5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜドラクエはリメイクするのか?

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 05:43 ID:s2kQcAVK
リメイク版なんかいらないから完全オリジナル移植
して欲しいと思わない?
リメイクするにしても画像だけでシステム的にオリジナルがいい
SFCの1、2のリメイク買ってがっかりしたよ、バランス取れてて簡単
過ぎ。。。オリジナルの問答無用さがよかったのに。。

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 05:45 ID:l2gFb3oz
2
yatta-


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 05:47 ID:VOm9vOEs
新作に比べてリメイクは金がかからないから

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 06:13 ID:cx3s8rUX
>>3
お前、>>1読んでないだろ?

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 06:20 ID:63Ys0/Fh
>>1
 お前の顔をリメイクしろ

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 06:46 ID:65EQM3Do
激しくワラエ

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 07:20 ID:oHXo6zn8
なぜFFはリメイクされないのか?
の方が気になる今日この頃

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 07:31 ID:K7CeiP7L
ムービーつけてPSに移植ってのはやってたな。
あとワンダースワンに移植とか

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 07:38 ID:6IC7/F3F
FF1・2はリメイクされた。フリオニールが別人だが

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 07:45 ID:VlxhgM9K
FFは作品一つ一つがビジュアル的に大きく異なり、システムもガラッと変化していく。
だから旧作を新作のエンジンを使い回して作り直すようなことは難しい。
DQは見た目がほとんど進化せず、システムも似通った物に終始しているので使い回しが効く。

エンジン使い回しを「リメイク」と呼んでしまって良いのかどうかには疑問を感じる。
GCバイオや、天外魔境などはリメイクと呼んでもよいと思うが。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 08:00 ID:rXnjjh/j
当時の思い出が壊れるんで、リメイク物って買ったことがない。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 09:12 ID:Eadt9UIW
DQ4のリメイク版買った時「何これ?」って思ったしな
音楽も昔の音楽のほうがいいと思うが・・・
リメイクされ画面がきれいになって何か違和感を感じたぞ
しかもこれからDQ5リメイクされんだろ?
それももうDQ5じゃないと言うほど画像違うしな

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 09:27 ID:K7CeiP7L
リメイク物は大抵6つ下の弟が買っているので借りてプレイしてみることがあるが、
昔のムラっ気の激しいバランスだったヤツがバランスよくなると簡単になってしまう。
特にGBの1(SFCは未プレイ)、レベルはポンポン上がるしゴールドもすぐ貯まる。
さらに正体現した竜王が守備力低い・・・

それから、3や4のFC版で死んだままのキャラクターを生き返らせる機会が出来てしまうのに萎え・・・

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:10 ID:0SoIMuMh
>>10
使いまわしだろうがその旧作から比べるとグラフィックとかが
パワーアップしているのでリメイクと呼んで差し支えないかと。

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 19:32 ID:xd3DLIZk
>>12
そりゃ4はFC→PS、5はSFC→PS2と進化してるんだから
違和感あってあたりまえ。無い方が怖い。

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 21:14 ID:wfXOVa2t
でもさぁ、2次元を3次元にするならディフォルメのままじゃ駄目だと思うんだよね

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:56 ID:swZPKkwO
>>16
FFみたいなリアルなグラフィックにしろってこと?
3次元の長所を活かしてディフォルメすればいいんじゃね?

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 10:58 ID:d/sFzfzS
>>1
著作権の関係。
リメイクでなくそのまま出したら、元の商品を出してから25年で著作権が切れてしまう。
(著作権はプログラム表現が保護対象になるため)



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)