5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之三十

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:37 ID:XRMnjHyC
ここはドラクエ5の総合スレッドです。

前スレ
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十九
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1070784562/

過去ログ・関連スレ・その他>>2-10

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:37 ID:XRMnjHyC
過去ログ その1

祝!DQ5PS移植開始!
http://game.2ch.net/ff/kako/1007/10079/1007906376.html
PS版DQ5移植決定?(その2)
http://game.2ch.net/ff/kako/1011/10115/1011551327.html
PS版DQ5移植決定?(其之参)
http://game.2ch.net/ff/kako/1020/10207/1020778504.html
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之四
http://game.2ch.net/ff/kako/1022/10225/1022552670.html
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之五
http://game.2ch.net/ff/kako/1023/10232/1023285662.html
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之六
http://game.2ch.net/ff/kako/1025/10253/1025360257.html
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之七
http://game.2ch.net/ff/kako/1027/10271/1027161274.html
DQ5−天空の花嫁− 総合ドッスレ(其之八)
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1028776671/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之九
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1031678000/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1033547274/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十一
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1035282974/

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:37 ID:XRMnjHyC
過去ログ その2

【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十二
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1037985964/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十三
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1040365565/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十四
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1041933657/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十五
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1044911878/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十六
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1047490201/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十七
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1049120511/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十八
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1050800950/
ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之十九
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1054045587/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1057148494/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十一
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1059026995/

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:38 ID:XRMnjHyC
過去ログ その3

【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十ニ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1060378628/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十三
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1061920106/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十四
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1063370867/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十五
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1064590867/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十六
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1065962710/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十七
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1067353028/
【総合】ドラクエ5〜天空の花嫁〜其之二十八
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1068639980/

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:38 ID:PNAWRdo9
其之壱以前の総合系過去ログ

DQ5
http://piza.2ch.net/ff/kako/963/963372344.html
やっぱりドラクエX
http://piza.2ch.net/ff/kako/967/967714011.html
ドラゴンクエスト5〜天空の花嫁〜
http://piza.2ch.net/ff/kako/988/988295749.html
ドラクエ5〜天空の花嫁〜 第2部(青年時代)
http://piza2.2ch.net/ff/kako/994/994344655.html
名作!!ドラクエ5について語りましょ
http://piza2.2ch.net/ff/kako/997/997291466.html
ドラマなドラクエ5を語りましょう〜第二章
http://game.2ch.net/ff/kako/998/998914077.html

6 :†勇者 ◆kVrMzblorg :03/12/26 02:38 ID:5JadDWpJ


7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:39 ID:PNAWRdo9
其之壱以降のリメイク要望+リメイクスレ&総合系過去ログ

DQ5のリメイクは出る?
http://game.2ch.net/ff/kako/1015/10154/1015428852.html
ド    ラ    ク    エ    X
http://game.2ch.net/ff/kako/1015/10154/1015485559.html
プレステでドラクエ5のリメイクは?
http://game.2ch.net/ff/kako/1025/10253/1025394128.html

現在進行中のリメイクスレ
ドラゴンクエスト5天空の花嫁 PS2リメイクその20
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1072171603/l50

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:39 ID:PNAWRdo9
攻略サイト

ttp://members.jcom.home.ne.jp/zapanet/dq/index.html
ttp://www4.synapse.ne.jp/mayhouse/dq/dqtop.htm
ttp://dnavi.xrea.jp/index.html    
ttp://www11.plala.or.jp/tyoumeian/
ttp://www.nona.dti.ne.jp/~erika/dq5/
ttp://f1.aaacafe.ne.jp/~braves/database/dq5.htm
ttp://www.ma.mctv.ne.jp/~menfis/dorakue5/

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:39 ID:wrk1exqm
ひとしこのみ

主人公にこれらの道具のみを以下の順に所持させる。
ひのきのぼう…………妖精の城→過去のサンタローズ武器屋
とがったホネ…………妖精の城→過去のサンタローズ武器屋
しあわせのぼうし……グランバニアの隠し宝物庫
こんぼう………………ポートセルミの武器屋
のこぎりがたな………ルラフェンの武器屋
みかわしのふく………サラボナの防具屋

効果
常に会心の一撃
仲間モンスターを仲間に出来る。*

*ただし以下の場合は不可
 
 デモンズタワーでのいきなり襲いかかるアームライオンや岩に成りすましている爆弾岩
 エビルマウンテン内全フロア

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:44 ID:0766JNlo
>>1
Z


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:46 ID:BoEgMBYO
御疲れさま

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:46 ID:IjMLNgvI
>>1


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:47 ID:f+qYKa/B
>1


14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:50 ID:l6EqcsoW
乙カレー

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:51 ID:F8uNnJkj
オツカレ

なんかヒト居ないな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 03:05 ID:Li2u2bih
真刷れ建てる時は人いないほうがいいだろ…

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 06:48 ID:Fshqb6+u
地味に30スレおめ〜

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 10:58 ID:/ICeHNbh
質問なんですが、エスタークどんなに早く倒してもメリットってないんですか?誰か教えてください

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 11:00 ID:jnrVX4iv
>>18
別になんもないよ。

っと特に人がいないのでマジレスしてみる。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 11:27 ID:Li2u2bih
エスターク倒したらちいさなメダル落とすぞ

…折れは確認してないけど

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 11:39 ID:7ZTOfbcu
>>20
落としたのは経験ある。でも速く倒すのとは関係がないと思う。

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 11:45 ID:bA9MLPkN
サンタローズが襲われたのってもしかして主人公のせい?

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 12:34 ID:6dDeWFLU
ラインハット大后のせい
あいつは主人公に殺されても仕方がない

グランバニアに攻め込まれないのは主人公の良心とヘンリーのおかげ

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 13:03 ID:8ofcw4P7
24
つまりヘンリー達さえラインハットを離れてくれれば
滅ぼす事に何の躊躇もいらないわけだ。
ここは一つ、サンチョを部隊長に任命して派遣しようじゃないか。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 14:50 ID:1O36LrOr
>>24
大賛成。漏れが指揮をとります。
略奪の限りを尽くします

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 16:35 ID:+6UF/SjJ
皇太后の首だけをとれ。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 16:42 ID:ldwYakQW
王族は全員ぬっ(ry

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:03 ID:Fpeg0a+e
はぐれメタルにやけつく息や雄叫び舐めまわしは効きますか?

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:04 ID:cx2wS8BK
わざわざ質問するヒマがあったら、自分で試したほうが手っ取り早いだろうに。
回線接続だってタダじゃないだろうし。

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 18:03 ID:WOCDZFJ2
ライオネックが三匹仲間になった記憶がある。
これって珍しいの?

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 18:30 ID:6dDeWFLU
ブラウニーですら三匹は結構時間掛かるし珍しいんじゃない?
どうせならスライムナイト三匹の方がいいけど

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 18:48 ID:OcTEivPy
>>31
ROMによるだろ。
俺は馬車手に入れて小一時間もしないうちに
スライムとブラウニーが3匹ずつ仲間になったこととかある。

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 20:14 ID:SPUXTlsu
初はぐメタでいきなり仲間になることだってあるし。

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 20:23 ID:EF8AwZtX
>>32
すごいな…2種類も連続か。
確率的にいえばすごい数字になるぞ。
うらやましいとは思わないけど(笑)

そういえば昔さんざんグレイトドラゴン仲間にしようとしたけど全然なんなくて
最近やったら2匹仲間になったことがあった。
当時は絶対仲間にならん壊れてるんじゃないかこのソフト?なんて思ったりもしたけど
やっぱ運次第なんだね。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 22:44 ID:8/GMhNKw
イブールやミルドラースのレベル1攻略は芸術の域だな

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:20 ID:/ICeHNbh
>>19
ありがとう。後、主人公の専用装備のマントがあるダンジョンの場所教えてくらはい

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:27 ID:blpR/f1J
>>36
19じゃないけど、アルカパの上にある洞窟。
エビルマスター+レッドイーター+ブルーイーターが激しく嫌らしいので
風神の盾で吹き飛ばしながら進むがよろし。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:33 ID:+6UF/SjJ
>>36
サンタローズの北西。
とりあえずマホトーンとスクルト使えるやつを連れて行くと良い。
ムーンフェイスのパルプンテは鬱陶しいからマホトンで封じるべし。
赤2紫1青2との戦いはスクルト1回で危険を大幅に減らせる。
星降る腕輪装備が確実かも。
念のためにエルフの飲み薬や魔法の聖水、祈りの指輪を持っていこう。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:48 ID:/ICeHNbh
>>37
>>38
サンクス
また困った時よろ

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:55 ID:xnXNDfsA
えー

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:56 ID:OcTEivPy
>>39
人に頼ってんじゃねぇ!

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:01 ID:Kgv4L9Fz
この間、マホカンタで不思議な踊りを無効にできることを知って愕然とした。
封印の洞窟対策にエルフの飲み薬を大量に稼いだ苦労が意味無し。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:02 ID:SG6LS5rf
>>39
もしかして、おまい修道院から出られなくてここで質問してた人か?

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:12 ID:STpqkq3w
>>43
いや、あいつはもっと面白い質問をすると思うが。

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:27 ID:eruRr3xH
封印の洞窟の攻略法もテンプレに入れたらいいのに。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:33 ID:Kgv4L9Fz
つーか、過去ログのテンプレ、次から2行を1行にしたほうが良さげだな。
タイミングよく居合わせることができたら修正するか。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:54 ID:g9oQuecv
つーか、自分で考えろと(略
自分で探せと(略

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 13:39 ID:2qfXXGXM
>>42
すっげえ!!

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 13:44 ID:2qfXXGXM
>>42
すっげえ!!

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:14 ID:FXcZB0mR
不思議な踊りを2並の破壊力にして欲しい
格段に難易度が上がる

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:25 ID:XA7FKIpO
そうだな、馬車があるからこそMPがガリガリ削られるようにしてバランス取れるかもしれん

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:41 ID:BbtVU3kE
でも大半が馬車もっていけないダンジョンじゃん

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:50 ID:ypocxPsS
確かに、馬車ありとなしでの落差が大きすぎるってのが
以前から問題にあげられてるよな

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:53 ID:X20v4/dY
5の不思議な踊りは3段階あって最大のでは30p減らすんだっけ。

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 22:11 ID:Kgv4L9Fz
封印の洞窟で起きた出来事。

バルバロッサ出現→倒す→世界樹の葉で復活→倒す→世界樹の葉で復活→倒す→
世界樹の葉で復活→倒す→世界樹の葉で復活→倒す→ ……

氏ね。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 22:18 ID:CBjXploD
バルバロッサ「何度も死んどるわボケ」

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 22:42 ID:VQTUFWZu
バルバロッサ、悪魔神官を後回しにする優秀なAI
リメイクでは変わっていてくれ

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 22:42 ID:FsQi0Xo6
悪魔神官出現→倒す→ザオリクで復活→倒す→ザオリクで復活→倒す→
ザオリクで復活→倒す→ザオリク→倒す→ ……
しかし MPが たりない!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!



59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 23:07 ID:r5xmfEri
つーか前スレ誰か埋めてくれ・・・。

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 23:22 ID:mOYwg+Rl
>>55
バルバロッサも大変だな。
生き返っては殺され、生き返っては殺され……。

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 01:30 ID:g22o3U8m
終わらないのが終わり。それがゴールドエ(略)。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 01:51 ID:VXftenbg
バルバロッサ、メガザルロック・・・・。
頼むから倒したほど経験値くれ。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 04:57 ID:21zMrSBa
PS版の4では復活した敵にも、倒した分だけ経験値入るようになってるから
5もそこは改善されてることを祈ろう<倒したほど経験値くれ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 14:11 ID:HzGha20w
>63
DQ4ではFC版でもそのような仕様になっていましたが。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 16:59 ID:R11lCXYN
5や3も、メタル系は復活した分も経験値貰える仕様ですた。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:38 ID:lH2nynXU
>>50
どれくらいの破壊力でしたっけ?

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:48 ID:E+BJW4hm
>>66
ほんの最大MPの1/4程度だったはず。確か。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:54 ID:jPI4kbBB
>>67
死ねる

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:57 ID:g22o3U8m
四回かけられたらおしまいか
魔法のせいすいやエルフの飲み薬なんて滅多に無いからこわい

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 19:39 ID:7tlydcmI
Xではザオリクや世界樹の葉で蘇ったモンスターを倒しても、その分の経験値が加算されないからな。

Yでは加算されるようになったけど。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 19:46 ID:7tlydcmI
そう言えばXはUのモンスターがよく出てきたな。
ドラキー、おおねずみ、悪魔の目玉、パペットマン、ホークマン、悪魔神官、キラーマシーン、ギガンテス等。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 20:37 ID:E+BJW4hm
>>71
そりゃそうだ。なんせリメイク1・2が出る前だったからな。
3人パーティーとか、ボス戦でのダメージエフェクトとかもそうだ。

リメイク1・2の宣伝活動の一環だったか、
わざわざ一から作る手間を省いてリメイクに流用できるようにセッティングした、
ってなところだろう。

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:11 ID:OSVevk5N
>>71-72
おまいらだけ数年前の住人みたいだな。時空を超えてきたのか?


74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:16 ID:GUnsw+N2
おお、クロノトリガー。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:22 ID:VXftenbg
おお、黒の鳥が!!
セガサターンは背が立たん!!
バーチャファイターは婆ちゃん吐いた!!

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:15 ID:y9k6YdC8
グランバニアの宿屋はリメイクで無料になってそう

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:23 ID:YxZC3WAX
さくせん→まんたん

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:45 ID:VyDg+nXt
リメイクで邪神の兵隊とかランスアーミーとかとつげきへいのような人間モンスターが仲間にならないものか
あと悪魔神官は仲間になりそうな予感 ジャハンナで改心してたやつがいたし

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:56 ID:vvd1w1ao
>邪神の兵隊とかランスアーミーとかとつげきへいのような人間モンスター

オレ、ソレ、イラナイ
悪魔神官は欲しい

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:04 ID:nHnJ0JeY
>>79
あ、それいいな

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:30 ID:L7CBgEZD
兵隊系はピピン@と被るからなー
ミミックあたりキボンヌ

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:35 ID:JJB7fpUa
意表をついて、地獄の遣いが新たに追加されるとみた。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:38 ID:fjPk0cra
せっかくだし、ルドマン仲間になれ。
軍隊呼びとか似合いそう。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:49 ID:nueocj0/
>>76
つーか、何故自分の部屋で寝られんのだ!!
仮にもロイヤルファミリーなのに。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:50 ID:6A4XZr0X
クリア前に3人目ができちゃうから

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:54 ID:iv9aT+86
>>83 とゆーか結婚受け入れろ ルドマン。

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 05:40 ID:teUj3b6p
>>86
むしろ入口にいる家政婦さんで・・・

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 09:12 ID:YV/iv1YW
2階にいる奥方だけ無反応なんだよな…

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 09:19 ID:ORUMZKra
意味深だな、オイ!

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 10:55 ID:k/ehB50V
山彦の帽子をメッサーラとミニデーモンが装備できないなんて。
連続メラゾーマ無しでどうやってSターク10ターンいないに倒すんだ。

キングスライムに装備させればいいか。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:20 ID:2nNaaegu
ビアンカ

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:13 ID:pLNrM1Qc
装備品による差別もできれば撤廃して欲しいな。
Fグループは恵まれ過ぎだ。ピエール好きだけど。

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:51 ID:VO6YNRN+
とりあえず盾をふやしてくれればなんでもいいよ。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:22 ID:Y5I/Mdmz
5買っってきた、今からやるよ

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:29 ID:E7GY+cFL
>94
DQ5を実況し続けるスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1069477917/

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:49 ID:ePUybDOM
まだあったのかそのスレ・・・

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 16:11 ID:Y5I/Mdmz
うわあ!記録がのこってた

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 16:30 ID:2nNaaegu
実況しなくていいよ。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 01:17 ID:5LxN2GeT
5って1や2と同じで商人や武闘家や遊び人みたいなのがいないんだよね。
だからアイテム探しや会心の一撃出すのがが大変。

100 :DQマニア:03/12/30 01:18 ID:sb3KUGAj
>>99
まあイインデネーノ

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 01:30 ID:9Ouc0Cjb
エビルマウンテンのフロアの隅っこの方にポツンと置かれてる2体のツボックの存在意義について知りたいです。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 02:07 ID:FaxrVzYN
>>99
毎回同じ役を出す事もないからさ
主人公が魔物使いという個性があって良いと思う

103 :DQマニア:03/12/30 02:10 ID:sb3KUGAj
>>102
よく考えるとXの主人公は歴代の主人公の中で最も戦士とはかけ離れている気がする。
主人公本人が勇者でないということも同様。

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 03:48 ID:tpGm88Za
多分、新隠しダンジョン有るんだろうけど、7のウンコモンスター出したりするのはやめて貰いたい。
ムーンサルトとかも勘弁。世界観壊れる。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 04:02 ID:hU4R8IKK
>>103
主人公の標準最強武器が「つえ」だもんな。
あるいは鉄球w

106 :DQマニア:03/12/30 04:12 ID:sb3KUGAj
>>105
破壊の鉄球だな。あれでも鉄球。ということは戒律者用、つまり僧侶が装備する武器だな。

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 06:37 ID:hl4PNaRQ
壊れやすい世界なんですよ

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 08:28 ID:PORfwXrT
まあ主人公は6以降の職業で見ると パラディン だな。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 08:37 ID:hKTG/+Hr
漏れもそう思った
バギ系使うし、メガザル持ってるし
リメイクじゃグランドクロスでも入るのか?


110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 08:46 ID:d3fk3krn
主人公≠勇者が新鮮でよかった

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 09:09 ID:At3Jl4p2
ドラクエXのWindowsシステム音声8.5MB
常にドラクエをプレイしてる感覚に陥るよ
ttp://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1072742637.lzh

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 09:48 ID:PTsC7fz5
>>110
超ドウーイ
それやってるRPGって少ないしな

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 10:47 ID:ecARHH2I
それよりラスボスはなんでベホマが使えないんだ?
ザコキャラですら使う奴がいるっていうのに・・・

敵の御大将ならそれぐらいの魔法は覚えてるべきだろ。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:10 ID:P1RXg9td
冥想がある。

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:31 ID:PORfwXrT
MPに制限があるならベホマ大歓迎だ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:33 ID:P1RXg9td
サンタローズの洞窟の奥に何時の間にあんな部屋を建てたんだろう。ボートで洞窟
に行ってる時かな?

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:35 ID:vKNEx2kC
それならいっそ最大MP20くらいで、マホトラ多用してくるラスボスキボン。

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:37 ID:jdK1SbAe
セコー('A`)

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:44 ID:PORfwXrT

HP65000 MP無限 2回行動 ローテーション

いてつく波動>マホカンタ>灼熱>輝く息>メラゾーマ>ベギラゴン>マヒャド>イオナズン

こんなのと戦ってみたい。マジで。

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:48 ID:FaxrVzYN
>>119
そういうのはROM改造しかないな
DQじゃあんまり聞かないけど

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:59 ID:jujtYZYl
ミルドの場合強さうんぬんよりもとりあえず存在感が・・

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:46 ID:2m9lQ0xO
パパスの手紙は別にとらなくてもいい
天空の剣だけとってる

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 13:06 ID:G8Z5nU4+
>>105
メタキンの剣もあるよ。

>>113
FC版2のシドーは使うぞ(w

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 13:57 ID:ggnRTXRP
サンタローズに軍隊を攻め込ませたのは偽タイゴウだよね?
で、ヘンリーを誘拐させたのが本物のタイゴウ?
じゃあ、パパスを呼んだのは誰で何の為に呼んだんだっけ?
王様が近頃タイゴウの様子がおかしいってんで呼んだんだっけか?
パパスを殺すのは最初から作戦だったのかな?パパスが居なくなった後にサンタローズに攻め込んだ意味は?

どうもここら辺が理解出来ない部分だったり。

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 14:16 ID:qUgZUYCR
>>124
パパスはラインハット王に呼ばれたんだよ
大后の不穏な動きに気づいていたんだろう…
そこでヘンリーを守ろうとしたのだと思われ。
最初からパパス頃す作戦ではなかったと思う

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 14:18 ID:3LdFUSJ6
>>124
パパスを呼んだのはヘンリーの親父の王(不治の病)
もちろん王ともなればパパスがグランバニアの王だと知っていたはずなので、
ヘンリーに王位を譲るにあたり、その後ろ盾となってもらえないかと頼んだのでは
(大臣はデール派=王妃派だった)

王妃(のちの太后)が、
i)パパスがグランバニア王と知っていた場合
 パパスが、自分が誘拐を依頼した魔族に殺された
 →ラインハット国内で一国の王が死ねばグランバニアが黙ってない
 →パパスがラインハット周辺で暮らしていたという痕跡を消しにかかった
ii)知っていても知らなくても
 ヘンリー失踪はすべてパパスの責任にした
 →となれば国として報復措置をとるのが当然。ついでに証拠隠滅

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 14:43 ID:jdK1SbAe
ゲマ一味はパパスとその息子の素性を知ってたのかな

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:34 ID:QkG6uMZM
ゲマもマーサ誘拐してるのは知ってるだろうし、パパっさんがマーサを取り返そうと色々頑張ってるのも知ってるだろう。
流石に「ガキ誘拐するついでに大物かかっちゃったよ(ワラ」では無いと思う。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 17:11 ID:tRFyzhwk
いや、わからんぞ。名前は知ってても顔までは知らんかもしれん。
帰ってから「え?あのヒゲロンゲそんな大物だったの?(ワラ」
ってことも十分ありえる。

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 18:52 ID:dwYDt80e
>>101
メダル用。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 19:13 ID:sFnsC16N
レベル上げとモンスター集めに没頭して、
気がつけば天空の塔にも逝ってないのに主人公Lv40になっちまった。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 21:54 ID:MY+ag8FW
しばらくの間ひとしこのみをやっていたら
「何やってんだ?俺?」という気分になった
「RPGをやる意義とは?」と考えるようになった
実にいい裏技だった

133 :DQマニア:03/12/30 22:44 ID:sb3KUGAj
>>131
漏れは試練の洞窟でテレビの画面が暗かったために上り階段の場所がわからず
気が付くとメガザルを覚えていた

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 22:50 ID:dwYDt80e
>>132
WIZのリセット技みたいなもんか。

135 :124:03/12/30 22:57 ID:ggnRTXRP
>>125
ふーむ…。

>>126
ん?でもさぁ、攻め込ませたのは偽の方でしょ?

って事は、本物の方は単にデールを王にしたかったから、
ヘンリーを攫わせる様にしただけなのに、調度良くパパスが来ちゃって、
魔族達に良い機会を与えちゃったって事かな?
で、そのまま魔族達に牢屋に入れられた、と?

後、確かパパスがラインハットに呼ばれた時に、
「用事があるなら向こうから来ればいいのに」みたいな事を言ってた女が居たけど、
あれは気にしなくていいのかな?流石に王までグルだとは思わないが…。
単に王は病気だったから来れなかっただけだよね?


>>127-129
いや、でもゲマと再会した時に、
「私の事を覚えていますか?あの時お前を殺さなかったのは(ry」
とか言ってたから元から知ってただろうな。
だから、上に書いた通り不運が重なっちゃったって事なのかなぁ…。

136 :124:03/12/30 23:04 ID:ggnRTXRP
そんな事考えてたら、もっと疑問が浮かんで来た…。

何でパパスはサンタローズに長い間居たんだろう。
パパスは旅の間どこで天空の剣を入手したんだろう?
確かパパスはラインハットの用事が終わったら一旦旅が一段落するって言ってたよなぁ…。

謎が深まるばかりだ…。

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:12 ID:Crmm3j3x
まぁ少々説明不足の感はあるやね

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:27 ID:xlmwFdhW
>ラインハットの用事が終わったら一旦旅が一段落するって

サンタローズの洞窟の奥に、例の小部屋の設置が完了したからでは?

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 02:07 ID:GRunrzq+
話の流れを無視してる↑購入から10年近く経って今更だけど

ついに ねんがんの ヘルバトラーをなかまにしたぞ
今レベル20ちょいなんだけど、鉄球持てなかったり耐性いまいちだったり力がいまいちあがんなかったり
強いけど万能って訳じゃないんだな。なんか強さに夢見すぎてたみたいで急にやるきがなくなってきたよ・・・


140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 08:02 ID:EhKSTQqO
確かにDQ5は面白いが
強くなってくるといい加減飽きてきた
Aボタン押しっぱなしでエスターク余裕で倒せるし

エミュ厨なつもりはないが
セーブデータを少し弄って、お化け退治する前に、子供ビアンカ連れて
ルーラでいろんな場所へ行くのも面白い
これはこれで一つの楽しみ方だと思うがな


141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 08:46 ID:eHNTL98R
>>139
→そう かんけいないね
   
  頃してでも うばいとる
   
  ゆずってくれ たのむ!!

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 09:36 ID:I/vdKhI+
>>139
  そう かんけいないね
   
→ 頃してでも うばいとる
   
  ゆずってくれ たのむ!!

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 09:42 ID:F9aulJ5b
ttp://gold.jpg-gif.net/bbs/1/img/17852.jpg
ワロタ

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 09:42 ID:DUgoeU4F
>>142
なにをする きさまー

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:49 ID:U0/MEUzK
>>140
詳しく

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:08 ID:PaAfbom1
>>143
それ、今はやってるの?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:58 ID:Fz+0ki6j
どっちとケコーンしようか・・・・!

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:11 ID:MPmXgvQs
>>146
>今はやってるの
どこに句読点打つかで決まるな

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:20 ID:EhKSTQqO
>>145
こんな事だってできる
ttp://www2.makani.to/akutoku/upload/dat/1072847971.jpg

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 16:42 ID:WTrIMgpV
こんぼうが手に入らない。。。

151 :最終皇帝ユウイチ ◆9D5/qGcncw :03/12/31 16:58 ID:h0XsMKN1
>>150
ポートセルミへGO

152 :150:03/12/31 17:07 ID:WTrIMgpV
>>151
ありがとう^^

153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 19:37 ID:2LO2jgGT
>>149
なんでそんなにデカイ画像なんだか。

俺も4でライアンの気球一人旅をやってみたけど、けっこうおもしろいね。
もちろんまともにプレイしてクリアしたあとにおふざけで。

154 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:41 ID:KhwZXfRr
パパスの剣装備して会心の一撃すると音の方が先に出て遅れて斬りつけの絵が出る
。謎だ!!

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:17 ID:PQOqZkmo
>>154
ジャジャン!! ・・・・パスッ

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 01:36 ID:AWLnhXcr
もしも持ち物一杯で幼年期終わって、ムチ男から素早さの種もらったら
取れなくなっちゃうんだよな

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 01:38 ID:dOyWshHR
ムチ男からもらう時、主人公は奴隷の服しか持っていなかったように記憶しているが

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 02:01 ID:hWZ/US9g
次のジャンプに見開き4pで特集組まれてるのでよろしく

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 02:13 ID:AWLnhXcr
>>157
脱出の時に今まで持ってたもの取り戻した気がします。
ゴールドオーブを無くした分ビアンカのリボンを手に入れるんですが、
そこで素早さの種をムチ男からもらうとビアンカのリボンが取れなくなる・・・。

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 02:27 ID:dOyWshHR
>>159
マジで?
ほならゲレゲレ仲間にならんデナイノ
預かり所に転送されるとかないの

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 02:30 ID:5uU953Y/
持ち物が戻ってこなくなるのかな?謎だ

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 03:06 ID:LMKdZLq+
ヘルバトラー仲間にならんのだけどどうしたらいいの?
場所は裏ダンジョンでいいんだよな?

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 03:15 ID:LMKdZLq+
分かった。主人公のレベルが低いからだ。


164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 03:17 ID:UvcJWG21
なりにくいからだろ

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 04:03 ID:HQMxua8R
たいまつってどうなったっけ?

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 05:28 ID:jZjU/ugC
>165
保管所見てみれ、たぶんある。

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 10:50 ID:vT/Enjdf
>135
ちと亀レスですが…
パパスは身分を隠して一般人として暮らしていたと思われます。
であれば、一国の王がわざわざ出向いて来るのはあまりにも不自然です。
たとえラインハット王がパパスの正体を知っていたにせよ、
自分からパパスを訪ねることは(健康だったとしても)できなかったと思います。

168 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 10:56 ID:hPrlSFFO
今更だけど山彦の帽子ってどこにありまつか?
あとエスターク10ターンで倒すとどういう事になるの?

昔クリアせずにゲーム返してしまった(´・ω・`)

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 11:04 ID:YU9TePxK
>168
エビルマウンテンの「矢印タイルの部屋」(踏むと運ばれちゃうやつ)に、
水差しの隣りに置いてなかったっけ?
水差し取れないと先へ進めない筈だが…

って、クリアせずに返したのか。納得。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 11:06 ID:YU9TePxK
「エスターク10ターンで倒すと」の方は、そうすると仲間になる、
というガセネタがあったのよ。安心して忘れなされ。

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 11:08 ID:hPrlSFFO
>169 170
レス、dクス(・∀・)

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 12:18 ID:zS9apKq7
悪魔神官はたまに山彦の帽子を落とす。DQ5で敵から宝箱を貰うことなど殆どないが

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 12:26 ID:dg/3ujfY
>>169
それは太陽の冠だと思われ

同じエビルマウンテンのどっかの宝箱に入ってたような…

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 13:17 ID:gPPO5cu2
>173
あれ、違ったっけ。そりゃスマン。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 13:19 ID:iSwJpH/4
山彦の帽子も矢印床のフロアのどっかにあったはず。宝箱の中。

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:09 ID:hSoAdy30
ビアンカの親って誰?
フローラと結婚しても勇者は生まれるのも謎。だ、だれかぁーw

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:16 ID:z/A1YkBs
山彦の帽子を王女に着けるとグッっと楽になるんだよな。
イオナズンニ連発でバンバンバンバンババババン!!×2

178 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:34 ID:Jn+Pqz3H
曙のAAがステテコサンチョに見えて仕方がない。

179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:40 ID:UaxuYDPv
>>176
ビアンカとフローラは親戚同士ではないかと思われ

180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 15:11 ID:CbB0m54E
>>179
ビアンカ「なんだかフローラさんとは他人のような気がしなくって」とか言ってたっけ。でもそういう意味なんだろうか・・・?

181 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 15:57 ID:eRgzbeQu
同じ天空人の血を引いてるから親近感があるんじゃない
遠い親戚みたいなもんだし

182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 16:05 ID:BHtuqELK
棒姉妹

183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 16:13 ID:CbB0m54E
つまりはどっちと結婚しても勇者は生まれる運命だったということなのかな。
選んだ方が都合よく勇者の子孫になるものだと思ってたが。

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 16:21 ID:1vXiEK5/
星矢みたく、ルドマンが世界中に生んだ100人の孤児が
アテナ(フローラ)と天空の聖闘衣を護る話にすればスッキリいく

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 16:58 ID:Y3ydRM7K
>>180
一度レズったことがあるんだろ。
誰にも言えない女同士の秘密さ。

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 17:35 ID:8ojpIIzS
185のせいでなに書こうとしてたかわすれちまつた

187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 18:15 ID:AWLnhXcr
ドラクエの音楽は全滅した時の音楽が何故か心に残る。滅多に聞かないからか。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 19:05 ID:iSwJpH/4
>>183
俺漏れも。一方を選ぶと、もう一方は子孫じゃないという
パラレルワールド的な展開になるのかと。
まあ、親戚説もありっちゃあアリだけど、髪の色があそこまできれいに違うとなあ。

189 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 19:19 ID:dOyWshHR
そもそも
昔フローラと結婚を選んでも何も怒らないと思ってた
単なるギャグのつもりで選択肢があるだけちゃうんかと思ってた
今でも、何で風呂ー裸なんかと契りを結ばにゃイカンのだと思う

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:18 ID:yLHgA2zF
髪の色に関しては、ビアンカ+フローラ=4勇者

堀井氏のお遊びみたいなもんだろうが。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:25 ID:Cij/Vl7D
5の勇者ってイラストあるの?攻略本に主人公とビアンカしか載ってないんだけど

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:29 ID:yLHgA2zF
>>191
公式ガイドには王子も王女もパパスもヘンリーもサンチョもピピンも載ってるぞ。
他にもいろいろ。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:32 ID:bIitaD5A
マスタードラゴンを復活させにいく塔で竜の左目と右目が見つからないです。どなたか教えてくださいです。 おながいします。

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:34 ID:Cij/Vl7D
>>192
公式ガイドって2巻組の方?
勇者ってイラストあったのか、古本屋で見てみる

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:47 ID:7AZWrX2y
>>193
フリーザとドドリアが持ってるよ。

196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:50 ID:yLHgA2zF
>>194
そう。上巻と下巻があって、全体的に白い表紙のやつ。

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 21:57 ID:KdhPtbRI
ロトのしるしが落ちてました
http://human.2ch.net/test/read.cgi/honobono/1071741091/l50

198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 22:44 ID:zXVJXgHI
>>195
>フリーザとドドリアが持ってるよ。
マテ

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 23:31 ID:S4W0CqDH
親戚ってなんだよ・・・姉妹だろ。
この二人、性格そっくりじゃん。

200 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/02 00:09 ID:BIBwKupq
ゲーム中には姉妹とも親戚とも描かれていない。
ただどちらと結婚しても勇者が生まれるから
両方とも天空人の血は引いているかと思われるが。

タイトルも天空の花嫁だし。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)