5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆FF12発売まで◆ 松野ゲームの歴史を振り返る

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 19:09 ID:uBEnOhLp
FFT
FFTA
ベイグランドストーリー
伝説のオウガバトル
タクティクスオウガ

2004年夏まで半年以上。
それまで待ちきれない人やまだやっていない人たちが
神ゲーとされる松野作品の歴史に触れるすれっど。


2 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 19:09 ID:m8AP5pXN


3 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 19:09 ID:wMr12E7U
松野は板違い。レゲー板逝けカス

4 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 19:10 ID:zGezXQJ9
◆総合すれっど◆

【FFT-A】FFタクティクスアドバンス【Quest17】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1057309287/

FFT 総合スレッドChapter22
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1067874611/

ベイグラントストーリーLv.18・命を売った通路
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1068734375/

我執の名作 タクティクスオウガを語ろう60
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1069143317/

伝説のオウガバトル9
http://game.2ch.net/test/read.cgi/retro/1065676411/



5 :ΩVS神竜 ◆JIGEN/aW5A :03/11/20 19:10 ID:AENyOxVI
             ,_
             / _ヽ
             ヽ__ソ
            iヾ_,,| |-,_,-- ,__/\
     _,、  __/ー-+-+、ヽ__\ノ|i K、
    ./λノ\,人-,、/^ヾ,,ヽ,ヽ,.,---`' ヾ,/`,
   / / ̄\フ、> 'i |\/ヾ,)) |===i  ("iソ
  <`レ’   i'V ノ | ,,|>-"' ヽーソ  | il`i
   i",|-,   ヽニヽ_.|/^il"~`》_,-" <`ー"ヽ、
   `i"-P   _/ ̄,]|`=,)ー+ー'     `-, ,Y )
   ヾイゝ_ '"┴-<|iヾソ          レレ'
  ∠ニO)ー`    />i |L
          <)_ヘ_(^ヽ
              ヽ|

6 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 19:11 ID:zGezXQJ9
◆公式サイト◆

FFTA
http://www.fft-a.com/
FFT
http://www.square-enix.co.jp/games/ps/fft/fft.html
ベイグラントストーリー
http://www.playonline.com/archives/psgame/vagrantstory/index.html

◆そのほか関連すれっど◆

【FFT】FFT制限プレイを極めるスレ【哀愁】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1065958233/
【愛に】FFTキャラ総合萌えスレ2【すべてを】
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1036160252/
FFT&FFTAの女性ジョブキャラ萌えスレ2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1062863723/
FFT■ ラムザとラムザと異端するスレ ■FFT
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1039907330/
FFTのゲームを作るスレ1
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/ff/1051808111/

オウガバトルサーガの新作に夢と希望を抱くスレ
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1057315804/
オウガバトルサーガのすべて Part2
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/gameover/1052580452/
AROUND OGREBATTLE SAGA
http://game4.2ch.net/test/read.cgi/gsaloon/1023346431/

7 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 19:15 ID:Wt0XteG0
なんで松野信者ってこんな自分勝手なんだろう・・・。FF12スレでもうざいし。

8 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 20:03 ID:z7zyvlMG
FF関連なら何でも建てて良いのが隔離板ってもんじゃないのか?
まあどうせすぐ落ちるんだからそんなに噛み付くなや。

9 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 20:06 ID:B34Cz3j9
ベイグランドストーリーじゃなくてベイグラントストーリーだろ。
(VAGRANT STORY)

松野信者なら絶対に間違えない。

>>1は逝ってよし

10 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 22:04 ID:XGyejPOC
松野信者はレゲー板から出てくんな。

11 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/20 22:55 ID:nrsIx3sj
【寒いな…】第12回迷惑サイト一斉訪問祭り【誰か…】
私 を 暖 め て く れ ま せ ん か ?
・11月21日(金) 午後10時00分からあったまろw
・詳細は総本部にて( http://jbbs.shitaraba.com/news/938/

12 :スレが立たない少年:03/11/21 00:09 ID:PPWOp3Ym
ロールプレイングゲームの主役はいつも少年。
少年が物語を支配し、世界を変える。
そのゲームをプレイするのは世界の隅っこの少年で、どこかの大人が創ったエンターテイメントに感動し、自分が少年であることに誇りを持つ。
そして少年の時間は過ぎて行く。

今の子供達はどんな気持ちでゲームを楽しんでいるのだろうね。
意外と冷静に娯楽のひとつとして考えていたりするのだろうか。


13 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 00:13 ID:cGLIl5hR
ベイグラント難しすぎ。

14 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 00:14 ID:dKhRvDXN
信者さんよ暴れるなや

15 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 00:15 ID:pnps0wlX
>>13
アレくらいがちょうど良かったな

16 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/21 22:12 ID:cGLIl5hR
ベイグラ買ってきた。

17 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/22 18:52 ID:D/v6/3Fe
    ノ人ヽ
   c ゜⊃゚| 心配しなくても(・∀・)イイ!よ、
   丶 ∀ノ  来年の今頃は、FF信者=僕の信者の事を指すようになっているさ。
   /,   つ アヒャーリ。
  (_(_, )     
    しし' 


18 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:38 ID:g3uc3gGw
>>17
電波ばっかって事ですか。
元々TO信者がキチガイだからあな。

19 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 00:56 ID:zmMK6iGC
あれ?まだぁ〜チンチン

20 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:05 ID:zUR5uuGQ
古代キルティア時代の前後【VS】ヨクス教・古代キルティア時代終焉後に生誕したと言われる聖ヨクスを開祖とする宗教。
【TA】ノアの方舟より以前に剣と魔法の栄えた世界、古代キルティアと呼ばれた時代があたという…。
偉大な魔法文化は大洪水と共に滅んだがその時代を伺い知ることのできる手がかりが存在する。
それは時の権力者によって闇に封印された古文書、“グラン・グリモア”(取説より抜粋)

21 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:08 ID:zUR5uuGQ
バレンディア
【VS】バレンディア王国・1500年の歴史を持つが三年続いたバレンディア内戦を経て新バレンディア王国となった
【FF12】バレンディア大陸・???

22 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:09 ID:lBCo/i7B
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

いい感じだね。
固有名詞だけならかなり関連あるみたいだなあ。

23 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:10 ID:zUR5uuGQ
グラン・グリモア
【VS】魔法を使う為に必要な呪文書をグリモアとよび、そのなかでも究極の魔法を記したものがグラン・グリモアと呼ばれる
【TA】田舎町セント・イヴァリースを剣と魔法の世界イヴァリースへと変貌させた一冊の古ぼけた本はファイナルファンタジー“究極の幻想”と呼ばれた。その本が偉大な呪文書グラン・グリモアとよばれていた事もしらず…

24 :FAQ管:03/11/23 01:10 ID:fNFUa2wG
>>20さん
自分はhttp://ff12faq.k-server.org/でFF12関係の情報をまとめるサイトをやらせてもらっているものです。
もし>>20さんのまとめた共通単語を載せさせてもらってもよろしいでしょうか?

25 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:12 ID:zUR5uuGQ
聖石と狭間からの侵略者あるいは世界の守護者
アリエス・魔神ベリアス【T】
タウロス・???
ジェミニ・死の天使ザルエラ【T】
キャンサー・???
レオ・統制者ハシュマリム【T】
ヴァルゴ・天使アルテマ【T】聖天使【VS】【TA】堕天使
リーブラ・審判の霊樹エクセデス【TA】
スコーピオ・不浄王キュクレイン【T】
サジタリウス・???
カプリコーン・憤怒の霊帝アドラメレク【T】【TA】
アクエリアス・暗闇の雲ファムフリート【TA】
パイシーズ・背徳の皇帝マティウス【TA】
サーペンタリウス・???【T】

26 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:14 ID:J7NLZiTT
>>21
FF12のは、公式サイトによると「バレンティア大陸」みたい

27 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:15 ID:zUR5uuGQ
>>24
いちおーネタバレを控えるために不完全な形をとっていますが構いませんか?こちらとしてはオーケイです

28 :FAQ管:03/11/23 01:16 ID:fNFUa2wG
>>24
快諾有難うございます。ネタバレに関しても恐らく問題ないかと思います

29 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:16 ID:zUR5uuGQ
種族と神獣
人間族・マティウス
モーグリ族・ファムフリート
バンガ族・アドラメレク
ヴィエラ族・エクセデス
ン・モウ族・アルテマ【TA】
オーク(?)・??【12?】

30 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:19 ID:zUR5uuGQ
聖印騎士団
【T】ライオネル聖印騎士団。ベイオウーフが団長をつとめていたが司祭ブレモンダによって異端者の烙印を押され座を追われた
【VS】聖印騎士団クリムゾンブレイド。ギルデンスターンを団長とする法王庁直属の精鋭。行動理念はヨクス教と法王庁に殉ずる

31 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:20 ID:zUR5uuGQ
ラムザ・ベオルブ
【T】武門の棟梁として名高いベオルブ家の末弟。王女オベリア誘拐事件を機に数奇な運命の中に身を投じはじめる
【VS】英雄ベオウルフの遺髪を封じたアルマンダイン。(秘石・散妖晶解説より)

32 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:22 ID:zUR5uuGQ
ディリータ・ハイラル
【T】ベオルブ家に仕える馬飼いの生まれでラムザとは馴染みがあった。後に獅子戦争を終結に導き英雄王とよばれる
【VS】梟雄ハイラルの力を封じたスターサファイア。(秘石・梟雄石解説より)

33 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:24 ID:zUR5uuGQ
シドルファス・オルランドゥ
【T】五十年戦争では無敗として恐れられた南天騎士団団長。ベスラ要塞でラムザと出会う【VS】英雄オルランドゥの骸布を封じたアクチノライト。(秘石・雷神晶解説より)

34 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:26 ID:zUR5uuGQ
バルバネス・ベオルブ
【T】騎士の最高位、天騎士の称号を持つ北天騎士団団長。五十年戦争に数々の勝利を収めるが戦争末期に子供達に見守まれながら永眠
【VS】天騎士バルバネスの遺灰を封じたカイアストライト。(秘石・天灰晶解説より)

35 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:28 ID:zUR5uuGQ
アグリアス・オークス
【T】緊張が高まる獅子戦争直前に元老院が王女護衛の為に派遣したアトカーシャ王家直属の近衛騎士。
【VS】“十二宮物語”に登場する女騎士アグリアスが戦場でつけていたとされる口紅。光の妖精から授けられた。(アクセサリ・ティンカーリップ解説より)

36 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:29 ID:zUR5uuGQ
キリがない段階に入るのど打ち止めにします。

37 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:30 ID:lBCo/i7B
ええ〜っ!?
まあでもおつかれ。
でも続きキボンヌとだけ言っておく。

しかしベイグラのアイテム解説ホント(・∀・)イイ!

38 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:32 ID:zmMK6iGC
乙かれです

39 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:33 ID:mNqcjvFr


40 :FAQ管:03/11/23 01:44 ID:fNFUa2wG
乙です。まとめてUPさせてもらいます。

41 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:48 ID:zUR5uuGQ
今回つかった単語でTとTAについては答えたり答えなかったりします。ベイグラ単体の質問は残念ですが板違いです、FFにからめるかベイグラ本スレ>>1に従って探してください。オウガは残念ながら今回は問題外です

42 :FAQ管:03/11/23 01:52 ID:fNFUa2wG
UP完了しました。今回はどうもありがとうございました。

43 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 01:58 ID:zUR5uuGQ
こちらこそお粗末さまでした

44 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 02:01 ID:lBCo/i7B
このスレに価値が見いだされて良かった。
共通点を知ることはマイナスじゃないからね

45 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/23 05:25 ID:IA2SeR7H
>25

アリエス ベリアス
タウロス DUMA
ジェミニ ザルエラ
キャンサー ZEBBEB
レオ   ハシュマリム
ヴァルゴ アルテマ
リーブラ SEL
スコーピオン キュクレイン
サジタリウス ロフォカレ
カプリコーン アドラメレク
アクエリアス CHERAUB
パイシーズ リバイアサン
(サーペンタリウス サーペンタリウス)

FFTのゾディアックシートより

46 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/11/23 06:10 ID:pzSBwFNK
聖天使アルテマと堕天使アルテマか…

天使長ミザールみたいだな。

47 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/24 21:22 ID:5ITHXjOH
アラズラム・J・D
【T】中世史を専門とする歴史学者。様々な著書をもつがその一つ『デュライ白書・400年目の真実』の元となった『デュライ白書』の解釈をめぐりグレバドス教ミュロンド派と対立
【VS】肉体とは魂の器に過ぎない
魂という暴君の傀儡でしかない
しかし、肉体は永遠の存在を許されてはいない
日々、塵に帰さぬために
他の肉を喰らい続けねばならないのだ
それゆえ、魂は
他者を欺き、貶め、殺すのである
A.J.DURAI(OPより)

48 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 17:45 ID:61C5aQHw
設定関係もっときぼんた。

49 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 19:04 ID:FSIEgdD4
>31

ベイグラのベオウルフはFFTのベイオウーフの方だと思う。
海外版FFT・VSではベオウルフ・ベイオウーフはBeowulfとなってるし。

50 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 22:00 ID:Q8gj4kfq
>>49
すまねぇ海外版はしらないしどっちか悩んだけどミスしますた。
>>48
設定関係というと世界観みたいなやつ?それだとちとつらい…今みたいな感じでいいならなんとか

51 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/25 22:36 ID:xhZNE39Q
さりげなく名スレの予感だ^^
期待してるぞ!!

52 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/26 14:40 ID:IoHZ81yE
FSSみたいd。

53 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/30 23:06 ID:hMgbL8uU
修正版
ベイオウーフ・カドモス
【T】ラムザが王都ルザリアの酒場で出会ったホーリードラゴンを追うハンター。その立ち振る舞いからは騎士のそれを感じさせる
【VS】英雄ベオウルフの遺髪を封じたアルマンダイン(秘石・散妖晶解説より)

54 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/30 23:09 ID:hMgbL8uU
個人的に気になったのでTA取説から全文↓

55 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/11/30 23:20 ID:hMgbL8uU
ノアの方舟より以前に剣と魔法の栄えた世界、古代キルティアと呼ばれた時代があったという…。
偉大な魔法文化は大洪水と共に滅んだがその時代を伺い知ることのできる手がかりが存在する。
それは時の権力者の手によって闇に封印された古文書、“グラン・グリモア”
今の世に何冊、残っているのかまったく不明だがその本を手にした者は世界を一変させる力を持つという。
多くの者達がその力を求めて世界中を探し訪ねたが未だにその存在を確認できてはいない。
いつしか、その偉大な魔導書はこう呼ばれるようになった。“究極の幻想”と…。

56 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/01 10:34 ID:dfFyj3Rw
age

57 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 01:16 ID:q9b09O/Q
ベイグラやり方わかんね。
ダメージ1桁しか与えられない。
とりあえずゴーレムまで倒した。
倒すのに20〜30分くらいかかった。

解体とか合成とかやらないと駄目なのかな。

58 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/02 01:22 ID:aS/MdqU6
ベイグラスレより転載

初心者向けTips
1.馴れない内は盾を装備しろッ!!両手武器は慣れてから
2.魔法回避率を上げる秘石はヒールの成功率にも影響有り
3.リスクを上げ過ぎるとかなり不利
 命中率が下がる及びブレスや範囲魔法で一撃死
4.ダメージ一桁=DPが0か、属性が合わないか、種族特性が低いか
 攻撃方法が合わないかが原因、エンチャントや秘石を有効活用せよ
 DP=0は鍛冶場でメニューを開けば修理の項目が選択できるぞ
 バトルアビリティで回復も可

・ダメージ一桁は準備が足りない証拠
・RISKが高いと敵が使う魔法が強力になる
・アナライシスについて
・成功率はリスクが高いときほど上がる
・(成功したら)メニュー → ステータス画面 → R1(L1)ボタン で結果表示
・複数回ダメージ(リム複数)攻撃は敵に密接する事で使用しなくなる
・ブレス吐く奴は、とにかく懐に飛び込め

ダメージが0の場合
・DPが0になっていないか?>>鍛冶場で修理せよ、初心者にありがち
・相性は合っているか?>>秘石で敵に対する相性を上げよ
・属性は合っているか?>>魔法や秘石で属性を上げよ
・切る、叩く、貫く、の攻撃型が合っているか?>>武器を持ち替えよ
(きちんと合えばダメージは大幅に上がる)
・弱体化魔法、強化魔法も併用すれば かなり効果的だッ!

59 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 22:28 ID:NZjQx2++
ジャッジ
【TA】剣と魔法の世界イヴァリースの秩序を“ロウ”よって統治する騎士たち。彼等の剣は鞘に鎖で封じられており、これはあくまで“ロウ”による統治であって“力”での支配を否定する象徴または彼等の誇りでもある。
【12】???

60 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 23:04 ID:NZjQx2++
>>57
取り合えず魔法は駆使する方向で
ハーキュリアン、プロテクト
敵にはミゼラブルボディ、アンプロテクト。
オプションの武器成長値をONしとけば成長が確認できるようになります。
FIRE+1と青で表示されたら敵の弱点は炎なのでエンチャントと秘石で強化しましょう。
エンチャントの特性でアタッチとガードは強化した属性の反対は弱体するので敵にフロスガードをかけるのも手

61 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 23:08 ID:NZjQx2++
あと、複数対一人の場合は敵にヒールをかけるとたまにハートがついて攻撃してこなくなるのでその間に各個撃破で
攻略自体はスレところか板違いなのでこのへんで…

62 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/04 23:10 ID:NZjQx2++
相変わらず誤字脱字だらけだ
スマン

63 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 13:03 ID:ym3s7x1W
定期

64 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/05 14:17 ID:SwJ6RLO5
ところでFF12の登場キャラ名は松野作品らしく家名は付かんのでしょうか

65 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/06 22:58 ID:0FIZhKhZ
松野作品らしく家名は…と言われても他のゲームでも普通にあるんじゃないかと…あと、ここで聞かれても余裕でわかんないですし…
申し訳ない

66 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/06 23:06 ID:0FIZhKhZ
このスレまだ需要あるんだろうか?

67 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 16:50 ID:Eqs4xQqp
FFでも678はフルネームあったような。
作中では出てこなかったけど。

68 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 18:06 ID:6XxBz9a6
へぇ

69 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 18:21 ID:DKK9wNDo
個人的には期待してまふ

70 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 19:50 ID:itsh2dT1
松野って恋愛ネタ入れないよな。
主人公に浮いた話がほとんど無い
歪んだ関係を書くほうがすきそうだ

71 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/07 23:31 ID:wYpZtV+x
>>70
ベタなのはほとんど無いね。
松野の信念として、愛の対象というのは親子や兄弟や師弟をメインと考えてる。
FEを模範とするSRPG畑から入ったからそういう考え方が基本にあるのかもしれないが、
そういうものの方が普遍的で幅広く共感を呼べるというのがわかってるんだろう。
言葉の一つ一つ、キャラ一人一人の重みが違うもの。

72 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 00:19 ID:LkSXUtTe
恋愛描くのはいいんだけどTVドラマの域を抜けられないんだよな。
今までのFFに限らず他のゲームでも漫画でも映画でもなんでも。
ましてファンタジー物や大作志向の作品を恋愛中心で作っちゃうなんざ愚の骨頂。
まあ一番簡単に作れて一番売れるやり方だからしょうがないけど。

松野は恋愛を中心にしないのは
作品作りにおいて、ただそれが普通の事っていうだけ。

73 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/08 01:05 ID:moEhU0Kk
松野の『愛』は愛憎だ…

74 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/08 22:58 ID:Suag+iCn
一見愛し合ってる二人でもラストで相手を刺したり殺しあったりだよな。
つまり松野自身が純粋な愛を否定している。


75 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 00:23 ID:0kfne0Be
愛しているよ、>>1。本当だ。

76 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 15:24 ID:TJ3XXQHg
浅い歴史だな

77 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/09 16:46 ID:jvkWrBjF
松野さんてFEの加賀昭三に倣ってオウガ作ったんだよな。
確かにゲームの作り方として(RPGでも)SLG的な要素を何かしら含んでる感じはある。

78 :(゚д゚)ウマー ◆UMAAgzjryk :03/12/11 23:14 ID:5XhDBg4s
何気にバル○○の歴史が保たれてる

<伝説のオウガバトル>
バルモア遺跡
バルハラ平原
バルガス
<タクティクスオウガ>
暗黒騎士バルバス
バルバトス枢機卿
バルマムッサの虐殺
<FFT>
天騎士バルバネス
聖騎士バルザック
魔女バルマウフラ
<ベイグラ>
バルドルバ公爵

意外とバル●●多いね。
FF12じゃ『バル』フレアか…

79 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 21:17 ID:1Kk8dZqS
FF12紹介企画の一環で、どっか松野×爆笑太田の対談やらないかな

80 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/13 23:57 ID:/DrZQj3E
爆笑太田って松野のファンなのか?マザーは好きみたいだが

81 : :03/12/14 01:29 ID:hH5y5WMd
語るんならお笑い芸能人みたいなのじゃなくて、世間的に認められてる人の方が良い。
宮部みゆきとかどうよ。あの人は確かTOの大ファンじゃ無かったっけ。

82 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 07:13 ID:5aGv7UHv
爆笑の太田がかつて伝説のオウガバトル、タクティクスオウガに大ハマリしていたのは事実だが今はどうだろ?

ほぼ日での糸井と太田の対談からすると、今現在のFFみたいなゲームには否定的みたいだが。

83 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 13:57 ID:dy6dgjrw
ベイグラントストーリー知らない人へ解説

裸エプロンに口紅をひいた屈強な男(主人公)が、同じく尋常ならざる露出度の男達と…女達と……濃密な人間模様を展開しあっていくゲーム。
美男子が殴り倒されて血を拭いながら睨み上げて来るシーン多し。



84 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/14 17:47 ID:1WAtLK0e
20さんマダー

85 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 12:35 ID:H1UOVjPq
>>84
20ですが何か?
ネタなら少ししかないぞ

86 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 23:24 ID:Tgrfmcj0
  ここはイイスレではないか!もっと松野ファン来れ!

87 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/17 23:26 ID:fWNsEBnX
来ました。でも眠いので、参加は明日からにします。

88 :87:03/12/18 16:01 ID:tuk0VPaZ
・・・って、誰もいないのかよ!?

89 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/19 05:50 ID:vOO1xeuN
このスレ一本で発売まで持たせるのだ

90 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/20 18:43 ID:ibQfM5kS
さて、あたらしい映像が来たわけだが。
個人的には期待大

91 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 13:29 ID:qj364cmT
何でこのスレ人がいないん?

92 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 16:29 ID:T9YdtleI
歴史を振り返ると言っても・・・
オウガの思い出でも語るのか?

93 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 22:09 ID:6F2SWedI
ヤスミたんのゲーム作りとか哲学について語るのはどうよ

94 :渡り鳥 ◆lcvwz4TJks :03/12/21 23:10 ID:pogMSHYV
ここで20がコテ化
情報が小出しされてるので改めて共通単語やらまとめようかな

95 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:27 ID:f7nybPR2
伝説のオウガバトル

松野泰己:ディレクション、プランニング

吉田明彦:キャラクターデザイン、タロットカードデザイン、グラフィックデザイン

皆川裕史:メイングラフィックデザイン、イメージエフェクト

崎元仁・岩田匡治・松尾早人:音楽

96 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:30 ID:f7nybPR2
タクティクスオウガ

松野泰己:ディレクション、ゲームデザイン

吉田明彦:イラストレーション、背景グラフィックデザイン

皆川裕史:アートディレクション、システムグラフィックデザイン

崎元仁・岩田匡治:音楽

97 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:33 ID:f7nybPR2
ファイナルファンタジータクティクス

松野泰己:ディレクション、シナリオ

伊藤裕之:ゲームデザイン、メインバトルプランニング

吉田明彦:キャラクターデザイン

皆川裕史:アートディレクション、演出監督

皆葉英夫:背景美術監督

秋山淳:演出

崎元仁・岩田匡治:音楽

98 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:36 ID:f7nybPR2
ベイグラントストーリー

松野泰己:プロデュース、ディレクション、シナリオ、バトルデザイン

吉田明彦:キャラクターデザイン、背景美術監督、メニュー&レイアウトデザイン

皆川裕史:アートディレクション、キャラクターモデル監修、メニュー&レイアウト美術監督

秋山淳:演出監督

崎元仁:音楽

99 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 22:38 ID:f7nybPR2
ファイナルファンタジー12

松野泰己:プロデュース、ディレクション、シナリオ

皆葉英夫:アートディレクション

吉田明彦:キャラクターデザイン、背景美術監督、3Dマップディレクション、3Dキャラクターモデル監修

上国料勇:背景アートチーフ

皆川裕史:キャラクターモデル&ゲームグラフィック統括

秋山淳:演出監督

植松伸夫・崎元仁:音楽

天野喜孝:タイトルロゴデザイン

100 :渡り鳥 ◆lcvwz4TJks :03/12/23 00:32 ID:1ItwcMj8
さて本スレで銀髪が話題になってるようなので
銀髪鬼
【T】メスドラーマ・エルムドア
ランベリー領主にしてグレバドス教異端審問官。五十年戦争の英雄の一人で白銀の鎧と銀髪から文字どうり尊敬と畏怖の念を込めて“銀の貴公子”“銀髪鬼”とよばれる
【TA】銀髪鬼
マーシュ等によって壊滅したかに見えたボルゾイクランの残党。アサシンのセリア&レディと共に復讐に燃える

101 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 01:05 ID:AF51M6U3
FFTとベイグラントってそんな共通点あったの!?
なんでベイグラントやっとらんかったの自分…(沈

FF12が出る前までにはPLAYしときます。

102 :渡り鳥 ◆lcvwz4TJks :03/12/23 17:14 ID:1ItwcMj8
ここ何人住人いるかわかりませんがTAの銀髪鬼確認できる方確認して下さい
攻略本は銀神鬼になってんですけどクリアしたデータでは確認できんのですよ

103 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 21:38 ID:JwkOk30L
つか12のバトルシステム担当は結局誰よ、
伊藤は出てこないし松野がやってんのか?

104 :87:03/12/24 01:30 ID:3rmo00kj
ベイグラント+FF11=FF12 な感じか?

105 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 16:12 ID:8LK4R19J
>>103
バトルセクションはまだ出てきてないが、伊藤がいれば発表してるだろうからいないのかもね。

>>104
ほぼそんな感じ。あとは10のスタイルが若干入るみたいな。

106 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 13:13 ID:3qQQB2AB
FFTにルカヴィってでて来たけどFFTAにもいるの?

107 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 15:18 ID:5P1Ks6NL
いることはいる。腐帝グツコーが。
ただ、クラス名がルカヴィなだけでヴァンパイアの姿と同じだけど。

108 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 17:40 ID:h6WAs5C3
グツコーといえば、FF3の敵盗賊だな。
たしか盗んだ炎の牙の力でサラマンダーに変化して
主人公たちに襲い掛かった野郎だ。

109 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/27 17:18 ID:BOK4GIM2

【VS】
実体のないパワーで風邪や黒死病のように本人の気づかぬうちに身体をおかしていく。魔におかされた者は魂自身が滅びず、永遠にこの世をさまよう“不完全な死”を宿命付けられるかわりに本来人間が持つ特殊な能力を身につけることができる。
【TA】
赤い翼のボス、暗黒騎士グラズムは魔の力を得ており、魔をうちやぶるには刻印からつくられる魂の石が必要。
腐帝グツコーは蛮族の地で魔の力を得てルカヴィ化

ちなみにグラズムは海外版ではGlasmとなってるが、クエストNo.81の紹介文ではGrissomとなってる。グラズムは倒れるまぎわに雲となって天へとのぼっていったという噂話は不完全な死っぽい。
あと、赤い翼関連の情報を流していた見慣れぬ謎の吟遊詩人はグラズム亡き後姿を消してる。アシュレイ?

110 :渡り鳥 ◆lcvwz4TJks :03/12/29 20:14 ID:fZC0DNXX
ファミ通waveのDVDをグルグルまわして気付いたことを含む考察

【TA】と同様に種族と神獣の関係が成り立つなら堕天使アルテマの存在によりン・モゥ族も存在する
杖のような物をかざす魔人ベリアスらしき存在を確認
イフリートではないかと言われていた存在が【TA】のソレとは違うこと
これも何かしらの神獣だとしたら少なくともオークのような種族の他にも亜人種が出てくる可能性があるということ

になるかな?

111 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:29 ID:JrU6AnCY
ベリアスいてたー
気付かなかった…
渡り鳥さんありがとん

112 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 20:17 ID:tisEIREa
2ちゃんねらーごときは死ねよ
2ちゃんねらーごときは死ねよ
2ちゃんねらーごときは死ねよ
2ちゃんねらーごときは死ねよ
2ちゃんねらーごときは死ねよ
2ちゃんねらーごときは死ねよ


113 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 14:32 ID:ljQ8YCiP
ああやばい。ヘルプ読みまくらないと…

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)