5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頭金打たれるまで指す渡辺は生きてる資格あるの?

1 :名無し名人:03/10/15 22:03 ID:dWFcnQiY
投げっぷりが悪すぎ
期待してただけに、こんな潔くない姿を見せられて幻滅した

2 :名無し名人:03/10/15 22:04 ID:WrgODKgY
2げと

3 :名無し名人:03/10/15 22:04 ID:gaWfLh7s
圧倒的にない

4 :名無し名人:03/10/15 22:05 ID:MV3BVMaT
タイトル戦では前代未聞か?

5 :静岡人:03/10/15 22:05 ID:D+VinPtV
そりゃ、そうだよ。
第4局の最初の矢倉戦で普通にやってりゃ
勝っていたからだよ。
だから、投げるに投げられなかったんだよ・・・


6 :名無し名人:03/10/15 22:05 ID:rBY/Di9E
島をみならってほしい

7 :名無し名人:03/10/15 22:06 ID:MV3BVMaT
>>5
だからって頭金まで指すのはどうかと思うが
渡辺は粘着なのかな

8 :名無し名人:03/10/15 22:07 ID:DjJ2a++P
もう立ってるのかw

9 :名無し名人:03/10/15 22:07 ID:CVzqr/Zr
羽生!やったー


10 :名無し名人:03/10/15 22:07 ID:V6WQjQ+u
いっそのこと王手放置すりゃ面白かったのに

11 :名無し名人:03/10/15 22:07 ID:/76uQDXT
あるだろ。

12 :名無し名人:03/10/15 22:08 ID:8KPfgwl3
あ玉金

13 :名無し名人:03/10/15 22:08 ID:CVzqr/Zr
わたなべくさそう

14 :名無し名人:03/10/15 22:08 ID:DjJ2a++P
幻滅まではしないが潔くないとは思ったけどな
生きてる資格はあるだろ

15 :名無し名人:03/10/15 22:09 ID:OTJB7HJz
>>1
ワラタ

16 :名無し名人:03/10/15 22:09 ID:CgVesrni
>>1
感想戦スレ乙

17 :名無し名人:03/10/15 22:09 ID:Jk/MybgI
あっ・・・玉金まで挿す渡辺n(ry

18 :名無し名人:03/10/15 22:10 ID:CF3SjY5i
このスレが立っててことは明タソも一人前、名棋士のなかまいりですね

19 :名無し名人:03/10/15 22:10 ID:IBGsaOnc
うんこスレ立てんな!ボケ!カス!

20 :名無し名人:03/10/15 22:11 ID:kMHFjKJx
>>1は民雄の将棋を観戦する権利を失いました

21 :名無し名人:03/10/15 22:11 ID:N8mnlF5l
だって最後の瞬間に羽生が突然死するかもしれないだろう?
簡単な詰みを見落とすポカだってあるかもしれない。(現に過去には一手頓死をくらったこともあった)
詰みまで指すのは当然だよ。



22 :名無し名人:03/10/15 22:11 ID:iseRI8XI
記念下記子

23 :名無し名人:03/10/15 22:12 ID:5m72RXBo
>>18
たしかにそれは同感。
ま、残念だったけど最後までよく頑張りました。

お好み対局で投了図から指し次いでプロ逆転なんてあるじゃない。
じぶんああゆーの嫌いなのです

24 :名無し名人:03/10/15 22:12 ID:F0RwetG3
oshigeshige > 頭金打たれるまで指す渡辺は生きてる資格あるの?

25 :名無し名人:03/10/15 22:12 ID:e9mqVHqt
彼はやってくれるに違いない
その為には耐え忍ぶ日々も必要なのだろう

26 :名無し名人:03/10/15 22:12 ID:W858/nMT
自分の感覚が古いのかもしれんけど
確かにちと幻滅

27 :名無し名人:03/10/15 22:12 ID:DjJ2a++P
>>21
相手の突然死を待つってw
投げるに投げられないならともかく、そんなこと願って指し続けたんなら生きてる資格ないな

28 :名無し名人:03/10/15 22:13 ID:T22tfLvz
>>1 生きている意味の無い人間なんていませんよ、フッ、


29 :名無し名人:03/10/15 22:14 ID:1n87eGZy
明、諦めが悪いぞ

30 :名無し名人:03/10/15 22:14 ID:kwLrRDTF
若い棋士には「棋譜が汚れる」という意識はないのかな?
時代が変わったんだろうか

31 :名無し名人:03/10/15 22:15 ID:CITSS955
羽生の若い頃といっしょ

32 :名無し名人:03/10/15 22:16 ID:ec9NqaVL
同飛と取れば、頭金ではなくなるので問題なし!

33 :名無し名人:03/10/15 22:17 ID:kwLrRDTF
>>32
詭弁にも程があるな

34 :名無し名人:03/10/15 22:19 ID:QjSCJb5x
あそこまでやったんなら、同玉まで指さんとな。

35 :名無し名人:03/10/15 22:20 ID:iZR4bbH/
>>30
おれはむしろ感動した
痛恨の7九桂と並んで投了、ちゅーのもまた粋じゃないか

36 :名無し名人:03/10/15 22:20 ID:MEptsAy+
同飛まで指せ

37 :名無し名人:03/10/15 22:20 ID:0+d2Dt5g
明「大地震が来ないかな? と思って最後まで指しました」

38 :名無し名人:03/10/15 22:21 ID:fKRgTcIx
もともときもい顔

39 :名無し名人:03/10/15 22:21 ID:Urau5wDV
>>35
全然
あそこまで指したら見苦しいだけ

40 :名無し名人:03/10/15 22:21 ID:/WIa3pZP
日記に何て書くのかな。

41 :名無し名人:03/10/15 22:22 ID:fKRgTcIx
みんなどこで見てたの?

42 :名無し名人:03/10/15 22:22 ID:QjSCJb5x
頭金の投了図はカコワルイ

43 :名無し名人:03/10/15 22:23 ID:LDdm4ok0
1000

44 :名無し名人:03/10/15 22:26 ID:ec9NqaVL
羽生が心臓発作で死ぬ可能性だってあるんだから、
頭金打たれても時間ぎりぎりまで投了するべきではなかった。

投了後に死なれてもタイトルは奪えんし。

45 :名無し名人:03/10/15 22:28 ID:t4eMpxTY
124手目△5七角成では駒が持てないほどの手の震えぶりで、控室ではどよめきが起こった
「(今シリーズを通じ)羽生王座のプレッシャーも相当なものだったのでは」という声も聞かれる

羽生が震えたのって第5期竜王戦以来?つまり自分を追い落とす危険な存在として認知したということ?

46 :名無し名人:03/10/15 22:28 ID:orciWDws
別にイイと思うけどなぁ。中井ヒロエに碓井が、差した最終手迄指したの思い出したよ。
目ウルウルしてさ。少女をみたなぁ(´∀`)y━~~アハハ

47 :名無し名人:03/10/15 22:29 ID:vLnpsNo4
>>44
>>27のような意見もあるけど?

48 :名無し名人:03/10/15 22:29 ID:Urau5wDV
>>44
相手の死を期待してるようじゃ生きてる資格ないな

49 :名無し名人:03/10/15 22:30 ID:e9sH90kl
羽生の突然死を期待して投了しない渡辺に生きてる資格あるの?

50 :名無し名人:03/10/15 22:31 ID:kRTDV+B0
最近はテレビ将棋とか三手詰まで指すこと結構多いし
いいんじゃないの
明日の新聞の記事見る初心者にもわかりやすくて
2一成香みたいなクソ王手をかけたらプロ失格だけど

51 :名無し名人:03/10/15 22:34 ID:e9sH90kl
>>50
新聞を見た初心者にも「渡辺は相手が死んでくれればと思って最後まで投了しなかった基地害」
と分かるもんな

52 :名無し名人:03/10/15 22:34 ID:YbSEFR0T
くやしくて、投げるに投げられないという気持ちが伝わってきて、
これはこれで面白いけどなー。
プロとして魅力はあると思う。

53 :名無し名人:03/10/15 22:35 ID:ec9NqaVL
>>48
生きる資格よりタイトルが欲しいということだな。

54 :名無し名人:03/10/15 22:35 ID:N8mnlF5l
>>49
ありますが何か?

55 :名無し名人:03/10/15 22:36 ID:0hKd3m4S
>>1
スレタイに◆が抜けてる


56 :名無し名人:03/10/15 22:37 ID:iZR4bbH/
>>52
禿同

▲6九同玉には目を疑ってなんども画面を見直してしまったが
人間くさくていいじゃんねー


57 :渡辺魔太郎:03/10/15 22:39 ID:boh9S1pC
コノウラミハラサデオクベキカ

58 : ◆KagoqQCYz2 :03/10/15 22:42 ID:eI6l6oRG
@ノハ@
( ‘д‘)< 24の悪影響がタイトル戦に呈れた悪寒…


59 :名無し名人:03/10/15 22:54 ID:uAuiYkPP
チャイルドブランド昇り竜の頃は
頭金まで指すことで話題になったもんだけどな。
最近の羽生は内容重視なのでやらないけど。

女流が三手詰みまで指すのは、
5手だと自信がないけど、
詰みまで指すのはさすがに恥かしいから
というのが有力な説である。


60 :名無し名人:03/10/15 22:55 ID:iZR4bbH/
>>58
(・∀・)ソレダ!!

61 :名無し名人:03/10/15 22:58 ID:Dk+6pEYH

くやしさのあまり羽生タンの頭に金玉を乗せてしまえばいいのに。

62 :名無し名人:03/10/15 22:58 ID:8AsQoj4z
もしずっと投了せずに相手の駒大に自分の玉が載ったら、その時は
誰が終了を告げるのだろうか……?

63 :名無し名人:03/10/15 22:59 ID:5JFW9NjV
永作さんなんでやめたのか
現在どうしているのかご存知の方いますか?

64 :名無し名人:03/10/15 23:00 ID:iZR4bbH/
>>62
その前に王手放置の時点で反則負け

とマジレスしてみる


65 :名無し名人:03/10/15 23:02 ID:8AsQoj4z
いや、そうじゃなくて、▲同飛、△同と、▲同玉、△同馬…… となったら?

66 :名無し名人:03/10/15 23:07 ID:lbgVhB4i
だからそれは王手放置・・・。

67 :名無し名人:03/10/15 23:09 ID:8AsQoj4z
? なんで放置になるの?
ちゃんと相手してるのに?

68 :名無し名人:03/10/15 23:11 ID:ec9NqaVL
>>65
、▲同飛、△同と
で詰みなので、終局。

69 :名無し名人:03/10/15 23:14 ID:8AsQoj4z
>>68
それはそういう決まりなんですかね?
やったことある人はいないってことなのかなー。それもつまらん。

70 :名無し名人:03/10/15 23:19 ID:ec9NqaVL
>>68
将棋の勝利条件は、
王を取るのではなく、詰ます事なのです。

71 :70:03/10/15 23:20 ID:ec9NqaVL
>>69のまちがい

72 :名無し名人:03/10/15 23:20 ID:iZR4bbH/
>>69

王様を取られるような手を指すこと自体が反則なのだ
>>65だと▲同玉が禁手


73 :名無し名人:03/10/15 23:24 ID:8AsQoj4z
禁手な上に無視できないのかー
なんでそんなものを禁手にする必要があったんだろうなぁ
ま、どうでもいいっちゃあいいんだけど

74 :名無し名人:03/10/15 23:33 ID:QjSCJb5x
どうでもいいならかくなやぼけが

75 :名無し名人:03/10/15 23:36 ID:8AsQoj4z
小便しながら思った。
もし完全なうっかりミスで相手の角道に玉を逃がしてしまった場合などは一体
どうなるんだろう?

76 :名無し名人:03/10/15 23:45 ID:vLnpsNo4
王手放置なら大野源一がやってたな

77 :名無し名人:03/10/15 23:49 ID:wkyOn+Ut
田中寅が2歩やったことがあるな。
新聞に載ってるプロの将棋の場面図に、ホントに歩が2個ならんでて爆笑した。


78 :名無し名人:03/10/15 23:50 ID:Q2Vh90xe
miyaさんよ
指導将棋でプロに勝った事なんてキミがしゃべらなければ
だれも知らないはずだよね?
困るのだったら最初から黙ってたらどうかな(笑)


         miyaネタワッショイ!!
     \\  miyaネタワッショイ!! //
 +   + \\ miyaネタワッショイ!!/+
                            +
.   +   /棋\  /太\  /平\  +
      ( ´∀`∩(´∀`∩)( ゚ д゚)
 +  (( (つ   ノ(つ   丿(つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ (  ノ  ) ) )
       (_)し' し(_) (_)_)
       棋太へぃFAN    miya


miyaはウザイな いつも人見下してるとこあるし
ああいう横柄な発言は前から目立ってたな
周りもチヤホヤするからますます増長してやがる
社会人としてはヒヨッコ丸だし、大人の恐さ早くおぼえたほうが
身のためだよ、ボウヤ     


79 :名無し名人:03/10/15 23:52 ID:kRTDV+B0
>>76
王手に対し手抜きで王手 
順位戦 対塚田正夫

80 :名無し名人:03/10/15 23:56 ID:QjSCJb5x
頭金まで指した瞬間、渡辺の頭に2ちゃんねるが浮かんでいたことは
想像に難くない。

81 :名無し名人:03/10/16 00:15 ID:VzbALGSC
前代未聞の詰めあがり投了図を作って欲しかった気もするが。

あまりにも無念だったんだろうが、同飛と取ろうとした時点で我に返ったんだろうな。

82 :名無し名人:03/10/16 00:15 ID:icA49CU/
前代未聞ではない

83 :名無し名人 :03/10/16 00:18 ID:y2J/TWPe
なぜ最後の二戦矢倉なんだ
連勝した囲わない中座飛車でやりまくれば勝てたんちゃうのか

84 :名無し名人:03/10/16 00:22 ID:Nrx2nHfe
一般社会では、上手く出来なくても最後の最後まで頑張る若いもんは好感が持てる。羽生やその他の棋士がどう思ったのか分からないが、若い内から形態とか格好にこだわるよりは…

85 :名無し名人:03/10/16 00:24 ID:AExj3gJ2
なんかこれワロタ

詰め手順
投了図以下、▲同飛、△同歩成で詰み。
ttp://hobby.nikkei.co.jp/shogi/report/index.cfm?i=20031015se065se

86 :名無し名人:03/10/16 00:26 ID:v3eSckXk
>>1
珍しいところまで指しているが、
素人にも分る局面だから悪く
粘っていたのとは違う。
ひどい投了図を衆人の目に晒すことで、
精進の糧にするのではないか。
若いのに性根の座った男だと感じたが。


87 :名無し名人:03/10/16 00:36 ID:VEhMyFkB
渡辺は恥知らずだと思うが、千日手馬鹿の羽生に比べればマシだよ
羽生こそ生きてる資格がない

88 :名無し名人:03/10/16 00:52 ID:CKiKhQ35
初歩的な質問なんですが、完全に詰んだ状態で投了しなかったら時間切れ迄
待つんですか?

89 :名無し名人:03/10/16 00:58 ID:FbjbBoom
どんな反響があるか試してみたんだよ。

90 :名無し名人:03/10/16 01:26 ID:8Q2bis1I
千日手をやらなきゃ防衛できない羽生は生きてる資格がない

91 :名無し名人:03/10/16 01:31 ID:LuhCl697
若者がやる分二はいいと思うが、いい年こいた親父がやったらやばい。

92 :名無し名人:03/10/16 01:31 ID:V1iTnyrh
>>88
必然的にそうなります。

93 :名無し名人:03/10/16 01:42 ID:+aD4fZxO
詰んだらその時点で負けだろうが。

94 :名無し名人:03/10/16 01:52 ID:oUXJ3L08
その場合は誰が「詰み」と宣言するの?
ま、ありえないということは前提でいいから、
ルール的に教えてください。


95 :名無し名人:03/10/16 01:58 ID:fZPZI22N
詰んだ状態で指さないでいるのは自分の時間が切れるまでは自由




96 :名無し名人:03/10/16 02:00 ID:VEjLHIoh
>>94
対局者

97 :名無し名人:03/10/16 02:01 ID:BQa2DPqN
立会人の前で投了するか、切れ負けするか、禁手を指すかの選択しかないわけでつね。

98 :名無し名人:03/10/16 02:03 ID:+aD4fZxO
将棋連盟の対局規定がどうなってるのか知らんが。
将棋は相手の玉を詰ますゲームであって相手を投了させるゲームじゃないだろ。

99 :名無し名人:03/10/16 02:09 ID:CKiKhQ35
完詰み状態で時間切れを待つ時の空気とTBSで橋下弁護士が突然辞めると言い出した
時の空気ではどちらの方が思いですか?

100 :名無し名人:03/10/16 02:09 ID:fZPZI22N
>>95 補足
王座戦でいうと最後の金打ちを飛車で取り同歩成りで完全に詰んだとする
渡辺がそこで投了の意志を表示せず黙っていれば
羽生も立会人も記録係も「詰みですね」などと指摘したりしない、ただ黙って待っているよ
で最後に渡辺の時間が切れる
記録係が「渡辺先生時間が切れました」と言うことになるだろう

101 :名無し名人:03/10/16 02:13 ID:+aD4fZxO
>>100
それは連盟の対局規定に玉が詰んだら終局という規定が無いということ?

102 :名無し名人:03/10/16 02:18 ID:iEGclBWy
だいたい思い入れの強い対局は
最後まで指す傾向はあるな

103 :名無し名人:03/10/16 02:19 ID:0YQGtIHV
>>101
うーむ、言われてみればそういうことなのかなぁ

反則は即負けとの規定はあるだろうから、完詰み後は
反則手(=王手放置)しかさせない状況にあり、間接的に
負けという規定になっているということか。
ただし持ち時間は使い切ってもいいわけか・・

トレビアの泉的な発見?だな

104 :名無し名人:03/10/16 02:21 ID:0YQGtIHV
>>102
まあ今回もそんなところか
別に心臓が止まる可能性に賭けたとか、詰まし損ねるとか、
そんなのに期待してたわけじゃないだろ。当たり前か

105 :名無し名人:03/10/16 02:22 ID:v2b6lws7
ただただ悔しくて悔しくて。
自分と言う奴が情けなくて。
ただただ自分と言う奴の才能を信じて
疑った事など微塵も無かったのに・・・。

でも負けた。
ちくしょー!勝てた勝負だったのに・・・!
・・いや、やめよう、今日の俺は目の前のこいつより弱かった、それだけなのだ。
認めよう。あああ、認めたくねえ・・!でも認めざるを得ねえ・・・!

こいつが俺よりも強いんじゃねえ!
今の俺が弱かっただけなんだ・・・。

俺は必ず強くなる。今日のあんたはツいてたな。
弱い俺で良かったな。
しかしな、覚悟しておけ。次はあんたを越えてやる。
俺は俺自身に勝ちそして必ずあんたを倒す。
首を洗って待っていろ。時代が悪かったな。俺と出会ったあんたの不幸だ。
時代を恨めよ。あんたも強いさ、俺の次にな。

「後手 6八金」

「負けました・・・。」

106 :名無し名人:03/10/16 02:22 ID:V1iTnyrh
ここ最近ガイドライン板に、この板のスレ貼って喜んでる奴がいるな。
一度二度うけたからって調子乗ってンじゃネーよヴォケが・・・。

107 :名無し名人:03/10/16 02:22 ID:+aD4fZxO
つかID:fZPZI22Nは本当に連盟の対局規定を知ってて書いてるのか?

108 :名無し名人:03/10/16 02:24 ID:GgsP3Waf
詰みの局面ですぐ投了するかどうかは、本人の自由だけど
切れ負けまで指さずにいるのは、プロ棋士としてどうなのか
という気がするけど。

109 :名無し名人:03/10/16 02:25 ID:fZPZI22N
>>107
おまえなに偉そうに言ってるの?
自分で調べてみたのか?

110 :名無し名人:03/10/16 02:25 ID:IjPJ++JO
>>103
以前、Yahooでは詰んだら即終了、24では詰んでも終わらない
というところに触れて、話題になったことがあった様な気がする。

余談:その話題は24で打ち歩詰(の操作)が可能だった時代に、
詰み判定プログラム入れるまでは指すことが不可能に(二歩のように)
出来ない。ってな所から出てきた話題だった(筈)

111 :名無し名人:03/10/16 02:27 ID:+aD4fZxO
>>109
俺は知らないと書いてるじゃないか。
ただ純粋に知りたいだけだよ。


112 :名無し名人:03/10/16 02:39 ID:XQn/XJJ3
禁じ手を指したって、相手から指摘がなければそのまま続行でしょ。
投了後に勝者側の二歩が判明したとしても、勝敗が覆ることはない。

113 :名無し名人:03/10/16 02:41 ID:iEGclBWy
そりゃアマの場合だけだろ

114 :名無し名人:03/10/16 02:49 ID:fZPZI22N
日本将棋連盟 対局規定(抄録)

第8条 反則
対局中に反則を犯した対局者は即負けとなる。
対局者は相手の反則行為に対して、時計を止めて相手に反則の確認を求めることができる。
両対局者が反則に気がつかずに対局を続行し、終局前に反則行為が確認された場合には、反則が行われた時点に戻して反則負けが成立する。
終局後は反則行為の有無にかかわらず、投了時の勝敗が優先する(投了の優先)。
対局者以外の第三者も反則を指摘することができる。


こうなっている
しかしこの内(投了の優先)については以前某プロから直接
「プロ棋戦は記録がありますので、投了の後反則が見つかった場合勝敗が変わることもあります」
と聞かされた

ただし連盟は↑しか載せてないので、その後このように一本化されたのかもしれない
(どちらが正しいか今のところ俺には不明)

115 :名無し名人:03/10/16 02:52 ID:4z5uFgrk
みんなルールを正確に理解してなかったんだな
いい機会だったかも

116 :名無し名人:03/10/16 02:58 ID:+aD4fZxO
連盟の対局規定は非公開になってるみたいだな。HPに抄録だけ載ってたけど。

http://www.shogi.or.jp/osirase/qa/taikyoku-kitei.html

終局に関する規定は結局よくわからんかった。

117 :名無し名人:03/10/16 03:19 ID:mvL23kxd
相手に頭金打たれるというのは屈辱だろう。この屈辱に耐えて
将来リベンジするために、渡辺は敢えて頭金打たれるまで
指したんだろう。王座戦最終局を渡辺は絶対に忘れない。

118 :名無し名人:03/10/16 03:32 ID:QROEn70o
あそこまでやるなら、同飛ー同玉までやれ。


119 :名無し名人:03/10/16 04:38 ID:aGTV34pm
頭金ってのがいいんじゃないか。
屈辱を記憶するにはね。
将棋指しなら分かるだろ。

120 :名無し名人:03/10/16 05:08 ID:Ugvk7yVh
単にマンションでも買いたかっただけじゃ?
頭金がほしかったんだよ。

121 :名無し名人:03/10/16 09:01 ID:kNwzlDXj
敗着は顔だった

122 :名無し名人:03/10/16 09:09 ID:Nzxkd+Lh
将棋の基本もしらん馬鹿共がいるんでマジレスする.
つみの意味は「手が詰まるということ」
つまり将棋は,指す手がなくなった段階で負けになるわけだ.
ルールに明記されてないが王手を無視した手は禁じ手.(升田先生の著書にもある.)
玉を詰まされた側は,禁じ手以外差す手がなくなる(指す手ゼロ).よって負けになるわけ.
だから,手がないといって投了するのも(ありません,って言うだろ)実質的には詰みといっしょ.

相手の命をとって戦いを終わらせるんじゃなく,相手に戦う手段がなくなった段階で勝敗を決しようとするところに,
日本人の知恵を感じる.

以上,将棋文化の基本であるからしっかり覚えておくように.
これをしらん棋士がいるなら大山先生の文化勲章は返上だな.





123 :名無し名人:03/10/16 09:30 ID:FvHGzTsM
偉そうな馬鹿発見


124 :名無し名人:03/10/16 09:33 ID:pFzpZGm8
辛いことがあったんだろ。そっとしておいてやれよ。

125 :名無し名人:03/10/16 09:53 ID:RSDSQvfr
羽生は大スターだから、一手でも多く指しておきたいという気持ちはあったかもしれない。
でもそれなら、飛車で金を取って、歩か角成りまでしても良かったかな?

126 :名無し名人:03/10/16 12:31 ID:qslo5S7J
川田が元気な限り、全日本は安泰。

127 :名無し名人:03/10/16 12:51 ID:9nmsP9SJ
>>123
ひかやしと負け惜しみだけの腐った知恵遅れは、うぜー
客観的にみて、122の方が123より優れています。

128 :名無し名人:03/10/16 12:56 ID:lbGWu0HG
>これをしらん棋士がいるなら大山先生の文化勲章は返上だな.

大山はそもそも文化勲章もらってないんだが・・・

129 :名無し名人:03/10/16 13:06 ID:Nzxkd+Lh
>128
なにもらったんでしたっヶ?

130 :名無し名人:03/10/16 13:07 ID:lbGWu0HG
文化功労者。
もうちょっと長生きしてれば
文化勲章ももらえたかも。

131 :名無し名人:03/10/16 13:08 ID:6t5eCiUv
>>127
血絵尾くれw

132 :名無し名人:03/10/16 13:09 ID:S46J+ELa
現地解説で先崎が言うには,渡辺が,
投了の発声ができないでいるうちに秒を読まれ,
やむなく?(時間切れだと余計かっこ悪いから?)
最後の同玉を指した,のだそうです。

133 :名無し名人:03/10/16 13:24 ID:UXDonLfs
>>127
どう見ても>>122そのものなんだがw
>客観的にみて
プッ 馬鹿というのは間違いないようだ

134 :名無し名人:03/10/16 13:24 ID:6t5eCiUv
>>133
辛いことがあったんだろ。そっとしておいてやれよ。w

135 :名無し名人:03/10/16 16:01 ID:O9HTmTmk
>>120に腹抱えて笑った漏れはキティガイでしょうか?


136 :名無し名人:03/10/16 16:24 ID:XEPMKez9
24でtamioが矢倉戦で力負けしたときも頭金(成桂だったかな?)まで
指してたのを思い出した

137 :名無し名人:03/10/16 16:27 ID:lxEpSln6
>>135
正常w
おれも禿ワロタw

138 :名無し名人:03/10/16 16:32 ID:cszEV4iT


miya 02/12/04 21:11 またまた失恋して今度のは特に辛い。
miya 02/12/04 21:12 結局将棋しかないことに
miya 02/12/04 21:12 恋愛って残酷だあ。
miya 02/12/04 21:13 うん ありがとう 遊戯さん
miya 02/12/04 21:14 今日は涙して寝よう


139 :名無し名人:03/10/16 17:35 ID:Nzxkd+Lh
信じないと思うが127は別人.127と俺だけしかわからんが.
122に書いた内容はまじです.

140 :名無し名人:03/10/16 17:48 ID:u41pBPCL
偉そうな馬鹿よりは>>120の方が100倍面白い。

141 :名無し名人:03/10/16 23:39 ID:/KfkPm97
渡辺の評価が下がってしまったのが残念だ
これからはもっと将棋に美を求めてほしい

142 :名無し名人:03/10/16 23:41 ID:5+tzhLKH
美ってなんや。
詰みまで指して何が悪いねん。

143 :名無し名人:03/10/16 23:44 ID:ozc8O3oR
>>141
詰みまで指すのが美だろう。

>>142
美とは美しいと感じることと考えてます。

144 :名無し名人:03/10/16 23:44 ID:6w7IZVPz
羽生の突然死(もしくは大ポカ)を期待して詰みまで指す渡辺に生きる資格はない。


145 :名無し名人:03/10/16 23:47 ID:vYRptT+C
100年後に・・・
いや、100年後の将棋は今の形じゃないだろう
囲碁も盤が拡大されているだろう

146 :名無し名人:03/10/17 02:01 ID:S5OWPZ6I
>>141
美にも色々有るだろう。
華やかで煌びやかな美も有れば、
泥にまみれ、働いて流れた汗が美しい、というのも有る。

しかしあの怪物の相手をするには少しだけ幼すぎた。
まだ幼いから、挫折も少なく、簡単には「負け」という
驚愕の事実を受け止め切れなかったのだろう。

まだあの若さだ。あの男はこの戦いを機に一回りも二回りも強く
なるだろう。
渡辺という男がもし将来偉大な棋士となったなら。
偉大な棋士を生んだきっかけを作った輝ける美しい棋譜として
語り継がれて行く事だろう。

147 :名無し名人:03/10/17 02:10 ID:S5OWPZ6I
まあ今回の王座戦は久々に熱いものを感じた、という
俺個人の思い入れも有る。
最近のタイトル戦ではここまで興味深かったものは他に
なかったんで。でも渡辺の下克上はもうすぐそこまで
きていると十二分に感じさせた名勝負だった。

148 :名無し名人:03/10/17 13:17 ID:ElodLmil
詰みまで指すのが美なら、他の棋士もみんなそうするだろ
渡辺には美学がない

149 :名無し名人:03/10/17 13:22 ID:KOgIPhfe
>>148
美意識の基準は人によって違うんだけどね。君頭わるいね

150 :名無し名人:03/10/17 13:24 ID:x8CHbZJF
これ以上指すのは情けないと思うから投げるんじゃないのかな。


151 :名無し名人:03/10/17 14:09 ID:UhNcS5sF
連盟の理事たちの某事件に対する対応の悪さに対する彼の強烈な主張
だよ。
最後まで責任もってやれよって・・。

152 :名無し名人:03/10/17 14:30 ID:5SyPYb6R
俺も>>117に同意だがなぁ。恐らくナベの頭の中には
「どっかで手抜きで勝ちが在ったはずなのに、手抜きせずそれに応じた為に俺は今敗者側にいる・・・」
みたいな悔しさがあったんだろ。初のタイトル戦で「またいつか番勝負の場に座る事在るだろう、この将棋は絶対忘れない」
って意味込めて最後迄指したんでは。自身でも頭金迄指すなんて、愚の極みだろうし、愚の極みだけに記憶には刻まれるだろうし。
って言いつつ二三日後の何かしらの棋戦でまた頭金迄指してたら、俺を晒してくれ(w

153 :名無し名人:03/10/17 15:39 ID:Xbmf63WT
最後までは指してないでしょ。同飛があるじゃん。

154 :名無し名人:03/10/17 15:42 ID:Xbmf63WT
▲同飛△同歩成(同馬)ね。

155 :名無し名人:03/10/17 16:30 ID:SO2lP/5w
同玉同馬までやったら、立派。


156 :名無し名人:03/10/17 16:52 ID:yqHypPnP
79角取ったら詰むのをうっかりしたとか

157 :名無し名人:03/10/17 18:05 ID:e2fdGXMl
渡辺は△6九角の時点で投了しようとしたが声がでなくてそのまま
秒を読まれてしまったので仕方なく▲同玉と取り
それに怒った羽生が頭金を打ってかつてないグリグリをしたのが真相。

158 :名無し名人:03/10/17 23:21 ID:ElodLmil
芹沢が生きてたら、クソミソに非難しまくったただろうな

159 :いくら ◆.aIKURaiPU :03/10/17 23:25 ID:3LzaHWGA
>>157 あーそれ先崎が言ってたかも。
   

160 :名無し名人:03/10/17 23:32 ID:UfBZC662
>>159 >>132

161 :◆N3i.Qu1SoY :03/10/18 00:59 ID:3QDX/KI1
まぁ今日の昼の囲碁将棋ジャーナルで真相が明らかになるだろう。
終局の様子も放映されるだろうし。

162 :名無し名人:03/10/18 03:23 ID:nx1EZz7G
目の前の戦いのみに捕われず、その戦いに至ったプロセス
とか戦いの背景に有るものも通して見て行く事で、
見る側にもより一層の楽しみが増す。
端的にその1局とか頭金についてだけを語るなら薄っぺらい議論にしかならん。
「プロが頭金打たれるなんてよ。」そこで終わりだろ。

あの若さで並みいる強豪を撃破して、ようやく辿り着いたタイトル挑戦権。
そこまでの将棋を指せる者をして、何故に頭金ぶち込まれるまで
指さなければならなかったのか?何故その前に投了できなかったのか?
それを考えればまた一つ楽しみ方が増す。

163 :名無し名人:03/10/18 03:52 ID:DsgORSoN
>>162
「諦めの悪いガキだな」で終わりだろ?
言い訳はきかないよ

164 :名無し名人:03/10/18 04:00 ID:1OYBMDci
羽生の、勝ちを確信したときのグリグリ(・∀・)イイ!

165 :名無し名人:03/10/18 04:02 ID:zqqwUEfr
羽生千日手スレもそうだが、おもしろ半分で罵倒してるだけの
あほスレだから、まともに相手すると馬鹿を見る。
みなさん放置してくださいね。

166 :名無し名人:03/10/18 04:04 ID:EWOimD5z
( ´_ゝ`)フーン

167 :名無し名人:03/10/18 04:43 ID:dGBKrVSu
強いからいいんじゃない?渡辺君は?

168 :名無し名人:03/10/18 07:09 ID:6noNI5r4
今晩、近将道場で豊川孝弘六段と対戦。
20時から。
http://internet3.shogidojo.com/kinsho/dojo.htm

169 :名無し名人:03/10/18 12:36 ID:ngZzmWMk
王座の挑戦者になるだけで将棋の歴史に名を残すことになる。
Bigタイトルの大舞台で羽生四冠に二回「負けました」
と言わせた渡辺五段は並みの才能じゃねえ。
これからが楽しみ。

170 :名無し名人:03/10/18 12:53 ID:ARfHYRIX
もう終わりです

171 :名無し名人:03/10/18 13:03 ID:QbptZ3tt
期待はしているのだが、尊敬する棋士に谷川を挙げている点が
気になる。
羽生に対抗意識があるせいかもしれないが。
折れ的には、谷川の将棋はきれいだけど、ひ弱い感じがして好
かない。

172 :名無し名人:03/10/18 15:34 ID:6nnuahoH
最近の谷川強いから問題ないかと。
羽生を一蹴したし。

173 :名無し名人:03/10/18 16:37 ID:1OYBMDci
2ちゃんにいると、生きてる資格について考えさせられるな。

174 :名無し名人:03/10/18 18:50 ID:kMddhHzo
恥を知れ、渡辺。

175 :名無し名人:03/10/18 20:03 ID:0LfYxUVJ
近将道場はじまり

176 :名無し名人:03/10/18 20:18 ID:7h8hMwHp
>>172
「最近」はな。これがあと10年続いたら谷川>羽生になるかも
しれんけどな。

177 :名無し名人:03/10/18 20:36 ID:GcvyZW7m
>>176
10年後は会長だろ田にー

178 :名無し名人:03/10/18 20:43 ID:ARfHYRIX
土佐の早投げを見たら、渡邊は偉い気がしてきた。
金もらって指してるんだから、最後の最後まで精魂込めて指すのが本当だよな。
たとえ負けだと分かっていたとしても。

179 :名無し名人:03/10/18 20:51 ID:j7iuW5ma
あそこまで指し続けた渡辺を褒めてる人がいるようだが、
ではなぜ他の棋士が三手詰みの局面まで指さないのかを教えてくれ
対局相手の突然死を待つんなら、みんな頭金打たれるまで指せばいいだろが
そこまで投了図を汚さないのが美学じゃないのか?

180 :名無し名人:03/10/18 20:54 ID:ARfHYRIX
美学は一つではない。

181 :名無し名人:03/10/18 20:56 ID:EA3T5ASA
>なぜ他の棋士が三手詰みの局面まで指さないのか
負け将棋は早く終わらせたいんじゃない?

182 :名無し名人:03/10/18 21:22 ID:J99zWHBK
>>181
その理由は無理があるだろw

まあ、今回だけなら許してやってよというところだな
毎回毎回、頭金まで指されたらさすがにウザイから

183 :名無し名人:03/10/18 21:22 ID:6Z+E4hM6
同歩成まで指せば美学といえるが
頭金で投了は中途半端。

184 :名無し名人:03/10/18 21:29 ID:JuA5Qoj7

実験放送してます。(自宅から)

http://www21.brinkster.com/deelings/goa/index.html


185 :名無し名人:03/10/18 22:17 ID:/0RrBRXd
>>179
>ではなぜ他の棋士が三手詰みの局面まで指さないのかを教えてくれ
指してるだろ。
羽生でさえ一手詰みを逃したことがあるくらいなんだから。

186 :名無し名人:03/10/19 00:19 ID:W00mivmq
>>185
それは単なるポカだろ
一手詰まで指した例が全対局中の何%か考えてみろ
三手だってほとんどないよな
それをやっちゃった渡辺、今回を反省して今後は無様な真似はやめてくれ

187 :名無し名人:03/10/19 00:24 ID:9nEiFlQK
確かに、頭金まで指す必要性はないわな。
だが、指したからといって無様だとは全く思わない。どっちでもいい。
美学を持つのは勝手だが、人に押し付けるのはやめれ。

188 :名無し名人:03/10/19 00:29 ID:MedeN6Rv
>>187
同意
ただ、同様に「あそこまで指した渡辺は凄い」という戯言もなしにすべき

189 :名無し名人:03/10/19 00:54 ID:Goah7WKt
みなさんは良いと思ってた将棋を逆転されて指す気なくなって早く投げたことってないですか?
逆にどうしても投げきれなかったり(負けましたを言えなくて)したことってないですか?
僕は渡辺さんのような究極の舞台で指したことないからなんともいえないけど
よっぽどくやしかったんだろうね。将棋指しにとっては負け=死だからどこで死を選んだかは他人がどうこういうことじゃないと思うけど。
ただ、羽生先生、谷川先生クラスだったら4三銀か次ぐらいで投げただろうね。

190 :名無し名人:03/10/19 01:38 ID:vGBxjTAO
恥 ず か し い も の を

恥 ず か し い と い え る

あ な た の こ こ ろ が

恥 ず か し い     みつを

191 :名無し名人:03/10/19 01:41 ID:Wv32a2BI
わざと時間切れ負けしたプロが以前いたと思うが、投げきれないというのがよく分からない
余計みじめになるだけだと思うが


192 :名無し名人:03/10/19 01:49 ID:21V2Wdmj
>>191
何か物凄いのもがかかった勝負をしたことがあるかい。
プロ棋士の対局程凄くなくてもいいが。

冷静さを失うほどの何か。
経験のあるものならば、気持ちはわかるはずだが。

193 :名無し名人:03/10/19 01:50 ID:21V2Wdmj
>>192
訂正 1行目 
誤「のも」 正「もの」

194 :名無し名人:03/10/19 02:06 ID:Wv32a2BI
分かる必要はないと思います。
プロとして金をもらって人前で指す以上、あれこれ言われるのは当然の事です。
頭金まで指すのは見苦しい。

195 :名無し名人:03/10/19 02:15 ID:21V2Wdmj
>>194
ええ、それならそれで構わない。
プロがあれこれ言われることが当然というところも否定はしない。

よくわからないといってるので、その部分に対してのみの返信。

196 :名無し名人:03/10/19 02:16 ID:DrSaQlk5
>>100
詰んだ時点で、さっさと羽生が帰っても、羽生の反則負けにならないだろう。
羽生に批判がいくとも思われないし。
渡辺の退会問題に発展すると思われる。

197 :名無し名人:03/10/19 02:18 ID:Wv32a2BI
>>195
返信ありがとう

198 :名無し名人:03/10/19 02:19 ID:DrSaQlk5
一撃が立会人だったら、渡辺が暴行を受ける事になるだろう。

199 :名無し名人:03/10/19 02:19 ID:tElU1SxN
>>196
ありえん話、されてもなぁ

200 :名無し名人:03/10/19 16:42 ID:LLnmbazp
渡辺は19歳だ。未成年者だ。
羽生と大舞台で戦って二回も「負けました」と言わせたのはさすが。
最後は余韻を味わいたかったんだ。十代最後の檜舞台で日本中の
注目を浴びながら羽生四冠と一秒でも長くサシで将棋をさしていた
かったんだ。
わかってやれよ。将棋を愛する者の一人として・・・・・・

201 :名無し名人:03/10/19 20:06 ID:w2w23fjT
将棋を愛する者の一人として、頭金まで指す棋士がいるということが恥ずかしい
渡辺は大器なんだからこれを猛省して精進してほしい

202 :名無し名人:03/10/19 21:28 ID:UuT/WJ86
>>199
100をヨク読め

203 :名無し名人:03/10/19 21:32 ID:fquKqqH8
>>202
>>196みたいなことがおこると本気で思っているのか?
そうでなければ妄想を弄んでいるだけだろうが、正気になれよ

204 :名無し名人:03/10/20 17:49 ID:rhQEPS7P
まあ、もともとありえない話をしたのは100だけどな。

205 :名無し名人:03/10/20 18:23 ID:yjb6OBXn
>>196は、しかしひどすぎ
もう少しましな例えができなかったのか
ありえない以前の問題だな

206 :名無し名人:03/10/21 13:17 ID:clxNY7zz
渡辺が何度もこんなことやったら批判されても仕方ないが、
今回だけということなら若き日のエピソードの一つで片付く話だと思う

207 :名無し名人:03/10/21 13:54 ID:tDe8hECp
お前ら将棋指したことないのかと。
もちろんプロのそれには及ばないだろうが
悔しい思いで最後まで指したことあるだろ?


208 :名無し名人:03/10/21 13:58 ID:clxNY7zz
>>207
将棋を覚えた頃から、明らかに詰みだったら普通に投了してたけど
今回の渡辺が例外で、プロもみんなそうしてるじゃん
だから、今回だけなら渡辺の無念を表すエピソードで格好いいんだけど、
毎回やったら人格疑われるよと

209 :名無し名人:03/10/22 20:12 ID:H6Y4C/7q
タイトル戦ではめずらしいけど
順位戦で昇降かかった一番ではよくあることだよ
それこそ、相手が心臓麻痺で急死するかもしれないとか
それくらいの気持ちで指しているらしい


210 :名無し名人:03/10/22 20:19 ID:d9aqbFwn
そういや、三段リーグで佐藤ナントカが2手目長考したあげく一手も指さず投了したらしいな。

211 :名無し名人:03/10/22 20:44 ID:dP2NHuGv
質問! プロの対局で王手に気づかず、王を剥ぎ取られたっていう対局はありますか?

212 :名無し名人:03/10/22 21:05 ID:nXw5YMQW
>211
それがないのよ〜。

213 :名無し名人:03/10/22 21:07 ID:ClZDQNmv
>>211
あるよ。

とられた人「あ、なにするんや!」
とった人「僕も苦しいので、もらっておくよ。」

対局者は誰か忘れた。家中の本を探せばあるはず。

214 :名無し名人:03/10/22 21:23 ID:v8S2hlul
塚田名人

215 :名無し名人:03/10/23 11:42 ID:HQKYzDR1
ここのスレッドを立てた人物は痛々しい。例えて言えば、3手目に3三角成と指す
レベルが羽生クラスを相手に床の間を背に座り、「王将」を手にして、挙句の果て、
飛車・角を落としてしまうような痛さである。「生きる価値あるのか」シリーズは
もはや二番煎じ・三番煎じどころのレベルではない。お茶を飲んだつもりが、完全
にお湯の味で、しかもぬるかった、あとには虚無感だけが残った。そんな気持ちだ。

216 :名無し名人:03/10/23 12:17 ID:61HUN5ti
3手目3三角成って王手将棋でつか?

217 :名無し名人:03/10/23 14:03 ID:kyIMgkjo
>>215
ここのレスをした人物は痛々しい。例えて言えば、3手詰めを見逃してしまう
レベルが1手詰めを見逃してしまうクラスを相手に定跡を語り、「玉将」を手にして、挙句の果て、
穴熊を組んでしまうような痛さである。「生きる価値あるのか」シリーズは
もはや二番煎じ・三番煎じどころのレベルではないという発言は(ry。白湯にお薬を出したつもりが、ただ
の下剤で、しかも即効性だった、あとには異臭感だけが残った。そんな気持ちだ。

218 :名無し名人:03/10/24 10:59 ID:Q5Kn42d4
>>213
とられた人「あ、なにするんや!」 =故大野源一九段
とった人「僕も苦しいので、もらっておくよ。」=故塚田正夫名誉十段
但し、塚田先生 慌てずにゆっくり取ったと言われている。
苦しいので=順位戦で降級の危機だった


219 :名無し名人:03/10/24 13:53 ID:Co5BVSfD
1.の人物と217.の人物が対局するとこうなる。初手から7六歩、2四歩、
3三角成、5二玉、8六歩、1二香、4二馬・・・・・・。
感動を、道頓堀川のヘドロでくるんだようなマニア垂涎の棋譜が出来上がるに
違いない。

220 :名無し名人:03/10/24 16:15 ID:MQxUmzkn
このスレ.の住人と215.の人物が対局するとこうなる。初手から7六歩、5四歩、
3三角成、5二玉、5一馬、5三玉、4二馬・・・・・・。
冗談を、東京湾の土左衛門に言い含んでいるようなネクロフィリア垂涎の棋譜が出来上がるに
違いない。

221 :名無し名人:03/10/24 20:48 ID:CpMuLNX1
過去には
8六歩 3四歩 6八銀 8八角成まで 4手で後手勝ち
という将棋があったらしいぞ。


222 :名無し名人:03/10/24 21:00 ID:Zd8VU3B5
相手は必ず振ってくる
というのが頭から離れなかったんだろうな

223 :名無し名人:03/10/24 21:02 ID:NLtFqANk
>>221
それじゃ後手の反則負けだ

224 :名無し名人:03/10/24 21:15 ID:Zd8VU3B5
_| ̄|○
先入観で7六歩と思い込んでシマタ

225 :名無し名人:03/10/24 22:47 ID:mVqyhpdP
>>200
なら負けた三局全部そうすりゃいいじゃん

226 :名無し名人:03/10/24 22:51 ID:mVqyhpdP
ごめん上のレス忘れて

227 :名無し名人:03/10/30 18:57 ID:+Q5iAWqp
220
見事なセンスだ。感動したぞ。思わずウケてしまったではないか。
申し遅れたが、俺は219.と同一人物だ。俺の文章を見事にアレンジ
してくれた貴殿に感謝をしなければ。





228 :名無し名人:03/10/30 19:44 ID:nLCx6w72
別の変化を読んでいて頭金指されるまで負けに気付かなかっただけだそうです。
将棋やってる人ならよくある事ですよね。

229 :小野寺達:03/10/30 22:03 ID:9caGYNy8
私は、将棋倶楽部24で、12級で指しています。
このスレッドを立てた人に言いたいです。別に頭金打たれるまで指してもいいんでないでしょうか?
生きている資格はあると思います。228さんの通り、私もよくあります。
というより、私は、結構1手詰みのとこまで指すことが多いです。
あと、自玉が、必死をかけられた時は、相手玉に王手がかけられる場合は、無駄の王手とわかっても王手します。
それは、いいことでしょうか?

230 :名無し名人:03/10/30 22:34 ID:7pcz8ag3
・・・
初心者でしょうか?
いろんな意味で。

231 :名無し名人:03/10/30 23:37 ID:e6txon5x
釣り・・・か?

232 :名無し名人:03/10/31 01:09 ID:KtiFhjWR
釣りじゃないって。
性格がまじめなだけ。

233 :名無し名人:03/11/05 13:50 ID:uR5K2hFn
>>229
12級なら必至かけられても王手をすべき。
特に駒の込んだところから角の王手が狙い目。

何度角に王をすっこ抜かれたことか(ノд`)

234 :名無し名人:03/12/02 20:33 ID:sN4AodLf
禿げようよ

235 :名無し名人:03/12/02 22:29 ID:OfmE462W
前に「途中で投了するな、腹立つわ〜」と言われて以来、完全に詰むまで投了しません。

236 :名無し名人:03/12/02 22:53 ID:CUy09u1W
大幅な駒損ではよなげたら途中で投了するなと言われ、
最後までクソ粘りするとはよ投げろといわんばかりに全駒にされる。


237 :名無し名人:03/12/02 23:09 ID:UEZqrQM7
一度リアルの将棋道場に行ってみるべきかもな
そうすれば無駄に頭金まで指すことの違和感を感じられると思う
感じられなければ生きる資格無し



238 :名無し名人:03/12/02 23:13 ID:rKrwKumg
将棋なんて指してる時点で生きる資格ねえよ

239 :名無し名人:03/12/02 23:51 ID:OfmE462W
死にたくない…死にたくない…

240 :名無し名人:03/12/03 01:26 ID:RSVwL/lS
俺は生きるよ ぅ゛ぃ

241 :名無し名人:03/12/03 12:46 ID:Af5s8uKV
ハブタンの不調は渡辺の頭金から始まったような気が駿河。

242 :名無し名人:03/12/21 13:52 ID:TaMJ0OI5
気のふれたかたがいます

243 :名無し名人:04/01/02 20:10 ID:chNagTnY
負けが確定したところで投げるのも美意識だし、
誰にでも分かるように最後まで指して投了するのも美意識だと思うが。
まさか羽生がポカすることなんて期待して無いだろ。明君は。

やっぱあそこまで行ったからには最後まで指して、
誰にでも分かる形でキッチリ負けたかったんじゃないかと思うけど。

244 :名無し名人:04/01/06 15:52 ID:p0zigCB5
IDテスト

245 :名無し名人:04/01/06 20:37 ID:3WpbdpIH
生きてる資格検定って難しい?
取りあえず中学卒程度の学力があれば合格出来るのかな・・・?

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)