5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

FFT 総合スレッドChapter24

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:13 ID:njuFR7iv
引き続き、FFTについて語り合いましょう
荒らし粘着は放置の方向で

前スレ
FFT 総合スレッドChapter23
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1069736435/

FAQ、シナリオバトル攻略
http://park3.wakwak.com/~mizuho/gc/fftch/

お勧めサイト、関連スレ、過去ログリンク集
http://morioka.cool.ne.jp/ramza_beoulve/tactics.html

改造ネタは基本的に禁止。わからないことがあれば
ttp://homepage1.nifty.com/~gamo/


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:13 ID:KOTW3uG3
>>1
otsu

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:15 ID:f+qYKa/B
>1


4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:29 ID:njuFR7iv
すんなり立ってしまった。
ここのところホスト拒否続きだっただけに感無量。

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 09:33 ID:cj4R1U6u
ディリータ・・・

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 14:01 ID:25FD2IZB
>>1
乙カレー。
FFTでぶっちゃけ一番役に立つアビリティってなんだろうね?(固有ジョブ除く)
個人的には拳術か引き出すあたりなんだが。

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 14:34 ID:WYd8y338
ジャンプ

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 14:38 ID:4cv/iE1z
取得JPアップ

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 14:43 ID:xspRStCb
>>1
乙です。

>>6
無難に強いのが算術、トリッキーに強いのがシーフ、
個人的に強いと思うのが踊りかな。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 15:45 ID:r1sRqMiU
引きだすは強いのは強いのだがちりじらでんとか使う時ヒヤヒヤしない??

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 16:06 ID:h4x1nkGe
「引き出す」は、それまで戦士系で育ててきたラムザを
一時的に魔道士系で出すときによくセットしてたな。

そんなに魔法を覚えさせてなくても結構暴れさせられる。

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 16:58 ID:VrFNLgH+
>>6
個人的にはアイテムかな。フェニックスの尾、万能薬、エクスポーションがあるとかなり楽になる。

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:00 ID:cvZb9UMI
拳術はATが低いと器用貧乏になる嫌いがあるな。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:09 ID:5eGjnL/s
役に立つのは引き出す 
拳術はモンク以外だと厳しい。気孔術は強いけど

ゲームがつまらなくなるのは算術

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:43 ID:0cx+Ips1
ハートを盗む
不変不動
見切る

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:49 ID:+tan9uw6
算術はまあ置いとくとして、話術も怖いよ。
魔法ATが高ければ100%勧誘とか100%睡眠とかができる。

17 :名無し異端者@LV2003 ◆E5rgnRAMZA :03/12/26 18:05 ID:k/z3Xgsq
一人だけ無敵でも仕方ないわけで、
アタックチーム全員の力を存分に引き出そうと考えたら、やっぱり拳術かなぁ。
アイテム消費なしでステータス異常やMPを回復できる強みで。
必ず1人は使えるユニット入れておいてますです。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 18:12 ID:UHBh8I/n
俺はアイテムを湯水のように使ってるけどな。
チャクラや蘇生だと回復させるキャラのハイトを気にしなきゃならなくなるし。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 18:28 ID:0cx+Ips1
>>16
何回もドーピングしないと無理じゃない?

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 19:44 ID:a1GrGCum
ラムザを忍者で育てる場合、フェザーマントのみで見切るのと白刃取りとどっちがいい?

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 19:45 ID:G8hthz7j
白羽取り ゲルミナスブーツ派

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 20:19 ID:P9NSxL7E
>>21
あんた・・・氏にたがりだね?

23 :かめろう:03/12/26 20:25 ID:jeWsNxFw

_            実  強  ふ  き  元
          ,. -'''Y´:三三三::`ヽ、__           を.  く   ま  び  よ
      /ミミミミミ三三三三彡彡ミヽ.       つ  ま.   れ  し
    ___/:三:彡''"\ミ三三彡'~`ヾ、彡`、      け  っ   て  い  麦
    {三三ヲ       ̄ ̄      ヾ彡\     る  す      冬.  じ
   .!ミ彡〈                ヾ:彡:ヽ      ぐ  ふ  に   ゃ
   {t彡彡〉               /彡彡}   麦   に  ま
   {彡彡'ノ二ニ_‐-,    i-‐_.ニ二ヽ 彡彡ノ   に  の   れ  青
   /"'i:l  >┬o┬、i   iy┬o┬<  |:i'"V    な  び  て.  い
   | ハ|:|  `┴‐┴' {    }`┴‐┴'′ |:|ハ.l     る  て      芽
   | {..|:l  ` ̄ ̄┌|  ̄ |┐ ̄ ̄´  !|,,} |    .ん          を
    ヽ_||      └`----'┘      ||_ノ      じ           だ
      |  ヽ ヽ--―‐--―‐--/ /   |      ゃ           し
      \ ! \二二二二/ ! /       ,..-''"´ ̄`ヽ
       | \    ――    /lヽ       _」  ,/´    ヽ
     __/\   ヽ_____,i____ノ /井ヽ      く. `く   ,.-''´  ヽ
┬┬/ /井\           /井井|\┬r-、 `r‐ヘ. 〈   ,. -''" ヽ
t井/  /井井\.         /#井井ト、 \井ヽ. ヽ `''ヽ_〈 r┬ |
:井|  |ヽ 井井\        /:#井井|#ヽ ヽ井ヽ ヽ、__ゝ-'   |
井|  | #ヽ井井#\     /井井井|井tヽ ヽ井|ヽ   | l、   |
f#|  |井#ヽ:井井#\.    /#井井井|井井|  |井|井`ノ   ヽ   |
:#|  |井井ヽ井井井\ ,/井井井井|井井t|  |井#t/         |


24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 20:29 ID:4T28AZ01
>>23
コピペは1行目の初めからした方がいいよ。

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:40 ID:AHnWhr6b
フェザー&見切るかな、下手に強エスカで100%にするより使えるし
しかし、チャージタイムがあるアビリティを持たせるなら白羽取り

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 02:53 ID:1hEy/hMK
爆発に巻き込まれたディリータと再開したとき「ティータが助けてくれたんだ」
ってセリフがあるけど、どうやって助けたんだ?

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 03:00 ID:YKRoE9LI
>>26
本を読むとか、映画を見るとかするとわかるようになるよ。

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 04:37 ID:jefBPUA7
ティータの死体を盾にゲフンゲフン

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 11:09 ID:oBAOUBqU
アイテムはなぁ・・・使えるっちゃあ使えるがそれをセットするのはもったいない気がして結局使わん
で、リオファネス城でエクスポーションが使えなくて困る

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 12:57 ID:Z+FiQfV+
エクスポーションのもう一つ上があればよかったのに
500くらい

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:38 ID:jWo72yh0
エリクサーでエエヤン

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 14:52 ID:BlmTkS2M
戦士系のキャラの信仰心は70くらいにしとくのが適当かな?
魔法系もそのくらい?
ブレイブは上げたら上げるだけ有利なんだよね?

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 15:07 ID:Z+FiQfV+
ブレイ部は宝拾い以外は上げまくる

34 :最終皇帝ユウイチ ◆9D5/qGcncw :03/12/27 15:11 ID:PQy5QNrr
>>32
埋もれたアイテムのレア見つけるときぐらいじゃない?>ブレイブ

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 15:19 ID:BlmTkS2M
>>33
>>34
え?ナイトとかの攻撃力うpじゃなかったですか?
いや、デメリットも見当たらないので上げるだけ上げようかと思ってるんですが…

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 15:42 ID:iqJEsn0V
忍者と黒魔導士って魔法ATの成長率は同じなんですか?
上のリンク先見たけどいまいちわからなくて・・・。攻略本にも魔法ATの
成長率は一律っていう本と黒魔導士が一番高いってのがあるんです。
あとマラークどうやって育ててます?

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 15:58 ID:WKFUp3+H
>>35
ちゃんと嫁。
ブレイブは上げれば上げるほど有利。
ただ、アイテム発見移動でアイテムを見つける時だけはブレイブが低いほうが良い。
アイテムコンプとか目指してるんじゃなかったらブレイブ上げとけ。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 16:02 ID:tY+Uh+vn
剣 D=Wep.Power×物理AT
って攻略サイトに書いてあるけど、ブレイブ関係ないってことじゃないの?
ブレイブは宝とリアクション発動率だけだと思ってたけど。


39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 16:03 ID:4R0RGgPK
>>38
騎士剣・刀
D=Wep.Power×(物理AT×Brave/100)

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 16:03 ID:l8xrfJc9
>>38
刀や素手は影響あるぞ

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 16:05 ID:tY+Uh+vn
ほんとだ。サンクス

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 17:37 ID:PwMq/3rP
そもそもブレイブの低い奴を宝探し用に作れば良いだけで
ニンジャと透明+ヘイストの香水が良かった

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 18:35 ID:QDLQLR3h
てかBraveはその数字がまんま
Rアビリティの発動率になるぞ

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 19:51 ID:gxQWCS7U
さけぶがあるラムザをアイテム拾い役にするとよいぞよ

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 19:53 ID:gxQWCS7U
>>36
魔法ATは汎用ジョブではものまね士以外は一緒

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:44 ID:w6od22ob
ベリアス戦でシャンタージュ装備してたキャラのリレイズが発動しなかったんだけど、何で?

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:45 ID:S1stO+hc
すぐに発動するわけじゃないぞ一応いっとくけど。
それをふまえての質問ならわかりません。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:49 ID:w6od22ob
うん、わかってる。なぜか1ターン立っても復活せず、全滅したし。
もう一度やり直しても吹き出しの数字が3→2→1って減ってくし。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:50 ID:w6od22ob
クリュプス召喚で死んだけど、それとなんか関係あるのかな

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 06:06 ID:oFqEGFDY
別の香水と勘違いしてた、とか。

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 09:38 ID:QCRxTDvq
バーサーカーでチョコボ囲んでも、なぜかチョコケアルうせず終了してしまう。

スピードブレイクやエールで行動順増やしたからか?
ちゃんとチョコケアルできるスピードは残してあるのに…

スピード変えずに囲まずにやったら、チョコケアルしまくってて翌朝も普通に戦ってたのになぁ。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 09:40 ID:75lC2M27
最低でも二人つかって片方をいやしの杖装備で片方は素手で攻撃力1
これだね。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 10:23 ID:QCRxTDvq
そうなんだよ、でも序盤だからいやしの杖ないしなぁ・・・

54 :算術士 ◆3yARITHTLM :03/12/28 12:18 ID:KviZxCdB
>>46
あそこは、ベリアス戦に移行するときに出撃してくるユニットの装備品効果が発揮されないことがあります。
出撃のタイミングが「戦闘開始時」じゃないから戦闘開始時にステータス異常を付加する処理がスキップされてるみたい。


55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 13:50 ID:qBuF01hw
あれ?リレイズって3カウント消滅の効果を復活に置き換える効果じゃなかったっけ?
3ターン待たないといけないのでは?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 15:03 ID:I7Atg3j9
1ターンでいい

57 :名無しでGO!:03/12/28 15:32 ID:mtUT3/xZ
>>54
っていうことはあそこなら石化銃の効果も出ないって事か?


58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 15:54 ID:y3/1+JEt
>>55
脂肪して次のATで復活ですよ

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 17:54 ID:ey5lE56J
>>54
なるほど。サンクス

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:36 ID:NVvOuWm0
おまいらラムザタソ何回くらい鍛え直した??

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:50 ID:qPVXfUH2
Lvの上げ下げを繰り返すって意味?
俺はごく普通に99まで上げる事しかしてない。
アビリティのとっかえひっかえだけで十分楽しんでるから。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:04 ID:0V35Z400
最終的にALL99に出来るのはドラグナーだけか

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:13 ID:JZ1FSylP
いつもロボットアニメと勘違いしちゃうなぁ

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:57 ID:0V35Z400
夢色チェイサー名曲

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:06 ID:xQf79HUa
ギャラクシー

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:10 ID:2ZcosKwS
FFTのアイコン(自作絵関係じゃないやつ)おいてるサイトしらない?

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:19 ID:p06K8jUd
いくつかあるけど単発ばっかで数置いてるとこは無いよ。
GIFアニメ揃えてたサイトは閉鎖したし海外のアイコンサイトは随分前に消えた。
異端たんがサイトでかなりの数使ってるから必要な分だけ分けてもらえば?

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:26 ID:2ZcosKwS
異端たん?
有名なサイト?
とりあえず「異端 FFT」でググってきてみます

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:28 ID:2ZcosKwS
異端審問官ザルモゥ
ばっかりだ…

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:35 ID:5tejiTjI
ttp://www.carbuncle.jp/fft/index.html
ここだ。
こことは関係ないけど少し前までいっぱいFFTのアイコンあるところあったんだけどなぁ・・・

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:44 ID:T2N+CyrI
>>68
>>17の人。有名なサイトだがハンドル変えてるからそれだと見つからない。
FFTを日本語サイト限定でぐぐって下から4番めのとこ。

>>70
そこデータは良いがアイコンの出来はあまり良くない。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:47 ID:2ZcosKwS
ありがと〜
聖石の画像も探してたので助かりました

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:51 ID:2ZcosKwS
リロードしろよ俺…
>>71
グーグルで日本語のページを検索にチェックをいれてから「FFT」で検索?
…約48,700件
下から4番目…
って何かやりかた間違ってます?

74 :名無し異端者@LV2003 ◆E5rgnRAMZA :03/12/29 00:54 ID:dp3wBLlD
ああ、その件数になりますねぇ。←同じことやってみた人。しかも当人。
「1ページめの」下から4番めですね。

聖石のやつは、うちには無いですよ。
あと、各ユニット・各ジョブの説明に1つずつ置いているので、
まとまった形でも置いてないです……
必要なものがあれば、メールいただければ、手持ちなら差し上げますよ。

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:55 ID:s2wYvyyi
>>73
1ページめだよ。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:57 ID:s2wYvyyi
リロードしろよ俺も…

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:11 ID:2ZcosKwS
本人さんキター
なんか道を聞いたら有名人だったような感じ?

で、>>74
ありがとうございます。
サイトに置いてあるやつをもっていかせてもらおうかと思ってますのでお気持ちだけで十分です。
あと、個人的な要望としては財宝のデータ追加したら画像もあったら嬉しいです
サイトを維持するのは大変でしょうけど頑張ってください

78 :名無し異端者@LV2003 ◆E5rgnRAMZA :03/12/29 01:16 ID:dp3wBLlD
>77
あ、他のサイトに転載されるとか、人目につくところで使う用事でしたら、
形だけでも一応メールで問い合わせて下さい。
個人の範囲内で使うのでしたら別にいいです。

財宝はそのうち……かなり先になるかもしれません。。。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:20 ID:2ZcosKwS
サイトとかに使う気はない(っていうかサイトないしね)けど了解です

急がずにのんびりやってくださいな

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:29 ID:s2wYvyyi
まとめて公開もキボンヌしておこう。他無いし。
最燃のクラウド支援に出した着せ替えも復活キボンヌ。

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:36 ID:nfMRYCcz
>>80
異端たんサイトの『作品』の欄にありましたよ。
クラウドも含め各キャラの着せ替えドット絵。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 02:28 ID:93EV3OQo
初めて見たよ。お、おもろい。。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 04:01 ID:F1yHLedM
財宝のサウンドノベルって集めたほうがいい?
今自分のデータの財宝見たらゲルモニーク聖典と聖石しかなかった。
ノベルのキャラ絵のグラフィックとかある?
なけりゃデータベースのサイトで文章だけ読もうと思ってるんだけど。

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 04:16 ID:cFH0MNhV
>>83
ノベルのキャラのグラフィックは無かったが、財宝はノベルだけじゃなく
他にもいろいろなアイテムを発掘する事が出来るぞ。
ノベルのようなミニゲームが出来るわけでこそ無いが、過去のFFシリーズを
知ってるとニヤニヤできるような小ネタが散りばめられてる。

聖典と聖石しかないなら、そんな財宝を集めてみてもいいと思う。
全アイテムにグラフィック&解説あるし。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 04:23 ID:F1yHLedM
>>84
ありがとう

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 04:37 ID:Yx0ndjgt
現在3ユニットほど(ラムザ・男・女)忍者と侍になれる状態にしたんですが、
見切りや白羽鳥を考えない場合、どっちを先に覚えて行ったほうがいいですかね?

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 05:02 ID:u8yba1n9
シャンタージュとリボン装備してメンテナンスをつけた女性ユニットを用意する。
で、ラムザは消えるマントを装備させて敵の魔法の巻きぞえ食らわないよう
隅においとけば勝率100%になれるはず。
リボン手に入れたことないけど。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 07:59 ID:cFH0MNhV
透明+ウィズナイブズで無敵。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 10:02 ID:Fz0fRSsh
銃のチャージは無意味だぜ!

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 10:11 ID:516jzDRV
ttp://up.isp.2ch.net/up/ebb5610aa6ad.zip

ffftp

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 12:49 ID:NQCQo5Ib
>>86
二刀流が使いたいなら忍者。両手持ち、引き出すが使いたいなら侍。
どっちが良いかなんて人それぞれ。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:05 ID:yunO9ZmO
ラムザとあと一人を忍者に
残り一人を侍にする

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:24 ID:QeAwCun7
>>90
サンクス.

94 :ID:2ZcosKwS:03/12/29 14:00 ID:2ZcosKwS
>>90
頂きました、ありがとう

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 17:20 ID:SuJl0CIE
 バ
バチバ
 バ

バ=バーサク
チ=チキン
癒し持たせれば完璧さ!
       

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 17:27 ID:SuJl0CIE
と思ったらチキン治っちまったよ。

まぁ、ノックバックも考慮すればバーサクしてる奴の後ろに石でもおいとけばいいか。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 17:42 ID:yunO9ZmO
トード…

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 17:57 ID:SuJl0CIE
いや、チキンだと攻撃してこないからこっちの回復を考える必要なくていいなと思ったんだけど。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 18:07 ID:t52KtAcH
リジェネーラわどうだ

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 18:14 ID:Wgt+DZyl
100get

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 18:25 ID:oKClkCS9
AT1にしちまえば怖くない

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 18:41 ID:qFM71xTM
>>90
thx4u

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 20:43 ID:OpHTvXIp
ボコって名前のチョコボの敵ユニットがたまに出てくるけど、
仲間にするとヘルプメッセージはどうなってるの?昔どこかであったような?

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 20:44 ID:lrSW/X7M
敵を4人で囲んで稼ぎをやっているときが一番楽しい。
あと、どの敵を残していかにして無力化させるかを考えている時とかも。
チャームかけて、
パワー&スピードブレイクで無力にして、
算術で仲間にヘイスト、 敵にスロウ眠りドンムブドンアク
ギル盗みとエールでJPと同時に金稼ぎ、ある程度稼いだら4人でトドメ。

楽しすぎる。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 21:08 ID:Wgt+DZyl
>>103


106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 23:21 ID:QqPodvg2
>>105
やっぱりそうなのか。サンクス

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 02:52 ID:mwgPdw81
キャラの年齢ってマップを歩くほかに、章の変わり目でも変わるんだっけ?
どこでどれだけ年月がたつかわかる日といる?
「やだーっ、こわいよー」ってセリフは何歳の時のセリフなのかが気になる。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 04:01 ID:eWq/0MKF
そんなもんは最速プレイ日記でも読めば解決するでしょ

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 14:57 ID:bHBfh2/s
>>107
帰れ

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:14 ID:VmXYqIy4
アグリアスの政権技って攻撃力うpと両手持ち、どっちが有効ですか?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:25 ID:NMsY83zk
>>110
>政権技

すごい技だな。

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:51 ID:bHBfh2/s
>>110
良く解らんが両手持ちよりも二刀流よりも攻撃力うpよりも普通に政権技する方が強いかもしれねえ.
俺も政権技って出てきますた.

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 19:01 ID:bx3R1+RD
正嫌疑って出やがる。

確か攻撃力うpのほうが威力が上がったような気がする。自信はない。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 19:07 ID:6Hi0cLIQ
せい嫌疑強くしたいならブレイサーと攻撃力うp
シドだと力だすきとかも装備できるのでさらに強くなる

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 19:20 ID:f0Zag0Mg
政権技燃え

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 20:06 ID:uiJfYcz8
政権技

117 :名前なんてあるわけ・・ない・・:03/12/30 20:23 ID:MEkF9210
http://ramza-b.hp.infoseek.co.jp/cloud/

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 21:51 ID:EULDify5
政権技。

>>117
アルマ、労8、裸ワラタ。葉っぱ1枚なんてあるのかyp!
個人的にはオルランドゥが格好いいと思ったんだが。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 22:06 ID:he7JGyg/
発破と八ちゃん糞笑った

120 :英雄:03/12/30 22:07 ID:EwlznN1j
せい嫌疑

121 :名無し異端者@LV2003 ◆E5rgnRAMZA :03/12/30 22:37 ID:GCwk2zZ+
葉っぱナシも作ったんだけどね。
葉っぱある方がウケるかなーって。
懐かしいなぁ。


その後すっかり、着せ替えとかポーズ作るのにハマりますた。

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:29 ID:6Gp/Tqqn
>>117
ワロタ アルマ似合いすぎw

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:51 ID:MJy3ANY5
>>121
>葉っぱナシ
見たいような見たくないようなw

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 02:17 ID:jSzC1kQI
ラムザ(2・3章)鎧は普通に似合うと思う

125 :名無し異端者@LV2003 ◆E5rgnRAMZA :03/12/31 02:33 ID:wTl8RdAS
つんつん頭につんつん鎧。
FF7公式絵のクラウドも、そういえば服はあんな色でしたね。


キャラ話だから、こっちに誘導した方がいいかな?

【愛に】FFTキャラ総合萌えスレ2【すべてを】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1036160252/

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 04:50 ID:tw4spY5P
ホーリーブレス、せっかく覚えたのに真言以上に使えねえ

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 04:58 ID:+TWwlB+U
文章がきもい

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 05:24 ID:tUl+i+JU
久しぶりにやり始めたので暫く世話になります

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 08:31 ID:Smix56IM
どうぞ

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 08:53 ID:XdODfIZR
OPで格ジョブの全身図を見られるのはよいね。
クリアしたらおまけモードでCGギャラリーとかできて固有ユニットの
全身図も見られたらよかったのに。リメイクのときはそこんとこよろしく。

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:24 ID:SEV/Wx/I
ひとつのジョブをマスターしないと別のジョブやる気になれないのは俺だけではあるまい

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:28 ID:+w6hB2Hw
>>131
俺の場合、一通り全部のジョブを出現させてから、1個ずつ極めるかな。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:31 ID:Emtp/1Yw
俺も

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:33 ID:LbJpDMvR
俺も上から順にマスターしてったことがあるけどそれやると弱くなっちゃうよね

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:36 ID:5D6diEZl
初回プレイのときは、1章で稼ぎまくったんで、
2章でアグが仲間になってもMOVE+1も覚えていない奴なんか使う気にならなかったな。
そんで、聖剣技の強さが分からないまま進めたのでシドも当然無視。
結局士官候補生だけでクリアすることになったよ。
ぬるいぬるいとは言われているけど、漏れにとってはかなり熱い初回プレイでした。

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:50 ID:wWdDYeWf
メリアドールとベイオウーフどっち使おう
剛健も魔法剣も両方とも捨てがたい…

137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:20 ID:Emtp/1Yw
俺はベオウーフを推す
かなり重宝する

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:34 ID:wap5G8kl
アビリティ重視ならベイオウーフ。
装備重視ならメリアドール。

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:45 ID:Ga9tlwgF
剛剣はモンスターやBOSSに効かないから嫌い

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:10 ID:IjxfSI5W
http://www2s.biglobe.ne.jp/~hyper/tetsuya/game/fft/seichou.html
http://www.carbuncle.jp/fft/grow.html
この二箇所比べてたんだけど、結構違くない?
どっちが正しいんだろ?

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:55 ID:D3rTpYmz
LV99を超えたレベル上げすると爆発的に能力あがるからな

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:39 ID:sVnJey2a
初めてプレイしたとき固有キャラ仲間になったら装備剥いで除名してた…
ムスダティオとオルランドゥしか使わなかった
当然アグリアスも正式に仲間になった直後に装備剥いで除名
…実はこんなに強かったのか

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:41 ID:P6J7pw4H
>>140
上のは信憑性低い。いくつか間違いを発見したぞ。
書き出すの、めんどいからやらんけど。

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:51 ID:TrV+8Y+i
最近FFTクリアしたんだけど PSでこんなおもしろいげーむがあることにびっくりした。いつか続編かT2とかでらんかな?
あとFFTみたいなゲーム他にしりませんか?私はPS2しか持ってないです。 携帯から失礼します。

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:54 ID:ZNkfRn6v
>>144
FF12に期待しろ

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:57 ID:PuZultmu
>>140の表はどこか矛盾があるはずなんだけど・・・。見つからない。
もしかして同じジョブで99まで上げてから、また1に下げたから根本のパラメータがおかしくなっていたりするのかな?

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 17:54 ID:gis7vCyu
>>146
男女の初期パラの違いだ。
混ぜるからややこしいことになっとる。

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 18:09 ID:u6N/krOE
魔法ATは汎用ジョブではものまね士でしか成長できない

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:29 ID:M7Z6jogW
>>145
FF12ってタクティクスなの?初耳。
だったら期待する。
FF10みたいのだったらウンコだが。

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:33 ID:4hXNjnIq
FF12スレのFAQ読むといい。FFT派としては期待できない。

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:41 ID:u6N/krOE
>>149
10のどのへんをウンコと思ったかによる

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:18 ID:BzSFwlP8
>>149
FFTの製作者達がFF12を作ってる。

153 :岡本深夜 ◆3yARITHTLM :03/12/31 22:27 ID:D8EILa3f
 >>140
 私は下のほうのサイトにデータを提供している者ですが、
上のサイトよりは下のサイトのほうがより正確なはずです。
ただ、提供したデータが古かったので、成長値・補正率の数値にはいくつか誤りもあります。
そこで、ここに私の調べた最新のデータを書きました。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/pearlstar/study/fft/others/ki_1.html

 以前より、パラメータ成長の法則についてはわかりづらいという声があったので、
図も入れて、詳しく解説文を書いてみました。
話の内容上、どうしても数式中心の記事になってしまうので、
これでもわかりやすいとはいいがたい部分もありますが、参考になれば幸いです。

 データ的には、特にラムザの見習い戦士と剣聖は
Speedと魔法ATの両方の成長率が平均以上であるというのを確認できたのが収穫でした。
といっても、現実にはこれらのジョブでSpeedと魔法ATを上げるのには大変な手間がかかるのですが、
それでもユニットの育て方に影響のある話題だと思います。

154 :岡本深夜 ◆3yARITHTLM :03/12/31 22:34 ID:D8EILa3f
 余談ですが、これも以前出ていた話題なのでついでに書いておくと、
ラムザ、アグリアス、ラファ、マラーク、オルランドゥ、ベイオウーフ、レーゼ、クラウドの8人は
十分に鍛えた上でそれぞれの固有ジョブに就くと、
無装備状態で HP&MP999,Speed50,物理AT&魔法AT99の完全カウントストップ状態にできます。
 汎用ユニットとムスタディオ、メリアドールはHPとMPのいずれかが必ず999未満になってしまうので
この状態にはできません。


155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:12 ID:lAxRT1w5
曙見てキュクレイン思い出したのは俺だけ?

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:19 ID:yU6IdJLe
酔ってるしチャンネル変えまくりなのでどの番組だったか覚えてないけど、
どれかの番組で戦闘配置画面の曲が使われてたよー

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:21 ID:u6N/krOE
>>153
おおっわかりやすい。やっと自分の納得できる説明を見ました。乙です

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:23 ID:DJ1NYRr2
>>155
同意はしない

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:41 ID:/YnR8hTV
>>153
下の方の人ですが。
またデータ頂いてって構わないでしょうか?

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:10 ID:DsccXI0N
最近ポポロクロイス2がおもろい.

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:42 ID:9rfvO8Ng
>>153
激しく乙

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:46 ID:VEEnhDre
1997年のゲームと思えないほど書き込みが活発だな (・∀・)b


163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:48 ID:n0Y5RExu
それに比べて、アドバンスのスレは・・

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ :04/01/01 00:59 ID:CXFCI6+l
FF7ACオフィシャルにあるtrailerの480x270をローカルに保存して再生したいんですが、
ff7ac_trailer_01_large.swf (22MBほど)を落としてプレイヤーで再生しようとしても
なんだか黒画面のままで映像流れないです。
どんな構成になってるんでしょ?
どうしたら再生できますか?

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 01:00 ID:XXSjMRKN
>>163
アドバンスっておもしろい?
買おうかどうか悩んでるんだけど・・・

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 01:03 ID:6iRZ0SEo
12とかどうでもいいからFFT2かFFTのリメイク作ってくれないかな

167 :名無し異端者@LV2004 ◆E5rgnRAMZA :04/01/01 01:05 ID:+GYHqJly
リメイクは数年から十数年待てばありそうな気はする。

168 :断罪 ◆f08yhcDl52 :04/01/01 02:14 ID:LqpiRoFz
>>165FFTみたいのがやりたいなら地雷。
ロウがうざくてストーリー薄、戦闘もっさり
クエストはめんどくさく、コンプが難しい。
マップの配置によっては手に入らないアイテム多。
武器・アビリティを盗むためのアイテムが入手困難

これでもいいなら間違いなく買い

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 07:29 ID:+6jHSUl+
借りてプレイしたんだがFFTAは
自由に行動できるようになった時すぐに元いた仲間全削除したら
戦士斡旋所がどこにもなくて返したな………
懐かしい話だ。機会があったら一度ちゃんとやってみたいな。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 09:12 ID:ByioqgpF
>>153
お疲れ様です

171 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:33 ID:9vUCqbO0
>>153
結局のところ、X切片 が -(成長値) である一次関数っていうこと?

172 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:48 ID:IcaKtNfd
>>169
もったいない…募集クエストで自由にチョイスできるのに…

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 18:10 ID:nufWZ0Yk
半熟ヒーローみたいだな

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:03 ID:SJS74FHP
>>173
半熟は自由に選べないよ。

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:29 ID:FmoVj3kr
ガフガリオンの効率のイイレベルの上げ方、どなたか知りません?

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:39 ID:1tKUIvnw
>175
「正宗百本」でググって一番上のサイト。

177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:52 ID:FmoVj3kr
>176
サンクス。

178 :岡本深夜 ◆3yARITHTLM :04/01/01 23:24 ID:9j2j6uo1
 >>159
 もちろんOKですよ。

 >>171
 そうです。ジョブチェンジ時に成長率が変化するのは、
一次関数の x切片の値が変化するからなんです。

179 :153:04/01/02 00:26 ID:1nwXbba5
>>178
低レベル時の成長率が、ものすごく重要になってきますね。

剣聖やドラグナーはそれでレベル上げすればすむことだけど。
汎用ユニットはどの組み合わせでレベル上げるのか、最適なのがわからないんです。

ものまね士 召喚士 忍者あたりの組み合わせで上げるんだろうけど、
Excelでシミュレーションしようとしたんですが、パターンがありすぎて挫折しました。
どうにかして最適解が求められないものでしょうか?

180 :171:04/01/02 00:28 ID:1nwXbba5
>>179の名前間違えました。171です。
すいません。


37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)