5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一人前】はがねのつるぎ【新たな道】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:19 ID:hWGgNyxU
お前ら、ドラクエってはがねのつるぎを買ったときこそ
一番モチベーション高まると思いませんか

2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:20 ID:05xM7nDO
ぱふぱふされた時だろ

3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:22 ID:Kz2x8/Zk
強い装備が一式揃えばそれで満足

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:23 ID:uSIJzfhs
ここですか世界一不要なスレッドは

5 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:23 ID:FO1KHqxo
はがねのつるぎって聞くとトルネコだよな。

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:24 ID:LMWq2TQE
破邪のつるぎからがファンタジー世界への入り口。
はがねまではリアル志向。

7 :1:03/12/01 02:27 ID:hWGgNyxU
はがねのつるぎ
てつのたて
はがねのよろい
てつかぶと

こういうステロタイプというか、しごく普通の装備って
逆にグッときませんか?DQ5のピピンみたいな

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:32 ID:LMWq2TQE
シャア専用ザクよりも
量産型ザクの方が燃えるってな感じか。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:36 ID:cxMJNp8f
関連スレ

どうのつるぎ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1047802213/

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:47 ID:vU5FhYrN
はがねのつるぎは軽い(FC1説明書参照)のに何故装備出来ないキャラが多いですか。2のサマルとか。
他のシリーズとは材質が違うのだろうか。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 02:50 ID:ch6E2jw8
>1同意

12 :1:03/12/01 02:56 ID:hWGgNyxU
ローレシア王子に>>7で挙げた装備個人的に最萌組み合わせ。ハァハァ

>>8
あー、それすげえいい例えですねw


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 03:00 ID:9Ohx+GQp
ドラクエ1で鉄装備揃えてリカントマムル狩りに行くときが一番燃えるんだよバカ

14 :NT:遊 ◆AgRNCNR.DQ :03/12/01 03:25 ID:399/VPJB
味方の誰かがべギラマ憶えたら燃える

雑魚敵の誰かがべギラマ唱えてきたらもっと燃える

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 03:44 ID:Mwx/xiXb
はがねのつるぎ
てつのよろい
せいどうのたて
てつかぶと
メラ  ベホイミ
ギラ      
ルーラ ニフラム      

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 03:58 ID:67Yz2i4b
>>15
なんていうか一番平均的にテンションがあがってるときだな

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 04:03 ID:+asTBWPs
不思議と揃える人が少なそうな装備例

Eどうのつるぎ
Eかわのよろい
Eかわのたて
Eかわのぼうし

理由:ダサイから

Eくさりがま
Eうろこのよろい
Eうろこのたて
Eきのぼうし

理由:こんなかっこうして町中歩くのは変態だから

18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 05:21 ID:B35MKDS1
はがねのつるぎのライバル、やいばのブーメラン

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 06:51 ID:P8UNGyV+
>>14
まほうおばばに萌える訳ですね。

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 14:17 ID:UTE6wRzt
4だとはじゃのつるぎだな。1章3章はもちろん
5章ではじゃのつるぎ大量所持したトルネコが入ったときが真骨頂

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 14:21 ID:UTE6wRzt
そして
Eドラゴンキラー
Eドラゴンメイル
Eドラゴンシールド
Eてっかめん

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 14:51 ID:aqFCt8HD
はがねのつるぎ を持つとノってきたなという気持ちになる
不思議。

後、何故か女性専用の最高防具を持っても同じ気持ちになる

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 20:53 ID:P8UNGyV+
>>21
むしろ
Eドラゴンキラー
Eドラゴンメイル
Eドラゴンシールド
Eてんくうのかぶと

その後、王家の墓でバランス崩しをしたくなる房な自分に鬱。

24 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 00:34 ID:TUkZ+ON/
>>23
大いにわかる

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 04:57 ID:fnnnKGmt
>>17
俺はダサさよりも
気が付いたら次の装備になってるって感じだな。

町の周りで貯めたお金
でどうのつるぎとやくそう購入

ダンジョンや次の町でいつのまにか1000G

ブーメランorてつのやり
くさりかたびら
うろこのたて(拾い物)
きのぼうし(拾い物)

みたいな感じで。

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 05:03 ID:QcXRX+oK
DQには、ぎんのつるぎが無いのが残念だ。

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 05:07 ID:UKCVotn7
ファイアぁエんブレム
こいつは手強いシュミレーション

28 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 05:09 ID:TXhW1fw6
ゲントの杖を手に入れてこそ一人前の主人公だ。

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 05:47 ID:uljqtkMD
1で、ずっとたけのやりで
漸くどうのつるぎ買ったときに
同じような高揚感を味わったなぁ。


で、2で初期装備、と。ウワァァンヽ(`Д´)ノ

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 05:55 ID:I/18F/sB
ところでWでは、はがね→はじゃ→次のステップはどうだった?
バトルアックス、こおりのやいば、まどろみのけん、ドラゴンキラー・・・

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 07:25 ID:BkFqgTxm
>>30
はがね→はじゃ→メタルキングの剣だった。ライアンだけど。
エンドールではぐれメタルのよろいを買いまくってたので武器は自然と後回しに。
ファミコン版の話でPS版でははぐれメタルよろいが高すぎなのでこおりのやいばを

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 07:56 ID:fnnnKGmt
はじゃのつるぎって攻撃力ははがねと変わらなかったような。
ではぐめたのけんは最強クラス。
中継ぎ無しとははじゃが好きなのですね。

それか馬車の肥やしか(´・ω・`)

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 09:59 ID:Ta4SQxS4
はがねの剣を入手すると
「よっしゃあ!大分強くなったぜぃ!うひひ。」な気分になるよね。


34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 12:01 ID:1OcYAhgB
はがねのよろいもついでに買いたくなるよな

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 12:09 ID:AExjgliW
FFでいうところのミスリルですな。
最近のFFでは、防具の概念すら薄いが。

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 12:09 ID:FVn/WkL1
第3章でキツネから「はがねのよろい」をもらったとき、
装備出来ないのが悔しくてならなかった。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 12:57 ID:XoRzV9AR
同意。ボンモールで売らずに持たせといたな
しかし第3章ではスライムですら「はがねのつるぎ」落とすんだよな

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 14:02 ID:4R80O1eO
「くさりかたびら」から「てつのよろい」にアップする時も妙に燃えますよ。

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 16:09 ID:Bjargwhc
  はがねのつるぎ   ミスリルソード
   てつのたて     ミスリルソード
   てつかぶと     ミスリルヘルム
   てつのよろい    ミスリルメイル
               ミスリルのこて 

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

40 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 17:02 ID:I/18F/sB
どうのつるぎ・せいなるナイフ(序盤に頼る武器)
くさりがま・てつのやり(はがね買えるまでのつなぎ、はがねゲットしたらクリフトや
僧侶、サマルトリアなど中途半端に力のある香具師に渡す)
はがね・はじゃ(やっと一人前!)

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 17:09 ID:YkE6pgqZ
DQ1ならな。
2はレベトラ以外必要ない。
3は鉄の斧がマシ。

42 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 19:49 ID:P+CHqghM
おおばさみを忘れるな。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 19:57 ID:GELqS11z
そういや1はてつのおの<はがねのつるぎなのに
3は逆なんだよな

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 21:28 ID:IykPpktr
FF4はミスリル武器防具が高かった

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 21:36 ID:GELqS11z
>>44
3が安かったからかね。特にそう感じるかも。
ただ4はフェニックスの尾が100ギルと異様に安い。

46 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 23:39 ID:Ta4SQxS4
>>41
レベトラって何だよバカ

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 23:44 ID:B9mPjo62
2ではムーンペタは結構長い間拠点になるんではがねのつるぎは普通にやってりゃ必需品。
>>41はよく分からんな。レベトラとは低レベルトライの略な気がせんでもないが。

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 00:03 ID:g+a1fOjG
>>30
はがね→はじゃ→ねむりのけんだったかな。
トルネコにはじゃ持たせてたらドラゴンキラーだけど

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 00:45 ID:RZ4Cjlry
>>46
レベルトライアルだよ馬鹿。
>>47
ふつーはグレムリンまで同の剣で耐えて船とったら一気にロトの剣、これ王道。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 01:02 ID:DwaY/rVx
>>49
>>ふつーはグレムリンまで同の剣で耐えて船とったら一気にロトの剣、これ王道。

それ、普通じゃないよw

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 01:06 ID:RZ4Cjlry
スマン鉄のやりは買う。

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 08:38 ID:K4pQ0Gc5
FF3でいうなら、ナイトにジョブチェンジ出来る様になった頃か

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 12:27 ID:jn477PLf
はがねを買ったとき、6だけは何かわくわく感がなかった…
なんかあんまり強くなった気がしないというか、
刃のブーメランばかり使ってたからか。
ハッサンは特技ばっかだし。

逆に234は良かった。

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 12:47 ID:fTnJD986
Vでアリアハン大陸で鎖がまと皮装備揃える過程を楽しむのと同じような感じ?

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 12:59 ID:YZPGoPz5
リカントマルム?
リカントマムル?

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 12:59 ID:s5oOgNJA
>>1
わかる!!そのころが一番面白いよ

57 :名無し異端者@LV2003 ◆E5rgnRAMZA :03/12/03 13:03 ID:sNVOgqQl
モチベーションが高まるとまではいかないけど、
「ああ、この段階まで来たか」って一段落ついたような気分にはなります。
一つの節目なんでしょうねー。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 13:22 ID:jn477PLf
アリアハンというよりもポルトガの感じだな

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 13:46 ID:LWP9yWwb
つか、アリアハンの王様、最初っからバスタードソードくれよ!

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 14:14 ID:dFzipFm4
>>59
だよなあ。
















    責   任   は   全   部   萩   原   が   取   り   ま   す   。










 

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 22:53 ID:BjADTSbv
FFだと何だ?
ミスリルソードじゃないよな

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 23:07 ID:Ebq8oX8c
FFだと・・・ダイヤ系装備だろうか

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/03 23:08 ID:+h6ALhre
FF1ならまちがいなく実スリルソードだろう。

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 00:19 ID:xotpl4Go
>>62
ドラゴンキラー、ドラゴンメイル(魔法の鎧)、ドラゴンシールド(水鏡の盾)あたりだろうか、
ダイヤ装備に相当するのは。

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 00:27 ID:7VjFLOEd
FFはアイテムってよりは2つ目のクリスタルのジョブって感じかな?

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 01:03 ID:Nx3BOc88
ハイポーションが店に並ぶ頃かな

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 05:33 ID:97hwuQEI
剣に関しては
ミスリルはその地点の最強装備だから買うってのが多いけど
はがねだと゛強そう゛だから買ってしまう。

まあすぐ強い武器に換えちゃうけど

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 09:00 ID:FXFbfeQg
FFなら〜っていってる奴いるけどFFには>>1のような楽しみはない。
金にも困ることないから次々と買い換えていくだけだし。

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 09:54 ID:97hwuQEI
>>68
それだ、DQはお金が足りない。

値段の高さからこれ買っとけばしばらく安心だろ、というのと
必死こいて町をぐるぐる回って貯蓄し、買ったときの達成感、
買った装備(はがねのつるぎ)自体のかっこよさ、威力の良さみたいなものが+されて
>>1のようになるのかも

70 :マンドリルバスター:03/12/04 10:13 ID:A5X+j9sk
はがねのつるぎ

といえば
マンドリルだよな〜。

71 :うんこ¥:03/12/04 12:26 ID:Sw9grCrU
はがねの剣は車の板ばねから出来るのれす。
だからもっと値段下げろクォラー

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 12:46 ID:+oGYwk6G
はがねのつるぎといえば、俺は>>1の言う
新天地にむかう的な感じだ。船出したり新大陸行ったり

73 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 15:12 ID:7MV4J+O0
>>68
いや、昔はFFもドラクエ程じゃないが結構金不足になる事多かったよ。
ただ主人公キャラクターが強めなのでそう感じる。
ミスリルはY以降はよくあるフツーの金属になってるから、やっぱダイヤが
相当じゃないかな。

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 16:52 ID:oil5sSTK
ダイヤ製の装備って買うというよりも宝箱から手に入れる印象があるな
やっぱはがねのつるぎとは違う

75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 20:01 ID:SFHZ9m4v
FF1〜3は装備は楽に揃うけど魔法が高かったような。
ラ系を覚えてからキターって感じ。SFCまでは。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 00:17 ID:ueN1wetQ
>>75
あぁ、俺もFF5やってた時、ブリザラ手に入れて「アイアンクローめウヒヒヒヒ」
と思ったものさ。

その前に一度、ブリザラ忘れてメチャメチャ苦戦したもので

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 00:23 ID:vejNbjFW
FC版ドラクエVの攻略本、勇者の装備がちょうどはがねのつるぎとてつ防具シリーズだったな。

78 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 00:41 ID:Sua7Xls6
【熟練者】ドラゴンキラー【英雄へ】

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 02:02 ID:/KM20pVq
はがねのつるぎ萌え〜
漏れははがねのつるぎでずっと戦ってたな〜
次にドラゴンキラーを手に入れるまで暫くそれだった

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 02:22 ID:m9PeJ36X
2のサ王子は装備できない
鉄の槍隼は装備できるけど

81 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 03:05 ID:b+Ac+bcX
2章ブライ ヒャダルコ キター(゚∀゚)─!!
5章ブライ マヒャド (´_ゝ`)ハイハイヨカッタネ

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 03:31 ID:EySGvn6q
7ってはがねのつるぎ登場したっけ?

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 11:55 ID:onYP7gIb
なかったら暴動もんだな。

もちろんあるよ

84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 18:41 ID:bdsuV7fp
最近武器が大杉

85 : :03/12/05 19:09 ID:4DGFipLU
5は
主人公 Eはがねのつるぎ
ヘンリー Eはがねのつるぎ
ピエール Eはがねのつるぎ
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!
まあつかの間だけどなぁ
主人公 Eお父さんの剣
プックル Eはがねのきば
ピエール Eはがねのつるぎ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 22:34 ID:aVjVRgPC
ニセ大后をボコる頃だね

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/06 00:27 ID:owGTpE1M
>>45
FFは4→5→6→7→8の順でやったから、4の値段が脳内でデフォになっていて、
5のフェニックスの尾1000ギルに驚いたよ。

88 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/06 00:51 ID:g6Q3rsSh
亀レス乙

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/06 16:34 ID:eyOgqbjK
>>81
Wは戦士系メインになる上、魔法系ならブライよりマーニャの方が使えるんだよなぁ
バイキルトは良いんだが・・・

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 00:47 ID:Cz4IRDmW
やっぱ主人公には剣だよね。
はがねのつるぎ、いなづまのけん、おうじゃのけん
萌え〜
>>30
バトルアックスはスルーで。やはりドラゴンキラーかな。

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 03:20 ID:obuCVTuj
ミネアに鋼の剣装備出来たっけ?
ミネアは鉄の鎧が装備出来るとか見かけによらず重装備可能なんだよな。

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 07:31 ID:f8Xvjurr
>>91
鋼鉄は駄目、どうの剣なら装備できる

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 15:51 ID:BM4uSbUd
>>87
3をデフォにすると大変なことになりますね。

94 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:08 ID:I9xut6aJ
>>93
3のフェニックスの尾は非売品なんだっけ?

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 10:32 ID:gmdplyGS
そうだっけ?

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:37 ID:rSg7i4GT
そうです。
FF3、4だとディフェンダーを手に入れたあたりも燃えると思うのだが。

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 02:58 ID:+/5Qp09O
黄金のティアラ
光のドレス
メタルキング(はぐれメタル)装備

最後だなぁ、、、って思う。

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 18:04 ID:eLReVOJC
オチェアーノの剣(DQ7)がアイラ・メルビンにも装備できるのには驚いた。

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 18:13 ID:c03+jFa0
ドラゴンキラーが出てくると次は伝説の武器かーって思う。

100 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 19:14 ID:KsnztiX3
【熟練者】ドラゴンキラー【英雄へ】

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 04:05 ID:Fx7/61OG
2のドラゴン吉良ーにドラゴンに対する攻撃力うp能力があると雑誌で知ったときは驚いた。
2でドラゴンに会う頃は光の剣が普通なんで、普通にプレイする分には特殊能力に気付かない。

102 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/10 17:52 ID:Nb8lY4BY
はがねのつるぎ辺りで、みかわしの服も出てくるな。

103 : :03/12/11 01:31 ID:mtyJWWRS
そろそろお金が間に合わなくなってくる頃だな。
4以降は出会いが多くなってメンバーが増えて
素っ裸で馬車待機の落ちこぼれが出て来る。
期待のニューフェイスはきっちり揃えてやるんだがな・・

104 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 16:57 ID:lA/sLQtc
DQ3が好きだな
最初に値札見て「1500G!?買えるか(#゚Д゚)ゴルァ」悔し涙でスルー

シャンパーニ攻略した頃にまとまった金ができる。でもまだ足りない

カザーブ付近のキラービーで微調整

「お金足りるかな・・・消費税とか無いよね(;・∀・)ドキドキ」
1500Gを握り締めて武器屋へGO!

はがねのつるぎキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

その切れ味も期待に沿う出来!新しい武器手に入れてもお下がりとして活躍
苦労が報われた感じがして、なんつーかすげー愛着が湧く一本だったなぁ

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 17:02 ID:VdfR0ZVo
はがねの剣はどうしても買ってしまうな・・
中盤まで一気にいける力得られるからのう

これでアッサラームに突撃(汗)

Eはがねのつるぎ
Eかわのよろい
Eかわのたて
Eなし


106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 17:12 ID:lA/sLQtc
>>105
俺もすっかり切れ味に惚れ込んで、2周目以降は似たような感じだったな
防具にかける金つぎ込んででも手に入れたくなる魔性の剣、それがはがねのつるぎ
ある意味リアル呪い製品

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 18:34 ID:CUk95Z3C
はがねのつるぎのグラフィックもイイが
5のスネークソードもイイと思わないか?
微妙にパパス剣より強いとことか。


108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 19:33 ID:47xpnr5d
>>30
FCWの時は、船をゲットしてから速攻で奇跡の剣を取りに行ったよ。
PSではできなくなっててゲンナリしたなぁ…。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 19:36 ID:v7QCEqDF
まどろみの剣が素晴らしい。攻撃の後に特殊効果という感動は破邪並にたまらん

110 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 19:44 ID:HIcDQUP6
5の主人公の武器(俺の場合)
ひのきのぼう→どうのつるぎ→ブーメラン→チェーンクロス
→はがねのつるぎ→パパスのつるぎ→まどろみのけん
(→ゆうわくのけん)→ドラゴンキラー→ドラゴンのつえ

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 20:02 ID:r8v+zPDt
ドラゴンキラー買えたけど、眠り効果があるまどろみ選んだな
バルザック、キングレオ戦で結構使える。

112 :107:03/12/15 21:17 ID:CUk95Z3C
俺は5は>>110のパパスのつるぎをスネークソードに変えて進んだ。
ゲレゲレをスネークソードで倒し、パパスの剣で戦ったことは無い。
まどろみを道具で使ったことがある香具師はいるか?

113 :通りすがり:03/12/15 21:52 ID:pFOrLXFq
はがねのつるぎを買うかやいばのブーメランを買うか、と迷ったのは俺だけ?

114 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 21:55 ID:B7Fpqn4k
やっぱビッグボウガンでしょ

115 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 23:15 ID:Taw5xo33
やいばのブーメランだろやっぱ

116 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/15 23:45 ID:SDzSjZAv
やっぱはがねのつるぎだよな。特にDQ2や3の。
くさりがまとかで15ポイントくらいのダメージだったのが
27ポイントとか与えた時に何ともいえない感動が得られる。

117 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 02:05 ID:e3dwFDYh
http://www.42ch.net/UploaderSmall/source/1071507853.png

無理やり揃えてみますた

118 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 02:27 ID:lS+EFml9
>>107
スネークソードはスルーがセオリーです。攻撃力がパパスの剣と比べて2しか上がらないし
少し我慢して先に進んで破邪の剣を買った方がいいし。
スネークソードに特殊効果があればよかったのにな。名前の割に何にもないからガカーリ。

119 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 09:39 ID:pOTIM+LP
>>118
性欲をもてあます

120 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 10:37 ID:BqMEa/ON
おおばさみ、炎の剣。
この辺から意味もなく迫力のある武器が増えるから

121 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 12:21 ID:4uDgF2/p
>>1 同意。かなりの良スレ。

全シリーズで購入しましたが、何か?w
ベホイミ覚えたときも萌えない?

122 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 12:54 ID:1PON/Rsx
FF(特に5、7あたり)だと、新しい町についたら一斉に買い換えるだけ、って感じなんだよね
店で扱う武器の強さが安定して上がっていくから、いつ買っても大差ない
逆に言うと「ココが買い!」ってポイントがあまり無い。

何が言いたいかというと、武器選びで悩めるDQ序盤中盤マンセーヽ(´ー`)ノ

123 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 14:50 ID:XcBbYNN1
デーモンスピア。名前がFFぽくってカッコイイ。
DQはもっとFF六までしかついていけなかった層を取り込むべきだ。

124 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 15:54 ID:++QDH9zW
3ではがねのつるぎをスルーしてしまう派だ
てつのやり→てつのおのだから

125 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 17:49 ID:UZn0hLMk
そいやDQ4の鉄の扇は同じ場所に毒蛾のナイフを売ってるから一度も買ったことはないな。
マーニャらしい武器なのにスルーされるように作ってあるのはマーニャに対する愛情を量る
踏絵みたいなものか。まあ意図的にそうしたんじゃなくて偶然だとは思うが。

126 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 18:30 ID:jg8cGlJp
FCのDQ3は買うのにすごく苦労するのに、SFCのDQ3は
すごろく場で簡単に手に入ってしまう罠。
ありがたみナシ

127 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 18:34 ID:1PON/Rsx
おまいらはDQ4の女神像の洞窟の宝箱は5章のために残しとく派だよな?
まだLV3とかそこらなのに、装備の恩恵で一気に強化される勇者に萌え。

128 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/16 18:36 ID:pOTIM+LP
>>124
そんな君のためにSFC以降では双六の景品になったんですよ

129 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 10:06 ID:mVTd1P7z
>>127
友よ!!!!!!

130 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 14:12 ID:xXn10GwE
個人的に奇跡の剣が入る辺りが第二の山場だと思う

131 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 17:49 ID:2RBTFEtk
>>122
財布とにらめっこする駆け引きがDQの醍醐味の一つだよね。

132 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 19:09 ID:yPUyvuHy
手に入れる気合が入るのがはがねのつるぎ
手に入れると安心するのがみかわしのふく

133 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 20:39 ID:/eoesBuT
武道家  てつのつめ(今まで素手だったから一気に攻撃力UP。)
勇者    はがねのつるぎ(打倒カンダタの準備完了。いざ塔へ。)
僧侶    ベホイミ(この時期からゲーム中盤にかけてのメイン回復呪文。)
魔法使い ベギラマ(うざい軍隊ガニやキラービーの群れを一掃できる快感。)

ドラクエ3のガザーブでこれらを揃えた時が一番充実していたな。
確かレベルは13前後で、ようやく戦力が整ってきた感じがしたもんだ。


自分の場合、第二の山場は船が手に入り一気に行動範囲が広がった時かな。
レベルが20に近づいて転職の事を考え始めたのもこの頃だった。

134 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 07:27 ID:sSrP3JGd
>>122>>131
そういや最近はムーンペタやカザーブみたいな
しばらく拠点になる町ってのが少ない気がするな。
素通りするだけの町だと必然的に武器屋の品揃えも薄くなりがちだし。
天外2の京都みたいなギュッと詰まった感じの町きぼん

135 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 16:36 ID:/drnUd+d
拠点ていうと、エンドールやオラクルベリーみたいな娯楽の中心になってるからな。

136 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 21:07 ID:/1bBx1qK

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
って感じる瞬間。

┏━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━┓
┃こうげき力:  52. ┃E  くさりがま.      ┃
┃          .▼ ┃  |>.はがねのつるぎ   ┃
┃          72. ┃   そうびしない    ┃
┃ しゅび力:   45. ┣━━━━━━━━━━┛
┃            .┃
┣━━━━━━━━┫
┃E くさりがま    ┃
┃E くさりかたびら. ┃
┃E うろこのたて.   ┃
┃E きのぼうし     ┃
┗━━━━━━━━┛


┏━イリ.┏.|>.⇒━━━━━━━━━┓━━━┓
┃  たた┃                 .┃3ひき .┃
┃|> じゅ.┃                 .┃━━━┛
┃  ぼう.┃  ベギラマ          ┃
┃  どう ┃                 .┃
┗━━━┗━━━━━━━━━━━┛


137 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:00 ID:uoQHO6ob
>>136
わかる

138 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:05 ID:LR+ZJzoZ
>>123
(・∀・)カエレ!!

139 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:12 ID:erMZYpDz
>>136
分かる
スレ違いどころがいたちがいだが、天外2で金がたまって
メチャクチャ高い妖刀村正を買えて装備する時の感動だな。

140 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:14 ID:XIFHIcjr
(・3・)アルェー?
って感じた瞬間。

┏━━━━━━━━┳━━━━━━━━━━┓
┃こうげき力:  85 ┃E  はがねのつるぎ  ..┃
┃          .▼ ┃  |>.ロトのつるぎ     .┃
┃          95. ┃   そうびしない    ┃
┃ しゅび力:   82. ┣━━━━━━━━━━┛
┃            .┃
┣━━━━━━━━┫
┃E はがねのつるぎ┃
┃E はがねのよろい┃
┃E はがねのたて. ┃
┃E てつかぶと    .┃
┗━━━━━━━━┛

141 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:44 ID:lVAiK/3i
>>140
2か。しかし2なら兜の欄まで作ってくれなきゃ。

142 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:46 ID:lVAiK/3i
ごめん。「しかし」以降は無視して。

143 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:49 ID:blM9mDfZ
やっぱり
鋼の剣と鉄シリーズってやはり金がある国の兵士の一般装備って感じだな。エンドールとか

金がないとこは皮の鎧と銅の剣。バトランドとか


144 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 01:53 ID:EqKK5pAQ
>>139
むしろ怪刀木枯し

145 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 02:00 ID:erMZYpDz
>>144
いや名刀吠丸。


・・・・無理か

146 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 02:43 ID:bJH/sHeB
おまえら!忘れてるぞ!!
「さいごのかぎ」を入手した時の到達感も素晴らしい物があるだろっ!

147 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 03:03 ID:Ivly3pO7
>>146
3・・・船入手してすぐ
4・・・ガーデンブルグのイベント後入手
5・・・主人公の石化解けてすぐ(ただしブオーンが手強いのでレベルが低いときつい)
6・・・海底に潜れるようになってすぐ
7・・・ダークパレス内部

7だけやたら遅いな。

ついでに
1(鍵)・・・リムルダール
2(金、牢屋)・・・戦闘を回避できれば船入手してすぐ

148 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 03:17 ID:9k0RxpDy
>>147
しかも7は最後の鍵なくてもクリア可能(3もアバカムあれば不要という突っ込みはナシね)だし。

149 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 09:14 ID:3HPLP2za
インパスを覚えた時、

そろそろ人食い箱が((( ;゚Д゚)))
とか
これで安心して宝箱を開けられる・・・
とか

150 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 17:11 ID:c0qYfnfT
ヲイ!
ステテコパンツ檄萌えだろゴルァ!

151 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 17:19 ID:V5pz+U0+
アニメのドラクエだとはがねのつるぎって大王イカにおられちゃうんだよね

152 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 17:30 ID:V5pz+U0+
まちがえた
大王イカに折られるのは最初に持ってた剣だった。
はがねの剣はその後で神殿で授けられるんだっけ。


153 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 18:03 ID:0zXqP+uQ
隼の剣が序盤で手に入るのはずるいぜ

154 :山­崎渉:03/12/24 23:37 ID:KSIbXmhz
(^^)

155 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 03:25 ID:FXtcsR/5
アニメでははがねのつるぎをてにいれたアベルを
「よ〜し、これならバラモスをたおせちゃうぞ〜!」
って気にさせるほどの強さだったっけ。

156 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 10:50 ID:TxjEF6Kl
エルフの町でミスリルソードを買ったときの心境か。
これであのイカを殺せる!って感じの

157 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 12:53 ID:4lkZzW+z
アベルやディジィが最初に持ってた剣はなんだ?
銅の剣ではなさそうだし・・・

158 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 15:05 ID:FXtcsR/5
アベルは鉄の剣とか王様が言ってたきがする。

159 : :03/12/25 18:26 ID:j6x4PaZc
アニメではデイジーが隼の剣を手に入れるあたりが
そろそろキタ!って感じだなぁ。話も盛り上がる所だし

160 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 18:40 ID:bY92v7eq
俺は消防時代、3の鋼鉄の剣が1050Gだと思ってて、
1000Gのときに銅の剣を売っ払って素手になり、やる気失せた記憶がある。


ところで、お前らは「はがね」→「鋼鉄」の一発変換は当たり前ですよね?
最近は「鋼」になってるようでさみしいのう。

161 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 19:02 ID:/QMJ6J8H
刃金ならあるが

162 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 23:57 ID:Ri8I1bDc
ゴメン・・・「こうてつ」って入力しないと変換できないんだ。

163 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 07:09 ID:qmAAXgyr
>>160
もともとはがねは「鋼」なんだけどな。鋼鉄ではがねと読ませるのは生命とかいていのちと
読ませるようなもんだろう。

164 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 16:40 ID:Esq0NB+8
ロマリアで入手できる武器って買わなかったな
すぐにカザーブ行くから、お金が貯まるまでアリアハン最強装備で粘ってた。

165 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 20:18 ID:PQOqZkmo
>>164
カザーブは武器より防具が充実してるから、武器は迷わずロマリア買った。
もうちょっと言うと、ロマリアで鉄の槍と鋼鉄の剣を1本ずつ、青銅の盾を1つ。
それから、鉄シリーズの防具をカザーブで購入って感じ。

あ、FC版の話ね、念のため。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)