5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

居飛車党は振り飛車党より上だと認識しています

1 :名無し名人:02/09/26 01:46 ID:NJAf66Tn
振り飛車なんてバカでもさせるからな。
居飛車は高度な技術が必要。
車にたとえると振り飛車はオートマチック車。
ドキュソでもある程度操作できるが高い技術力
があれば結局はマニュル車のほうが速い。

2 :名無し名人:02/09/26 01:48 ID:Oz7tRPFr
2

3 :ハマグリくん ◆TUaz4ne2 :02/09/26 01:48 ID:dqfCPppJ


4 :名無し名人:02/09/26 01:49 ID:Oz7tRPFr
huhuhu

5 :キユ名人 ◆kiyu.a1. :02/09/26 01:50 ID:nsfSk0Zv
4

6 :キユ名人 ◆kiyu.a1. :02/09/26 01:50 ID:nsfSk0Zv
5、6

7 :名無し名人:02/09/26 01:51 ID:TCqm8eKT
つまり、>>1は居飛車党で24で指しててもなかなかRが上がらないから
こんなクソスレ立ててしまったわけだ。
とりあえず、削除依頼出しとけよ。

ウムコ居飛車使い君(プクス

8 :名無し名人:02/09/26 03:14 ID:iqn99Hwf
名スレの予感

9 :名無し名人:02/09/26 03:18 ID:cqkAVYN4
>>6
激しく同意。

10 :名無し名人:02/09/26 03:24 ID:xqp+z88M
マニュル萌え

11 :ネット代月6万 ◆Net6/tfc :02/09/26 03:28 ID:acPKWB0z
ビックリマン箱買い


12 :名無し名人:02/09/26 07:25 ID:VLwxb8jA
http://nanndemannkoha.kurokunaruno?

13 :名無し名人:02/09/26 07:48 ID:BWe6/1Pj
居飛車党=理系
振飛車党=文系
みたいなスレたてだな。

14 :名無し名人:02/09/26 07:57 ID:Cab+1Mm+
>>13 なるほど
文系からみた理系は、
実生活で糞の役にも立たないことはいっぱい知ってるようだが、
所詮世の中は人と人とのコミュ!実践あるのみだよな!
理系からみた文系は、
ふん、遊んでばかりいてろくに勉強もできないような奴が
どうして実践とか言えるんだ?実践は知識という土台があってのものだろう

こんな感じかね?

15 :名無し名人:02/09/26 08:05 ID:IxIFgcjX
      /ヽ、 ,, -ー――- 、
      (.::::::ー'' ......::::::::::::::::::::::.` 、
     < ..........:::::.::::::::::::::::::::::::::::::....i
      | ゝ..::::::/ ヽ.::::::::, 、:::::::::::::::::i
      .| |,ヽ_(   ) ノ―ヽ ::::::::::::::::i
      || 、      、   \:::::::::::i
      |  ⌒ ノ    ⌒   |::::::::::ヽ
      |    ヽ         |/ヽ:::::::ゝ、
      .| ●  -―-   ●  ノ:::ノ-ー ┐_
  _  _ ヽ     ヽ- ノ      ヽノ'    |
    /   ヽ、      , ' ノiiiiiiil     |
    |    liii` ー  ''     'iiiiiiiiil    │ __

クソスレが立った、クソスレが立った!!」


16 :棚からまんこ ◆xytKMGVM :02/09/26 08:33 ID:wkMGj6dJ
居飛車党=ヲタク
振飛車党=ヒキコモリ

17 :名無し名人:02/09/26 09:33 ID:zUqAb7M5
藤井システム=ヲタク
居飛車穴熊=ヒキコモリ

18 :キユ名人 ◆kiyu.a1. :02/09/26 09:42 ID:X8z1KIf/
駒落ち=カタワ

19 :名無し名人:02/09/26 10:23 ID:ZHBgmeWG
>>17

ワラタ

20 :名無し名人:02/09/26 10:25 ID:a6zWa6Kf
よくわからんが
ヒネリ飛車って居飛車なの?
振り飛車?なの

21 :名無し名人:02/09/26 10:25 ID:DnEoeRPD
居飛車党>>>>>>>>>>>>振り飛車党

22 :名無し名人:02/09/26 10:31 ID:a6zWa6Kf
ひねり飛車って石田に似てる
と思っている私は( ゚Д゚)ヴォケ!!でしょうか?

23 :ハマグリくん ◆TUaz4ne2 :02/09/26 12:13 ID:dqfCPppJ
ひねりは相掛りとか横歩の変化っぽいから居飛車じゃないかなぁ。


24 :名無し名人:02/09/26 18:26 ID:zq3tK0CF
居飛車ですよ、
初手の26歩に対して、後手が84歩で始まって、やっとでてくる戦法です
お互いが頑固な、居飛車党であるからでてくる戦法でしょうよ
プロの先生は居飛車党なら、やたらに振るなんてことしませんよね
初手に26歩なら、矢倉、横歩はやりませんよ、の意味じゃないですか?
後手で角代わりがいやなら34歩は指さないですよね、普通



25 :名無し名人:02/09/27 03:44 ID:NM1nFJlI
三間飛車党は四間飛車党より上だと認識しています。

26 :名無し名人:02/09/27 04:15 ID:K8FQTBGF
6-7年前,島が週刊将棋のエッセイで
振り飛車には,多くのプロがうすうす気がついている
致命的な欠点があると記し,青野が反発したことがあったが。。。

(島と青野は逆かも。

島は希に振るが(第一期竜王戦準決勝の対中原戦の阪田流向飛車とか),
青野は振るの見たことがないから,逆かな?)

27 :名無し名人:02/09/27 06:14 ID:OV2R5iAR
しかし、プロですら意見がちがうようじゃ、
俺らには関係ない高次元の話だな。

28 :名無し名人:02/09/27 06:23 ID:uYO8kWgJ
棒銀と早仕掛けと鷺宮を
同時に防ぐ布陣というのはないのよ。
それでも玉型の差で結果は付いてくるけど
結果オーライはプロじゃないからね。

29 :名無し名人:02/09/27 06:27 ID:U9nxWHHk
>>28
4一金型で△3二金の含みを残せば、全ての急戦に対応できますが?

30 :名無し名人:02/09/27 06:27 ID:Ng4eXv9k
もともと振りなんて
終盤のねじり合い頼りだよ。

31 :名無し名人:02/09/27 07:54 ID:5vaDmw9f
急戦とわかってれば対応できるんじゃない?
藤井システムから逸脱するが

32 :名無し名人:02/09/27 14:59 ID:RtxsreJ/
いやん♪ばかん♪そこはだめよ♪

33 :名無し名人:02/09/27 15:47 ID:XAB0OOuR
鷺宮ってなあに?

34 :名無し名人:02/09/27 18:11 ID:Pe267wjE
>>30
今は逆だよ。
藤井、久保、杉本などは終盤が弱いとは言わないが、
やはり序盤巧者なイメージが強い。

35 :棚からまんこ ◆xytKMGVM :02/09/27 18:15 ID:9l7dhYXy
お前らしつこいな
いびしゃもふりびしゃも将棋指しはキモイんだから仲良くしろよ

36 :名無し名人:02/09/27 18:35 ID:NAE0MC59
おまえしつこいな
まんこもちんこも2ちゃんねらーはキモイんだからなかよくしろよ

37 :振り飛車党:02/09/27 19:00 ID:KqHTlZhU
居飛車党が上で、振り飛車党が下?俺は究極の終盤型を目指している。
序盤を勉強するより、詰め将棋勉強したほうが、頭脳トレーニング
なると思うのは俺だけだろうか?現に俺は逆転負けしないし、相手が
ミスった瞬間、一手差で勝ちきる。これこそ、振り飛車の醍醐味だ。
確実に安全に勝とうとしている時点で、将棋の楽しさを半分放棄して
いると思うな、将棋はあくまで楽しんで指すもの、終盤をたのしむのか
序盤を楽しむ差でいいのではないか?


38 :名無し名人:02/09/27 19:05 ID:jst2S9so
>37
振り飛車、関係ないじゃん

39 :振り飛車党:02/09/27 19:07 ID:KqHTlZhU
これは将棋の醍醐味かな?

40 :名無し名人:02/09/27 19:32 ID:cZ3oYtPj
鷺宮ってなんて読むの?


41 :名無し名人:02/09/27 19:35 ID:Db0a5fAf
さぎのみや

42 :振り飛車党:02/09/27 19:36 ID:KqHTlZhU
さぎのみや(鷺宮)

43 :名無し名人:02/09/27 21:52 ID:Ia8tnEKZ
>>34
杉本と鈴木大は終盤型だと思うが、どうよ?

44 :名無し名人:02/09/28 04:54 ID:U/oX0qkw
鈴木は中盤型

45 :名無し名人:02/09/28 07:07 ID:wTph6y0j
むしろ中堅型

46 :名無し名人:02/09/28 10:08 ID:I8XvcGTE
おまえら、わかってねーな


47 :名無し名人:02/09/28 18:46 ID:p0kSkThO
>>43
鈴木は>>44が言ってるように中盤型でしょう。
杉本ほど序盤の巧い棋士はいないと思ってる。


48 :振り党:02/09/28 21:20 ID:UQSV89by
14の言ってることずばり!って感じだな…
現に折れ文系だし

49 :名無し名人:02/09/28 21:25 ID:ihRWeIFy
わざわざスレ立てなくても、居>振であることは常識です

50 :名無し名人:02/09/28 21:31 ID:UEU6Spot
>>40
わしのみやだYO!

51 :君ライコネン? ◆Aya/ArC2 :02/09/28 21:41 ID:AXIWnNxI
ぶっちゃけ、三間と四間ってどっちがいいの?
三間使いは少ないみたいだけど。

52 :名無し名人:02/09/28 22:28 ID:TMgFcGdX
相振りで4間に振ってるの見ると
きっとこれしかできないんだろうなーって思う。

53 :名無し名人:02/09/28 22:34 ID:2nbsiK3v
>>52
そのとおり。

54 :名無し名人:02/09/28 23:01 ID:TMgFcGdX
三間のほうが、積極性と悪くなる覚悟が多分に必要かと。

55 :名無し名人:02/09/28 23:20 ID:BPG/2NVO
三間は攻撃的に戦うか、守備的に指すかどちらかという感じで、
四間は、良くも悪くも攻守のバランスがいいと思う。




56 :名無し名人:02/09/28 23:58 ID:WQMouUZY
1年前ならいざしらず、未だに藤井システムにしがみついてる香具師は凄い。
漏れ、システムオンリーから、先手居飛車・後手ゴキゲンに変えたんだけど、
それだけで段が2つ上がったもん。
システム使いは、多分同段級の香具師より棋力が上なんじゃないかな。
そして、わざわざ勝ちづらい戦法を選ぶ、頭の固い人種なんじゃないかな。

57 :名無し名人:02/09/29 00:01 ID:1WgYkTZS
>>56 知人に全く同じ事を言っていた人がいるんですが、もしかして
K君ですか?

58 :ハマグリくん ◆TUaz4ne2 :02/09/29 00:03 ID:RcXYD1vt
>>56-57
ワラタ

59 :名無し名人:02/09/29 00:06 ID:JrMupTlW
>>57
Kなんかじゃねーよ。
Kって誰だよ?
フルネームで晒してみろや!

60 :名無し名人:02/09/29 00:26 ID:NUBDWk12
>>57 俺の知り合いのH君だよ

61 :名無し名人:02/09/29 01:30 ID:SYzWx+D9
俺法学部だけど居飛車党だ。

62 :名無し名人:02/09/29 01:50 ID:Md+dvcPj
asiu
**利牛手も応えなかった

63 :名無し名人:02/09/29 04:58 ID:Gju+xnan
<居飛車党は振り飛車党より上だと認識しています >

これはある種の振り飛車へのコンプレックスを感じる。
振り飛車党が<振り飛車党は居飛車党より上だと認識しています>
とあまり言わないと仮定すれば、居飛車党へのコンプレックスはさほどないといえないか。

どうだろ?

64 :名無し名人:02/10/01 23:05 ID:5VWZkMPH
>>63
ズルイ=楽して勝ちやすい。
これに当てはまるアナといえば、イビアナのほうをさすんじゃないでしょうか。
振りアナはそんなに勝率のいい戦法とは思えないし・・・
アナグマ叩いてるの振り飛車党の方が多いと思うよ。

65 :名無し名人:02/10/02 10:49 ID:7a1Lo3id
居飛車党は文系だろ。矢倉は文学なんだろ?

66 :名無し名人:02/10/02 11:09 ID:PVBS0yKo
>>65
フル同! 矢倉は純文学・・・と聞いて、将棋に萎えた。
思い出す20年前。中原・米長・加藤らが、来る日も来る日も相矢倉スズメ刺しで
対局していたころ。両端でちまちま小競り合いする将棋が純文学かよ!?とヲモた。
振飛車党は大山はじめ数人。
でも、アマの道場に行くと、純文学派はほとんどいないのであった。チュンチャン。


67 :名無し名人:02/10/02 11:49 ID:AdpmFyZ0
>>66
純文学ってちまちましたものがほとんどですが?とくに最近のは。

68 :名無し名人:02/10/02 11:50 ID:R1s0xwWj
>>67
そうか?具体的にタイトル挙げれ。

69 :名無し名人:02/10/02 11:59 ID:AdpmFyZ0
>>68
この前、芥川賞受賞したパークライフとか

70 :名無し名人:02/10/02 12:04 ID:R1s0xwWj
>>69
おっと、それは未読なんで、週末にでも読んでみるわ。

71 :名無し名人:02/10/02 15:34 ID:2JqCWyGH
居飛穴はズルくて振穴はズルくないの?w
なんだそりゃ

72 :名無し名人:02/10/02 15:58 ID:9KU1x4YI
>>71
振り穴は対銀冠や相穴での勝率が悪いからな。
ずるいどころか、単なる欠陥戦法。

73 :名無し名人:02/10/02 23:08 ID:jdj+DlRg
ミレニアムには強いから欠陥戦法ではないよ。

74 :名無し名人:02/10/03 05:52 ID:Uvbv7N+m
急戦党に振り穴やるのは優秀だぞ

75 :名無し名人:02/10/04 04:01 ID:Ruh+q8p1
マジか!?
居飛車穴熊vs振飛車穴熊の話題になったら、スレ自体が手詰まりに!
おあとがよろしいようで。

76 :名無し名人:02/10/05 18:00 ID:YR90OUV2
>>73
振り穴はミレニアムに対しても固さ負けしている。
互角に捌きあったらミレニアムの方が勝つだろう。

特に、最初藤シス風の駒組みをしといて、
こっちがミレニアムに囲うと、穴熊に組み替えるのは最悪。
一瞬の隙を突かれてあっというまに崩壊。

77 :名無し名人:02/10/05 19:12 ID:oZBSqOZP
>>76
まあ、うまい人が銀冠穴熊に組みにいったら、
一瞬の隙とやらが無いんですけどね。


78 :名無し名人:02/10/06 01:23 ID:TkXUhHZR
>>75
久保七段(だっけ?)もNHK杯それで負けてたね。
あの穴熊は傍目にも薄かった。普通の銀冠の方が何ぼかマシに見えるけど、
他に手が無かったんだろう。
手待ちとして穴に組替えるのは有効だとか、解説も言ってたしなぁ。

79 :名無し名人:02/10/14 03:29 ID:dZ6PaCqI
ほしゅ、保守

80 :名無し名人:02/10/14 03:59 ID:6A+wYOWs
>>78
ミレニアムは手詰まりになりやすく、居飛車からの仕掛けが難しいから
穴熊に組み替えられるって話だと思うけど、丸山の仕掛けが成功したのに
は感心した。
引き角で、右桂を跳ねている場合、4六歩を突くと桂頭責めの反撃が心配だからどうかなと思っていたけど。うまく打開が効いたね。

81 :名無し名人:02/10/30 07:02 ID:g7CcVenB
なぜ居飛車は振り飛車より攻撃ができるのでしょう

82 :名無し名人:02/10/30 13:03 ID:J8PShwc+
>>81
1.飛車先が伸びているから。
  例外として、飛車先が伸びてるゴキゲンは攻めることができる。

2.角頭という絶好の目標があるから。

3.そもそも振り飛車の定跡の大部分を作った大山が受け棋風だったから。

4.振り党は攻めが下手なヘタレだから。
  急戦の定跡形で手待ちされると、銀冠まで進めた後打開できないサルが居る。
  ある程度強くなると玉頭から打開しようとするが、自爆する香具師も多い。

83 :名無し名人:02/11/01 02:52 ID:HkaPOu7O
保守

84 :名無し名人:02/11/03 17:24 ID:Fg3e67vf
てすとなのれす

85 :名無し名人:02/11/04 05:01 ID:42RXHVsF
保全

86 :名無し名人:02/11/04 11:27 ID:axV/OZfW
test

87 :名無し名人:02/11/05 08:11 ID:uyeQhXbo
保全

88 :名無し名人:02/11/05 16:49 ID:xqYXgzHY
   |
   |☆
   |'`、
   |* ヽ
   | .  ヽ、
   |  .  ヽ、
   | 〇  丶.
   |     丶.
   | 。  ゚  ヽ、
   |      _..,,,}
   |--‐‐''''"~ `:、`、
   | '、:::::}:::::::`:::::::::〉
   |、.ヾル'ヾ`|:}..:}/
   |   i``i、lリ`)
   |   { ゚ツ }l|::}    ダレモイナイ・・オドルナラ イマノウチ
   | 、 ,.,. ノi.|::l
   | -   ィ i リヽ、
   |- .'´ | i iノ:::::::ゝ、
   | '"~.ノ.ノ:::::/⌒}
   |._,,ァ'´ィ::::;イ   }
   |-‐''"::::::/  ノ  ノ
   |Å::::::::::「/   l
   |' \::::/     l
   |Д`;)ノ-‐''"⌒}フ

89 :[ここ壊れてます](4):[ここ壊れてます]
[ここ壊れてます]
198 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)