5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第9回

1 : ◆PBM/V98ZU2 :03/11/24 16:17 ID:???
郵便や電子メールを使い、全国規模にて行われるゲーム、
『メイルゲーム』について語るスレッド。

※前スレ
メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第8回
http://game.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1063122410/l50


※ささやかなルール
 このスレはsageでの進行を推奨しています。
 (E-mail欄にsageと半角で入力するとスレッドが上がりません)
 マスター及びプレイヤーのプライベートの暴露、叩きは禁止です。
 関連リンク以外のページへの直リンクは禁止。
 どうしてもを貼る場合は、先頭の「h」を外して書くこと。
 なお、ここに書かれた内容を信用するかは個人の判断で。
 「気をつけよう! らしい、だそうだ、ということだ」

過去スレ・関連リンクは>>2-10あたり。

952 :NPCさん:04/03/24 14:11 ID:???
>950
>自分含めてPBM自体イタイ所が多くなってるんだからさ。
同意(w
PBM関係者に痛い香具師が多いというより、
PBMに関わっていると痛い部分が表に出やすくなるのでは?

953 :NPCさん:04/03/24 18:01 ID:???
>>951
あんたいい人だな

954 :NPCさん:04/03/24 20:56 ID:???
そろそろ次スレをどうするかを考えた方が宜しいかと(=゚ω゚)ノ

955 :NPCさん:04/03/24 22:11 ID:???
流れが速いわけでもないし、980くらいでいいんじゃないかな。

956 :NPCさん:04/03/24 23:28 ID:???
この先、本当に楽しいと思える
PBMに出会うことはあるんだろうか・・・


957 :NPCさん:04/03/24 23:42 ID:???
>>956
 悲観的であるかぎり永遠に会える事はない。
 陶酔の中にある人にだけ、本当に楽しいと思えるPBMは姿を見せる。

 受身でけで楽しめるもんじゃないし。待ってる限りそれなりの楽しさしかないさ。
 全力を出して頑張っても何時も十分なみかえりがある訳でもない。
 参加者の中に一定以上の割合で、積極的に楽しもうとする人が集まった時に現れる幻
それが本当に楽しいと思えるPBMだ。

958 :NPCさん:04/03/24 23:47 ID:???
全力を出して頑張らなきゃいけないほどのもんじゃないだろ。娯楽なんだからさ。
運営がしっかりしていて、マスターに能力があって、参加者にマナーがあれば、
無理をしなくても充分楽しめる。ただし、そんなPBMは現状では存在しないが。

959 :NPCさん:04/03/24 23:58 ID:???
今PBeM楽しんでる俺は何なんだろう

960 :NPCさん:04/03/25 00:41 ID:???
PBMをプレイするよりも、そこに現れる(DQN丸出しの)人間模様を観察する事の方が楽しくなってしまいましたΨ(`∇´)Ψ

961 :NPCさん:04/03/25 02:16 ID:???
今の大半のPLは、マスターが楽しませてくれるもんだと思い込んでるからな。
PBMが衰退するのも当たり前の話だ。
気に入らない香具師はDQN扱いにして観察を楽しんでれば楽だし。

962 :NPCさん:04/03/25 08:27 ID:???
>>961
無職じゃないから忙しくてな。時間と情熱を遊びに使えないんだ。
PBMの繁栄と自分の人生なんて引き換えにできねーし。
楽しむのに金だけじゃなくて努力までいる遊びなんて遊びにとして失格だよ。

963 :NPCさん:04/03/25 09:03 ID:???
>>961
 大抵のスポーツも、勝負事もみな努力が要ると思うが。
 金と直接やってる時間だけですむのは、映画なんかの映像メディアを観るのや
音楽鑑賞、後は頭を使わないで読める様に書かれたライトノベルや漫画を読む事。

 ゲームだって楽しむのには練習も要るし、楽しむために頑張るは別にPBMに
限った話じゃないと思うけどな。

964 :NPCさん:04/03/25 11:07 ID:???
>今の大半のPLは、マスターが楽しませてくれるもんだと思い込んでるからな。
>PBMが衰退するのも当たり前の話だ。

同人ならともかく、商業でオフィシャル側がこんな考えだったら
PBMが衰退するのも当たり前の話だな。

965 :NPCさん:04/03/25 12:00 ID:???
手すさびにやってもけっこう面白いし、ハマってやりこんだら凄く奥が深くて面白い。
これが最高。奥行きだけじゃなく、間口も広くないと。

やり込まなくては楽しくないなんて、末期の2次元格ゲーのようだよ。

966 :NPCさん:04/03/25 12:19 ID:???
何となく遊ぶヤツは、何となくしか楽しめないんだよ。
努力が報われる可能性があるからこそ、何だって楽しいんだ。
遊戯と娯楽の違いだよ。

967 :NPCさん:04/03/25 12:37 ID:UMfVcheC
>>965
おいおい。その理屈だとTCGの全作品が「やり込まなくては楽しくない」ぞ。
他スレにケンカ売るなよ。

968 :NPCさん:04/03/25 12:39 ID:???
努力が報われる喜びを遊戯に求めろって?
漏れはそんなみじめな人生は送りたくないよ。仕事で報われる方が良いもんw
遊戯なんていらない。娯楽で大いに結構。

969 :NPCさん:04/03/25 13:15 ID:???
結局、労力と報酬のバランスだろうな。
初期のPBMは、頑張ればそれだけ色々な人と知り合うことができた、
というのが二次的な報酬のようなものだった。
その後、インターネットや携帯電話の発展で、コミュニケーションツールとしては
PBMは最低ランクにまで落ちてしまった。
そして、残ったゲーム部分だけでは、支払う金額と労力に見合うだけの対価を
得ることができない……と判断するプレイヤーが増えた。

自動車が発展すれば、馬車や人力車は衰退するんだよ。
しかし、地元の風物として、一部愛好家の手で保存されて細々と存続することはできる。
今のPBMって、そういうものだろ?

970 :NPCさん:04/03/25 13:15 ID:???
努力などせずオフィシャルに楽しませてもらおうと思ってる連中を、
PBM各社はメインのお客様として扱ってきた訳だ。
客が求める以上しかたのないことだけど、その結果がこれだよ。
遊戯と娯楽は個人の趣味で勝手に選べばいい。
本来遊戯だったPBMは今や娯楽に転落した。PBMの寿命は風前の灯だ。

971 :NPCさん:04/03/25 13:42 ID:???
>>970
思えば、テラのMT14は最後の遊戯PBMだったんだなぁ。
個別を見れば娯楽でもあったから、つくづく凄いゲームだったと思う。
十六夜さんがそれを目指しているらしいけど、
遊戯志向が高い秋山さんと比べたら段違いに娯楽志向の人だからな。

972 :NPCさん:04/03/25 13:47 ID:???
えっと、テラ厨はテラスレへ。

973 :NPCさん:04/03/25 13:52 ID:???
遊演体形式以外のPBMにPBMを名乗る資格無し。


974 :NPCさん:04/03/25 14:41 ID:???
 遊戯と娯楽に変な解釈つけたのは誰?遊戯PBMって何?

975 :NPCさん:04/03/25 15:13 ID:???
>>971
ま、14期間中のテラスレは、まだまともだったからなぁ。

976 :NPCさん:04/03/25 15:14 ID:???
消費娯楽としてみて⇒割高、担当マスターによっては文章力が壊滅的
遊戯としてみた場合⇒自由度低い、勝負を望むPL少ない、(一部では行動<私信で書いた裏設定とか)
コミュニケーションや表現の場⇒インターネットなどの出現

>>968の発言をTVゲーム系の板で見たらふざけるな!って書き込んでそうだ俺。
(PBMに関しては遊演体とか一昔前を知らないので寂しい発言だなぁって感じる程度)
つか、TVゲームと案外現状は大差ないともいえるか。(牌の少なさ意外)
「絵で釣って」、「既知の世界観」で作った「難度のゆるい」作品で「限られた顧客」から「高い金を出してもらおう」
って感じで。

977 :965:04/03/25 15:24 ID:???
>>967
売ってない。
TCGの、カードを揃えたり効果的な戦術を発見する奥の深さを言ってるんだろうけど。
なら、スターター+α程度で遊ぶのが「つまらない」のかってーとそんなこともない。
「面白いからやり込んじゃった」んであって、「やり込むまでは面白くない」ではないし。

978 :NPCさん:04/03/25 16:31 ID:???
>>977
寛容の心を持って接しましょう。
きっと>>967は、TCGで一度も勝った経験が無いかわいそうな人なのでしょう。
居るんですよそう言う人が。面白く感じる手前で負け犬になった人が。
恐らく自分の体験を物差しに、PBMのことも語っているんでしょうね。

979 :NPCさん:04/03/25 17:05 ID:???
スポーツでも、カードゲームでも、勝敗に関するルールがしっかりしてるからこそ、
競技として確立されるし、発展もする。
PBMはどれだけ本人が頑張ったつもりでも、最後は「マスターの判断」という
曖昧な基準で勝敗が判定される。
これがPBMが廃れた最大の原因でしょ。

勝敗を競うゲームで、数値化されたルールではなく、マスターの主観だけで
それを決められるのは、最初はPBMという経験自体が面白くて我慢できても、
慣れてくるとゲームとしての不公平性が目についてきて、やがて飽きられるし。

980 :NPCさん:04/03/25 17:12 ID:???
>>979
まてまて、その理屈だと「体操」「新体操」「フィギュアスケート」
「シンクロナイズスイミング」なんかはどうするんだ?
数値的に評価できないものは多いし、
野球だって審判の判定できわどいものは多いぞ。
サッカーなんか、韓国ルールだととんでもないからな。
それでも審判を信じないとゲームは成り立たない。
話が飛躍しすぎていると思うが、どうよ?

981 :NPCさん:04/03/25 17:21 ID:???
>>979
 まあ、ひとたびマスター不信になってしまったらより所がなくてPBMを素直に楽しめない
っていう要素は確かにあるだろう。
 >>980のいう採点型競技は複数人の判定員の平均だから幾分ましだろうが。担当マスターを信
頼できないと、まったく遊べなくなるという要素があるという点では>>979のいうのは最もだ。

 ただ、PBMの面白さは定量化したり、事前に明文化することが出来ない自由度の高さにある
というのも一面の真理だ。それ故に明文化したルールだけで全てを処理できずマスターの裁量に
頼らざるを得ないのは不可避な部分だろう。
 そして、判定者が複数でなく1人だからこそドラスティックに動かす事が出来るという醍醐味
>>979の抱く不信感と表裏一体になっている。

982 :NPCさん:04/03/25 17:37 ID:???
結局は、PLとマスター・PLとPLの信頼関係の上に成り立つゲームだからな。
マスターとの相性(考え方の方向性の一致)があるとないとじゃ大違いだから。

このことを癒着うんぬん言う奴が居るが、
マスターから明らかにPCが優遇されているにも関わらず、PLはマスターを嫌っているとか、
逆に、PLは大嫌いだが、PCの思考や行動がもっともなので活躍させざるを得ないケースが
あったりするようだ。

983 :NPCさん:04/03/25 17:45 ID:???
なるほど・・・
そういう事を求められるマスターという立場になった場合
信頼される態度(PLに媚びるのではない、その反対)をとるのは「義務」な訳だ。

>今の大半のPBMはどれだけ本人が頑張ったつもりでも、最後は「マスターの判断」という
>曖昧な基準で勝敗が判定される。
>これがPBMが廃れた最大の原因でしょ。

>PLは、マスターが楽しませてくれるもんだと思い込んでるからな。

確かにそれはいけないかもしれないが
リアを書いたりする以前に、ゲームを楽しめるように
審判であるオフィシャルやマスターに対して
誠実な態度を求めるのは間違ってるのか?
PLとしては最低限守って貰いたいと思うのだが。

実際どんな判定しても文句を言う厨なPLもいるだろうが、
950が言っているような裁量権がある事に責任を感じず、
その力だけに舞い上っているマスターに公正な判断ができるのか不安を感じる。
まあそんなPLに不信感をもたれているマスターに限って、
PLが自分の判定に文句を言う、その上自分たちで楽しもうとしてくれないと嘆くんだろうがな。

984 :NPCさん:04/03/25 18:51 ID:???
>>976
なぜふざけるな! って思う?
努力が報われる喜びをTVゲームに求めるのも嫌だぞ。

985 :NPCさん:04/03/25 19:02 ID:???
アクション/格ゲーがわかりやすいけど、努力が報われる喜びはゲームに必須。
TVゲームだろうと何だろうと努力が「全く」無関係なのはツマランよ。

986 :NPCさん:04/03/25 19:04 ID:???
>>984
 TVゲームでもさ、誰でもベストエンディングにたどり着けるようなゲームより
無茶言うなって位の難易度をクリアしないと『ベストエンディング』には届かない
そんなゲームの方がやりがいがある。
 もちろん開始即アボーンして進まないようなゲームでも困るわけだが。

 それなりの人にはそれなりの人なりのより上を目指したくなるエンディング。
 普通の人には普通の人なりの普通に納得できるエンディング。
 上手い人には上手い人にしか到達できない究極のベストエンディング。
とかなっているゲームがやりがいがあっていい。

 人より勝っている時、その勝っている事を実感できるのは人間の喜びの一つだし。
 PBMでも惰性には惰性なりの面白さを、頑張ったらそれに応じて上積みのでる
展開を求めたいね。

987 :NPCさん:04/03/25 19:58 ID:???
「自分で努力して楽しみ方を見つけることができるプレイヤー」だけをターゲットにしたいなら、
ライトプレイヤーが減って、そういうプレイヤーだけが残ってマニア向けのゲームになることこそ
理想的な状態じゃないの?
むしろ積極的にライトプレイヤーを切り捨てて、コアなプレイヤーが楽しめるものにして、
その代わりその人達がコストを負担すればいいじゃん。
全10回で4〜5万ぐらいの金額にすれば、プレイヤー1000人でも十分に商売になるでしょ。


988 :NPCさん:04/03/25 20:01 ID:???
>プレイヤー1000人

本気で言ってるの?

989 :NPCさん:04/03/25 20:08 ID:???
>>987
>>988とかぶるが、今は1000人も一つのゲームに集まらない。
恐らく、200人行けばいい方だ。


990 :NPCさん:04/03/25 20:45 ID:???
急に伸びたな。
そろそろ次スレのことも考えないか?

PBMの終焉を看取るには、まだもう少し時間が掛かりそうだしな。

991 :NPCさん:04/03/25 21:49 ID:???
次スレ、立ったみたいだね。

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第10回
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080218298/l50

992 :次スレ1:04/03/25 22:09 ID:WEhFQDjn
勝手ながら落ちる前にスレを立てさせてもらった。
リンク先は>>991にある通り、こちら。

メイルゲーム(PBM)を語るスレッド 第10回
http://game2.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1080218298/l50

993 :NPCさん:04/03/25 22:57 ID:???
君達、もう本家メイルゲームスレッドには来ないでね。

994 :NPCさん:04/03/25 23:33 ID:???
>>987
 もっとも最近、有料参加PC数1000人を超えたゲームってなんだよ?

995 :NPCさん:04/03/25 23:47 ID:???
>994
テラのWTやトミーのTWは、1回でも何らかの形で課金をしたPC数は
1000を優に超えていると思う。
が、いわゆるPBMの様に1年分1万〜2万円とかじゃなくて、
1シナリオ1000円とか、イラスト3000円とかだから、
単純に比較する意味はあまり無いかも。

996 :NPCさん:04/03/26 04:50 ID:???
本家メイルゲームスレッドって、ここ以外のどこだよ?
ここの新スレか?

997 :NPCさん:04/03/26 06:50 ID:???
>>996
寺厨によるマルチポスト攻撃だよ。
詳しい事情は新スレで説明されている。

998 :NPCさん:04/03/26 10:50 ID:???
後三つなんだから埋めろよ

999 :NPCさん:04/03/26 10:51 ID:sBcByA97
これからもメイルゲームが楽しめますように

1000 :NPCさん:04/03/26 10:52 ID:???
次スレでうざい厨が暴れませんように

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

272 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)