5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【最悪】レブレサックについて語るスレ【最低】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:38 ID:KcJjc1T6
思い出しただけでもむかつく村レブレサックについて語りまくれ

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:39 ID:33YANkE/
2


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:40 ID:O9mw+nD0
どこがだよ
いい村じゃないか

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:40 ID:gAtuIVlE
レブレサック>サーフ>キドラント

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:41 ID:UiWkdmTl
とりあえずどんなことがあったのか詳しく教えてくれ。
全然覚えてない。


6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:43 ID:gAtuIVlE
追加
レブレサック>サーフ>カボチ>キドラント

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:50 ID:7AfGoBt3
>5
簡単に言うと
いわれのない罪で投獄され
自らの功績を掠め取られただけでなく
汚名まで着せられ
お子様の手下に貶められ
挙げ句に汚名を返上する証拠までなきものにされた

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 17:52 ID:O9mw+nD0
確か神父がさんざん魔物と間違えられた挙句村人に追放されたんだっけか
今思うと最低なのかもしれん

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 18:03 ID:7f28Q3rc
覚えてないが、ググってみたら思い出した
プレイした時すげー気分悪かった覚えがある

適当だが多分こんな感じ。違ったら補足よろ

<過去>
取引で村を守るために神父が魔物に変えられる。

知らない村人たちは無抵抗の魔物(神父)討伐に協力を求める。

主人公、最終的に倒すことを拒否。

それを聞いた村人は主人公を魔物の仲間扱いにし、暴行し山に放り込む。

神父を魔物にしたボスを倒す

神父元に戻るが、自分がいると村人たちがこの事件を思い出し苦しむ、とか言って出て行ってしまう。

村の住民が悲劇を二度と繰り返さぬよう石碑を作る。

<未来>
石碑を見に行くと、「我々が心から愛していた神父様は、旅人に変装した魔物に殺された」と書き換えられていた。
(旅人=主人公たちであろう)

真実を記した石版発見

「こんなことは知らない方がいい」とか言って村長、真実の石版ぶっ壊す。

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 18:08 ID:UiWkdmTl
>>7->>9
サンクスビギング。
あの神父さんのところか。確かにいい思い出はないな。
確かに最悪かも。


11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 18:19 ID:O9mw+nD0
レブレサック氏ね

12 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 18:35 ID:7AfGoBt3
旅人に変装した魔物に殺された

旅人に変装した魔物に殺されかけたが我々が守った

13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 19:36 ID:bPBhgCDM
神父の人生

・心優しき神父として村人から慕われる
・魔物発生、村が霧に覆われ数人の有志と山に退治しにいく
・魔物の強さに歯が立たず、魔物との取り引き(魔物として村に住み着いていればその間、村は襲わないでやる)にやむなく応じる
・魔物の姿に変えられ失意の中、村に戻る
・神父達を殺した魔物と誤解され村八分の身、張り付けにされ集団リンチを食らう
・主人公達の手によって誤解は解けたが、このまま村に居続ければ村人達が気まずい思いをする、と重体の身で村を出ていく、その時一人神父を信じていた子供から黄金の女神像を貰う
・海を渡る途中漂流、たどり着いた先の村人に保護されるが記憶喪失に
・心優しき神父として村人に慕われる
・黄金の女神像の噂を聞きつけた魔物達に村を襲撃される
・主人公達を匿い単身、村人を救いに魔物達に挑む
・その後主人公達の手により魔物は倒され、奪われていた魂は元に戻り村人は元気な姿を見せるがそこに神父の姿は無かった・・・

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 20:00 ID:O9mw+nD0
え、レブレ神父=プロビナ山神父だったのか
気付かなかった

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 20:37 ID:DeZPBSiK
実は元ネタは朝鮮

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 20:44 ID:3pA8C9/C
>>13
神父の人生

一通り読んでみると、何だか損ばかりの人生のように思えるけど、
神父にとっては「他人の幸せ=自分の幸せ」だったんだろうな。

黄金の女神像って結局、神父の信仰心で力が強くなったんだよね?



17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 20:47 ID:eUHpxKxT
キドラント>カボチ
と思う。

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 20:54 ID:UiWkdmTl
キドラントって何処かで聞いたことあると思ったら生贄にされたとこか。
確かにアイツらも最低だな・・・。アルジャーノン登場シーン怖かったし。
っていうかニーナは何処から骨付き肉を・・??

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:06 ID:DeZPBSiK
レブレサックとその他には超えられない壁がある
キドランドなんてまだいい方だ
カボチはあながち村人の言い分も仕方がないと思える部分があるしな

レブレサックは本当にどうしようもない
7の糞さに拍車をかけた

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:17 ID:gAtuIVlE
サーフは分からない人多いかな
まあ、板違いだからしょうがないか

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:52 ID:eUHpxKxT
サーフってどんなところ?

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 23:00 ID:6m+ZfxNC
>>21
子供一人行方不明
  ↓
子供、父親を助けるためにダンジョンに潜り込んでいた。だが、父親を助ける為のアイテムを
手に入れる際に魔物の封印を解いてしまう。
  ↓
主人公、子供を助け魔物も倒す。
  ↓
だが主人公の武器は忌むべき物であり、それを見た村人は、
主人公こそが悪の元凶と決めつけ、彼を追放。
(レブレと同じく)子供達だけが真実を知るが、大人達がそれをうやむやにする。

ちなみに、子供の父親は助かりませんでした。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 23:04 ID:eUHpxKxT
>22
サンクス

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 23:32 ID:gAtuIVlE
>>22に補足
その村人達はその後、そのアイテム(薬草)を高く売って大儲けでウッヒャッヒャ状態
しかし主人公を許すわけではなく、相変わらずの態度
「お前がいるとまた災いが起きるからさっさと出てけ」とかほざく始末
子供を助けただけでなく、薬草の発見によって村が発展したというのに、微塵の恩も感じない村人

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 23:56 ID:eUHpxKxT
>22-24 ありがとうございます。ついでに。

キドラント

村がネズミに襲われている。村を守るために生け贄を捧げなければならない。
    ↓
村長が主人公達にネズミ退治依頼。
そのときに「お礼は十分にいたします」という。
    ↓
早速(いつでもいいが)ネズミのいる洞窟に入ると村長が入り口を岩で塞ぐ。
最初から主人公達を生け贄にするつもりだったのである。(内部には人骨多数)

なお、ネズミと一度戦ってから退却すると、ある村娘が岩をどけてくれるのだが
気付きにくいためハマったと感じる人多数。
    ↓
そのあと村に戻ると村長はその村娘を生け贄にしている。
    ↓
ネズミを倒し、娘を助けてもう一度村長のところへ行き、話すと、
「私が町長です。」
お礼なし。ついでにいうと、このあと南の町(ツヴァイク)に入るたびに
主人公達が車にひかれるようになる。(こっちもクリアしても意味なし)

ちなみに村人はいくつかのセリフをランダムで話すやる気の無さ、
また村長はトレードのエージェントのため何度も話さねばならない。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 00:03 ID:Ky/1gX4O
DQ5の主人公の生い立ちもかなりヒドイよな

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 02:09 ID:R9/PDeCn
サーフ村はアルターコードFでちゃんとロディに謝罪しとったぞ

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 03:26 ID:iTNnXkSq
でもさ、レブレサックのような奴って
多分現実に沢山あるんだろうな。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 03:57 ID:WmRHHM7T
リフのエヘへと笑う姿に救われたよ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 04:38 ID:c/WqI5W9
ドムドーラはどうよおまいら

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 05:01 ID:tKfhqxes
村長夫人が殺したいほどむかつく

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 05:02 ID:LATBi7FN
メイドがいい味出してる

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 08:37 ID:rAMZElVB
スマン何のゲームか教えてくれ・・

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 10:06 ID:yRkoNz5P
サーフ村はリメイク版でちゃんと追加イベントあったべ。

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 11:18 ID:BGSFP7GQ
3のエルフの村もくわえよーよ。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 12:22 ID:sUNYILPK
サーフ村はリメイクで見事に汚名返上してました
レブレサックも見習え

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 12:47 ID:e/2bDhLo
現実世界にも多数ある「人間の汚さ」をこれでもかと見せつけてくれたレブレサック。
ドラクエでこんなにシビアな場面に出くわすとは思わなかったので驚いた。

このイベントはかなり辛口だな。子供がプレイすると「許せない!」。大人がプレイすると「現実はやはり
こうなんだよな・・・」。となるであろう。

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 12:55 ID:NN8yexYc
>>37
グリンフレークのカヤもそう。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 13:09 ID:cy2Qaaoc
アモス、自分がモンスターと知っただけで2度と帰って来ない根性なし

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 14:13 ID:cwvYvKqN
>>36
いや、あれはあれで
「助けてもらったらあっさり手のひら返したのが余計むかつく」
という意見もある

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 12:55 ID:bY92v7eq
レブレサックって、レ「プ」レサックとかレブレ「ザ」ックとか言いそうになってしまう。
             ~~~             ~~~

それはさておき、ウッドパルナも嫌な村ですが。
カボチは8年後にもう一度行ってみると、結構救われる。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 19:34 ID:kKPsb7pD
レブレサックは救いようなし

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 22:01 ID:BJPnSj61
レブレサックは何ていうのかな…見ていて胸糞悪くなるイベントだったな。過去の過ちが未来では闇に覆われて、本当に救いようが無い。

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 22:24 ID:BDfd5Qua
しいて救いがあるとするなら、あの子供達かな
今の世代では駄目でも、あの子供達が大きくなり村内で発言力が大きくなってきたら
あの村も変われるのかもしれない・・・、なんか無理っぽいけど

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 23:44 ID:3sb306kN
「ひよ子サブレ」みたいな村だな

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 00:15 ID:aIWm3/z7
レブレサックか…冒険者ぬるすけはこの村のやつらに殺されたのかもしれんな


47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 00:20 ID:TPk/SU11
>>44
それを「無理だろうな」と思うのはしょせん大人。
「こんな大人にはならないでくれ」というメッセージを素直に受け取れるのが子供。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 00:20 ID:BIuFtbH3
>46
メダル5枚盗られたあげく… かわいそうに…

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 01:25 ID:qWWzEQHP
不快放題な町だったな

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 01:43 ID:lKzEG4rP
まぁ大人の汚い面を見せとくのも子供にとって必要ってことかもしれんな

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 01:48 ID:pB5OgHeo
このスレのレブレサックについてのことを読んで泣いてしまった。
人間の心の卑しさを見せ付けられてとてもかなしい。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 01:59 ID:jruwPEGv
つまり最大の敵は魔王などではなく人間
ということになるな
俺は正直デミーラなんかよりここの村長に憤りを感じた

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 02:28 ID:Rp5FnbTG
キドラントってロマサガ3だっけ?
ネズミがすごく強かったような。
でも話ぜんぜん覚えてなかった。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:02 ID:WuQivoUN
奴らが改心したら1は
レブレはフォロッドとかぶってる
とか言い出す

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 18:21 ID:SSz+Oj4M
俺はこのレブレサックのイベント見て村民たちにむかついたというより
「やってくれたな堀井」
って感じだった。
あと、ダーマで転職しようと思ったら騙されたときにも思った。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 19:00 ID:zAtRNhEW
>>36
7のリメイクなんていつになるかわからんし、レブレサックの大人どもでは汚名返上どころか
汚名挽回とか恥の上塗りしそうだ。

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 19:32 ID:6r7om+h1
許してください、堀井はがんばって
みなさんに不快な思いをさせず、ゲームらしく
気持ちの良い終わり方にするにはどうしたらよいか考えていたのですが、
いいかげんネタ切れを起こしてしまい、あのようなかたちとなってしまいました。
m(_ _)m

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 19:39 ID:9O+b1CvF
あのイベントは気持ちの良い終わり方をしてしまったら意味がないって。
悪しき例を反面教師として心に留めさせることに意義があるんだから。
「あ〜あの村も最初は腹立ったけど、そういえば丸く収まったな」じゃ
ノドもと過ぎれば何とやらで記憶にも残らない。

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 19:45 ID:6r7om+h1
安易な手

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 20:02 ID:HOIgvR0S
グリンフレークのイベントはムカつく
わざわざ園号まで逝って庭師を助けてやったのに速攻出て行くし
ていうかなんだあのリンダとか言う女は。マジ頃したい
てめえが行けよ!薬取りによォ!すぐ人に任せやがって糞が!
だから男に逃げられんだよ!ハゲ!

61 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/26 22:43 ID:UUPCCw2m
でも結局一番悪いのは、神父を怪物の姿に変えた魔物たちではないの。
踊らされた村人も当然悪いけど。

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:32 ID:zAtRNhEW
>>61
憎まれるような卑怯な手を使ってこその敵だと思うが。

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 23:46 ID:8n4v21N6
そもそもの元凶が魔物の方にあるのは解っている
だが、事件後に
「私は最初から気付いてたわよ」
「こういっちゃ悪いとは思うんですけどね、神父様が出ていってくれて正直ホっとしましたよ」

こういった住人がいる素敵な村がレブレサックの特徴
しかも数百年経ったら事実を歪曲して、真実の証拠隠滅もやってのける、ある意味完璧な村

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:21 ID:Kgv4L9Fz
俺的民度判定。

S(神)………例の神父
A(良い)……砂漠のひとたち(3馬鹿除く)、現代フォロッド城の地下牢守ってる兵士
B(普通)……ここで挙げたもの以外
C(やや不良)……エンゴウ、メザレ、マーディラス王
D(不良)……グリンフレーク(つーかイワン他関係者)、ニコラ、ラグレイ
E(悪い)……ウッドパルナ、ルーメン、現代メモリアリーフの主、魂砕いた戦士
F(逝け)……レブレサック

あんまり覚えてないけど、こんなもんか。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:23 ID:Kgv4L9Fz
魂砕いた戦士はCかDに訂正よろ。

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 00:56 ID:+7T7mcDb
>>64
誰が何したのか思い出せない・・・ぐぐるか。

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 04:36 ID:NnM/Tcwd
ルーメンってシナリオ二つあるんだよね。
まあチビィが人間に変えられてるのはレブレサックと同じ。
ただ、こっちは滑稽なだけ。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 09:46 ID:THDobg9r
石碑の捏造の意味が分からん

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 13:15 ID:lGBVUKr5
>67
チビィは意図して変えられてはいない

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 13:27 ID:r/QAno0D
>>41
なぜかレブレザックだと思ってる奴が多いな。俺も勘違いしてたことがある。
なんでだ?ものすごく謎なんだが。

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 13:28 ID:DQ6UlyyO
レブレサック擁護を見つけた時はさすがにビビった

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 16:53 ID:nGYd69Du
>>67
普通過去の英雄が非人間(それも虫)だったとは普通考えないだろう。
たとえ主人公が本当のことを言ったところでそんな話誰が信じる?

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 16:53 ID:THDobg9r
>>71
神ID発見
今すぐDQ6総合スレに降臨しる

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 17:27 ID:TUCGc/oA
>>71
どこで見つけた?

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 00:04 ID:z9lwzRed
>70
DQ6のザクソン
田畑耕す時のザックザック
こんなイメージがあるから。

76 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/28 01:06 ID:PyFfqVC/
実際、私が村人としてこの村にいたらどうだろう?

心から慕っていた者が、魔物に殺され、そしてあろう事か魔物がのうのうと村にやってきた。
私なら、果てしなく泣いて、そして心から魔物に対して憤慨すると思う。
と同時にまた、この村に魔物が住みついているという事で恐怖するかもしれない。

そんな中、腕に自信のある旅人が現われた。
これぞ神のお助け、とばかりに魔物討伐の協力を求めると思う。

どこの誰が、村にやってきた魔物があの神父だと思うだろうか?
皆神父さまを愛し、慕ってきた。 その裏返しがあの魔物に対する暴行と思う。
「よくも神父さまを!」と私も言って泣きながら叩くかもしれない。

そして魔物討伐に何故か協力をしてくれない旅人たち。
辺りは霧に包まれ、村では何人も魔物により死者が出て、神父ももういない。
旅人が「魔物の手先」と思われるのも当然かもしれない。
言うならば極限状態の中、村人たちも疑心暗鬼なのだ。

状況をよく考えると、村人たちを一方的に責めるのは少々酷かもしれない。
その気持ちも神父は痛い程感じたから、出て行ったのと思う。


こんな話について、以前友達と語り合った事があります。

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 01:34 ID:Z2LMfW5K
いや、過去レブレサックはまぁいいんだよ
一応反省してたし
問題は現代レブレサック

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 01:44 ID:JWjjPZM0
>>76
仮にそうだとしても、>>63にもあるようなセリフは許せないと思う。しかもよりによってこっちの「歪んだ部分」が現代に受け継がれてしまった。

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 02:30 ID:EXWcUd3u
弁護の余地なし

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 02:59 ID:LIYU8pDR
正直、オナニー臭い>シナリオ

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 05:44 ID:E66/ELQ3
子供はあの話にはむかつくだろうな
俺もガキのときにやったらむかついたと思う
でもDQ7はいろんな人間模様が見れるゲームという点では
子供にとっていいゲームなのかも、と再認識した



激しく長いが

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 10:01 ID:3124kSiM
誰かが言ってた「DQ7は大人の絵本」ってのが言い得て妙だと思った。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 14:06 ID:EHrgk3Gv
まぁ本当のことが書かれた石碑を、村長は砕いた訳なんだが、あれは指導者としては正しい行為だったと思う。
人間、今まで信じていた事が偽りだといきなり言われても信じる事が出来ずにパニックになる事が多い。
そんで住人がパニくって暴動が起きる可能性が出てくる。
そう考えると人の上に立つ者としては賢明な行動だったのかもしれない。
まぁ、あくまで正しいと思えるのは、それを指導者としての行為で行った事で
一個人としては犯してはならない行為だと俺は思うよ。長文スマソ

84 :∫ 'A`∫さん:03/12/28 14:55 ID:nbLZA8VD
『隠しシナリヲ「ジェノサイドinレブレサック」のしかた教えれ(決行キボンヌ)。
まじコロス、ヌッコロス、レブレサック村民共(何度やつらには傷付けられたことか…)

宿屋のおかみさんはいいひとだから許す。』


とのお言葉を知人より戴きました。
ドラクエ7はほとんどやったことがありませんがなんかこのスレを見る限り
すさまじく素敵なインターネット…もといRPGですね。

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 14:56 ID:z9lwzRed
DQ7は大人向けなんだよね。
現実はそんなもんなんだと教えてくれる。
ただ、やっぱり後味が悪いのはゲームとしてはあまりよくないかな。

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 16:03 ID:DORnfA6s
ここはサンデープロジェクトですか?それとも朝まで生テレビですか?

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 16:31 ID:He0OxgZX
レブレサック=ヨヨ=シビアな現実

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 17:37 ID:kmLrJVHn
つーか「ゲームに登場する村」に関するスレとして成り立つってすごいなおい。
どんだけ範囲狭いねん。
堀井ってすごいな。

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 17:41 ID:nBdgv+hK
レブレサックたん(;´Д`)ハァハァ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:23 ID:E+BJW4hm
>>87
家ゲーRPG板の住人か?

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 18:41 ID:aHPlk95F
ロマサガ3は結構やりこんだのに、思い出せない・・・。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 19:26 ID:He0OxgZX
>>90
うん

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 19:51 ID:ek3apYXU
レブレサックって某国とソックリのような気がする。
恥知らずで歴史を捏造するところが特に。

  Λ_Λ    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  イルボンニダか?
 (    )  │ 
 | | |   \__________
 〈_フ__フ


94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 19:53 ID:z9lwzRed
捏造の方向が逆。

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 20:40 ID:E+BJW4hm
>>93
いやいや。レブレサックは集団になったときの日本人の方が似てる。
自分たちの組織に都合が悪いことは、みんなで協力して隠すとかな。
某国に似てるのは3のエルフ。被害妄想のかたまり。

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 20:58 ID:zEOgtAyj
>>93
アメリカのネオコンとメディアモナー

97 :∫ 'A`∫さん:03/12/28 21:42 ID:AYtxdQRL
伍番街スラムのアイテム屋店員まじヌッコロ…すまでは行かなくともなんとかしたい
いやマジで
ホント
フォローが何一つ無いから嫌過ぎる
そのへんのワガママキャラを遥かに凌駕するムカツキっぷり


ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ(TД⊂ヽ


>87
(・∀・)

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:04 ID:XvFX3XwD
>>97
んーと、どんな奴だっけ?思い出せん

99 :∫ TAT∫ウボァー:03/12/28 23:32 ID:AYtxdQRL
>98
自分もうろ覚えなんですが
お店に行って普通にカウンターから話しかけると
「…フン…アイテムは金と引き換えだよ…」とかいうセリフで
いかにも犯罪者(なんだけど)に対するようにジロジロ見られながら言われるんです。
そいで、後半(メテオ後)また行くと同じ人が店番してるんですが
話しかけるとまた似たようなセリフを吐いてくれます。
店の外で下を見ていた人→上を見ていた人→前を見る人との対比が
結構いい話なだけに、なんかもう。

うわーん普通に買い物に来ただけなのになんでこんな扱いなのさー


あと7はガスト博士もかなりアレです。実は宝条以上に鬼畜。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:11 ID:topD3vmT
100ですね。

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:19 ID:/yR3xYBX
7以降から始めた(7が好きな)奴って>>99みたいなのが多くね?
女だからなのか女々しいからなのか。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:30 ID:TL26T0rk
>>99に魔界塔士SaGaをやらせたい

「なんのようだっ!」

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:04 ID:dXSnZrY8
>>99
FF8スコールのがよっぽど態度悪いだろ

「だったら、壁にでも話してろよ」

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 07:57 ID:xApB+YRn
>95
そうかなあ。
世界的に見れば日本はむしろそういうところの少ない国だと思うけど……
あと、どうしてエルフは嫌われるのか不思議だ。
村の長の娘を(本人がそれを望んだとはいえ)かどわかした人間が嫌われるのは当然
の話だと思うよ。

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 09:10 ID:hL3KjHmp
日本人の閉鎖性は右に並ぶものはないと思うぞ

106 :∫ ・д・∫<安寿と厨子王 ◆xVFORTsym2 :03/12/29 10:47 ID:0NBULAXn
>101
ファリスにリアルタイムでハァハァしてた消防が 本当は7以降からかい…
冗談きついよ!

>102
saga1をよこせー
おれは 2と3しか やってないんだー(しかも3は未クリア

>103
まあ、スコールは主人公ですから。
しかも見せ場もありますから。
よって個人的には問題無いのです。

そういや4のミシディアの黒魔の人もだいぶ嫌杉。
「俺は許さないからな」って。恐すぎ。刺されそう。もうだめぽ

107 :FM TOWNS探して ◆xVFORTsym2 :03/12/29 11:05 ID:0NBULAXn
自スレとは言えあまりにも自分しか書き込んでない鬱で廃墟なスッドレですね
保守カキコ


それはそうと某異次元のテーマアレンジ
( ttp://www.ocremix.org/detailmix.php?mixid=OCR00359 )
↑を聞いてから頭の中で延々と流れて止まりません。
なんか…こうもっと破壊力のある曲を!この曲をかき消すぐらいの!

108 :∫ 'A`∫さん:03/12/29 11:10 ID:6SVrj0qy
ぎゃあ誤爆かよ



ごめんなさいごめんなさいごめんなさいごめんなさい                                 →許さん、戦う

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 11:30 ID:2IupMlu0
>>104
真相は自分達が関係を認めないことを苦にしての自殺だったのに(だよね?消防のとき以来なので
記憶があいまい)、「人間に殺されたに決まってる」と思い込んでるところだろう。
レブレサックもそうだが、「自分達は悪くない。悪いのは全て(よそ者、人間)」っていう価値観が
うざがられる理由かもな。

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 11:36 ID:2IupMlu0
後、俺から見ればカボチが嫌われるのが最も不思議だな(不人気度は低めではあるが)。
カボチの場合は、ボロンゴ(便宜上)が作物を食い荒らしていたことは事実だからな。
飢え死にを逃れるための犯行であることは想像に難くないが、そのせいで村人も
飢え死にしそうになっていたわけだし。食い物の恨みは本当に恐ろしいよ。日本にいると
この言葉はジョークとしてしか使わないだろうけど。それに直後こそ冷たい態度を
とられるものの、8年後にはヒステリックになりすぎたことを認めてくれるわけだし。

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 11:41 ID:uMWHo8aW
>>109
2ちゃんを見てるとそういう閉鎖性村社会が実に顕著だよな
「日本人は悪くない。悪いのはすべて在日サヨ」
「一般国民は悪くない。悪いのはすべてマスゴミ」
「俺たちの世代は悪くない。悪いのはすべて団塊」
とか。ま、ネタなんだろうけどさ
>>110
しかしゲレゲレ(便宜上)が一つの村の人たちを飢えさせるほどの食事の量だったとすれば、
その後すぐ主人公一行が食糧難に陥ったはずなのだがw
なに、パーティに入ってからは専らモンスターを食ってたって?
だったら最初から食えよ地獄の殺し屋なんだからさ・・・

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 12:48 ID:JL8EG4Za
>106
ミシディアの人は普通だろ?
パラディンになって突然変貌する方がおかしい。

113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 13:17 ID:uDvFvKgl
つーか主人公の子供たちが仲間になってからカボチ村に行くと態度豹変してるんだけど。
「昔、通りすがりの旅人がこの村を救ってくれたんですよ
 でも自分達はそれを知らずに追い出してしまった」
とかなんとか。
終わりよければ全ていいじゃないか。

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 14:10 ID:pLNrM1Qc
良い感じに良スレ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:00 ID:Kvn9hOUS
>>110
嫌われるのは最初に聞く耳全く持たないから。態度もだろうな。
そして、わかってくれるおばちゃんとの対比が更に助長させる。

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:05 ID:8NiEh8Vu
亀レス?だがキドラントは確かに最悪だな。
洞窟に閉じこめておいてその洞窟のボス殺して出て町長の所行ったら「私が町長です。」
てめー俺にした事わかっててそんなスカした態度なんか?えぇ?

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:29 ID:uDvFvKgl
言っちゃなんだが用が済んだらいつものタンタンとした態度に戻る
それがサガの持ち味

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 17:38 ID:ARoe3iN3
>>117
その淡々振りに「あっさりしてやがるなwさすがサガ」とむしろ笑えた。
冷めた厨房だったな。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 18:44 ID:l5LRfwk/
なんかドラクエ7ってさあ、魔物がきっかけを与えた
だけで自分たちで自滅したみたいな村を多いよな

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 20:04 ID:iIYq94hG
単に魔物に攻められてほろびますた、ってのばっかりだったら
話のバリエーションに乏し過ぎるからな。

っつーかそんなにバリエーションいらないんだけどさ

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 20:33 ID:YqmjF61R
グリンフレークなんか、あめふらしっていきなり倒して
その後のカヤ、イワン、リンダ、ペペの話がメインやしね
30年後のグリンフレークなんて魔物関係ないし

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 21:45 ID:05K4YdYO
>>121
歪んだ人間の心が垣間見受けられますな
カヤってサンマリーノのアマンダみたいだった

123 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/29 22:01 ID:5MLSFJWt
レプレサックというと自分の中では、実際あの事件があった過去時代の町のことであって
現代の方はおまけというか、もっと言えば蛇足としか思ってなかった。
あれは結局清らかだった神父さんの話が全てなんじゃないかと。




124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 22:19 ID:uDvFvKgl
のほほんとしてるように見えてメッセージ性の強いゲーム
それがドラクエ…ですか

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 22:28 ID:GYswWAEB
自分勝手なキーファ、マリベルにもムカついた
なんなんだコイツらは・・・

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 22:44 ID:yPGXKi0F
マリベルはそこまで自分勝手ではないだろう
父親が倒れた一因に自分が関係してるなら、離れる訳にはいかんし
会話システムで会話しまくってたら、結構面倒見が良い所や義憤に燃える所も見られる

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 01:28 ID:p/bPAJqH
モンスター名かと思った

128 :DQマニア:03/12/30 01:32 ID:sb3KUGAj
あのボトクと闘うあそこか。
あそこはDQZでも軍を抜く程むかつくな。

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 03:17 ID:SsHFoG9h


          お  ま  え  が  言  う  な



130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 09:11 ID:S4wITtXH
このスレは純情な人が多いのだろうか。
心理テストを出してみます。

昔々ある山奥の村のお話です。
この村では毎年山の神様が村人にいけにえを要求していました。
ある年、くじ引きで村人Aがいけにえになることに決まりました。
ところがAには年老いた母がいて、彼は死後の母親の運命を案じていました。
見かねたAの友人、村人Bは自分が代わっていけにえになろうと申し出ました。

この話を聞いた通りすがりの旅人Cは笑って言いました。
「お前ら馬鹿だなあ。逃げりゃいい話じゃないか。」
それを聞いたAとBは、母親を連れて村を夜逃げしました。
いけにえが捧げられないことに怒った山の神様は、村を滅ぼしてしまいました。

さて、登場人物の中であなたが最も許しがたいと思うのは誰ですか?
1.村人A 2.村人B 3.旅人C 4.山の神様

診断結果は後ほど

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 09:36 ID:8dpysQ2N
D 5.>>130

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 10:10 ID:At9r6Tqs
>>130
4の神様と答えてそいつをやっつけに行くのがドラクエ流ですとも。

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 10:26 ID:ZFdD5FoU
ギドラントのアレはただ何かの都合でセリフがカットされんたんだろ・・・
サガシリーズにはよくある事。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 10:28 ID:ZFdD5FoU
と言うか今気付いたが2の古代人の方がよっぽどあくどい気がするぞ・・・
自分達を救ってくれた英雄を異世界に追放するとは・・・

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 10:34 ID:nmevQZFj
>>130
3の旅人Cだな
部外者が余計な口出ししたせいで村が滅んだ

136 :∫ 'A`∫さん:03/12/30 11:02 ID:MdiXK522
征爾…もとい政治って大変ですね(一発変換がこれかい

137 :DQマニア:03/12/30 11:04 ID:sb3KUGAj
>>130
神よ、何故に生贄を必要とする。

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 11:24 ID:BdHtnsnA
>>130
というか村人全員で夜逃げすりゃいいんじゃねーの?
何で毎年生贄捧げにゃいかんところに住んでるの?
というかそんな生贄など重要な事をくじ引きなんぞで決めたら、それこそ罰が当たるんでは…

まあ強いて言うなら一度身代わりになると言っときながら、結局は自分の命惜しさに村を犠牲にした2.村人Bかな

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 13:54 ID:/PdZtNut
問題は逃げた後どこへ行くかだな

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 14:51 ID:fj8dtXly
村人全員一致団ケツしてネ申を倒しに逝け。
全滅覚悟で。

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 15:00 ID:3LdFUSJ6
>>140
村人の中でも戦闘に長けていた木こり夫婦と神父が先遣として神のいる山に向かったが、
後から合流することになっていた村人たちはおそれおののいて誰一人助力しようとしない
やむなく3人で神と対決した木こり夫婦は、あっという間に頭から食い殺され、
神父は、魔物の姿として村に戻ることと引き替えに村人たちの助命を願う
そして木こり夫婦の息子は、我が身かわいさの村人たちに逆上して村を飛び出し、のちに魔物となってしまう
見るも恐ろしい魔物に変えられた神父はひとり、その村へと戻ってくる・・・

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 15:24 ID:paqnqP8M
>>130
純情な人間は2chの空気に耐えられるわけないだろ。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 15:58 ID:/mWZtdfn
>>130
4.でファイナルアンサー

144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 16:20 ID:k0rNT3NN
>>130
4ですかね。診断が気になる

145 :超名無し:03/12/30 18:40 ID:FBHd/OLl
レブレサック
過去も現代も非人道的DQNが住む町
レブレサックの町は今の日本を描いてるようだ。
あーヤダやだ恐い、恐い。
神父さん可愛そう。


146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 18:46 ID:O/OT/xts
>>141
前半がウッドパルナに似ているな

147 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/30 19:11 ID:LN6UAWej
>>130
まだ答えがどうのと出ていないから書くけど、私は「A」

上の文章ではこの村に課された運命というのがまだ何も分からないから、
一概に山の神様が絶対に「悪」とは断言出来ない。

いくら母親がいようが、これはお決まりごとであり、結果自分勝手な行為としか取れないかも。
また、そそのかされたとはいえ、自分とその親しい人だけを連れて逃げるなんて問題外。

結果、村は滅びた訳で、きっとこの村人Aはその事実を知ると激しく後悔する筈。 恐らく母親も。


上の文章だけではまだはっきりと事情は分からないから、こう答えたんだよ。
…でもたぶん、イヤな性格かも。(泣

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 20:44 ID:LtD8tc9n
>>147
グダグダいうまえにあんたが頭使ってその山の神様を
なんとかしなさいよ!

149 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/30 20:47 ID:HWce7D1V
>>148
…マリベル?

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 21:01 ID:MWukN9QZ
早く結果きぼーん

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 21:44 ID:/PdZtNut
もっとも許しがたいヤツはいない
よって全員

152 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/30 22:24 ID:NbW+YiPe
>>130
村人Bは一度身代わりになると進言しながら、なんら心境の変化を説明
することもなくAと逃亡を図ったところからして、あまりにも自分勝手すぎるのでは
ないでしょうか。
そもそもAは、よくそんなBと一緒に逃げようと思い立ったものだと不思議でしかた
ありません。
あと、Cはどうなったんでしょうか。
途中で山賊に襲われズタボロ姿になりつつも命からがら逃げ出した、というのが
最後の行の三行ぐらい後にありそうな予感がします。

153 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/30 22:38 ID:NbW+YiPe
回答書くの忘れた、、

Bで。

154 :130:03/12/30 22:48 ID:S4wITtXH
このテストには「正解」はありません。
回答によって、あなたがどれだけお人好しなのか診断されます。

1.村人Aが悪いと考えた人:お人好し度10%
疑い深い性格で、めったに騙されることはないでしょう。
物事を突き詰めて考えますが、見方によっては意地悪な性格と言えます。

2.村人Bが悪いと考えた人:お人好し度40%
性善説と性悪説の中間です。

3.旅人Cが悪いと考えた人:お人好し度70%
あなたの人間観は性善説です。日本人としては最も一般的な答えかもしれません。
情に訴えられると騙されやすいです。

4.山の神様が悪いと考えた人:お人好し度100%
お人好しを通りこしておめでたい人です。詐欺に会わないよう気を付けましょう。

155 :130:03/12/30 22:49 ID:S4wITtXH
講評ですが、神様が悪いと考えた人が多いのは予想外でした。
>>132さんの言うように「ドラクエの世界で」という先入観が入ったことが原因かもしれません。
ちなみに私は迷わず1を選択したひねくれ者です。
理由は>>147のナ・マリベル・オさんと大体同じです。

レブレサックのイベントを初めて見た時、やっぱり堀井氏は甘いなと笑ってしまいました。
結局このストーリーでは、村人たちの内なる悪や狂気が神父様を傷つけたというよりは、
むしろ魔物に騙されたから凶行に走ったという解釈の方が妥当であり、
結果として>>76のような弁護が成立してしまうわけです。
まあ、さすがにデビルマンのような展開にしたらやり過ぎかと思いますけど。
堀井氏に>>130の質問をしたら、おそらく旅人Cが悪いと答えるでしょう。

156 :DQマニア:03/12/30 22:49 ID:sb3KUGAj
>>154
そうか、漏れはめでたっかたのか。

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 22:53 ID:/PdZtNut
「全員」と答えた自分は「お人よし」とは遠いところにいるのだろうか?

158 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/30 23:33 ID:V09Tx1+M
>>130
詳しい説明を含め色々ありがとございますた。 面白かったです。


意地悪な性格、ね。 なんかやだなぁ…(つД`)

159 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:43 ID:fY8VfEyK
堀井もレブレサック程度で調子こくなって事だな
上には上がいる、バハラグのヨヨとか

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:50 ID:Hcnqd8ay
>>159
どんな町?

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:51 ID:XFkXYHMO
>130
あなたは疑い深く生きていくのが正しいんだ、って主張したいの?
俺は少しくらいのほほんとしても平穏無事に暮らしていけるのが
理想だと思ってるよ。
犯罪に巻き込まれた奴が悪い、なんて言葉が正論になるのは嫌だ。

堀井氏だってレブレサックの村人が悪人だって思ってるわけではないだろう。
村人たちがとった行動は仕方が無かった、という事は十分分かってると思うよ。
でもせめて過ちに気付いたら引き返せる様な人であってほしいのでは?
それでも堀井氏は甘いのだろうか?
ちょっと聞きたいが、村人たちが自分の過ちを隠蔽した事まで
あなたは弁護できるのかな?

ちなみに俺はCだった。でも性善説ではなくて性悪説が正しいと思っているがな。

一番上の質問だけど、あなたは主張したい事などない、と答えるだろうと
予想しているよ。
自分は変わったものの見方ができる人間だってことを確認したいだけだろ?

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:54 ID:fY8VfEyK
>>160
街の名前じゃなくてヒロイン名
詳しくはここ参照
ttp://www.nona.dti.ne.jp/~diem/revue/jadg/vs_01.htm

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:55 ID:3LdFUSJ6
>>161
必死だなって叩かれるだけだからやめれ

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:14 ID:GWEhOX85
>155
堀井はFC版4のデスピサロ以降
憎たらしい敵を出す方向で作ってるらしいからな
一概にツメが甘いとか侮らない方がいいんじゃないの?

それだけ言っとくわ

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:18 ID:L/lJaPZt
かといって堀井をあんまり買いかぶるのもどうかと思うよ

166 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:19 ID:GWEhOX85
ま、文がおかしいのは目を瞑ってくれと

167 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 00:20 ID:GWEhOX85
別に買いかぶっちゃいないけどね
40過ぎたいい大人がそんな単純思考持ってるのもおかしいと思ったのさ

168 :130:03/12/31 01:03 ID:HsoR8uwf
>>161
えーと、何を怒っていらっしゃるのかちょっと良く分からないのですが、
>>130>>154はテレビで見たものをそのまま書き写しただけですよ。
>>155に書いた私見に異論があるということでしょうか。

第1に、『犯罪に〜』以下の文と私の書いたことのつながりが良く分かりません。
第2に、隠蔽事件について私は>>123さんと同じ意見です。
特に悪いとも何とも感じず、印象に残りませんでした。
第3に、疑い深く生きていくのが正しいとは全く思っていませんが
疑い深く考えるのが正しいとは思っています。
最後に、レスを読む限りあなたは自覚していないだけで極めて性善な方だと思います。

>>164
「甘い」って「レベルが低い」って意味じゃありませんよ。
言葉が悪かったかもしれませんが。
ダークグレーなお話を書こうとしても、堀井氏の人柄がいいせいで
実はこのスレで言われるほどダークにはなっていないという意味です。

169 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 02:12 ID:FxbImdlS
「村人達の内なる悪」を訴えたかった風には思えないな。
むしろ、ここで130がやったように、
「さあ。貴方は誰が一番悪いと思う?考えてみてよ」な、
クエスチョンをプレイヤーに投げかけるのが目的でしょう?
人にはそれぞれ立場や考え方がある・・っていう現実を描いてみせる。
そして考えさせる。
それが、あのエピソードをが入っている本意だと思ったんだけど。
人間の本質としての悪を描き切りたいのであれば、もちょっと違ったアプローチがあると思う。

170 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 05:51 ID:AfxqwZaQ
自分が強固に信じてきた考えを覆されたり別の視点を与えられたりしても一切耳を傾けず、
信じられない言葉はことごとくシャットアウトしようとする。


はて?  どこぞの村人どもと同じですな(藁

171 :132:03/12/31 09:56 ID:bnRq7YMq
>>130
面白いテストサンクス。
大晦日だけに「おめでたい」ってのは縁起がいいかも…と自分を慰めときます。

172 :161:03/12/31 09:56 ID:9YHdeS/+
>>168
俺も>>164みたいに簡単に人の事を「甘い」と見切ってしまっている
あなたに腹が立ったんだよ。
まあ、言葉の受け取り方が違ったらしいが。

あなたが隠蔽事件を肯定できる様な人であれば、
犯罪に巻き込まれた側が悪い、と言う意見にも
同意できるのだろうと思ったのだが、理解されないくらいに理論に
飛躍がある事も確かだな。ただの「若者の主張」だと思ってくれ。

>疑い深く生きていくのが正しいとは全く思っていませんが
>疑い深く考えるのが正しいとは思っています。
だからといってお気楽な人を馬鹿にするようにはなるなよ。

それと、「性善な人」という言葉の意味が辞書を調べてもよく分からなかったが、
「生まれつき善良な人」という意味ととると、決してそんな事は無い。
俺は両親の教育と育った環境と自らの自覚によって、
みっともない人間にはなるまいと思っているのだから。

>>164に対するレスに横レスするが、
ダークな話だ、と主張しているのはあくまでもスレ住人なのだから
あなたが甘いと言うべきは堀井氏ではなくこのスレの住人では。

ぐだぐだと書いたが、結局はあなたの態度が、「僕賢いでしょう?」
と主張しているように見えて腹が立ったんだよ。
俺は昔、ことあるごとに自分の賢しさを主張したいがために
気付かぬうちに他人を馬鹿にしていた。
その頃の自分とあなたがだぶったから噛み付きたくなったんだよ。

173 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 10:09 ID:mTpEfH2Y
「犯罪に〜」ってのはいわゆる「だまされる方が悪い」ってやつですか。

174 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 10:18 ID:KgQ68ypT
自分の子供には>>130で4と答えられる人間になってほしいかも

175 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 10:19 ID:4/qdz87G
お茶でも飲みましょう

176 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 10:48 ID:bnRq7YMq
話題を戻そう。

既出気味だが、レブレサックの件は、
『元々そう言う性格の香具師ばかりが集う村だった』からなのか、
それともああ言う状況下にあったから村人達もああなってしまったのか、
どちらで解釈するかによって許せる度合いも違ってくると思うんだがどうだろう。


177 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 10:52 ID:h4g3MHCn
騙されるリスクを承知した上で他人を信用してみるのもカコイイじゃないか。
それで転んじゃっても泣かないってのが2chのルール。
疑い深く(懐疑的っていいたいのか?)考えるも何も、
あんな情報量の少なすぎる内容で『許しがたい』やつを
見つけようって時点で相当無理があるんだから気にすんな。

と言い張ってみる4を選んだ漏れ。

178 : ◆xVFORTsym2 :03/12/31 10:53 ID:ZOab/2u/
なんかニュース系の板みたいな雰囲気になってきましたね


| |
| |
|  |∧_∧
|_|´・ω・`)<みなさんお茶どうぞ
|愛|〇旦と ,
| ̄|__ 、
| |  U  旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~旦~


179 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:07 ID:bnRq7YMq
>>177
>>174の言うように、4て答えたのは美徳だぞ、きっと。
そう言う子に育ってくれて親も喜んでるさ。


180 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:22 ID:+BK6+DIe
>>130
自分は3.旅人Cを選びました。
生贄という村のルールを異文化の旅人が乱した。
結果、村は滅んでしまったのです。

181 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/31 11:39 ID:me8d8m5v
そういえばレブレサックの件、現実の歴史認識の話とリンクさせようとする人が時々いるけど
それはやめてほしい。意味ないよ。
ゲームでは過去を見てきた主人公(プレイヤー)がいるから、これは明確に捏造だ嘘だ
と言い切れるけど、現実にタイムマシンはないんだから。
過去に生きた人たちの秘め事として、そっとしておけばいい。
でも確かに、(個人的にはいらないイベントなんだけど)
実際に事件に関わったマリベルたちが現代のレブレサックの石碑を見て
怒るのは正当なことだとも思った。


182 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:18 ID:54+j8w2V
>181
だったらレブレザックこそそっとしておけばいいと思うよ。
奴らはむかつくだけで、主人公達になんら害を与えるわけじゃないんだし。
あと、トンチャモンあたりは現実に見てきてるんですが。


183 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:19 ID:54+j8w2V
ザ→サ

184 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 12:55 ID:HsoR8uwf
ttp://light37.hp.infoseek.co.jp/dragon/dq7/dc7rkyofu.htm

185 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 13:26 ID:1tj0LWT1
マリベルの毒舌がこの救いの少ない7を
中和してくれたな

186 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:02 ID:7Q7jyrjs
みんな堀井さんの意図にはめられてるなぁ。

レブレサックは曖昧な正義とか真実と事実の相違とか
そういうのをみんなで一生懸命考えるってのが狙い。

このスレでまじめに議論する事こそが堀井さんの狙ってた所だろ?
唯一の正しい答えは絶対に出ない。でも議論することに意味がある。
そんな議論。


187 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 15:03 ID:ljQ8YCiP
>>186
恋愛と同じで人の数だけ答えがあると。このスレの結論ですねw

ぼくも4でした。お人よしで結構。
理由は>>177とおなじ。そうでなきゃ世の中生きていけないよ。
情報なんて100%公開されているわけでもないし、
もし公開されていてもそれをすべて理解できるほど人間は賢くない。

188 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 16:21 ID:TXlf+G/a
ここのイベント好きだなぁ。
神父を連れて村を出るときに少しずつ
主人公に語りかけてくるシーンとかガボの
「オイラ、神父さまの考えわからねえ。わかりっこねえ。」
という台詞がぐっとくる。

俺も心理テストは4だった。
意外とお人好しなのかもな。

189 :ナ・マリベル・オ ◆ecJXzsccCc :03/12/31 16:52 ID:pU6fq9xz
来年もがんばりましょう。



今年色々お世話になりました。 迷惑かけました。

190 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 17:27 ID:v3LtIkZC
お人よしじゃなれれば無償奉仕で世界を救ったりしません。
ドラクエはお人好しになるゲームなのです。

191 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 18:53 ID:PQOqZkmo
……で、4を選んだ俺は実際に詐欺にあったことがあるわけだが。しかも2回も。

192 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:25 ID:ljQ8YCiP
>>189
え?なぜ謝るの?

>>191
実は親がなんども詐欺に遭ってたりしますwしかも宗教にはまってるし。
親には感謝してるけど、そういう目に遭うのはいやなんで、
毎日社会勉強してます(2chでw)。頑張ってください。

193 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:29 ID:YNMc7Gm1
4を選んだ俺は数年前友人に30万貸した途端疎遠になった

194 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:57 ID:unUNUeHD
お人よしが、いい人間のじょうけんじゃねーからなおまえら

195 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:15 ID:HsoR8uwf
確かに。
お人好しって結局お人好しな自分のことが大事なだけだと思う。


196 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:31 ID:icuu21uG
まぁええことよ

197 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:39 ID:za/0m2RF
ドラエモンの映画のオマージュだよねこれ


198 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 21:46 ID:fLwt/vWT
お人良しといい奴は意味が違う
お人良し=鈍くて間抜け そして心が優しいからでは無く
     頼まれた事を嫌でも断る事が出来ないだけの、ただの度胸無し
いい奴=文字通り

それは兎も角、町から重症で体引きずりながらでる神父を、介抱せず
ぼ〜っと見送ってた主人公たちも鬼

199 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 22:24 ID:h62pGdXv
ここは いい インターネットですね

200 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/31 23:01 ID:me8d8m5v
今日は疲れた・・・

今年もいろいろあったけど、来年はまた良いお年を。
・・・このスレで言うのはやや抵抗があるけど。

>>182
トンチャモンって何かと思ってググってみたらアニメだったのね。
それもそっとしておきましょう
>>178
時が経って冷え切ったお茶もいいですね。




201 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:02 ID:qbjMZxmK
お人好し=ひとがよくて騙され易い人 だって。
辞書に書いてあった

202 :剣士 ◆QWzUF/wj3. :03/12/31 23:05 ID:me8d8m5v
あ、それと。
>>130
テストの結果、おもしろかったです。
性善と性悪の中間か・・・うーむ

203 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:11 ID:qbjMZxmK
話ひっぱりだすようで悪いが、
≫130を視点をかえて、
「誰がいなければ良かったのか」
にして考えてみないか?

204 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:16 ID:GWEhOX85
そんなこと言ったら喰人神様がいなきゃ万事オッケー
という結論が出ないか?

205 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:41 ID:YZh/0trb
確かに。

206 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 23:46 ID:qbjMZxmK
おれはどっちにしろ、髪が悪いとしか思えん

207 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:12 ID:JWWhKkEx
神がいないとそこは不毛の土地で飢饉が襲う
それを防ぐみかえりが生贄ならば?どうか?

208 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:51 ID:Nj2BJD1k
ていうかさー、神って現実にいないっぽいよね。
誰が言い始めたんだか。

209 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:52 ID:YsAUe7JM
昔は居たかもしれないじゃないか。

210 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 00:59 ID:iM8MubHh
>>208-209
そこまでいくと板違いの話題だ

211 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 09:16 ID:Sic20OvS
まあ製作者にどんな意図があっても、やっぱ趣味で楽しくゲームやってて
不快になる人が多いようなイベントは、あまりいいもんじゃないんじゃないか

212 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 09:25 ID:qD62pdEa
それじゃ激しく面白くないんですけどぉ

213 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 10:01 ID:Sic20OvS
うーん、まあそれもそうなんだけどさ・・・
話に少しは毒があったほうがいいんだけど、その辺のバランスは難しいな。
作り手と受け手の見解の相違もあるし、DQみたいな長期シリーズではユーザーの循環もあるし。
そのエピソードを味わうために感得されているべき感性は、世代間で違うからね。

214 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 12:53 ID:4Jt/umBh
>>113
1500ゴールドもらい忘れたまま八年経過してカボチに行って村長に話し
かけたら「また魔物をけしかけられても困る・・・」とか言われて報酬をも
らえた。で、次に話しかけたらもう「昔旅のお方を誤解して・・・」に台詞
が変わっていたので違和感ありまくり。

215 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:01 ID:rwhOUmQB
いまリアルでレブレサックの話クリアしたが
村人のうしろめたさまで考えてでていく神父に感動
考えさせられるいい話じゃあないか

216 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:32 ID:Sic20OvS
>>215
うーん・・・だいぶ前の記憶をたよりに話さないで、俺もやり直してみようかな。
最初からやり直したとして、だいたい何時間くらいでいけるとこだっけレブレサックって?

217 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 14:34 ID:9rfvO8Ng
私が村長です

218 :113:04/01/01 15:00 ID:qD62pdEa
>214
貰いわすれてもちゃんとくれるんだね
しかしそれはそれで面白いw

219 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 15:21 ID:eTzM5n14
>>216
2回目なら45時間ぐらいかな?

220 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 15:36 ID:sLibSkp2
2週目だったらそんなにかからんだろ

221 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 15:39 ID:4R06R/qh
>219
30時間ぐらいじゃないか?
1回目クリアが60時間ぐらいだったぞ

222 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 17:19 ID:zVXEMxJf
スレタイに反して良スレになってるのに驚き

223 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 19:13 ID:Sic20OvS
>>219 >>220 >>221
レスさんくす。
そんなにかかるなら、年末年始の休みが終わっちまうがな・・・
これは適当な箇所でのセーブデータもってる連れを探したほうが早いかも

224 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:11 ID:PrMQUi2f
おそらく1はレブレサック叩きを名目にDQ7そのものを叩くスレにしたかったのだろう。
まあ世の中そんなに甘くはないってことで。


お、いかにもDQ7らしい結論だ。

225 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 20:21 ID:yLHgA2zF
そんなこっちゃねえと思うが。
7はいろいろな話が詰まってるし、こういう話があってもいいべ。

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)