5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

香の銀or桂交換って損じゃねえか?

1 :名無し名人:03/09/26 00:18 ID:ZZ+A0eXv
将棋での重要度って

金>香>銀>桂って気がする。

2 :名無し名人:03/09/26 00:19 ID:s2wpR4RM
損じゃネーよ

3 :名無し名人:03/09/26 00:31 ID:BTssC1JK
3ゲット

4 :名無し名人:03/09/26 01:49 ID:xudqA8uC
角より金の方が重要な気がする
ときもある。

5 :名無し名人:03/09/26 01:50 ID:lvIAtEPf
愛穴の時はな

6 :名無し名人:03/09/26 01:59 ID:kEuKXvAy
ちゅうか穴の時は 金ゴマ>王 だろ

7 :名無し名人:03/09/26 02:00 ID:lvIAtEPf
そうだな、詳しく書くと金駒>桂香>王>飛車>角だな

8 :名無し名人:03/09/26 02:05 ID:6fdPZhMM
マジレスすると、玉より大切なものはない。
大駒より金駒を重視する場合もそりゃあるけど。

9 :名無し名人:03/09/26 02:07 ID:lvIAtEPf
そうだな、詳しく書くと6>7>4>>>>>>超えられるかもしれない壁>8だな

10 :名無し名人:03/09/26 02:08 ID:ZT1pfsfN
みんな、それぞれ等しく大事だよ。
みんながいるから、頑張っていけるんだよ。


11 :名無し名人:03/09/26 02:10 ID:lvIAtEPf
そうだな、詳しく書くと
10>>超えられない壁>>>6>7>4>>>>>超えるべき壁>>8だな

12 :名無し名人:03/09/26 02:12 ID:lvIAtEPf
まあ、あれだ
王様はみんなの心の中で生き続けるんだよ


13 :名無し名人:03/09/26 02:13 ID:GkPZw0fB
深浦説によると、
守りの金をはがす場合は、
角金交換でも得になる場合が多いとのこと。
どこかで聞いた。

14 :名無し名人:03/09/26 02:16 ID:lvIAtEPf
金は攻めにも受けにも使えるけど、角は受けには使いにくいからな
まあ攻防の駒にはなりやすいけど

そんなことより、あれだ
駒の価値は一つ一つ平等で、地球よりも重いんだよ
だから僕らは今をしっかり生きなければならないんだよ

15 :名無し名人:03/09/26 02:45 ID:3X1FUVwr
>>13
マジレス(・∀・)ハケーン!!

16 :名無し名人:03/09/26 03:06 ID:yCh9GIWW
駒っ……! 駒はな…… 命より重いんだっ……!
世間の大人どもが本当のことを言わないのなら、オレが言ってやるっ……!
駒は命より重い…! そこの認識をごまかす輩は、生涯地を這う……!!

17 :名無し名人:03/09/26 11:17 ID:YDnShzqB
車>炮>馬くらいかな?
炮の価値は序盤だと車と変わらないような気もするが・・・

18 :名無し名人:03/09/26 12:28 ID:uMo0/frE
マジレスすると まんこ>>>>>>>>越えられない壁>>>ちんぽ だろ

19 :升田幸三:03/09/26 13:10 ID:v0bdRYUY
金歩交換は、歩側が有利です。


20 :マスダマンセー:03/09/26 17:57 ID:tHEHai1d
歩兵好き好き大好き!
大駒よりも、金物よりも・・
余りの一枚もいとおしい♪


21 :名無し名人:03/09/26 19:43 ID:ZZ+A0eXv
age

22 :名無し名人:03/09/26 20:03 ID:vsLmoO7d
香はもっと粗末に扱うべきなのだ……!
香は、香車は…………
丁寧に扱いすぎると澱み腐る……!

23 :ml:03/09/26 20:17 ID:uG+ccSKF
香車が好きな君は中倉妹たんか?

24 :名無し名人:03/09/26 21:20 ID:eoNlw56r
aaa

25 :名無し名人:03/09/26 22:03 ID:tHEHai1d
飛車:技術を必要とし、使い込めば込むほど味の出てくる一眼レフカメラ
香車:素人でも簡単に扱える、一回こっきりの使い捨てカメラ

26 :名無し名人:03/09/26 23:36 ID:CEvr3BTk
2枚がえは良いとわかっても
飛車と銀香交換はためらうな

27 :名無し名人:03/09/27 03:06 ID:DdlPAg0l
つまり、お尻の穴に入れるのが良いってことだな。

28 :名無し名人:03/09/27 04:18 ID:yObjmWkK


29 :名無し名人:03/09/27 16:45 ID:yObjmWkK
age

30 :名無し名人:03/09/27 21:18 ID:4HI0O61s
>>29
レスがないからといって1日もたたずにあげですか( ´,_ゝ`)プッ

31 :名無し名人:03/09/27 22:01 ID:NH6BX4vA
カイジスレになりつつあるのは何でだ?w

32 :名無し名人:03/09/27 22:02 ID:xG3vK5+L
たぶん、ビルを傾ける

33 :名無し名人:03/09/27 22:09 ID:4HI0O61s
>>1が書き込みしないので
ここはネタスレになりますた

34 :名無し名人:03/09/27 23:01 ID:uPPY1wt9
おれもそろそろ
自スレをもっても良い頃だよな

35 :名無し名人:03/09/27 23:29 ID:xuYThR7I
age

36 :名無し名人:03/09/27 23:32 ID:xuYThR7I
香車が歩の次に弱い駒って位置づけはおかしいだろ?
王以外の駒が全部香車、と王以外の駒が全部銀で戦ったら香車が勝つと思う。
全部金ても勝てるんじゃないか??

37 :名無し名人:03/09/27 23:46 ID:ndXZOhc/
フフ・・・・・・ へただなあ>>1くん へたっぴさ・・・・・・・・!
欲望の解放のさせ方がへた・・・・ >>1くんが本当に使いたいのは・・・
こっち(飛車)・・・・・・! 角金銀桂使って相手の飛車取って・・・・
二枚飛車とかにしてさ・・・・・・ 豪快に攻め込みたい・・・・・・!
だろ・・・・? だけど・・・・・・ それはあまりに自陣が薄くなるから・・・・
こっちの・・・・・・・・ しょぼい香車でごまかそうって言うんだ・・・・・
>>1くん ダメなんだよ・・・・・・! そういうのが実にダメ・・・・!
せっかく自スレを持とうって時に・・・・ その妥協は傷ましすぎる

38 :名無し名人:03/09/28 07:09 ID:/yQCiCIG
age


39 :名無し名人:03/09/28 07:46 ID:U75WUHUY
香車の動ける場所の数は、その位置と他の駒の配置により
0〜8まである。銀の動ける場所の数は、同様に0〜5ま
でである。桂は、0〜2。最大数値を比較する限りにおい
ては香車>銀>桂という価値判断がなされる。この最大数
値仮説により、1の主張に迫ることができると思われた。
だがしかし、金は、0〜6であり、香>金>銀>桂となり、
1の主張する金>香>銀>桂は導きだされないことが判明
した。われわれはいまだ1の理論の解明には至っていない。


40 :名無し名人:03/09/29 17:25 ID:wiA7gUTD
>>19
ワラタ 傑作
正確に言うと と金+歩>>金のことなんだけど
谷川流将棋に勝つ考え方でも と金12点 金9点 って書いてある


41 :名無し名人:03/09/30 00:09 ID:ikYg3uiH
>>19 >>40
升田VS小池の角落戦のことだよな?


42 :名無し名人:03/09/30 00:51 ID:vCxBItNs
>>39
待てよ、それなら最大数値でなく平均数値で比較してみてはどうだろう...?
われわれは81マスの平均数値を比較した。
金 416/81=5.14
銀 328/81=4.05
桂 112/81=1.38
香 324/81=4.00
だがしかし、金>銀>香>桂となり、>>1の主張する金>香>銀>桂は導きだされ
ないことが判明した。1の理論の解明は無理か...誰もがそう思った。

43 :名無し名人:03/09/30 01:03 ID:vCxBItNs
その時、誰かが言った。
「金歩交換は、歩側が有利です。」
えっ...?一瞬、辺りに緊張が走る。
なぜだ...?そうか、歩は成れば、と金になるからだ。
3段目以下については成り駒としての価値を考慮してみたらどうだろう。
例えば、5一の香は動ける場所の数0だが、成香なら3。では間を取って1.5と
すればどうなる...?われわれは明日も仕事だというのに狂ったように計算した。
金 416.0/81=5.14
銀 341.5/81=4.22
桂 166.5/81=2.06
香 373.0/81=4.60
待ちに待ったその時がやって来た。>>1の主張する金>香>銀>桂が、ついにその
姿を現したのだ。>>1は間違っていなかった。ありがとう>>1。われわれには、涙で
ディスプレイが見えなかった。(完)

44 :名無し名人:03/10/01 00:27 ID:RrwNvsyW
>>42>>43
乙です。なかなかよかったですw

45 :名無し名人:03/10/26 21:28 ID:rOtkWihF
【マジレス】

手元にある「将棋は歩から」や「定跡破り!勝つ将棋」によると
歩:1点   と金、成香
香:3点   成桂、成銀・・・6点
桂:4点   
銀:5点   角:9点
金:6点   飛車、馬:10点
       龍:11点

だそうだ

ただし、例えばと金と金の交換(いずれも6点)は持ち駒になった時点で
と金(6点)は歩(1点)になるので、金歩交換とみなされて
と金を捨てた方が5点得をしたことになる。

これにしたがうと銀香交換も結局は歩2枚くらいの得でしかなく
むしろ香打ちの隙があったりすると、かえって不利になると言うわけです。
参考にしてください。

46 :名無し名人:03/12/09 11:36 ID:aWp6oIji
歩が大好き

47 :名無し名人:03/12/10 00:00 ID:g+/a24Cn
香で相手の駒とっても同じように香つかって取り返されるだけ.
だから価値がひくい.

48 :名無し名人:03/12/10 00:09 ID:+xfPJh7y
もし香車が横に動けるようになっていたら、将棋はどうなっていただろうか。

49 :名無し名人:03/12/10 00:20 ID:g9TsZ4zY
金≧銀>桂≧香

50 :名無し名人:03/12/10 00:26 ID:vJMGopaO
>>48
動けるでしょ

51 :wani:03/12/10 00:48 ID:DhXvKfys
定跡がすすみすぎるとおもしろくなくなるのでそのときは銀将の横に
銅将をつくりましょう(w)。香は前しかうごけません。飛車ならよこにうご
けるけど・・・。駒の価値は盤面によって違う。駒の点数はあくまで目安
あい入玉などでで点数計算の場合は別ですが・・・・



52 :名無し名人:03/12/19 16:11 ID:TL1xDxBj
>>51
それじゃ中将棋だよ(藁

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)