5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【考察】ドラクエ1〜7の物語 第八章【妄想?】

1 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/09/16 02:03 ID:XBc9r+Cw
※注意
 考察は1〜7、M1、2、CHのリメイク含む作品内
 説明書・箱・公式ガイド・堀井氏の発言・ドラゴンクエストモンスターズ(本)が基本
 小説、漫画、モリスは公式としない

質問は質問スレへ
荒し・煽り・過去ログ読まない香具師は放置
詳細は>>2-10のどこか

720 :714:03/12/21 20:14 ID:6CLzkZIz
>>719
つっこんで下さい、人格攻撃や煽りなどはしないで、傷つかない程度に
ついでにあなたの妄想も聞かせて頂けるとありがたい、いろんな人の脳内設定や考察が聞きたい

ミルドラースの画像があったので貼っておきます。
http://baka.s28.xrea.com/cgi-bin/img-box/img20031013012307.jpg

721 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 20:23 ID:+UzE1e/e
とりあえず何故にミルドラース?

722 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/21 23:26 ID:1x3ywjY3
デスタムーアだろう

723 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 00:11 ID:DPAsB/t4
やっぱりミルドラースはすげえや

724 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 00:35 ID:RYnAJeiP
ミルドはただのヒッキーだろう

725 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 08:17 ID:/rI9Z40U
>>714

とりあえず突っ込み
>・ミルドラースが夢、はざまの世界をつくる
ミルドラースじゃなくデスタムーアでしょ


726 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 11:19 ID:6iMuLhPd
>>719
いやだから根本が違うって>>715が突っ込んでるじゃん

727 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 11:22 ID:FIYApYe0
・ミルド、ゾーマ    : 別世界に引きこもって部下を派遣
・デスタムーア     : 別世界の方をメインにしてやれ

・竜王、オルゴデミーラ: 現世界で悪さをする
・デスピサロ      : 人間への復讐

・シドー         : 勝手に呼び出される(笑)

728 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 11:30 ID:FQZqU2ue
4のピサロは可哀相なヤツだったな
主人公よりピサロ側を操作したかったよ


729 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 11:33 ID:SruIZGJZ
操作できるよピサロ

730 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 11:49 ID:FQZqU2ue
デスタムーアは夢を具現化したり、はざまの世界をつくったり
ミルドラースはずっと引きこもっていたまま力を蓄えている

6にミルドラースって出てきたっけ?


731 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 12:14 ID:6iMuLhPd
>>730
ミルドラースは5だけ。しかも一番最後にとってつけたように偉そうに現れる

732 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 12:55 ID:4dMaUAik
デスタムーアみたいにラースも背後霊みたく笑ってりゃ良かったのにな。
『こ、この箱でにやにや笑ってるジジイはなんだ?!』って感じで

733 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 13:44 ID:RmnezmO9
デスコッド村はどうつなげよう?
モンバラ姉妹とかグランバニア一行とかいる

734 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 15:21 ID:6iMuLhPd
>>733
あれはぱられる

735 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 15:22 ID:KAd/GQD5
>>733
エスターク同様、おまけで出しただけだと思う。

736 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 15:59 ID:RmnezmO9
>>735
ID惜しかったな…w

ぱられるか…やっぱそれで解決か…ふーむ

737 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 16:02 ID:FQZqU2ue
なんで5の最後にエスタークが出てくるの?
誰かがまた掘り起こしちゃったの?
ただのおまけ?

738 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/22 21:36 ID:wGThYW5c
>>737
おまけ

739 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 07:39 ID:Q9ZQjqVv
>>737
リメイクに期待

740 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 14:04 ID:/M4sU/C0
>>737
・4の後に更に強力な封印が施され、結果魔界の地底にまで行き着いた
・ミルドラースに発見され、完全に目覚めるまでエビルマウンテンの麓で保護されている

考えられる可能性としてはこんなところ?

741 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 14:42 ID:GbW28lqI
いやいや、4のエスタークは寝てるほうが強いんじゃないかってくらい
眠ってる間に強力な攻撃を仕掛けてきた。
察するにエスタークは極度の夢遊病だ。
きっと眠りについている間にいつの間にかあそこまで歩いて行ってたんだろう。

742 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 16:21 ID:4uDYoV82
>>739
リメイクでもエスターク関連は変わらなさそうだ・・
そんでもって追加ダンジョンはエッグラ&チキーラか神様だな

743 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 18:06 ID:Qmix+nEM
>>742
また使い回しされるのか・・・

744 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 21:48 ID:0HvYr1dm
ミルドラースって魔界に封印されているんだよね。
普通の魔王なら手下に封印とかせようとして
味方サイドの誰かが「奴らは魔王を復活させようとしている。魔王が復活したら大変だ」とかいって復活を阻止する戦いが始まって。
結局復活した魔王を倒して終わるのがよくあるパターンなのに、
ミルドラースは手下には何もさせずに自分が修行で強くなって自力で封印解こうとしたから影薄いのかな?
手下まかせの他力本願な魔王よりは潔いと思うけど。

745 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 22:24 ID:zUYpd/Kq
そもそもミルドラースは最後の最後まで名前が出てこない

746 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 22:30 ID:vR5gEHOP
>>744
魔王なんて知らずに、
単純にマーサや嫁を助けるために勇者探しや旅をしてたからな。

ミルドはマーサをさらってずっと封印を解け!と交渉してたけど
いつのまにか自力で解けるほどの力になってた。

魔界から出れないだけで、
魔力とか力は封じられてなかったみたいだし。

747 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/23 23:46 ID:zvUPDpkV
ところでまだらくもいとが
まだら蜘蛛糸じゃなくてまだら雲糸というのは驚いた
メタル系に効くのも驚いた

748 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 00:03 ID:Aef6PdfH
>>747
アイテム物語に、ホビットたちが
雲から巻き取るエピソードがある

749 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/24 12:28 ID:NX5ttEnm
>>743
さすがに今回はそれやらないでしょ・・・。
同一のエンジンが旧作にはないから。

750 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/25 19:12 ID:n1HzbvAl
隠しDは1個で充分だと思うのでエスタークだけでいいと思う…
その先があるとしたら、エスタークが仲間になったり、
過去のエスターク大戦(マスドラによってアッテムトに封じられる)のことが明らかになったりするのかな?

751 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/26 08:19 ID:lF0mZYlJ
3や4の内容を考えれば、家族の内輪ネタとかこじんまりした特典が出るだけだと思う。

752 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 11:09 ID:U44O1mPk
>>750
7には2つあったし、GBA版3で更に隠しダンジョンが追加したことを考えると、
あり得なくは無い。

753 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 19:54 ID:B8vlYkNW
魔界ちっちゃすぎだからさらに広げてみては

754 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 20:30 ID:hf7JLzCd
6で笛で呼ばれたドラゴンってどっから飛んできたんだっけ?

755 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:44 ID:znRyOtBt
DQ5のアルカパの酒場の親父の話によると
勇者に倒された闇の帝王はデスピサロではなくエスタークという事になっている。
あとエスターク倒したあと勇者は消息不明になったらしい。

756 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 22:54 ID:jEwlOTLd
>>754
って言うか
そのドラゴンがバーバラっていうのが専らの説だし

757 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/28 23:45 ID:EXSsgaEc
>>752
GBAじゃなくてGBCね。

758 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:02 ID:J84F4f8+
>>755
その話興味深い

759 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:39 ID:3n9/bSW/
>>755
あれはエスターク戦後の地上の人々に
デスピサロがいた闇の世界の話まで伝わってないだけだとおもわれ



760 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 00:50 ID:k/ehB50V
>>759
まあ、そのとおりなんだけど、なんで伝わってねえんだよって感じだな。
トルネコなんか、世界中でその話をしながら商売してそうなのにな。

761 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 01:18 ID:0C7+ba2W
>>760
トルネコは不思議のダンジョンに夢中でしたから・・・

762 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/29 15:50 ID:GpGOM6qz
もしかしたらデスピサロはエスタークの手下の一人ぐらいにしか世間では認知されていなかったからかな。


763 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 02:31 ID:aICBkGeC
>>760
エスターク復活の際は人間が死んでたし
マスドラ大戦から名前も知れ渡ってたんじゃね?

デスピサロは人間に被害をあたえる前に死亡しちゃってたし

5の酒場で「エスなんたら」ってセリフがあるのは裏ボス登場の伏線もあるんだろ

764 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 03:00 ID:7/XpIh1J
5のオッサンは天空の武器防具を持った勇者みたいな事言ってたけど
エスターク倒したときには天空の剣はもって無かったよな…

765 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 04:35 ID:zWIwwzhI
その辺はさすがに数百年前のことだから情報が錯綜してしまい、
正確に伝わってないんじゃないかな。
『地獄の帝王を勇者が倒して、天空の装備を集めて天空に昇った』
という辺りが伝承されるうち、『天空の装備を集めた勇者が地獄の帝王を倒した』と変換されたとか。

もしくはデスピサロ打倒のことが伝わっていないために、
『天空の装備を集めて魔族のボスをやっつけた』

『魔族のボスと言えばエスターク』

『天空の装備を集めた勇者が地獄の帝王を倒した』

…てな具合に。

766 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 12:52 ID:cZ5iRSjK
IVでデスピサロのことを感知していたのは、
地上では他国との関わりを一切もたない(?)
ゴットサイドの人たちだけ。で、感知はしていたが、
「デスピサロ」という名前は出てこなく、
「第二のエスターク」となっている。

その第二のエスターク=デスピサロを
知っていたのは、天空城の人たちだけ。
とにかく、デスピサロの存在については、
世界に対しては伏せられていたということだな。

767 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/30 23:57 ID:LTDTxexm
なんかデスピサロは魔王って感じしないんだよね、
魔物軍の総司令官みたいな感じしかしない。

特に派手なこともしてないし、一般人には認知度低かったんじゃないだろうか

768 :名前が無い@ただの名無しのようだ:03/12/31 11:01 ID:+wj0gBwx
そうだよな、この場合感知じゃなくて認知というべきだよな。

769 :名前が無い@ただの名無しのようだ:04/01/01 18:11 ID:3dAB9Y0m
そういえばピサロは一貫して「魔族の王」で、一度も魔王と呼ばれたことは無いな。

205 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)