UqxGdXeW
こんなマターリスレでケコーンしちゃった。。。

117 :名無しさんの野望:03/11/10 18:23 ID:ffBqvwo7
ぁ〜俺それなったよ。
グラボのドライバ更新したら直ったんで試してみるよろし

118 :111:03/11/10 20:38 ID:vH80cvyG
皆さんレスサンクスです。
確かにOSはXPで、nVidia RIVA TNTを使っています。

nVidiaのHPでドライバ探してみたり、ゲームCDに付属していたソフトも試してみたけれど
更新うまくいかず。古すぎてサポートしていないのかな・・・

ちょっと挫折気味。でもまぁ、ゲームができないわけではないので
(少し不便だけど)めげずにクリアを目指そうと思います。
どうもありがとうございました。

↓113さんののリクエストに応じて^^;
ttp://www.gazo-box.com/nazo/img/1050.jpg

119 :名無しさんの野望:03/11/10 21:44 ID:TvFvBsai
なんじゃこりゃw

120 :名無しさんの野望:03/11/10 21:57 ID:NfoVomye
にゃんと。
うちはWinマシンは全部2KだけどGeforce4tiマシンもMatroxG550マシンも問題ないよ。

121 :名無しさんの野望:03/11/10 22:06 ID:lr3uNTy4
>>118
ネタじゃなかったのかぁコレじゃ確かにプレイし辛い・・・てか俺だったらとっくに諦めてるwアンタワエライ

122 :名無しさんの野望:03/11/11 00:16 ID:Q0IlWx3e
>>118
漏れも以前はTNTだったけど正常だったよ。
OSは98だったかな。ビデオのドライバだと思うよ。

なんとかアップデートしる・・・って、nVidiaのドライバからTNTの
サポート消えてる。
http://www.nvidia.com/object/winxp-2k_archive.html

ここの古いドライバ(Ver30〜40前後)で試してみ。


123 :名無しさんの野望:03/11/11 01:29 ID:5Cddjoc/
>>118
正しくその状態だったよ。
やぱりグラボの方の問題だと思うのでいっその事最新でも買っちまえ

124 :名無しさんの野望:03/11/11 01:31 ID:CAv1It+Z
確かにOSが最新のXPなのに
グラボがTNTじゃちょっと合ってないかもね

125 :70:03/11/11 08:24 ID:6H5jytHc
ぃぇ〜 先ほど困難をクリヤ。
ラスボスって、らっぱ銃だと逆にやりにくいのね…。
まぁ、今から悪夢をやるかどうか迷ってる訳なんだが…。

126 :111:03/11/11 15:40 ID:edwRBbcf
>>122
そう、これが見つからなかったんです。ありがとう!
おかげさまで画面通常通りになりました!これで存分満喫できます。
ナイフ投げってこんなに使いやすいものだったんですね・・・・f(^^;

いろいろレス下さった皆さん、ありがとうございました!

127 :名無しさんの野望:03/11/11 15:54 ID:EoczRIp3
>>126
おめ。
マターリ楽しんでね。

128 :名無しさんの野望:03/11/11 23:57 ID:Q0IlWx3e
>ナイフ投げってこんなに使いやすいものだったんですね・・・・f(^^;

確かにあの画面だと狙いにくいだろうなw
ガンガレ。

129 :名無しさんの野望:03/11/15 06:43 ID:YVKRKTvM
魚むかつくー
遊泳してたら、いきなりパクってあんた

130 :名無しさんの野望:03/11/15 14:39 ID:qGxMyiRl
「壁を越えて」の最初のあたりで、浮かんでる部屋みたいなところに
入ったあとがわかりません。あの衝撃波吐いてくる鳥倒したあと、
くるくる回ってるゲートの前にいくにはどうやったらいいんですか?

・・・ほんと初盤のとこですみませんがどなたか教えてください。

131 :名無しさんの野望:03/11/15 15:47 ID:YVKRKTvM
>>130
おれも最近、というか昨日買ったばっかですんで記憶にあるかも。
なんか音がなるレバーのところまで行きました?その前で特に
「壁を越えて」で詰まるところはない(?)と思うんで、多分そこまで
行ったとは思うんですが。で、もし音がなるレバーを見つけてないなら、
多分そこの下の方に音がなるレバーがあるので、それを上手く順番
どおりに作動させたら、扉が開きます。途切れてる道は、道の前の
方でたっていると、自然と生えてきます。

132 :名無しさんの野望:03/11/15 15:58 ID:qGxMyiRl
>>131
そこです。
なるほど下にあったのか・・・有り難うございました。
おかげで先にすすめましたー。


133 :名無しさんの野望:03/11/16 14:25 ID:ilLwkdUy
学校に入れない・・・どうしたら。
それにしてもブージャムうざいなぁ。

134 :名無しさんの野望:03/11/16 14:45 ID:u8TDxqHe
>>133
猫の言うことを、字面のまんま忠実に実行してくだちい。

135 :名無しさんの野望:03/11/16 20:42 ID:dBxMy/sk
学校に入るには論理の飛躍が必要だ‥
ぶっちゃけジャンプするだけだがw

136 :名無しさんの野望:03/11/16 23:39 ID:bXa3VbA5
みんな凄いなうらやましいな。体験版落としたけど、こわくて進めたもんじゃない
最初に出てくるトランプ2体で詰まってるよ
近づけねえしやつらの動きキモイヨー

137 :名無しさんの野望:03/11/16 23:41 ID:v2t0VuWj
>>136
そこでナイフセカンダリ(右クリック)ですよ!

138 :名無しさんの野望:03/11/17 05:33 ID:EwlV1hVe
2ch使うな。頭使え。

139 :136:03/11/17 17:37 ID:S9nx/m7o
ありがと。
一応一回目はナイフ投擲で殺したんだけど、
至近距離でもしっかり殺せるようにやり直し・訓練中なんだ

みんなのアリスたんみたいに勇敢じゃない、ヘッピリアリスだけど
がんがってクリアしてみるよ

140 :名無しさんの野望:03/11/17 20:31 ID:OvosYFmg
ナイフのプライマリで倒せる敵なんてほとんどいないよ。
そんな練習するより、先に進むのだ。


141 :名無しさんの野望:03/11/17 20:46 ID:ZoyV3D4J
魚ぐらいだよね。

142 :名無しさんの野望:03/11/17 22:37 ID:wsv/BTHc
トランプ兵の顔をよく見ると
ガクブル

143 :某スペード兵:03/11/18 00:11 ID:52HBfW+j
>>142
そんなこと言うなよ。
俺達だって安月給で一生懸命働いてるんだよ。
しかもいきなりでかいナイフ持ったアブナイ女が現れて大変なんだよ。
この前も上司のハート兵に死ぬ気で戦えとか言われて、
冗談じゃないっつーの。
池田の小学生刺殺事件の犯人より凶悪だっつーの。

144 :名無しさんの野望:03/11/18 19:12 ID:Sqr21+2h
>>143
ワロタ

145 :名無しさんの野望:03/11/18 23:29 ID:1H9ZBqZp
またまた穴の中へ、私たちは先を急ぐ
かつての栄光の園、今は暗く腐ってる

燃えていると言ってみんなが罵る、まるで私が悪者であるかのように
わたしはみんなを心の中からきれいさっぱり片付ける、剣にものを言わせて

わたしの素敵なお話を壊そうというのなら
わたしはどんな仕打ちにも耐えましょう
わたしは最高のおもちゃを手に入れたのだから


146 :名無しさんの野望:03/11/19 03:19 ID:ZezOUUL+
アリスはナイフが一番似合うよな。
武器って強くなるとデザインがおもちゃぽくなるので、
初期のナイフが一番好きだ。


147 :名無しさんの野望:03/11/19 07:44 ID:2KReevmF
>146
おもちゃだもん

148 :名無しさんの野望:03/11/19 10:09 ID:+bERmojD
mac版を買おうと思っているのですが、OSXパンサーでこのゲーム動きますか?

149 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/19 10:55 ID:zuDm+0cw
>>148
うちの環境では動いてるけど、インストーラーがまともに動くかどうかはちと?ですね。
まぁその時は手動でファイルをコピーすればいけますが。

150 :名無しさんの野望:03/11/19 11:00 ID:+bERmojD
>>149
素早い返答どうもありがとう。
今日かえりに買ってきます。

151 :150:03/11/19 17:40 ID:+bERmojD
購入してきました。
んで、インスコしてちょっとやりました。

インストーラも動作もすべて問題なしです。
ただ、キーボードでの操作なので、キーを押しっぱなしにすると
os自体の警告音がゲーム中にかかわらず出てしまいます。
ですから、システム環境設定で、警告音の音量をゼロにすることをおすすめします。
以上、当方iBookG4、OSXパンサー(10.3.1)での動作報告でした。

操作難しいねぇ、しばらくは操作になれるので苦労しそう(w
攻撃したいのにジャンプしちゃって高いところから落ちて死にまくり(w

152 :名無しさんの野望:03/11/19 17:54 ID:fc0hvuGx
>>151
起動する時に右上端をじっと見てUSモードになってるかどうか確認してみれ
それか「英数」キーを押して試す。基本な。

153 :150:03/11/19 18:11 ID:+bERmojD
>>152
やってみたよ、改善された。
どうもありがとう。

154 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/21 07:48 ID:h89lllSy
>>150-153
まともに動いて何より。何でかウチではインストーラーが
まともに動かないもんで。ドライブとの相性かな?

入力モードはAINに限らず、勝手に切り替わることがあるの
で注意が必要でつ。

155 :名無しさんの野望:03/11/21 07:51 ID:e9P5dQZ8
マカーのみんなガンガレ

156 :名無しさんの野望:03/11/21 09:23 ID:0fFOKDtD
>>154
command+spaceキーで切り替えてるだろ?俺もそうだけどゲームするときは「英数キー」で切り替えるようにしている。そうすれば「勝手に切り替わる」事はないはず。10.1〜10.3全部。
それでも切り替わるなら環境を詳しく教えてもらえないとレスしようがないよ

157 :名無しさんの野望:03/11/21 15:45 ID:VHyvbEvY
アリスは最後猫を抱えて出て行ったわけだが
微笑んでいたってことは例の罪悪感は消えたのだろうか

158 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/21 16:55 ID:h89lllSy
>>156
10.2以前では「英数」キーを押しても「日本語入力モードで英数半角の確定入力」状態
だったので、ほかのゲーム(Diablo2)との関係でcmd+spaceに頼らざるを得ないことも
ありました。
10.3ではIM周りにも手が入っていて、「英数」キーでもよくなったんですけどね。9か
らの癖でなかなか直らなかったり(w

159 :名無しさんの野望:03/11/21 17:11 ID:0fFOKDtD
なんだネタだったか・・・放置すれば良かった

160 :名無しさんの野望:03/11/21 18:29 ID:SibOIG1u
uho

161 :名無しさんの野望:03/11/21 21:47 ID:NiGruZ1K
   /::::::::::::::: ..:::::::::::::::i、::::::::::::::::::::'、':,.    /  ヽ
  /::::::::::: ....:::::::::::::::::::::i:::!`、:ト、::::::::::::i i!   /     i
 i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、  /     /
 | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /    あはははは〜
 l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、 \;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ こいつ2chでの発言が全てだと信じてるよ〜
 l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、  
  i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i_\
  i:::i. `'‐,ゝ    i"     '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../.  ノ 'i
   !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  !
   l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ
   |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''"


162 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/21 23:19 ID:h89lllSy
>>156=159
いや、そーゆーつもりでは.... 誤解させたなら謝りまつ。

163 :名無しさんの野望:03/11/22 07:16 ID:BUAfs0ll
もう遅いよ

164 :名無しさんの野望:03/11/23 00:33 ID:Gg1pkSvA
>>157
そう思わせておいて実は・・・という含みも感じるけどね。
っていうかあんなあっさりしたラストだと、どう受け止めればいいか迷う。

165 :名無しさんの野望:03/11/23 00:42 ID:aQTT/0qb
クリアしてないヤシも多いみたいだからネタバレは極力控えたほうがいいんでない?

166 :名無しさんの野望:03/11/23 01:30 ID:Gg1pkSvA
正直、スマンかった。

167 :名無しさんの野望:03/11/23 01:33 ID:A+mupYLd
ま、発売後3年近く経ってるし、ネタバレはある意味仕方ないかと。

168 :名無しさんの野望:03/11/23 03:40 ID:Xi54zOrc
ME時代に買ったから、XPじゃできんのだろうと思って送料だけで売ろうかと
思ってたけど、このスレでXPでもできると教えてくれた人、ありがとう。
XPでやったら禿しく画面にズレがあったけど…でも、最後までできた。
懐かしかった。三年近く前になるのかあ…

169 :名無しさんの野望:03/11/23 14:14 ID:SKILsd5C
>>168
XPは無罪だろ・・・

漏れもこのスレみつけて先日引っ張り出してやったけど、
現在でも十分通用するね
まあ3年前のスペックを前提に作られたから、その分はしかたないけどね

170 :名無しさんの野望:03/11/23 15:20 ID:AdmI9HcD
MODで遊びたいと思ってるんですけど
オプションのCONSOLEにチェックして~キー押しても
なにも反応しません。
どうしたら良いのか、どなたかおせーてくだせい!

171 :名無しさんの野望:03/11/23 15:25 ID:4nUi2bgM
日本語版は「半角/全角キー」だよ。(Winね。マクは知らん。)

172 :名無しさんの野望:03/11/23 16:31 ID:kFXDWRH3
f12でも出るよ

173 :名無しさんの野望:03/11/23 19:55 ID:AdmI9HcD
>>171-172
無事CONSOLEが出ました!ありがとうございました!
でも次にどうしたらMODで遊べるのかがわかりまてん(><;
ちゃんとアリスのBASEフォルダにMODファイルはいれてるんですけど
どうやったら呼び出すことができるのでしょうか?お願いします!

174 :名無しさんの野望:03/11/23 20:02 ID:4nUi2bgM
>>173

どういうMODか書いてくれないとイマイチ説明のしようがないな。
あと、できればsageでよろしく。

175 :名無しさんの野望:03/11/23 22:57 ID:Rj2YkOwV
>>174
すみません、sageでお話さすてもらいます。
なるほどそうですか〜ううむぅ
それぞれのMODで呼び出し方が違うみたいですね・・・
そうでしたらお一つ、こちらの「Alice weapons」というMODを
どうしたらプレイできるのかのご説明を頂けたらと思います。
お時間のあるときで全然結構ですので
よろしくお願いさせてもらえたら嬉しいです。お願いします!

176 :名無しさんの野望:03/11/23 23:18 ID:4nUi2bgM
>>175
それなら「z(alice)weaponsfast.pk3」ってファイルを
Baseフォルダに入れるだけでいいはず。
コンソールは特に関係なし。

177 :名無しさんの野望:03/11/24 00:23 ID:Tev/LPXS
アメリカで英語版買ってきたのですが、
これの日本語化パッチって無いですか?

178 :名無しさんの野望:03/11/24 00:40 ID:lnhItJI3
>>177
無い。

以上

179 :名無しさんの野望:03/11/24 01:15 ID:Tev/LPXS
>178
了解。

180 :名無しさんの野望:03/11/24 14:17 ID:CoO0CX/x
わざわざアメリカで買ったのかYO

181 :名無しさんの野望:03/11/24 18:24 ID:KkYh2/YN
去年買ったんですよ。
ベストバイの店員が「これいいから。最高だから。」って言うから買ったの。
15$ぐらいだったし。1800円ぐらい?

182 :名無しさんの野望:03/11/25 00:29 ID:oZLtdJIL
わしは通販だけどアメリカから個人輸入した
しかも国際郵便為替で 送料含で60$ぐらいだっけか・・・
アホな思い出です

183 :名無しさんの野望:03/11/25 00:37 ID:Iwoofqnv
>>182
送料の方が高くつかないか?

184 :名無しさんの野望:03/11/25 12:17 ID:SMU5RFF6
>>183
商品自体は13$ぐらいだった
かなり痛かった(^^;)

185 :名無しさんの野望:03/11/25 13:58 ID:aEoLT9Aw
アメリカへ行き来してる友人が一人でもいれば、
ベストバイなんかどこにでもあるから頼めるね。
あとはコストコとか。

186 :名無しさんの野望:03/11/25 23:34 ID:WuhiRQPM
このゲームに対する地元アメリカでの評価はどうだったんだろう。

187 :名無しさんの野望:03/11/25 23:37 ID:WlYLAeB+
良くなかったら、わざわざあんなに気合入れて日本語ローカライズしないと思うけど。どうだろ。

188 :名無しさんの野望:03/11/25 23:39 ID:x78AXqE6
>>187
EAだからそうとも言い切れない……
まぁかなり評判いいのは確かだけど。

189 :名無しさんの野望 :03/11/26 00:17 ID:3o6Sx7Pw
今更ながら"ORIGINAL MUSIC SCORE"Amazonで購入
探したらあった。

190 :名無しさんの野望:03/11/28 03:36 ID:5/nAlKPr
以前にos9で起動しないと苦しんでいた者です
OS10.2にしたのですが今度はダウンロードの時に
CD2に入れ替えてOKを押してもずっと入れ替えて下さいと表示されます

あくまでもこのゲームは俺にやらせないつもりですかね?

191 :名無しさんの野望:03/11/28 08:23 ID:NU0H7e9M
>>190
インストールCDを二枚ともディスクコピーでディスクイメージにして、イメージから両方デスクトップにマウントした状態でイメージの1からインストールしてみそ。おそらくイケるはず。

192 :名無しさんの野望:03/11/28 12:12 ID:46ZODRZc
ダウンロードの時、ってのがよくわからん

193 :名無しさんの野望:03/11/28 12:20 ID:MfCzOrLW
>>19i
ありがとうございます、ためしてみます。

194 :名無しさんの野望:03/11/29 03:39 ID:omxx/Vpk
>>ディスクコピーでディスクイメージにして、イメージから両方デスクトップにマウントした状態でイメージの1からインストールしてみそ

すいません難しくてわかりません(汗)
分かりやすく教えていただけないでしょうか、イメージの仕方、マウントとはなんなのでしょうか
どうやればいいんですかね?

質問ばかりでごめんなさい。
せっかく買ったのに一か月近く遊べてません。

195 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/29 11:02 ID:puL+kUyA
>>194=190(?)
以下の手順

1.Disc1をセット
2.「アプリケーション」フォルダから「Disk Copy」を立ち上げる
3.「装置のイメージ化」を選択
4.Disc1を選択して、オリジナルと同じ名前で、DMG形式で保存
 (このとき暗号化は不要・圧縮はしたほうが容量が減っていいかも)
5.Disc2に入れ替えて同様に

6.両方のイメージをマウント(ダブルクリックで可)
7.インスコ
8.ウマー

これだダメなら手動コピーですかね。あと、用語に関してはググって調べましょう。
「Mac OS X イメージ化 マウント」とかで検索をかければ、結構出てくると思う
ので。
それと、確かMac初心者とか仰ってましたよね?
最近は初心者向きのハウツー本も増えてるので、10.2対応のそのテの本を買うこと
をおすすめしておきます。操作の基本から便利な機能まで解説されたやつで、
MACPOWERとかMYCOMから数種類出てると思うので。

ていうか、何で今更10.2・・・?(´Д`;)

196 :191:03/11/29 13:33 ID:epeA6gh3
>>194
寝てる間に195が説明してくれてるねw

・command+shift+Aキーでアプリケーションフォルダを開く
・DiskCopyを起動
・現れたミニウィンドウにインストールディスクをドラッグ&ドロップ
(読み出し専用/圧縮&暗号は両方無しにしたほうが時間が短くて済む。)
・完了したら一枚目をイジェクトし、二枚目を入れ、やはりドラ&ドロ
・両方完了したら【インストールCD2枚目をイジェクトする】
・MacにCDが入ってない状態にしたら、先程作ったイメージファイルをダブルクリック。
・デスクトップにインストールCDのイメージ(仮想CD)がマウントされるので、その内の一枚目分のイメージを開いて、インストール開始

これでOKのはず。俺はこれでいけたよ。

197 :名無しさんの野望:03/11/29 22:14 ID:f8IAcftP
>>195
>>196
ありがとうございます!できました!本当にありがとう!
ちなみにmac初心者ではございません、3年半くらいつかっております(汗)

今さら10.2なのは仕事でmac使うので
今までの周辺機器などがパンサーでちゃんと動くか謎なので
まわりの10ユーザーがつかっている10.2にしましたのです。

なにはともあれ、本当にありがとうございます。


198 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/11/30 12:37 ID:8VD47f//
>>197
あう、すまそ(´Д`;)

とりあえず、インスコ出来てなによりでつ。

10.3では多少仕様が変わっているようで、当方でもサードパーティーのキーボードが、
イジェクトキーが使えなくなるなどの障害が出ました。すぐにうpデータが出たので良
かったんですが、お仕事用となると冒険するわけにはいきませんね。

FireWire800がらみ(致命的な)問題をのぞけば、とりあえずUSB/FireWire系は大丈夫
だと思いますよ。
SCSIやAudio I/F系のPCIカードは場合によりけりかもしれません。コアサービスで賄え
る範囲の機能なら、まず問題はないと思いますが....

199 :名無しさんの野望:03/12/01 00:54 ID:5Peuf/W7
またアリスみたいなゲームやりたいな。
しかし、続編も出ず、ネット対応でもない単発ゲーながらも
細々と良く続くね、このスレ。

200 :名無しさんの野望:03/12/01 00:59 ID:bO6YOiTO
今更買ってやってるw


201 :名無しさんの野望:03/12/01 16:32 ID:9lorn3lh
OZに期待だ!
しかし情報ないなぁ・・・

202 :名無しさんの野望:03/12/01 16:45 ID:V/NzwhD3
時を止める時計ってどんなときに使うの?
ボス戦とか使える?

203 :名無しさんの野望:03/12/01 18:09 ID:cf+050ie
某所で謎解きをやらずに先に勧めてしまうと言うのが利点。

204 :名無しさんの野望:03/12/01 22:06 ID:V/NzwhD3
ああ、なるほどー。

205 :名無しさんの野望:03/12/01 23:22 ID:sgWcmHBS
俺、あれは時計使って解くものだとずっと思ってたよ。

206 :名無しさんの野望:03/12/02 01:08 ID:7KzBOVaO
某所がマジで分からん。。。

207 :名無しさんの野望:03/12/02 07:43 ID:sZ7LkoZn
合わせ鏡の間を子供がかけぬけるところですね。
鏡の前のスイッチをふんでいる間だけ門が開く。


208 :名無しさんの野望:03/12/02 20:38 ID:WSYpwCep
ほんとだ……時計使わないでも解けるんだ……

209 :名無しさんの野望:03/12/02 22:01 ID:7KzBOVaO
時計って殆ど使った記憶ないよ。

時計と同じ機能の手鏡をキノコや虫がウジャウジャいる洞窟で使った。
あそこはまともに通り抜けようとは思わなかった。

210 :名無しさんの野望:03/12/03 03:23 ID:DqXPg8Dv
スイッチを踏んでいる間…女王の領地だっけ?
確認したいのでステージ名お願いしまする。

あそこは時計使って解くもんだとばっかり…

211 :^^:03/12/03 14:08 ID:GODImWyx
氷棒でもできる?

212 :名無しさんの野望:03/12/03 15:06 ID:2pNnbzjf
一昨日ゲームを購入しました。
ゲームスタート直後で、蒸気(?)に乗れない私は逝ってよしですか_| ̄|○

213 :名無しさんの野望:03/12/03 17:03 ID:TBIhUCKc
久々にやろうと思ってインスコしたんだが、
CDチェック終わると強制終了する・・・

OSはXPで勿論製品版です。
修正パッチとか出てる?

214 :名無しさんの野望:03/12/03 17:11 ID:tTy+tfH9
>>213
アリスのパッチは出てないと思います。
以前動作してた時の環境と何か変えてますか?

>>212
ガンガレ!

215 :名無しさんの野望:03/12/03 23:47 ID:yNQoGgtb
>>212
勇気を出して蒸気の真上にジャンプ。浮いてる時は真下を見るよう
にするとコントロールしやすい。ガンガレ。

216 :名無しさんの野望:03/12/04 01:00 ID:i3uHHtJO
蒸気に乗ってスカートがフワっとひろがるところが好き

217 :名無しさんの野望:03/12/04 11:03 ID:RMvXJ4Ml
>>210
堂々たる迷宮

>>211
をを……やったら出来たよ……

218 :名無しさんの野望:03/12/04 11:16 ID:v/jqrmV2
時計でスイッチが止まるんならドアも固まって開けられないだろ。

219 :名無しさんの野望:03/12/04 11:38 ID:vvZf+yWs
FuckOff 物質主義者

220 :名無しさんの野望:03/12/04 12:47 ID:km+vyoeu
関東近県で、フィギィア売ってる所をご存知の方がいたら教えください。
ネット系の通販は全滅でした。

221 :名無しさんの野望:03/12/04 12:48 ID:io4ui/CK
>>218
スイッチを踏んでるときにドアが開いてるか閉まってるかゲーム画面をよく見てみろ

222 :名無しさんの野望:03/12/04 17:30 ID:jWtprWbs
>>216
はげどー

223 :名無しさんの野望:03/12/04 18:07 ID:iTyzB6ZT
フワッて言うか傘みたいにボフッと開くよね、それはそれでいいけど

224 :名無しさんの野望:03/12/06 09:55 ID:n5izCh/j
精神病院のステージがあるって聞いたけど・・・どこのこと?
攻略本中古で見つけて買ってみたけどそれらしき箇所は無かった。

225 :名無しさんの野望:03/12/06 10:16 ID:rYPbEyW1
>>224
やってればわかるよ

226 :名無しさんの野望:03/12/06 12:43 ID:BQehKYha
病みたる時計仕掛けのあたりの事?
狂気の子ってロボトミーとかそーゆー器具っぽいの付けてるし、あれ何ていうんだろう

227 :名無しさんの野望:03/12/06 14:56 ID:SLqTSGE/
狂気の子がキモい…_| ̄|○
あいつこそ最強…

228 :名無しさんの野望:03/12/06 14:58 ID:FFa3GtOl
びっくり箱で燃やしても死なないところも怖い

229 :名無しさんの野望:03/12/06 15:50 ID:wLwYVRLn
狂気の子の声がプレイヤーの精神を蝕む…気がする。

230 :名無しさんの野望:03/12/06 21:23 ID:eCkPNRGD
迷路で構ってたらいつのまにか敵のど真ん中に・・

231 :名無しさんの野望:03/12/06 21:46 ID:ETTwvSf1
けだるい学校、狂気の子が三人ステージ(?)で踊ってるところが怖過ぎる。
手をひらひらさせたり、笑ったり、パターン多くてリアルで嫌……。

232 :名無しさんの野望:03/12/06 23:01 ID:fCxuRX7o
>>231
その後兵士が2人襲ってくるけどあそこで氏にまくった・・・

233 :名無しさんの野望:03/12/07 06:39 ID:BFQynu1d
やっとクリアした‥‥
ジャバウォック強すぎ

234 :名無しさんの野望:03/12/07 12:53 ID:UGeMFr8b
最近このゲームを購入しますた。
ダークな感じがとても(・∀・)イイ!!
でも・・・まさか、まさかとは思うが・・・


ゲ ー ム パ ッ ド 使 え な い ?


235 :名無しさんの野望:03/12/07 13:11 ID:Lptjbrcx
>>234
当然使えない。マウスでキバれ

236 :名無しさんの野望:03/12/07 13:22 ID:UGeMFr8b
>>235
すばやいレスサンクス。
やはり使えないか・・・。華麗なマウスさばきで
キバってみる。


237 :名無しさんの野望:03/12/07 15:18 ID:fjg546VZ
>>23
キーをゲームパッドのボタンに割り当てるソフト使うとか
チート(コンソール)でコマンド入れるとか
すれば使えないことはないけど、
結局はマウス+キーボードのほうがやりやすいYO。ガンガレ。

238 :名無しさんの野望:03/12/07 15:21 ID:fjg546VZ
↑あ、>>236のミスです。

239 :名無しさんの野望:03/12/07 15:26 ID:Lptjbrcx
winだったらmacよりはやりやすいんだから気を落とすな。
macだとセカンダリを使うにも一々キーボードと組み合わせないといかん…俺はよく頑張ったよ

240 :名無しさんの野望:03/12/07 17:18 ID:s+z0p6iq
マウスボタン1つだからなw
Macって2ボタンマウスってないの?

241 :名無しさんの野望:03/12/07 17:54 ID:Lptjbrcx
>>240
いや、ドライバなしでも2ボタンマウスいけるけど、ゲームに関してはダメっぽい。USB Overload使えば出来そうな気もするけどシェアウェア1本いれるのも面倒なくらい無精者だから試してないw

242 :Untitled ◆l6gXYz2sI6 :03/12/07 19:07 ID:2FcPdOII
>>241
ふつうに使えてますが....
なんかウチのMac、他の人と違うところが多いんだけど、
どうにかなってるんかね?(´Д`;)

ちなみに、10.3.1でつ。

243 :やふおく:03/12/08 03:06 ID:2BLeR7Ej
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e33346688

244 :名無しさんの野望:03/12/08 07:10 ID:hRr9l9xq
>243
業者の広告かと思ったよ。

245 :名無しさんの野望:03/12/08 07:51 ID:0JUCJRZt
>>243
バミリオンとか、スゲーマニアックな衣装作ってるな
会場での写真見てみたい(´Д`)

246 :名無しさんの野望:03/12/08 12:40 ID:hvsmmG6k
>234
漏れはPS2のコントローラーつなげてプレイしてまつ。(USB変換+JoyToKey)
空中の敵に照準あわせる時はマウス併用してますが、
キーボードプレイは1時間で挫折しました、、

247 :名無しさんの野望:03/12/08 12:44 ID:zUzQHdSJ
>>246
せめて2・3時間はがんばりなよ・・・
これFPS系共通の操作だからなれるとほかのゲームも楽しめるよ。

248 :名無しさんの野望:03/12/08 12:45 ID:tQibzmsP
デモ版落として面白かったら買ってきます。
ポスタル2のマルチより安そうだし。

249 :名無しさんの野望:03/12/08 13:50 ID:DywsVLHq
ゲームパッド使いたがる人は、机が狭いかなんかでキーボードとマウスがタテに並んでいる(又はノーパソ)。
広すぎて、体から遠いところにキーボードがある。体とキーボードの間にコーヒーがある。
又は特殊な形状のキーボード、マウスなのではないかと推測。

250 :名無しさんの野望:03/12/08 14:42 ID:wTQsQium
>>249
単なるパソゲー初心者だろ

あとあとのことを考えるならキーボード+マウスに慣れたほうが絶対にいいんだが・・・

251 :名無しさんの野望:03/12/08 15:11 ID:EcvnV6JH
ディアブロとおかパッドじゃどうしようもないゲームだとどうするんだろうね、パッド派の人は。

252 :名無しさんの野望:03/12/08 15:25 ID:BNElFyPR
FF11とかから入った香具師はパッドマンセーだったりするしな
他のGameも全部パッドでやろうとして操作性悪いとか言ってる香具師も・・・

253 :名無しさんの野望:03/12/08 16:17 ID:jHOmioI5
オレなんかHL系のMODはCSからDODまで
全部パッドでやってるぞ。マウス併用だけど。
キーボードでの前後左右移動は、一生かかっても身に付きそうにない。

254 :名無しさんの野望:03/12/08 16:46 ID:FQAiuW9M
いつの間にかv.s.スレになってるし…

255 :名無しさんの野望:03/12/08 17:07 ID:aLj1zgKZ
自分が好きな方法で遊べばいいのですよ

256 :名無しさんの野望:03/12/08 22:11 ID:UH7sxYld
パッドだから最後までできた
テンキーでシューティングしていた昔のようにはいかない
年寄りなので指がつる

あ、でも>>246みたく空敵にはマウス併用だね

257 :名無しさんの野望:03/12/11 01:28 ID:3L17Em27
♪包丁一本〜 リボンに巻いて〜

258 :名無しさんの野望:03/12/11 01:29 ID:TAyYARKH
GTAの車だけはキーボード挫折
ブレーキ踏みながら曲がったり、運転しながらぶっ放したり・・・無理だ
持ち替えるのが、まんどくせぇ

259 :名無しさんの野望:03/12/14 22:27 ID:pAOXE5ZJ
簡単終わって普通やってんだけど
ジャックってどこで取れたっけ?
精神病院の前にはもう取ってた気がすんだけど
取らずにチビデブのとこまで来ちゃった。

260 :名無しさんの野望:03/12/14 23:23 ID:YO2tlgPq
>>259
鏡張りの迷路のところじゃなかったっけ。
ロボットがいっぱいでてきて泣きそうになるとこ。

261 :名無しさんの野望:03/12/14 23:46 ID:ca0Vey+c
そうそう、ロボットが出てきて敵の強さが一気に上がる所。

262 :259:03/12/15 15:59 ID:GllIhC6O
わーありがと!!取れたよ!
鏡張りんとこ半周しただけで精神病院行ってた。
ロボット、いつの間にか背後にいるし
逃げようとするとホーミングな物飛ばしてくるし
爆弾投げた後、ナイフで接近戦がベストな気がしてきた。

263 :名無しさんの野望:03/12/16 00:30 ID:j8lNbJwg
なんだかんだいってナイフが一番頼れる武器だよな。

264 :名無しさんの野望:03/12/16 21:38 ID:W1/Mo+Ep
http://kojo.fc2.com/img-box/img20031025051813.jpg
こいつは
チェシャ猫

265 :名無しさんの野望:03/12/16 22:52 ID:QXAvsDKj
>>264
怖っ!

266 :名無しさんの野望:03/12/20 01:18 ID:5C4b7amK
マルチやるぞ

267 :名無しさんの野望:03/12/22 20:05 ID:Dx2jJN6O
たまにはage

268 :名無しさんの野望:03/12/23 19:40 ID:t5mQft81
今更だけど、これのBGMって全部
「不思議の国のアリス」のテーマのアレンジなんだな。
「女王の城」のBGMをきいてて気づいた。
まさに壊れた不思議の国って感じでイイ。


269 :名無しさんの野望:03/12/24 22:09 ID:C0f5kCWf
>>268
ディズニーの?

270 :名無しさんの野望:03/12/25 09:13 ID:Qqgkgik0
>>269
多分そうだとおもう。ディズニーのアリス見たことは無いんだけど。
bill evansが弾いてたのを聞いて。

271 :名無しさんの野望:03/12/25 22:46 ID:d6mM2dwY
ttp://www3.wind.ne.jp/umi/gallery/alis5.html

272 :名無しさんの野望:03/12/25 23:28 ID:5V/8kpc1
アリスSOSが懐かしい。

273 :名無しさんの野望:03/12/26 00:46 ID:nrhUNY9n
これで包丁持ってれば完璧なのにな

274 :名無しさんの野望:03/12/26 05:07 ID:sdn6rQAu
OSを2kにしてアリスをインストールしたら
メニュー画面が真っ黒になって縦幅1pxの横線が真中辺りに
1本入るその隙間の絵しか見えない状態でどうにもならなかった。
ただメニュー選択はできてるようでカーソル動かす音聞こえてたし
カンでクリックしたらゲームは普通に動いてるようだった。
随分悩んだけど最近ビデオカードのドライバをアップデートしたら
何てこともなく正常に表示された。アリスたんに半年振りの再会だ!!
ドライバのVerだけは最新にしとかなきゃいけないんもんだね。
お古のカードだった故焦った。ちなみにMatrox450。今は快適だ。

275 :名無しさんの野望:03/12/26 17:02 ID:kiy+Aq+J
>>274
俺の場合それとまったく逆で
画面真中あたりに黒いラインが縦横に走っていたよ

276 :名無しさんの野望:03/12/26 17:50 ID:8v79PiX5
>>274-275
それは不思議の国のアリス症候群です。
一度精神科で診てもらいましょう。

277 :名無しさんの野望:03/12/27 09:50 ID:/9r13PcK
二回目のジャバウォックが何回やっても倒せないっす・・・もうダメポ・・・?
後走りでひたすら金平糖を投げても追いつかれて燃やされるし・・・

278 :名無しさんの野望:03/12/27 11:33 ID:/9r13PcK
なんとか一気にクリアできました。
でもあんな最後の最後でらっぱ銃が手に入っても(´Д`|||) ドウツカエト

279 :名無しさんの野望:03/12/27 17:05 ID:Tl8RTEr5
発売日に買ったが(マウスパット付きの奴)・・・

やっと今日、クリアできました!!
∩( ・ω・)∩バンジャーイ∩( ・ω・)∩バンジャーイ

278さんもおめでとー
らっぱ銃は2回目のジャバウォックで使いました。2発でほとんど体力ない状態にして、
あとは他の武器で削って倒しました。

280 :名無しさんの野望:03/12/27 17:32 ID:/9r13PcK
>>279
2回目のジャバウォックの所までに手に入ってたんですね。
自分の場合ラスボスのステージ、下に飛び降りた所で見つけたので道使っていいのかわかりませんでした。
でもこのソフトは随分楽しませてくれたなぁ・・・

281 :名無しさんの野望:03/12/27 22:47 ID:K3figG/J
>>280
クリアおめ記念。受け取ってくんにょ
ttp://cgi.f17.aaacafe.ne.jp/~support/upload/dat/eva176.jpg

282 :名無しさんの野望:03/12/27 23:12 ID:BOOubyhR
>>279
発売日って何年だったっけ・・・(w
とにかくオメ。

ジャバ2回目はいきなりラッパぶっぱなして後はひたすらナイフだったよ。

283 :名無しさんの野望:03/12/28 01:22 ID:wrycD6Ee
クリアする人がいる一方で、ふと見かけて今日始める人もいたり。
難易度普通で始めたけど、学校の空を飛んでる敵が強い。
トランプ連射してるとすぐ勇気が切れるし、ナイフだとボコボコにされてしまうしでなかなか進めない…。

284 :名無しさんの野望:03/12/28 03:23 ID:+DqSA7lj
>>283
ナイフ投げてすぐトランプに切り替え、またナイフに即行切り替える。
すると、通常のナイフ復帰よりも早くてウマー。
この場合、武器選択にマウスホイールの上下を割り当ててると楽。

285 :名無しさんの野望:03/12/28 06:32 ID:COqVJS4B
次回作があったらオートマッピングは搭載させてほしいな。
今回もステージによってはどこに行っても同じような場所に見えて「運」オンリーでクリアしたステージがいくつかあった。
このゲームは非常に面白かったけど、そういうステージはもう正直言ってやりたくない。マッピングされて、どこがどういう道筋になってればもっと楽になったのに・・・と何度思った事か。


このゲームを日本語化したスタッフには頭が下がるね。よくあるローカライズは字幕を付けるのがせいぜいなのに、きちんと吹き返してステージのテクスチャに書かれた英語も日本語にしてあったり。

286 :イかチュウ:03/12/28 16:04 ID:HFbBMMM4
すみません、ここから進めなくなってしまいました・・
もう4時間はここで足止めくらってます。教えていだけませんでしょうか。
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/dokumiyax5/vwp?.dir=/&.dnm=fusigimori.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/dokumiyax5/lst%3f%26.dir=/%26.src=bc%26.view=l
不思議の国の森の、亀と水中泳いで次のマップの、ウサギに「ずいぶん遅かったじゃないかアリス」と言われた少し先の場所です。
ここを降りたら、トランポリンキノコとツルが数本あって、あとはアリも1匹いるのですが、
あとは動く石みたいな虫があるだけで、進むべき道はないし、
つまってしまいました・・・こんな私に道をしめしてください!お願いします!

287 :名無しさんの野望:03/12/28 16:12 ID:COqVJS4B
>>286
石が転がってくるトコだっけ?

288 :イかチュウ:03/12/28 16:16 ID:HFbBMMM4
>>286
えーと、おそらくその前だと思います。
亀から上陸以後、転がる石とは出会ってません。
そして、やはりそこは抜けれません。。

289 :イかチュウ:03/12/28 16:39 ID:HFbBMMM4
とりあえず、
もう一枚、その付近の映像を。
http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/dokumiyax5/vwp?.dir=/&.dnm=fusigimori2.jpg&.src=bc&.view=l&.done=http%3a//jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/dokumiyax5/lst%3f%26.dir=/%26.src=bc%26.view=l
これは、前の写真の地点から、ツル伝いに向こう岸に渡って、その奥の縦穴を上に見上げた映像です。
ちなみに、前の写真の場面は後戻りできますが、一度降りてしまったら、もう上ることができませんでした・・・

290 :名無しさんの野望:03/12/28 17:17 ID:COqVJS4B
>>289
うーん、その辺りをクリアしたのが随分前からちょっと記憶が薄いけど、逆に言えば印象に残るほど苦労した所ではないからだと思う。
多分辺りを良く見渡してやってれば意外と簡単にクリアできると思うよ。あぁ、そういう事ね、みたいな。

291 :イかチュウ:03/12/28 17:25 ID:HFbBMMM4
>>290
なるほど・・ありがとうございます。
ところで質問なのですが、ツルは降りていくことはできますが、
逆に上ることはできますか?
デモ版のエンディングの中にツルを上るシーンがあったのに、
操作説明にはそのようなことが書いて無かったですし、ちょっとわからなくて・・・
本当に初歩的なことですみません。


292 :名無しさんの野望:03/12/28 17:25 ID:COqVJS4B
>>291
できるよ
オプションの操作説明みてみな

293 :イかチュウ:03/12/28 18:10 ID:HFbBMMM4
>>292
なるほど!おかげさまで、わからないところも越えることができました。
というか、上るという操作を知らずによく今まで、と思いました。
これで進めます。ありがとうございました!

294 :イかチュウ:03/12/29 00:32 ID:s5Qdhquk
皆さんのずいぶん進みました。
面白いデモがとれたので、貼っておきます。
http://proxy.ymdb.yahoofs.jp/users/d437e5cf/bc/justhatter.dm3?bcnJ2PABwAVkvgHS

295 :名無しさんの野望:03/12/29 22:02 ID:iALKkpW4
Alice NoCD でぐぐってみたんですが登録制のサイトしか見つかりません。
登録無しでパッチ落とせる所教えて頂けませんか?

296 :名無しさんの野望:03/12/29 22:05 ID:bJEKRq7l
>>294
なにこれ?どうやってみるの?

297 :名無しさんの野望:03/12/30 01:35 ID:rXG+BnBM
>>296
デモの録画方法、再生方法は「アリス・イン・ナイトメア Part2」にあるよ。
baseフォルダの下にdemosフォルダを作って294のファイルを入れる。
ゲーム画面でコンソールを出し、demo ファイル名とコマンドを入れると再生できる。

ちなみに帽子屋が死ぬ瞬間だね。

298 :295:03/12/30 08:25 ID:mHjsawmz
見つかりました。お騒がせいたしました。

299 :イかチュウ:03/12/30 12:32 ID:+Eu/73OH
>>296さんレスに気付くのが遅くなってすみません&>>297さんありがとうございます、

時計屋がロボットを出して引っ込む瞬間に殺すことで、
次の6時に出てきた瞬間になにもしなくても勝手に死んでくれましたので、その瞬間を激写しました。


300 :名無しさんの野望:03/12/30 22:56 ID:CLNdc5FO
久々にやりたくなってきた。

301 :名無しさんの野望:03/12/30 23:22 ID:W6Lew4Ao
ほしいんだが(WIN)、ヤフオクにも全然出なくなったね。
地方在住なんだが、通販も含めてどこなら安く手に入るだろう?

あとEAゲームスだっけ、廉価版があるようなんだが、ゲーム本編は豪華版と
一緒と思って良いですか?

302 :名無しさんの野望:03/12/31 00:09 ID:NR7USsGi
廉価版は字幕・音声ともに日本語のみです。

303 :名無しさんの野望:03/12/31 00:11 ID:NR7USsGi
あと,後から出ただけあってwinXP対応がうたわれてる。

304 :名無しさんの野望:03/12/31 01:49 ID:L/1pAfHe
>302-303
おお、情報サンクスです
むかーし英語の体験版やったんだけど、古典的で美しい英文が印象的だったな。
英語は得意じゃないから日本語版がいいんだけど、英語も選択できたら嬉しいなぁ。
根気よく探してみます…

305 :名無しさんの野望:03/12/31 15:15 ID:pXALfeE1
>>295
Safedisc2 Cleanerという手もあり
ググってみ

306 :名無しさんの野望:03/12/31 22:37 ID:tOkOLGJF
シングルはかなり面白いらしいですね
ただ、謎解きが難しそうなのが不安・・・・でも、Quake2は飽きちゃって、
シリアスサムは他の住めた小生にとって、楽しめますか

307 :名無しさんの野望:03/12/31 22:42 ID:tOkOLGJF
スマソデモやって出直します

308 :名無しさんの野望:03/12/31 23:34 ID:8b9Z6Za7
>>306
RUNEもトゥームレイダーもクリアどころかどこに進めばいいのかすら分からなくて挫折するのが常の折れでもクリアできたから根気があればきっと大丈夫。

309 :名無しさんの野望:04/01/01 00:52 ID:D/jfHSY/
XPはやっぱり無理ぽ・・・・
興味を引かれて体験版をダウソしてみたけど、
ゲームを始めるたびにexeを解凍しなおさなきゃならないし、
画面は全画面表示オンリーで普通サイズのウインドウになおせないから
ゲームやってる最中は他のことができないし、
画面のど真ん中に体力ゲージが表示されてるし

だめぽか・・・・キャロルのアリスが大好きなんだけどなぁ
日本語版を買ってみてほんとにXPに対応してなかったら泣くし

310 :名無しさんの野望:04/01/01 00:58 ID:LKTGf/AH
xpでクリアしたよ。廉価版じゃない奴だけど。

311 :名無しさんの野望:04/01/01 02:02 ID:lPbcEeSA
>>309
え? C:\ARICE_DEMO に実行ファイルができてませんか???

ていうか、このゲーム、チェスのルール知ってないといけないの?

312 :309:04/01/01 02:17 ID:D/jfHSY/
>311
ごめん、後から気づきました、実行ファイルはありました

それにしても、慣れないせいか操作がめちゃムズ

313 :名無しさんの野望:04/01/01 11:48 ID:JZAnyDWG
俺もDEMOやってるけど、Quake系のゲームより、酔いにくいのは
ありがたいね

314 :名無しさんの野望:04/01/01 14:00 ID:Nok/4mnZ
あけおめ。今年はOZの発売日発表wがあるといいな。

>>306-313
XP正式対応の廉価版が3.5kぐらい出てるからお勧めしとく。
日本語吹き替えだけど声優さんが上手いのであまり違和感ない。
体験版で悩むよりこれぐらいの値段だったら買った方がストレスないよ。
ビデオカードがGeforce系だったらなんの問題もない・・・と思う。

画面の真ん中にゲージが表示されるのはたぶんドライバが古いから。
過去レス(>>111以降)で同様のケースがあるから参考にしてよ。

後、チェスのルールは知らなくても大丈夫。
駒の動きを知っていればいいだけだけど、これも慣れれば分かってくるはず。
参考までに。
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6692/rule.html
http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/6692/rule/knight.html


デモ版以上の面白さが確実にあるので、デモで面白いと感じたら買ってみそ。

315 :名無しさんの野望:04/01/01 14:49 ID:BI5asGRp
>>341
どもですぅ(*^3^*)

攻略ガイド本って、今でも売っているのかな・・・この謎解きはつらい・・・
明日PCショップで探してみます−(((*^3^*)//

316 :名無しさんの野望:04/01/01 16:08 ID:+r7BZErV
>>305
有難う。でも見つけました廉価版はファイルの小さい方で動きました。

317 :名無しさんの野望:04/01/01 18:13 ID:ziGZKl8w
MAC版は値段高いね
安くなるまで待とうか・・・

318 :名無しさんの野望:04/01/01 18:17 ID:RbvUOum/
>>315
>>8

319 :名無しさんの野望:04/01/01 20:04 ID:o32eXUc8
体験版の「上陸地点」で、キノコでジャンプすると、シイタケみたいな足場が二つあるところに到達するけれども、
そこからどうしていいのかわからん・・・・・・・・・・・ログも観たけどわからないーーーー

>>318
ええ。それとあわせて、攻略本も買わないと駄目。。っぽいです

320 :名無しさんの野望:04/01/02 01:56 ID:g2U6sg8f
>>319
お前さんまさかパソゲー初めてなのか?


321 :名無しさんの野望:04/01/02 02:15 ID:k5iXfnDg
2回目ジャバウォックが強すぎ…。
何度やっても瞬殺で、たまたまジャバウォックが地面にハマったので倒せた…。
歩きモードになってから吐く玉みたいな奴は避けられる?

>>319
ツルかなにかぶら下がってない?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)