5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ将棋の駒は41枚なのか?

1 :名無し名人:03/12/23 13:29 ID:FnEX2r1b
歩だけ予備っておかしいよな

2 :名無し名人:03/12/23 13:32 ID:FnEX2r1b
歩だけ19まい

3 :名無し名人:03/12/23 14:03 ID:FA+zrZPA
3げっと。
俺の持ってる駒は予備の歩が三枚ある。
41枚とは限らない。

予想しよう。このスレはのびないと。

4 :名無し名人:03/12/23 14:11 ID:bCIenRlK
と金も41枚あったぞ。

5 :名無し名人:03/12/23 14:14 ID:bCIenRlK
41→19

6 :名無し名人:03/12/23 23:40 ID:NmzUOUg8
>>4
>>5
その3分間が長かったろ。

7 :名無し名人:03/12/27 19:30 ID:JjVBNtWH
最近の名工が作った駒は、駒入れに入れたときにきれいに見えるように
42枚(歩が20枚)にすることが多い。

8 :名無し名人:03/12/28 10:19 ID:YYPkhT3d
(1)歩は全駒の45%を占めるのでなくなりやすい。
(2)歩は小さいので隙間とかに入ってなくなりやすい。
(3)歩は扱いがぞんざいになるのでなくなりやすい。
 
(1)〜(3)の要因を勘案してシミュレーションした結果、
歩を最初になくす確率は実に82%となった。
これに加えて、

(4)歩なら悪い奴が持ち駒に加えても被害が少ない。
(5)歩は小さいので森林資源保護になる。
(6)昔の戦では19人に一人の割合で日和見の足軽がいた。

9 :名無し名人:03/12/28 13:58 ID:IHruhzxN
手合い戦で、2段級差があった時に、下手が香落ちか持ち駒に一歩か選択できるようにするため。

10 : :03/12/28 14:04 ID:qoPYza7c
ただ単に
歩が持ち駒になる可能性が一番高い駒=なくしやすい駒
ってことだろ?

11 :かわばた:03/12/28 14:17 ID:dn4LjAzd
一枚はお守りとして肌身離さず持っとけ

12 :名無し名人:03/12/28 14:27 ID:N/Mo0fID
一枚は氷室に渡しとけ

13 :名無し名人:03/12/28 14:34 ID:S8+LRQnB
他の駒も一枚ずつ予備がほしいよな

14 :名無し名人:03/12/28 14:36 ID:PdRF1b2w
>>13
3人でやりたいんですか?

15 :名無し名人:03/12/28 14:37 ID:S8+LRQnB
なくなったら駒るから

16 :名無し名人:03/12/28 15:28 ID:HcYYID+l
歩の予備もいいけど、何も書いてない駒が一つ欲しいな。
後でマジックで書いて何の予備にも使える奴。

17 :名無し名人:03/12/28 22:32 ID:iNXyORX5
麻雀には4枚も予備が入ってるのにな


18 :名無し名人:03/12/29 00:49 ID:fycLf3N4
>>17
笑えるか笑えないか微妙なネタだな

19 :名無し名人:03/12/29 08:04 ID:yFbzChMi
>>17
だよな!
でも、なんで白ばっかりなの?

20 :名無し名人:03/12/29 09:23 ID:H13L7Ow1
>>19
わかってないな

21 :名無し名人:03/12/29 10:13 ID:EoViAo6Q
将棋の駒は木だから材木から取れる量は限られてる
機械で大量生産できるものとはちがう

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)