5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作れないから】RPGツクール2003【パッチ出せ】

1 :名無しさんの野望:02/12/22 15:29 ID:f+YVwCP6
修正パッチすらも己がバグとして取り込む勇姿に一目惚れ。
今日もヤツは縦横無尽に暴れ回る。いけいけ僕らのRPGT2K3。

前スレ【バグだらけ】RPGツクール2003発売!【かべ埋まり】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040386958/l50
公式サイト
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpg2003/index.html

やあ、マイク。その後2003については何か進展があったかい?
やあ、トム。残念ながらフレンドの話じゃ、修正パッチも出来の悪いのが一回リリースされたっきりで、その後ロブスターはずっと沈黙したままらしい。
なんてこったい!!結局何も変わっていないじゃないか!!
いや、そうでもないさ、マイク。実は一つ新しい吉報が入ってたんだ。
ええ!なんだって、それは本当かい!!是非聞かせてくれよ。
うん、いいぜ。実は発売の翌日にOHPでモンスターの追加素材が配布されたんだ。これで俺たちのファンタジーワールドもより広がったってわけさ。ははは。
………トム。俺、君のことが少し分からなくなったよ。

952 :名無しさんの野望:02/12/26 21:20 ID:jut8DCdk
拡張にバグがある…。
1番のコマから表示されない…。

953 :名無しさんの野望:02/12/26 21:24 ID:zf+8w+Sc
ブレス系敵戦闘アニメ…
        _.. -‐ ' "     ヽ ̄ノ^7__        <            > 
    `ー ''"--―――-r⌒``~`゙゙`''ヘ/        <  志村、後ろ〜! >  
     `ー--――ー--->  〜-、_, ',        ∠             >
      `ー-- .._ へ/   くてi` 〈         |/∨∨∨∨∨∨∨\|   ,,,、、、._
       `ー-_   | ^i        , ノ                     _.. ‐ァ=r´   _ ̄"""ーーγ
          ヽr''ヘ、_     ,.-=ァ/                 _. -‐ '"´  l l   <r}""T}'''ーー'
          /   !、   {__//    __      .、、、-‐ ' "´        l ヽヽ 、  ̄ヽノノ
          ノ       、   ̄ /-‐ ' "´/`゙ ーァ' "´  ‐'"´          ヽ、`ーー"''''ー’
     _.. -‐''フ|フヽr-‐ ''''フ. ̄「´      /   /

954 :名無しさんの野望:02/12/26 21:25 ID:Mzt8HuaF
でもどうしても人間キャラの敵グラが欲しいなら、
戦闘アニメの味方キャラアニメを敵グラにインポートすりゃいいんでない?

955 :名無しさんの野望:02/12/26 21:27 ID:skFOL9Y+
明らかに仕方ねえから取って付けたような仕様だもんな>敵戦闘アニメ

956 :名無しさんの野望:02/12/26 21:28 ID:IZDg1Opj
>>941
30k版でやってるよね?10K版は確かにBGMないけど30Kはあるよ
俺はばりばり30Kのほうで自作曲使ってるけど
バグ多いんでそれ以外はまともに製作すすんでないけどね


957 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :02/12/26 21:33 ID://ic9hRg
現在携帯で
過去レス・ログ等を読むのが困難なので
どなたか優しい方
αのバグについてまとめてください

958 :  :02/12/26 21:35 ID:4HSLGjGp
次スレタイどうする?

959 :名無しさんの野望:02/12/26 21:36 ID:7tHEyrBI
現在携帯で
過去レス・ログ等を読むのが 面倒 なので
どなたか アホ な方
αのバグについてまとめろ

960 :941:02/12/26 21:37 ID:mtsBHmKD
スマソ・・・さっきまで10K版でやってたよ
そんで30k版で始めて曲聞こうとしたら何故か「初期化失敗」
とか出てどっちみち聞けないわけなんだけどね
まぁまたバグっぽいわけだが・・・

961 :名無しさんの野望:02/12/26 21:37 ID:mtsBHmKD
【直す気無いなら】RPGツクール2003【金返せ】

962 :名無しさんの野望:02/12/26 21:37 ID:YLHmac3/
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpg2003/index.html
>迫力のサイドビューバトルを実現!

これを誇大広告(嘘、大げさ、まぎらわしい)と言わずして、何と言うのか。

「仕様」じゃねーよ。マジで。

963 :名無しさんの野望:02/12/26 21:41 ID:IZDg1Opj
【バグ?】RPGツクール2003【仕様?】どっち!?

964 :名無しさんの野望:02/12/26 21:41 ID:ML2xSDss
EBはサイドビューを完全にナメとるな

965 :名無しさんの野望:02/12/26 21:41 ID:Mzt8HuaF
αさぁ…なんかデータベース閉じたらマップがリセットさせちゃうんだけど…
もう糞だな(´・ω・`)

966 :名無しさんの野望:02/12/26 21:43 ID:IZDg1Opj
俺の場合はα、BGM面では問題出てないんだけどプレー中のグラフィック表示がおかしい

967 :  :02/12/26 21:43 ID:4HSLGjGp
>>957,959
αのバグは
>>220,424,427
にあるよ

968 :前スレの1改めバグ集計係:02/12/26 21:45 ID:egsGf97v
>>957
現在判明しているαのバグです。

画面がグチャグチャでプレイ出来ない。
ツクールαが機動出来ない。
テストプレイで落ちる。
戦闘テストを行おうとすると落ちる
テストプレイ中の音楽が鳴らない。
戦闘中に敵がHPを消費する技で自爆しても、攻撃のターゲットにできる。
イベントのコピーがちゃんとできない。(頻繁にバグる)
30モードのフラッシュが赤と青で逆になってる。
片方のイベントの文章を変更すると、もう片方も変わる。
イベントを消しても、同じようなイベントを作成すると必ずバグ。
あるマップの詳細設定を変更すると「マップのサイズが変更された」と忠告されて、
別のマップのイベント(移動場所)が勝手に変更される。
エンカウントの出現するモンスターグループが選択不能
30kにて マップ外は海に設定 船に乗って画面端にいったら突然マップ左上に飛ばされて抜けられなくなる。

969 :名無しさんの野望:02/12/26 21:47 ID:WIbMnRZh
【屈辱!海老に】RPGツクール2003【釣られますた】

ラスボスが海老のRPGを本気で作りたくなりますたよ


970 :名無しさんの野望:02/12/26 21:47 ID:dy0lSZ/M
明日、ゲームショップに売りにいくつもりなんだけどさ、
やっぱもうちょっと待ったほうがいいかなぁ
このまま回収返金っていう流れだと
売りに逝くと損になっちまう…

971 :名無しさんの野望:02/12/26 21:47 ID:mtsBHmKD
もう駄目ぽというか
バグの多さに
もう凄ぽ

972 :名無しさんの野望:02/12/26 21:47 ID:s2JiQph3
>>959
まとめずとも、これ一つで十分だ

30k版で作ってプレーしたら画面がバグる

973 :名無しさんの野望:02/12/26 21:48 ID:mv+DHvZx
>>962
しかも、第一報で「自作コマンド搭載」みたいなこと言ってたから、それも誇大広告だね。
(一言「できなくなりまた」って書いてあれば、まだマシなものを)
っていうか、これだけネット環境が整いつつある状況で、試用版がないことの方が問題。
試用版さえあれば、購入するかどうかもユーザーが責任もって判断できるのに、買って箱
を開けるまでは、全くのブラックボックスじゃ、IT革命が泣いてあきれるよ。

974 :名無しさんの野望:02/12/26 21:48 ID:ML2xSDss
そろそろ次スレよろしく。

975 :(ёдё)ノ:02/12/26 21:51 ID:RZzxJeQa
2003にも良い所あるYO!


  完 成 で き な く て も バ グ の せ い に で き る




(´・ω・`)

976 :名無しさんの野望:02/12/26 21:52 ID:Mzt8HuaF
俺はαで戦闘テストしても何にも動かない…
「ジェルが現れた」…終わりかよ!

977 :名無しさんの野望:02/12/26 21:52 ID:gtpsLTPH
>>975
(´・ω・`)

978 :古参住人:02/12/26 21:52 ID:SQip88OR
長文スマソ
>>924
ちょっと違う視点で計算してみた。
増加度と補正値を固定して基本値を10→10Xにすると経験値は約 X倍になったけど
このときの誤差(丁度 X倍にした数値との差)をどう計算してるのかさっぱり分からぬ。
例: 増加度10、補正値0の時 基本値を10→50にすると
   Lv 25: 3972 → 19904 (3972 * 5 = 19860との差: 44)
   Lv 26: 4407 → 22082 (4407 * 5 = 22035との差: 47)
   Lv 27: 4879 → 24448 (4879 * 5 = 24395との差: 53)
   Lv 28: 5396 → 27031 (5396 * 5 = 26980との差: 51)
法則を導くのはほとんど無理だと思われ。
とりあえず… 基本値25、増加度40、補正値11にすると
数値限界ぎりぎりまで使った、かなりきれいな曲線になるよ。

>>883
2003でプログラマ変わったみたいだし
『以前、尾島氏が語っていた次期ツクール』 ≠ 『RPGツクール2003』
でファイナルアンサー?

979 :名無しさんの野望:02/12/26 21:53 ID:s2JiQph3
>>963
寧ろ
【バグすら】RPGツクール2003【仕様】
だわな

980 :名無しさんの野望:02/12/26 21:54 ID:YLHmac3/
【誇大広告】 RPGツクール2003【JARO】

今回のことで思い知った、ひろゆき氏の偉大さ。

嘘を嘘と見抜ける人で無いと(エンターブレインの商品を利用することは)難しい。


981 :名無しさんの野望:02/12/26 21:55 ID:gtpsLTPH
【仕様】RPGツクレーヌ2003【仕様】

982 :名無しさんの野望:02/12/26 21:58 ID:mtsBHmKD
【パッチ】ツクラーの怨念2003【足りなぁい】

983 :ネク ◆Xh6RtoEm8w :02/12/26 21:58 ID:Qjwy0epP
バグ報告ありがとうございます

バグを回避しつつがんばります

984 :前スレの1改めバグ集計係:02/12/26 22:06 ID:egsGf97v
>>978
あの微妙な補正がどういった計算によるものなのか、
やはり分かりませんでしたか…
報告ありがとうございます。そしてご苦労様でしたm(__)m

>>941>>965
再現性の検証を行った後、バグ報告リストへ加えさせて頂きますね。

985 :名無しさんの野望:02/12/26 22:12 ID:LB74PdFo
【なめた仕様】RPGツクール2003【俺達が頑張るしかない】

986 :名無しさんの野望:02/12/26 22:13 ID:VikjTh89
まあ2003のプログラマーは明らかな中卒ってことだ。

987 :名無しさんの野望:02/12/26 22:14 ID:CKm8pDl6
>>962
良く見ればモンスター名7文字しか入ってないよね?
アンデッドナイトがアンデッドナイと表示されてる。
つまりだ。あれはもう仕様ってことd

988 :名無しさんの野望:02/12/26 22:14 ID:IbjxgLuR
iモードRPGツクールα
RPGツクール2003β
1.01破壊パッチγ

989 :名無しさんの野望:02/12/26 22:15 ID:FOr+5L0H
>>984
是非新スレッドを。

990 :名無しさんの野望:02/12/26 22:20 ID:qDZdTIih
【仕様だ】RPGツクール2003【しょうがない?】

991 :前スレの1改めバグ集計係:02/12/26 22:21 ID:egsGf97v
>>989
御免なさい。
いまちょっとノートPCの調子が悪くて特殊な環境からネットに繋げてます。
でもって、あと数時間は自宅に帰れないので、
私が新スレ立るのは無理かと…

992 :名無しさんの野望:02/12/26 22:22 ID:LB74PdFo
>>991
じゃあせめてマイクとトムのショートコントだけでも書いて欲しいです

993 :名無しさんの仕様:02/12/26 22:22 ID:4HSLGjGp
漏れも立てられなかった…どなたかよろしく。
それから今気付いたけど、1の最後トムの台詞だよね。だからちょっと間違ってるかな。
【バグすら】RPGツクール2003【仕様】
内容:
前スレ【作れないから】RPGツクール2003発売!【パッチ出せ】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040538593/l50
公式サイト
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpg2003/index.html
修正ファイル
http://www.enterbrain.co.jp/digifami/products/rpg2003/2003data.html
カレンのサイト。
http://homepage3.nifty.com/xv5080/
今までに報告されたバグが掲載されているバグ集計係さんのサイト
http://www.kaede.sakura.ne.jp/~d_y_s/


ヘイ!トム、すごいグッドニュースがあるんだ、聞いてくれよ。
やあ、マイク。どうしたんだい?
2003のバグ問題が解決したのさ!
ファンタスティック!ロブスターが修正パッチを出したんだね?
違う違う。ロブスターが声明を出したのさ。僕らがバグだといっていたのは、全部シヨウだったんだよ!
シヨウ?あのバグ達が!?
そうさ、だからパッチを待つ必要なんてないんだ!もうこれで、心置きなくファンタジーファールドを製作できるよ!
…マイク、本当にそれでいいのかい?


994 :前スレの1改めバグ集計係:02/12/26 22:26 ID:egsGf97v
>>992
ひょっとして新スレが立たなかったのは、私のアレを期待して待っていたからですか?
んぅ…
ここでネタを考えろというのは酷だなぁ…
まあやれるだけやってみます、とりあえず999を開けといて下さい。
(ちょっと時間がかかるかも)
もし999が埋まったら、この話は無かったという事でよろしくお願いします。

995 :名無しさんの野望:02/12/26 22:29 ID:DtYTqRJU


996 :名無しさんの野望:02/12/26 22:29 ID:YpPfe9c3
新スレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/game/1040909331/l50

997 :前スレの1改めバグ集計係:02/12/26 22:39 ID:egsGf97v
新しいスレ立ちましたね。
向こうにも書きましたが、せっかくですからあれで行きましょう。
私のネタは、残念ですが冥界送りにしておきました(笑

998 :(ёдё)ノ:02/12/26 22:39 ID:RZzxJeQa
埋めますか。

999 :1000:02/12/26 22:40 ID:oNGabid4
1000

1000 :名無しさんの野望:02/12/26 22:41 ID:pFO+ea4W
1000get!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

239 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)